Салат Тиффани с виноградом — обновленный рецепт. Салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом Слоеный праздничный салат Тиффани с индейкой

Существует множество вариаций закуски, значительно отличающихся друг от друга. Однако два ингредиента непременно должны присутствовать в составе: виноград и курица, которая обычно обжаривается с карри. Остальные компоненты могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий и того, что есть в холодильнике.

Выбор основных ингредиентов

Основной ингредиент закуски - куриное мясо. Традиционно используется свежее филе: его легко приготовить и удобно нарезать для салата. При выборе продукта следует обращать внимание, чтобы кусок был упругим, без порезов и кровоподтеков. Помимо курицы, блюдо содержит еще шесть ингредиентов.

  1. Сыр. Выбирать нужно продукт твердых сортов: он более ароматен, лучше сохраняет форму в салате и легче измельчается на терке.
  2. Яйца. Желательно использовать свежие, домашние. Если такой возможности нет, покупать продукт первой категории: он более сбалансирован по составу.
  3. Грецкие орехи. Ядра должны быть сухими, любой отличный от орехового аромат должен насторожить. Покупать грецкие орехи в скорлупе, чтобы приготовить с ними салат «Тиффани» не стоит, если продукт слишком легкий или покрыт налетом.
  4. Карри. Специя, состоящая из нескольких пряностей: куркумы, смеси перцев, корицы, пажитника, кориандра, имбиря, кумина и соли. Иногда добавляются дополнительные компоненты. Рекомендуется делать состав самостоятельно либо приобретать товар проверенных брендов, например, KOTANYI, Bharat Bazaar, Simply Organic, Frontier.
  5. Майонез. Судя по отзывам, наиболее предпочтительны продукты, выпускаемые под брендами «Слобода» и «Ряба».
  6. Виноград. Ягоды должны быть крупными, цвет значения не имеет. Выбирать плоды без повреждений, следов плесени и гниения.

Кулинарные тонкости

Салат укладывается слоями. Требуется время, чтобы все компоненты пропитались, поэтому после приготовления нужно настоять закуску в холодильнике один-два часа прежде, чем подавать к столу. Вот еще три секрета, которые помогут сделать салат «Тиффани» в домашних условиях не хуже, чем в ресторане.

  1. Майонезная пропитка. Заправку наносить нужно тонким слоем, а еще лучше - сеточкой, чтобы не переборщить.
  2. Виноград. Если есть косточки, аккуратно достать их с помощью зубочистки. Чтобы половинки винограда «легли» прочнее, обмакнуть в майонезе, а затем использовать для украшения.
  3. Курица. Чтобы обжаренная с приправами курица не казалась на вкус суховатой, предварительно замариновать ее на полчаса в лимонном соке.

Базовый рецепт салата «Тиффани»

Особенности. Классический рецепт салата «Тиффани» - беспроигрышный вариант закуски, идеально сбалансированный по вкусу. Освоив его, можно приступать к экспериментам с составом.

Компоненты:

  • куриное филе - 700 г;
  • яйца - четыре штуки;
  • твердый сыр - 150 г;
  • грецкие орехи - половина стакана;
  • майонез, карри и перец по вкусу;
  • виноград, зелень петрушки для декора.

Техника

  1. Курицу порезать кусочками среднего размера, обжарить до готовности с карри и перцем.
  2. Сыр и яйца крупно натереть, орехи подрумянить на сухой сковородке, растолочь, но не в порошок.
  3. На дне плоской тарелки нарисовать майонезом силуэт виноградной лозы, чтобы проще было укладывать салат.
  4. Выложить продукты в соответствии с подготовленной формой слоями, каждый компонент посыпая орехами и приправляя майонезом: половина филе, половина яиц, половина сыра. Последовательность повторить. Последний слой сыра не приправлять майонезом и не посыпать орехами.
  5. Украсить салат виноградом и зеленью петрушки.

Курицу можно предварительно отварить, затем разделить на волокна и после этого обжарить в течение нескольких минут с карри.

Отступаем от правил

Нет такого блюда, который бы все хозяйки мира готовили одинаково. И закуска «Тиффани» - не исключение. Чтобы салат воспринимался по-разному, кардинальные изменения возможны, но необязательны. Давая волю фантазии, можно пойти тремя путями: заменить одни ингредиенты другими, ввести в состав новые продукты или «поиграть» с оформлением блюда.

Продукты-заменители

Традиционный рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, заменить можно три из них.

  1. Курица, приготовленная с карри. Для экономии времени может быть заменена копченой. Такой продукт придает закуске характерный вкусовой оттенок хоть и далекий от карри, но не менее пикантный. Пошаговый рецепт салата «Тиффани» с копченой курицей в остальном не отличается от базового.
  2. Грецкие орехи. Салат «Тиффани» можно приготовить и с кедровыми орешками, и с миндалем, кешью, фундуком, фисташками и даже со смесью орехов. Рецепты одинаковы, но вкус совершенно разный. Кстати, кедровые орешки измельчать не нужно.
  3. Майонез. Заменяется сметаной или натуральным йогуртом. Можно в произвольных пропорциях соединить майонез и сметану.

Обогащение состава

Гораздо больший простор для воображения дает возможность введения в состав закуски дополнительных ингредиентов. Вводимый продукт укладывается отдельным слоем, промазывается майонезом, причем порядок расположения компонентов особого значения не имеет. Есть лишь одно правило: все ингредиенты должны сочетаться между собой по вкусу. Вот 11 идей, которые заставят закуску «звучать» по-новому.

  1. Свежие или маринованные огурцы. Порезать узкой соломкой, кубиками или натереть крупной теркой.
  2. Лук репчатый. Луковицу разделить на полукольца и обжарить вместе с курицей. Либо на полчаса замариновать в лимонном соке, промыть холодной водой и выложить отдельным слоем на курицу.
  3. Цветная капуста. Порезать и отварить. В такой закуске обычно присутствуют также свежие огурцы и помидоры, а вот сыр можно исключить.
  4. Китайская капуста. Порубить узкой соломкой. Использовать в сочетании со свежими огурцами.
  5. Ананасы консервированные. Сцедить жидкость и нарезать кубиками. Приготовить салат «Тиффани» по традиционному рецепту, помня, что с ананасами лучше сочетается копченая курица.
  6. Чернослив. Шесть-семь высушенных плодов запарить кипятком на десять минут, жидкость сцедить. Порубить на мелкие кусочки или соломкой.
  7. Морковка по-корейски. Откинуть в ситечко или дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Этот компонент прекрасно сочетается с черносливом.
  8. Пряности. Помимо традиционных карри и перца использовать для приготовления курицы прованские травы, мускатный орех.
  9. Зелень. Петрушку, укроп, зеленый лук мелко порубить.
  10. Авокадо. Освободить от кожицы, нашинковать тонкой соломкой.
  11. Грибы. Свежие или замороженные обжарить с измельченным луком. Можно приготовить салат «Тиффани» с шампиньонами. Если используются консервированные, термическая обработка необязательна.

Смена декораций

Традиционно закуска выкладывается на плоской тарелке большого диаметра в виде грозди винограда (скругленного треугольника) и декорируется разрезанными пополам виноградинами и зеленью петрушки, имитирующей листья. Вот еще два варианта красивого преподнесения закуски.

  1. С листьями салата. Дно плоской тарелки выложить листьями салата срезами к центру. Выложить остальные ингредиенты на середину, украсить виноградом. Чтобы закуска смотрелась более контрастно, можно использовать не зеленый, а красный салат, или, наоборот, оставить зеленые листья, а виноград взять темных сортов.
  2. Порционный «дизайн». Разложить салат в креманки, пиалы или небольшие салатники по количеству гостей, украсить виноградом.

Диетолог Чарльз Мичел провел ряд исследований, которые доказали, что внешний вид пищи влияет на качество ее усвоения организмом: чем красивее еда, тем лучше для пищеварительной системы. Вот почему рецепт салата «Тиффани» - сокровище, которое находчивые хозяйки бережно хранят в копилке кулинарных секретов.

Тиффани – салат, который, как изысканное украшение знаменитого ювелирного дома, притягивает всеобщее внимание. Свое «громкое» название блюдо получило благодаря необычному оформлению и богатому вкусу. Существует огромное разнообразие рецептов этой закуски, но под брендовым именем «Тиффани» скрывается сочетание сыра с курицей и виноградом. Для пикантности можно добавить различные виды орехов, яйца или грибы. Традиционно, блюдо украшают и подают к столу в виде грозди винограда.

Тиффани – слоеный салат, поэтому его лучше готовить заранее (минимум за три-четыре часа до подачи).

[ Скрыть ]

Классический рецепт

Пошаговое оформление блюда

Многочисленные отзывы подтверждают, что салат Тиффани, приготовленный в классическом варианте, подойдёт к любому мероприятию и станет коронным блюдом даже на детском празднике.

Ингредиенты

  • два филе курицы;
  • четыре-пять варёных яиц;
  • 200 г сливочного сыра твёрдых сортов;
  • гроздь крупного светлого винограда;
  • 1/2 ст. грецких орехов;
  • соль, перец, приправа карри;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист, чёрный перец горошком для бульона;
  • майонез лёгкий.

Сколько калорий?

Чтобы снизить калорийность блюда, майонез советуем заменить сметаной.

Пошаговая инструкция

  1. Куриное филе (без кожи) отвариваем в слегка подсоленной воде со специями. Готовое мясо разделяем на волокна, крошим и подрумяниваем на сковороде.
  2. Отваренные вкрутую яйца и твёрдый сыр измельчаем на тёрке.
  3. Орехи подсушиваем на сковороде или в духовом шкафу, очищаем от кожуры и раскатываем скалкой. Важно, чтобы кусочки были мелкие, но не превратились в крошки.
  4. Виноград моем, снимаем ягоды, разрезаем каждую пополам и вынимаем косточки.

На плоское блюдо выкладываем салатик слоями, пропитываем майонезом и посыпаем измельчёнными орехами.

Последовательность такая:

  • листовая зелень;
  • половина куриного мяса;
  • яйцо;
  • 1/2 часть сыра;
  • оставшаяся часть мяса и сыра.

Сверху салат промазываем майонезом и покрываем виноградинками, имитируя настоящую гроздь, после чего убираем закуску в прохладное место.

Фотогалерея

Рецепт с репчатым луком

Этот рецепт подразумевает классическое сочетание продуктов, но с добавлением репчатого лука, который готовится с мясом. Благодаря этому вкус блюда становится более насыщенным и пикантным. Салат идеально подойдёт в качестве праздничной закуски.

На фото — салат «Тиффани» круглой формы

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • четыре варёных яйца;
  • репчатый лук (средняя головка);
  • сыр «Российский» — 150 г;
  • грецкие орехи измельчённые – 100 г;
  • виноград – достаточно одной грозди;
  • соль по вкусу;
  • лёгкий майонез;
  • масло подсолнечное – столовая ложка.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Ставим разогреваться сковороду с растительным маслом, шинкуем лук полукольцами, отправляем тушиться.
  2. Куриное филе моем, сушим, разрезаем вдоль, измельчаем небольшими кусочками. Когда лук немного подрумянится, отправляем в сковороду мясо. Жарим при открытой крышке до появления приятного аромата и золотистого цвета, по вкусу добавляем соль и перец.
  3. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками или измельчаем на тёрке.
  4. Грецкие орехи разминаем скалкой или перемалываем в блендере.
  5. Трём на крупной тёрке твёрдый сыр.
  6. На плоском блюде собираем салат слоями, как в классическом варианте. Сверху делаем шапочку из виноградных зёрен. Традиционно их разрезают пополам или, если виноградины без косточек, укладывают целиком, немного углубляя в сыр.

Фотогалерея

Салат «Тиффани» с кедровыми орешками и виноградом

Оригинальной получается версия . Этот рецепт порадует нежным вкусом с приятной кислинкой. Приготовить такое блюдо можно на Новый год.

Еще один вариант оформления салата «Тиффани»

Ингредиенты

  • куриная грудка;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • пять отварных яиц;
  • 100 г очищенных кедровых орешков;
  • гроздь винограда;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • майонез;
  • соль, карри – щепотка.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Приступаем к приготовлению главного ингредиента — куриного филе. Его варят, затем подрумянивают на сковороде в небольшом количестве масла. Мясо солят, приправляют карри, охлаждают, рубят на мелкие кубики.
  2. Отварные яйца и твердый сыр трем на мелкой терке.
  3. Ядра кедровых орехов подсушиваем на сухой сковороде пару минут.
  4. Готовим виноградные ягоды для украшения: виноградинки разрезаем на две дольки, извлекаем косточки.
  5. Собираем салат, каждый слой смазывая майонезом и пересыпая кедровыми орешками. Сначала кладём куриное мясо, затем яйца и сыр. Украшать блюдо следует традиционным способом — дольками винограда.

Фотогалерея

Рецепт для гурманов: с миндалем

Одна из самых популярных версий праздничного салата готовится с миндалём. Чтобы вкус получился еще пикантнее, можно заменить обычный сыр на более острый.

Ингредиенты

  • отварное куриное мясо – 250 г;
  • острый сыр – 100 г;
  • два-три варёных яйца;
  • светлый виноград – небольшая гроздь;
  • миндаль – 50 г;
  • майонез;
  • масло;
  • приправы и соль по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Заранее помытое и слегка подсушенное куриное филе смазываем смесью из соли и приправ. Разогреваем сковороду с растительным маслом и подрумяниваем мясо до готовности. Остужаем и рубим небольшими кусочками.
  2. Варёные яйца измельчаем кубиками.
  3. Сыр трём на мелкой тёрке.

Выкладываем салат слоями, смазывая майонезом:

  • куриное филе;
  • измельчённый миндаль (1/3 часть);
  • миндаль (1/3 часть);
  • яйца;
  • оставшаяся часть миндаля;
  • сверху кладём ягоды винограда, предварительно удалив косточки.

Фотогалерея

Как приготовить пошагово этот вариант салата, рассказала автор канала «Valentina24777. Готовим Вкусно». В этом видео-рецепте курицу запекают в духовке.

«Тиффани» без яиц с шампиньонами

Предлагаем приготовить очень вкусный салат «Тиффани» без яиц, но с добавлением консервированных шампиньонов и самого деликатесного из орехов — кешью. Благодаря такому сочетанию ингредиентов, вкус блюда получается одновременно нежным и слегка пряным.

Ингредиенты

  • полкилограмма куриного мяса;
  • голландский сыр — 200 г;
  • баночка шампиньонов (800 г);
  • очищенный кешью – 100 г;
  • майонез;
  • виноград – средняя гроздь;
  • зелёный салат;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Куриное мясо крошим кубиками и обжариваем на растительном масле со специями. При желании, можно добавить сушёный гранулированный чеснок.
  2. Измельчаем на мелкой тёрке сыр.
  3. Разламываем орехи на кусочки.
  4. Шампиньоны отбрасываем на сито, ждём пока стечёт лишняя жидкость и режем небольшими дольками.
  5. На листовую зелень выкладываем салат слоями так, как указано в классической рецептуре. Советуем чередовать ингредиенты несколько раз и завершать горку орехами. Верх украшаем виноградинами.

Фотогалерея

2017-11-16

Привет дорогие мои читатели! Есть ли в вашем праздничном меню салаты, которые не надоедают и «живут» в нем долго и счастливо? У меня есть! Нашла я его полтора десятка лет назад на легендарном форуме Кукинга. Это — салат Тиффани с виноградом и курицей.

Когда я начала составлять меню на день рождения мужа (у него 4 ноября был Юбилей), то первым пунктом в разделе закуски было смело отведено салату с виноградом и курицей. Он настолько у нас прижился, что без него праздник — не праздник.

По поводу других пунктов было много споров, предложений и сомнений. А салат Тиффани не вызвал ни у кого возражений и был принят единогласно. За долгие годы его состав претерпел некоторые изменения. Поэтому я решила выставить на ваш суд, дорогие мои читатели, после «апгрейда».

Как изменялся салат с виноградом Тиффани за долгие годы проживания на моей кухне

Салат Тиффани готовится с курицей и виноградом. В первоначальном варианте в качестве «курицы» использовалась жареная куриная грудка, сдобренная приправой «карри». Неплохой вариант, если вы умеете приготовить суховатое мясо так, чтобы оно было сочным.

В последнее время я вместо грудки беру вареное мясо с голеней, бедер или делаю из грудки куриную ветчину и использую для приготовления салата именно ее. Самый экономный и рачительный вариант — положить в салат куриное мясо со «спинок» после приготовления бульона. Рекомендую присмотреться к нему всем, кто варит к празднику бульон с лапшой.

Часто в рецептах Тифффани указывают орехи — миндаль, грецкие, фундук. Я их не кладу. Но у меня есть совершенно «волшебный» ингредиент, который придает салату феерический, ни с чем не сравнимый вкус. Называется сей ингредиент «чаман». Его можно заменить только «уцхо-сунели». Приготовив лишь раз с чаманом, вы полюбите сию специю на всю жизнь, настолько выразительным делает она вкус многих блюд.

Майонезные салаты я готовлю чрезвычайно редко. Лучше всего заправлять их домашним майонезом, но в спешке я иногда использую неплохой магазинный (хороших и отличных покупных майонезов практически не существует).

В аутентичном рецепте присутствовал исключительно виноград изумрудного цвета.
Первые попытки я делала исключительно с применением винограда Аркадия или Лора. Но теперь использую любой крупный, вкусный, красивый виноград. Иногда такой не достать и приходится выбирать самый лучший из того, что есть в наличии на прилавках.

Первоисточник предполагал выкладывание салата слоями на листьях листового салата. Я так делаю очень редко. Салатные листья, как правило, остаются не съеденными и выбрасываются, что мне категорически не нравится.

Представляю вам рецепт пошагово. Он очень прост в исполнении. Начинаем!

Салат Тиффани с виноградом и курицей — рецепт с фото

Ингредиенты

  • Отварное куриное мясо (без шкуры) с двух окорочков среднего размера.
  • 250 г твердого качественного сыра.
  • 3-4 отваренных вкрутую яйца.
  • Крупные ягоды вкусного винограда с тонкой кожицей.
  • Половина чайной ложки перемолотого черного перца.
  • Одна чайная ложка чамана (пажитника сенного) или уцхо-сунели (пажитника голубого).
  • Майонез.

Как приготовить


Мои замечания

  • Некоторые готовят блюдо с копченой курицей, но мне такой вариант не слишком пришелся по вкусу.
  • В качестве эксперимента попробуйте добавить в салат немного дробленых грецких орехов или кедровые орешки.
  • Моя подруга для сочности кладет в середину прослойку из тонко нарезанной пекинской капусты, перемешанной с мелко нарезанным черносливом без косточек. Но это уже другой салат из курицы и винограда, а не Тиффани.

Постепенно я расскажу вам о всех праздничных блюдах, которые я готовила на Юбилей мужа. Многие из них вам хорошо знакомы, но некоторые рецепты я с течением времени изменила, как и представленный сегодня рецепт. А мое

Виноград – один из немногих продуктов, который сочетается с мясными и молочными компонентами салата. В качестве наполнения подойдут сухофрукты, например, отварная морковь с изюмом, курага или чернослив.

К винограду подходят твёрдые и молодые сыры, типа моцареллы и фета. Орехи используйте те, которые у вас под рукой. Для выразительного вкуса слегка обжарьте, а затем истолките ядра.

Чтобы правильно приготовить блюдо, следуйте каждому пункту пошагово, а в украшении проявите кулинарную фантазию.

Салат от Тиффани с виноградом, ананасом и копчёной курицей

Для салата возьмите либо копчёную куриную грудку, либо срежьте мякоть с копчёных окороков. Если есть возможность, вместо консервированных ананасов используйте свежий плод.

Время приготовления 30 минут. Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • копчёная курица – 300 гр;
  • ананасы консервированные – 1 банка 300 гр;
  • сыр российский – 200 гр;
  • виноград без косточек – 200-250 гр;
  • майонез 67% жирности – 150-200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ананасы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Сыр натрите, промытый виноград разрежьте пополам.
  3. Нарежьте соломкой мякоть курицы и ананасы.
  4. На плоское блюдо выкладывайте салат слоями в виде треугольника, проливая каждый сеточкой из майонеза. Первым слоем распределите филе, затем ананасы и сыр.
  5. Сверху выложите половинки виноградных ягод срезом вниз, придавая салату вид виноградной грозди.
  6. Если у вас есть несколько виноградных листиков, украсьте ими края тарелки.

Салат-торт Тиффани с виноградом, сыром и курицей

Оригинальный салат, сформированный в виде торта с полосами из разноцветного винограда, украсит каждый праздничный стол.

Чтобы куриное мясо получилось сочным и ароматным, закладывайте грудку в кипящую воду. В бульон добавьте лаврушку, 5-6 горошков перца, луковицу и половину моркови. Время варки куриного филе 1-1,5 часа. Для салата можно и поджарить мякоть курицы, но тогда калорийность блюда повысится.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 гр;
  • виноград киш-миш 3-х цветов – по 15 шт;
  • твёрдый сыр – 150-200 гр;
  • яйца варёные – 4 шт;
  • маринованные шампиньоны – 10-15 шт;
  • майонез – 200 мл;
  • чеснок -1 зубчик;
  • базилик – 3 листика;
  • листовой салат – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Отваренную до готовности грудку курицы, остудите и разберите на волокна или нарежьте соломкой.
  2. Шампиньоны выньте из маринада, просушите, нарежьте ломтиками.
  3. Сыр и сваренные яйца натрите по отдельности.
  4. Для заправки смешайте майонез с измельчённым чесноком и листиками базилика.
  5. На праздничном круглом блюде распределите вымытые листья салата.
  6. Формируйте салат слоями, в виде круглого или квадратного торта. Каждый слой промазывайте майонезной заправкой.
  7. Разделите куриную мякоть пополам. Половину уложите на салатные листья, сверху ломтики шампиньонов, затем слой тёртых яиц и сыр. Накройте салат оставшимся филе и пролейте майонезом.
  8. Верх блюда украсьте полосой из половинок виноградных ягод зелёного цвета. Ближе к центру уложите полосу из синего винограда, в серединку поместите дольки красных ягод. Бока торта украсьте виноградом по желанию.

Нежный салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами

Для пикантного вкуса, добавьте к салатной заправке зубчик чеснока и молотую паприку на кончике ножа. Используйте филе рыбы, которое вам по вкусу. Рыбную тушку лучше отварить целиком, а затем отделить филе и удалить кости.

Время приготовления 30 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 1/3 стакана;
  • виноград без косточек – 150 гр;
  • оливки консервированные – 1 банка;
  • сыр плавленый – 150 гр;
  • отварное филе скумбрии – 150 гр;
  • майонез – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;

Способ приготовления:

  1. Орехи слегка обжарьте и истолките в ступке.
  2. Филе рыбы нарежьте кубиками, мягкий сыр натрите стружкой, каждую ягоду оливок разрежьте на 3-4 колечка, а ягоды винограда вдоль, пополам.
  3. Для каждой порции салата используйте отдельную тарелку, подготовленные продукты выкладывайте горкой. Проливайте каждый слой майонезом, смешанным со сметаной и посыпайте частью измельчённых орехов.
  4. На горку из кубиков рыбного филе выложите оливки, сверху распределите завитки из плавленого сыра.
  5. Полностью покройте салатную горку дольками винограда, края порционной тарелки украсьте крошкой грецких орехов.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В праздничные дни все хозяйки сталкиваются с дилеммой: что бы такое вкусное, изысканное и эффектное приготовить? Тиффани – это отличный выбор. Салаты с виноградом и курицей пока непривычны для традиционного меню, но зато это сочетание настолько гармонично и изысканно, что закуска с красивым названием Тиффани навсегда останется в праздничном меню.

Как приготовить салат Тиффани

Кулинарные сайты с фото и книги пестрят огромным разнообразием угощений для праздничного стола. Первое место среди них принадлежит закускам: это и овощные вкусные салаты с кедровыми орешками, приправленные оливковым маслом, и более сытные закуски с майонезом и мясными ингредиентами. Тиффани – особенный вид салата. Входящие в его состав идеально подобранные ингредиенты создают неповторимую гамму вкусов: виноградный переплетается с куриным, ореховый – с сырным вкусом. Стоит правильно подобрать компоненты и узнать, как приготовить блюдо.

Подготовка ингредиентов

Состав угощения, как и полагается шедевру, предельно прост: в него входят обычные, традиционные ингредиенты, которые доступны каждому. Но стоит заменить грецкие орехи на фисташки, кедровые или миндаль, а отварную курицу – копченой или гриль, поменять только лишь сорт сыра, и уже блюдо, как бриллиант на солнце, заиграет другими своими гранями.

Куриная грудка, сыр, яйца и орехи входят в рецепт классического салата, который назван в честь бренда Тиффани. Приготовление предусматривает наличие основных ингредиентов, а их количество, сорт и способ обработки можно варьировать по вкусу. Есть несколько основных правил для выбора и подготовки основных компонентов:

  • Куриное филе очень важно не пересушить при обжаривании или отваривании. Это отрицательно скажется на вкусе.
  • Предпочтительнее белые сорта винограда (кишмиш), и он не должен быть кислым.
  • Используйте сыр твердых сортов, не кисломолочный. Подойдут такие сорта, как гауда, российский, голландский.

Салат Тиффани – рецепт с фото

Классический рецепт базируется на таких процессах:

  1. Куриную мякоть отваривают и приправляют карри и другими специями.
  2. Ягоды винограда отделяют от веточек и режут пополам.
  3. Яйца отваривают и измельчают либо натирают.
  4. Сыр измельчают при помощи терки.
  5. Орехи немного поджаривают на сковороде или подсушивают в духовке.
  6. Все ингредиенты блюда выкладывают слоями и украшают половинками винограда.

Салат из курицы и винограда

Простой, незамысловатый рецепт, который не предполагает наличия сложных кулинарных процессов. Все ингредиенты доступны каждому и легко подготавливаются. Эта закуска – одна из разновидностей салата с виноградом и курицей Тиффани, но данный вариант более упрощен и подходит к повседневному меню. Украшать его можно по вкусу и не обязательно выкладывать слоями.

Ингредиенты:

  • виноград белых сортов – 1 ветка;
  • куриное филе – 300 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления


Салаты из курицы и сыра

За счет своего свежего вкуса салат из курицы с виноградом и сыром завоевал заслуженную популярность у хозяек и стал украшением праздничных столов. Фото красивого блюда, оформленного зелеными виноградными ягодами, можно встретить на любом кулинарном сайте. Рецепт такой простой и изысканной закуски обязательно должен быть в арсенале хорошей хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 2 шт.;
  • зелень латука – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • ягоды винограда – 200 г;
  • миндаль – горсть.
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления

  1. Классический рецепт предусматривает наличие куриного филе, но попробуйте заменить его куриным мясом с других частей тушки – и вкус блюда заиграет по-новому. Окорочка отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Миндаль обжарьте на сухой сковороде.
  3. Виноград освободите от косточек и нарежьте половинками. Если используете кишмиш, то оставьте в первоначальном виде.
  4. Сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Его следует тщательно измельчить.
  5. Латук сполосните прохладной водой и выложите на бумажное полотенце.
  6. Курица отварилась – остудите ее и отделите от костей и хрящей. Разделите вилкой на волокна.
  7. Соберите блюдо в виде горки: в коктейльный бокал выложите слой курицы и сыра, заправьте майонезом.
  8. Затем последует слой винограда и миндаля.
  9. В последнюю очередь украсьте бокал зеленью салата, приправьте майонезом и аккуратно выложите ягоды винограда.

Салат с кедровыми орешками и курицей

Еще более изысканная, деликатесная разновидность знаменитого блюда – с кедровыми орешками, ведь для блюда традиционно используют более дешевые грецкие орехи или миндаль. Эта закуска особенно подойдет в качестве угощения для романтического ужина – он низкокалорийный и легкий. Женщины будут в восторге от салата Тиффани с кедровыми орешками!

Ингредиенты:

  • куриная мякоть – 550 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • листья салата латука – по вкусу;
  • оливковое масло (или растительное) – 50 мл;
  • карри-порошок – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;

Способ приготовления

  1. Подготовим куриную мякоть так, как это делают французские повара при приготовлении классического Тиффани. Филе смажьте смесью карри, соли и одной столовой ложки оливкового масла. Затем цельные куски курицы обжарьте на сковороде-гриль или запеките в фольге в течение 20 минут. Очень важно не допустить пересушивания мяса.
  2. Приготовьте заправку: в сотейнике смешайте оливковое масло, раздавленный зубчик чеснока, лимонный сок и немного соли. Венчиком тщательно смешайте компоненты.
  3. Лист латука порвите руками и выложите на плоское блюдо.
  4. Остудите курицу и разделите ее на волокна при помощи вилки. Выложите в произвольном порядке на блюдо с латуком.
  5. Кедровые орехи по желанию поджарьте на сухой сковороде.
  6. Выложите орехи на курицу и заправьте приготовленной салатной заправкой.

Секреты приготовления салата Тиффани

Вот важные моменты, которые помогут добиться совершенства вкуса:

  1. Как приготовить правильно курицу? Основное правило – сохранить ее сочность и натуральный вкус. Филе нельзя пересушить.
  2. Самый вкусный майонез – приготовленный самостоятельно в домашних условиях, из натуральных ингредиентов. Рецепты и фото соуса можно встретить в кулинарных книгах или сети – и не нужно ломать голову над тем, как приготовить блюдо.
  3. Все ингредиенты салатов с виноградом должны быть свежими и качественными. Некоторые повара вводят в состав другие продукты, например, шампиньоны, петрушку, но это дело вкуса.
  4. Предпочтительнее выложить оригинальный салат слоями и украсить половинками ягод винограда, ведь бренд Тиффани – это, прежде всего, предметы роскоши. Белый виноград отлично подходит в качестве имитации бриллиантов, пусть и кулинарных.
  5. Подавайте закуску на красивом блюде, украсьте листьями латука, посыпьте орехами и достойно презентуйте – салат Тиффани достоин этого.

Видеорецепт салата Тиффани с виноградом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Салат Тиффани - рецепт с фото пошагово. Как приготовить лучший салат Тиффани с курицей

Похожие публикации