Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт с шампиньонами. Салат гнездо глухаря с ветчиной — рецепт приготовления

Салат Гнездо глухаря — необычный, очень яркий и вкусный салатик, который обязательно привлечет к себе внимание. Этот красивый салат станет главным украшением на любом праздничном столе, а также, удивит ваших гостей. Нежный и вкусный салат сверху покрыт жареной хрустящей картофельной соломкой, что очень интересно и необычно. Готовится блюдо не сложно, а вкус и вид — потрясающие.

  • Время готовки — 0:45
  • Время подготовки — 0:20
  • Число порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • грудка куриная — 300 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сыр плавленый — 100 г
  • грибы маринованные — 150 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • майонез — 80 г
  • чеснок — 1 зуб.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • укроп — 1 ст.л.
  • салат романо — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Картофель очистить и порезать тоненькой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить картофель.

Шаг 2. Обжарить картофельную соломку до румяности, посолить, после чего выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Шаг 3. Куриную грудку отделить от кости, филе отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Разобрать филе на волокна.

Шаг 4. К курице добавить порезанные маринованные грибы. Я использовала домашние грибочки.

Шаг 5. Яйца отварить, остудить и очистить. Отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке и добавить в салат. Посолить все, поперчить, заправить салат майонезом.

Шаг 6. Желтки размять вилкой.

Шаг 7. Добавить к желткам натертый плавленный сыр, измельченный чеснок и рубленный укроп.

Шаг 8. Добавить немного майонеза и тщательно все перемешать.

Шаг 9. Чуть смоченными руками скатать небольшие шарики, придав вид яиц.

Шаг 10. Собрать салат. Для этого: на большую, плоскую тарелку выложить несколько листиков салата или другой зелени, разместить подготовленный салат с грибами и курицей.

Шаг 11. Покрыть салат картофельной соломкой, сделав небольшое углубление в центре.

Шаг 12. В углублении разместить подготовленные сырные яйца. Вкусный и эффектный салат Гнездо глухаря лучше сразу подать к столу, иначе картофель потеряет свою хрусткость. Приятного аппетита.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и ветчиной

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и ветчиной – очень сытный и вкусный. Общее время его приготовления довольно длительное из-за отваривания курицы. Однако если салат «Гнездо глухаря» готовится на праздничный стол, то, скорее всего, он не будет единственным блюдом, содержащим отварную курятину, так что кусочек для него сварится в «общем» котле. Если же Вы решили побаловать себя вкусным эффектно выглядящим салатиком в будний день, то сотворение «Гнезда глухаря» вполне можно приурочить к приготовлению какого-нибудь куриного супа. Читать еще:

  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания и обжаривания): 15-30 минут

Ингредиенты

  • Курица – 1/4 тушки
  • Ветчина – 50 г
  • Маринованные грибы – 4-6 столовых ложек
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Картофель – 3 шт. (среднего размера)
  • Листья салата – 3-4 шт.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Майонез
  • Растительное масло (для приготовления картофеля-фри)

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Отварить курицу. Кусок курицы промыть положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой на 3-4 см выше куска курицы, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1-1,5 часа. Примерно через 30 минут от начала варки, слегка посолить. Пока отваривается курица, подготовить другие продукты, требующие термической обработки.

Шаг 2. Отварить яйца. Яйца положить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой на 2-3 см выше яиц, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. Затем вытащить, обдать холодной водой и оставить остывать.

Шаг 3. Приготовить картофель-фри. Картофель очистить, обсушить салфеткой и нарезать тонкой соломкой. На сухую холодную сковороду налить растительное масло на 5-7 мм выше дна и разогреть на сильном огне. В кипящее масло высыпать картофель, посолить, перемешать и жарить на сильном огне, постоянно помешивая до румяной корочки. Готовый картофель-фри откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла, и оставить остывать.

Шаг 4. Проверить готовность курицы. Если мясо легко отделяется от костей, курица готова. Ее нужно вытащить из кастрюли и оставить остывать.

Шаг 5. Когда яйца, картофель и курица полностью остынут, можно начинать готовить салат.

Шаг 6. Приготовить «гнездо». Лук очистить, порезать мелкими кубиками и хорошенько размять рукой до обильного выделения сока. Из яиц вынуть желток и пока отложить, а белок натереть на крупной терке. Тертым белком засыпать лук. Куриное мясо отделить от кости и нарезать тонкой соломкой поперек волокон. Ветчину тоже нарезать тонкой соломкой. Маринованные грибы мелко нарезать. Соединить лук, яичные белки, куриное мясо, ветчину и маринованные грибы. Слегка посыпать черным молотым перцем. Добавить майонез и тщательно перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить и еще раз перемешать. Блюдо застелить листьями салата и выложить на них массу из лука, яичных белков, куриного мяса, ветчины и грибов, сформировав «гнездо» с небольшим углублением посередине. По бокам обложить «гнездо» картофелем-фри.

Шаг 7. Приготовить «яйца». Размять вилкой яичные желтки и плавленый сырок до однородной массы. Укроп мелко порезать и высыпать в желточно-сырную массу. Чеснок измельчить в чеснокодавке и выложит туда же. Слегка посыпать черным молотым перцем. Добавить майонез и еще хорошенько перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить и еще раза хорошенько перемешать. Сформировать из полученной массы несколько небольших яиц и положить их в углубление «гнезда».

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и ветчиной готов!

Пищевая ценность:

  • Калории: 237 ккал.
  • Белки: 11,2 г.
  • Жиры: 14,4 г.
  • Углеводы: 8,7 г.

Приятного аппетита!

Салат Гнездо глухаря

Любая хозяйка хочет не только побаловать своих гостей вкусными блюдами, но и удивить их. Сделать это можно,например, с помощью оригинальных салатов. Рецептов таких салатов существует огромное множество. Сегодня мы попробуем вместе приготовить неординарный, аппетитный, сытный и очень красивый салат под названием «Гнездо».

Нам потребуется :

  • куриное филе 1 шт.;
  • ветчина 200 грамм;
  • грибы консервированные 200 грамм;
  • картофель 2-3 шт.;
  • сыр твердый 150 грамм;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • майонез;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок 1 зубчик;
  • оливковое масло (можно заменить растительным).

Список продуктов не слишком большой. Поэтому приготовление такого салата не сильно ударит по семейному бюджету.

Итак, преступим.

Шаг 1. Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности, остудить, нарезать тонко.

Шаг 2 . Картофель нарезать тонкими брусками и обжарить в оливковом или растительном масле. Лучше всего прожаривать его небольшими порциями. Тогда он получится хрустящим. Готовый картофель выложите на пергаментную бумагу, чтобы лишнее масло стекло.

Шаг 3 . Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной терке.

Шаг 4 . Ветчину также нарезать тонкими брусочками.

Шаг 5 . Консервированные грибочки мелко порезать.

Шаг 6. Теперь курицу, белки, ветчину, грибы и майонез нужно тщательно перемешать. Добавьте по вкусу соль и перец.

Шаг 7 . Разровняйте поверхность салата.

Шаг 8 . Желтки натрите на мелкой терке.

Шаг 9 . Сыр также нужно натереть, но на крупной терке.

Шаг 10 . Зелень измельчить.

Шаг 11. Пропустите чеснок через пресс.

Шаг 12 . Теперь перемешайте желтки, сыр, зелень, чеснок и немного майонеза. Из полученной массы сформируйте «яйца».

Шаг 13 . На большое блюдо выложите листья свежего салата для украшения. А в середину блюда выложите всю приготовленную массу салата.

Шаг 14 . Сверху аккуратно выложите поджаренный картофель и «яйца».

Все! Салат готов. Приготовление не займет много времени, а гости пальчики оближут.

Приятного аппетита!

Салат Гнездо глухаря: пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

  • Курица – 250 г
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – ½ шт.
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Очищаем картофель и нарезаем тонкой соломкой. Можно это сделать при помощи терки бернера или терки для корейской моркови.

Шаг 2. Жарим до красивого золотистого цвета, сливаем жир и оставляем остывать. Стараемся сделать так, чтобы картошка осталась хрустящей. Не забываем посолить.

Шаг 3. Курицу отвариваем в подсоленной воде. Можно варить вместе со специями: молотый перец, лавровый лист. Так получится и вкуснее, и ароматнее. Даем остыть и мелко нарезаем.

Шаг 4. Варим яйца. Два желтка откладываем для начинки, а остальное измельчаем.

Шаг 5. Мелко нарезаем свежий огурчик. Для более яркого вкуса можно добавить еще немного соленого огурчика, но это на ваш вкус.

Шаг 6. Немного измельченного репчатого лука.

Шаг 7. Все ингредиенты, кроме жареной картошки, заправляем майонезом и солим.

Шаг 8. Выкладываем на большое плоское блюдо в форме горки а в центре делаем небольшое углубление.

Шаг 9. По бокам выкладываем жареный картофель, как на фото.

Шаг 10. А центр посыпаем измельченным укропом.

Готовим массу для импровизированных яиц глухаря.

Шаг 11. Смешиваем плавленый сырок, два отложенных ранее желтка. Выдавливаем чеснок и добавляем немного укропа. Перемешиваем до однородности. Попробуйте на вкус, и если понадобится, то посолите.

Шаг 12. Чайной ложкой набираем массу и мокрыми руками, чтобы не прилипало, формируем яйца и выкладываем их в центр салата на укроп.

Каждый гость должен взять себе порцию салата и как минимум одно яйцо.

Сам по себе салат Гнездо глухаря нежный, но вместе с пикантными яйцами и хрустящей картошечкой получается очень оригинально и вкусно. А свежий огурец и зелень делают его свежим и весенним. Читать еще:

Готовлю его на каждый праздник: Новый год, день рожденье.

Пряитного вам аппетита!

Добрый день! Вызывали скорую кулинарную помощь? Тогда мы к Вам с предпраздничным предложением — приготовьте салат гнездо глухаря. Пошаговый рецепт с фото лишит Вас головной боли и мучительных раздумий на тему «что – бы приготовить этакое необычненькое».

А закусочка действительно стоящая. Одновременно и вкусная, и эффектная. Причем из самых доступных продуктов. Вам уже легче? Тогда выбирайте вариант на свой вкус.

Салат гнездо глухаря отличается от своих закусочных собратьев необычным оформлением. Имеет вид птичьего гнезда, в которое укладываются яйца. Изюминка его – поджаренный во фритюре картофель, которым украшается гнездышко. Не закуска, а объект кулинарного зодчества.

Сейчас мы будем вить гнездо из курицы и ветчины, а веселить мясные продукты будут маринованные грибочки. Так что наше гнездышко получится очень ярким на вкус.

Какие продукты нужно подготовить для гнезда

  • Отваренной куриной грудинки 300 г.
  • Ветчины 100 г.
  • Маринованных шампиньонов 350 – 400 г.
  • Яиц 4 шт. (здесь используются белки)
  • Картофеля 4 шт.
  • Масла растительного гр.250
  • По вкусу майонеза и специй
  • Листья зеленого салата.
  • Плавленый сырок
  • Три желточка
  • Пара веточек укропа
  • Два зубчика чесночка
  • Немного майонеза.

Хотела остановиться на растительном масле. Корректируйте его количество в зависимости от размера посуды, в которой будете обжаривать картофель. Масла должно быть много, что – бы картофельная соломка была максимально погружена. Только в таком случае мы получим настоящий картофель фри.

Как приготовить салат

  1. Поставить варить яйца до состояния «вкрутую». По времени это мин. 10 после закипания.
  2. В это время заняться картофелем. Его нужно очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой.

  3. Картофельную соломку выложить на бумажное полотенце, подсушить.
  4. Масло вылить в емкость для жарения. Это может быть и сковорода, и небольшая кастрюлька, и сотейник. Масло необходимо хорошенько нагреть. Это важный нюанс, учтите его, пожалуйста. Проверить температуру масла можно таким образом – бросьте в него одну картофельную соломинку. Если она зашипит, значит, масло готово наделить картофель румянцем.
  5. Отправить картофель в сковороду, поджарить на одной стороне до золотистой корочки. Перевернуть на другую сторону и также добиться золотистого цвета. Важный момент – если маленькая посуда, или много картофеля, обжаривайте его в несколько приемов. В противном случае Вы не добьетесь эффекта фри, а получите жареный картофель. Чтобы румяная корочка была со всех сторон, каждая соломинка должна свободно себя чувствовать в масле.
  6. Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, присолить. Здесь он лишится ненужного жира и остынет.
  7. Отваренные яйца очистить, разделить на белки и желтки.
  8. Из белков получить соломку с помощью крупной терки, желтки пока отложить в сторону.

  9. Грудинку поделить руками на волокна. Можно, конечно, и порезать соломкой. Но так будет интереснее и правдоподобнее смотреться гнездо.
  10. Ветчину нашинковать соломкой.
  11. Грибы порезать пластинками.

  12. Соединить вместе мясо, ветчину, белки и грибочки. Приправить майонезом, подсолить, приперчить. Перемешать, отставить в сторону.
  13. Теперь время заняться творчеством и вылепить глухариные яйца. Для чего потереть плавленый сырок и желтки.
  14. Добавить раздавленный чесночок, нарубленный укроп.
  15. Посолить, поперчить, добавить немного майонеза. Масса должна иметь вязкую консистенцию и лепиться. Размер яиц определяйте на месте. Обычно их лепят небольшими, соразмерными гнездышку.

  16. Плоское блюдо устелить зелеными листьями, выложить на них салатную массу.

  17. Сверху гнездо обсыпать картофельной соломкой.

  18. Середину углубить, поместить туда птичьи яйца.

Произведение кулинарного искусства готово. Подавайте на стол и шокируйте своих гостей.

Парочка советов из личной практики

  1. Маринованные грибы иногда заменяю маринованным лучком. Получается очень вкусно. Рекомендую поэкспериментировать, не пожалеете.
  2. Когда поджариваю картофель, добавляю в конце процесса немного ветчинной нарезки. Минуты за 2 до готовности. За это время картофельная соломка успеет обогатиться ветчинной изюминкой, станет ароматнее и вкуснее.
  3. Иногда меняю сборку салата. Половину картофеля прибавляю к мясу и ветчине. Оставшимся количеством украшаю гнездо сверху. Особенно такой вариант хорош, когда используется маринованный лук. Представьте, какой эффект придаст союз картофеля и маринованного лучка. Пальчики оближите!

Салат гнездо глухаря слоями пошаговый рецепт с фото

Сейчас немного изменим тактику. Будем собирать салат гнездо глухаря слоями. А заодно поимпровизируем с составляющими и подачей. Закуска получится нарядной и неизменно вкусной.

Собираем набор продуктов

  • Куриное филе 360 гр в сыром виде
  • Картофель 280 – 300 гр.
  • Яйца перепелиные 4 шт.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Свежие огурцы 220 гр. (можно использовать и маринованные)
  • Лук 120 гр.
  • Твердый сыр 120 гр.
  • Плавленый сырок на 70 гр.
  • Небольшой пучок укропчика
  • Масло подсолнечное 250 -300 мл.
  • Майонез 180-200 гр.
  • Сахар 5 гр.
  • Уксус 30-35 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Первым делом нужно замариновать лук. Для этого его нужно нашинковать полукольцами и залить маринадом. Он готовится из воды и уксуса, с добавлением соли и сахара. Воды нужно закладывать в два раза больше, чем уксуса. Мариновать желательно час, полтора. За это время сварится мясо, и подготовятся другие ингредиенты. Проследите за тем, что – бы лук был полностью погружен в жидкости.

  2. Отварить филе. Воду подсолить, закипятить. Мясо опустить в горячую воду, которая не даст мясным сокам перейти в бульон. Так филе для салата получится вкуснее. В бульон можно бросить лаврового листика и несколько горошинок перца черного. Время приготовления 30-40 мин.

  3. Отварить яйца вкрутую. Не забудьте, что перепелиные яйца варятся быстрее, пяти минут для них будет достаточно. Тогда как куриным потребуются все 10 мин.

  4. Время заняться картофелем. Его нужно почистить, порезать тонкой соломкой, подсушить немного на бумажном полотенце.
  5. Обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки с обеих сторон. Вынуть, выложить на бумажное полотенце, удалить лишнее масло таким образом. При желании можно подсолить уже готовый картофель фри. Одно пожелание – обжаривайте небольшими партиями для достижения максимального эффекта.

  6. Мясо и огурчики порезать брусочками.

  7. Укроп вымыть, подсушить, меленько порубить. Отложите сразу немного для фарширования перепелиных яиц.

  8. Твердый сыр и куриные яйца натереть. Только разложить нужно в отдельные мисочки.

  9. Ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке. На плоское блюдо уложить слой маринованного лука.

  10. На нем распределить мясо и смазать майонезом.

  11. Далее огуречный слой, который также приправляется майонезом.

  12. Теперь очередь куриных яиц. Их тоже нужно сдобрить майонезом.

  13. Верх обсыпать сыром, сделать углубление, обмазать слегка майонезом.

  14. Обильно посыпать укропчиком.

    Если в холодильнике есть копченый окорочок, всегда готовлю салат гнездо глухаря. В таком исполнении он получается просто великолепным. Давайте убедимся в этом.

    Ингредиенты

    • Копченый окорочок (грудинка)
    • Яйца отваренные 6 шт.
    • Картофеля 4 шт.
    • Две средних луковиц
    • Сыр твердый 100-150 гр.
    • Масло растительное 300 мл.
    • Майонез, специи по вкусу
    • Уксус 40 мл.
    • Зубок чеснока
    • Сливочное масло 5-10 гр. (размягченное)
    • Щепотка сахара
    • Небольшой пучок укропчика.

    Как готовить

    1. Замариновать нарезанный полукольцами лук. Маринад готовится из воды, уксуса соли и сахара. Учтите, что воды нужно в 2 раза больше, чем уксуса. Процесс должен длиться час, полтора.
    2. Картофель нарезать тоненькой соломкой, обжарить до золотистой корочки в масле. За 2 мин. до готовности добавить в сковороду немного нарезанного копченого окорочка. Он напитает картофель копчеными нотками.
    3. Яйца поделить на белки и желтки.
    4. Укроп мелко нарубить. Его нужно разделить для салата и для яиц.
    5. Сыр и белки пропустить через крупную терку.
    6. Разделать окорочок. Снять кожицу и отделить мясо от костей.
    7. Мясо нарезать соломкой.
    8. Смешать мясо, сыр, белки, замаринованный лук, половину картофеля. Добавить укропчика, майонеза, соли и перца. Перемешать.
    9. Уложить салат на блюдо, сделать посередине углубление.
    10. Бока украсить оставшимся картофелем.
    11. Перетереть желтки с мягким маслом, Добавить укроп и раздавленный чесночок. Подсолить, подперчить. Сформировать из массы птичьи яйца. Уложить их в гнездо.

    Вот такое еще можно приготовить гнездо с копченым оттенком. Поверьте, это очень вкусно.А если еще дать салату настояться, он будет еще лучше.

    Приятных Вам хлопот на кухне!

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной - это простое и вкусное блюдо на любой случай.

Я очень люблю салат "Гнездо глухаря" за его хрустящую соломку сверху. Но традиционный салат с курицей и грибами уже поднадоел, и я придумала такой вариант.

Мне кажется, он получился менее тяжелым, чем оригинал. Салат вышел сочным и свежим. Хрустящая картошечка только его дополняет.

Картофельная соломка не отмокает в холодильнике. Так что смело можно готовить салат заранее.

Изначально я планировала сделать салат с маринованным огурцом, но в процессе поменяла на свежий.

К кукурузе в миску добавить нарезанную кубиком ветчину.

Туда же нарезать кубиком два яйца.

И огурец.

Заправить салат майонезом, поперчить.

Перемешать и убрать в холодильник.

Натереть яйцо на мелкой терке, мелко нарубить зелень, добавить сыр.

Тщательно перемешать массу.

Сформировать несколько яиц. Убрать в холодильник.

Приготовить картофель и терку для корейской моркови.

Натереть картофель. Старайтесь делать стружку во всю длину картофелины.

Промыть под холодной проточной водой.

Выложить на сухое полотенце, промокнуть.

В сковороде накалить масло. Тонким слоем разложить половину картошки.

Жарить картофель до золотистого цвета.

Затем выложить на салфетку.

Пожарить и вторую часть картофеля.

Выложить картофель на салат. В центр разместить яйца.

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной готов.

Приятного аппетита.


Салат гнездо глухаря – очень красивый, и праздничный салат. Сказать, что он простой, будет неправильно, но все же, сделать его сумеет каждая хозяйка, а выглядит он действительно интересно и необычно. В этом салате содержится много разных продуктов. А потому перед тем, как начать творить кулинарный шедевр, скорей всего, придется прогуляться в магазин.

Салат «Гнездо глухаря» укладывается отдельными слоями. Существует очень много вариантов приготовления такого необычного салата, в которых используются различные продукты в разных пропорциях. Объединяет их одно – салат должен выглядеть, как гнездо, в котором лежат птичьи яйца.

Салат Гнездо глухаря готовят с мясом, курицей или колбасой, с чипсами или с сыром, с грибами и т.д. Во всех вариациях салата обязательно присутствуют яйца и отварной картофель, а в оригинальном рецепте также должны быть слои ветчины и твердого сыра.

Впрочем, попробуйте сами тот или иной рецепт, не бойтесь экспериментировать и смешивать разные идеи и разные наборы продуктов. Возможно, у вас появится собственный фирменный рецепт этого вкусного праздничного салата, которым уже будете делиться с другими.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей

Получается очень вкусный, нежный салат. Готовится он, в принципе, не сложно. Главное, суметь сделать красивое блюдо. Интересно оформленный и очень вкусный салатик очень нравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Майонез - 150 гр.;
  • Листья салата -2-3 шт.;
  • Сыр твердый -120 гр.;
  • Куриные яйца - 3-4шт.;
  • Пучок укропа.
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Мясо курицы – 200 – 250 г;
  • Ветчина любая - 50 г;
  • Шампиньоны маринованные - 400-450 г;
  • Картофель среднего размера - 3-4 шт.;
  • Соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Берем картофель, моем, хорошо чистим, затем трем его на терке мелкой соломкой. Теперь разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло, обжариваем картофельную соломку до румяной корочки с двух сторон. Как только картошка обжарится, солим ее и отставляем остывать.

Берем куриное мясо, отвариваем его до готовности, остужаем его и нарезаем на мелкие кусочки. Теперь берем ветчину, и также аккуратно и мелко нарезаем ее соломкой. Варим яйца, очищаем их, отделяем белки от желтков. Белки трем на крупной терке. Грибы нарезаем на небольшие кусочки.

Сначала будем делать птичьи яйца:

  • Берем желтки, натираем на крупной терке.
  • Затем берем сыр, натираем его на мелкой терке.
  • Теперь берем зелень, ополаскиваем ее под проточной водой, немного подсушиваем, затем мелко режем.
  • Далее нам понадобится чеснок. Чистим его, и мелко нарезаем.
  • Берем чашку, кладем в нее яичные желтки, зелень, натертый сыр, чеснок, добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем, чтобы консистенция была липкой.

Из этой сырно-яичной смеси аккуратно лепим «птичьи яйца», и также аккуратно отставляем их на тарелке в сторонку, они потребуются в самом конце.

Начинаем собирать салат:

Теперь берем листья салата, хорошо их ополаскиваем, затем выкладываем на тарелку.

Берем другую чашку, кладем в нее куриное мясо, ветчину, грибы, белки яичные и добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.

Теперь эту массу выкладываем на листья салата в виде гнезда, и делаем небольшое углубление в середине.

Затем в гнездо выкладываем жареный картофель, у нас получилось птичье гнездо. А в середину него выкладываем сырные яички. Украшаем зеленью, можно еще украсить тертым грецким орехом.

Вот, такой красивый салат у нас получился. Наслаждайтесь, вкусным салатом и радуйте, себя и свою семью. Приятного всем аппетита!

Салат с говядиной «Гнездо глухаря»

Салат с говядиной получается очень вкусный. Любая хозяйка, хотя бы раз попробовавшая этот салат, готовит снова и снова, ведь об этом ее просят и родные, и друзья, приходящие в гости. Конечно, этот очень интересный и невероятно вкусный салат содержит много калорий, но раз в месяц можно себя порадовать такой вкуснятиной! Тем более, если вы готовите праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Говяжье мясо - 300-350 г;
  • Картофель - 5 шт.;
  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Яйцо перепелиное - 6-7 шт.;
  • Майонез - 150 г;

Приготовление

Берем картофель, чистим, моем, затем натираем на крупной терке. Теперь берем фритюрницу, наливаем в нее масло, разогреваем ее, обжариваем картофель до золотистого цвета. Дальше нам понадобится тарелка, кладем в нее бумажные салфетки и выкладываем жареный картофель для того, чтобы впиталось все масло. Пусть картошечка постоит, занимаемся пока другими продуктами.

Берем говяжье мясо и отвариваем его до готовности, затем остужаем, нарезаем на мелкие кусочки. Лук очищаем и тоненько нарезаем полукольцами. Затем отвариваем яйца, остужаем их, нарезаем на мелкие кусочки.

Берем чашку, складываем все ингредиенты, добавляем майонез с большим процентом жирности и все хорошо перемешиваем.

Далее, достаем из холодильника перепелиные яйца, отвариваем их и очищаем. Салат раскладываем на красивой большой тарелке (подойдет также плоское блюдо), делаем в середине салата небольшое углубление и выкладываем в него перепелиные яйца. А из двух яичек можно сделать птенчиков. Так будет еще красивее. «Глазки» для них делают из горошин черного перца, а клюв – из морковки, сырой или вареной, здесь уже – как вам больше нравится. Вот такой вкусный и красивый салат получается.

Салат с индейкой «Гнездо глухаря»

Получается очень вкусный и легкий салат с индейкой. Салат получается настолько легким, и полезным для желудка. Такой салат можно готовить заранее, и радовать своих любимых, и близких людей.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки - 1 кг;
  • Яйцо куриное -5 шт.;
  • Яйцо перепелиное -15 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Огурец маринованный – 3 шт.;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло - 100-120 гр.;
  • Майонез – 200 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Салат Айсберг – 100 – 150 г;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление

Зеленый лук очень мелко нарезаем и откладываем в отдельную тарелку. Теперь нужно взяить свежие огурцы, также промыть их и нарезать тонкой соломкой. Берем яйца, варим их, отделяем яичные белки от желтков. Белки натираем на мелкой терке. Салат Айсберг аккуратно режем мелкими кусочками. Также мелко нужно порезать всю оставшуюся зелень.

Переходим к маринованным огурцам, режем их мелкими кубиками. Мясо индейки отвариваем в подсоленной воде примерно 1 час. Даем ему остыть (лучше в бульоне) и режем на мелкие кусочки.

Все ингредиенты складываем в чашу и хорошо перемешиваем.

Берем картофель, очищаем его и нарезаем тонкой соломкой. Далее выкладываем картофельную соломку на полотенце или салфетку, чтобы кусочки высохли.

В сковороду наливаем масло, высыпаем картофель, обжариваем его до золотистого цвета. Лучше всего жарить картофель порциями, чтобы он не слипался. Осторожно, только не сожгите картофель, а то будут угольки!

Часть картофеля добавляем к салату, добавляем также майонез и сметану, все хорошо перемешиваем. Остальной картофель солим и выкладываем на салфетку, чтобы он впитал лишнее масло.

Выкладываем красиво салат в плоскую тарелку. Перед подачей на стол украшаем наш салатик остатками картофеля и зеленью. В центре салата делаем небольшое углубление, выкладываем в него сваренные и очищенные перепелиные яйца.

Вот такой красивый и вкусный салатик получается. Приятного всем аппетита и удачи в приготовление! Наслаждайтесь незабываемым вкусом нежного салата!

Салат с грибами «Гнездо глухаря»

Предлагаем вам еще один салат «Гнездо глухаря», но уже с добавление грибов. Получается очень вкусный, сытный салат, который можно приготовить на любые праздники. Впрочем, если вам захочется, всегда можно порадовать семью и в обычный день. Дети будут просто в восторге, да и взрослые, скорей всего, не откажутся от этого вкусного салатика.

Ингредиенты:

  • Огурцы маринованные –2 шт.;
  • Морковь по-корейски – 50-60 гр.;
  • Окорочок куриный – 300 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Грибы – 200 г;
  • Куриные отварные яйца – 2 шт.;
  • Перепелиные яйца – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Куриный окорочок нужно отварить до готовности в подсоленной воде в течении получаса, после чего остудить и отложить в тарелку.

Яйца также нужно отварить вкрутую. Стоит при варке немного подсолить воду, тогда они не потрескаются, а после этого сразу отправить их остужаться под холодную проточную воду, чтобы хорошо чистились.

Перепелиные яйца также нужно отварить и охладить.

Картофель чистим в сыром виде, нарезаем тонкой соломкой, а потом обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета в течении 10 минут. Лучше всего жарить порциями, чтобы картофель не слипался в сковороде. Для охлаждения картофельную соломку выкладываем на салфетку, в которую во время остывания впитается также и лишнее масло.

Нарезаем полукольцами лук. И переходим к грибам. Их также нужно нарезать кусочками и обжарить в течении 15 минут в подсолнечном масле. Дальше повторяем, как с картофелем: выкладываем грибы на салфетку, чтобы масло лишнее впиталось, а сами грибочки остыли.

Морковь по-корейски нарезаем мелкими кусочками. Конечно, можно и в таком виде добавить, но длинная соломка в этом салате не будет смотреться гармонично, а потому – режем!

Куриное мясо можно порезать или разделить руками на небольшие кусочки.

Теперь берем чашку и смешиваем в ней яйца, куриное мясо, лук с грибами. Все хорошо перчим и солим, добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем.

Теперь берем тарелку, выкладываем в нее красиво и аккуратно салат. А в середине делаем небольшое углубление в виде гнезда птицы. Украшаем салат сверху корейской морковью и картофелем. И выкладываем в центр, в наше «гнездышко» перепелиные яйца. А сверху можно также украсить зеленью. Вот, такой интересный и красивый салат получается.

Салат из курицы «Гнездо глухаря»

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г;
  • Куриные яйца – 3 шт;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Листья салата – 7 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Майонез – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Берем мясо, варим, охлаждаем и нарезаем его соломкой. Далее нам потребуется морковь и картофель. Их аккуратно чистим и также нарезаем тонкой соломкой. Берем сковороду, наливаем масло и обжариваем все по-отдельности. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Теперь нужно выбрать большую красивую плоскую тарелку. Выкладываем на нее хорошо помытые листья салата. Если салата вы не нашли, можно для этой же цели взять листья капусты (выбирайте самые нежные листочки).

Берем мясо, перемешиваем его с жареной морковью, картофелем и луком, заправляем все майонезом и еще раз хорошо все перемешиваем. Теперь все выкладываем салат на листья зелени или капусты.

Переходим к изготовлению «яиц» в нашем салате. Берем вареные желтки, добавляем в них мелко нарезанную зелень, и все перемешиваем с майонезом. Делаем из этой массы «яйца», выкладываем в середину салата. Приятного всем аппетита и удачи в приготовление!

Салат классический «Гнездо глухаря»

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 г;
  • Картофель и морковь – по 4 шт.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Майонез – 150 г;
  • Масло растительное – 50 гр;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Берем картофель и морковь, очищаем их от кожуры и режим мелкой соломкой. Затем чистим лук, нарезаем его полукольцами.

Картофель и морковь обжариваем по очереди в растительном масле. Берем тарелку, кладем в нее салфетку и выкладываем овощи, чтобы стекло масло.

Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем его, нарезаем на мелкие кусочки. Берем яйца, варим их, охлаждаем, затем желтки отделяем от белков,

Белки нарезаем соломкой, смешиваем с куриным мясом, порезанным огурцом, и жареными овощами. Добавляем майонез, чеснок и горчицу, все хорошо перемешиваем.

Берем тарелку, выкладываем аккуратно салат, а наверх выкладываем картофель, оставленный для украшения. Теперь делаем в середине углубление в виде гнезда.

Затем берем желтки, растираем их, добавляем майонез и мелко нарезанную зелень, из полученной массы, делаем шарики в виде яиц. Выкладываем их в середину салата, а сверху можно украсить рубленой зеленью, или тертым грецким орехом.

Вот, такая красота получается. Наслаждайтесь, этим вкусным салатом. Готовьте его снова и снова, и радуйте всю вашу семью. Приятного всем аппетита!

Дата публикации: 25.11.2017

Салат «Гнездо глухаря» интересен своим внешним видом. Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца. Очень красиво смотрится на праздничном столе, да и на вкус хорош.

Его можно делать с мясом, с копченой курицей, с колбасой, с маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты.

Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядеть, как веточки в гнезде. Но вообще так можно задекорировать совершенно любой салат, просто сложив его в виде гнезда и покрыв картофелем фри.

Гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

С капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово

Глухариное гнездо – рецепт салата слоями

Красивая подача Гнезда глухаря

Недавно пробовала салат «Чафан» в одном модном ресторане, в его состав тоже входит картофель-фри, и там он был нарезан так тонко, как будто бы на терке для корейской моркови. Он был такой хрустящий, это рождало волшебные ощущения. Думаю, что для гнезда такой способ нарезки был бы идеален.

Есть разные способы приготовления декоративных яиц для украшения данного салата: их можно делать из тертого сыра, смеси желтка и любого паштета (на 2 желтка – 100 г паштета), либо просто кладутся вареные перепелинные яйца.

Кстати, если вам надо сделать этот салат срочно, то можно купить готовую картошку фри.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.

Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.

По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.

Картошку выкладывать лучше подачей, чтобы она оставалась хрустящей. Саму заготовку в виде гнезда можно сделать заранее, а уже закончить декор, когда гости на пороге. Чтобы картошечка хрустела.

Продукты:

  • Одно куриное филе (примерно 250 г),
  • Огурец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
  • Листовой салат,
  • Немного укропа,
  • Соль, перец, майонез, растительное масло.
  1. Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.

2. Отделить желтки от белков. Белки порезать мелкими кубиками.

3. Куриное филе порежьте кубиками.

Чтобы куриное филе легко резалось кубиками, его надо отварить заранее и хорошо остудить. Желательно сварить его в предыдущий вечер.

4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте .

5. К трем желткам добавить половинку плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.

6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.

При жарке картофельной соломки во фритюре, ее не надо подсаливать, иначе она раскиснет. Подсолить можно позже.

7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.

8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.

9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.

Чтобы яички получались одинаковыми, берите желтковую массу чайной ложкой с горкой.

10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них - массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.

11. Мелко порежьте укроп. Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть.

12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.

13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.

14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!

Салат гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

Это не совсем обычный рецепт, потому что помимо картошки обжаривается еще и морковка, а также не используются огурцы. Но салат получается сочный и вкусный. Я делала с самым простым вариантом декора, но все равно салат гости оценили.

Вместо филе можно использовать ветчину. Но, мне кажется, с курицей вкуснее.

Продукты:

  • Картошка – три-четыре больших
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковка – четыре больших,
  • Яйца – пять-шесть,
  • Курица (вареная или копченая) – 300 г без костей,
  • Майонез – четыре – пять ст.л.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Чеснок – 1-2 зубка,
  • Укроп, петрушка.

    Мне кажется, что этот салат вкуснее с копченой курицей.

  1. Почистите овощи. Яйца отварите вкрутую.

2. Картошку нарежьте мелкой соломкой (как вариант – можно натереть на терке для корейской морковки).

3. Морковку тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте на полукольца.

3. Филе курицы порежьте кубиками.

4. Отделите белки от яиц и порежьте кубиками.

5. Разогрейте две столовые ложки растительного масла. Пожарьте картошку. Поставьте дуршлаг в миску, выложите картошку в него, чтоб стекало масло. Если в сковороде осталось старое масло, вылейте в раковину, протрите салфеткой на вилке и налейте еще две ложки нового. Пожарьте морковку. Тоже выложите в дуршлаг. Затем также обжарьте лук. Затем выложите картошку, морковку и лук к яйцам.

6. Добавьте курицу.

7. Перемешайте.

8. Выдавите через чеснокодавку два 1-2 зубчика чеснока. Добавьте 4-5 столовых ложек майонеза и 1 ст.л. горчицы.

9. Перемешайте салат. И сделайте в центре ямку.

10. Порежьте мелко зелень. Желтки растолките с помощью вилки, Добавьте 1 ст.л. майонеза и порезанные укроп и петрушку. Перемешайте. И из этой массы слепите овальные яички.

11. Украсьте ими салат, положив в углубление.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово

Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.

Продукты:

  • Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
  • Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Яйца перепела – 5-7 шт.,
  • Грибы – сто грамм,
  • Одно яблоко,
  • Одна луковица,
  • Половинка лимона,
  • 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
  • Майонез.
  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.

2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.

3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.

4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.

5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.

6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.

7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.

8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.

Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).

Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.

Глухариное гнездо – рецепт слоями

Салат Гнездо глухаря можно делать, выкладывая ингредиенты слоями. А украшать можно не только яичками, но и сделав фигурки вылупившихся глухарят. За счет большого количества продуктов получается, практически, основное блюдо – тут тебе и курочка, и картошка.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – триста пятьдесят г,
  • Картошка – 4 крупные,
  • Маринованные грибы – триста г,
  • Две луковицы,
  • Два средних огурца,
  • Три яйца куриных,
  • Несколько перепелинных яиц для декора (6 шт.),
  • 1 плавленный сырок,
  • Две морковки,
  • Два зубчика чеснока,
  • Майонез, соль, перец по вкусу,
  • Листовой салат,
  • Гвоздика – двенадцать палочек.
  1. Все яйца и одну морковку отварить. Куриное филе отварить в подсоленой воде.
  2. В начале делаем картошку фри. Тонко режем. Картофель желательно пожарить во фритюре, но, если жалко масло, то можно и просто на масле. Во фритюре получится вкуснее. На тарелку положите несколько слоев бумажных салфеток, а сверху картошку.

Чтобы картофель фри получился особенно вкусным, можно заранее сделать заготовку – порезанный соломкой картофель несколько часов мариновать в воде с 1 ст.л соли и 1 ст.л. сахара. Затем слить воду, а картошку заморозить. А когда понадобится, прямо замороженный бросать во фритюр. Так получается настоящая картошка фри. А также удобно, что можно подготовить заранее.

3. Репчатый лук порезать на четвертинки колец. Морковь – соломкой.

4. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до золотистого цвета.

5. Курицу нарезать соломкой.

Похожие публикации