Рисовый пудинг с яблоками рецепт в духовке. Рисовый пудинг с яблоками и корицей: рецепт
Очень важно, чтобы первая пища малыша после грудного молока имела нежную консистенцию. Такая пища легче усваивается и проще переваривается несовершенной пищеварительной системой ребенка.
Именно поэтому так хороши различные пудинги. Это уже не перетертое, кремообразное пюре, но еще и не твердая пища. Одним из первых пудингов в меню малыша является рисовый пудинг.
Польза рисового пудинга для ребенка
- Рис очень полезен для детей. Он не раздражает желудок, мягко обволакивая его стенки, содержит много витаминов и минералов, нужных для полноценного развития и роста ребенка.
- Витамин Е и витамины группы В хорошо влияют на слизистые оболочки и работу нервной системы.
- Минералы кальций, фосфор, магний и калий отвечают за здоровье зубов и костей, выводят лишнюю жидкость из организма.
- В рисе не содержится глютена, который часто вызывает аллергические реакции, поэтому рисовый пудинг можно вводить в рацион малыша, не опасаясь развития аллергии.
- Рис чрезвычайно калориен. Если малыш плохо набирает массу, это блюдо поможет сбалансировать вес и быстро восполнить потраченную энергию.
- Пудинг из риса с яблоками просто кушать из-за нежной консистенции, он богат витаминами и минералами, хорошо насыщает энергией. Яблоки улучшают перистальтику и содержат железо. Это прекрасный вариант сытного и полезного ужина.
Рисовый пудинг с яблоками – многокомпонентное блюдо, в состав которого, помимо риса, входят молоко, сахар, яблоки, специи. Фактически пудинг готовят из рисовой молочной каши с добавками. Это означает, что ваш малыш уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности и не иметь на них .
- Его консистенция – это нечто среднее между пюре и твердой пищей. Чтобы справиться с блюдом, необходимо наличие у малыша хотя бы 6-8 зубов и минимально развитые навыки жевания.
- Все это говорит о том, что рисовый пудинг хорош для рациона детей от 10 месяцев до 1 года.
- Лучшими сортами риса для детского питания являются хорошо разваривающиеся сорта. Это может быть круглозернистый или среднезернистый рис. При выборе сорта отталкивайтесь от потребностей малыша: круглозернистый рис более калориен, лучше разваривается и содержит больше крахмала по сравнению со среднезернистым.
- Перед приготовлением риса его необходимо подготовить. Для этого крупу перебирают, промывают и замачивают в теплой воде примерно на четверть часа.
- Если вы не вводили в рацион ребенка коровье молоко, пудинг можно приготовить на адаптированной молочной смеси. Если вы вводите коровье молоко впервые, разведите его водой в соотношении 1:1 или воспользуйтесь детским молоком. При выборе промышленного молока не забывайте о сроках хранения, молоко должно быть свежим.
- Добавлять ли в пудинг сахар, является вашим выбором. Можно добавить немного коричневого сахара, а можно положиться на сладость яблок. Обычно их вкусовых качеств достаточно, чтобы пудинг был приятным на вкус.
Рисовый пудинг – рецепт
Готовим пудинг из риса и яблока для малыша.
Необходимые ингредиенты
- рис – 35-40 граммов;
- вода – 100 мл;
- 1 среднее яблоко;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 штука;
- сахар (по желанию) – 10 граммов;
- сливочное масло – 5 граммов.
Последовательность приготовления
- Подготовленный рис отварите в воде.
- В готовый рис добавьте молоко и половину сахара.
- Проварите кашу до состояния размазни, она должна быть вязкой и довольно густой.
- Отделите белок от желтка.
- Взбейте белок в густую пену.
- Желток перемешайте с остатком сахара.
- Почистите яблоко и измельчите на терке.
- В готовую молочную рисовую кашу влейте желток, перетертый с сахаром, и тертое яблоко.
- Перемешайте.
- Осторожно введите взбитый в пену белок.
- Смесь поместите в форму пароварки, смазанную маслом.
- Готовьте 20 минут.
Рисовый пудинг можно приготовить и в мультиварке на режиме «выпечка». Для детей от полутора лет пудинг можно запечь в духовке до золотистой корочки.
Часто бывает так, что с появлением в доме маленького ребёнка вся семья переходит на детское меню и здоровое питание. У современных мам просто не хватает времени, чтобы готовить для взрослых членов семьи отдельно, поэтому они имеют в своём арсенале несколько простых и вкусных детских рецептов, которые удовлетворят потребности всей семьи. Одним из таких быстрых и вкусных блюд является рисовый пудинг с яблоками. Это идеальный завтрак или десерт к чаю. Он очень лёгкий, воздушный и невероятно вкусный.
Секреты приготовления вкусного рисового пудинга с яблоками
Пудинг и запеканка очень похожи по составу и способу приготовления, но основным отличием является то, что пудинг намного пышнее и воздушнее. Этот эффект достигается за счёт того, что перед приготовлением в основную массу подмешивают яичные белки, взбитые в густую пену.
Если вы любите лёгкую кислинку в выпечке, то можно добавить чайную ложку лимонной цедры, а кусочки готового пудинга уже на порционных тарелочках полить яблочным сиропом.
Яблоки для пудинга лучше брать кисло-сладких сортов. Резать их нужно на небольшие кусочки, но сильно не мельчить, иначе они потеряют свою форму.
Прелесть рисового пудинга с яблоками в том, что он одинаково вкусный как в тёплом, так и в холодном виде, поэтому его можно смело готовить впрок.
Как приготовить рисовый пудинг с яблоками
На приготовление рисового пудинга уходит около часа, этот десерт не терпит спешки, поэтому лучше запланировать его на выходные.
На шесть порций рисового пудинга с яблоками нам нужно:
- Двести грамм круглого риса.
- Три сырых яйца.
- Пол чайной ложки соли.
- Пол чайной ложки ванильного сахара.
- Пол-литра молока.
- Сорок грамм сливочного масла.
- Сто грамм сахара.
- Три чайных ложки лимонного сока.
- Два кисло-сладких яблока.
Этапы приготовления:
- В кастрюльку с толстым дном налить молоко, бросить кусочек масла, посолить и на маленьком огне подержать до начала закипания.
- Рис хорошо вымыть под проточной водой и добавить в закипающее молоко. Варить на маленьком огне полчаса, периодически помешивая.
- Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить сердцевину, порезать на кубики. Взбрызнуть лимонным соком, посыпать двумя ложками сахара и тушить пятнадцать минут на минимальном огне.
- Готовые яблоки процеживаем через сито, сироп не выливаем, ним можно будет полить пудинг перед подачей.
- Яблоки соединяем с рисом, добавляем щепотку ванильного сахара.
- Яйца взбалтываем вилкой или венчиком до появления пены. В яйца начинаем постепенно добавлять рис с яблоками, постоянно перемешивая.
- Дно формы смазываем сливочным маслом и высыпаем в неё будущий пудинг.
- Ставим в прогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на полчаса.
- Когда появится золотистая корочка, пудинг можно доставать из духовки.
- Перед подачей порционные кусочки рисового пудинга можно слегка полить яблочным сиропом.
Инструкция приготовления
1 час Распечатать
1. Молоко с половиной сахара, щепоткой соли и лимонной цедрой довести до кипения. Рис промыть и оставить набухать в подогретом молоке до тех пор, пока рис не впитает все молоко. Шпаргалка Как подготовить цедру
2.
Отделить желтки от белков яиц. Желтки взбить с творогом и оставшимся сахаром.
Шпаргалка
Как отделить белки от желтков
3. Яблоки очистить от кожуры, семена удалить, нарезать кубиками. Инструмент Ложка для удаления семян Такая ложка придется очень кстати на кухне, ведь с ее помощью можно легко избавить перцы от семян и белой мякоти, помидоры от сердцевины, ягоды от косточек, а ванильные стручки от зернышек. Оптимальный вариант ложки для удаления семян предлагает американская фирма Progressive. Она имеет два желобка: на одном конце маленький, для удаления мелких косточек из ягод и помидоров, на другом - большой, для очистки перца, арбуза, дыни.
4.
Белки взбить в крутую пену.
Смешать охлажденный рис с творожной смесью, яблоками и с белками.
Шпаргалка
Как взбить белки
5. Выложить в смазанную сливочным маслом стеклянную форму с крышкой. Выпекать при 200 градусов 45 минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
6. Подавать вместе с фруктовым соусом и шариком мороженного. Инструмент Ложка для мороженого При подаче мороженого не обойтись без специальной ложки. Она должна обладать одним непременным качеством - неспособностью легко погнуться. Другие дополнения - удобная ручка и поршень, как у ложки OXO. Она позволяет выложить шарик, не помяв мороженое и не замарав тарелку. Еще вариант: перед тем как брать мороженое, опустить ложку в стакан с теплой водой. Тогда шарик легко выскользнет.
Добрый день! Признайтесь, как давно, пробуя новое блюдо, Вы закрывали глаза от удовольствия? Не помните? Тогда самое время приготовить рисовый пудинг. В мире нет ничего подобного. Мечтательный, сладкий, сливочный, совершенный...
Приготовить этот десерт с многовековой истерией совсем не сложно. Понадобятся простые и доступные продукты: яйца, рисовая каша, молоко. А полакомится полезным и диетическим блюдом смогут и малыши, и худеющие, и спортсмены. Я предлагаю три варианта, как приготовить пудинг из рисовой каши.
Пудинг из яблок и риса в духовке
Рис и яблоки - идеальная пара. Встречаясь вместе, они делают любое блюдо кулинарным шедевром. И пудинг с яблоками не исключение. Десерт получается неимоверно нежным, легким и очень ароматным. Внешне он напоминает пирог или запеканку, но по вкусу - совершенно особенный.
Нам понадобится:
- рис - 2/3 ст.(200 гр);
- сахар - 150 гр;
- молоко - 400 мл.;
- яйца - 4 шт.;
- 30 гр. сливочного масла;
- 2 крупных яблока;
- ваниль и корица.
- Сперва в 1,5 ст. воды, и только когда вся жидкость исчезнет, добавить молоко. Общее время приготовления каши 25-35 мин. Она должна получится густой и вязкой.
- Чтобы у пудинга была воздушная структура, придется немного потрудится. Желтки нужно отделить от белков и добавить их к рису. А белки с сахаром (100 гр.) взбить в крепкую пену.
- Яблоки очистить от кожуры и порезать не толстыми дольками.
- Теперь можно соединить ингредиенты. Рис взбить с сахаром (50 гр), желтками, белковой пеной, корицей и ванилью.
- Противень помазать сливочным маслом и выложить половину рисовой массы.
- Сверху разложить кусочки яблок и накрыть их оставшимся тестом.
- Далее пудинг отправляется в духовку на 30-40 мин. Готовое блюдо отличается аппетитной корочкой и изумительным запахом.
Детский рисово-банановый пудинг
Карапуз воротит нос от тарелки? А кормление, с долгими разговорами, криками и попытками чада капитулировать, занимает не меньше часа? Попробуйте приготовить маленькому «монстру» пудинг из бананов и риса. Он отлично подойдет для детей. У блюда приятный бананово-сливочный вкус, мягкая консистенция, а продукты, входящие в его состав полезны и гипоаллергенны.
Нам понадобится:
- рис круглый - 150 гр;
- молоко - 250 мл;
- яйца - 2 шт.;
- банан - 2 шт.;
- 0.5 ст. сахара.
Для начала приготовим рисовую кашу.
- Рис промоем, зальем молоком и поварим в течение 20-25 мин. Зерна риса должны максимально разварится. Если хочется получить более нежный, воздушный десерт - взбейте кашу при помощи блендера.
- Теперь добавим остальные ингредиенты. Бананы нужно перетереть в пюре, добавить сахар и яйца. Взбить вилкой до однородности.
- Далее смешиваем рисовую и банановую кашицы.
- Полученную массу заливаем в форму, смазанную маслом, и варим на водяной бане 30-40 мин.
- нужно остудить, извлечь из формы и украсить.
Рецепт британского рисового пудинга
Жители туманного Альбиона обожают пудинги. Они приловчились делать это блюдо из хлеба, бараньего жира, манки, муки, яиц и даже свиной крови. Но классическим рецептом английской кухни считается сладкий пудинг из риса. Этот вкусный, сытный, но не тяжелый десерт скрасит теплый семейный вечер и покорит своей простотой и изысканностью.
Ингредиенты:
- круглый рис - 120 гр;
- 4 яйца;
- молоко - 400 мл;
- изюм - 100 гр;
- масло сливочное - 75 гр;
- лимон - ½ шт.;
- 100 гр сахара.
- Молоко ставим закипать, а рис обжариваем в сковороде на сливочном масле. Когда зернышки приобретут золотисто-коричневый цвет, отправляйте их в молоко, пусть они там варятся минут 20. Не ждите, что каша загустеет: рис увеличится в объеме, но не разварится.
- Теперь отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром (50 и 50 гр). В желтки нужно добавить половину измельченного лимона. А белки должны превратится в крепкую пену- от этого зависит воздушность пудинга из рисовой каши.
- Далее приступаем к соединению всех ингредиентов. Аккуратно деревянной ложечкой смешиваем молочную и яичную массы, и выкладываем в форму для запекания.
- Печь пудинг в духовке нужно 50-60 мин. Подавать десерт лучше теплым, полив его горячим шоколадом, медом или обычным вареньем.
Приготовление рисового пудинга в домашних условиях может занять час-полтора. Но Вам не придется стоять над плитой или делать сложные манипуляции. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже ребенок. Зато вечером можно будет заварить ароматный чай, достать красивую посуду, собрать любимых людей и почувствовать себя по-настоящему дома. Всего доброго и приятного аппетита!