Рецепты чая с мандарином и корками фрукта. Мандариновые корки — польза и вред для человека

Мандарины относятся к самым популярным фруктам в мире.
Помимо великолепного вкуса, они обладают рядом лечебных свойств, содержат большое количество витамина С, клетчатки, кальция и других веществ, важных для организма.

Этим обусловлена их польза для здоровья. Кожица мандарина применяется в народной медицине, в косметологии, в домашнем хозяйстве – речь идет о натуральном ароматизаторе для дома.

Давайте, рассмотрим несколько практических советов о том, как использовать ароматную корку.

В чем польза?

Подумайте прежде, чем что-то выбросить. Некоторые «отходы» имеют широкую шкалу использования, о которой мы, возможно, даже понятия не имели.

Корка мандарина обладает рядом целебных свойств, которые помогут не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать красоте. Чем же так полезны для здоровья мандарина и их корки?

Сладкий ароматный фрукт – один из самых популярных цитрусовых – является естественным источником пектина, эфирного масла, растворимой клетчатки, которая способствует снижению холестерина.

Перегородки между отдельными дольками содержат пектин. В мякоти и мембране присутствуют биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Витамин С, также антиоксидант, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, обеспечивает защиту от различных форм рака.

Польза корок для организма представлена способностью устранения рвоты, улучшения аппетита, лечения воспаления дыхательных путей. Современные исследования показали присутствие в них дитерпенов и терпеноидов, обладающих сильными противораковыми эффектами.

Как сделать порошок из сушеной корки?


Из кожуры устраните белые волокнистые части на внутренней поверхности. Затем тщательно промойте ее в теплой дистиллированной воде.

Высушите сырье на подносе в солнечном месте. В солнечную погоду оно высохнет за 2 дня, при более прохладных условиях сушка может занять до 5 дней.

Если сушка проводится на открытом воздухе, не забудьте накрыть поднос сеткой или тонкой тканью с целью защиты от загрязнений и насекомых.

Процесс можно ускорить путем сушки в духовке (сушите при температуре 100°C в течение 25-30 минут) или специальных сушилках.

После сушки мандариновую кожуру измельчите в порошок. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки.

Храните порошок в стеклянных баночках или бумажных мешочках.

Здоровая специя

Мандариновая корка сохраняет сладкий фруктовый вкус и аромат, но в то же время несет следы вяжущего и горького привкуса.

При использовании на кухне она добавляет характерного аромата, слегка сладковатого вкуса пище. При приготовлении мяса корка в качестве специи может ускорить его размягчение, добавить нежности.

Кроме того, как пищевая добавка, кожица улучшает усвояемость пищи, уменьшает метеоризм и изжогу.

Применение в ароматерапии


Цитрусовый аромат стимулирует психику, нервную активность, освежает, дезинфицирует, одновременно расслабляет и успокаивает, способствует релаксации, оказывает антиспазматическое действие, снижает артериальное.

Кроме того, положительно влияет на деятельность желудка – улучшает пищеварение, снимает метеоризм, устраняет тошноту, гармонизирует сон.

Совет! Капните несколько капель сока из мандариновых корок на лампочку в люстре, затем включите свет – по комнате сразу разольется приятный аромат.

Проблемы с пищеварением

Каждая пора года несет с собой различные праздники. Вместе с ними приходят и проблемы с пищеварением. Причем, не обязательно переедать!

Сочетание сладостей, салатов, бутербродов – это существенное бремя для желудка. Если у вас возникли проблемы с перевариванием пищи, поможет мандарин.

Добавляйте по 1 ч.л. порошка из кожуры в чай или употребляйте непосредственно. Также можете приготовить настой на воде. 3 ст.л. измельченного сырья залейте 1/2 л кипятка. Через 2 часа настаивания процедите. Пейте в течение дня.

Кроме улучшения пищеварения, такой настой поможет облегчить кашель, ускорит лечение бронхита.

Устранение головной боли

К концу дня накапливаются стрессы, пережитые за день, что у многих людей вызывает головную боль.

Поместите мандариновую корку в хлопчатобумажную ткань и вдыхайте аромат. Цитрусовый запах успокоит боль. Также можете воспользоваться советом с лампочкой. Сырье используется только свежее.

Отвар для диабетиков

Мандариновый отвар при диабете – не просто вкусный напиток, но и полезный.

Промытую кожуру (примерно, из 3 фруктов) залейте питьевой водой (1/5 л), варите 10 минут. Охладите, не цедите. Пейте, сколько хочется.

Натуральное средство от кашля


Знаете ли вы, что высушенные мандариновые корки – это компонент рецепта от кашля (детям и взрослым), давно применяемый, как народной медициной, так и сторонниками здорового образа жизни, отдающими предпочтение всему натуральному? Не знали? Тогда читайте!

Измельчите в порошок 100 г ядер из косточек абрикосов и 300 г кожицы мандаринов. Перемешайте с медом до густой кашицы.

Из смеси сформируйте шарики (размер горошины). Оставьте высохнуть, высыпьте в бумажный мешочек, храните в сухом месте.

  • для детей – по 1 горошине 3-5 раз в сутки;
  • для взрослых – 10 горошин в сутки.

Обеспечение тела витаминами

Настои и отвары из натурального сырья полезны для беременных женщин, в период грудного вскармливания в качестве естественного поставщика витаминов.

Полезны они также для мужчин, женщин и детей, подвергающихся умственному и физическому перенапряжению (спортсмены, школьники, студенты…).


Отвар из кожицы помогает при зуде головы, полезен для волос, склонных к сечению концов.

Бросьте в кастрюлю горсть корочек, залейте 1 л воды, варите 30 минут. Затем 1 час настаивайте. Полученным отваром ополосните волосы.

Уход за кожей и волосами

В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.

Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.

Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.

Маска от акне с йогуртом и лимонным соком

Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).

Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.

Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

Освежающий тоник

1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.

Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).

Против морщин

Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.

Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.

2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.

Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.

Стимулирующая ванна


Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?

Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.

Витаминная маска для лица

Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.

Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.

Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.

Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.

С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира; кожа приобретет здоровый, ясный вид.

Маска для лица со сметаной и розовой водой

Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.

Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).

Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.

Несколько рецептов


Ниже представлены некоторые рецепты и способы, как можно использовать натуральное сырье. Они не только вкусные, но и полезные!

Чай с корицей

Такой чай с корицей согреет, добавит энергии, поддержит иммунитет.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежие или сушеные мандариновые корки (из 2 фруктов).
  2. Зеленый или черный рассыпной чай – 3 ч.л..
  3. Корица – 1 ч.л..
  4. Мед (сахар).

В кастрюле вскипятите 1/2 л воды с цитрусовой кожурой, в заварнике приготовьте чайную заварку с корицей, которую залейте жидкостью из заваренных корок.

Через 10 минут можете наслаждаться вкусным напитком.

Лимонад

Рецепт приготовления лимонада простой. Напиток готовится, как из свежих, так и из сухих мандариновых корок.

Выложите их в банку (3 л) до 1/2 объема. Залейте кипятком почти до верха, поставьте настаивать на сутки.

Затем жидкость слейте, доведите до кипения, сырье перекрутите на мясорубке, снова залейте вскипяченным настоем. Оставьте на сутки.

Процедите, отожмите жмых, добавьте сахар, для подкисления – лимонную кислоту или сок.

Варенье

Для приготовления вкусного полезного варенья вам понадобится:

  1. 1 кг мандариновых корок, сахара;
  2. 1 лимон;
  3. 250 мл воды.

Перед приготовлением варенья кожицу надо вымочить. Это необходимо для устранения горечи и обеспечения мягкости. В противном случае варенье получится чрезмерно сладким, корки же останутся твердыми.

Вымачивание: кожицу залейте кипятком, через 15 минут слейте. Повторите 3 раза, после чего промойте холодной водой.

Сырье оставьте стечь на дуршлаге (не выжимайте). Затем переместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться, пока сахар не начнет растворяться.

Поставьте на медленный огонь, добавьте воду, цедру и сок лимона. Варите около 40-50 минут. Затем разлейте в банки, закройте.


Засахаренная мандариновая корка – цукаты – восхитительный деликатес. Их можно приготовить в домашних условиях в соответствии со следующим рецептом.

Разные неожиданные продукты способны добавить вкусовую изюминку в разные блюда. Но многие хозяйки часто не знают об их кулинарных свойствах и иногда даже выбрасывают. Как раз к таким продуктам относится и цедра различных цитрусовых – , мандаринов, кумкватов и пр. Такое растительное сырье также помогает справиться со многими нарушениями здоровья. Давайте поговорим чуть более подробно о том, что собой представляет цедра мандарина, польза и вред от нее какие, обсудим ее применение, а также приведем проверенные рецепты с мандариновой цедрой.

Непосредственно цедрой считается не вся мандариновая кожура, а ее самый верхний слой – окрашенный в яркий цвет. Он имеет оранжевую окраску и обладает кисло-сладким вкусом с небольшой приятной горчинкой.

Когда будет полезна цедра мандарина, применение её какое?

Чаще всего цедру советуют использовать в кулинарии – свежей либо высушенной. В большей части случаев ее применяют в качестве естественного ароматизатора, еще такой продукт может заменить соль, кетчуп, а также майонез. Использование данной добавки помогает сократить калорийность пищи.

Ароматические и целебные качества мандариновой цедры позволяют использовать ее в приготовлении салатов, выпечки, разных напитков, в том числе и лимонадов. Кроме того с ней готовят удивительно вкусные цукаты.

Цедра мандарина используется для приготовления эфирных масел, а на их основе уже готовят разные лекарственные средства.
Такой продукт обладает и многими лекарственными качествами, его широко применяют в народной медицине, а также в качестве замечательного источника и калия.

Польза цедры мандарина

Свежая цедра мандарина способна активизировать выработку пищеварительного сока и стимулировать переваривание и усвоение пищи. Есть данные, что она помогает справиться со рвотой, болями в животе, диареей и бронхитами. Что касается высушенной корки, то она эффективно успокаивает нервную систему и неплохо продлевает эффект от применения болеутоляющих средств.

Специалисты народной медицины советуют готовить на основе цедры настойку, разжижающую мокроту и способствующую устранению болезней верхних дыхательных путей. А настои и отвары кожуры такого фрукта обладают противорвотными, жаропонижающими и вяжущими качествами.

Бывает ли опасна цедра мандарина, вред от нее какой?

Цедра мандарина способна вызывать аллергические реакции. Кроме того такой продукт при активном применении может навредить тем пациентам, которые страдают от чрезмерной кислотности пищеварительного сока и воспалительных поражений пищеварительного тракта.

Какие блюда украсит собой цедра мандарина, рецепты с ней какие интересные существуют?

Чай с цедрой мандарина

На основе цедры мандарина можно приготовить удивительно вкусный напиток – чай. Измельченные сухие корки в количестве одной чайной ложечки заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение десяти минут, после процедите. Принимайте такой напиток несколько раз в день, подслащая сахаром либо медом.

Еще для приготовления чая с мандариновыми корками можно добавить измельченное сырье к своей любимой заварке. Особенно интересно такая добавка сочетается с бергамотовым чаем.

Варенье из цедры мандарина

Для приготовления вкусного и ароматного варенья нужно подготовить триста пятьдесят грамм свежих мандариновых шкурок, пару стаканов сахара, пятьдесят миллилитров (его нужно выжать из среднего фрукта). Кроме того используйте полторы чайных ложечки соли, пару литров воды и половинку чайной ложечки .

Измельчите корки небольшими кусочками. Залейте их водой и оставьте минут на десять. После слейте воду. Залейте подготовленные корки литром воды, всыпьте в нее соль и проварите на минимальном огне в течение часа. Далее слейте воду и ополосните корки холодной водой. Чтобы приготовить сироп, подогрейте литр воды на среднем огне, добавьте в кастрюльку сахар и доведите жидкость до кипения. В кипящий сироп всыпьте шкурки мандарина. После закипания уменьшите огонь до минимального и варите в течение двух часов при периодическом помешивании. Выключите огонь и остудите будущее варенье.

Холодную массу подогрейте на минимальном огне, выдавите в нее сок одного мандарина, проварите еще пятнадцать минут, не забывая помешивать. Всыпьте в емкость лимонную кислоту, перемешайте и проварите еще десять минут. Следите внимательно, чтобы варенье не подгорело. Готовую сладость можно закатать в банки либо есть свежей.

Торт с мандариновыми корками

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан сушеных измельченных мандариновых корок, стакан сахара, стакан молока, двести грамм мягкого сливочного масла, четыре куриных яйца и стакан муки. Также используйте чайную ложечку и немного уксуса для гашения. Чтобы приготовить крем, вам понадобится пятьсот грамм сметаны и стакан сахара.

Соедините мандариновые корки с сахаром, залейте стаканом кипятка, перемешайте и оставьте до остывания. Вмешайте к массе мягкое сливочное масло. После полного остывания вбейте в емкость четыре яйца и всыпьте муку и соду, гашенную уксусом. Перемешайте хорошенько и выпекайте как один или как два коржа. Если вы выпекли один корд, разрежьте его посередине на две равных части.

Смешайте сахар со сметаной, две трети крема отправьте в холодильник. Оставшейся частью смажьте горячие коржи. А после того, как торт остынет, нанесите на него остаток крема. Настаивайте готовое блюдо всю ночь в холодильнике, так оно будет по-настоящему вкусным.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что мандариновая кожура отлично лечит самые разные нарушения здоровья. Так ее можно использовать для терапии мастита , в том числе и гнойного. Чтобы приготовить такое лекарство нужно соединить сто грамм цедры и двадцать грамм корня солодки. Измельчите хорошенько, залейте четырьмястами миллилитрами воды и проварите на огне минимальной мощности в течение получаса. Процедите готовое лекарство и выпейте его за день в два приема. Также стоит попользовать данный отвар для наложения примочек на отвердевший участок груди.

Для очистки суставов специалисты народной медицины рекомендуют готовить особенный чай: соедините чайную ложечку мелко накрошенной мандариновой кожуры с таким же количеством . Заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Принимайте готовый напиток за полчаса до трапезы. Проводите прием трижды в день, причем для каждого питья готовьте чай заново. Длительность такой терапии – один-три месяца.

При воспалении бронхов знахари рекомендуют заварить три столовых ложечки измельченной высушенной цедры четырьмястами миллилитрами кипятка. Спустя два часа процедите готовое лекарство, подсластите его качественным медом в количестве двух столовых ложек. Принимайте готовый напиток по сто миллилитров четырежды в день, немного подогревая перед приемом.

Для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ и ОРВИ необходимо соединить пару столовых ложек измельченной свежей цедры двумястами миллилитрами водки. Настаивайте в течение недели, после процедите. Принимайте по двадцать капелек трижды в день, растворяя в небольшом количестве воды. Лучше всего проводить прием за двадцать минут до трапезы.
Такая настойка также поможет справиться с тошнотой.

При сахарном диабете знахари рекомендуют снять цедру с трех мандаринов и отварить ее в литре воды. Варите в течение десяти минут после вскипания. Остудите готовое средство и храните в холодном месте. Принимать лекарство можно в неограниченных количествах.

Для активизации процессов пищеварения нужно измельчить сухую мандариновую корку до состояния порошка. Принимайте такое средство по половинке чайной ложечки дважды на день.

А простое пережевывание мандариновой корки поможет справиться с воспалениями ротовой полости и горла . Также такая нехитрая процедура освежит дыхание.

Обычная мандариновая цедра может принести огромную пользу здоровью и стать отличной находкой для кулинарных экспериментов.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Сладковато-пряный аромат мандаринов уже давно у многих ассоциируется с праздничным новогодним столом и запахом елки. Но не многие знают, что мандарины прекрасны не только своим сочным вкусом, но и замечательными оздоровляющими свойствами. Польза мандаринов для организма человека неоспорима. Ведь солнечные дольки мандарина содержат каротин, сахара, лимонную кислоту, эфирные масла, пектины, витамины группы В, Р, С, соли брома и хрома, минеральные вещества. Ценнейшие минеральные вещества и витамины, содержащиеся в мандарине, благотворно влияют на кожу в несколько раз выше, чем другие цитрусовые.

Существуют разные виды сортов мандаринов — кислые и сладкие, крупные и мелкие, с тонкой или толстой кожурой, но все они схожи по своим полезным свойствам. Мандарин является сильным . Регулярное потребление мандаринов укрепляет стенки сосудов, , снижает риск развития рака, придает коже лица красивый здоровый оттенок. Сок мандаринов оказывает противомикробное действие, нормализует систему пищеварения. А сладкие мандарины укрепляют нервную систему. Очень полезно протирать кожу рук и лица свежим соком мандарина, он выравнивает цвет кожи, делает ее более подтянутой и здоровой, сужает поры, подсушивает прыщики.

Мандарины полезны всем, однако людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше ограничить употребление мандаринов.

Плод мандарина насыщен полезными веществами и минералами, но и в его кожуре содержится очень много полезных веществ, минералов, витаминов и эфирных масел, поэтому никогда не выбрасывайте кожуру от мандарина, а лучше узнайте как ее можно использовать для здоровья.

Кожура мандаринов польза

Для начала просто разложите свежую кожуру у себя в доме, пускай подсыхает, аромат шкурок устранит неприятные запахи в доме, очистит воздух от бактерий и микробов. При усталости, стрессах и нервном напряжении просто вдыхайте запах кожуры мандаринов. Наполните небольшой мешочек из х/б ткани шкурками от мандарина и носите его с собой, при стрессе просто вдохните его аромат. Мешочек с кожурой заверните в полиэтиленовый пакет, а то пропахнет вся сумка. Положите мешочек с кожурой рядом с подушкой и спите спокойно всю ночь.

Кожуру мандарина очень полезно раскладывать в доме если кто-то простудился. Шкурки мандаринов очищают воздух от вирусов, бактерий и микробов, а вдыхаемый аромат кожуры ускорит выздоровление больного. Эффект такой же как от чеснока, и если вам не очень нравиться запах чеснока, то кожура мандарина станет хорошей альтернативой. А все из-за того что в кожуре мандарина, как и в чесноке есть эфирные масла, которые обеззараживают воздух, борются с вирусами.

Польза кожуры мандарина при нарушении пищеварения

Высушенные кусочки кожуры мандарина измельчите и заварите в кипятке или просто добавьте в чай. Напиток продезинфицирует желудочно-кишечный тракт, устранит проблемы с пищеварением и улучшит секрецию желчного пузыря. Пейте мандариновую заварку после приема пищи, сахар не добавляйте. Заварку из шкурок мандарина пьют те кто хочет сбросить лишний вес, вместо десерта после основного блюда.

При метеоризме и дисбактериозе измельчите в кофемолке сухую кожуру мандарина и добавляйте по 1 чайной ложке в йогурт, каши, смузи, творог и другие блюда.

Польза кожуры мандарина при кашле

Заварка из сушенных мандариновых шкурок помогает смягчить кашель при воспалении дыхательных путей, бронхите, коклюше.

Для лучшего отхождения мокроты при сухом кашле: 2 столовых ложки измельченной и высушенной кожуры мандарина залейте одним стаканом водки, уберите на неделю в темное место. Затем настойку процедите и принимайте по 20 капель, растворенных в половине стакана воды, три раза в день перед едой.

При бронхите: 2 столовых ложки сухой кожуры мандарина заливаем 2 стаканами кипятка, ставим на слабый огонь на 5 минут, выключаем огонь и настаиваем час. После настой необходимо процедить. Принимать теплый 2-3 раза в день по половине стакана.

Ингаляции с кожурой мандарина при простуде: мелкоизмельченную сухую кожуру мандарина положите в емкость с узким горлышком, залейте кипятком и дышите паром 10-15 минут, попеременно меняя ноздри. После ингаляции не выходите на холод раньше чем через час.

Кожура мандаринов от грибковых заболеваний

Кожура мандарина помогает избавиться от грибковых заболеваний ногтей. Натирайте ежедневно 2 раза в день ногтевые пластины свежей кожурой мандарина. После нескольких процедур грибок пройдет.

Кожура мандаринов от бородавок

Рецепт пришел к нам с Востока, где давно уже знают о полезных свойствах мандаринов. Для выведения бородавок нам понадобиться кислый сорт мандаринов. Берем небольшой мандарин и вместе с кожурой и косточками, заливаем его уксусом в небольшой кружке. Затем разминаем до кашицы. Полученной массой покрываем бородавки и держим 15-20 минут. После нескольких процедур бородавки обычно пропадают.

Кожура мандаринов от бессонницы

Эфирные масла, входящие в состав кожуры мандарина оздоравливают нервную систему, помогают при неврастении, избавляют от бессонницы. Очень полезно от бессонницы, нервного напряжения, частого сердцебиения принимать ванны с настоем из кожуры мандаринов. Для настоя залейте стакан свежей раскрошенной кожуры мандарина 3 литрами кипятка, доведите вновь до кипения, выключите огонь и настаивайте около часа под крышкой. Настой процедите, отожмите кожуру, перелейте настой в ванну. Ванну нужно принимать за час до сна через день, температура воды 37-38 градусов.

Кожура мандаринов от мастита

Мастит — это заболевание, которое, в основном, развивается у кормящих женщин. Воспаление молочной железы вызывается развитием патогенной флоры, в основном стафилококками. Кожура мандаринов успешно борется с ростом стафилококков, и поэтому отвар из кожуры мандаринов используют как безопасное средство для лечения послеродового мастита. Для настоя возьмите 50 грамм высушенной измельченной кожуры мандарина и 10 грамм солодкового корня залейте двумя стаканами кипятка, вновь вскипятите, снимите с плиты и накройте крышкой, дайте настояться 1 час. После процедите отвар и пейте 2 раза в день по стакану. Таким отваром полезно делать примочки к затвердевшим участкам на груди.

Масло мандарина эфирное

Масло мандарина можно приобрести в обычной аптеке. Если добавить две-три капли мандаринового эфирного масло в свой крем для кожи, то морщинки разгладятся, улучшиться цвет лица. Эфирное масло мандарина поможет устранить жирность кожи, сузить поры, избавит от прыщиков, залечит гнойнички на коже, помогает при герпесе. Масло мандарина снимет напряжение в теле, избавит от чувства страха и бессонницы. Просто добавьте 3-4 капли эфирного масла в аромалампу и наслаждайтесь его тонким сладким ароматом.

Мандарины не только любимое лакомство новогодних праздников, но ценнейший продукт для поддержания и сохранения красоты и здоровья. Кожура мандарина поможет решить множество проблем со здоровьем, поэтому выкидывать кожуру мандарина слишком расточительно. Наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом мандаринов как можно чаще и будьте здоровы. Успехов Вам!

Наслаждаясь ароматным вкусом цитрусовых мандаринок, мы зачастую выбрасываем кожуру в мусорное ведро, даже не подозревая, какие вкусные цукаты из корок мандарина можно приготовить. Кроме этого есть множество других применений цедры. Так давайте выясним: мандариновые корки — в чём их польза и вред для человеческого организма?

Как приготовить цукаты из мандариновых корок

Чтобы приготовить цукаты из мандариновых корок, их сначала нужно подготовить. Очистить мандарины от корок, хорошо вымыть шкурки, чтобы удалить все химикаты, которыми обрабатывают фрукты от порчи. Затем почистить корочки от белых прожилок, которые дают горечь и замочить в воде на 2-3 дня. Воду менять 3-4 раза в день.

Подготовленные корочки можно использовать, чтобы приготовить цукаты из мандаринов. Сначала варится сироп из одной части воды и двух частей сахара. Корочки процеживаются через дуршлаг, лишняя влага убирается салфетками. Затем заливаются сиропом и варятся около часа.

Последним этапом является высушивание корок в сиропе любым удобным для вас способом: в сушке, духовке, на балконе. Мандариновые цукаты готовы.

Полезные свойства и применение корок мандарина

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.

  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Корки для здоровья

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

Снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Для красоты

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.

  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4. Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

Мандариновые корки в кулинарии

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

Использование для декора

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Мандариновые корки в быту

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

Вред от цедры мандаринов

Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.

Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные.

При проблемах и заболеваниях пищеварительной системы: язвах, колитах, повышенной кислотности желудка, лучше отказаться от употребления мандариновых корочек.

Сочный сладкий мандарин употребляют в качестве самостоятельного десерта. Его дольки часто добавляют в салаты, делают из него соки, фреши, компоты, приправляют им сладкие и мясные блюда, соусы, рыбу, птицу, рис. Но мало кто знает, что можно приготовить чай с мандарином – полезный напиток с отличным вкусом, ничуть не хуже классического рецепта с другим цитрусовым – лимоном.

Чайные напитки с мандарином можно рассматривать как две большие группы. Для первой используют мякоть плода, а для второй в ход идет кожура.

Следует помнить, что этот фрукт – сильный аллерген. Поэтому употреблять его надо в умеренных дозах, наблюдая за реакцией организма.

Классический

Рецепт предусматривает заваривание мандаринового чая непосредственно в чашках, но можно это делать во френч-прессе или обычном заварнике.

  • 1-2 ч. л. листового чая (черный или зеленый);
  • сахар;
  • 1-2 кружка свежего мандарина.

Цитрус тщательно вымыть, не счищая кожуру, нарезать кружочками. По чашкам рассыпать заварку, залить кипятком, добавить сахар. Дать настояться. Через несколько минут подавать, положив пару долек нарезанного фрукта.

С коньяком

Рецепт содержит алкоголь. Поэтому употреблять его надо аккуратно.

  • 200 мл свежевыжатого мандаринового сока;
  • 3-4 ч. л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2-3 головки кардамона;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Как готовить:

  1. В емкость для заварки поместить чай и специи. Влить стакан кипятка.
  2. В сотейнике соединить коньяк, сахар, фруктовый сок. Помешивая, прогреть на небольшом огне.
  3. Смешать чай со специями с получившимся сиропом в пропорции 1:1.

Пряный с мятой (2 рецепта)

Бодрящий вкус этого ароматного мятно-мандаринового чая замечательно подходит для холодного зимнего вечера.

Способ 1 . Понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 мандарин;
  • 1-2 горсти сушеной мяты;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2 щепотки корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;

Как готовить:

  1. Вскипятить воду. Перец раздавить, всыпать в кипяток вместе с остальными специями. Прогреть 1 минуту. Выключить плиту.
  2. Досыпать сушеную мяту, накрыть крышкой, затем сложенным полотенцем. Настаивать 5-7 минут.
  3. Цитрус хорошо вымыть, окатить кипятком, нарезать кружочками.
  4. Процеженный настой разлить по чашкам.
  5. Подать с ломтиками фрукта и медом.

Способ 2 . Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 мандарин;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • ½-1 коричная палочка;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 1 ч. л. сушеной мелиссы;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • сахарный песок или мед.

Приготовление:

  1. Нагреть воду.
  2. Всыпать специи. Прокипятить 5 минут.
  3. Цитрус вымыть. Очистить. Выжать сок. Шкурки не выбрасывать.
  4. Выключить плиту. Всыпать травы, а также кожуру. Под крышкой заваривать 10 минут.
  5. Отфильтровать жидкость через сито. Влить фруктовый сок, перемешать.
  6. Подавать с сахаром или медом.

С корицей (3 способа)

Способ 1. С яблоком

  • 1 мандарин;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1-1,5 ст. л. черного чая
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько высушенных листьев смородины;
  • 3 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты хорошенько вымыть, сполоснуть кипятком.
  2. Яблоко разрезать, вычистить косточки, нарезать дольками толщиной 0,5 см, а мандарин тонкими кружками.
  3. В заварочный чайник поместить ломтики фруктов и остальные компоненты.
  4. Залить 0,5 л кипятка.
  5. Накрыть крышкой, сверху сложенным полотенцем. Настаивать 10 минут.

Листья смородины помимо прекрасного аромата добавят напитку пользу. Благодаря тому, что содержат большое количество макроэлементов, витаминов (особенно витамина С), а также являются мощным антиоксидантом.

Способ 2 . Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1-1,5 ч. л. листового черного чая;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 мандарина;
  • 1 палочка корицы;
  • 300 мл воды.

Как готовить:

  1. Вымытые фрукты очистить, выжать сок.
  2. Примерно четвертую часть кожуры нашинковать соломкой.
  3. К воде добавить сок, корицу, листовой чай, сахар. Дождаться кипения и прокипятить 3-5 минут. Снять с плиты.
  4. Всыпать нарезанные корочки. Оставить под крышкой на 5 минут. Используя ситечко, разлить по чашкам. Пить лучше горячим.

Способ 3 . С гвоздикой

В этом случае можно проявить фантазию и изменить список ингредиентов согласно своему вкусу. Допустимо использование черного, зеленого чая, а также травяных, например, ромашкового. То же относится к выбору специй. Кардамон, розмарин или бадьян отлично впишутся в этот рецепт. Подсластителем помимо меда может стать сахар, кленовый сироп, патока.

  • 400 мл заваренного чая;
  • 2 мандарина;
  • 5-6 шт. гвоздики;
  • 1 коричная палочка;
  • 2-3 ч. л. меда.

Хорошо вымыть плоды, не снимая шкурку, нарезать тонкими кружками. К фруктам всыпать специи, залить горячим чаем. Настаивать 5-10 минут. Добавить по желанию мед или другой подсластитель.

Лимонно-имбирный

Очень полезный напиток, укрепляющий иммунитет, отлично помогающий при простуде.

  • 2-3 см корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 мандарин;
  • 50 г меда.

Как готовить:

  1. Очищенный имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Фрукты очистить от шкурки, оставить по несколько целых долек, из остальных выжать сок.
  3. Кожуру мандарина тонко нашинковать.
  4. Смешать все элементы, кроме меда, долить кипящую воду. Запаривать 10 минут.

С мандариновыми корками

Со свежими или сушеными

  • 2-3 ч. л. черного чая;
  • свежие или высушенные корки двух мандаринов;
  • 1 ч. л. корицы;
  • сахарный песок или мед.

Корки залить водой (0,5 л), нагреть. Как только закипит, выключить плиту. Всыпать заварку, корицу. Под крышкой заваривать 3-5 минут. Разлить по чашкам, добавить выбранный подсластитель. При желании корицу можно исключить.

С корками и лимоном

  • 100 мл заваренного чая;
  • 100 мл горячей кипяченой воды;
  • высушенная кожура 1-2 мандаринов;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 ломтик лимона;
  • подсластитель по вкусу.

Смешать заваренный чай с кипятком. Добавить цитрусовые корки, лимон, анис. Настоять несколько минут. И чай с мандариновыми корками и лимоном готов. Подавать, не забывая про сахар или мед.

С кардамоном (на 4 порции)

  • 800 мл воды;
  • 2-3 ч. л. листового черного чая;
  • сушеная кожура 1 мандарина;
  • 3-4 коробочки кардамона.

Чайник ополоснуть горячей водой. Заложить туда заварку, фруктовые корки, раздавленный кардамон. Залить горячей водой. Заваривать 5-10 минут, подать к столу.

Как заготовить корки

Два варианта, чтобы кожура долго не портилась и сохраняла аромат.

  • Вариант 1. Фрукты тщательно вымыть. Снять кожицу. Нарезать ее ровными полосками. Оставить до полного высыхания при комнатной температуре на бумаге для выпечки или полотенце. Хранить в стеклянной банке в сухом, темном месте.
  • 2 вариант. Кожуру облить кипятком, нарезать полосками, сложить в стеклянную емкость, пересыпать сахаром. Закрыть, встряхивая, перемешать содержимое. Убрать в холодильник. Использовать мандариновую цедру можно уже через сутки.

При желании можно измельчить корки с помощью блендера в течение минуты, полученную массу выложить в банку, добавить сахар, убрать в холодильник. Смесь настоится, пустит сок, после этого ее можно использовать.

Из предложенного разнообразия рецептов мандаринового чая обязательно найдется тот, который станет любимым, будет радовать вкусом и ароматом. Каждый вариант можно изменить или дополнить, чтобы сделать напиток идеальным именно для вас.

Любителям китайского чая предлагаем ознакомиться с описанием чая .

Похожие публикации