Полезные свойства иван-чая, противопоказания к применению. Полезные свойства иван-чая

Чаем сегодня никого не удивишь. Известно множество сортов этого популярного напитка. Кто-то предпочитает пить цейлонский, а кто-то – английский. Однако мало кто слышал о курильском или русском чае. Листья этого растения, более известного как Иван-чай, издавна используются на Руси.

Польза листьев Кипрея (Иван-чая) узколистого

Двухметровое растение с яркими пурпурными цветками, напоминающее сорняк, на самом деле ‒ Кипрей узколистный или Иван-чай. Его ценят как лекарственное растение. Все части Иван-чая используют с . Важно помнить, что растение самостоятельно, необходимо правильно высушить листья или цветы Иван-чая, поскольку это позволит максимально сохранить его . В составе Иван-чая найдем составляющие, приведенные ниже:

  • Магний, железо, медь, калий и натрий. Кипрей узколистный содержит до 70 микроэлементов!
  • Столь необходимые клеткам нашего организма аминокислоты .
  • Замедляющие процесс нашего увядания биофлавоноиды .
  • Витамин C. По его содержанию Иван-чай опережает в шесть раз лимоны!
  • Витамины группы B , столь необходимые человеку для пополнения его энергии.
  • Хлорофилл. Улучшит обмен веществ и поможет заживить раны.
  • Такое соединение, как ханерол . Благодаря ему растение применяют для борьбы с опухолями .

Как правило, для приготовления целебного напитка вам нужны . В каких случаях вам поможет растение? Их несколько:

  • профилактика новообразований;
  • язвы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • высокая температура;
  • ослабленные корни волос;
  • головная боль.

Список можно продолжить, ведь Кипрей известен также своим чудо-действием на нашу эндокринную, кровеносную и нервную систему. И что также немаловажно ‒ у него чудесные вкусовые качества.

Польза напитка из цветов растения

Если вы собираетесь использовать цветы растения, то следует знать, что их рекомендуют собирать как можно раньше, до появления семянок. Заготовительный процесс цветов растения намного сложнее, чем листьев. Важно срезать их аккуратно, выложить ровным слоем на полотно, скрутить и выдавить сок. После этого нужно оставить такой сверток на десять часов при температуре около двадцати пяти градусов в сухом месте. Высохшие цветы определяют на несколько минут. При этом важно, чтобы не сгорели лепестки. Цветы Иван-чая сохраняют все целебные свойства растения, обладают вяжущим, обволакивающим, потогонным и антибактериальным действием.

Напиток из цветов получится с ароматным запахом. Именно это его отличает от чая, заваренного из листьев растения.

Вы можете сами заготовить Иван-чай. Что собирать, цветы или листья ‒ решать вам. Оздоровите свой организм с этим чудо-растением.

А знаете, что не только цветы и листья у нашего любимого растения очень полезны!? также имеет множество полезных свойств и используется в лечебных профилактиках.

Перечислю некоторые из них: иван-чай узколистный, хамернол узколистный, копорский чай, курильский чай, плакун, дикая конопля, дикий лен, боровое зелье, вайденте, войтун и другие .

Это травянистое многолетнее растение достигает высоты от 0,5 до 1,5 м. Стебель прямой, деревенеющий в основании. Цветки крупные, лилово-пурпурные, собраны на верхушке стебля в красивую остроконечную кисть-султан. Плод – коробочка в виде узкого длинного (до 8 см) стручка с многочисленными мелкими семенами, снабженными длинными волосками. Лучше всего кипрей узколистный растет на солнце, но будет расти и в полутени.

Вообще в своем саду я стараюсь посадочное место подбирать согласно требованиям роста растения. Например, под виноградом, растущим на шпалерах, располагаю теплолюбивые растения, имеющие короткую корневую систему, такие, как медуница лекарственная, первоцвет весенний, бадан толстолистный и т.п., а по обе стороны проходной дорожки посажен цмин песчаный (бессмертник песчаный) – чтобы иметь побольше солнечных лучей. Вот и Иван-чай любит солнышко.

Цветет кипрей узколистный с июня по сентябрь. При такой большой продолжительности цветения есть возможность сделать неоднократную заготовку растения на зиму – как для чая, так и для лечебных целей.

Лечебными свойствами обладает практически все растение: корни, стебли, листья, цветки.

В народной медицине кипрей считается противоопухолевым растением. Корневища в тибетской медицине применяются при сифилисе и гонорее, у нас – при запорах, белях, головной боли, как вяжущее, смягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Надземные части тибетской медицине употребляются как снотворное, средство от головной боли, при оспе, как жаропонижающее, при скруфулезе.

В Монголии подземные части назначают при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное средство при гастритах и колитах.

В народной медицине применяют отвар и настой, как противовоспалительное, вяжущее, смягчительное, потогонное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, гастритах, язве желудка и кишечника, нарушениях обмана веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице как стимулирующее сердечную деятельность, при цинге, гонорее, сифилисе, меноррагиях.

Наружно используют для заживления язв, в виде припарок к болеутоляющее при отитах, ушибах, арталгиях.

В виде порошка – для лечения инфицированных ран.

Листья и цветки иван чая издавна применяются в монгольской медицине при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в виде сбора – при отравлении как рвотное, а также при травматических повреждениях кишечника и желудка.

В народной медицине настой и отвар из него употребляют как 6олеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, при запорах, белях С-авитаминозе, в стоматологии.

Листья свежие и сухие (порошок) используются как ранозаживляющее средство, при обморожениях, в виде припарок – как болеутоляющее при воспалениях уха, горла и носа.

Ранней весной молодые побеги и листья хорошо использовать в салаты, супы, похлебки, пюре, как приправы к мясным блюдам и бульонам.

На Кавказе сладкие, содержащие крахмалы и сахар корневища и корневые отростки с молодыми стеблями употребляют сырыми; в вареном виде – вместо спаржи и капусты, в виде муки из высушенных корней – для выпечки хлеба, оладий, лепешек. Поджаренные корни идут для приготовления суррогата кофе.

Высушенные верхушки стеблей с молодыми листьями используют вместо чая (копорский чай), который содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин. Цвет чая получается темно-коричневый, почти черный.

Противопоказаний к применению не обнаружено.

Как приготовить настой из Иван-чая

Настой: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать в термосе 6 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан холодной воды, кипятить на водяной бане 15 минут, оставить на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и как противовоспалительное средство при гастритах, колитах.

В природе иван-чай семенами размножается с помощью ветра и разноса семян птицами. В саду же его можно размножать как посевом семенами, гак и делением куста.

В июле, выкопав кипрей узколистный с корнем, я принесла его в сад, укоротила на 40 см верхушку и посадила в грунт. Через месяц, когда куст дал новый прирост, выкопала его, разделила на две части и посадила на постоянное место в две цветочные клумбы. Регулярно поливала и прокапывала. Растение отблагодарило меня хорошим ростом. В ту же осень я смогла собрать немного семян и посеять их.

Подружитесь с дикарем: иван-чай узколистный

В хозяйстве все пригодится

Иван-чай узколистный — многолетнее корневищное травянистое растение. Наши предки необычайно ценили его за множество полезных свойств.

Из его волокон плели веревки и делали мешки, из цветков и листьев заваривали чай. а корни употребляли в пищу и готовили из них напитки. Название «иван-чай» растение получило из-за того, что делали из него чай, а сырье для него собирали на Ивана Купалу. В различных русских селениях иван-чай величали разными именами, среди них: кипрей, копорский чай. плакун, дрема, дикий лен. Кстати, свое название «копорский чай» растение получило из-за того, что в Копорье (под Санкт-Петербургом) его заготавливали и распространяли в другие регионы.

Во многих странах листья и корни иван-чая применяют в качестве добавки к блюдам, для приготовления салатов и варки супов. В настоящее время иван-чай является самым перспективным растением в фармацевтической промышленности. Вытяжки из его корней и листьев являются основой для изготовления новейших противовирусных и противоопухолевых препаратов.

Также иван-чай — замечательное декоративное растение, которое может украсить лужайку около дома, занять свободные участки между деревьями и кустарниками, укрепить стенки пруда или оврага, декорировать костровую площадку, закрыть выгоревшую зону.

Найти и распознать

Иван-чай имеет прямостоячий стебель с ланцетовидными листьями. Его малиновые или розовые (иногда белые) соцветия-кисти появляются во второй половине лета. фни достигают 40 см, а само растение вырастает до 1,5-2 м в высоту. Плоды созревают в конце ав-густа-сентябре и имеют опушение.

В дикой природе иван-чай можно найти на лесных опушках, на лугах, по берегам рек и в оврагах. Можно обнаружить его на лесных гарях и вырубках. Часто среди зарослей иван-чая растут молодые деревца и кустики.

Посадка и уход за иван-чаем

Размножается иван-чай кусками корневища и семенами. Корневища лучше выкапывать и переносить на свой участок весной и осенью. Семена рекомендуется сажать весной, так как те, которые сеяли осенью, могут вымываться талыми водами.

Для иван-чая подходит как солнечное место, так и полутень, любая почва, желательно дренированная.

Растение нетребовательно к наличию органических веществ, но минеральные вещества ему необходимы в достаточном количестве. Помня о том, что он замечательно растет на гарях, мы можем добавить перед посадкой в почву золу или размельченный уголь.

Для того чтобы семена проросли, а корневища прижились, первое время необходимо следить за постоянной влажностью почвы на месте посадки.

В ДАЧНУЮ АПТЕЧКУ

Иван-чай успешно способен зам нить привычный для нас чай и особенно будет полезен гипертоникам и тем людям, которым противопоказаны напитки, содержащие кофеин.

В народной медицине используют цветки, листья и корневища иван-чая, так как они содержат гликозиды и минералы — железо, цинк, селен, калий, магний. Растение обладает противовоспалительными свойствами, снимает кожные высыпания и лечит гнойные раны. Также иван-чай известен своим обезболивающим и успокаивающим воздействием на организм человека.

ВНИМАНИЕ! Лечение этим растением необходимо проводить под наблюдением лечащего врача!

Советы из старины глубокой

  • Цветки и листья иван-чая можно использовать для витаминного чая, который быстро восстанавливает силы после болезни.
  • Настои и отвар стеблей, листьев и цветков иван-чая подходит для снятия воспаления и отеков, лечения ангины, золотухи, язвы желудка.
  • Из корней иван-чая можно делать муку и добавлять ее в пшеничную при выпечке хлеба.
  • Стебли, листья и цветки нужно срезать для сушки в июле-августе а корни рекомендуется выкопать поздней осенью.
  • Отвар листьев и корней иван-чая хорошо помогает при расстройстве желудка и кишечника и как успокаивающее средство.
  • Иван-чай — лучший медонос, и если у вас есть пчелы, то посадите его у дома.
  • Иван-чай является хорошим кормом для скота.
  • Пух от семян иван-чая можно собирать для подушек и перин.
  • Для дубления кож возьмите корневища иван-чая.

О том как правильной заготовить и ферментировать

Волшебные чистящие щетки Мягкая силиконовая чаша для посуды кастрюля чистящие…

65.14 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (228)

Издавна известна лечебная трава кипрей узколистный, из которой на Руси делали целебный напиток. Более распространенное название этого уникального растения - иван чай. Кипрей узколистный встречается повсеместно на всей территории России, в том числе в арктических и субарктических регионах. Народные названия этого растения - плакун, маточник, скрыпник, копорский чай, хлебница, дремуха.

Химический состав иван-чая и его действие на организм

В листве растения содержатся дубильные соединения, лектины, витамин С, органические кислоты, флавониды. Среди микроэлементов, обнаруженных в копорском чае, особое место занимают железо, медь, кальций, калий, марганец. Благодаря этим уникальным веществам, отвары и настои из кипрея узколистного обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими, седативными и антибактериальными свойствами. Польза иван чая для человека:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • успокаивает нервы, нормализует сон;
  • облегчает симптоматику эпилепсии;
  • приводит в норму слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от метеоризма, колита;
  • лечит головные боли, мигрень;

  • нормализует слизистую оболочку ротовой полости;
  • профилактическое средство от пародонтоза, кариеса;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализует давление;
  • отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для женщин

Веками в народной медицине иван чай использовался для лечения дамских болезней. Применение этого растения эффективно для терапии женского бесплодия связанного с непроходимостью маточных труб, профилактики онкологических заболеваний мочеполовой системы, нормализации менструального цикла. Отвар из кипрея узколистного оказывает общеукрепляющее действие на беременных, усиливает лактацию кормящих матерей.

Для мужчин

Иван чай - это старинное средство для лечения простатита, аденомы простата. Отвар этого целебного растения благотворно влияет на потенцию, поэтому его часто называют мужской травой. Бытует мнение, что чрезмерное употребление копорского чая угнетает половые функции представителей сильного пола. Эту особенность связывают с седативными свойствами растения.

Как правильно заваривать иван чай: рецепты

Традиционно на Руси целебный напиток из кипрея узколистного готовили в самоваре. Сухую траву заливали ключевой, горячей водой, давали настояться около 10 мин., после чего люди наслаждались ароматным чаем. В современных условиях для заварки целебного напитка отлично подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Приготовление и способ употребления:

  • Для заварки напитка полезнее не обычная сухая трава, а ферментированный иван чай. Он обладает восхитительным цветочно-фруктовым ароматом. Для заварки вам понадобится 2-3 ст.л. ферментированного копорского чая.
  • Для приготовления целебного напитка используйте родниковую или очищенную воду.
  • Вскипятите 0,5 л воды. Обдайте заварник кипятком, на дно насыпьте чай, залейте на 1/3 водой. Дайте траве настояться 5 мин., после чего долейте оставшуюся воду. Посуду с настоем не укутывайте, пусть напиток заварится 10 мин.
  • Выпив свежеприготовленный иван чай, в оставшуюся заварку доливают кипяток до 5 раз. При этом напиток сохраняет свои целебные свойства.
  • Готовый иван чай хранится в прохладном месте до 4 дней.

Целебный напиток употребляют не только в чистом виде, но и добавляют мёд, шиповник, цедру лимона. А традиционные облепиха, таволга, мята придают чаю непревзойденный вкус и аромат. В напиток из кипрея узколистного добавляют листочки земляники, малины, кусочки сухофруктов. Такие ингредиенты обогащают иван чай, усиливая полезные свойства растения.

Противопоказания к применению

Наперекор всем полезным свойствам, иван чай имеет ограничения к употреблению. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Если вам не нравится вкус и запах этого целебного настоя, или после его употребления вы испытываете дискомфорт, откажитесь от него. При наличии хронических заболеваниях, перед приемом копорского чая проконсультируйтесь с врачом. Противопоказания:

  • Растение обладает противовоспалительным действием, поэтому его не рекомендовано употреблять в комбинации с жаропонижающими средствами.
  • Иван чай нельзя употреблять с другими седативными веществами, поскольку они вызывают сонливость.
  • Целебный напиток обладает слабительным эффектом, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует применять его с осторожностью.
  • В составе копорского чая присутствует кумарин, который при длительном приеме напитка накапливается в организме и оказывает вредное воздействие на работу печени.
  • При беременности и лактации целебный настой принимают под наблюдением врача.
  • Не рекомендуется давать отвар из кипрея узколистного детям до 6 лет.

Видео о заготовке и ферментации иван-чая

Чтобы круглый год наслаждаться ароматным целебным напитком, вам не обязательно приобретать траву. Хотя, вы можете купить иван чай в пакетиках по цене от 60 руб. за упаковку или ферментированный - от 120 руб. за 100 г. С помощью видео-инструкции ниже вы самостоятельно заготовите целебное растение. Это процесс состоит из сбора чая, сушки травы, ферментации листьев. Чтобы напиток из копорского чая принес вам максимальную пользу, найдите экологичное место, где он растет. Не собирайте растение вблизи автомагистралей, железных дорог, промышленных предприятий.

Фото: как выглядит растение иван-чай

Кипрей узколистный достигает в высоту 200 см, относится к многолетним травянистым растениям. Стебель у иван чая прямостоячий, густолиственный. Листья у растения клиновидной формы, с короткими черешками, блестящие, темно-зеленого цвета сверху, сизые, красноватые или бледно-розовые снизу. Небольшие бутоны копорского чая собраны в верхушечное соцветие розового, реже белого оттенка.

Иван-чай относится к неприхотливым растениям, которые можно встретить на полянах, опушках, речных берегах многих других местах. На фото растения можно увидеть насколько красиво цветет это удивительнее растение. Однако кроме своей внешней привлекательности, Иван-чай обладает необыкновенно полезными свойствами для организма. Его лечебные свойства заметили еще наши предки. Однако и в современной народной медицине растение не утратило своей популярности и успешно используется для лечения различных заболеваний.

Как выглядит растение и где растет Иван-чай? Внешне Иван-чай имеет светло-зеленые продолговатые листья и красивые лиловые соцветия. Необыкновенные цветы можно легко разглядеть на фото растения. После того как цветы отцветают, на их месте формируются пушистые коробочки, в которых и созревают семена Иван чая. Распространенными местами, где можно встретить траву являются лесные поляны, луга, речные побережья и попелища.

В народе данное растение имеет также название «пожарник». Такое прозвище Иван-чай получил из-за того, что растение первым появляется в местах после пожара. Также многие зовут его «огненной травой». Из-за принадлежности растения к семейству кипрейных, трава также имеет название «кипрей».

Состав растения

Иван-чай обладает невероятно богатым биохимическим составом. Наличие множества полезных веществ обеспечивает его пользу и эффективность для лечения различных недугов. Итак, в состав кипрея входят следующие компоненты:

  • витамины;
  • аналоги витамина А — каротиноиды;
  • пектин;
  • полезные кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Описание растения будет не полным если не упомянуть о наличии в нем полисахаридов и фитостеролов и огромного множества витаминов и микроэлементов, необычайно полезных для человеческого организма. В составе растения находятся цинк, калий, бор, никель, кальций и многие другие вещества.

В Иван чае чрезвычайно огромное количество аскорбиновой кислоты. Здесь ее в 5-6 раз больше чем в лимонах и апельсинах.

Кипрей имеет огромные полезные свойства для человеческого организма. Чай не только благотворно влияет на все системы и органы человека, но и обладает невероятным вкусом. На сегодняшний день разновидности Иван чая очень широки. Его можно встретить как в чистом виде, так и с добавлением различных других полезных растений. Итак, какова же польза чая для организма?

  1. Регулярное употребление чая положительно влияет на иммунитет и общее самочувствие человека.
  2. С помощью данного напитка можно избавиться от вредных веществ, таких как шлаки и токсины. Компоненты растения обладают мощным антиоксидантным свойством.
  3. При малокровье Иван-чай также незаменим. Напиток значительно улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
  4. Употребление чая позволяет привести в норму все обменные процессы организма.
  5. Положительное влияние кипрей оказывает и на органы эндокринной системы.

При простудных заболеваниях употребление чая оказывает противовоспалительное, противовирусное и антисептическое действие. Чай незаменим как для лечения, так и для профилактики гриппа и простуды. К свойствам Иван чая также относят:

  1. Благотворное влияние имеет кипрей на психоэмоциональное состояние человека. Употребление напитка помогает снять стресс, успокоится, избавиться от переживаний, нормализовать сон.
  2. Для пищеварительной системы чай также чрезвычайно полезен. Он обладает мочегонным, желчегонным свойством, устраняет воспалительные процессы желудка и других органов ЖКТ.
  3. Во время повышения температуры можно принимать слегка теплый чай, напиток помогает снять жар и насытить организм полезными витаминами.
  4. Отлично работает кипрей при различных болях. При головной, зубной или любой другой боли рекомендуется пить средство в теплом виде 3-4 раза в сутки.
  5. При ангине, тонзиллите и различных простудных заболеваниях отваром растения рекомендуется полоскать горло 3-4 раза в день.

Сбор растения

Когда собирать Иван-чай? Для самостоятельной заготовки лекарственного сырья растение срывают в период его цветения. Для этого срезаются цветы и листья травы. Корни рекомендуется оставить в земле. Можно собирать цветы и листья отдельно. Также стоит отметить, что если не собрать растение в период его цветения, то оно не будет обладать полезными свойствами.

Сушат растение несколькими способами. В первом случае цветы и листья раскладывают в хорошо проветриваемом помещении на бумажных салфетках или обычной газете. После высыхания сырье измельчают и хранят в мешочках из натуральной ткани.

Второй способ более сложный. Для этого траву слегка подсушивают на протяжении 10-12 часов, после этого скручивают в тонкие трубочки, и укладывают в посуду, накрывая мокрой тканью. В таком виде растение оставляют еще на несколько часов. Завершающим этапом является высушивание листьев в слегка разогретой духовке. После сырье складывают на хранение в мешочки или бумажные кульки. Хранить растение в стекле или жести не рекомендуется.

Существует растения похожие на Иван-чай (см. фото). При заготовке травы важно не перепутать их с настоящим кипреем.

Как заваривать чай?

Рецепт заваривания кипрея довольно прост, однако он все-же отличается он приготовления обычного чая. Итак, процедура заключается в следующем:

  1. Готовить чай можно как в стеклянной, так и в керамической посуде. В процессе заваривания можно почувствовать невероятно приятный аромат напитка и его потрясающий цвет.
  2. Траву из расчета 2столовые ложки на 500 мл. воды заливают крутым кипятком и оставляют настояться под закрытой крышечкой в течение 10-15 минут. Готовым напиток считается тогда, когда листья полностью осядут на дно.
  3. Вода для приготовления напитка должна быть качественной, без добавления различных примесей. Различные добавки могут повлиять на качество вкуса напиток.
  4. Перед разливом чая по чашкам, содержимое заварника стоит еще раз перемешать.

Также можно заварить чай в термосе. Данный способ позволит еще более сильно ощутить вкусовые качества растения. Для этого в термос объёмом 0,5 или 1 литр помещается 2 или 4 ложки травы и заливается крутым кипятком. Крышку термоса следует плотно закупорить и оставить напиток настояться 2-3 часа. Пить чай можно с сахаром или мелом по вкусу.

Рецепты народной медицины

Кроме заваривания в виде чая кипрей применяют и в некоторых рецептах народной медицины. Популярными являются следующие средства.

Лечение органов пищеварения

Для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы рекомендуется готовить концентрированный настой из листьев и цветов растения. Для этого столовую ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и накрывают крышкой. Время настаивания 20-30 минут. Принимают средство по половине стакана утром и вечером.

Заживляющее средство от ожогов и ран

Для приготовления лекарства в эмалированную посуду помещают ст. л. растения и заливают его 500 мл холодной воды. На медленном огне средство доводят до кипения и варят в течении еще 15-20 минут. После остывания отвар используют для протираний и ванн.

Лекарство от псориаза и других кожных проблем

Листья кипрея (2 ст. л.) необходимо растереть в порошок и смешать с одной ч. л. вазелина. Ингредиенты следует тщательно перемешать и добавить в 10 капель облепихового масла. Полученную мазь наносят на пораженные участки несколько раз в сутки на 20-30 минут.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление Иван чая и лекарств на его основе категорически запрещено. К противопоказаниям относят:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Дети младше 6 лет.
  3. Люди, с личной непереносимостью компонентов растения.
  4. Пациенты, с повышенной кислотностью желудка.

Перед употреблением чая очень важно проконсультироваться со специалистом. Это поможет исключить многие осложнения и побочные эффекты.

Похожие публикации