Папайя — полезные свойства, калорийность. В чём польза папайи, как правильно употреблять и противопоказания

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, .
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как ). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком или зеленого , заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с , лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.


Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Польза для мужчины

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.
Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.
Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Заключение

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.

В тропической местности папайя является одним их самых важных плодовых растений. Практически все население ежедневно употребляет плоды этого растения.

Плод папайи представляет собой ягоду, которая похожа на дыню своим внешним видом и вкусом. Химический состав папайи также очень похож на химический состав дыни. Поэтому папайю еще принято называть «дынным деревом». Плоды папайи иногда достигают шести-семи килограмм, культурные сорта в основном не более двух-трех килограмм. Когда кожура плода полностью дозревает она приобретает желто-оранжевый оттенок. Если кожура еще зеленая, то это свидетельствует о незрелости плода. Внутри папайи очень много семян, в одном плоде их может быть более семисот штук.

Если папайю запекать на огне, то они приобретают запах свежего хлеба, это и объясняет второе название папайи - «хлебное дерево».

Свое применение папайя нашла в медицине, кулинарии, кора и стебли деревьев используют для изготовления канатов. Зрелые плоды обычно употребляют в сыром виде, папайя является хорошей добавкой к десертам и фруктовым салатам. Также фрукт добавляют в салаты, он очень хорошо сочетается с сыром пармезаном и практически со всеми сортами твердых сыров. Так как в папайе есть много пектина, ее используют для приготовления желе.

Если плоды неспелые, то можно применить в кулинарии, поддав тепловой обработке. Папайю обжаривают и тушат вместе с мясом и с овощами. Особой популярностью плоды папайи пользуются в Таиланде. В папайе содержится энзим папаин, который прекрасно смягчает мясо, даже самое жесткое. Еще в давние времена американские индейцы использовали этот плод для того, чтобы мариновать мясо старых животных.

Семена папайи могу быть альтернативой черному перцу, они очень острые. В Азии есть некоторые страны, в которых любят лакомствовать молодыми листьями этого растения. Готовят их на пару, могут добавлять в салаты, а могут подавать в качестве гарнира.

Пищевая ценность

Многим известно, что папайя очень часто присутствует в меню тех, кто стремиться избавиться от надоедливых килограмм. Калорийность папайи очень низкая - 100 грамм съедобной части плода содержит примерно 25-75 калорий. Это зависит от величины плода, от сорта.

Таблетки на основе папаина используют при гастритах, язвенной болезни, при проблемах с пищеварительной системой. Нашел папаин свое применение и в косметологии. Он входит в состав мазей и кремов, которые способствуют выведению веснушек, удаляют на теле лишние волоски. С помощью сока папайи можно .

Нужно на протяжении дня как можно чаще смазывать пораженное место. Сок этого экзотического плода эффективен при болезнях позвоночника, папайя содержит такой фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Сок незрелой папайи применяют для изгнания глистов, для лечения экземы и болезней желудочно-кишечного тракта.

В папайе содержится огромное количество растительных волокон. Благодаря им в крови снижается уровень холестерина, что предотвращает возникновение тромбов. Мякоть папайи используют при высокой температуре в качестве жаропонижающего средства, так как в ней есть салициловая кислота.

Свежий фрукт может нейтрализовать действие токсинов. Очень полезна папайя для женского здоровья. Если каждый день употреблять ее, то кожа будет выглядеть здоровой, гладкой и бархатистой. Благодаря содержанию железа употребление этого фрукта может облегчить болезненность ПМС.

Вред от употребления папайи

Противопоказано папайя в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость. Также нужно ограничить употребление папайи людям, которые склонны к аллергическим реакциям.

В статье рассмотрим тему: папайя - польза и вред для организма, а также узнаем о полезных свойствах плода для мужчин женщин и детей.

Когда речь идет о полезных свойствах папайи надо, в первую очередь, упомянуть о содержании в ней папаина. Когда в организме оказывается этот природный фермент, он начинает оказывать сильное протеолитическое действие. Другими словами -помогает переваривать пищу, содержащую протеины.

В результате научных исследований, доказано, что если систематически употреблять папайю, можно добиться таких результатов:

  1. Будет снижен риск возникновения рака кишечника. Вот почему людям, которые имеют склонность к таким болезням, нужно включать этот фрукт в свой рацион.
  2. Раны будут быстрее заживать.
  3. Из организма будут выведены токсины. А потому в диетологии данный фрукт используют часто.
  4. Половая жизнь у мужчин будет дольше. Если мужчина ежедневно будет съедать от 150 до 200 грамм данных фруктов, его сексуальная активность продлится.
  5. Иммунитет станет крепче. Плод папайи - отличное противовоспалительное средство. Он способствует тому, что иммунитет становится сильнее, благодаря этому, в период простудных болезней организм сможет защищаться от вирусов.
  6. Органы зрения начнут лучше функционировать. Из-за своих полезных качеств, плод папайи не дает активизироваться процессу старения сетчатки глаз.
  7. Становится крепче сердечно-сосудистая система. Благодаря природному ферменту карпаину, стенки сосудов сердца укрепляются.
  8. Если у человека артрит или остеопороз, порог болевых ощущений уменьшается.

Калорийность папайи

Плоды папайи употребляют даже те, кто тщательно следит своим весом, чтоб не поправиться, так как у фрукта низкая калорийность.

Мы узнали, что такое папайя, о ее пользе и вреде для организма, а какая же калорийность и пищевая ценность этого плода? Ответ таков: смотря какой сорт фрукта, но в среднем в 100 граммах папайи содержится около 50-65 калорий.

О пользе и о вреде папайи для женского организма

Для организма девушек и женщин этот «житель тропиков» является самой настоящей находкой, так как в нем содержатся минералы и витамины, необходимые для здоровья. В период беременности папайя - незаменимый фрукт! В нем есть фолиевая кислота, а в 1-ом триместре беременности, этот компонент так важен.

Когда у плода происходит формирование нервной трубки, фолиевая кислота принимает активное участие в этом процессе. Если в организме беременной этого вещества будет не хватать, не исключено, что возникнут патологии у плода.

Если женщины в интересном положении, будут употреблять папайю, то они могут не бояться токсикоза. Так как фрукт содержит папаин, кишечник будет работать «как часы», а тошнота по утрам не побеспокоит.

Есть еще один повод, чтобы ввести этот фрукт в рацион будущей мамы. Папайя может выводить из организма токсины и, в целом, очищать его. Еще она обладает слабительным эффектом. Известно, что большинство беременных страдает от запоров.

Если употреблять данное лакомство, можно избежать появления на коже растяжек. Это связано с тем, что папайя содержит элементы, которые «дарят» коже натуральные жиры. В результате, кожный покров становится более эластичным.

Те дамы, у кого нарушен менструальный цикл, должны включать этот фрукт в свой рацион. Если девушка (или женщина) за 3-5 дней до месячных начнет каждый день употреблять фрукт (по несколько кусочков), она не будет испытывать сильных менструальных болей.

Важно! Плод, который не дозрел, несет для организма опасность. Если беременная съест несколько кусков такой папайи, это приведет к плохим последствиям (выкидышу или кровотечению).

Узнав о пользе и вреде экзотической папайи для организма человека, посмотрим фото этого фрукта и будем знать, как выглядит спелый плод, чтоб покупать качественный продукт.

О пользе и вреде для кишечника

Папаин, который содержится во фрукте, помогает переваривать пищу, содержащую протеин. Фрукт -хорошее профилактическое средство от рака кишечника. Это не весь перечень его целебных свойств. Люди, у которых гастрит или язва, должны ввести папайю в свой рацион. Природные ферменты будут оказывать положительное воздействие на кишечник, улучшая его работу.

Этому тропическому плоду свойственно предотвращать развитие такой болезни, как диабет. Фрукт активизирует переработку протеина, кишечник начинает, лучше работать. Стул становится регулярным.

Как используют папайю в косметологии

Косметологи уже давно отдали предпочтение этому тропическому плоду. Производят много косметических средств, в числе компонентов которых, встречается и папайя. Если использовать лосьон или скраб, в состав которого входит этот плод, можно убрать, с лица веснушки, пятна, угревую сыпь.

Маски, где в составе этот фрукт, придают здоровый цвет лицу, способствуют омоложению и эластичности кожного покрова. Компоненты, входящие в состав «гостя из тропиков», замедляют рост волос. Вот почему фрукт используют, когда изготавливают гели и кремы для удаления нежелательных волос на теле.

Какую пользу приносит папайя в сушеном виде

Специалисты скрупулезно изучили полезные свойства сушеной папайи, а также ее вред для организма. Если есть желание съесть торт или пирожное, вместо них, лучше съесть папайю в сушеном виде. Это будет полезней, ведь калорий в ней от 90 до 100 в ста граммах фрукта. В сушеных плодах столько же полезных веществ и минералов, сколько в свежих.

Если каждый день употреблять цукаты, улучшится настроение. Уровень устойчивости к стрессу повысится. Фрукт является отличным антидепрессантом. Если каждый день употреблять сушеные плоды, в организм будут поступать углеводы - источник энергии. В зимний период сушеные плоды идеально заменяют свежие фрукты.

Помимо свежей и сушеной папайи, которая известна как пользой, так и небольшим вредом для организма, можно принимать фермент в таблетках. Продается в аптеках.

Как используют семена

Не всем известно, что папайя обладает лечебными свойствами. Семена этого фрукта специфические. Не каждому человеку они понравятся на вкус. Состав похож на соединение двух компонентов: горчицы и черного перца.

В народной медицине семечки папайи применяют для того, чтобы лечить цирроз печени. Чтобы сделать лечебное средство, измельчают несколько семян и размешивают их соком лимона (20 грамм). Принимают дважды в день в течение месяца. В результате, можно улучшить состояние печени.

Узнаем, еще о пользе и вреде экзотической папайи для здоровья человека. Если отравление, эффективно помогают измельченные семена папайи. Это связано с тем, что они хорошо выводят токсичные вещества и положительно влияют на процесс пищеварения.

Человек, который каждый день натощак будет употреблять 1 чайн. ложку сушеных семян, сможет улучшить свое общее самочувствие.

В кулинарии измельченные сухие семечки служат отличной альтернативой черному перцу. Они не теряют своих полезных свойств, даже от воздействия высоких температур.

Противопоказания в применении семечек папайи

  • если ребенку не исполнилось 14 лет от использования семян папайи нужно отказаться;
  • если человек принимает препараты, разжижающие кровь, нельзя употреблять семена;
  • тем, кто страдает циррозом печени, семена употреблять только после того, как проконсультируется с доктором;
  • у семян папайи есть особое свойство: они снижают способность мужчин к зачатию.

Обычно, хранят свежие семечки папайи в емкости под крышкой. Место хранения - холодильник. Если надо использовать, их моют под струей холодной воды.

Полезных качеств у фрукта немало. Чтоб не подвергать себя риску, нужно покупать только созревшие плоды, это нетрудно. Если фрукт созрел, его цвет будет ярко-желтым. Пятнышек зеленого цвета быть не должно. У спелой папайи прозрачный сок.

Итак, тема: папайя, польза и вред для организма раскрыта полностью, и теперь читатель знает о полезных свойствах фрукта для мужчин, женщин и детей.

26.01.2018 Лиза Шин

Рассмотрим полезные свойства папайи - вкусный и питательный тропический фрукт, имеет консистенцию мягкого сливочного масла. Немногие знают, что этот удивительный фрукт обладает интересными лечебными свойствами и также помогает в похудении.

Папайя - что за фрукт

Папайя – это тропический фрукт, известный во всем мире своему неповторимо сладкому вкусу и солидному содержанию питательных элементов. Как правило, употребляется в созревшем виде, так как незрелые плоды не так приятны по вкусу и могут причинить вред организму.

Цветы, листья, семена и мякоть плодов - по отдельности могут быть активно использованы в лечебных целях.

Полезные свойства папайи:

  • вяжущее,
  • антиоксидантное действие,
  • слабительное,
  • обезболивающее,
  • антисептическое,
  • мочегонное,
  • глистогонное свойства.


Знаете ли вы, что семена папайи способны отлично заботиться о здоровье печени, почек и кишечника? В них присутствуют энзимы и антиоксиданты, выводящие из организма токсины.

Многие обожают мякоть папайи, кушают её без ничего, иногда как часть десерта или в составе коктейля. Однако с недавнего времени люди все активнее используют семена папайи как натуральный способ укрепить здоровье и сберечь себя от множества заболеваний.

Главные преимущества семян папайи

Хотя семена папайи зачастую и выбрасываются, ко многим приходит понимание, что в них кроется целое богатство важных веществ.

1. Оздоровление кишечника

2. Очищение печени

Семена папайи популярны в восточной медицине как средство, очищающее печень от токсинов. Антиоксиданты и особые ферменты помогают вывести накопленные в тканях токсины, восстанавливают печень.

Прожёвывайте 5 свежих или высушенных семян пару раз в день в течение месяца. Их можно ещё добавить в смузи или фруктовый сок.

3. Восстановление функции почек

Систематическое употребление маленьких семян может также помочь лицам, у которых выявлены нарушения функции почек.

Измельчите парочку сушёных семян папайи и добавьте их в стакан с кипятком. Подождите минуту, далее добавьте ложку мёда и пейте напиток утром и вечером.

4. Восстановление мочеиспускательной системы

Семена папайи борются с воспалением, содержат вещества, способные помогать работе мочевыделительной системы и почек. Они уничтожают инфекции, и снижают риск почечной недостаточности.

Съедайте 6–7 семян после еды и запивайте большим количеством воды. Семена папайи богаты природными ферментами, которые помогают контролировать воспаление тканей организма. Папаин и химопапаин влияют на факторы, провоцирующие воспаление, и тормозят развитие артрита, подагры, астмы.

Интересные свойства папайи, о которых вы точно не знали

Некоторые даже не догадываются, что этот красивый и вкусный фрукт папайя имеет интересные и весьма необычные свойства:

  • В промышленности папайя очень популярный элемент, так как используется для осветления пива.
  • Семена, которые обычно выбрасывают, можно высушить и использовать как приправу.
  • Папайя также применяется при изготовлении мяса для его размягчения и при приготовлении средств для стирки.
  • В косметической промышленности, папаин используется как ингредиент в кремах и лосьонах для кожи, особенно полезные людям, которые имеют веснушки.
  • В парфюмерии цветы папайи используют для аромата.
  • Мякоть этого фрукта является ингредиентом некоторых кремов и шампуней.

Другие лекарственные свойства папайи

Ранее листья папайи использовали как отвар для лечения респираторных заболеваний, таких как астма.

Настой из цветков использовали для вызывания менструации.


Папайя для кожи

Полезные свойства папайи для ухода за кожей также для многих будет в новинку. Вот некоторые из его преимуществ для здоровой и сияющей кожи:

  • Будучи хорошим источником витамина А и папаина, этот фрукт помогает удалять мёртвые клетки кожи.
  • Папайя с низким содержанием натрия, но содержит другие минералы, которые помогают сохранить кожу увлажнённой.
  • Маска, нанесённая тонким слоем сырой папайи на 25 минут на лицо, уменьшит нежелательные прыщики и пятна на коже, сделает кожу мягкой и гладкой.
  • Пюре из папайи можно использовать для смягчения твёрдости на пятках, лечить потрескавшуюся кожу в этой области и натоптышей.
  • Свойства папайи - осветлять кожу. Регулярное применение папайи избавит от тёмных пятен увлажнит и осветлит кожу лица.
  • И основные полезные свойства папайи - содержание антиоксидантов, способные уменьшить признаки старения.


Секреты красоты с папайей

Маски для лица применяйте с осторожностью и не держите на коже дольше 10-15 минут.

Для тёмных пятен

  • растереть несколько ломтиков папайи до однородного пюре,
  • смешайте с небольшим количеством молока.

Нанести на область, которую хотите осветлить.

Против сухой кожи

Свойства папайи увлажнять кожу.

Приготовьте смесь:

  • пюре папайи
  • 1 ложка мёда.

Нанести на очищенное лицо. Оставить маску на 10-15 минут и затем смыть тёплой водой. Промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.


Чтобы восстановить эластичность

Приготовить смесь:

  • пюре из мякоти папайи,
  • 1 столовая ложка любого мёда,
  • рисовая мука.

Нанести приготовленную смесь равномерно на очищенную кожу, оставить на 10-15 минут. Повторить 3 раза, через каждые 2-3 дня. Процедуры рекомендуется повторять не чаще одного раза в 3 месяца.

Маска для жирной кожи

Если ваша кожа склонна к жирности, можно применить следующую маску.

Ингредиенты:

  • перетёртая в пюре мякоть папайи,
  • 2 ст ложки йогурта,
  • 1 столовую ложку любого мёда,
  • немного лимонного сока,
  • 1 яичный белок.

Всё смешать до образования густой пасты. На очищенное от косметики лицо и нанести маску. Оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.

Свойства папайи - Предостережения

Для счастливчиков, применяя сок незрелой папайи на кожу на 15 минут и потом очищение прохладной водой поможет уменьшить акне. Для менее удачливых, папайя может вызвать аллергический дерматит и респираторные проблемы.

Папайя – растение рода Карика семейства Кариковые. Его часто называют дынным деревом, а термин papaya является малабарским наименованием вида, переведенным на латынь. Это слово, в свою очередь, произошло от ababai, как называют дерево на островах Карибского моря. Папайя была древней культурой у племен майя и ацтеков. Исследователям не удалось установить, какой вид был диким предком растения. По одной из версий, фрукт впервые появился в Южной Мексике или Гватемале. Папайя появилась в Европе после путешествия Колумба через Атлантический океан. Научное описание растения впервые появилось в историческом труде Овьедо, где была описана флора Индии (в XVI веке американский континент продолжали считать индийской территорией). Позднее острова у побережья Центральной Америки назвали Вест-Индией, а само азиатское государство – Ост-Индией.

Дерево папайи выглядит несколько необычно и отличается от других плодовых растений. Ствол по структуре и рельефу подобен поверхности пальмового дерева. Рост папайи происходит с большой скоростью, и в пятилетнем возрасте растение может достичь высоты 5–6 метров. Папайя живет около двух десятков лет, а культивируется только 4 года. Стволы взрослых растений пустые внутри, а у молодых деревьев сердцевина мягкая и рыхлая. Образующие толстую кору дерева волокна настолько прочные, что их используют для изготовления веревок и канатов.

В верхней части дерева образуется розетка крупных листьев, имеющих разделение на 7–10 лопастей. В пазухах длинных черешков листьев происходит образование цветков, которые бывают у папайи пяти разных типов. Чаще всего для культивации берутся деревья с женским типом цветков и всего несколько растений с цветками мужского типа, которых достаточно для опыления.

Плоды папайи – это ягоды, которые по строению, вкусу, форме и составу подобны дыне. С этим связано второе распространенное название вида – «дынное дерево». Дикие плоды весят более 6 кг, а выращенные человеком – всего 2–4 кг. Плотная кожура плодов имеет большую толщину, а при созревании меняет окраску с зеленой на желтую с золотистым оттенком. Внутри находится желто-оранжевая сладкая мякоть, а за ней – полость, заполненная семенами в количестве 800–1000 штук. Папайя выделяется среди других растений быстрым ростом и интенсивным плодоношением. Высокая продуктивность вида основана на том, что в пазухе одного листа развивается 1–2 плода. Дерево приносит урожай в год посева семян и плодоносит всю жизнь в течение всех времен года, принося садоводам до 800 центнеров плодов на гектар. Плод папайи пронизан мелкими трубками с белым соком – латексом. В незрелых плодах этот белый сок является ядовитым, а после созревания приобретает водянистый цвет и безопасен для организма.

Упомянутое выражение «дынное дерево» впервые было использовано испанскими путешественниками. Они обратили внимание на большие деревья без веток, у которых ствол напоминал пальму. Вершина состояла из ажурных листьев, раскрытых наподобие зонта, а многочисленные плоды были внешне и по вкусу очень похожи на дыню.

С территории Центральной и Южной Америки папайя распространилась в европейские страны. Культивация производится во всех регионах с тропическим климатом. В качестве эксперимента ягоду пробуют выращивать в южной части России, на Кавказском побережье Черного моря. Главными экспортерами папайи стали Индия, Филиппины, Гаити, Мексика, Бразилия, Таиланд, Индонезия и некоторые другие тропические страны. Сейчас дикорастущую папайю можно увидеть только в Азии и тропическом поясе Америки. Одним из родственных видов для папайи является Карика дуболистная с вытянутыми плодами в форме груши. Это растение может развиваться и плодоносить в субтропическом климате.

Пищевая и витаминная ценность плодов папайи

Состав мякоти папайи уникален тем, что содержит некоторые растительные ферменты, которые трудно найти в других продуктах. К примеру, очень ценится папаин, действующий в организме аналогично желудочному соку и смягчающий поступающую пищу (особенно мясную). Его способность стабилизировать процессы пищеварения возникает благодаря ферменту протеазе и другому ферменту, напоминающему пепсин.

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г белков;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных жирных кислот;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.

Ягода известна высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов A и E, которые являются самыми распространенными естественными антиоксидантами.

Витамины в 100 г папайи:

  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,028 мг тиамина (B1);
  • 0,034 мг рибофлавина (B2);
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,023 мг пиридоксина (B6);
  • 38,2 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона (K);
  • 6,13 мг холина.

Энергетическая ценность плодов папайи

Папайя считается важным диетическим продуктом. Ее невысокая энергетическая ценность дает возможность употреблять столь сладкий продукт без вреда для фигуры. Но самое главное – папайя помогает процессам пищеварения и ускоряет их.

  • Калорийность 100 г папайи равна 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (приблизительно 2 кг) равна 780 ккал.

Несмотря на очевидную пользу для тех, кто сидит на диете, не следует сильно увлекаться употреблением папайи: большое количество фрукта может вызвать пожелтение кожи.

Минеральные элементы в составе папайи

Папайя очень похожа на плоды дыни не только внешне, но и по содержанию минеральных веществ. В мякоти ягод имеется много калия, кальция, фосфора и много ценных микроэлементов (железо, цинк, медь и другие).

Макроэлементы в 100 г папайи:

  • 24,04 мг кальция (Ca);
  • 258,02 мг калия (K);
  • 10,03 мг магния (Mg);
  • 5,02 мг фосфора (P);
  • 3,01 мг натрия (Na).

Микроэлементы в 100 г папайи:

  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг цинка (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг марганца (Mn);
  • 0,62 мкг селена (Se).

Полезные свойства папайи

  • С древних времен врачеватели знали о целебных свойствах папайи и использовали ее для борьбы с заболеваниями. Мякоть плодов содержит папаин, помогающий добыть из полученных продуктов максимум ценных компонентов. Это делает растение очень полезным для пищеварения.
  • Врачи советуют принимать папайю при язве двенадцатиперстной кишки, колитах и бронхиальной астме . Ягоды стабилизируют функционирование печени, выравнивают концентрацию сахара в крови. Мякоть также используют для освобождения кишечника от вредных токсинов, а также для придания энергии организму.
  • снижает кислотность желудка , нейтрализуя избыточные реагенты кислой среды. Ягода необходима при изжоге, грыже и гастрите. Также плоды часто рекомендуют беременным женщинам, поскольку мякоть благотворно влияет на развитие ребенка. В размятом виде папайю дают грудным младенцам, так как она быстро усваивается и держит растущий организм в тонусе.
  • Сок папайи очень популярен в тропиках для борьбы с проблемами желудка, экземой, заболеваниями позвоночника. Этот напиток также эффективно борется с глистами.
  • Папаин в составе сока плодов активно используют для наружного применения. Жидкость помогает залечивать ожоги и укусы насекомых, уменьшая боль. Из сока производят косметические средства (к примеру, отшелушивающие) и лекарства от кожных заболеваний. Косметологи также знают о способности папаина помогать удалению нежелательных волос и скрытия веснушек. Это возможно благодаря разрушению кератина в кожных покровах.
  • Корка незрелых плодов используется как источник млечного сока, который в высушенном виде лечит экзему и нестабильную работу желудка и кишечника.

Противопоказания к употреблению папайи

В настоящее время папайя еще остается экзотикой для российских столов. Свойства и вред плодов еще не вполне изучены россиянами. Однозначно можно утверждать, что незрелые ягоды способны вызывать раздражение кожи и аллергические реакции. Это связано с наличием сока латекс, который в неспелой папайе ядовит.

Похожие публикации