Мойва варить время. Блюда из мойвы

Каждая женщина стремится быть красивой. Будь то работа, прогулка или важная встреча. Даже дома хочется выглядеть великолепно. поможет выглядеть свежо и привлекательно. Основное, что всегда выделяют в макияже — глаза. В обрамлении длинных, пушистых, темных ресниц глаза смотрятся маняще, обольстительно. Но что делать, если природа не поощрила вас таким даром? А тушь не помогает достичь желаемого эффекта? Да и каждый день красить глаза очень долго и муторно, а вечером все равно придется смывать макияж. Хочется иметь великолепные ресницы постоянно, чтобы только одним взмахом соблазнять мужчин. Наращивание ресниц дома — лучший вариант из всех решений.

Наращивание ресниц дома – отличный выход из данной проблемы. Поскольку зачастую это дорого, и не всегда можно записаться на удобное для себя время. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как обучиться наращивать ресницы в домашних условиях.

Думаю, многие девушки пытались сами создать на ресницах головокружительный объем и длину методом наращивания. Но эти попытки не всегда увенчивались успехом. Ведь нужно сначала изучить основные технологии и методы, подобрать правильный, качественный материал, который поможет не только добиться желаемого результата, но и избавит вас от аллергической реакции.
Тщательно подходите к вопросу о выборе необходимых материалов для работы. Выбирайте только проверенные фирмы, обязательно проверяйте сроки годности продукции, покупайте только в хороших магазинах. И не гонитесь за низкой ценой, зачастую это признак низкого качества.

Наращивание ресниц дома, основные способы

Поресничное наращивание ресниц дома — сложный и долгий процесс. На каждую натуральную ресничку наращивается одна (или две) искусственных. Выглядит естественно очень эффектно. Можно экспериментировать с длиной ресничек.

Необходимый инструментарий:


Необходимые инструменты:

  • пучки с ресницами необходимой длины;
  • специальный клей;
  • тонкий пинцет;
  • подложка на нижнее веко;
  • щеточка для расчесывания ресниц;

Наращивание ресниц дома, процесс

Перейдем к самому процессу наращивания. Итак, выбрав более вам подходящий способ, приобретя необходимые инструменты, рассмотрим сам процесс работы. Но если уже страшно и никто не хочет стать «жертвой учений», то можно пойти на курсы наращивания ресниц . В аудитории всегда найдутся добровольцы, а по завершению обучения можно устроиться в салон красоты.

1. Поресничное наращивание

Ход работы.
Смойте макияж. Положите на нижнее веко подложку. Окуните ватную палочку в обезжириватель и тщательно очистите ваши ресницы. Расчешите их специальной щеточкой. Налейте немного клея на стеклышко. Окуните искусственную ресничку в клей, держа ее пинцетом. Деревянной палочкой, аккуратно, выделите одну ресничку, приклейте к ней искусственную, распределяя излишки клея по натуральной реснице. Искусственную ресничку приклеивайте так, чтоб она сразу лежала красиво, задавайте ей необходимое направление.

Главное правило: одна искусственная ресничка клеится на одну натуральную, не доходя до века 0,5 мм.
Создав первый каркас (7-10 ресничек), принимайтесь за создание второго, приклеивая новые искусственные ресницы между уже «схватившимися». Как закончите делать один каркас, приступайте к следующему. Пока не добьетесь желаемого эффекта.

Закончив работу с первым глазом, дайте клею подсохнуть в течение 10 минут. Затем снимаем подложку и проверяем полученный результат. После этого повторяем процедуру со вторым глазом.
Проводите все процедуры аккуратно, не торопясь, следя за качеством работы, а не за быстротой.

2. Пучковое наращивание

Приступаем к работе.
Смойте макияж. Положите на нижнее веко подложку. Окуните ватную палочку в обезжириватель и очистите ваши ресницы. Взяв пучок искусственных ресниц тонким пинцетом, окуните его в специальный клей и приклейте сверху своих ресниц. Клейте по направлению роста, в пространство между вашими ресницами. Продолжайте работу, приклеивая так же остальные пучки, пока не достигните необходимого эффекта. Можно увеличить объем всех ресниц, а можно нарастить только уголки. А когда закончите, снимите подложку, расчешите реснички и приступайте ко второму глазу.

3. Снятие нарощенных ресниц

Чтобы снять искусственные ресницы, подложите под нижнее веко ватный диск (предварительно разрежьте его пополам), окуните ватную палочку в средство для удаления клея, и проводите по ресницам, пока не размягчится клей, и не отсоединятся искусственные ресницы.

4. Уход за нарощенными ресницами

Не стоит проводить водные процедуры для лица в течение 48 часов после наращивания. Старайтесь не окунаться в морскую воду, в бассейне. Не распаривайте лицо. Не трите глаза при умывании, просто споласкивайте водой и вытирайте веки полотенцем. Для сушки ресниц можно использовать обычный веер. Чтобы снять макияж пользуйтесь специальными средствами. Ресницы должны расчесываться специальной щеткой.

Не используйте крема для глаз, в состав которых входят масла, они разрушают структуру клея. Не забывайте делать коррекцию вовремя (обычно это раз в месяц, при качественном наращивании). Напоминаем, что длинные, пушистые ресницы очень красиво, но ходить с нарощенными постоянно нельзя, необходимо делать перерывы и давать глазам отдых.

При должном терпении, выдержке и правильном уходе вы сэкономите деньги на салонах и сможете создать себе и подругам ресницы, о которых вы всегда мечтали! Очаровывайте одним только взглядом, одним только взмахом ресниц. Будьте красивыми! Ваша .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Прочитано: 49

Обладательницы наращенных ресниц знают, насколько ношение этого косметического изделия облегчает ежедневный макияж. Благодаря искусственным ресницам можно придать выразительность и визуально увеличить размер даже очень небольших, глубоко посаженных глаз. Сама процедура представляет собой удлинение и увеличение объема волосков, обрамляющих веки, с помощью искусственного или натурального ресничного материала

Способы наращивания ресниц достаточно разнообразны. Среди них нет лучшего или худшего, у каждой методики для наращения ресниц есть свои особенности. Для каждой клиентки подходит свой способ, и ему следует отдавать предпочтение при последующих наращиваниях, не меняя каждый раз одну методику наращивания ресниц на другую. По видам выполнения процедуры различают ниже следующие техники наращивания ресниц.

Пучковая

Классический способ наращивания ресниц. При данной технологии небольшие пучки из искусственных или натуральных волосков крепятся на ваши натуральные ресницы. Процедура займет около часа, а повторное наращивание ресниц проводится через месяц.

Японская

Этот метод предполагает приклеивание волоска пошагово на каждую ресничку. Это оптимальный способ добиться натурального выразительного взгляда. Минус – процедура наращивания ресниц длится почти три часа, поэтому запаситесь терпением.

«Неполный объем»

Самая щадящая технология – наращиваемые реснички крепятся через один волосок или их приклеивают только в область уголков глаза. Такой метод подходит девушкам, чьи ресницы от природы густые и длинные.

2D и 3D наращивание ресниц

Данная технология подразумевает крепление на одну ресницу 2 – 3 волосков. Процедура очень кропотливая и занимает много времени. Наращенные ресницы выглядят очень густыми и плотными. Методика не подходит тем, у кого собственные ресницы являются ослабленными и ломкими.


Стразы для искусственных ресниц

При походе в салон для наращивания ресниц вам предложат выбрать ту или иную технику, а также дополнительные услуги (декорирование наращенных ресниц блестками и пр.). Однако для первого раза рекомендуем использовать волоски стандартного черного или коричневого цветов.

Подбор ресниц

Материал изготовления ресниц и их расположение на веке при наращивании – это выбор мастера и, конечно, клиентки. Чтобы правильно подобрать материал для процедуры, следует обладать минимальными знаниями о его характеристиках. Ресницы для наращивания различаются толщиной волоска и интенсивностью расцветки. Однако список требований гораздо шире, в параметры характеристик входят:

  • Длина, изгиб и толщина реснички;
  • Состав материала изготовления, его параметры, включая жесткость и гибкость;
  • Выбранная техника для выполнения процедуры;
  • Другие условия (есть ли желание декорировать ресницы стразами и пр.).

Чтобы правильно определить, какой длины должен быть волосок, используемый для наращивания, учитываются индивидуальные особенности ваших натуральных ресниц. В зависимости от длины, наращиваемый материал характеризуется следующим образом:

  • 7 мм – волоски для оформления нижнего века;
  • 10 мм – «золотой стандарт». Это оптимальная длина для естественного эффекта густых длинных ресниц;
  • 12 мм – материал данной длины подойдет девушкам, у которых свои ресницы имеют не менее 8 мм в длину. Волоски выглядят более заметно, но подходят для повседневной носки;
  • 14 мм – если вы хотите добиться более сильного эффекта и обладаете натуральными ресницами, которые от природы сами по себе достаточно длинны и густы, можно применять материал этого типа. Но длина 14 мм выглядит довольно вызывающе, поэтому ее используют для торжественных случаев;
  • 15 – 20 мм – ресницы для особых поводов и театрального грима, в частности. Их наращивают для разового события и снимают практически сразу же. Носить такие волоски долго нельзя: они обламываются и сгибаются во сне.

Таблица по подбору ресниц

Если мастер обладает достаточным опытом, он лично подскажет, какие ресницы стоит выбрать для наращивания в вашем случае. Не удивляйтесь, если вам предложат комбинировать волоски разной длины : такой прием позволяет добиться эффекта максимальной натуральности. Более короткие реснички крепят в центре, а те, что длиннее, располагают в уголке, что придает взгляду открытость и выразительность.

Полезный совет: перед наращиванием полезно ознакомиться с портфолио мастера, чтобы оценить уровень его профессионализма и увидеть потенциальный результат.


Типы эффектов, которых можно добиться при наращивании ресниц

Также ресницы для наращивания подбираются по кривой изгиба . Его типы дифференцируются так:

  • J – волосок имеет практически прямую линию, изгиб едва заметен;
  • B – легкий изгиб, соответствующий форме натуральной реснички;
  • C – такой изгиб наиболее популярен в салонах по наращиванию, ресницы подкручены и хорошо обрамляют взгляд. Их использование позволит обойтись без применения щипчиков для завивки;
  • D, CC – сильный изгиб. Такие ресницы используются для торжественных случаев.

Перед процедурой наращивания тщательно изучите состав материала предлагаемых ресниц. Сегодня в ходу искусственные и натуральные волоски. Их классификация такова:

Искусственные

Изготовлены из мономера, низкомолекулярного компонента, образующего полимер в реакции полимеризации. Он хорошо имитирует натуральные ресницы и придает им достаточную гибкость. Подходит для создания 2D, 3D эффектов.


Подбирая материал, учитывайте все характеристики, включая длину, объем, цвет

Натуральные


Соболь – стандартный объем реснички составляет 0,2 мм. Соболь не рекомендуется, если конъюнктива отличается повышенной чувствительностью
Норка – наиболее оптимальный вариант для создания натурального эффекта
Шелк – легкий пластичный материал, хорошо держащий любую форму

Вне зависимости от выбранного материала и способа наращивания (пучками или по отдельности), необходимые для процедуры инструменты будут универсальными.

Необходимые инструменты

Если вы решили заняться наращиванием ресниц самостоятельно, первое и главное правило – никогда не экономьте на инструментах и расходных материалах. Особенно это касается средств, которые напрямую контактируют с органами зрения (клей, обезжириватель). Итак, для проведения процедуры вам понадобятся:

Предварительно подготавливает поверхность для лучшей адгезии с клейкой основой. Для этого в составе жидкости присутствуют компоненты, удаляющие продукт работы сальных желез с поверхности кожи.

Растворитель. Применяется для удаления остатков клея с ресничного края. При подборе средства внимательно изучайте этикетку, отдавая предпочтение гипоаллергенным продуктам.

Альтернатива растворителю. Это особый состав с кремообразной текстурой, мягко растворяющей клеевые смолы, за счет чего ресницы снимаются особенно легко.

Несколько пинцетов для фиксации волосков (минимум 2). Лучшими считаются стальные изделия, имеющие изогнутую или прямую форму кончика. Модели из алюминия и пластика советуем не использовать.

Косметическое зеркало с приближением. В целом можно использовать любое удобное зеркальце.

Емкость для клея. Это удобно и ускоряет процесс работы.

крепится на руку и тоже облегчает работу.

Зубочистки для разделения склеенных ресничек, ватные палочки, ватные диски, дезинфицирующие салфетки.

(см. следующий абзац).

Стерилизация инструментов

Чтобы процедура наращивания ресниц не повлекла развитие инфекции конъюнктивы и воспаления волосяных фолликулов, необходимо тщательно дезинфицировать и стерилизовать используемые в работе инструменты. Мастер использует для каждого клиента стерильные, заранее подготовленные приборы. Подготовка инструментов включает три этапа.

1 этап: дезинфекция

Дезинфицирование приборов предназначено для уничтожения вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов, возбудителей различных заболеваний. Дезинфекции подвергаются не только инструменты, но также рабочие поверхности и руки мастера. В самом помещении регулярно проводится кварцевание. Воздух дезинфицируется бактерицидным ультрафиолетовым облучателем.

Все инструменты, контактирующие с кожей клиентки, погружаются в дезинфицирующий раствор сразу после предыдущей процедуры коррекции, чтобы загрязнения не подверглись подсушиванию. Выдерживание в растворе-дезинфектанте осуществляется в течение времени, указанного в инструкции к химическому составу жидкости (для каждого раствора время индивидуально). Затем инструменты очищаются проточной водой в течение 5 – 7 минут и подвергаются предстерилизационной обработке.

2 этап: предстерилизационная обработка


Жидкость для дезинфекции

При данной процедуре очищаются механические, липидные и протеиновые загрязнения на инструментах, а также остатки медикаментозных препаратов. Обработка идет вручную (марлевыми тампонами и латунными щетками), а также погружение в другую емкость со стерилизующим раствором при полном погружении инструментов. Обрабатывающий приборы мастер носит защитные перчатки. Если на инструменте обнаруживаются следы ржавчины, его заменяют на новый.

3 этап: стерилизация


УФ-стерилизатор

Выдерживание инструментов в специальных аппаратах: сухожаровой шкаф, автоклав или шариковый кварцевый стерилизатор. Стерилизуют только предварительно высушенные инструменты в раскрытом или разобранном виде. После обработки они хранятся в стерильной среде – УФ-стерилизаторах или одноразовых стерильных пакетах. Срок хранения приборов в таком виде – 3 дня.

Полезный совет: перед тем как пройти процедуру наращивания в салоне, поинтересуйтесь у мастера, установлен ли в кабинете стерилизатор для инструментов. Отрицательный ответ станет поводом для того, чтобы задуматься, стоит ли проводить наращивание в этом месте.

Пошаговая инструкция наращивания ресниц

Если вы решили заняться наращиванием ресниц профессионально или хотите проводить его на дому, ознакомьтесь с пошаговым процессом выполнения процедуры.

Шаг 1. Тщательно вымойте лицо косметическим мылом и промокните его чистым сухим полотенцем, чтобы на коже (и, особенно, на веках) не осталось влаги.

Шаг 2. Удалите жировую пленку с век специальным обезжиривателем для ресниц. Если такого нет, используйте праймер или жидкость для демакияжа. На нижние веки поместите ватные или гелевые салфетки для защиты.

Шаг 3. Извлеките накладные ресницы из упаковки и примерьте их на веки. Если их длина вам не подходит, волоски укорачиваются острыми ножницами с внешнего уголка.

Шаг 4. Нанесите клей по всей длине накладного материала, хорошо промазав кончики. Следует выждать 30 – 40 секунд, прежде чем переходить к следующему шагу.

Шаг 5. Искусственные ресницы берутся пинцетом и прикладываются как можно ближе к основанию роста натуральных волосков, начальный участок берется от середины века. Прижмите их по направлению от внешнего уголка глаза к переносице и прижмите ватной палочкой или зубочисткой.

Шаг 6. Поресничное наращивание требует больше сноровки и терпения. Вам понадобится 80 – 120 искусственных волосков. Каждую ресничку захватывают пинцетом, обмакивают в клей до половины и наносят на свою ресницу, делая отступ в 1 мм от века.

Важно учесть:

  • Расстояние от основания натуральной ресницы до начала наращиваемого волоска должно составлять не менее половины миллиметра (лучше один миллиметр);
  • У основания прижимайте волосок наиболее интенсивно, чтобы он хорошо схватился с поверхностью;
  • Старайтесь избегать склейки. Склеенные наращенные ресницы причиняют большой дискомфорт своей обладательнице;
  • Если клеится ряд ресниц, крепите волоски в одном направлении, иначе они будут выглядеть неряшливо.

Коррекция

Чтобы наращенные ресницы сохраняли естественный вид и эстетическую красоту, потребуется регулярная своевременная коррекция. Своевременным считается проведение соответствующей процедуры раз в месяц . Да, это действительно необходимо, и в этом один из минусов ношения наращенных ресниц. Если же по какой-то причине вы решили от них отказаться, удаление нужно проводить только в салоне, чтобы его выполнял специалист.

В крайнем случае, удалить искусственные ресницы можно в домашних условиях. Для этого на ресничный край наносится плотный слой жирного крема на 15 минут. После указанного промежутка времени крем удаляют ватным диском, а затем аккуратно пальцами пытаются отделить клеевую основу от века. Применять пинцет категорически запрещено: это верный путь для травмирования глаза и волосяных фолликулов.

Внимание: коррекция после самой первой процедуры наращивания ресниц проводится через 2 – 3 недели.

Носить наращенные реснички при проведении коррекции раз в месяц можно не дольше полугода . Затем глазам необходим отдых примерно на 30 – 40 дней, после чего процедура повторяется. Учтите, что она способна повлиять на состояние естественных волосков, окаймляющих веки и привести к их ломкости и выпадению. Это объясняется сбоем в естественном очищении межресничного пространства и ухудшению функции сальных желез.

Уход за наращенными ресницами

Искусственные ресницы упрощают ритуал ежедневного макияжа и ухода за внешностью, но и им требуется бережное содержание, позволяющее продлить срок действия изделия. Сразу после того как была проведена процедура по наращиванию волос, обрамляющих разрез глаза, необходимо сдерживать слезоотделение . Если вы по природе довольно эмоциональны, придется сдерживать себя: влага слезной жидкости разъедает клейкую основу, что повреждает ее структуру. По этой же причине рекомендуется не умываться в первые 2 – 3 часа после процедуры , а в последующие 3 – 4 дня умывание проводится максимально деликатно.

Тереть глаза категорически запрещено: так вы не только повредите ресницы, но и травмируете конъюнктиву, что вызовет ее воспаление. В лучшем случае приклеенные ресницы придется снять, в худшем – потребуется хирургическое вмешательство офтальмолога.

В первое время после проведения наращивания ресниц откажитесь от бани, паровой и инфракрасной сауны, плавания в бассейне или море . Хлорированная или морская вода – не лучшая среда для ресничного клея. Если вам приходится иметь контакт с водой по роду деятельности или просто потому, что пришло время отпуска и не побывать на море нельзя, обязательно используйте солнцезащитные очки (на пляже), а также очки и маску для подводного плавания.

Чтобы искусственные ресницы в домашних условиях не потеряли форму и блеск, освойте элементарные правила ухода. Никогда не трите область век после купания полотенцем . Разумеется, использование мочалки абсолютно недопустимо. Чтобы ресницы просохли, аккуратно приложите к ним ватные диски и подержите несколько секунд, не надавливая на глаза.

При ношении наращенных ресниц запрещается использовать спиртосодержащие лосьоны и тоники, косметические масла и жирные кремы. Нанесение дополнительно туши на искусственные ресницы не рекомендуется . Особо опасно применять водостойкую тушь: ее компоненты могут вступить в химическую реакцию с клейкой основой, что спровоцирует аллергическую реакцию.

Всегда наносите увлажняющие составы на расстоянии от ресничного края. Для безопасного очищения кожи от макияжа и загрязнений применяйте мицеллярную воду. В ней смачивается ватный диск, которым бережно очищают веки.

Допускается использовать щипцы для завивки ресниц, если вас не устраивает их естественная форма. При этом действуйте крайне осторожно, чтобы не повредить основание волосков, что приведет к их излому. Поврежденные ресницы не только теряют форму, но и быстро опадают. Каждый день аккуратно расчесывайте волоски специальной чистой щеточкой , используемой только для этой процедуры.

Также уход за наращенными ресницами подразумевает их защиту от механических повреждений. Для этого вам придется спать в особом положении, при котором не допускается сон лицом в подушку.

Противопоказания к процедуре


Последствия неправильно наращенных ресниц

Прежде чем обратиться в салон за услугой по наращиванию ресниц, следует узнать, подходит ли вам эта процедура по медицинским показаниям. Есть ряд состояний и периодических особенностей, при которых проводить удлинение ресниц не рекомендуется. В число абсолютных противопоказаний входят :

  • Офтальмологические заболевания – воспаление роговицы, конъюнктивит, ячмень на глазу, демодекс (ресничный клещ) и пр.;
  • Дерматологические заболевания – нейродермит, дерматит, псориатические бляшки на коже лица и др.;
  • Онкологические заболевания глаза – доброкачественные, злокачественные (ретинобластома) и местнодеструирующие опухоли;
  • Астма – химические компоненты в составе клея при испарении способны спровоцировать приступ удушья;
  • Склонность к сильным аллергическим реакциям – такое явление достаточно редко, но клей для наращивания ресниц может стать причиной развития аллергической реакции вплоть до отека Квинке.

Также существует ряд условий, при которых наращивание ресниц не противопоказано, однако особое состояние организма в момент проведения процедуры может сказаться на сроках носки ресниц:

  • Сбои в эндокринной системе и дисбаланс гормонального фона, вызванные приемом оральных контрацептивов, периодом беременности и лактации, менструальным циклом;
  • Прием антибиотиков;
  • Прием спиртосодержащих напитков;
  • Прием психотропных и транквилизирующих препаратов, наличие психических заболеваний и/или расстройств нервной системы;
  • Полученное незадолго до наращивания (менее чем за трое суток) окрашивание ресниц. Используемая краска ухудшит адгезию клея, и ресницы быстро осыплются;
  • Использование косметических уходовых средств за кожей век и ресницами на масляной основе;
  • Повышенная чувствительность слизистой оболочки (конъюнктивы), повышенное слезоотделение.

При ношении наращенных ресниц и контактных линз возможны частые аллергические реакции . Причиной этому становится конфликт химических составов клея и физраствора для линз либо механическое раздражение роговицы и века из-за наличия инородных тел.

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении.

Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами. Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.
Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий.
Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая.
Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию.
Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОЙ МОЙВЫ


Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль.
Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.
Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.
Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.
РЕЦЕПТ МОЙВЫ, ЖАРЕННОЙ В ТЕСТЕ
Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.
Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон. Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
РЕЦЕПТ МОЙВЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ДУХОВКЕ Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль.
Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить. Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности.
Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д.
Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:
РЕЦЕПТ ШКАРЫ ИЗ МОЙВЫ
Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.
Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои. Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом. Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде.
Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШПРОТ ИЗ МОЙВЫ


Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.
Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть. Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде.
Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ ИЗ МОЙВЫ


Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.
Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбку, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпывая «тесто» большой ложкой, выкладывать его на сковороду и при помощи ложки формовать биточек, обжаривая котлеты на среднем огне с двух сторон.
Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.
Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.

Относится к категории довольно мелких . Чаще всего ее жарят, но вареная мойва ничуть не хуже. Тем более, что приготовить ее можно без длительных затрат времени и минимальных усилий. Для того чтобы рыба не горчила после варки, ее надо правильно подготовить.

Процесс подготовки мойвы к варке :

  • если мойва заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (лучше делать это естественным способом, при использовании воды рыба может стать слишком мягкой и потерять форму в процессе приготовления);
  • голову и плавники у мойвы перед варкой рекомендуется срезать (можно варить с головой и плавниками, но выпотрошить надо обязательно);
  • потрошение мойвы необходимо для удаления черной пленки внутри брюха рыбы (пленка в процессе варки может сделать бульон и саму мойву горькой);
  • после потрошения мойву надо промыть повторно (особо тщательно надо промывать брюхо).

Нюансы варки мойвы :

  • сварить мойву можно в кастрюле, на пару, в скороварке или мультиварке;
  • варить мойву в обычной кастрюле надо на медленном или среднем огне (доводить жидкость до кипения можно ускоренным способом, но при помещении в нее рыбы, огонь надо обязательно сбавить);
  • при варке в обычной кастрюле закладывать мойву надо в подсоленную и кипящую воду (солить рыбу можно не в начале, а в конце варки);
  • варить мойву надо под закрытой крышкой (такой прием поможет сохранить традиционный аромат этого сорта рыбы);
  • в качестве приправ лучше использовать лавровый лист, перец горошком или любые другие специи (приправы лучше выбирать на основе трав);
  • если надо, чтобы мойва максимально сохранила свою форму, рекомендуется за 30 минут до ее приготовления посыпать рыбу крупной солью (лучше, если к этому моменту она будет уже потрошеной, перед закладыванием воду соль надо смыть водой);
  • если в процессе варки использовать слишком большое количество дополнительных ингредиентов, то вкус рыбы может стать менее насыщенным (мойва, как и любая другая рыба, хорошо впитывается в себя запахи и вкусы дополнительных компонентов);
  • в процессе варки рекомендуется добавить в воду небольшое количество растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
  • готовность мойвы определяется по структуре (мясо должно быть белого цвета, хорошо отделяться от позвоночника рыбы, а сама мойва должна быть в меру мягкой);
  • после окончания процесса варки, мойву надо сразу извлечь из жидкости (в противном случае рыба может потерять форму, т.к. в кипятке процесс ее варки будет продолжаться);
  • не стоит помещать мойву в холодную воду и только после этого начинать варить (варится мойва очень быстро, а форму потертяь она может еще до начала процесса кипения воды);
  • сварить мойву можно не только в целом виде, но и в виде небольших кусочков (мойва – рыба небольшого размера, поэтому разрезать ее получится максимум на 2-3 кусочка);
  • варить мойву надо в небольшом количестве воды (рыба хорошо проваривается, а готовится за считанные минуты, большое количество воды может стать причиной ее разваривания).

Вареная мойва чаще всего употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо. Идеальными дополнениями к ней являются томатный или сливочно-сырный соус. Из приправ рекомендуется дополнять мойву розмарином или фенхелем. Хорошо сочетается мойва с зеленью или овощами.

Сколько варить мойву

Варится в течение максимум 10 минут. Если рыба варится в скороварке, то готова она будет через 7 минут. При использовании кухонной техники, время приготовления мойвы не превысит 10 минут. Исключением является метод варки мойвы на пару.

Сварить мойву на пару можно двумя способами – в пароварке или обычной кастрюле. Во втором варианте понадобится металлический дуршлаг или сито. Воду надо наливать в кастрюлю, а рыбу размешать в сите или дуршлаге. В обоих вариантах время варки мойвы составит примерно 20 минут.

Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, если приготовить ее правильно, она получается не менее вкусно. К тому же, мойва очень полезна и сытна, готовить ее быстро и просто, а потому это отличный вариант для семейного и дружеского ужина.

Мойва жареная

Это самый быстрый и незатейливый способ, как пожарить на сковороде мойву, а потому более популярный среди домохозяек.

Понадобится :

  • Перец молотый черный и соль;
  • Растительное масло;
  • Мойва;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой под проточной водой. Немного обсуши на бумажной салфетке или полотенце.
  2. Возьми плоское блюдо и насыпь в него немного муки.
  3. Муку перемешай с небольшим количеством соли и перца.
  4. Сковороду разогрей, влей туда растительное масло.
  5. Каждую рыбку в отдельности обваляй в муке со специями, а затем выкладывай на сковороду порциями.
  6. Готовить мойву на сковороде нужно в зависимости от предпочтений: если хочешь получить более сочную рыбку, достаточно обжаривать ее по 2 минутки с двух сторон. Если же любишь похрустеть хрустящей корочкой, готовить рыбку надо минут по 6 с каждой стороны.
  7. Готовую рыбку выложи на полотенце (бумажную салфетку) – мойва очень жирная, поэтому нужно будет избавиться от излишков жира.

Вкусно приготовить на сковороде мойву можно и с помощью манной крупы – обваливая в ней каждую рыбину перед тем, как пожарить. Это придаст рыбке несколько необычный вкус и колорит.

Мойва жареная в кляре

Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.

Понадобится:

  • Мойва свежая – 600 г;
  • Мука – примерно 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
  • Молоко – 200-250 г;
  • Уксус — примерно 1 ч. ложка;
  • Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
  • Масло растительное – количество, необходимое для жарки.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
  2. Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
  3. Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
  4. В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
  5. Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
  6. Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
  7. Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.

Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.

Мойва тушеная с луком

Это более диетический вариант, как приготовить мойву – для рецепта используется минимум жира, и рыбка получается очень нежной и полезной.

Понадобится:

  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Мойва (можно мороженная) – 0,5 кг;
  • Лук репчатый –2 головки среднего размера;
  • Специи: перец черный молотый, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбку предварительно разморозь, промой под проточной водой.
  2. Посоли рыбу и оставь так минут на пять.
  3. На сковородку (лучше, если она будет с антипригарным покрытием) вылей ложку растительного масла. Равномерно распредели масло по сковороде.
  4. Рыбку довольно плотненько друг к другу уложи на сковороде брюшком вверх.
  5. Лук нарежь полукольцами и равномерно распредели сверху рыбки.
  6. Присыпь лук сверху черным перцем и выложи пару листиков лаврового листа.
  7. Накрой сковороду крышкой и поставь на средний огонь.
  8. Чтобы потушить рыбу, обычно бывает достаточно готовить ее 10-15 минут – необходимо подождать, чтобы выпарилась вся жидкость.
  9. Затем выключи огонь и оставь рыбку немного потомиться под крышкой на сковороде.

Готовить такую мойву можно с добавлением зелени и других любимых специй, рекомендуемых для приготовления рыбки.

Мойва тушеная в молоке

Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.

Понадобится:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Мойва – 0,5 кг;
  • Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
  2. Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
  3. Залей мойву молоком и доведи до кипения.
  4. Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
  5. Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.

Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.

  • Нельзя готовить мойву, замороженную вторично – она будет обладать слишком резким запахом.
  • Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
  • Чтобы приготовить ароматную мойву, а и в тоже время избежать неприятного запаха, используй следующие методы: замаринуй перед тем, как пожарить, рыбу в маринаде из лимонного сока и пряных трав минут на 20-30. Для избавления от запаха можешь выкладывать готовую жареную мойву на подушку из нарезанного репчатого лука со свежей зеленью.
  • Чтобы приготовить мойву на сковороде, не обязательно потрошить рыбку и отделять головы – она итак получается достаточно вкусной.
  • Подавать мойву можно с отварным картофелем, тушеными и свежими овощами, зеленью. Не сочетается мойва с различными крупами, а также макаронными изделиями.

Приготовленную на сковороде мойву полезно также кушать целиком – в ее хвостиках и косточках содержится большое количество фосфора и кальция. Потому обязательно воспользуйся нашими нехитрыми правилами, и начинай готовить полезную и вкусную рыбку для всей семьи.

Похожие публикации