Клубничное варенье рецепт на зиму густое. Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления

Варенье из клубники любят все. Оно сладкое, яркое, ароматное. Но не все знают, что есть некоторые секреты его приготовления. И в этой статье я раскрою все тайны, чтобы у Вас варенье получилось и вкусным, и не испортилось во время хранения. Ведь сварить вкусно — это полдела. Нужно еще и правильно его закатать в банки. И я расскажу, как это сделать.

Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей, плотной. Если клубника будет мягкая, то она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно, как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые. К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.

Стерилизация банок.

Также для сохранности варенья имеет значение хорошая стерилизация банок и крышек. Перед стерилизацией банки моют с содой, не допускается мытье со средством для посуды. Никакой химии!

Традиционно банки стерилизуют над паром. Для этого наберите в кастрюлю воду и закипятите ее. Используйте специальную крышку для стерилизации с отверстием для банки. Или просто возьмите решетку с духовку. Поставьте банки дном вверх на эту решетку, чтобы они пропарились. Стерилизуйте 10-15 минут, пока капли, которые образуются на стенках, начнут стекать вниз.

Также можно банки стерилизовать в духовке. Просто поставьте их в холодную духовку, включите нагрев на 140-150 градусов, когда духовка нагреется, стерилизуйте банки 10-15 минут.

Закручивающиеся крышки тоже можно стерилизовать в духовке. Крышки с резинками нужно кипятить.

Варенье из клубники с секретами приготовления.

Этот рецепт довольно оригинальный. Если все сделать правильно, то варенье в процессе хранения не покроется плесенью. А каждая ягодка будет упругая и сохранит свою форму. Цвет варенья тоже будет ярким.

Чтобы этого добиться, нужно знать некоторые хитрости, о которых я и напишу ниже.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг (минимум 650 гр.)
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • натуральный уксус (яблочный или винный) — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

Способ приготовления:

1.Сначала клубнику важно правильно выбрать. Об этом я написала в начале статьи. Далее ее нужно правильно помыть. Чтобы варенье из клубники не заплесневело и не забродило, а ягоды лучше сохраняли форму, помыть клубнику нужно в уксусном растворе. Уксус и убьет вредные бактерии, и укрепит ягоды.

2.Налейте в миску 2 л воды, в нее добавьте 2 ст.л. уксуса. Клубнику положите в сито и опустите в воду. Подержите ягоды в растворе 1-2 минуту, руками слегка их ворочая, чтобы помыть. Если вся клубника не влазит в сито, то мойте ее порциями.

Когда помоете клубнику, дайте воде стечь. Сразу не доставайте ее из сита.

3.Кастрюля, в которой будет вариться варенье, должна быть идеально чистой. Для этого помойте ее содой, затем сполосните кипятком и вытрите насухо полотенцем. Лучше используйте посуду из нержавейки для этой цели, она не окисляется.

4.Удалите плодоножки у клубники на этом этапе и сложите ягоды в подготовленную кастрюлю. Не нужно отрывать «хвостики» до мытья, так клубника станет более водянистой.

5.Клубника по этому рецепту заливается горячим сахарным сиропом. Ее не нужно засыпать сахаром и ждать несколько часов, пока ягоды пустят сок. Чтобы сварить сироп, закипятите пол-литра воды. Всыпьте в воду 1 кг сахара, постоянно помешивая. Мешайте, пока сахар полностью не растворится.

Чем больше сахара в варенье, тем дольше оно простоит. С 1 кг сахара на 1 кг ягод варенье будет достаточно сладким. Если не любите приторный вкус, уменьшите количество сахара до 700-800 гр. на 1 кг ягод.

Варите сироп несколько минут. Сахар должен полностью раствориться, цвет сиропа станет светло-желтым. Чтобы проверить сироп на готовность, возьмите с ложки каплю сиропа на указательный палец и придавите его к большому пальцу. Попробуйте пальцы разлепить. Готовый сироп должен тянуться ниткой. Если нитки не получается или она обрывается, значит, нужно варить еще.

6.Как сироп сварится, им нужно сразу же залить клубнику. Не давайте сиропу остыть, заливайте кипятком! Лейте лучше через сито, в котором останутся кристаллы сахара.

7.Накройте клубнику чистым полотенцем и оставьте пропитываться сиропом на 2 часа.

8.Когда клубника постоит, ее можно варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Перемешивать варенье не нужно, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и немного встряхните ее круговыми движениями. Перемешивайте таким образом каждые 2 минуты. Всего варите варенье после закипания 5 минут.

Обязательно снимайте пену, которая будет образовываться. Пена — это свернувшийся белок, который очень быстро закисает, если его оставить. При этом не задевайте ягоды, чтобы не помять их.

9.Проварив варенье 5 минут, отставьте его с огня, накройте полотенцем и дайте настояться 2 часа. За это время ягоды напитаются сиропом. Потом опять варите варенье 5 минут и еще оставьте его на 2 часа. И в третий раз сварите варенье в течение 5 минут.

Не забывайте при варке снимать пену и помешивать.

10.Во время третьей варки за 1 минуту до конца приготовления добавьте в варенье лимонный сок. Он не даст варенью засахариться.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю на блюдце. Капля не должна расплываться. Если каплю взять между пальцев, то нитка образовываться не будет, но пальцы будет сложно разлепить, сироп будет очень липким.

11.Отставьте готовое варенье с плиты. Сразу закатывать нельзя. Потому что пар от горячего будет конденсироваться на крышке и стекать на варенье. Из-за этой влаги потом образуется плесень. Половник, которым будете насыпать варенье в банку тоже нужно обдать кипятком, чтобы он был стерильным.

Налейте горячее варенье из клубники в стерильные банки, оставляя 1 см от верха. Оставьте на 20 минут остывать до 50 градусов. Дальше накройте крышкой и закатайте.

12.Переверните банку, проверьте, не протекает ли. Покатайте немного банку по столу. Хранить такое варенье можно в течение 2 лет в темном прохладном месте. Клубника остается целой, пропитанной сиропом, упругой и яркой. Это очень вкусное лакомство в зимнее время года.

Клубничное варенье с целыми ягодами.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что клубника не заливается сахарным сиропом, а засыпается сахаром. Читайте, как это сделать.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1.Клубнику помойте, обсушите и удалите черешки. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь, а можно на сутки. За это время клубника пустит сок, а сахар опустится на дно.

2.Поставьте клубнику на плиту на средний огонь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело, а сахар растворился. Только делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоды. Обязательно собирайте пену, чтобы варенье не забродило при хранении.

3.Через три минуты выключите нагрев, отставьте варенье и дайте ему полностью остыть. После полного остывания до комнатной температуры, опять поставьте его вариться. Варите так же, как и в первый раз — три минуты после закипания. Опять охладите. И в третий раз проварите три минуты.

При каждой варке нужно периодически помешивать и снимать пену.

Чтобы проверить варенье из клубники на готовность, налейте немного сиропа на блюдце и проведите линию. Если она остается, края не соединяются, значит, сироп уже достаточно уваренный.

4.Горячее варенье налейте в стерилизованные банки. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут и закатывайте крышками.

Не забывайте, что и крышки, и половник должны быть стерильными и сухими.

5.Переверните банку, проверьте, плотно ли закатана крышка. Оставьте варенье в банке остывать, а затем уберите на хранение.

Желаю Вам, читатели, вкусного варенья и сладкой зимы! Не ленитесь делать запасы летом. Все обязательно получится, если следовать данным советам. И Ваше варенье из клубники простоит долго и не испортится.

Рецепты варенья из клубники на зиму

Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства. Попробуйте наш рецепт густого и вкусного варенья из клубники на зиму...

8 ч

285 ккал

5/5 (5)

Многие садоводы называют клубнику царицей ягод, а кулинары - королевой вкуса. Красивая, сладкая и ароматная, она так и просится, чтобы ее аккуратно сняли с грядки, с любовью приготовили и закатали в баночки.

Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства - приготовить его так, чтобы в открытой зимой баночке с вареньем ягоды не утратили формы, а сироп получился густым.

Какие ингредиенты выбрать

Сказочный аромат клубники не нуждается в поддержке другими вкусовыми оттенками, поэтому для приготовления варенья достаточно самой ягоды и сахара . Но если у нас есть надежда, что все варенье за зиму не закончится, можем добавить лимонной кислоты для увеличения продолжительности хранения и уменьшения риска засахаривания.

Для приготовления клубничного варенья собираем или покупаем зрелые, но упругие, ягоды темно-красного цвета , без изъянов, с хвостиками. Хвостики у клубники удаляют перед самой варкой.

Советы по приготовлению густого клубничного варенья

  1. Очищаем клубнику очень нежно. Если ягода практически чистая, просто обмоем ее при помощи душа со слабым напором воды.
  2. Грязную ягоду сперва очистим насколько возможно насухо, а затем промоем под душем. В любом случае, не держим клубнику в воде, иначе она размягчится.
  3. Чтобы варенье получилось густым, его лучше готовить на среднем огне.
  4. Не дать подгореть сахару поможет постоянное помешивание деревянной ложкой. А еще лучше - встряхивать варенье. В этом случае у ягод больше шансов остаться при своих формах.
  5. Колдуя над вареньем, обязательно снимайте пену: в ней концентрируются вся «грязь» и бактерии, содержавшиеся в ягоде. Если ее оставить, варенье может забродить или покрыться плесенью. В конце-концов, пенка в варенье неэстетична.

Если хочется приготовить варенье побыстрее, можно просто засыпать килограмм клубничных ягод килограммом сахара, дождаться, пока они пустят сок, поставить на огонь и закипятить.

Варить при небольшой температуре 5-10 мин в зависимости от количества сока.

Варенье, безусловно, получится вкусным, но вряд ли это тот продукт, о котором скажут — «густое, как мед, клубничное варенье». Чтобы полакомиться зимой классическим густым клубничным вареньем, нужно приложить немного больше усилий. Так что обратимся к самому простому из сложных рецептов.

Ингридиенты

Как сварить густое варенье из клубники:

  1. Уложим 2 кг чистой клубники в эмалированную кастрюлю и укроем ее 1,5 кг сахара.
  2. Оставим кастрюлю на сутки в холодильнике. В течение этого времени клубника будет постепенно, а значит - правильно, отдавать сок. Для сокращения этого процесса до 3-4 часов нужна комнатная температура.
  3. Начинаем готовить варенье на плите: при небольшой температуре, помешивая, доводим его до кипения. Делаем минимальный огонь и еще 10 минут даем варенью «побулькать», не переставая помешивать и снимать пенку.
  4. Очень деликатно вынимаем ягоды из сиропа, выкладываем в широкую емкость, а сироп продолжаем варить еще приблизительно час на небольшом огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы мельчайшими кусочками нарезать два кружка лимончика (вместе с цедрой).
  5. Через час добавляем лимон в сироп и не снимаем его с огня еще 1-2 часа в зависимости от того, какая густота варенья нам по душе. Если наш выбор - очень густое варенье, сироп должен увариться хотя бы на треть.
  6. На этой стадии так же деликатно возвращаем в сироп ранее извлеченные ягоды клубники. Продолжаем варить еще около часа на маленьком огне, аккуратно помешивая.
  7. Определить густоту варенья можно, взяв на ложечку немного сиропа и выложив его на холодное блюдце. Капля не должна растечься.
  8. Теперь, последний раз сняв пенку, можно разлить горячее варенье по предварительно пастеризованным сухим баночкам.

Хранение клубничного варенья

Варенье из клубники при хранении предпочитает температуру + 10 — 15° С и сухое помещение . Морозы ему противопоказаны - это грозит засахариванием. Также варенью не понравится резкая смена температур - оно может покрыться плесенью. Редко в какой семье варенье из клубники переживает зиму. Но хранится оно может и два, и три года. Конечно, если главные принципы приготовления не были нарушены.

С чем кушать клубничное варенье

Классическое объедение - оладьи и блины с густым клубничным вареньем. Но этим кулинарное применение варенья не ограничивается. Можно чопорно положить десертную ложку варенья в чай и медленно его смаковать, а можно намазать толстым слоем свежайшую булку с маслом.

За окном яркий июнь — начало долгожданного лета. Наступил сезон созревания первых ягод и на наших столах появляются ароматные, сочные и сладкие плоды клубники. И после того, как мы вдоволь полакомились вкуснейшим урожаем, хочется сохранить ягодки и на зиму, чтобы в холодные зимние дни открыть баночку летнего чуда к чашке чая с булочками, тостами или печеньем и вспомнить вкус лета.

Многие люди думают, что варить варенье на зиму — утомительный и трудоемкий процесс, но на самом деле это не так. Немного терпения, несколько полезных советов и рецептов и вы сможете приготовить вкусное и густое клубничное варенье с целыми ягодами, которое понравится всей семье! Кроме того, вы можете почувствовать себя связанными с членами семьи прошлой эпохи, когда консервирование было жизненной необходимостью.

Густое варенье с целыми ягодами как у бабушки

Данный рецепт подойдет для терпеливых хозяек, так как процедура приготовления занимает 36 часов с интервалом варения 12 часов. Но несмотря на длительное время приготовления, варенье у моей бабушки всегда получалось отменное.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг.

Приготовление:

1. Предварительно промытые и высушенные ягоды кладем в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром, чтобы ягоды были обсыпаны со всех сторон.


Емкость для варки варенья должна быть заполнена не более чем на 2/3.

2. Накрываем емкость крышкой и убираем на 12 часов для выделения клубничного сока, который в дальнейшем превратится в сироп.


3. Когда сока будет достаточно для перемешивания, необходимо слегка перемешать. Через 12 часов выкладываем ягоды в отдельную емкость с помощью шумовки. Оставшийся сок с сахаром доводим до кипения на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы кристаллы сахара не прилипли ко дну кастрюли.


4. После того, как сахар растворится, уменьшаем огонь и увариваем сироп на 1/4 часть. Помешивать уже не нужно. На это уйдет примерно 20 минут. Затем снимаем с огня и перекладываем ягоды в горячий сироп.


5. Закрываем кастрюльку крышкой и убираем на 12 часов. Спустя это время снова убираем ягоды и увариваем сироп на 1/4 часть. Возвращаем ягоды в горячий сироп на 12 часов. Клубника должна значительно уменьшится в объеме, потому что выделяет сок в густой сахарный сироп.


6. Спустя 12 часов повторяем процедуру варения сиропа отдельно от ягод. Возвращаем ягоды в сироп и варим вместе с ягодами 5 минут на среднем огне.


7. Снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть.

8. Промытые и еще мокрые банки ставим в духовку разогретую до 120 ºС и стерилизуем 10-15 минут.


9. Разливаем вареньице по баночкам и закрываем крышками. Варенье готово. Желаю вам приятных чаепитий в компании с этим ароматным и очень вкусным лакомством!


Из этих ягод можно сделать цукаты. Для этого горячие ягоды необходимо выложить на сито, чтобы сироп стек. Затем разложите их на бумаге для выпечки и подсушите в течении нескольких дней.

Классический рецепт варенья «Пятиминутка»

Данный рецепт быстрого варенья из клубники является замечательным способом сохранить клубнику на зиму. Благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, в них сохраняется больше витаминов и аминокислот, чем в обычном варенье. Хранить такое варенье можно до трех лет. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Клубнику очищаем от плодоножек, промываем ее в дуршлаге и даем просохнуть. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Перекладываем ее в кастрюлю или таз и засыпаем сахарным песком.


2. Оставляем клубнику с сахаром минимум на 8 часов. В идеальном случае, можно оставить ее на целую ночь, чтобы ягоды пустили сок. Затем ставим на огонь.

Ягоды клубники не всегда бывают сладкими, поэтому в процессе приготовления попробуйте сироп. Если сахара недостаточно, подсыпьте еще.

3. Доводим до кипения и варим пять минут, снимая периодически пенку. Убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Затем снова кипятим пять минут, снимая пенку. Даем остыть и кипятим еще пять минут в третий раз.


4. Разливаем варенье в стерильные, сухие банки и закрываем крышками. Готово! Приятного вам аппетита!

Готовим густое клубничное варенье в мультиварке

Новый сезон требует нового домашнего варенья, а клубника как раз начинает радовать нас своим изобилием. В этом рецепте я хочу показать вам насколько легко и быстро можно сделать варенье из клубники с цельными ягодами с помощью мультиварки. Десерт получается ароматным, очень вкусным и в меру сладким с небольшой кислинкой за счет добавления сока лимона.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг. 200 гр.
  • Лимонный сок — половинка лимона

Приготовление:

1. Промываем ягоды в воде и удаляем чашелистики. Выкладываем очищенные плоды в чашу мультиварки, пересыпая их сахарным песком. Оставляем их на 2-3 часа, чтобы выделился сок.


2. Спустя 3 часа сахар весь не растворится, но клубника уже выделит немного сока. Аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Выставляем мультиварку на режим «мультиповар» и готовим варенье 1 час (с открытой крышкой) при 100ºС. Через 10 минут с начала варки перемешиваем аккуратно ягоды с сахаром, чтобы ягоды остались целыми.



4. Через час с начала варки отключаем подогрев и добавляем свежевыжатый сок половинки лимона.

Лимонный сок придает не только приятную кислинку варенью, но и делает его гуще.

5. Хорошо все перемешиваем, снимаем пену и раскладываем получившийся десерт по заранее простерилизованным банкам.


Видео о том, как приготовить лакомство с желатином

В этом видео рецепте показано как можно быстро и с минимальным количеством сахара приготовить густое и очень вкусное вареньице.

Как cварить клубничный десерт с пектином

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант густого, ароматного и вкусного варенья с низким содержанием сахара. А наличие пектина в данном рецепте, помогает снизить повышенный уровень холестерина.

Пектин представляет собой крахмал (гетерополисахарид), который образуется естественным образом в клеточных стенках фруктов и овощей. Фактически это то, что дает им структуру. При высокой температуре (180 ° С) в сочетании с кислотой и сахаром он образует гель. Поэтому его используют в приготовлении варенья в качестве загустителя.


Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Пектин — 32 г.

Приготовление:

1. Перемешиваем сахар с пектином, чтобы он не слипался при варке. Соединяем ягоды с сахарной смесью и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Если у вас клубника крупная, ее можно разрезать на половинки или четвертинки.


2. Сразу ставим емкость с ягодами на огонь и все время помешиваем. Дожидаемся, когда ягоды закипят и варим еще одну минуту. В процессе приготовления снимаем пенку.


Не варите пектин дольше 3 минут, он тогда разрушается и теряет свое желатинирующее свойство.

3. Переливаем варенье в простерилизованные баночки и закрываем крышками.


Такое варенье не теряет своего замечательного красного цвета, не притарно сладкое и очень ароматное.

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки в сиропе

Если вам не нравится вкус вареной клубники, предлагаю вашему вниманию варенье, которое не требует термической обработки. Ягоду очень тяжело сохранить на зиму в таком виде, поэтому для такого десерта требуется больше сахара, чем на обычное варенье. Но вкус у ягод остается свежим, как будто только что с грядки.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг.
  • Сок одного небольшого лимона
  • Вода — 30 мл.

Приготовление:

1. Промытые и просушенные ягоды укладываем слоями с сахаром в кастрюльке или глубокой миске. Оставляем при комнатной температуре (25-26ºC) на 12 часов, чтобы клубника дала сок и сахар растворился.


2. Через 12 часов помешиваем ягоды каждые пол часа или час пока сахар полностью не растворится.


3. Перемешиваем в стакане сок лимона с водой и добавляем к ягодам.

Лимонный сок не позволит сахару кристаллизоваться и осесть на дне банки.

4. Раскладываем варенье по банкам, закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе. Из одного килограмма ягод получается 3 пол литровые баночки вареньица.

Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном

Этот рецепт десерта удивительно прост в приготовлении. и включает в себя только четыре ингредиента. Лимонный сок придает сладкой клубнике цитрусовые нотки, в то время как мята дает свежий вкус. Такое варенье отличное сочетается со свежеиспеченным хрустящим хлебом или булочками.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Цедра и сок одного лимона
  • Листья мяты — 5-8 листочков

Приготовление:

1. Очищенную и просушенную клубнику пересыпаем сахаром и кипятим по 10 минут 3 раза с интервалом в 12 часов.


2. Добавляем цедру и сок лимона, листья мяты и кипятим еще 1 минуту.

3. Стерилизуем банки на пару в течении 15 минут. Крышки заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.


4. Заливаем горячее варенье в банки и закрываем крышками. Переворачиваем банки и оставляем их так до полного остывания.

  • Лучше всего заготавливать варенье из домашней клубники или купленной у бабушки на рынке, так как магазинная клубника находится в списке продуктов, содержащих ГМО.
  • Используйте свежие, сухие и одинаковой зрелости ягоды. Если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозрелая, спелая разварится. Также не следует брать перезрелые плоды, так как они могут превратиться в кашу и испортить ваше варенье.
  • Прежде чем вы приступите к приготовлению варенья, переберите ягоды, очистите их от листиков, мусора и промойте. Клубника очень нежная ягода, поэтому мыть ее нужно аккуратно, под краном с распылителем в течении 3-4 минут или в большой емкости с водой.

Плодоножки удаляются только после того, как клубника промыта. Иначе клубника напитается водой и станет водянистой.

  • Для того, чтобы лакомство максимально сохранило свои полезные свойства, необходимо правильно выбирать посуду для его приготовления. Емкость необходимо использовать из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированную посуду.

Для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы.

  • Если вы хотите сварить правильное вареньице, придерживайтесь рецептуры.
  • Прежде чем вы разложите варенье по банкам, убедитесь, что оно остыло. Если вы закатаете его горячим, водяной пар, исходящий от него, сконденсируется на крышке и это послужит появлению плесени.
  • Банки необходимо простерилизовать и высушить перед тем, как вы заполните их вареньем.

Если в банках останется хотя бы несколько капель воды, варенье может заплесневеть или забродить.

Готовьте с большим удовольствием, с хорошим настроением и энтузиазмом! Если у вас есть свои секреты приготовления варенья на зиму, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

Сегодня в этой статье поговорим о рецептах клубничного варенья на зиму. Клубника -это одна из самых популярных и любимых ягод с превосходным ароматом и вкусом. Из нее можно приготовить разнообразные лакомства-джемы, сиропы, сладкие ликеры,выпечку, коктейли…

Я и мои домочадцы любим домашнее варенье из клубники. Вдоволь полакомившись свежей ягодой, начинаем заниматься заготовками на зиму. Ягоды варим, закатываем компоты разными способами. Зимой это просто находка и объедение. Когда вырастишь и соберешь ягоды со своего огорода, тогда и варенье самое вкусное, ароматное и полезное получается.

Много вкусных рецептов клубничного варенья можно приготовить на зиму, а в холодное время года побаловать себя этим лакомством за чашечкой чая. Рекомендуем приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами, оно точно придется вам по душе-просто пальчики оближешь.

Рецепты очень вкусного клубничного варенья

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сахар -2.5 кг
  • клубника -2.5 кг
  • лимон — 1 штука (если нет лимона можно заменить 2 ч.л раствора лимонной кислоты)

Приготовление:

Подготавливаем посуду варить варенья. Посуда должна быть с толстым дном. Это может быть эмалированная мисочка или кастрюля, в такой посуде ягоды и сахарный песок не подгорят.

Свежие ягоды вместе с чашелистиками заливаем холодной водой и хорошо промываем. Чтобы клубника не впитала в себя лишнюю влагу, обрывать чашелистики не надо.

В миску насыпаем половину сахара. Вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику добавляем на сахар. Засыпаем сверху клубнику оставшимся сахаром. Не перемешивая потрясем миску с ягодой и оставим на сутки. Клубника должна дать сок.

Когда клубника через сутки дала сок, миску с ягодой ставим на маленький огонь. Обязательно помешиваем деревянной ложкой. Доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем и не забываем снимать пенку. Варенье оставляем еще на сутки.

Через сутки снова ставим на огонь.

Чтобы варенье при хранении не засахарилось и не закисло добавляем сок одного лимона. Если лимона не нашлось, можно добавить 2 чл раствора лимонной кислоты.

Варенье доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности. Следим за пенкой, если образовалась снимаем ее.

Чтобы узнать готово наше варенье или нет проверяем его на готовность: на блюдце или на ноготь пальца руки капаем каплю варенья, даём остыть. Если капля не расплылась – варенье готово.

В чистые банки разливаем варенье. Закрываем банки крышкой и храним, в прохладном месте.

Готовое варенье подаём к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахара

Как приготовить клубничное варенье пятиминутка на зиму

Клубнику надо перебрать, помыть и дать стечь воде. Чашелистики удалить после мытья ягоды.

Ягоды засыпаем сахаром. Чтобы ваша 5 минутка хорошо хранилась в холодильнике берите соотношение ягод и сахара 1:1

Чтобы ягода дала сок оставляем ее на 2 часа, а лучше на ночь в холодильнике, чтобы не забродила. Утром кастрюлю ставим на огонь. Не помешивая, ждем когда варенье закипит. Через 5 минут после закипания выключаем и снимаем с огня.

После варки снимаем пенку, которая придется многим по вкусу.

Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Когда остынут, убираем на хранение в погреб или кладовую.

Я храню варенье 5 минутку в морозилке в пластиковых бутылках из под воды. Очень удобно.

Приятного аппетита!

Рецепт клубничного варенья без варки ягод

Этот способ варенья еще называют клубника протертая с сахаром. Для здоровья, это самый полезный способ варенья из клубники на зиму. Таким способом клубника сохраняет больше всего полезных витаминов.


Ингредиенты:

Клубника — 1 килограмм

Сахарный песок — 1 килограмм

(соотношения 1:1)

Приготовление :

Сначала клубнику перебираем, моем,


Похожие публикации