Китайская водка как называется. Особенности китайской водки

Ханшина – это спиртосодержащий напиток, который «знатоки» называют китайская пшеничная водка. Наверное, ни в одной стране мира не обходится без создания подобного напитка, исключая мусульманские страны.

Китайская водка имеет не очень приятный внешний вид – мутную окраску консистенции, резкий специфический запах. Хотя русского человека, знакомого с самогоном, этим не испугать. Ароматный вкус ханшины зависит от составляющих частей и способа очистки напитка.

При ее приготовлении используют спирт, который готовят из проса или злаковой однолетки чумидзы, дающей хорошую крупу, подобную пшену. В основном, производят в небольших количествах, для собственного употребления и для угощения гостей.

Производство ханшины

Если современный человек, проживающий в огромном мегаполисе, увидит устройство заводов, производящих китайскую водку, то сильно удивится. Настоящая первобытность, приводящая к потере приличной массы алкоголя при «выкуривании».

Завод помещается в пределах одной жилой фанзы, небольшого или среднего размера.

Фанза (правильно звучит, как фан-цзы) – типовое китайское жилище прямоугольной формы, с 2-мя или 3-мя комнатами. Стены дома соломенные, саманные или кирпичные, а крыша из тростника, соломы или черепицы. Удивительно, но в Китае, такие жилища соседствуют с более современными зданиями.

Основное значение в производстве имеют квасильные ямы и конечно, перегонный аппарат, служащий заторным чаном. Напрямую от мощностей производства зависит и количество ям, которые обшивают досками из дерева и накрывают крышкой.

Перегонный аппарат для ханшины: особенности

  • очаг, огонь в котором поддерживают дровами, есть практически в каждой фанзе;
  • два котла: верхний в качестве холодильника, нижний – парового котла;
  • перегонный куб – деревянный чан;
  • деревянная тарелка, с помощью которой сливают спиртные пары из холодильника и переливают готовую ханшину по сосудам.

Как готовят ханшину?

Зерновую консистенцию для китайской водки, засыпают доверху в заторный чан. В нижний котел, отделенный от верхнего дном из деревянных прутьев, заливают воду, соответственно, закрывают верхним котлом.

В нижнем котле начинает кипеть вода, пары поднимаются, проходят через ингредиенты, распаривая ее. Затем массу вынимают, рассыпают по полу фанзы тонким слоем, добавляют ячменные дрожжи, укладывают на дно квасильной ямы, сильно утрамбовывая. Яму засыпают землей, промазывают глиной, придавливают крышкой, оставляют на 15 дней. После этого затор перекуривают в водку.
Сухую черную массу, оставшуюся от курения, отдают на корм скоту. Ханшину готовят зимой в течение 3-х месяцев, с ноября по январь.

Чем отличается ханшина от русской водки?

  • Миф1: «Ханшину можно пить только в подогретом состоянии, когда часть сивушных масел улетучится. Иначе противный напиток пить невозможно».
  • Правда: «Ханшина из чумидзы, действительно, на редкость специфический напиток. Но водка, приготовленная из гао-ляна, напоминает среднюю картофельную или не очень качественную пшеничную».
  • Миф2: «Сегодня выпил ханшина, а завтра просто добавил воды и снова опьянел!»
  • Правда: «По своим свойствам, ханшины ничем не отличается от обычной водки, которая быстро опьяняет, развязывает язык, дарит возбуждение или сонливость».
  • Миф3: «Ханшина крепче русской водки!».
  • Правда: «Это утверждение верное. Большая часть вариаций ханшины имеет крепость 50-55°».
  • Миф4: «Ввоз ханшины на территорию России запрещен!».
  • Правда: «Российские власти не пошли на уступки китайскому правительству, готовому наладить коммерчески выгодный ввоз ханшины. Но приличная крепость и низкая цена китайской водки заставляет контрабандистов удовлетворять возрастающие запросы русского населения, проживающего на приграничной с Китаем, территории. До сих пор Россия не может остановить контрабандистский поток, не перестающий двигаться на ее территорию. Кстати, в Южно-Уссурийской области китайскую водку называют «сули» (по кит. «шао-цзю»)».

В китайской культуре, традициях, образе жизни немаловажную роль занимают спиртные напитки. Большинство государственных, национальных праздников и семейных событий сопровождается распитием различных видов алкоголя. Наравне с крепкой китайской водкой, спросом пользуются ликеры, вина, настойки и пиво. Производству горячительных напитков, их хранению и оформлению в КНР уделяется особое внимание. Ведь от правильного соблюдения рецептуры, четкого контроля каждого этапа изготовления зависит качество конечного продукта.

Из чего делают водку?

Китайцы умеют пить и делать крепкую алкогольную продукцию. Под данное производство задействованы целые населенные пункты с его жителями. В качестве сырья в Китае используются местные зерновые культуры: пшеница, клейкий рис номи, несколько сортов гаоляны (сорго), кукуруза. Они специально выращиваются на плантациях для дальнейшего изготовления водки. Для производства берется целое, а не перемолотое зерно.

На заметку: Благодаря использованию гаоляны водка обладает резким, насыщенным запахом, отдаленно напоминающим соевый соус. Он непривычен для европейца, но приятен местным жителям. Они считают, чем сильнее выражен запах, тем качественнее и добротнее продукт.


Старинные рецепты водки передаются от предков новому поколению, трепетно сохраняя все тонкости изготовления и принятые пропорции. Страна «восходящего солнца» претендует на первые роли в открытии спиртного продукта. Традиционную водку прозрачного цвета принято называть байцзю. В этом слове «бай» означает «белый», а «цзю» — алкоголь. Последняя приставка применима и к другой спиртной продукции.

Для жителей Поднебесной процесс производства водки — особый ритуал. Более чем за 4 тысячи лет принцип изготовления китайского алкоголя практически не изменился. Как и в древние времена напиток получают путем сбраживания зернового сырья и дистилляции. В китайских магазинах на прилавках вы не найдете разведенный спирт, как в России или Европе. Но и цены на такую алкогольную продукцию в разы выше. Ведь процесс изготовления байцзю в Китае длительный и трудоемкий.

Виды алкогольных напитков

Весь алкоголь в Китае делится на несколько категорий, которые имеют свои названия и определения. Каждый вид отличается крепостью, способом приготовления и сырьем. Специалисты выделяют пять основных категорий:

  1. Хуанцзю. К данной линейке относится рисовое вино. Крепость продукта не превышает 20 градусов. У него специфический вкус и запах. Цвет варьируется от светло-желтого до красного или даже коричневого оттенка. Во время застолий его пьют в основном женщины, мужчины выбирают угощение покрепче. Самые популярные сорта: Шаосин, Мицзю, Фуцзянь. В Китае их используют не только для семейных посиделок, но и в процессе приготовления традиционных блюд.
  2. Байцзю. Под данным названием подразумевается любой вид водки, прозрачной либо имеющей едва заметный белый оттенок. Для таких напитков характерен ярко выраженный запах и крепость до 60 градусов. Существует несколько марок Байцзю, самые популярные в Китае: Маотай, Янхэ. Но цена на элитный продукт приличная и начинается от пятидесяти тысяч юаней.
  3. Эрготоу. В этой категории находятся бюджетные марки водки, крепость которых такая же, как и в Байцзю. Их стоимость доступна для простых людей. Китайские алкогольные напиткиЭрготоу производят в основном из чумизы и кукурузы. Качество хуже, чем у элитных марок, но данная категория пользуется спросом у местных жителей.
  4. Путайцзю. Под таким названием объединена группа виноградных и фруктовых вин, а также сладких настоек, ликеров. Для изготовления используют виноград, груши, личи, цитрусы, боярышник, сахарный тростник. В некоторые напитки добавляются ароматные специи. Нередко в прозрачных бутылках, как на фото, можно увидеть змей, когти тигра и другую экзотику. Поэтому нередко данная категория напитков называется смешанной или комбинированной.
  5. Пицзю. Так называется вся пивная продукция. Она отличается от европейского аналога крепостью. В пиве содержится не более 2,5 % алкоголя. Его делают из солода и хмеля, поэтому вкус привычен для европейского жителя. Употребляют пиво за семейным ужином или во время дружеских посиделок.

Это интересно: Чтобы не прослыть ханжой, нельзя отказываться в гостях от предложенного спиртного. Таким поступком можно обидеть хозяев. Исключение делается только для девушек. Отказ выпить вместе с начальством, расценивается как неуважение и может стоить человеку испорченной карьеры. На свадьбе в Китае также неприемлемо быть ханжой и пренебрегать крепким угощением. Гости опустошают за раз бокалы или рюмки, переворачивают их вверх дном, демонстрируя, что выпили все до последней капли.

Рисовая водка

Национальный элитный продукт, которым гордятся местные производители. Его можно купить только в Китае. Стоимость одной бутылочки приличная и обусловлена многочисленными этапами очистки, трехлетней выдержкой. В Китае водка, произведенная из риса, имеет пять преимуществ:

  • На следующий день после распития не болит голова,
  • Нет признаков интоксикации;
  • Если не обращать внимания на специфический запах, пьется легко;
  • Продукт мягкий, можно не запивать водой.

Но есть у рисового продукта и недостатки. Необходимо привыкнуть к резкому, навязчивому запаху. Чувство опьянения появляется через время — резко и внезапно.

Напиток имеет схожий с аналогичной водкой запах и кисло-сладкое послевкусие. Его пьют в семейном кругу и добавляют для аромата в национальные блюда вместе с другими пряностями. Готовый продукт имеет желтоватый оттенок. Цвет напитка не очень насыщенный. Именно за внешний вид его называют «желтым вином». Отправляясь в туристическую поездку в Китай, многие путешественники стараются купить пару бутылочек в качестве сувенира для себя и друзей.

Производство напитка имеет двухсотлетнюю историю. Это древнейший вид крепкого алкоголя в стране. Водку Маотай решили назвать в честь одноименного города в провинции Гуйчжоу, так как именно в этом месте ее производили. В качестве сырья используется сорго. Весь процесс приготовления одной партии (от брожения и перегонки до выдержки) занимает более 5 лет.

Moutai на сегодняшний момент известен не только в Китае, но и во многих европейских странах. Напиток часто подается на светских приемах и вечеринках.

Интересный факт: Самый популярный тост во время застолья – «Ган Бей», что означает на русском языке «пей до дна». Произнося подобную фразу, необходимо вместе с приглашенными гостями осушить бокал, маленькую нефритовую рюмку или фарфоровую пиалу.

Данный экзотический продукт особенно популярен у туристов и отдыхающих. Такой напиток пьют в чистом виде, разводят с чаем, кокосовым молоком или на европейский манер с колой. Крепость данной экзотики не превышает 38 градусов. Процесс изготовления напитка схож с предыдущими вариантами, разница только в использовании сырья. Вместо зерновых культур брожению и дистилляции подвергается кокосовое молочко. В дальнейшем оно проходит несколько этапов очистки от вредных примесей.

Известная с древних времен водка из аниса обладает легкими лечебными свойствами. На ее основе в Китае делают целебные настойки из лекарственных трав. Анис благоприятно воздействует на систему пищеварения, обладает обеззараживающим эффектом. Анисовый напиток в Китае часто используют в качестве аперитива. Его пьют в небольших количествах при простудных заболеваниях, проблемах с деснами и зубами, при женских болезнях.

Особым спросом у туристов пользуется ликер. В Китае его активно приобретают в качестве сувениров. Такой продукт разлит в красивые бутылочки и упакован в подарочные коробочки. Независимо от исходного сырья он причислен к категории крепких напитков. Сами китайцы покупают его редко, в основном для праздников и торжественных событий, ввиду высокой стоимости.

Как открыть напиток в керамической бутылке?

Отдельного внимания заслуживает дизайн винных и водочных бутылок в Китае. Мастера работают над их цветом, фактурой и оригинальной формой, украшают иероглифами. Чтобы их сделать, работают целые подразделения. Стеклянные и керамические сосуды смотрятся эстетично и самобытно. В чем можно убедиться на фото.


Чтобы открыть керамическую бутылку необходимо воспользоваться металлическим ключиком, продающимся вместе с напитком. Для этого он вставляется в специальную прорезь и поворачивается по часовой стрелке. Верхняя часть горлышка должна аккуратно отколоться. Открывать желательно мужчине, так как процесс потребует достаточного усилия.

Цены на алкогольную продукцию в Китае

Алкоголь продается только в крупных специализированных магазинах и супермаркетах Китая. Цены зависят от качества и занимаемой категории напитков. Так продукция из линейки Байцзю стоит значительно дороже, чем широко распространенный в народе Эрготоу. Это обусловлено продолжительностью приготовления и количеством очисток. Элитный напиток может стоить от пяти до нескольких сотен тысяч рублей, если переводить с китайских юаней. Тогда как бюджетный вариант можно приобрести за 100-200 рублей. Но и качество его будет значительно отличаться.

Чтобы проникнутся культурой, окунуться в новую, отличающуюся от нашего мира среду, стоит познакомиться и с тем, что пьют в Китае. Местный алкоголь обладает ярко выраженным, самобытным вкусом и оригинальным ароматом, пропитанным многовековой историей и традициями.

Делать водку китайцы начали довольно давно. Согласно летописям, ещё семьсот лет назад в огромных котлах варили брагу – байцзю. До сегодняшнего дня сохранилось подробное описание изготовления китайской водки.

Чан с брагой помещали в котёл, который закрывался крышкой. По ней стекал конденсат в специальный жёлоб. Ни о какой очистке речи не шло.

Первая китайская водка была крепостью около шестидесяти градусов, а в её составе содержалось огромное количество токсинов, ведущих к отравлению организма. После неё болела голова и мучила тошнота . Чтобы как-то облегчить состояние напиток подавали в подогретом виде.

В специально изготовленный водочный сосуд с узким горлом наливали водку и ставили на горячие угли. Лёгкие примеси испарялись в то время, как спирт улетучится не успевал.

Сырьём для производства браги было просо, ячмень, рис и кукуруза.

Вкус и запах у байцзю специфический и очень неприятный. Некоторые сравнивают его с керосином и даже с дихлофосом.

Одним из видов байцзи является китайская водка Маотай. Производство этого напитка находится в одноимённом городе Гуанчжойской провинции. Компания, производящая Маотай, государственная и приносит бюджету страны немалый доход. Крепость её составляет от сорока до шестидесяти градусов. Готовится китайская водка из сорго , дроблёной пшеницы и риса. Запах у неё особый, характерный только для Маотай, а цвет жёлтый.

Для Китая этот алкогольный напиток является национальной гордостью. Его продажи за рубежом бьют все рекорды, а каждая международная встреча с китайской делегацией не проходит без Маотая.

Рецепт Маотая

Рецепт приготовления китайской водки такой:

  • Для приготовления используют раннеспелый рис специальной липкой породы и гаолян.
  • Измельчённый в порошок злак смешивают с дрожжами.
  • Дроблёный рис и целые зёрна закладывают в котлы для варки сусла.
  • Брага готовится при высокой температуре в отличие от других алкогольных напитков. Длится это около месяца, после чего делают не менее восьми раз перегонку.
  • Смешивают Маотай старой перегонки с молодым напитком.

Полученная водка имеет пятьдесят три градуса крепости. Она довольно мягкая и абсолютно безопасная, с точки зрения интоксикации. Готовят водку Маотай долго и кропотливо. После восьми очисток, она выдерживается около трёх лет в тёмном месте с температурой не более десяти градусов. Этим и объясняется столь высокая цена напитка.

Зато Маотай по утверждениям китайских диетологов не вредит слизистой желудка. Напиток имеет характерную особенность: в самом начале он может не пьянить, но зато через время опьянение наступает резко и внезапно.

Эта китайская водка является одним из самых дорогих алкогольных напитков в мире. Её цена колеблется от ста пятидесяти до девятисот долларов США.

Впервые мир узнал о китайской водке в тысячу девятьсот восемьдесят шестом году, когда Маотай была награждена престижной премией в Париже. А годом ранее получила три золотых медали во время проведения международной пищевой конференции. Всего Маотай обладает четырнадцатью золотыми медалями, полученными в разные годы начиная с восьмидесятых.

Уникальность этой водки состоит в том, что для её производства употребляют такую редкую культуру, как гаолян. Не менее значителен и факт использования воды из горного источника.

Злаковая культура гаолян известна своими полезными свойствами:

Гаолян рекомендуют диабетикам для снижения уровня сахара в крови, а также беременным женщинам. Незаменим он и в питании пожилых людей как источник легко усваиваемого растительного белка. В восковом налёте зёрен гаоляна есть такое вещество, как поликазханол, который борется с образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полезные качества этого злака передались и Маотаю. Специалисты утверждают, что умеренное употребление напитка способствует нормализации функции головного мозга и нервной системы. Благодаря активным компонентам в составе гаоляна, укрепляется иммунитет и снижается риск возникновения артроза.

Напиток абсолютно не вызывает похмельный синдром благодаря высококачественной и многоразовой очистке, а также содержанию в своём составе антиоксидантов.

Как пьют Маотай

Традиции имеют огромное значение в жизни каждого китайца . Употребление спиртных напитков в Китае больше похоже на древний ритуал. Как следует пить китайскую водку:

Удивительный факт, но самым популярным тостом в Китае является – «Пей до дна».

Водка Улянъе

Производят её в провинции Сычуань. В качестве сырья используют кукурузу, рис и пшеницу. Существует несколько видов Улянъе, различных по крепости. Выпускают водку с крепостью пятьдесят два градуса, тридцать девять и шестьдесят восемь. В отличие от Маотай эта водка абсолютно прозрачная, с приятным ароматом.

Улянъе вошла в десятку лучших водок Китая и также активно экспортируется в другие страны.

Цзян Нань Чунь

Это один из любимых алкогольных напитков китайцев. Её крепость составляет пятьдесят два градуса, но в последнее время появилась водка крепостью шестьдесят. У неё насыщенный аромат и неплохой вкус. Хранить долго Цзян не рекомендуется, так как со временем она приобретает вкус и запах закваски. Готовят водку из специальных клейких сортов сорго, клейкого риса и кукурузы.

Метод изготовления Цзян очень древний . В провинции Сычуань изготавливать спиртные напитки стали раньше остальных мест в Китае. Ещё во время правления династии Тан, напитки из Сычуани проставлялись во дворец и использовались исключительно придворной знатью.

Эта водка заслужила признание ещё триста лет назад. Когда называлась Мянь Чжу Да Цюй . Переименована она была только в тысячу девятьсот пятьдесят восьмом году.

Фэньцзю

Для её производства используют гаолян и чистую родниковую воду в селе Син Хуа. Родом водка Фэньцзю из провинции Шанси где изготавливаться до сих пор. Во время производства китайцы, постарались сохранить древние традиции только немного усовершенствовав их. Этот алкогольный напиток также входит в десятку наиболее экспортируемых водок Китая. Крепость её составляет шестьдесят градусов, а вкус и уникальный запах делает напиток запоминающимся на фоне остальной продукции.

Шеун Цзин

Переводится как «двойная дистилляция». Эту водку делают исключительно из риса особых сортов с повышенной клейковиной. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов.

Сан Хуа

В переводе – «три цветка». Изготавливается она по старинной технологии, так как история этой водки насчитывает более тысячи лет. Своё название получила благодаря цветочному аромату. Крепость водки Сан Хуа составляет пятьдесят семь процентов.

Лучжоу

Этот напиток является гордостью алкогольной промышленности Сычуаня. У неё довольно резкий запах скисших персиков. Крепость составляет пятьдесят градусов.

Водка с добавками

В Китае также продаётся множество лечебных напитков, в основе которых есть алкоголь высокого качества. В их составе добавлены различные лекарственные травы, цветы и ягоды. Можно встретить и совсем шокирующие своим составом напитки, содержащие скорпионов, ящериц или змей. Туристы часто задаются вопросом - насколько безопасно пить такой алкоголь?

Учитывая то, что производство странных напитков существует не одно столетие, китайцы научились делать их абсолютно безопасным при любых добавках. Главное, при употреблении не пить слишком большое количества, а ограничиваться рекомендуемой нормой.

Этот некрепкий напиток содержит в себе всего двадцать градусов алкоголя. Китайцы называют его вином, хотя в составе напитка отсутствуют фрукты.

Готовится Жёлтое вино, как любая водка. При изготовлении используются рис с повышенной клейковиной и просо. Подают его подогретым в сосудах из меди или бронзы. Часто Жёлтое вино используют для приготовления блюд в китайской кухне.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Алкоголь в Китае пьют уже более двух тысяч лет и алкогольные напитки по популярности не очень сильно уступают зеленому чаю. Китайский алкоголь имеет существенные отличия от того алкоголя, который производится в Европе или Америке. В основе китайского алкоголя лежат такие злаковые культуры как рис, кукуруза, просо, пшеница и ряд других. В некоторых напитках используются ягоды, фрукты и даже цветы.

На протяжение долгого времени была и остается популярной китайская водка Маотай. Такое название она получила в честь одноименного города, где она и производится. Этот напиток еще называется дипломатическим, так как его подают при приеме делегаций разных стран. Ранее в открытой продаже этот напиток найти было очень сложно, да и сейчас спрос значительно превышает предложение, а потому цена на эту водку не только не опускает, а наоборот регулярно растет. Готовят эту водку из такого злака как гаолян, который является одной из разновидностей сорго. Воду берут в местных источниках. Уникальность напитка в том, что в ходе приготовления он проходит целых семь этапов дистилляции. Есть еще много нюансов в приготовлении, но сам процесс приготовления длится около восьми месяцев, после чего водка не поступает в продажу, а выдерживается еще три года и только после этого реализуется. Водка получается довольно крепкой и кристально чистой. Вот именно по причине такого сложного технологического процесса цена на эту водку всегда высокая и товар всегда в дефиците. Если говорить о конкретной цене, то за бутылку водки придется заплатить не менее 50 долларов, но она стоит этих денег.

Только в Китае производят такой алкогольный напиток как желтое вино. Этот напиток изготавливается в Китае более 4 тысяч лет. В его основе лежит просо, клейкий рис и специальная технология изготовления. В этом вине процент алкоголя находится в пределах 15-20%. Напиток имеет желтый оттенок, отсюда и такое название. Особенность подачи этого вина является то, что оно подается подогретым в бронзовых или медных сосудах. В Китае считают, что теплое вино благотворно влияет на организм человека и повышает аппетит. В некоторых китайских районах есть традиция покупать после рождения ребенка определенное количество вина и хранить его до момента свадьбы. Данная традиция свидетельству о том насколько уважительно китайцы относятся к этому напитку. Со временем вино не портится, а наоборот становится более ароматным. Это вино широко используется в китайской кухне, особенно в приготовлении блюд из рыбы и мяса.

Среди местного населения большой популярностью пользуется пиво. В Китае оно очень мягкое на вкус и светлое (темное пиво здесь не в почете). Самой распространенной маркой китайского пива считается пиво Snow, которое стоит не более 30 рублей за бутылку. Пиво в Китае имеет небольшую крепость, поэтому его употребляют в большом количестве. Встречаются и такие виды пива как черное и зеленое. Ну а самое лучше пиво то, которое варится и сразу подается клиенты – такую услугу предоставляют некоторые китайские рестораны.

Также можете обратить внимание на китайские лечебные настойки на основе алкоголя. За основу берется спирт, а потом идет добавление разных трав, ягод, цветов, а также такие же непривычные для нас ингредиенты как змеи, ящерицы, скорпионы, причем как в целом виде, так и отдельными компонентами. У многих сразу возникает вопрос насколько такие настойки безопасные для здоровья. Но переживать не стоит, так как китайцы использует эти рецепты уже не одно столетие. Главное не злоупотреблять данными настойками и принимать их не более чем по 50-100 грамм в день. Спросите у продавца, и он вам детально расскажет о каждой настойке и с какими заболеваниями она поможет справиться.

В Китае наряду с натуральным алкоголем продается его более дешевые аналоги, только покупать их я не советую, так как зачастую это низкокачественные напитки, которые могут подорвать ваше здоровье. Лучше выпить и привезти с собой немного, но качественного алкоголя.

Стремитесь открыть перед собой нетривиальный мир современного алкоголя?

Интересуетесь экстравагантными напитками, чье естество способно погрузить современного дегустатора в непревзойденную феерию красок?

Вам необходимо обратить внимание на китайскую водку Маотай. Это продукт экстрапремиального класса, который сегодня приобретается только для личных коллекций или в качестве презента начальнику, другу или просто уважаемому человеку. Каждая минута с этим ассамбляжем дарит изысканное наслаждение.

Знаете ли вы? Ежегодно в Китае производится более 170 тонн Маотай.

— Водка — – продукт, пользующийся огромной популярностью среди ценителей крепких ассамбляжей. Китайская водка Маотай – это один из лучших представителей сегмента.

Высококачественный продукт производится из очищенной воды, пшеницы, сорго и многих других ингредиентов, позволяющих добиться нетривиальных дегустационных характеристик.

Причем производится данный алкоголь лишь в одном регионе поднебесной, так как при создании алкоголя в других местах его характеристики кардинальным образом меняются.

Как называется китайская водка

У себя на родине китайская водка называется байцзю. Данные спиртные изделия, которые, в частности, очень похожи на русские варианты, начали массово варить еще в XIV веке, но при этом первые представители крепкого спиртного такого плана появились на территории Китая еще в начале нашей эры.

Цвет

Оригинальный ассамбляж Moutai имеет привлекательный желтый окрас с нежным золотым отливом.

Аромат

Ароматический баланс строится вокруг легких спиртовых шлейфов, вызывающих желание налить еще.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются запоминающимся мягким колоритом, в котором преобладает выразительная сладость и небольшая терпкость.

Как купить оригинальный алкоголь

Как ни печально это признавать, но водка Муай Тай так же, как и большинство продуктов премиального уровня, уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов.

То есть, прежде чем узнать, —из чего делают водку —, вам предстоит ответственно отнестись к процедуре выбора Moutai, уделив внимание целому ряду основополагающих моментов. В противном случае вам придется наслаждаться подделкой, которая обоснованно испортит первые впечатления о столь интересном ассамбляже.

В частности, чтобы оградить себя от необоснованного приобретения контрафакта, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения.

Покупать премиальные ассамбляжи следует только в специализированных магазинах. Настоящий Маотай вы сегодня не найдете в ларьках и гастрономах. Также при покупке требуйте от продавцов сертификаты качества на продукцию. Отсутствие документов должно вызвать вопросы к подлинности ассамбляжей.

  • Тара.

Маотай – китайская водка в красной бутылке или, лучше сказать, в глиняной бутылке с красной этикеткой. Перепутать фирменный алкоголь с подделкой практически невозможно.

Она обладает привлекательным внешним видом и безупречным оформлением. В облике тары вы не встретите сколов, вмятин, неровностей или асимметрично расположенных этикеток.

  • Акциз.

Старайтесь обходить стороной алкогольные продукты иностранного производства без акцизных марок. Данный элемент защиты должен присутствовать на каждом представителе китайского колорита.

  • Структура.

Качественный алкоголь отличается премиальной чистотой. В его структуре вы не встретите никаких примесей. Кроме того, китайская Маотай обладает маслянистой структурой. Если напиток взболтать в том же бокале, то на стенках фужера вы заметите легкий уходящий шлейф из ассамбляжа.

Как правильно подавать

Желая получить максимально яркие впечатления от водки Moutai, вам прежде всего следует задуматься не только над тем, —чем закусывать водку —, но и над основополагающими принципами подачи.

У себя на родине продукт пьют из нефритовой или фарфоровой посуды, но такой роскошью обладают далеко не все. Именно по этой причине нередко в комплекте с бутылкой можно найти специальные рюмки, предназначенные для комфортного потребления напитка.

С какими продуктами сочетается

Маотай – это не просто водка по-китайски, а настоящий изощренный ассамбляж, достойный всесторонних похвал.

Она отлично сочетается с большим количеством блюд, а это означает, что вы сможете подобрать для напитка идеальную гастрономическую пару. В тот же момент специалисты рекомендуют подавать к ассамбляжу острые закуски и блюда китайской кухни.

Другие варианты употребления

Рассматривая варианты, —чем можно разбавить водку —, вы сегодня познакомитесь с большим количеством коктейлей, которые позволят совершенно с иной стороны взглянуть на привычные напитки.

Китайский продукт ввиду своей мягкости и манящей сладости не требует разбавления, но вы всегда можете поэкспериментировать. К наиболее интересным и популярным коктейлям на высокоградусном спиртном следует отнести Опухоль Мозга, Северное Сияние, —Черный Русский— и Московский Мул.

Знаете ли вы? Крепость Moutai находится в пределах от 35 до 52%, но при этом какой бы продукт вы ни выбрали, он пьется легко и непринужденно.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Желая приобрести дорогую китайскую водку Маотай, вы, к сожалению, не сможете окружить себя солидным многообразием вариантов. Напитки именитой торговой марки поставляются на рынок исключительно в одном виде с различной крепостью.

Следовательно, если вы находитесь в поисках многообразия, рекомендуем обратить внимание на другие не менее популярные китайские торговые марки, а именно:

  • Konfujia Black Jar. Китайская водка в глиняной бутылке с насыщенным ароматом злаков и сбалансированным мягким привкусом.
  • Цзян Нань Чунь. Прозрачный ароматный ассамбляж, в структуре которого скрывается приятный нежный вкус закваски. Поставляется в магазины два варианта напитка, крепостью 52 и 60%.
  • Фэньцзю. Элегантный прозрачный напиток крепостью 60%. Обладает легким злаковым ароматом и премиальной мягкостью.

Историческая справка

Линейка алкоголя Маотай выпускается одноименным заводом, который является собственностью компании Kweichow Moutai Company. Расположилось предприятие в провинции Гуйчжоу.

Выпускается алкоголь с 1704 года, но доподлинно известно, что его рецептура берет свое начало со II века н. э. Согласно многочисленным историческим данным, изначально напиток назывался гоцзян, и его придумали обычные крестьяне, которые долгое время работали на рисовых плантациях.

Сбор риса сопровождается постоянным нахождением в воде, что сильно охлаждает организм. Дабы не заболеть, рабочим пришлось создать напиток, который их согревал.

В Китае существует поговорка: «Те, кто покупает Маотай, ее не пьют, а те, кто пьют, ее не покупают». Это связано с тем, что напиток является весьма дорогим, и зачастую его преподносят бизнесменам, политикам и прочим серьезным лицам в качестве презента.

Идеальное сочетание вкуса, аромата и крепости

Алкоголь Маотай – это достойное сопровождение к любому значимому событию в жизни. Эти напитки сегодня являются объектами внимания коллекционеров и эстетов алкогольного искусства.

Их не встретишь на обыденных застольях и не сможешь просто так насладиться ими в клубе. Такие ассамбляжи приобретаются строго в специализированных алкогольных бутиках и подаются на частных дегустациях. Хотите притронуться к эталону?

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и подберите для себя спиртное, которое уже достаточно давно завоевало доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей всего мира.

Похожие публикации