Кальмары в кляре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кальмары в кляре
Кальмары в кляре – деликатес и лучшая закуска. Сами по себе кальмары полезны, питательны, обладают нежным изысканным вкусом, быстро и просто готовятся. Правда, для этого необходимо знать целый ряд тонкостей процесса приготовления этого морепродукта. В результате неправильной обработки можно безнадежно испортить и кальмаров, и настроение.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Чтобы получить вкусную закуску необходимо знать, как выбрать кальмары, как их разморозить и очистить, сколько варить и жарить, из чего и как делать кляр. Достаточно много вопросов для новичка. Базовый рецепт прояснит все непонятные моменты. Пожарить кальмары для вас будет проще, чем щелкать орешки.
Ингредиенты к рецепту:
- кальмары 3-4 тушки
- яйцо 2 шт.
- мука 1 стакан
- соль, перец по вкусу
- растительное масло 200 мл.
Способ приготовления:
- В продаже встречаются кальмары двух видов – очищенные белые тубы в глазури и неочищенные тушки от розового до фиолетового цветов. Лучше выбирать последние, они более нежные и мягкие. Перед приготовлением кальмары необходимо разморозить. Сделайте это естественным путем, не используя горячую воду и микроволновую печь.
- Размороженные кальмары отварите в подсоленной воде. Опустите тушки в кипящую воду на 3 минуты. Если варить кальмары дольше, мясо станет жестким, резиновым. Извлеките тушки из кастрюли, промойте под проточной водой, удалите внутренности, хитиновую пластинку изнутри, цветную пленку. Просушите тушку и нарежьте кольцами.
- Для кляра просейте в миску стакан муки, вбейте 2 яйца, добавьте немного воды. Замесите венчиком тесто, чтобы не было комков. Посолите, поперчите по вкусу. Разведите водой до консистенции сметаны. В последнюю очередь влейте 2 столовые ложки растительного масла.
- Разогрейте во фритюрнице или в маленьком казанке (кастрюле с толстыми стенками) растительное масло. Кальмары должны плавать в жиру. Окунайте каждое колечко в кляр и обжаривайте на сильном огне до готовности.
- Готовые кальмары перекладывайте на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. В зависимости от аудитории, которая будет дегустировать блюдо, посыпьте колечки крупной морской солью, перцем крупного помола или перцем чили.
- Совет : Вместо воды добавьте в тесто пиво. Пивной кляр получается пузырчатым и хрустящим.
Очень вкусными и красивыми получаются кальмары в панировочных сухарях. Для их приготовления лучше использовать фритюрницу или кастрюлю с толстыми стенками и металлическое сито, которое свободно погружается с кастрюлю. Масла используется много, но блюдо, действительно, того стоит, и использовать жир можно 3-5 раз. После окончания приготовления кальмаров масло остудите, процедите в стеклянную емкость и храните в холодильнике до следующего раза.
Ингредиенты к рецепту:
- тушки кальмаров 3 шт.
- яйца 2 шт.
- мука 4 ст. ложки
- соль 1/2 ч. ложки
- молотый перец 1/2 ч. ложки
- панировочные сухари 1 стакан
- растительное масло 500 мл.
- лимон 1 шт.
Способ приготовления:
- Замороженные тушки кальмаров - разморозьте и подготовьте, как описано в рецептах ранее. Порежьте на кольца шириной 1 сантиметр.
- На тарелку просейте муку, добавьте соль и перец, перемешайте. Взбейте яйца до однородности. В другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Во фритюрнице раскалите растительное масло.
- Колечко кальмара обмакните в муке, затем погрузите в яичную смесь, далее в сухари. Снова окуните кальмар в яйце и затем в сухарях. Должна образоваться толстая, равномерная панировка. Опускайте в кипящее масло. Жарьте до золотистого цвета.
- Готовые кольца можно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Перед подачей сбрызните лимонным соком.
- Совет : Разнообразить вкус блюда можно за счет панировки. Приготовьте панировку из соленого крекера. Для этого возьмите горсть печенья, положите его в полиэтиленовый пакет, постучите скалкой.
- Еще один вариант – смесь в равных пропорциях хлебных крошек и рубленых грецких орехов. Пикантно и изысканно.
Способ подачи : Подайте кальмары с соусом песто. Чтобы приготовить соус обжарьте на сухой сковороде в течение 2-х минут кедровые орешки, помешивая. Измельчите в блендере пучок свежей зелени (петрушка, базилик) и орешки до состояния пюре. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Изысканный средиземноморский соус готов. Полейте им кальмары и подавайте к столу.
Кальмары по-китайски готовятся по тому же принципу, что и обычные, но с использованием традиционных ингредиентов – соевый соус, картофельная или кукурузная мука, кунжутные семена. Блюдо имеет вполне европейский вкус с легким привкусом соевого соуса, а вот кляр получается действительно знатный, если четко следовать инструкции.
Ингредиенты к рецепту:
- кальмары 1 кг.
- соевый соус 50 мл.
- красный перец 1/3 ч. ложки
- мука 3 ст. ложки
- газированная вода 1 стакан
- кукурузный крахмал 4 ст. ложки
- разрыхлитель теста 1 ч. ложка
- семена кунжута 1 ст. ложка
- соль 1/2 ч. ложки
- растительное масло 500 мл.
Способ приготовления:
- Кальмары разморозьте, очистите от пленок и внутренностей, как это описано выше, нарежьте кольцами. Посыпьте красным перцем, полейте соевым соусом и перемешайте. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.
- Муку, крахмал и разрыхлитель теста смешайте в миске. Постепенно добавьте стакан очень холодной газированной воды. Замесите тесто и дайте ему постоять при комнатной температуре 30 минут. Добавьте в кляр кунжутные семена.
- Масло разогрейте. Порциями окунайте кальмары в кляр и обжаривайте до румяной корочки. Готовые кальмары выкладывайте на сито или бумажное полотенце, чтобы стек или впитался лишний жир.
- Совет : Кальмары для обжаривания можно нарезать не только кольцами. Красиво выглядят палочки или шашечки из кальмаров. И работать начинающему кулинару с ними удобнее.
Трудно найти того, кто бы ни любил закуску в кляре. Ведь любой кляр отлично сочетается с любыми мясными и рыбными продуктами. Но сегодня давайте выясним, как же сделать кальмаров в кляре самостоятельно дома. Это весьма необычная закуска, которая отлично подойдет и для праздничного застолья, и для повседневного меню.
Пошаговый рецепт кальмаров в кляре
- Кальмары – 400 грамм;
- Пол-лимона;
- Два куриных яйца;
- 120 мл сметаны;
- 2/3 стакана муки;
- Щепотка соли;
- Черный и красный молотый перец – по своему вкусу;
- Растительное масло.
Сколько нужно готовить – 40 минут.
Сколько калорий -110.
- Кальмары промываем, снимаем с них шкурку и разрезаем в виде колец;
Остренькие кальмары в кляре по-китайски
- Пол килограмма кальмаров;
- 80 грамм крахмального порошка;
- 80 грамм муки;
- Стакан газированной воды;
- 300 мл соевого соуса;
- Половина маленькой ложечки разрыхлителя;
- Немного красного перца;
- Соль – по своему вкусу;
- Масло растительное для обжаривания.
Длительность приготовления – 1 час.
Сколько калорий – 115.
Кольца кальмаров в лимонном кляре
Составляющие для кальмаров:
- Килограмм очищенных кальмаров;
- 120 грамм пшеничной муки;
- Сок лимона – 3 большие ложки;
- Немного соли;
- Черный молотый перец – по вкусу.
- 170 грамм муки высшего сорта;
- Молоко – 150 мл;
- 100 мл воды;
- ½ маленькой ложечки разрыхлителя;
- 2 куриного яйца;
- Немного соли;
- Неполный стакан растительного масла для обжарки.
Сколько готовить – 30 минут.
Приступаем к готовке:
- Тушки кальмаров ополаскиваем прохладной водой, снаружи и внутри чистим оставшуюся грязь;
- Затем с очищенной тушки начинаем потихоньку снимать кожу, она снимается достаточно легко;
- После того как все лишнее удалено, еще раз ополаскиваем и начинаем резать тушку на небольшие кольца. Крылья не понадобятся, поэтому их лучше всего срезать;
- Затем выкладываем кольца в тару, посыпаем их солью, черным молотым перцем;
- Сбрызгиваем соком лимона;
- Все хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в холод на 30 минут;
- Делаем кляр. Куриные яйца кладем в посуду и вымешиваем миксером до состояния пышной пены;
- Не преставая взбивать, вливаем туда молоко, воду. Перемешиваем все 2-3 минуты;
- Добавляем немного соли, но не слишком много, не стоит забывать, что кальмары тоже будут солеными;
- Засыпаем медленно муку с разрыхлителем и начинаем взбивать до однородной массы;
- Затем на газ помещаем емкость из металлической основы с толстыми высокими стенками, наливаем растительное масло, так чтобы оно превышало дно на 3-4 см, и оставляем разогреваться;
- Вынимаем из холодильника промаринованные кольца и посыпаем мукой, чтобы они получились не слишком липкими;
- Далее окунаем их в кляр и помещаем в горячее масло;
- Зажариваем с обеих сторон около 3-4 минуты до золотистости;
- Готовые кальмары можно выложить на решетку, которая устанавливается сверху емкости с маслом, чтобы в нее стекло все лишнее масло с колец;
- После этого можно обжаривать вторую порцию колец;
- В конце кладем закуску на тарелку и ее можно кушать.
Как приготовить кальмары в пиве
Будет нужно следующее:
- 6 тушек кальмара;
- 270 грамм пива светлого;
- Стакан муки;
- Одно куриное яйцо;
- 20 грамм сахара;
- Немного соли;
- Черный перец свежемолотого вида – по своему вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Длительность приготовления – 40 минут.
Рецепты соуса для кальмаров
Соус с чесноком
Компоненты для готовки:
- Сметана или сливки с 20 %-ной жирностью – 170 мл;
- 1-2 чесночных зубца;
- 3-4 стебля укропа;
- Соль и черный молотый перец – по своему вкусу.
Период готовки – 10 минут.
- Укропные веточки ополаскиваем холодной водой и ополаскиваем;
- С чесночных зубцов снимаем кожуру;
- Укропные веточки нарезаем на меленькие кусочки;
- Чесночные зубчики перетираем теркой или пропускаем через пресс;
- В небольшой миске смешиваем укроп с чесноком;
- Затем добавляем туда сметану, подсаливаем и приправляем черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваем;
- Выкладываем всю смесь в соусницу и подаем к кальмарам в кляре.
Спагетти с фаршем - любимые рецепты, которые не стоит забывать.
Читайте как приготовить невероятно нежный омлет из молока в микроволновке, лучшие рецепты здесь.
Постное овсяное печенье в домашних условиях можно сделать довольно просто. Наши вариантов рецептов в нашей статье.
Соус из икры
Что будет нужно:
- 150 грамм консервированной икры трески;
- Сметана или сливки – 100 мл;
- Майонез – 100 мл;
- Петрушка, укроп – 5-6 стеблей;
- Приправы по желанию.
Сколько готовить – 15 минут.
- Икру трески выкладываем в блендер и тщательно взбиваем до однородности;
- Затем выкладываем туда сметану, майонез и снова все перемешиваем;
- Веточки укропа и петрушки ополаскиваем, встряхиваем и нарезаем на небольшие кусочки;
- Засыпаем зелень в блендер к остальным компонентам. Все перемешиваем до равномерной смеси;
- В конце добавляем немного соли и приправ;
- Выкладываем соус в соусницу и подаем к кальмарам.
Соус для кальмаров в пивном кляре
- 120 грамм майонеза;
- 40 грамм соуса чили;
- 3-4 ломтика лимона;
- Соль и приправы.
Длительность готовки – 15 минут.
- Лучше всего перед приготовлением кальмары замариновать в лимонном соке со специями, солью и черным перцем. Это придаст им сочность и приятный аромат;
- Кальмары можно обжаривать в сыром и отварном виде. Варить их не стоит слишком долго, как только вода начнет кипеть их можно снимать с плиты и вынимать из воды;
- В кляр можно добавить тертый сыр, кусочки чеснока, зелень, майонез и любые пряности. От этого он станет только вкуснее.
Кальмары в кляре - это одновременно простое и изысканное блюдо. Оно понравится всем, даже слишком придирчивым гурманам. Обязательно приготовьте эту закуску, ведь готовится она очень просто и легко!
В кляре можно приготовить все, что угодно — колбаску, крабовые палочки, овощи, фрукты, рыбу, мясо, морепродукты и многое другое. Кусочки, обжаренные, в кляре хороши тем, что они прекрасно впишутся в любой стол: будь то шикарный банкет или легкий семейный обед.
Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления
Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны — эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.
Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.
Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.
Кальмары в кляре — подготовка продуктов
Итак, перед тем как обжарить кальмары в кляре, им дают оттаять обязательно при комнатной температуре (нельзя оттаивать моллюски в горячей воде), промывают в проточной воде, снимают верхнюю «шкурку», потрошат и убирают хитиновую пластинку (стерженек), а затем опускают в слегка подсоленную кипящую воду. После несложных манипуляций, кальмаров нарезают кольцами или полосками, просушивают (например, с помощью дуршлага), обмакивают в заранее приготовленный кляр и обжаривают с достаточным количеством растительного масла на интенсивном огне.
Кальмары в кляре — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды
Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные — дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.
Ингредиенты :
— 0,5-0,7 кг колец кальмара
— три столовые ложки лимона
— три дольки чеснока
— по вкусу специи для морепродуктов
— одно куриное яйцо
— 150 гр. высокосортной муки
— 150 гр. воды (минеральной)
Способ приготовления :
1. Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.
2. Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.
3. Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.
4. В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.
Рецепт 2: Кальмары в кляре на основе кефира
Кефир сделает кляр более нежным, пышным и ароматным. Такие изделия стоит обязательно приготовить и попробовать.
Ингредиенты :
— тушки кальмаров
— один стакан муки
— одно яйцо
— один стакан кефира
— приправы
— зелень
— пол чайной л. гашенной в соке лимона соды
Способ приготовления :
1. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, очищаем от пленки, хитинового слоя и внутренностей. Опускаем мясо в кипящую воду и варим около двух минут, не более. Достаем, остужаем и нарезаем кольцами, кусочками или полосками.
2. Приготовим кляр, смешав кефир, муку, специи, измельченную зелень, яйцо и гашенную соду. Остывшие и обсушенные кусочки кальмаров смачиваем и обжариваем во фритюре. Можно также воспользоваться сковородой, налив толстый слой растительного масла и раскалив его до потрескивания.
Рецепт 3: Кальмары в кляре на основе светлого пива
Кляр на основе светлого пива уникален! Однако детям такое блюдо лучше не давать.
Ингредиенты :
— 1 кг свежих кальмаров
— три столовые л. муки
— 100 мл пива светлого
— по вкусу соль, специи, перец
— масло для жарки
Способ приготовления :
1. Потрошим кальмары, очищаем от пленки, промываем тушки, отвариваем их в течение 1,5 минуты. Далее нарезаем кольцами и обсушим, выложив на бумажное полотенце.
2. Сделаем кляр. Для этого смешаем муку, пиво и все приправы, можно добавить измельченной зелени и чеснока. Опускаем кольца в кляр, а затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Универсальный соус для кальмаров в кляре
Кальмары в кляре покажутся вдвойне вкуснее, если подать их с соответствующим соусом. В принципе, в качестве соуса можно подать как обычный майонез, так и любую другую заправку. Предлагаем универсальный рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду из кальмаров.
Ингредиенты :
— три столовые л. майонеза
— две ч. ложки соуса чили
— три колечка лимона
Способ приготовления :
Делается такой соус очень легко. Кружочки лимона очищаем от кожицы, мелко их нарезаем. Далее смешиваем с майонезом и соусом чили. Универсальный ароматный соус для кальмаров в кляре готов! Приятного всем аппетита!
Кальмары в кляре — полезные советы опытных кулинаров
— На воле кальмары могут вырастать до невообразимых размеров, однако наилучшими вкусовыми свойствами обладают особи средних или малых размеров. Их мясо, как правило, имеет более нежную, мягкую и сочную структуру;
— Для того чтобы с кальмаров было легче снять тонкую кожицу, их необходимо обдать крутым кипятком. После такой процедуры, моллюски буквально сами «вылезут из кожи», а остатки легко убираются с помощью острого кухонного ножа.
Кальмар – не только вкусный, но и очень полезный морепродукт. Он содержит большое количество белка, фосфора, железа, йода и калия. Последний микроэлемент необходим для нормального функционирования человеческих мышц, в том числе он способствует хорошей работе сердца.
Из кальмаров можно приготовить как различные горячие блюда, так и разнообразные закуски. Один из самых популярных рецептов – аппетитные колечки из кальмаров. Необычный вкус этому блюду придает кляр, в котором готовятся морепродукты. За счет использования разных ингредиентов в кляре можно изменить вкус и цвет готового продукта. Но какой бы кляр вы ни использовали, колечки получатся вкусные, нежные и хрустящие. Кроме того, эта закуска готовится очень быстро и просто.
Главный секрет вкусных кальмаров
Для того чтобы приготовить аппетитные колечки с хрустящей корочкой, подготовьте следующие продукты:- тушки кальмаров. Если вы задумали приготовить эту закуску, не стоит экономить. Опытными хозяйками проверено: сколько бы вы ни приготовили колечек, они моментально исчезают. Особенно если у вас намечается пивная вечеринка. Если вы купили замороженные морепродукты, не забудьте перед началом готовки их разморозить.
Для кляра вам потребуется:- 3 яйца,- стакан муки,- стакан светлого пива (при желании этот ингредиент можно заменить молоком, от этого колечки не станут менее вкусными),- соль, специи по вкусу,- растительное масло.
Обратите внимание, что колечки должны буквально плавать в горячем растительном масле, ведь его необходимо периодически подливать в сковородку. Именно поэтому масла должно быть много
Сначала нужно приготовить тушки кальмаров. Для этого положите морепродукты в кипящую воду. А теперь главный секрет приготовления этого морского деликатеса: варить кальмары следует не больше четырех минут, иначе нежное мясо превратится в резиновое и несъедобное. Затем вытащите кальмары, тщательно промойте и удалите хитиновую платину (тонкая жесткая полоска внутри тушки). Старайтесь не повредить тонкое мясо. Теперь нарежьте кальмары колечками одинакового размера. И пока отложите в сторону.
В кляре можно приготовить все, что угодно - колбаску, крабовые палочки, овощи, фрукты, рыбу, мясо, морепродукты и многое другое. Кусочки, обжаренные, в кляре хороши тем, что они прекрасно впишутся в любой стол: будь то шикарный банкет или легкий семейный обед.
Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления
Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны - эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.
Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.
Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.
Кальмары в кляре — подготовка продуктов
Итак, перед тем как обжарить кальмары в кляре, им дают оттаять обязательно при комнатной температуре (нельзя оттаивать моллюски в горячей воде), промывают в проточной воде, снимают верхнюю «шкурку», потрошат и убирают хитиновую пластинку (стерженек), а затем опускают в слегка подсоленную кипящую воду. После несложных манипуляций, кальмаров нарезают кольцами или полосками, просушивают (например, с помощью дуршлага), обмакивают в заранее приготовленный кляр и обжаривают с достаточным количеством растительного масла на интенсивном огне.
Кальмары в кляре — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды
Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные - дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.
Ингредиенты :
— 0,5-0,7 кг колец кальмара
— три столовые ложки лимона
— три дольки чеснока
— по вкусу специи для морепродуктов
— одно куриное яйцо
— 150 гр. высокосортной муки
— 150 гр. воды (минеральной)
Способ приготовления :
1. Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.
2. Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.
3. Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.
4. В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.
Рецепт 2: Кальмары в кляре на основе кефира
Кефир сделает кляр более нежным, пышным и ароматным. Такие изделия стоит обязательно приготовить и попробовать.
Ингредиенты :
— тушки кальмаров
— один стакан муки
— одно яйцо
— один стакан кефира
— приправы
— зелень
— пол чайной л. гашенной в соке лимона соды
Способ приготовления :
1. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, очищаем от пленки, хитинового слоя и внутренностей. Опускаем мясо в кипящую воду и варим около двух минут, не более. Достаем, остужаем и нарезаем кольцами, кусочками или полосками.
2. Приготовим кляр, смешав кефир, муку, специи, измельченную зелень, яйцо и гашенную соду. Остывшие и обсушенные кусочки кальмаров смачиваем и обжариваем во фритюре. Можно также воспользоваться сковородой, налив толстый слой растительного масла и раскалив его до потрескивания.
Рецепт 3: Кальмары в кляре на основе светлого пива
Кляр на основе светлого пива уникален! Однако детям такое блюдо лучше не давать.
Ингредиенты :
— 1 кг свежих кальмаров
— три столовые л. муки
— 100 мл пива светлого
— по вкусу соль, специи, перец
— масло для жарки
Способ приготовления :
1. Потрошим кальмары, очищаем от пленки, промываем тушки, отвариваем их в течение 1,5 минуты. Далее нарезаем кольцами и обсушим, выложив на бумажное полотенце.
2. Сделаем кляр. Для этого смешаем муку, пиво и все приправы, можно добавить измельченной зелени и чеснока. Опускаем кольца в кляр, а затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Универсальный соус для кальмаров в кляре
Кальмары в кляре покажутся вдвойне вкуснее, если подать их с соответствующим соусом. В принципе, в качестве соуса можно подать как обычный майонез, так и любую другую заправку. Предлагаем универсальный рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду из кальмаров.
Ингредиенты :
— три столовые л. майонеза
— две ч. ложки соуса чили
— три колечка лимона
Способ приготовления :
Делается такой соус очень легко. Кружочки лимона очищаем от кожицы, мелко их нарезаем. Далее смешиваем с майонезом и соусом чили. Универсальный ароматный соус для кальмаров в кляре готов! Приятного всем аппетита!
— На воле кальмары могут вырастать до невообразимых размеров, однако наилучшими вкусовыми свойствами обладают особи средних или малых размеров. Их мясо, как правило, имеет более нежную, мягкую и сочную структуру;
— Для того чтобы с кальмаров было легче снять тонкую кожицу, их необходимо обдать крутым кипятком. После такой процедуры, моллюски буквально сами «вылезут из кожи», а остатки легко убираются с помощью острого кухонного ножа.