Как готовится варенье из красной рябины. Варенье из красной рябины польза и вред

Рябина алая распята ниткою бус. Строчки из этой песни известны многим. Помимо своей обворожительной красоты, рябиновые ягоды еще славятся полезными свойствами и отменным вкусом. Вы можете приготовить целебное лакомство - варенье из рябины красной. Рецепт его мы с удовольствием опишем до мельчайших подробностей.

Рябина - горький плод любви

Именно так гласит легенда, по которой влюбленная девушка не пережила гибели своего избранника и превратилась в утонченную рябину. По весне она облачается в белоснежный наряд, а поздней осенью роняет алые, словно кровь, плоды в реку.

О пользе рябины для человеческого организма можно без умолку говорить часами. В чистом виде есть рябиновые плоды вряд ли получится, поскольку они имеют горьковатый и слегка терпкий вкус. Чтобы запастись этим целебным средством, можно приготовить варенье из рябины красной на зиму. Рецепты его разнообразны и по компонентному составу, и по уровню кулинарного мастерства. Выберите любой на свой вкус.

Маленькая хитрость: чтобы избавиться от горьковатого привкуса, рябиновые плоды нужно собирать после первых заморозков. Если и этого будет недостаточно, то отборные ягоды рябины помещают на несколько часов в морозильную камеру. Перед приготовлением варенья ягоды можно не размораживать.

Традиционно в рябиновое варенье добавляют сахарный песок из расчета 1:1, хотя могут быть и исключения. Если вы сладкоежка, то увеличьте количество сахара в соответствии с личными предпочтениями.

Рябина и яблоко - кладовая витаминов

Мы предлагаем вам не совсем обычный рецепт варенья из красной рябины. Очень вкусный, ароматный и полезный десерт согреет вас холодным зимним вечером. Изюминкой такого лакомства станут яблоки. Лучше взять кисло-сладкие сорта.

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 0,5 кг рябиновых плодов;
  • 6-7 шт. соцветий гвоздики сушеной;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ½-2 ст. воды.

Приготовление:

  • Маленький совет: вес яблок должен быть чуть больше, нежели указано в рецепте. Точный вес определим после их очистки.
  • Яблоки тщательно промоем и обсушим.

  • Очищаем кожуру, разрезаем яблоко на две половинки и вычищаем сердцевину. Косточки и перепонки удаляем.
  • Нарезаем яблоки тоненькими дольками.

  • Теперь пришло время взвесить яблоки в очищенном виде. Их должно быть не менее 1,5 кг.

  • Рябиновые плоды перебираем, промываем и просушиваем. Не забудем внимательно пересмотреть каждую ягодку и обрезать плодоножки.

  • После того как тщательно перебрали рябиновые плоды, выложим их в толстостенную посуду, зальем водой и поставим на плиту.

  • Как только жидкость закипит, засекаем 3-5 минут и сразу же шумовкой вынимаем рябиновые ягоды, выкладываем их в отдельную посуду.

  • Сироп с плиты не убираем, а добавляем в рябиновый отвар сахарный песок.
  • Все тщательно перемешиваем.

  • Продолжаем на минимальном огне варить сироп, а после полного растворения сахарных кристалликов добавим соцветия гвоздики. Пряная гвоздика привнесет оригинальные нотки вкуса и аромата в варенье.

  • Идеальный сироп должен стать прозрачным.
  • Теперь добавляем яблочные дольки и рябиновые плоды.

  • Провариваем варенье ровно 3 минуты и сразу отставляем с плиты.
  • В открытой посуде настаиваем варенье всю ночь.

  • Утром снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту. Доводим его до кипения и провариваем на минимальном огне ровно 5 минут.

  • Отставляем варенье в сторону и настаиваем его еще 8-10 часов.
  • Пока варенье настаивается, займемся подготовкой банок и крышек. Стерилизуем емкости привычным способом.

  • Последний раз ставим варенье на плиту и доводим до состояния кипения.
  • Засекаем 10-15 минут и снова провариваем варенье на минимальном огне.
  • Перемешиваем аккуратно лопаткой, чтобы не повредить целостность яблочных долек.
  • Горячее рябиновое варенье раскладываем в стерилизованные емкости.

  • Используя закаточную машинку, закрываем банки крышками.
  • Далее делаем все по стандартной процедуре: переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Апельсиновые нотки рябиновой мелодии

Вы когда-нибудь пробовали варенье из рябины красной с апельсином? Рецепт этот удивит вас своей простотой, а вкус такого лакомства - мягкостью и изысканностью. Сама по себе рябина - кладезь витаминов, а в сочетании с апельсином вы получите настоящий витаминный взрыв.

Состав:

  • 1 кг рябиновых ягод;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 ½ ст. воды.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, мы сначала переберем рябиновые ягоды, тщательно их промоем и просушим.
  2. Вспомним маленькую хитрость: чтобы избавиться от привкуса горечи, отправим рябину в морозильную камеру на целый день.
  3. Некоторые хозяйки для устранения горечи вымачивают рябиновые ягоды в воде, добавляя щепотку пищевой соды.
  4. В толстостенную посуду наливаем воду и добавляем сахарный песок.
  5. На умеренном огне провариваем сироп до полного растворения кристалликов сахара.
  6. После остывания в сироп выкладываем ягоды рябины.
  7. Апельсин в кожуре тщательно промоем, можно даже воспользоваться щеткой, а затем измельчим равноценными кубиками.
  8. Добавляем апельсиновые дольки в сироп и начинаем варить варенье до закипания.
  9. Засекаем 5-10 минут и отставляем варенье с плиты.
  10. В горячем виде разливаем варенье в стерилизованные емкости, а затем, как обычно, остужаем его и отправляем на хранение в подвал или подсобку.

Рябиновое лакомство без варки

Многие хозяйки готовят варенье из рябины красной. Рецепт простой не подразумевает варки, а достаточно просто измельчить ягоды и смешать их с сахарным песком. Если вы хотите эту сладость сделать еще полезнее, то сахарный песок можно заменить медом. Опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Маленькая пометка: такое варенье можно хранить только в холодильной камере, иначе в тепле могут начаться процессы брожения.

Состав:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. В стерилизованные емкости раскладываем свежее рябиновое пюре, закрываем банки крышками и ставим его в холодильник.
  2. Сахарный песок должен полностью раствориться. Если этого не произошло, емкость с вареньем можно поставить в глубокий таз с теплой водой или подержать пару минут на водяной бане.
  3. Добавляем в рябиновое пюре сахарный песок и все тщательно перемешиваем.
  4. Ягоды выкладываем в отдельную пиалу и разминаем до консистенции пюре. Проще всего прибегнуть к помощи современных кухонных гаджетов, но можно воспользоваться ситом или ступкой.
  5. Сливаем соленую воду. Она выполнила свою миссию и забрала всю горечь у рябиновых плодов.
  6. Приготовленным раствором заливаем ягоды и засекаем ровно 5 минут.
  7. Пока соль полностью растворится, мы можем промыть и перебрать плоды рябины, удаляя плодоножки и испорченные ягоды.
  8. В отдельной посуде смешиваем воду комнатной температуры с поваренной солью.
  9. Плоды рябины имеют специфический терпкий и горьковатый вкус.
  10. Такое лакомство будет еще и целебным.

Вряд ли кто-то не слышал о невероятной пользе рябины. Простые рецепты варенья из красной рябины позволяют хозяйкам сохранять вкуснейшую ягоду на зиму, наслаждаясь ее приятным вкусом и уникальными свойствами долгое время. Сегодня существует большое количество способов приготовления такого продукта, и каждый из них отличается своими особенностями.

Общая информация о красной рябине

Если у пациента развивается лихорадка и замечается повышенная температура, чай с рябиной может стать прекрасным народным лекарством. Известно, что ягоды способны связывать и выводить из организма множество токсических веществ, обеспечивая сбалансированный потогонный эффект. В результате борьба с температурой происходит всего лишь за 1−2 дня.

Также рябину высоко ценят за счет способности снижать холестерин и защищать печень от всевозможных повреждений, которые были вызваны неправильным пищевым режимом или употреблением спиртного, сигарет и прочими вредными привычками. Достаточно принимать 2−3 ложечки десерта каждый день, и предотвратит ожирение печени.

Также продукт применяется в качестве поддерживающей терапии при обильном питании. Наличие сорбитовой кислоты и амигдалина превращает варенье рябины в отменное желчегонное средство, которое рекомендуется употреблять при болезнях печени.

После нужно снять варенье с огня и дать ему настояться, пока ягоды не пропитаются сиропом. Дождавшись остывания массы, ее можно повторно проварить, предварительно добавив 500 грамм сахарного песка. Вторая варка занимает 15−20 минут, после чего варенье остывает.

И напоследок, необходимо проварить ягоды еще третий раз, а затем разложить готовую консистенцию по банкам.

В народе бытует мнение, что тыква - женский овощ, и регулярное употребление этого дара природы положительно сказывается на здоровье прекрасной половины общества. И если знать, как правильно приготавливать его в виде варенья, то, кроме народного лекарства, можно будет получить прекрасный десерт. К тому же тыква отлично сочетается с ягодами красной рябины, создавая отличную десертную композицию.

Для создания вкусного варенья нужно взять 2 килограмма тыквы, килограмм красной рябины и килограмм сахара. Также берется цедра с двух лимонов и ванилин, для придания ароматичности.

Рябину с тыквой готовят следующим образом:

  1. Процесс приготовления начинается с подготовки ягод, бланширования в соленой воде и нарезания небольшими кубиками.
  2. Дальше требуется засыпать тыкву сахаром и подождать несколько минут, пока она не пустит сок.
  3. Потом тыкву варят до размягчения и добавляют к ней сахар и рябину.
  4. в конечном счёте готовую массу варят до полной готовности.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, варенье из рябины может иметь ряд противопоказаний. Как известно, такой десерт способен повышать свертываемость крови, поэтому он категорически запрещен к употреблению лицам, которые страдают от тромбофлебита или склонны к образованию тромбов. Среди других противопоказаний:

  1. Ишемические заболевания сердца.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Инсульт.
  4. Гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты.

Индивидуальной непереносимости варенья практически нет, хотя если организм реагирует на продукт негативно, демонстрируя аллергию, то его лучше исключить из рациона.

И хоть десерт обладает гипоаллергенными свойствами, беременным женщинам или кормящим матерям лучше не употреблять его в пищу. Как считают специалисты, активные вещества из состава варенья способны привести к прерыванию беременности, особенно на ранних сроках. Если же у беременной женщины появляется желание попробовать десерт, то ей нужно учитывать несколько правил:

  1. Нельзя употреблять рябину раньше 12−14 недель беременности.
  2. Нельзя употреблять больше одной-двух чайных ложек десерта за один раз.
  3. Нельзя употреблять варенье чаще одного раза в неделю.

Что касается женщин на этапе лактации, то им этот продукт разрешается, при условии, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция. Тем не менее лучше всего учитывать те же советы, что и для будущих мам.

Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.

Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.

Классический рецепт варенья из красной рябины

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг
  • сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 300-350 мл

Приготовление:

  1. Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
  2. Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
  3. В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
  4. После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.

Варенье из красной рябины быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • рябина – 0,5 кг
  • сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 180 мл

Приготовление:

  1. Ягоды рябины перебираем и промываем.
  2. Бланшируем в кипятке 5 минут.
  3. Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
  4. После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
  5. После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.

Варенье из красной рябины после первых заморозков

Ингредиенты:

  • рябина – 700 гр.
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 200 мл

Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.

  • Нельзя забывать про стерильное состояние банок, а иначе консервация не получится, и заготовки попросту пропадут;
  • Красную рябину лучше собирать после первых заморозков. В этом случае она будет более сладкой. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранную ягоду следует подержать около суток в морозильной камере – таким образом уйдет вся горечь;
  • Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте;
  • Рябина отлично сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов –индивидуальные.

Любуясь, порой, красотой ярко-красных налитых гроздьев рябины, многие даже и не догадываются о том, что из них можно сварить не только божественно вкусное, но и очень ценное и лечебное варенье. Рекомендуем простые рецепты приготовления такого лакомства из рябины в чистом виде, а также в сочетании ее с яблоками, апельсином и орехами.

Как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях – простой рецепт

Ингредиенты:

  • – 995 г;
  • вода очищенная – 620 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

Перед приготовлением варенья рябину необходимо предварительно поснимать с плодоножек, промыть и залить водой на двадцать четыре часа. В течение этого времени каждые шесть часов меняем воду на чистую.

Далее из очищенной водички и сахарного песка в указанной рецептурой пропорции варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев их при частом помешивании до кипения и растворения всех сладких кристаллов.

Рябину сливаем на сито, даем стечь и перекладываем в кипящий сироп. После повторного закипания содержимого кастрюли снимаем ее с плиты и оставляем остывать при комнатных условиях. Теперь вылавливаем рябиновые ягоды в другую посудину, снова ставим сироп закипать на умеренный огонь и кипятим минут двадцать без ягод. После этого в бурлящую сладкую массу перекладываем рябину и варим варенье еще двадцать пять минут. Расфасовываем лакомство по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям, укупориваем проваренными крышечками и переворачиваем под «шубу» для медленного остывания и самостерилизации.

Варенье из красной рябины – простой рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • рябина красная – 995 г;
  • яблоки – 995 г;
  • вода очищенная – 420 мл;
  • сахар – 1,9 кг.

Приготовление

Если есть время, то рябину как и в предыдущем случае лучше предварительно вымочить в течение суток, периодически меняя водичку. А чтобы ускорить процесс можно просто рябиновые плоды отварить в чуть подсоленной водичке в течение двух-трех минут, после чего откинуть на сито и промыть чистой водой.

Пока жидкость с рябины стекает, готовим яблоки. Избавляем плоды от сердцевин с семечками и плодоножек, после чего нарезаем мякоть кубиками. Кожуру можно также очистить или оставить по желанию.

Из воды и сахарного песка варим сироп с учетом рекомендаций описанных в рецепте выше, после чего опускаем в него кубики яблочек и подготовленную рябину. После повторного закипания варим варенье в течение сорока пяти минут, поддерживая все это время едва заметное кипение.

Готовое рябиново-яблочное лакомство раскладываем по подготовленным заблаговременно сухим и стерильным стеклянным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками и переворачиваем их дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

Очень вкусное варенье «По-царски» из красной рябины с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • рябина красная – 995 г;
  • апельсин – 395 г;
  • вода очищенная – 220 мл;
  • – 1 горсть;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

В данном случае рябину мы дополним апельсином и орехами. Получится просто по-царски вкусно и невероятно ароматно.

Для реализации рецепта рябину обираем с гроздьев, промываем тщательным образом, обсушиваем и отправляем на несколько часов в морозильную камеру. Это еще один способ избавиться от горечи, присущей красным ягодкам.

Замороженную рябину помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом водички и ставим на плиту. После закипания сливаем воду, ягоды перекладываем в другую миску, а из отвара и сахарного песка готовим сахарный сироп, доведя смесь до кипения и дождавшись растворения кристаллов при помешивании.

Теперь опускаем в сироп рябину, очищенные и разрезанные на несколько частей апельсиновые дольки, варим лакомство в течение сорока минут, после чего добавляем измельченные орехи и выдерживаем на плите еще минут десять. Храним такое царское варенье также, как и любое другое – в стерильных, герметично укупоренных баночках.

Красная рябина является очень распространенной ягодой на территории России. Ее можно найти не только в лесах, но и в парках. При этом варенье из красной рябины не очень популярно, поскольку не все умеют его готовить, хотя теоретически знают, что данная ягода съедобна. На самом же деле такое блюдо обладает потрясающим вкусом, оно прекрасно сочетает в себе кислоту и сладость, создавая неповторимый аромат.

Еще одно заблуждение, связанное с этим блюдом, заключается в том, что оно должно готовиться пять минут. Поэтому в сети Интернет можно найти рецепт варенья "пятиминутка". Однако на самом деле это относится к блюду, приготовленному из черных ягод или же имелось в виду то, что время термической обработки рябины составляет пять минут.

Ингредиенты варенья

Для его приготовления понадобятся:

Вода - 0,5 л;

Рябины - 1кг;

Сахар - 1 кг.

Выбор ягод

Срывать рябину необходимо, когда она будет спелой. Некоторые считаю, что это нужно делать уже зимой, когда с растения опадут листья. На самом же деле не стоит ждать так долго. Плоды поспевают уже в середине осени и пригодны к употреблению, хотя некоторые домохозяйки предпочитают готовить варенье из красной рябины уже в сентябре.

Подготовка ягод

Сначала рябину отделяют от ветви, удаляют испорченные плоды и тщательно промывают. Потом доводят воду до кипения и погружают в нее ягоды. Их следует готовить всего пятнадцать минут, после чего плоды сразу достают и ставят под холодную проточную воду. Для этого лучше использовать металлическое сито, поскольку только так можно бланшировать рябину, быстро ее охладить и сохранить воду, где она готовилась.

Далее нужно сделать сироп из отвара. Так варенье из красной рябины сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Для этого в кипящий отвар высыпают сахар и готовят на медленном огне до полного его растворения. Следующий этап нужно производить очень внимательно. Сперва выключают огонь под сиропом и, как только перестанут появляться пузырьки, погружают в него плоды. В таком состоянии варенье из красной рябины оставляют настаиваться на 12 часов.

Когда истечет время, блюдо вновь ставят на огонь и доводят до кипения. Затем плоды варят в течение часа до полной готовности. В это же время производится После того как варенье приготовится, его помещают в емкости и закрывают крышками. Потом банки переворачивают и накрывают полотенцем для равномерного теплообмена и остывания.

Подача на стол и хранение в домашних условиях

Такое варенье быстро готовится и позволяет за небольшой срок сделать множество заготовок. Они будут храниться довольно длительное время и прекрасно подойдут в качестве начинки к выпечке. Также данное варенье послужит великолепным компонентом для чая или обычным десертом. К столу его можно подавать в небольшом глубоком блюдце или специальной посуде. При этом стоит отметить, что данная ягода обладает массой целебных свойств и может использоваться для профилактики многих заболеваний.

Похожие публикации