Как готовить щавелевый суп с курицей. Щавелевый суп с курицей

Зеленый щавелевый суп с курицей – первое блюдо, которое приятно удивит вас своим необычным вкусом. А главный плюс таких щей, или проще говоря, овощного супа со щавелем, заключается в простоте его приготовления. К тому же времени вам придется потратить совсем немного, а на столе уже будет ароматный зелёный суп, который оценит вся семья. Своим названием такой суп обязан цвету, который он приобретает во время варки благодаря щавелю. Есть несколько рецептов приготовления зеленого супа, которые отличаются некоторыми тонкостями. Рассмотрим рецепт щавелевого супа, в котором яйца отвариваются заранее, а вместо мяса используется курица.

Способ приготовления : варка .

Ингредиенты

  • куриный окорочок – 1 шт.
  • картофель – 5-6 шт.
  • морковь свежая – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления


  1. В кастрюлю с водой выложите вымытый куриный окорочок. Включите огонь и варите бульон 15-20 минут при слабом кипении.

  2. Тем временем репчатый лук, очищенный от шелухи и хорошо вымытый, нарежьте кубиками.
  3. Морковь очистите и помойте, нарежьте соломкой. Выложите лук и морковь в кастрюлю с кипящим бульоном.

  4. Затем очистите и помойте картофель. Нарежьте его кубиками и выложите в кастрюлю с бульоном.

  5. Яйца отварите заранее в подсоленной воде. Затем очистите и нарежьте кубиками, не мелко. Когда картофель уже приготовится, выложите яйца в кастрюлю с борщом. Некоторые предпочитают добавлять нарезанные куриные яйца непосредственно в тарелку, но тут уж сами решайте.

  6. Щавель хорошо помойте и нарежьте.

  7. Укроп помойте и мелко нарежьте.
  8. Куриную ножку достаньте из кастрюли и отделите мясо от кости. Мясо выложите в щавелевые щи. Посолите по своему вкусу и добавьте молотый перец. Засыпьте зелень и щавель. Через 5 минут выключите огонь и оставьте щавелевый суп с курицей на 10 минут настояться под закрытой крышкой. Готово.

  9. Подавать куриный щавелевый суп можно со сметаной. А ещё можем предложить

Вкусный щавелевый суп с яйцом и курицей аппетитный и наваристый никогда не надоедает. Жаль, что свежий щавель, пригодный для пищи можно купить только весной и вначале лета. Хорошие хозяюшки заготавливают весенний щавель в банках на весь год, чтобы чаще радовать семью вкусными блюдами с его добавлением.

Суп из щавеля на курином бульоне приготовить несложно. Чтобы он получился вкусным, щавель кладут в самом конце приготовления, а для аромата добавляют в бульон любимые пряности. Яйцо можно положить каждому в тарелку вместе со сметаной и зеленью или добавить в общую кастрюлю.

Называют щавелевый суп по-разному, кто-то щами, другие зеленым борщом. Это связано с особенностями приготовления. В зеленый борщ кладут обязательно свеклу и томат во время приготовления зажарки, а щи варят чаще всего со свининой или говядиной, добавляя иногда вместе с другими овощами капусту.

Рецепт приготовления щавелевого борща может включать немного крапивы. Если нет курицы, блюдо все равно получается вкусным на простом овощном бульоне. Приятный кисловатый щавелевый вкус возбуждает аппетит, и придает блюду особую привлекательность.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 500 г;
  • Вода – 3 л;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Картошка – 4-5 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Специи по вкусу.


Как приготовить вкусный суп из щавеля с курицей и яйцом

Мясо вымоем, выщиплем волоски и остатки перьев (если они есть), зальем чистой холодной водой, и поставим вариться. Вместо куриных бедер, подойдет голень, крылья или половина тушки целого цыпленка. Для вкуса добавим 1 морковку и 1 луковицу. Чтобы бульон получился золотистым и ароматным, морковку и лук немного запекаем на раскаленной сковороде без масла в целом виде. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем нагрев. Примерно через час мясо будет готово. За 10–15 минут до готовности добавляем специи – лавровый лист, соль, перец горошком. Сразу ставим вариться яйца.

Оставшуюся морковку и лук используем для зажарки. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. На это уйдет около 5 минут.

Когда бульон будет готов, процеживаем его, мясо откладываем, чтобы нарезать и добавить во время приготовления супа. Использованные овощи и специи из бульона выкидываем, кладем в него после закипания очищенный и нарезанный ломтиками картофель.

Картошка должна покипеть 10 минут, после этого выкладываем к ней зажарку.

Мясо снимаем с косточки и режем кусочками, добавляем его в суп. Кости и шкурку выкидываем.

Когда картофель будет готов, кладем зеленый лук, варим в течение 2 минут. Пробуем на вкус, досаливаем и перчим при необходимости.

Щавель вымоем, нарежем крупно или мелко, на свой вкус. Добавляем его в кастрюлю, и через минуту выключаем нагрев.

Яйца чистим и нарезаем. Если блюдо будет съедено сразу, то яйца можно положить в общую кастрюлю. Некоторые любят щавелевый суп без яиц или с сырой яичной болтушкой, влитой в конце варки.

Добавляем яйца сразу после щавеля или кладем каждому в тарелку.

Даем супу настояться в кастрюле 5 минут, и подаем горячим, разлив по тарелкам. Чтобы обед был еще вкуснее, ставим на стол сметану и черный хлеб. Приятного вам аппетита!

На лёгком курином бульоне щавелевый суп с курицей получается наваристым, в отличие от супа с кусочками мяса, приготовленного на воде, рецепт такого блюда проще и доступнее. Весной, чтобы приготовить из молодой травы полезный щавелевый суп для детей, накормить семью лёгким обедом в летний день, полезнее использовать для куриного супа свежие щавелевые листья и филе.

Как вкусно приготовить щавелевый суп с курицей? Рецепт домашнего куриного супа представляет собой быстрое первое блюдо, лёгкое и простое; за счёт яйца, удачно добавленного к куриному мясу щавеля, суп получается вкусный, с лёгкой кислинкой. Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, ингредиенты понадобятся обычные. Состав куриного супа – простые продукты, при умелом сочетании с подходящими мясными и овощными компонентами, повара превращают зелёные листья щавеля в настоящее объеденье, называемое в народе щавелевый суп.

Пучок свежего щавеля – сочные молодые листья, – курица (окорочок, филе или любые части птицы), картофель, зелень укропа, лук и куриные яйца потребуются для приготовления кисленького щавелевого супа. Кислота в супе по желанию едоков увеличивается благодаря добавлению сметаны в каждую тарелку перед употреблением, либо увеличением пропорций щавеля в рецепте.

Совет от Чудо-Повара. Половину воды в ингредиентах можно заменить мясным либо куриным бульоном. Для летнего меню хозяйки прежде всего срывают или покупают свежие листья щавеля, в зимнее время включают в состав зелень, .

Куриный суп с добавлением щавелевых листьев славится характерной кислинкой, вкусовые ощущения после употребления тарелки свежеприготовленного супа приятные и освежающие. щавеля, содержание в листьях и корешках витаминов группы РР, С, К, делают щавель целебным даром природы для человеческого организма.

Щавель славится высоким содержанием аминокислот, оказывающих влияние на рост и укрепление волос, ногтей. Наличие витаминов в полезном составе растения нормализует артериальное давление у человека, улучшает работу сердца, оказывает положительное воздействие на эластичность сосудов.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 60 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для приготовления первого блюда

  • вода – 14 стаканов;
  • курица – 500 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • щавель свежий промытый и нарезанный – 4 стакана либо замороженный – 3 стакана;
  • сметана или майонез по вкусу.

Как сварить щавелевый суп с курицей в домашних условиях


Чем меньше времени

  • Курица - 500 г
  • Вода - 2,5 л
  • Перец черный горошек - 2 - 3 штуки
  • Лавровый лист - 2 - 3 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Картофель - 3 штуки
  • Щавель - 200 г
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Соль поваренная - 1 ч. ложка

Собственно говоря, куриный суп, с какими бы добавками он ни был, в том числе, и со щавелем - образ собирательный! Что абсолютно справедливо, так как все что сварено на бульоне или с добавлением мяса этой птицы, оправданно считается куриным супом. Вкусовые же качества этого блюда трудно переоценить! Наверное, не найдется такого человека, который бы забыл дурманящий аромат и непередаваемый вкус куриного супа, который всем в детстве варила любимая бабушка! Причем, неважно в какой части света проживает человек!

Куриный суп пользуется популярностью по всему миру

Куриный суп со щавелем или с другими овощами, а также, с лапшой, сваренный на крепком бульоне, получил огромное количество почитателей в России. Французские гурманы предпочитают овощные, а также, грибные непередаваемо вкусные суп-пюре, естественно, с добавлением кусочков диетического куриного мяса. Добродушные хозяйки родом из Греции, потчуют своих родных и гостей супом из домашней птицы, аккуратно добавив в него смесь из яиц и сока лимона, а получившийся нежнейший крем-суп заправляют рисом.

Консоме де Полло - блюдо, которое можно вкусить в жгучей Мексике, а приготовлено оно из, все той же крупно нарубленной птицы, картофеля и больших листьев обыкновенной капусты. Азиатские чудо-повара, способны удивить европейского гурмана, приготовив суп из этой популярной птицы ни с чем нибудь, а с морепродуктами, кокосовым молоком и пряными специями! Вообщем, что и говорить, география куриного супа - весь Земной шар!

Куриный суп с добавлением щавелевых листьев, как это уже говорилось выше, очень популярен на широких просторах нашей необъятной родины! А интересное сочетание в супе щавеля и курицы придает блюду характерную кислинку, что великолепно освежает общие вкусовые ощущения! Кроме этого, неоспоримы и полезные свойства щавеля, которые, благодаря наличию витаминов С, К и группы РР, влияют на эластичность сосудов, процессы кроветворения, что существенно улучшает работу сердца и нормализует артериальное давление. А высокое содержание аминокислот в щавеле способствует укреплению и росту волос, ногтей и общему здоровью кожных покровов человека. Как следствие, улучшение внешнего вида, а также, настроения!

Пошаговое приготовление блюда

Итак, как сварить суп со щавелем на курином бульоне:

  1. Первым делом, следует приготовить основу будущего супа - бульон. Рецепт щавелевого супа предполагает использование любых частей курицы - это не принципиально! Однако не всякая курица подойдет для бульона. Золотое правило гласит, что толстыми ножками курица на сковородку ходит, а тонкими в суп! То есть, самая подходящая птичка для бульона - несушка со сравнительно тонкими ножками от 2-х до 4-х лет отроду. Кладем части соответствующей курицы в кастрюлю, добавляем подготовленные специи, имеется в виду лаврушка и перец горошком. Затем, наливаем необходимый объем воды и доводим до кипения. Спустя некоторое время снимаем обязательно образовавшуюся пену, солим и оставляем на маленьком огне вариться до полной готовности - примерно, минут на сорок.
  2. Ну, а коль скоро наше чудо готовится - не станем просто так убивать время! Займемся овощами. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем желательно небольшими кубиками.
  3. Обжариваем подготовленные овощи на масле, доводя их до визуальной мягкости и золотистого цвета!
  4. Чистим картофель и режем его на кубики, примерно, средней величины.
  5. Моем пучок свежего щавеля и нашинковываем его.
  6. Наваристый бульон приготовился. Из него следует извлечь части приготовленной птицы и положить их на тарелку. В готовый же бульон загружаем картофель и варим его не более 10-ти минут.
  7. Опять-таки, не тратя впустую драгоценные минуты, так как родные уже изнывают от голода, обираем нежное мясо с костей уже вареной птицы и режем его аккуратными кусочками - это, также, входит в ответ на вопрос, как варить суп со щавелем на бульоне.
  8. Спустя определенное время, в бульон, где варится картофель, опускается обжаренный лук и морковь. Даем, буквально вскипнуть ему.
  9. Далее, добавляем щавель.
  10. Подготовленное готовое мясо добавляем в суп, солим его, если, конечно же, это необходимо и минут на 10 отставляем, чтобы он настоялся.

Ну, что же, суп - готов! Причем в наш высокотехнологический век можно приготовить замечательный щавелевый суп в мультиварке, что существенно сократит время приготовления и в большей степени сохранит полезные свойства, входящих ингредиентов. Кроме всего прочего, суп с курицей и листьями щавеля можно приготовить без добавления мяса, так сказать вегетарианский! А употреблять его в охлажденном виде - одно удовольствие, особенно в жаркие летние дни!

Как бы то ни было, перед подачей щавелевого супа к столу, разливаем его по тарелкам. Затем добавляем в каждую тарелку половину, заранее сваренного вкрутую, куриного яйца, а также, немного сметаны для усиления вкусовых ощущений!

Приятного аппетита!

">Щавелевый суп не только вкусен, но и очень полезен. Употребление в пищу молодых листьев щавеля способствует повышению гемоглобина в крови и является отличной профилактикой анемии. Щавель обладает желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием, способствует нормализации процессов пищеварения, укрепляет защитные свойства организма, помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов.

Щавелевый суп: рецепт 1

Для приготовления щавелевого супа с яйцом и курицей вам потребуются:



  • большой куриный окорочок или грудка;
  • 2 моркови;
  • 3 крупные картофелины;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

1. Курицу отварите до готовности на медленном огне, следите за тем, чтобы бульон не кипел, а медленно томился. Достаньте мясо из бульона, отделите от костей и мелко нарежьте.

2. Морковь натрите на мелкой терке, картофель нарежьте кубиками. Отварите овощи в курином бульоне до готовности.

3. Щавель промойте и мелко нарежьте.

4. Зеленый лук мелко нарежьте и соедините с щавелем.


5. Можно также добавить другую зелень – укроп, чеснок, петрушку.

6. Репчатый лук можно обжарить и добавить в кастрюлю, когда овощи уже будут почти готовы.


7. Взбейте яйцо и за 5 минут до готовности влейте его в кастрюлю, сразу же размешайте.





8. Добавьте в суп щавель и другую зелень, дождитесь закипания, проварите минуту и снимите суп с огня.



Нарежьте мясо курицы мелкими кусочками и добавьте в суп. Готовый суп можно подавать со сметаной или с сухариками.

_________

Еще больше разнообразных супов со щавелем в .

_________

Щавелевый суп: рецепт 2

Для приготовления щавелевого супа по 2-му рецепту вам понадобятся те же ингредиенты, а также томатная паста (2 ст. л) и немного растительного масла. Если есть возможность, пасту можно заменить свежим помидором, натертым на мелкой терке. Натертую некрупно морковь следует слегка обжарить с томатом и добавить в суп после того, как сварится картофель. Щавелевый суп по этому рецепту получается немного кислее, чем в 1-м случае. Отварные яйца можно не рубить мелко, а разрезать на 4 части и добавить непосредственно в тарелку. Как говорится, это дело вкуса.

Приятного аппетита!



Похожие публикации