Как делать шоколадный. Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Что может быть лучше, чем чашечка ароматного горячего шоколада, с которой начинается утро? Пряный аромат шоколада поднимет настроение, его вкус подарит наслаждение, а калории, содержащиеся в этом удивительном напитке, зарядят вас энергией на весь предстоящий день.

Как готовить горячий шоколад? Для приготовления шоколада вам нужно приобрести необходимые компоненты. Сам процесс займёт 15 минут вашего времени.

  • Жирные сливки – 50 мл.
  • Порошок какао – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Сахарная пудра – 2 чайных ложки.
  • Корица, гвоздика, душистый перец (добавляются для дополнительной ароматизации).

Все компоненты будущего десерта смешиваются в небольшой кастрюльке и отправляются на плиту. Шоколад следует варить на очень слабом огне, при непрерывном помешивании. Из такого количества компонентов вы получите небольшую чашечку ароматного напитка.

Как варить шоколад, используя не порошок какао, а шоколадную плитку? Нет ничего проще.

Классический рецепт горячего шоколада для всей семьи

Ингредиенты:

  • Молоко (предельно жирное) – 1 литр.
  • Тёмный шоколад (без добавок) – 200 г.
  • Крахмал картофельный – 3 столовых ложки.
  • Ароматизатор (корица или ванилин).

Приготовление:

  • Заранее разведите крахмал, всыпав его тоненькой струйкой в 200 мл чуть тёплого молока. Выполнять эту процедуру следует, всё время помешивая смесь и тем самым предотвращая образование комков. Ёмкость с крахмалом нужно оставить на некоторое время, чтобы произошло его набухание.
  • Остатки молока влейте в кастрюльку и начните подогревать на слабом огне. Добавьте шоколад, наломанный небольшими кусочками и продолжайте нагрев, всё время помешивая содержимое кастрюльки до тех пор, пока у вас не получится однородная шоколадная масса. Избегайте кипения смеси.
  • Влейте в кастрюльку растворённый в молоке крахмал. Не забывайте о необходимости непрерывного помешивания. Когда вы почувствуете, что напиток начал густеть, снимайте кастрюльку с конфорки и сразу же разлейте его в чашки, креманки или бокалы.
  • Можно украсить приготовленный напиток стружкой тёртого шоколада (используя для этого шоколад контрастного цвета).
  • По желанию вы можете дополнительно ароматизировать свой десерт, добавив порошок ванилина или корицы в тот момент, когда шоколад начнёт плавиться.

Как варить горячий шоколад с использованием дополнительных компонентов?

Бразильский рецепт

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 250 г.
  • Кипяток - 0,5 литра.
  • Горячее молоко – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Горячий кофе – 125 мл.

В кастрюльку с кипятком отправьте дольки шоколада. После расплавления шоколада добавьте горячее молоко, кофе и сахарный песок. Не забывайте помешивать напиток во время варки.

Шоколад с цедрой апельсина

Ингредиенты:

  • Шоколад – 100 г.
  • Цедра одного крупного апельсина.
  • Молоко – 300 мл.
  • Жирные сливки – 5 столовых ложек.
  • Корица – ½ чайной ложки.

Все компоненты (шоколад, молоко, корицу и цедру) смешайте в кастрюльке и нагрейте почти до закипания. Готовый шоколад разлейте в красивые креманки и добавьте в каждую порцию ложку сливок (хорошо взбитых при помощи миксера), кубики свежего апельсина и любимые орешки.

Как делается густой шоколад?

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 50 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Корица или ваниль (по вкусу).

Сделайте сухую смесь порошка какао и сахарного песка. Доведите до кипения сметану, добавьте в неё сливочное масло, а потом всыпьте сухую смесь в получившуюся эмульсию. Ароматизируйте напиток корицей или ванилью и доведите до нужной вам консистенции.

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим - цитрусовая цедра, третьим - крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный шоколад в домашних условиях

Классический шоколад: ничего лишнего

Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт - для удачливых охотников.

Тёртое какао - 200 граммов;

Масло какао - 40-50 граммов;

Масло сливочное - 20 граммов.

На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:

Порошок какао - 4 ст. л;

Молоко - 100 мл;

Масло сливочное - 125 граммов;

Сахар или сахарная пудра - 1 стакан;

Ванилин - половина ч. л;

Грецкие орехи, изюм и сухофрукты.

В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство - готово.

Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

Порошок какао - 50 граммов;

Молоко сухое - 250 граммов;

Сахар - 500 граммов;

Сливочное масло - 250 граммов;

Заваренный молотый кофе - 1 ч. л;

Сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).

До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» — кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.

Теперь настанет очередь сухого молока - его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка - орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив - добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.

Молочный шоколад «Нежный»

Порошок какао 4 ст. л;

Сливочное масло - 50 граммов;

Сахар - 1 ч. л;

Молоко - 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Шоколад «всего понемногу»

Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе — доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно - они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.

Порошок какао- 150 граммов;

Масло сливочное - 70 граммов;

Сахар или сахарная пудра - 100 граммов;

Молоко - 5 ст. л.;

Мука - 1,5-2 ч. л.

На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар (или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.

Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается - так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты - до кипения.

В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее - поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.

Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»

В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.

Порошок какао - 100 граммов;

Сливочное масло - приблизительно 50 граммов;

Сахарный песок - 1 ч л.

Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.

Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.

Домашний шоколад «медовый»

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

Тёртое какао - 400 граммов;

Масло какао - 200 граммов;

Жидкий мёд - 100 мл.

На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.

Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях - секреты, хитрости и полезные советы

Чем больше добавить какао, тем он получится более горьким. Но и твёрдость лакомства тоже зависит от количества какао!

Если шоколад, приготовленный с использованием муки, плохо застыл в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.

Если вместо белого сахара готовить шоколад с коричневым тростниковым, то лакомство станет гораздо более полезным. Тростниковый сахар содержит ценные минералы, к тому же, делает шоколад вкуснее.

Охлаждённый в морозилке шоколад - будет твёрже, в холодильнике - мягче.

Молоко, предусмотренное рецептом, можно заменять водой, хотя некоторые умудрённые опытом кондитеры этого не рекомендуют.

Из силиконовых формочек шоколад легче извлекать.

Шоколад является самым популярным кулинарным шедевром во всем мире, в основе изготовления которого лежит главный ингредиент: какао-масло.

История происхождения шоколада

Благодаря мореплавателям из Испании о легендарных плодах шоколадных деревьев стало известно еще в XVI веке. А благодаря королю Людовику XIV шоколадный коктейль с сахаром был удостоен чести называться любовным зельем. С того времени шоколад стал любимым лакомым напитком и покорил сердца жителей всей планеты.

Мало кто интересуется изготовлением шоколадных изделий на дому, считая этот процесс затруднительным, однако все обстоит совсем иначе. Отличием домашнего шоколада от магазинного является содержание исключительно полезных продуктов, благодаря чему им можно без опаски угостить детей и людей, страдающих аллергией.

Составляющие шоколада

Главные составляющие шоколадных изделий включают какао в порошке, сахар, масло слив. и мёд.


Начинкой же для шоколада могут служить все виды орехов, разнообразные сухофрукты, цедра цитрусов. Еще одним ингредиентом является ванилин, который придает ему приятный сладкий аромат.

Результатом вкуснейшего блюда являются самые свежие, и только качественные продукты. Некачественное сырье и неправильно рассчитанные пропорции способны привести к результату ниже среднего.

Азы приготовления шоколада

При приготовлении домашнего шоколада важно помнить, что данное лакомство не терпит высокую температуру – 33 градуса по Цельсию, не более.

При отсутствии кухонного термометра измерение температуры возможно произвести каплей приготовленной массы на тыльную часть ладони. Ощущение обжигающего дискомфорта на ладони подразумевает очень большую температуру.

Для изготовления шоколада необходимо использовать пароварку либо водяную баню, нельзя варить шоколадную массу на открытом огне.

Не готовьте шоколадные изделия в огромных количествах первоначально. Испробуйте различные виды рецептов в малых количествах и определите, какой из них окажется вам более по душе.

При добавлении начинки в шоколадные конфеты, чередуйте ее с шоколадной массой слоями для более пикантного вкуса.


Узнав, все необходимые правила изготовления шоколада, незамедлительно приступаем к воплощению этой идеи. Необходимые составляющие возможно отыскать в ближайшем супермаркете либо магазине.

Классический вид шоколада на фото содержит следующие компоненты: масло какао – 50 грам., сахар – 100 грам., 20 грам. сливочного масла, молотое какао – 200 грам.

Пошаговое приготовление шоколада

  • Растворить оба вида масла (сливочное и какао) с помощью водяной бани.
  • Молотое какао и сахар ввести в растопленную смесь, перемешивая до однородности.
  • Приготовленную смесь остудить, налить в формы, заготовленные ранее и до затвердения оставить в морозилке.

Домашний черный шоколад на скорую руку

Для более выразительного вкуса черного шоколада в данном рецепте необходимо добавить большее количество какао для придания натуральной горечи какао-бобов.

Необходимые продукты:

  • какао - 100 гр;
  • сахар - 1 стол.ложка,
  • масло слив. - 50 гр.

Приготовление:

  • Масло растворить в пароварке.
  • Сахар с какао соединить, ввести в масло, и, помешивая, довести до единого состояния.
  • Густой шоколадный состав довести до кипения и проварить 2 минуты на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Охладить, поместить в формочки силиконовые и оставить до полного застывания в холодильнике или морозильной камере.


Нежнейший шоколад из молока

Для получения вкусного молочного шоколада потребуются следующее: масло сливочное – 50 гр., 100 мл молока,
какао порошковое – 4 ст.ложки; сахар – 1 ч. ложка.

Подготовка:

  • В отдельной кастрюле подогреть молоко на небольшом огне.
  • Какао и сахар насыпать в молоко, соединить с растопленным маслом.
  • Состав довести до кипения и варить на небольшом огне около 3 минут.
  • Разлить приготовленную массу в силиконовые вазочки и разместить в холодильнике.

Ореховое шоколадное лакомство с сухофруктами

Первоосновой рецепта данного вида десерта является типичный рецепт шоколада.

Важными компонентами являются 125 гр масла сливочного, орехи и сухофрукты в количестве 50 гр, 0,5 ч.л. ванилина, порошковое какао в размере 4 стол.ложек, молоко - 100 мл, сахарная пудра - 250 гр.

Приготовление состоит из следующих этапов:

В разогретое молоко в кастрюле всыпать ванилин и сахарную пудру, и перемешать до растворения. В молоко ввести предварительно растопленное масло, далее насыпать какао, и помешать во избежание появления комков.

На водяной бане на маленьком огне на протяжении получаса поддерживать полученный состав.

Добавить в шоколад дробленную начинку и перемешать до однородного состава. Поместить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 2 часа до затвердения.

Согревающий горячий шоколад

Для удивительного согревающего напитка необходим, прежде всего, самый главный элемент – молоко – 800 мл, а также 100 гр горького шоколада без добавления начинки, 3 ст.л. воды, сахарный песок по вкусу и сливки взбитые по желанию.


Необходимо уточнить, что этот напиток не выносит больших температур, поэтому кипятить его категорически нельзя.

Расплавить плитку шоколада в микроволновой печи либо на очень маленьком огне с добавлением воды. Подогреть свежее молоко, добавить сахар, влить в него растопленный шоколад и взбить до равномерности по цвету. Для придания изюминки добавить взбитые сливки.

Кофейный десерт

Для почитателей изысканных вкусов ниже представлена рецептура создания десерта с кофейно-шоколадным вкусом.

Составляющие:

порошок какао - 50 грам., слив.масло - 250 грам., молоко сухое - 250 грам., сахарный песок - 250 грам., кофе заварной в порошке -1 чайн.ложка, цедра лимона, сухофрукты, ваниль и орехи - по вкусу.

Изготовление кофейного десерта происходит так:

Сварить кофе, в соотношении 1 чайная ложка кофе на 3/4 стакана воды, ввести ванилин либо цедру лимона. И оставить на огне еле заметном на 4 минуты.

Процедить, прокипятить, сахарный песок и какао всыпать, и проварить еще 5 минут. Сух. молоко добавить и ввести растопленное немного ранее сливочное масло.

Последним шагом является добавление начинки в полученный десерт, перемешав до равномерности, охладить и разместить в морозильной камере на пару часов.

Горький мятный шоколад с миндальной начинкой

Невероятный вкус и аромат черного мятного шоколада придется по душе многим ценителям сладостей.


Для изготовления приобрести веточки мяты, тертый какао, сахарная пудра, ванильный сахар, молоко, масло сливочное, корицу молотую, миндальный орех и молотый перец чили.

На начальном этапе приготовления необходимо сорвать с 5-6 веточек листья мяты, промыть и просушить бумажными салфетками. В ступке растереть мятные листья, сахарную пудру в количестве 3 ст.ложек, 10 г ванили, 1⁄2 ч.л. корицы, и щепотку перца чили и около часа настаивать душистую траву.

Для приготовления шоколадного состава добавить в емкость 6 ст.л. тертого какао и налить 50 мл молока. Подогреть на огне полученную пастообразную однородную смесь, постоянно размешивая.

После доведения состава до однородного состояния, добавить душистую траву и небольшое количество воды, продолжая держать пастообразную смесь на огне до полного растворения сахарной пудры.

В отдельной посуде расплавить 1,5 ст.л. слив.масла, ввести в предыдущую смесь, и перемешивая, оставить на огне на нескольких минут.

Шоколадная масса будет готова при приобретении перламутрового оттенка. По готовности смешать ее с 50-70 г измельченного миндаля, разложить на фольге, охладить и поместить на несколько часов в холодильник.

Фото шоколада своими руками

Шоколад - излюбленное натуральное лакомство и детей, и взрослых. Как ни странно, у черного варианта (содержащего максимальное количество и какао-бобов, и полезных элементов) поклонников меньше, чем у молочного. Именно «разбавленный» молоком вариант - более сладкий и нежный - обычно предпочитают девушки. Даже запах какао-бобов способен поднять настроение и принести приятную расслабленность.

История шоколада

За звание родины бобов какао борются Бразилия и Центральная Америка. Достоверно известно только то, что мексиканские индейцы в период завоевания страны испанцами уже были знакомы со свойствами какао-бобов. Из плодов местного дерева ацтеки готовили «Chocolatl». Конкистадор Кортес привез новинку в Испанию, где напиток завоевал популярность. Правда, европейская аристократия предпочитала «портить» оригинальный вкус добавлением тростникового сахара.

Выращивание бобов скоро стало прибыльным бизнесом. Испанцам удалось сохранить в тайне то, как приготовить лакомство по всем правилам, и «монополия» продержалась почти столетие. Однако к 1657 году уже вся Европа познакомилась с заморским напитком, и шоколадные питейные дома открывались в каждом уголке континента. Доступно лакомство по-прежнему было только зажиточным горожанам.

Только к 1828 году благодаря изобретению механических аппаратов для измельчения бобов процесс производства удешевился, и попробовать десерт смогли менее обеспеченные европейцы. До этого процесс обработки какао производился вручную, фактически «в домашних условиях». Первая плитка появилась в 1847 - шоколад стали не только пить, но и есть, к тому же его стало удобнее транспортировать. Молочный шоколад придумали спустя столетия после появления в Европе бобов какао - лишь в 1876 году.

Сегодня какао остается одним из самых дорогих товаров, однако цена его не настолько высока, чтобы лакомство могли себе позволить только представители королевских фамилий. Приготовить шоколад, в том числе молочный, можно и в домашних условиях.

Рецепт из какао-бобов

Молочный шоколад содержит меньше продуктов какао, чем черный и даже темный - около 10–20% массы плитки состоит из какао-масла и порошка. Еще 12% — молочный продукт.

Для того чтобы приготовить молочный шоколад «как в магазине» в домашних условиях, придется побегать по тем же магазинам в поисках правильных ингредиентов. Для десерта потребуются:

  • тертые какао-бобы - 100 г;
  • масло какао - 50 г;
  • сгущенка - 3–4 чайных ложки;
  • сухое молоко - 1–2 чайных ложки.

Тертые бобы какао встречаются в продаже в формате брикетов и в порошке. Если размолотые бобы найти не удалось, можно измельчить их в домашних условиях в кофемолке - какао не жестче, чем зерна кофе, и прибор легко справится с нагрузкой. Чтобы приготовить молочный шоколад, лучше всего взять молотые какао-бобы в брикетах.

Масло какао может быть порошковым или кусковым - вид не скажется на вкусе молочного шоколада.

Бобы и масло какао соединяют в миске и прогревают. Можно воспользоваться микроволновкой (2–3 минуты на максимальной мощности достаточно) или растопить масло на водяной бане, в этом случае огонь должен быть минимальным. Тертое какао растапливается быстрее, чем масло. Стоит заранее порезать какао-масло на небольшие кусочки, если оно было в брикете, чтобы уравнять «скорости таяния».

Можно изменить пропорции масла какао и тертых бобов. Если взять меньше масла, шоколад будет более насыщенным, более горьким, но проблем с «расслоением» плитки, приготовленной в домашних условиях, не возникнет.


Когда масса расплавилась и стала однородной, к смеси добавляют сгущенное молоко. Начинать стоит с 2–3 ложек, вкус молочного шоколада можно «поправить» позже. На этом же этапе досыпают молоко сухое.

Смесь сначала размешивают, а затем взбивают - на максимальных оборотах блендера или миксера.

Большое количество масла какао в составе шоколада дает мягкий и нежный вкус, но смесь нужно тщательно взбить до полной однородности, чтобы жиры не «расслоили» готовый продукт.

Во время взбивания смесь поменяет текстуру: вместо похожей на сметану массы образуется «тесто», которое достаточно хорошо держит форму. Готовый молочный шоколад раскладывают по емкостям и дают ему полностью застыть.

Рецепт молочного шоколада из порошка какао

Какао-бобы найти в продаже непросто, но приготовить молочный шоколад можно и без них. Результат, полученный в домашних условиях, будет немного отличаться по вкусу и структуре от тех плиток, что можно найти в магазине, однако менее вкусным или менее «шоколадным» не станет.

Чтобы приготовить молочный шоколад из порошка какао в домашних условиях, необходимо взять:

  • молоко - 150 мл (2/3 стакана);
  • порошок какао - 220 г (примерно 2 стакана);
  • мука - 30 г (¼ стакана);
  • сливочное масло - 160 г;
  • сахар - 120 г (½ стакана).

Сахарный песок лучше заменить на сахарную пудру - она быстрее растворяется и дает более нежную текстуру десерта.

Для приготовления в домашних условиях порошок какао растирают со сливочным маслом - удобнее это делать в достаточно глубокой миске. Можно пользоваться блендером, кухонным комбайном или обычной ложкой - разница только в количестве затраченных усилий. В результате будущий шоколад должен напоминать густую пасту.

В кастрюльку, куда свободно помещается миска с «заготовкой», наливают стакан воды и доводят ее до кипения. Дальше молочный шоколад будет готовиться на водяной бане.

Смесь какао и масла прогревают на бане, постоянно перемешивая и снимая капли со стенок емкости, чтобы шоколад не подгорал. С подгоревшей смесью не только будет сложнее управляться - вкус десерта может пострадать, а пересохшие «поджаренные» комочки испортят текстуру шоколада.

Через пару минут в миску досыпают сахар или сахарную пудру, муку и вливают молоко. Все вместе старательно размешивают, разбивая мелкие комочки. Молочный шоколад должен быть однородным по структуре. Как только этого результата удалось добиться, смесь снимают с огня и дают чуть остыть. Дальше десерт из какао, приготовленный в домашних условиях, разливают по формочкам или сервируют к столу.

Приготовление шоколада — нюансы

Для приготовления шоколада берут какао-порошок самого мелкого помола. Чтобы в массе не появлялись комочки, порошок стоит просеивать через ситечко.

В молочный шоколад домашнего приготовления можно добавлять различные наполнители: орешки (целые или молотые), эссенции и ароматизаторы, изюм или кокосовую стружку, специи и пряности. «Крупные» добавки вроде сухофруктов добавляют в уже подготовленную к раскладке по формам массу, после чего ее тщательно перемешивают.

Ванильную эссенцию добавляют вместе с маслом, а корицу просеивают в молоко и затем «вливают» в шоколад.

Хранить молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях, нужно в холодильнике. Достают его только перед подачей. Таким подарком можно порадовать близких и друзей, завернув плитку в пищевую фольгу и распечатав уникальную обертку.

Вместо сахара и сахарной пудры стоит попробовать натуральные заменители: мед, солод, варенье или сладкий кленовый сироп. Стоит учесть, что консистенция десерта при этом изменится, может потребоваться досыпать чуть больше сухого вещества или взять меньше молока.

Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.

Как из какао сделать шоколад?

Кулинарными искусницами создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:

  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.

Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.

своими руками: процесс приготовления

Основой домашнего лакомства является чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Рецепт молочного шоколада

Имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.

Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • какао-порошок - 100 грамм;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.

Теперь вы знаете, как сделать и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.

Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:

1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.

2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.

3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.

4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.

Форма и начинка

Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.

Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить

Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.

Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.

Не только вкусно, но и полезно

Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.

Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!

Похожие публикации