Что такое еловое пиво и где его варят. Лаосское пиво

Никто не берется с точностью утверждать, откуда пошла традиция варить пиво из молодой хвои. Специалисты лишь предполагают, что первыми рецепт хвойного пива придумали несколько веков назад жители Северной Европы. Самое удивительное, что о хвойном пиве европейцы почти забыли, зато у жителей Канады, США, Новой Зеландии и

Австралии оно пользуется весьма неплохой популярностью. Новозеландцы даже берут на себя смелость утверждать, что единственная в мире пивоварня, обладающая рецептом настоящего соснового пива, - Wigram Brewing, - находится на их архипелаге. Впрочем, чего только не придумают современные пивовары ради рекламы!
Пожалуй, из уст шведов, датчан или норвежцев такое утверждение звучало бы более убедительно: в северных широтах сосны и ели растут в изобилии, поэтому нет ничего удивительного, что их хвоей вполне могли заменять хмель, который в давние времена здесь был редкостью. Но хвойными растениями не только заменяли недостающие компоненты пива. Напиток из хвои готовили и по другой причине: ее бактерицидные свойства позволяли не допустить отравления загрязненной водой среди воинов и моряков, а высокое содержание витаминов и фитонцидов защищало жителей холодных стран от простуды и цинги.

Несмотря на то, что современное хвойное пиво по-прежнему называется пивом, сегодня оно является в основном безалкогольным напитком. А прежде это было самое настоящее пиво с определенным содержанием алкоголя. И основным его компонентом, конечно, был экстракт сосновой или еловой хвои. А если уж к хвое скандинавскому пивовару удавалось добавить солод и хмель, то слава о его чудесном напитке быстро разлеталась по всей округе.

Известно, что в XVI веке со вкусом соснового пива познакомились жители Британских островов, куда оно было привезено из Германии. В исторических источниках, датированных XVI-XVIII веками, обнаружены рецепты хвойного пива и даже описание способов его производства.

Первым поселенцам Америки этот напиток был хорошо известен. Не трудно догадаться, что среди заядлых любителей соснового пива, обосновавшихся в Новом Свете, было большинство выходцев из Швеции, Финляндии и других североевропейских стран. Они и принесли в Новый свет традицию приготовления соснового пива. Поскольку этот слегка ферментированный напиток не отличался высоким содержанием алкоголя, то перед ним не смогли устоять даже убежденные трезвенники.

Вскоре американцы придумали свои вариации хвойного пива. Они добавили к нему фруктовые, цветочные, цитрусовые ароматы, выбор которых зависел от вида растения, его частей, использовавшихся для приготовления хвойного экстракта (свежих веток, побегов, хвои, почек или цветов), от времени сбора ингредиентов и, конечно, от способа приготовления пива.


Современные исследователи обнаружили в еловой и сосновой хвое большое количество разнообразных полезных веществ, включая витамины и флавоноиды. В медицине давно применяется эфирное масло ели в качестве отхаркивающего средства для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей. Антисептическое и антибактериальное действие хвои уже ни у кого не вызывает сомнений. А значит, совершенно напрасно современные европейцы утеряли традицию готовить пиво из хвои.

К счастью, старинные рецепты этого уникального напитка сохранились. Вот рецепт XIX века: срежьте весной молодые еловые побеги, растущие из боковых ветвей, разрежьте их пополам, положите в стеклянную емкость и залейте водой, чтобы она вытянула смолы и горечь. Сложите побеги в котел, залейте водой, так, чтобы она слегка накрыла их, и варите час. Процедите, добавьте к одной банке отвара (банка = 4 л) три банки воды, полбанки измельченного ячменного солода и 1 кг тертой моркови, перемешайте полученную массу и поставьте варить на полчаса, затем процедите и вылейте в бочку. После полного охлаждения добавьте дрожжи, чтобы стимулировать брожение. Когда брожение завершится, пиво можно разлить в бутылки, укупорить их и оставить на 4-6 недель, после чего хвойное пиво можно пить. Однако чем дольше его хранить, тем оно будет вкуснее.

А вот еще рецепт , для которого понадобятся: 5 галлонов (19 л) воды, 1 фунт (0,45 кг) кончиков еловых веток, 3/4 литра патоки, полстакана сухого измельченного имбиря и полстакана теплой воды с разведенными в ней дрожжами. Влейте воду в котел, добавьте хмель, имбирь, сосновые ветки. Варите до тех пор, пока все побеги не опустятся на дно. Процедите жидкость в большую емкость и смешайте с патокой. После того, как смесь остынет, добавьте дрожжи. Накройте емкость крышкой и оставьте на двое суток. Затем заполните пивом бутылки, укупорьте их и оставьте на 5 дней в теплом месте (при температуре 21-24 градуса Цельсия). После этого пиво готово к употреблению. Хранить бутылки с пивом следует в вертикальном положении в прохладном месте.

Любители крафтового пива - это всегда экспериментаторы, пробующие новые интересные рецепты домашних напитков. Одним из любопытных экспериментов может стать варка хвойного пива - елового или соснового. Промышленных аналогов у напитка нет, но он очень древний и с занятной историей.

Хвойное пиво: вкусное лекарство от цинги

Хвойное пиво происходит из Северной Америки, куда его завезли колонизаторы-первопоселенцы из Северной Европы. Известно, что покорители Америки завезли с собой дрожжи - в винных и пивных напитках, а вот с хмелем все оказалось иначе. Хмель на новом месте если и был, то не везде, и приспосабливающиеся к новым условиям поселенцы вскоре обнаружили, что самая удачная замена хмелевым шишкам - еловые побеги. Впрочем, утверждают также, что рецепт хвойного пива с древности знали и немцы, и финны, и норвежцы (в северных широтах сосны и ели растут в изобилии, и их хвоей давно догадались заменять хмель) а американцы лишь придумали свои вариации хвойного пива.

Считается, что хвойное пиво изобрели древние жители Северной Европы, впервые догадавшиеся использовать вместо хмеля хвойные побеги

Хвойное пиво набрало большую популярность в 17-18 веках, американские фермеры готовили его весной, добавляя в напиток свежие побеги черной или красной ели. Они отлично консервировали продукт, а потом оказалось, что хвойное пиво помогает от цинги, распространенной болезни недоедающих и физически много трудящихся моряков. Поэтому даже на корабле Джеймса Кука, приставшего к берегам Новой Зеландии, это пиво было.

Современное хвойное пиво готовят с использованием солода или патоки, добавляя побеги ели или сосны или экстракт из почек и шишек. Коммерческих примеров елового пива почти нет, но по мотивам елового пива и из уважения к нему созданы некоторые канадские безалкогольные напитки - еловая сода или сода epinee.

Рецепт соснового и елового пива XIX века

Для приготовления охмеленного елового пива по рецепту XIX века понадобится «источник» елового вкуса, это могут быть свежие побеги, домашний экстракт ели или покупной экстракт, имеющийся в магазинах для домашних пивоваров. Можно взять магазинный экстракт, либо собрать побеги ели ранней весной.

Для получения елового экстракта нужно взять большую горсть побегов, залить в кастрюле водой и варить, пока вода не станет острой, крепкой на вкус и красновато-коричневой.

Для получения хвойного экстракта молодыми побегами нужно наполнить кастрюлю. Но экстракт можно и купить

Полученный экстракт нужно профильтровать и дать ему выкипеть до половины первоначального объема. Хранить можно почти год в стерильной бутылке в холодильнике. При варке пива добавлять вместо хмеля в то же время, в какое обычно вносите хмель.

Вот такое еловое пиво варят дома:

Коренные канадцы варили еловое пиво из измельченной коры и листьев хвойных деревьев и употребляли его с целью предотвращения развития цинги. Канада – страна северная, овощей и фруктов мало, поэтому дефицит витамина С был у каждого второго.

Одно из самых ранних письменных упоминаний о напитке и его лечебных свойствах оставил французский мореплаватель Жака Картье, который в 1536 году сплавлялся по реке Святого Лаврентия. Вот, что он пишет: «У нас разразилась болезнь, сопровождающаяся самыми удивительными и необычными симптомами. Некоторые [члены экспедиции] потеряли всю свою силу, их ноги распухли и воспалились, в то время как сухожилия сжались и стали черными, как уголь… Среди 110 человек, составляющих нашу команду, нет и 10, которые бы хорошо себя чувствовали».

Экспресс-инфо по стране

Канада – государство в Северной Америке.

Столица – Оттава

Крупнейшие города: Торонто, Монреаль, Ванкувер, Калгари, Оттава, Виннипег

Форма правления – Конституционная монархия

Территория – 9 984 670 км 2 (2-я в мире)

Население – 34,77 млн чел. (38-я в мире)

Официальные языки: английский, французский

Религия – христианство

ИЧР – 0,913 (9-я в мире)

ВВП – $1,785 трлн (11-я в мире)

Валюта – канадский доллар

Граничит с США

Помощь мореплавателю и его команде оказало местное племя ирокезов. Они напоили европейцев чудодейственным эликсиром из коры и иголок хвойного дерева, и уже через восемь дней все были здоровы.

Еловое пиво – это прозрачный напиток с небольшим количеством пены и резким привкусом хвои. Но несмотря на свое название, оно содержит совсем небольшое количество алкоголя и больше похоже на рутбир – газированный напиток из коры дерева cассафрас, чем на пиво или эль.

Из какого именно дерева варили пиво коренные народы, точно не известно. Историки предполагают, что это был кедр либо бальзамическая пихта. Но это не столь важно, поскольку иголки всех вечнозеленых деревьев содержат высокую концентрацию витамина С.

Широкую известность еловое пиво приобрело после того, как диетолог Джеймс Линд опубликовал в 1753 году «Трактат о цинге», где упомянул о пиве как о средстве от этого недуга. После этого пиво стали активно употреблять британские моряки, особенно во время длительных путешествий.

Современные ученые установили, что витамина С в еловых иголках значительно снижается при кипячении и практически исчезает после продолжительной ферментации. Поэтому излечение моряков Картье от цинги было скорее счастливым стечением обстоятельств, нежели результатом употребления пива.

Тем не менее, в Канаде продолжают готовить и пить еловое пиво. Правда, ветки больше не кипятят, а используют еловую эссенцию, которая обеспечивает более чистый аромат.

Попробовать настоящее еловое пиво за пределами Канады – нелегкая задача: у напитка очень короткий срок годности. Но если вдруг будете в Монреале, обязательно попробуйте этот уникальный вид пенного.

Как ни странно, но пиво — это тот напиток, с которым можно экспериментировать. Сейчас уже никого не удивишь вишневым пивом (ну, или с каким-нибудь другим фруктовым или ягодным вкусом). А что вы скажете насчет елового пива?

Варится такое пиво из еловой или сосновой хвои. Обязательно молодой. На самом деле, сам напиток не такой уж и новый: рецепт подобного пива был известен еще с 16 века, а варился он тогда в Скандинавии, откуда он перекочевал в Германию, а после на Британские острова. Ну, а там уже Америка.

В 1775 году даже был приказ от адмирала британской армии — Грейса — выдавать солдатам и морякам еловое пиво вместо рома. И, действительно, в 18 веке это пиво поставлялось в армейские батальоны британской армии.

Вообще, еловое пиво — это очень даже полезный продукт, так как оно обладает бактерицидными свойствами, содержит массу полезных веществ. И оно было очень популярно некогда у моряков. Кстати, использовалось как средство борьбы с цингой. Но вот ведь незадача — с 20 века производство елового пива фактически прекратилось. Сейчас его если и варят, то лишь маленькие фирмы и в небольших количествах.


Так, например, недавно к Рождеству сварили эль, настоянный на еловой хвое. И в основу напитка лег рецепт, который использовали в свое время викинги. Но, как уже говорилось выше, пиво это выпустили ограниченной серией: всего 800 бутылок. Разошлось, кстати, на ура! Это при том, что стоило такое пиво не так и дешево: целых 16 евро.

Так что теперь на этой фабрике планируют выпускать еловое пиво регулярно. Так что, возможно, и у вас есть шанс его попробовать.


А в ожидании Рождества и поездки в Шотландию вы можете пить любое другое пиво , к тому же выбор его очень большой в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по пиву »

    Что вам приходит на ум, когда вы думаете о производстве пива? Позвольте, угадаем: хмель, солод, возможно, пивные дрожжи. И мы абсолютно уверены, что в этом списке нет бамбука. Да-да, это не фантазии пьяного пивовара: бамбуковое пиво существует и даже все больше и больше становится популярным.

    Крафтовое пиво – это какой-то нереально модный тренд в России в последние года два. Появились даже специальные бары, в которых нет ничего, кроме пива и закусок к нему. И вот, что удивительно: такие бары безумно популярны. Причем не у алкоголиков-тунеядцев, а у молодежи и так называемого креативного класса. И это не какие-то там пивнушки, а чуть ли не элитные бары (конечно, со своей спецификой и элитные они только в сравнении с теми самыми пивнушками на углу). Самое главное в таких заведениях – это пиво, и не абы-какое, а крафтовое. Именно за ним и охотятся завсегдатаи этих баров. Но что же это такое – крафтовое пиво и с чем его пьют?

Сварил давеча два необычных сорта пива - о них и попытаюсь рассказать.

Итак, СОСНОВЫЙ ЭЛЬ.

Те, кто читал популярную литературу о пивоварении, наверняка натыкались на рецепт хвойного пива или соснового пива - типа нарвать сосновых веточек, отварить их, слить, добавить сахару, уварить до густого состояния, разлить по бутылкам (концентрат). Потом бодяжить 1:10 водой, забраживать дрожжами - и через три дня у вас изумительный напиток (пиво).

И при беглом взгляде, и при трезвом размышлении - лажовый рецепт. Так я и подумал 20 лет назад, и не стал херней заниматься.
Но вот прошло 20, я опять вернулся к попыткам пивоварения (на этот раз, уже с теми знаниями, что мне дал интернет, и некоторым опытом).

И подумалось мне - а не зря же его везде упоминают, что-то же в это да есть. А ведь никто и не варит!
И как-то само собой пришло решение сварить.

С детворой прогулялись в лесок - пощипали сосенки (нащипали 5 кг).

Варил я так.
Засыпал 5 кг относительно молодых сосновых побегов в 40-литровую кастрюлю, залил водой, довел до кипения и 40 минут кипятил на слабом огне. Профильтровал (слил в котел).
Опять залил водой и опять прокипятил в течение 30 минут. Профильтровал (слил) в котел.
Набралось фильтрата около 50 л.
Померял плотность - никакая (что и требовалось доказать). При 20 °С ареометр показал 1,003.

Ну варить - так варить! Что там по рецептуре? Сахар?

И 4,2 кг сахара отправилось следом в котел.

Но какое же пиво без хмеля?
Использовал такую схему охмеления:
Аврора - 20 г - 180 мин
Жатецкий - 10 г - 180 мин
Аврора - 10 г - 15 мин
Кориандр (антиоксидант) молотый - 5 г - 15 мин
Жатецкий - 20 г - 0 мин
Гвоздика (пряность) - 20 шт. - 0 мин

Варил после закипания 3 ч (в оригинале 2, просто варил ночью и проспал...)
Гвоздику добавил не по рецепту (так, от себя, интуитивно).

На утро слил через чиллер в бочку. Ареометр показал 1,033 - что с учетом предстоящей карбонизации даст 9% начальной плотности сусла. Цвет - светленький, но не "сиропный" - явно за счет экстрактивных вещество сосновой хвои.
Забродил дрожжами Danstar Notingham.

Сегодня (через 48 ч) перелил на вторичку. Дека умеренновыраженная, хмелевые смолы присутствуют.

Результат:
Изначально был настроен скептически - ожидал получить вместо пива "хвойный бульон" или "хвойный экстракт".
Ожидания не оправдались. Хвойный запах был только изначально. В дальнейшем - какой-то кулинарный запах, варенья из шишек, вроде. Но никак ни новогодней елки.
Но вот когда переливал на вторичку - бы удивлен. Легкий приятный "весенний" запах - гиацинт, что ли?
И это при том, что с обонянием у меня напряженка - ну никакой из меня дегустатор! Но здесь запах реально приятный, так что даже я почувствовал.

Резюме:
Окончательные выводы делать рано, но однозначно - напиток получается интересный.
Можно ли называть его пивом - не знаю.
На специальных пивоваренных дрожжах. Использован хмель по схеме. Но солода нет.
В любом случае, тот напиток, что предлагается в популярной литературе под видом "соснового пива" - лажовый, им заниматься не стоит.
Мой же, адаптированный вариант - еще не готов, и преждевременных выводов делать не будем.
В любом случае, по окончании эксперимента его должны будут оценить дегустаторы - вот они-то и вынесут вердикт.

Но пока ход событий мне нравится...

А вот такой Сосновый эль нашелся в интернете:
Из разряда традиционный шотландский эль - но, я так понял, сосна там используется только как добавка -

П.С. На прошедшем слете луганских пивоваров сосновый эль (еще не газированный) прошел предварительную дегустацию.
Интересный цвет (опалесценция с розовым оттенком), очень интересный аромат (цветочный, больше похож на гиацинт).
Елкой не отдает - и только с третьего-четвертого глотка начинают проступать сосновые нотки...
В общем, пиво было признано перспективным и поставлено на карбонизацию...

Похожие публикации