Что приготовить из мацони рецепт. Блюда из мацуна

Часто люди попадают в самые непредсказуемые ситуации. Например, нужно сварить макароны, но нет плиты. Не нужно отчаиваться, можно с успехом приготовить макароны в микроволновой печи. И это займет всего
15-10 минут вашего времени.

Количество ингредиентов можно менять, но при этом сохранять пропорции.

Ингредиенты

  • Макароны - 800 гр (лучше рожки, но подойдут любые некрупные)
  • Соль - пол чайной ложки
  • Кипяток - 1,5 - 2 л
  • Посуда, подходящая для микроволновой печи

Как приготовить макароны в микроволновке

  • Высыпаем сухие макароны в посуду, в которой собираемся готовить.Предварительно необходимо закипятить воду, в холодной воде приготовить макароны не получится.
  • Заливаем кипятком, чтобы он покрывал макароны сверху как минимум на 2 см. Солим, но делать это надо очень осторожно, так как объем воды небольшой и можно пересолить. Важно! Сразу перемешиваем, а то макаронные изделия безнадежно слипнутся.
  • Ставим в микроволновку на самую высокую мощность на 8 минут. Необходимо каждые 2 - 3 минуты помешивать макароны во избежание слипания.

  • Через 8 минут пробуем, если макаронные изделия немного не проварились (зависит от микроволновки), то можно поставить еще на несколько минут и довести до готовности.
  • Почти вся вода уйдет в процессе готовки, но все же важно не забыть слить остатки жидкости. В готовые макароны по желанию можно добавить сливочное масло.

  • Вот и всё. Наши макароны готовы.

  • Способ приготовления:

    Сварить макароны в кипящей подсоленной воде почти до готовности. Добавить брокколи и варить еще??2 минуты. Слить макароны и брокколи и промыть их под проточной водой. Дать остыть.
    В миске смешать макароны, брокколи и нарезанный болгарский перец. Соль и перец по вкусу. Залить банку артишоков с маринадом. Подавать салат с большим количеством сыра.

    Вам понадобится:

    Макароны 1 упаковка.
    Брокколи, разделить на соцветия 1 шт.
    Красный болгарский перец 1 щт.
    Тертый сыр 1/2 стакана.
    Артишоки 1 банка.
    Соль и перец по вкусу.

    Наслаждайтесь!

    4 4 103 0

    Микроволновкой пользуются не только домохозяйки, но и люди с минимумом свободного времени, холостые мужчины, студенты и все те, кто не может часами стоять у плиты.

    В микроволновке легко разогревается и приготавливается пища, к тому же этот процесс занимает намного меньше времени, чем если бы еду готовили на обычной газо-, электро- или русской печи. Это происходит за счет того, что продукты нагреваются по всему периметру, а не только снизу (как, например, в сковородке).

    На домашней кухне в микроволновой печи обычно на скорую руку создаются горячие бутерброды, разогреваются пирожки, супы. Но не все знают, что так же можно и готовить. Например, варить яйца, небольшие овощи, макароны – все то, на что в обычных условиях требуется около 15-30 минут можно ускоренно приготовить в СВЧ-печке.

    Вот несколько советов для тех, кто не знает, как варить макароны в микроволновке.

    Макароны по-итальянски

    Вам понадобится:

    • Воды 1 л
    • Макарон 100 г
    • Соли 10 г
    • Масла подсолнечного 2 ст. л.

    Прежде всего, необходимо знать несколько правил как готовить такие макароны – чтобы не переварить и чтобы они не «склеились».

    Итак, емкость для приготовления берем большую, по возможности с толстой стенкой. Соотношение воды и макарон в идеале 1 л на 100 гр.

    Кипяченую воду солим, кладем макароны и помешиваем при этом их ложкой.

    Варим «al dente» – то есть «на зуб». Нужно не пропустить момент, когда макароны будут практически готовые, но твердые, и в центре будет просвечиваться белая полоска.

    Это значит, что варка закончена и им нужно настояться 1-2 минуты под крышкой.

    После этого откидываем макароны на дуршлаге, предварительно слив немного бульона в чашку (при отсутствии соуса его можно использовать в качестве заправки). Макароны не промываем. Кладем назад в емкость и поливаем 2 ложками подсолнечного масла или бульона.

    Макароны холостяка

    Вам понадобится:

    • Соли щепотка
    • Масла растительного 1 ст. л.
    • Макарон 100-150 г
    • Воды 1 л.

    До того, как приготовить макароны в микроволновке, подбираем для готовки глубокую стеклянную миску. Наливаем воды, в соотношении 2:1 (макарон в 2 раза меньше, чем воды).

    Ставим миску в микроволновку и ждем пока начнет кипеть вода. Как только она закипит, – вытаскиваем, добавляем соли, растительного масла и макарон. Ставим обратно и задаем СВЧ-печке время отключения через 10 минут.

    Готовые макароны промываем в холодной воде в дуршлаге и подаем к салату, а в качестве заправки используем любые ингредиенты по желанию. Кроме того к макаронам очень хорошо подать морепродукты, мясные блюда и просто натертый сыр.

    Макароны «быстрые»

    • Макарон 150 г
    • Соли 5-10 г
    • Специй на кончике ножа
    • Воды 1 л
    • Масла сливочного 2 ст. л.
    1. Потребуется глубокая тарелка, по возможности, из стекла. Наливаем туда кипяченой воды и высыпаем макароны.
    2. Для того, чтобы не прогадать в соотношении воды и макарон, можно использовать мультистакан – из расчета 1 мультистакан макарон на 2 мультистакана воды.
    3. Добавляем на свое усмотрение сливочного масла, соли и специй и отправляем наполненную емкость в микроволновку на 10 минут.
    4. Весь процесс приготовления макарон в микроволновке занимает 13 минут с учетом кипячения воды в электрочайнике.

    Макароны «в кружке»

    Вам понадобится:

    • Макароны 1 ст. л.
    • Сыр твердый натертый 2 ст. л.
    • Колбаса или ветчина 20 г
    • Молоко 1 ст. л.
    • Вода 1 стакан
    • Соль, специи на кончике ножа
    1. Насыпаем в выбранную для приготовления кружку макарон на 1/3.
    2. Наливаем в кружку воды так чтобы она покрыла макароны и добавляем еще 50 грамм воды сверху.
    3. Ставим посуду в микроволновку на 1 минуту, а потом достаем и перемешиваем макароны. Такую процедуру проделываем примерно раз 6.
    4. За это время маленькими кубиками нарезаем колбаску.
    5. Через минуту достаем кружку с макаронами, перемешиваем и добавляем натертый сыр, накрошенную колбаску, ложку молока и на кончике ножа красного перчика, соли и укропчика.
    6. Ставим вновь в микроволновку на 15 секунд.
    7. После этого достаем приготовленные макароны в кружке и можем кушать.

    Пришла пора поговорить об офигенных макаронах по-флотски, которые ты можешь приготовить без помощи ВМФ России и мамы, мой юный падаван. Преамбула.
    Макаронами по-флотски у мирян называются макаронные изделия с говяжьим или иным фаршем, сверху присыпанные сыром. Нужно сказать, что автор рецепта все сознательное детство от души ненавидел это блюдо, потому что по классической технологии его приготовления на плите с обжаркой макарон в растительном масле получалось редкостное говно. Однако микроволновка позволяет исключить из процесса этот этап - но при этом макарошки не слипаются, хорошо провариваются и получаются действительно классными.


    Тебе понадобятся:
    250 г макарон (автор обожает спиральки и делает исключительно их).
    300-400 г фарша (в зависимости от того, как сильно ты любишь мясо. Автор берет 350 г).
    1/2 крупной луковицы.
    50 г сыра (любого, можно и российского, мы ведь в России)
    Соль, перец
    Зелень (укроп, петрушка).
    Технлогия.
    1. Для начала посмотри на фотку сверху - вот что должно получиться в итоге.
    2. Варим макароны - засыпаешь их в посуду, солишь и заливаешь КИПЯТКОМ так, чтобы воды по высоте было в 1,5 раза больше. Добавляешь чуть меньше столовой ложки растительного масла. Учти, что солить нужно чуть больше чем кажется по вкусу - помни, что потом их надо будет промыть. Ставишь в печь на мощности 800 Вт на 10 минут. На 5-ой минуте помешиваешь, пробуешь и досаливаешь при необходимости.

    3. Пока печь работает, рубишь зелень и лук, трешь сыр. Лук пойдешь в фарш и его руби помельче - чтобы куски не ощущались во время еды, а его сок и вкус передался мясу и оно получилось вкусным.

    4. Когда макароны сготовятся, с них будет надо слить воду и промыть под холодным краном. Выложи на тарелку, пусть ждут своей очереди, а сам переходи к фаршу.

    5. Фарш смешиваешь с порубленным луком, солишь и перчишь по вкусу, хорошо перемешиваешь. Выкладываешь в блюдо и отправляешь в печь на 2,5 минуты на мощности 800 Вт.

    6. Когда микроволна подаст сигнал, вытащи фарш и убедись, что все идет по плану - он начинает темнеть и спекаться. Наломай его лопаткой и хорошо перемешай, чтобы не было крупных кусков, ты же не котлеты делаешь. Потом добавь зелень. Если кусочки достаточно мелкие и ты готов их видеть такими в своей тарелке, снова ставишь в печь на 2,5 минуты на мощности 800 Вт.

    Как сварить в микроволновке макароны

    Кажется, что в микроволновой печи можно готовить буквально все что угодно. Однако приходилось ли вам когда-нибудь варить в ней макароны? Может быть, этого вовсе нельзя делать?

    Оказывается, готовить в СВЧ-печке все-таки можно и макаронные изделия. Причем, делается это очень просто и быстро, а рецепт их приготовления в действительности мало отличается от всем привычных действий с участием плиты и кастрюльки.

    Чтобы приготовить макароны в микроволновке, возьмите глубокую стеклянную посуду, налейте в нее воду (воды должно быть в два раза больше, чем макарон). Эту емкость поместите в микроволновку и держите там до тех пор, пока вода не закипит.

    Подсолите воду, при желании добавьте в нее 1 столовую ложку растительного масла и запустите макароны. Снова поставьте в микроволновую печку, поставив таймер на 10 минут.

    В это время вы можете спокойно заниматься своими делами, не опасаясь того, что макароны «убегут», как это иногда бывает во время варки их на плите.

    Готовые макароны промойте под струей прохладной воды в дуршлаге, и теперь к ни можно добавлять другие продукты, если вы это планировали, и подавать к столу.

    Маленькое уточнение: время варки зависит от вида макаронных изделий – например, рожки с толстыми стенками будут готовиться дольше, чем тоненькая вермишель.

    Микроволновая печь вовсе не обязательно должна служить лишь в качестве быстрого «подогревателя» пищи. С её помощью также можно готовить и выпекать! Многие готовили в ней кашу, суп и даже запекали мясо. Но вот сварить в ней макароны удавалось далеко не каждому, возможно, они и не пытались. Понятное дело, что из этого ничего хорошего не выйдет. Однако, способ приготовления макарон в микроволновке всё-таки существует!

    Правила приготовления макарон в микроволновке

    Пропорции и порции

    Готовьте в печи небольшими порциями на несколько человек. Легкие блюда приготовить проще, тогда макароны точно не склеятся. Из расчёта 50-100 г сухих макаронных изделий на порцию. Все зависит от назначения - основное это блюдо или оно послужит гарниром, например, к мясу или сосискам. Порции могут варьироваться в зависимости от аппетита, а также от количества других ингредиентов.

    Сколько воды?

    Количество воды зависит от количества макарон, которые вы готовите. Золотое правило: 1 литр воды и 10 г соли на каждые 100 г сухого продукта.

    Какая посуда?

    Для приготовления пасты всегда используйте специальную стеклянную ёмкость, предназначенную только для МВ-печей. К тому же, не забывайте правило о порциях, чтобы макаронам было просторно, и они не склеились.

    Выбирайте низкую посуду (микроволны лучше проникают через пищу, ускоряя приготовление), а также круглые и овальные (блюда готовятся в них равномерно).

    Когда бросать?

    Не торопитесь и не бросайте макароны в холодную воду. Даже, если вы готовите их в самой современной печи. При таком подходе после варки они смогут превратиться в клей для обоев. Но если вы не планируете оклеивать стены, а просто хотите есть, не поленитесь вскипятить электрочайник. Залейте в чашу необходимое количество кипятка и засыпайте макароны! Это также ускорит процесс готовки.

    Не переваривать!

    Никогда не нарушайте длительности режима при варке макарон! Спагетти уже не будет такими же, если их сломать.

    Вместо этого положите их в кипящую воду целиком, и подождите. Не оставляйте пасту в воде по истечении отведенного срока. Печка пропищала об окончании – вытаскивайте! Тогда аккуратно, деревянной ложкой, помешайте макароны.

    Время приготовления всегда указано на упаковке. Есть также золотое правило: макароны и яйца варим 2-3 минуты, а макароны из манной крупы 7-18 минут. Лучше просто попробовать, если макароны уже «аль денте»!

    Не промывать!

    Когда откинете макароны на дуршлаг, лучше не мойте их! Вода смоет с макарон крахмал, благодаря которому соус прилипает к ним. Если вы боитесь, что макароны склеятся, смешайте их небольшим количеством оливкового масла.

    Как сварить макароны в микроволновке: основной способ


    Насыпать в керамическую чашу сухой продукт, залить кипятком, посолить. Обязательно помешайте содержимое. Отправить в МВ-печь. В зависимости от мощности вашего прибора выставьте оптимальное температурное значение, обычно это диапазон от 600 до 800 Вт. Включите таймер на время, указанное на упаковке, оно зависит от размера и сорта вермишели. Если учесть, что на нагрев воды время не понадобится, то для вермишели потребуется 3-4 минуты, а для рожек или так называемых перьев, минут 5-7.

    По окончании процесса сразу открывайте дверцу, не уходите далеко. Макароны имеют свойство «доходить», если их оставить в горячей воде. Доставайте посуду аккуратно – горячо! На всякий случай попробуйте одну макаронину, она должна быть твердоватой, но не сырой. При необходимости верните чашу на место и включите еще на 1-2 минутки.

    Вооружитесь дуршлагом и отцедите воду обычным способом, не промывайте.

    Сдобрите гарнир сливочным маслом по вкусу.

    Можно ли отварить спагетти в микроволновке и как это сделать, чтобы они не слиплись?

    Считается, что если добавить в воду для варки спагетти немного растительного масла, то они не слипнутся. В свою очередь, единственная функция масла в процессе приготовления пасты, пачкание кастрюли. На склеивание спагетти масло не влияет, потому как это вещество легче воды, и оно плавает тоненьким слоем на ее поверхности и с лапшой вообще не контактирует. Но что делать, чтобы макароны в МВ-печи не склеились?

    Для того чтобы спагетти при варке не склеились, необходимо соблюдать правило соотношения пропорций воды и спагетти - на 1 литр 100 граммов. К тому же, не стоит их погружать в холодную воду.

    Готовить их в большом количестве воды, время от времени открывать микроволновую печь и помешивать.

    Если вы готовите спагетти с «сухим соусом», например, с жареными овощами, песто или другими добавками, выставляйте режим на минуту меньше, то есть они должны быть немного недоваренными. После отцеживания их потребуется еще доваривать с добавкой, таким образом, они не разварятся, а останутся целыми.

    Как варить сладкие макароны с творогом для детей

    То, что дети обожают макароны с сахаром, известно многим родителям. А вот творог для них почему-то не так интересен, хотя он несёт большую ценность для маленького организма. Вот и ухищряемся, придумываем разные блюда, чтобы ребёнку было интересно, вкусно и полезно.

    Сладкие макароны с творогом можно приготовить, даже если под рукой нет плиты. Для этого блюда рекомендуется покупать мелкую вермишель в форме звёздочек, цветочков, кружочков и т. д. Творог безопаснее выбирать из пастеризованного молока с сахаром, который уже полностью готов к употреблению.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. вермишели;
    • 100 гр. сладкого творога;
    • 20 гр. сливок;
    • 2 ч.л. мёда, цукаты.

    Время приготовления: около 10-15 минут.

    Калорийность: 170 Ккал/100 гр.

    Сварить макароны в микроволновой печи традиционным способом, который описан выше.

    В блендер загрузить творог, сливки, мёд и взбить массу до пышного состояния. Если прибор недоступен, просто перетрите творог через сито и добавьте мед и сливки.

    Смешать сырковую массу с вермишелью. Благодаря тому, что творог перебит, даже привередливый малыш его в тарелке совсем не заметит.

    Выкладываем лакомство на самую любимую тарелку малыша и украшаем яркими цукатами или сезонными ягодами и кусочками фруктов.

    Как приготовить пасту по-итальянски в микроволновке

    Это блюдо состоит из двух компонентов – соуса и самой пасты. А так как микроволновка в хозяйстве, скорее всего, одна, придется готовить их поочередно. Вначале готовим итальянский соус, так как паста от ожиданий итальянской второй половины может совсем склеиться.

    Для соуса понадобится более широкая посудина с невысокими краями – это позволит подливе распределиться на большей площади тонким слоем, тем самым, скорее приготовиться. Конечно, не получится так, как на сковородке, но это даже к лучшему. Такой соус не повредит пищеварению и имеет меньше калорий.

    Ингредиенты:

    • одна луковица, порезанная;
    • 3 зубчика тёртого чеснока;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 0,5 стакана белого сухого вина;
    • 1 красная паприка, нарезанная кубиками;
    • 1 небольшой цукини, нарезанный кубиками;
    • щепотка шалфея, орегано, базилика, розмарина;
    • 100 грамм свежих помидоров;
    • соль и перец по вкусу;
    • 200 г спагетти;
    • несколько столовых ложек тертого пармезана.

    Время приготовления: около 45 минут.

    Калорийность: 325 Ккал/100 гр.

    Раскладываем слоями (все ингредиенты в измельченном виде): лук, чеснок, фарш, перец, цукини, помидоры и поливаем маслом. Если есть режим гриль – это замечательно, включайте его соответственно объему соуса. Если печка совсем простая, ничего страшного, включаем на максимум мощности и минимум времени, в плане того, что периодически заглядываем в окошко и наблюдаем, чтобы блюдо не начало гореть с середины. Обычно, готовность определяется на вид, примерно через 7-10 минут.

    Достаем готовый фарш с овощами, заливаем вином и отправляем снова внутрь на 5-8 минут, до появления характерного итальянского аромата смеси трав, мяса и вина. Соус для пасты готов!

    Пасту готовим как обычные макароны в первом рецепте. В принципе, если есть возможность, пока в МВ-печи готовится подлива, можно приготовить спагетти и на плите – это не меняет вкуса, но будет быстрее. Единственное условие, варить их в большом количестве воды и не промывать – это секрет итальянских поваров!

    Выложить макароны на блюдо, полить соусом из фарша и цукини. Сверху посыпать тертым пармезаном и украсить веточками зелени.

    Макароны с сыром в микроволновке

    «Mac and cheese», то есть макароны с сыром - это одно из самых популярных блюд в англоязычных странах. Ниже рецепт быстрой версии этого мини деликатеса.

    Ингредиенты:

    • стакан лапши или вермишели;
    • 3 стакана воды;
    • 1/4 стакана сливок;
    • 3/4 стакана тертого сыра (например, чеддер).

    Время приготовления: около 20 минут.

    Калорийность: 225 Ккал/100 гр.

    «Mac and cheese» шаг за шагом:
    Шаг 1. Залить макароны кипятком и нагревать в МВ-печке в течение 2 минут. Перемешайте и включите снова на 2 минуты. Если нужно, повторите еще раз.

    Шаг 2. Извлеките макароны из печи, слейте лишнюю воду.

    Шаг 3. Добавьте к макаронным изделиям сливки и сыр. Перемешайте и поместите в печку еще на минуту.

    Внимание! Лучше всего готовить в большой посуде, потому что вода может при кипении выливаться через край.

    Рецепт макарон с фаршем по-флотски в микроволновке

    Макароны по-флотски – это исконно русское блюдо, ведь это мы его в шутку называем ленивые пельмени. Ну да, тесто и фарш на месте, и лепить не надо, и готовить проще. Но после изучения итальянской пасты почему-то закрадывается мысль, что они подсмотрели у нас этот рецептик. Только специй разных добавили, да и вино перевели. Итак, будем готовить макароны по-флотски с мясом на итальянский лад, но без цукини и вина. Уж лучше выпить его отдельно, под такую-то закуску!

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 большая луковица, мелко порезанная;
    • 2 зубчика чеснока, измельчить;
    • сушеный порошок паприки и чили по вкусу;
    • 250 г постного говяжьего фарша;
    • 125 г куриной, мелко нарезанной, печени;
    • 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна или майорана;
    • 3 столовые ложки свежей петрушки, измельченной;
    • 340 г спагетти;
    • 30 г тертого сыра;
    • соль и перец.

    Время приготовления: 1 ч 15 минут.

    Калорийность: 235 Ккал/100 гр.

    Так же, как и в итальянском рецепте пасты, готовим соус к макаронам в микроволновке. На плоскую широкую посуду укладываем слоями лук, фарш, печень куриную, все специи из списка, соль и поливаем оливковым маслом. Помещаем в МВ печку и доводим до готовности.

    Спагетти варятся отдельно в последнюю очередь. Смешать оба компонента в одно целое. При подаче сверху натереть сыр и посыпать зеленью.

    Запеканка из макарон с яйцом и сосисками в микроволновке

    Это блюдо скорее пригодится тем, кто голоден, но не ест, что угодно. Из самых полезных продуктов здесь имеют преимущество яйца и молоко. Польза сосисок лежит на совести производителя, но вот о пользе вермишели быстрого приготовления никто не поспорит – её нет. Но их почему-то все любят.

    Во-первых, лапша быстро готовится, во-вторых, она очень вкусная из-за содержащихся в приправке усилителей вкуса – глутамата натрия! Да именно поэтому эти пакетики специи перед приготовлением лучше сразу выбросить. К самой лапше нареканий нет, её можно оставить и приготовить вот такую запеканку на скорую руку.

    Ингредиенты:

    • две-три пачки лапши быстрого приготовления;
    • 200 г любимых сосисок, нарезанных ломтиками;
    • 4 яйца;
    • 5 гр. оливкового масла;
    • соль, перец, кориандр;
    • стакан молока;
    • мелко нарезанная зелень петрушки и несколько помидор;
    • 30 г тертого мягкого сыра, который легко плавится.

    Время приготовления: 10-15 минут.

    Калорийность: около 230 Ккал/100 гр.

    Отдельно взбить яйца с молоком, приправить солью, перцем, кориандром. В посуду для МВ выложить слегка разломанные брикеты лапши, сосиски и залить все яично-молочной смесью и маслом. Поставить в микроволновую печь на 5-10 минут при мощности 600-800 Вт.

    Запеканка готова, аккуратно выложите её целиком на красивую плоскую тарелку. Рядом эстетично расставьте кружочки свежих помидоров. Сверху, пока запеканка горячая, затрите ее сыром и посыпьте зеленью. Попробуйте и убедитесь – это блюдо намного вкуснее любого усилителя вкуса!

    Блюда, приготовленные в микроволновке, требуют более короткого времени приготовления, чем при традиционном способе, поэтому они сохраняют более чувствительные к высоким температурам питательные вещества, например, витамин C, В1 и А.

    Дополнительным плюсом является то, что много блюд не требует добавления жира. Поэтому такая еда легко усваивается и менее калорийна.

    Макароны, приготовленные в микроволновой печи, в значительной степени сохраняют натуральный вкус и аромат. Поэтому их нужно умеренно солить, часто после приготовления. Ограничение соли благоприятно влияет на наше здоровье.

    Похожие публикации