Что можно сделать из коровьего вымя. Вымя – рецепты приготовления
В продмаге часто вижу на витрине в холодильнике продается коровье вымя. Но никогда не покупаю - только лишь потому, что не знаю, как его готовить. Да и все некогда поинтересоваться в интернете как приготовить коровье вымя, какие из него бывают рецепты. Запомнился один сюжет из детства - очень яркий, как однажды в заводе уже в перестроечные времена зарплату выдавали бартером. И привезли на завод заказ - говядину, и давай народ на списки писать - кому чего и сколько под зарплату выдать. Тогда моя мама приволокла всяких разных костей, даже по-моему целое бедро, и куски вымени. И вымачивала его долго, помню, как плавало оно в большущей алюминиевой кастрюле. А вот, что готовила потом, и каким было коровье вымя на вкус - уже стерлось из памяти.
Если бы не кулинарный со-редактор КухниСМИ.ру Ахат, к вопросу приготовления коровьего вымени я бы не вернулась еще долго. А теперь вот - после ее рецепта из вымени с пошаговыми фото можно приступить хоть прямо сейчас: все наглядно и очень просто. Ну, продолжительно по времени только.
Вымя хорошо вымыть. Рекомендуют его вымачивать. Я его просто опускаю сразу в кипящую воду. Как только все опять закипело, сливаю бульон, промываю хорошо, заливаю водой, довожу до кипения, опять сливаю и промываю. Сливаю, промываю, повторяю этот процесс 3-4 раза. Наконец, варю, добавив соль.
Варится вымя долго, нужно набраться терпения. При варке оно уменьшается в размере во много раз. Вариться вымя может от 4 до 6 часов, что может зависеть от качества нашего исходного продукта, его свежести. Необходимо использовать вилку для определения мягкости продукта. Вымя должно стать очень нежным и легко прокалываться вилкой.
Вымя сварилось. Достаем и даем ему остыть. Нарезаем пластами, заправляем специями. У меня использованы сухие овощные добавки, мясная заправка без соли. Можно добавить (для цвета) паприку, чеснок, если вам хочется.
Пласты можно просто пожарить на масле (сливочном или топленном) и подать с гарниром. Можно использовать кляр. Перед жаркой обмакиваем во взбитые яйца, затем нужно обвалять в муке и сухарях.
Вымя состоит из нескольких долей, у разных животных количество долей неодинаково. Коровье вымя относится к субпродуктам первой категории, (вымя других животных обычно в пищу не употребляют).
Некоторые интересные блюда из говяжьего вымени - рецепты приготовления
Общее правило.
Вымя имеет специфический вкус и запах, поэтому обычно готовится отдельно, реже - с другими субпродуктами. В любом случае, перед приготовлением вымени следует вымочить его в холодной воде в течение минимум 3-х часов (а лучше 12-ти). Затем промываем этот продукт и можно готовить.
Жареное коровье вымя - рецепт
Ингредиенты:
- вымя коровье - 1 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сухие специи для бульона (перец горошек, лаврушка, гвоздичка);
- яйцо куриное;
- мука пшеничная;
- пиво или молоко;
- жир свиной или растительное масло;
- зелень для оформления.
Приготовление
Вымоченное и промытое вымя крупным куском (кусками) сварим с луковицей и специями до готовности в течение минимум 2,5 часов. Чуть остудим вымя в бульоне, извлечем и нарежем ломтями не толще 1 см.
Приготовим кляр (это такое вязкое тесто) из смеси муки и яиц с добавлением молока, пива или воды.
Обмакиваем ломти вымени в кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до коричнево-золотистой корочки с обеих сторон. Сервировать можно с любым гарниром (бобовые, картофель, рис и др.). Обязательно подаем к вымени острый ароматный чесночный или чесночно-лимонный соус. Можно острый томатно-чесночный. Для лучшего усвоения хорошо подать столового вина.
Котлеты из вымени - рецепт
Ингредиенты:
- вымя коровье - 1 кг;
- белый хлеб черствый -1/2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- яйцо куриное - 1-2 шт.;
- перец черный молотый и другие молотые сухие специи;
- жир свиной или растительное масло.
Приготовление
Вымоченное и промытое сырое вымя пропустим через мясорубку, также перемелем луки хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке. Добавим яйца, специи, чуть присолим. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон. Подаем с острым соусом.
Гуляш из коровьего вымени
Ингредиенты:
- вымя коровье - около 600 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- специи сухие молотые (например, готовые смеси хмели-сунели или карри);
- масло или свиной жир для обжаривания;
- томат-паста;
- чеснок;
- свежая зелень.
Приготовление
Вымоченное вымя обсушиваем, нарезаем мелкими кусочками. Пассеруем лук в казане, добавляем нарезанный субпродукт и тушим до мягкости с добавлением специй, при необходимости подливаем воду и помешиваем. В конце процесса добавляем томат-пасту и чеснок.
Пряное жаренное коровье вымя в мексиканском стиле
Ингредиенты:
- вымя коровье;
- специи для бульона;
- чеснок;
- лайм и/или лимон;
- красный острый перец;
- немного текилы или светлого рома;
- жир свиной для обжаривания.
Приготовление
Вымоченное вымя вывариваем в бульоне, извлекаем и нарезаем крупными ломтями. Смешиваем маринад: чеснок и красный острый перец толчем с небольшим количеством соли, добавляем сок лайма, даем маринаду настояться в течение 40 минут и процеживаем (это нужно, чтобы потом чеснок не пригорел). Маринуем нарезанное вымя минимум 2 часа, а лучше 12 - запах кардинально изменится. Извлекаем подготовленные таким образом кусочки, обсушиваем их салфеткой и слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон. В конце приготовления фламбируем, то есть заливаем текилой и, не снимая с огня, поджигаем. Сервируем с тушеной фасолью, картофелем, рисом, полентой. Отдельно подаем острый соус. К этому блюду хорошо подойдут текила, мескаль, пульке, кашаса, виноградное вино.
Изобретая все новые и новые рецепты из говяжьих
субпродуктов, многие забывают о таком
интересном и специфическом продукте, как говяжье вымя.
А зря! Попробуйте приготовить блюда из коровьего вымени по рецептам Хелсньюс.
Чем полезно коровье вымя?
Говяжье вымя, с помощью какого рецепта бы ни было
приготовлено, никогда не станет полезней красного мяса в плане содержания
белка, однако в некоторых других вопросах даже даст ему фору.
Так, коровье вымя состоит в основном из коллагена и эластина
– трудноусвояемых, но вкусных белков, которые просто необходимы для красоты и
здоровья волос и кожи. Однако только вымя, приготовлено с соблюдением
правильной рецептуры, способно принести настоящую пользу. Волосы будут прочными
и блестящими, а кожа – упругой. Не зря ведь многие женщины покупают себя
лошадиный крем для вымени – знают, в чем сила-то кроется.
Многие ошибочно могут приобрести свиное вымя – это ошибка!
Мало того, что оно очень сложно в приготовлении и не так вкусно, как вымя
говяжье, так еще и несет ряд заболеваний, свойственных свиньям, таких, как
глисты.
Где купить говяжье вымя и как приготовить, подготовить его к
вкусному рецепту?
Покупать говяжье вымя лучше все у частных фермеров на рынке:
так вы сможете купить свежее, вкусное и максимально полезное блюдо. Но нельзя
забывать о том, что перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению
блюда по выбранному вами рецепту, коровье вымя нужно хорошенько подготовить.
Для каждого "вкусное вымя" означает разное: для кого-то оно
должно иметь характерный молочный привкус, для кого-то – максимально приближаться
по вкусу с окороку свинины или говяжьей шейки. Поэтому и рецепт подготовки вымени
варьируется.
Так или иначе, вымя нужно хорошенько промыть и отмачивать в
теплой воде не менее 10 часов, периодически заменяя воду. Если мы хотите
ощутить вкус молока в вымени, ограничьтесь 12 часами, если же вам нужно
полностью избавиться от сходства – хоть 24 часа.
После этого еще раз промойте вымя в холодной воде и
приступайте и готовке. Получится вкусно, мы уверены!
Долго ли варить говяжье вымя и как его правильно и вкусно приготовить?
Теперь нам предстоит следующий этап – перед приготовление
вымени нужно его хорошенько отварить (если вы, конечно, не собираетесь томить
его в печке еще часов 10). Именно благодаря вареному вымени все блюда
получаются вкусными, а рецепты удачными, ведь отварное вымя приобретает очень
мягкую и нежную консистенцию, радующую язык и полезную для желудка.
Сколько же нужно варить говяжье вымя? Советуют делать это
около 3-4 часов– главное, чтобы оно стало мягким, но упругим. Теперь можно
приступать к воплощению в жизнь самых вкусных рецептов и самых необычных блюд
из отварного вымени.
Что можно приготовить из говяжьего вымени? Например, блюдо с
яблоками и рисом по венгерскому рецепту
Венгерская кухня всегда славилась своими вкусными и
необычными рецептами, и теперь мы
предлагаем вам приготовить блюдо из коровьего вымени с яблоками и рисом.
Нарежьте отварное говяжье вымя тонкими кусочками, выложите
на сковороду с маслом и тушите около получаса в небольшом количестве воды с
лавровым листом, перцем и солью.
Теперь переложите коровье вымя на дно высокой кастрюли,
сверху – очищенные яблоки (лучше всего, если вы купите молдавские). Всыпьте
стакан риса и долейте водой так, чтобы рис был существенно ей прикрыт.
Теперь закройте блюдо крышкой и готовьте еще около часа.
Говяжье вымя, приготовленное по этому рецепту, очень напоминает плов и другие
блюда восточной кухни.
Другое вкусное блюдо из вымя коровы по деревенскому рецепту –
Для приготовления котлет из вымени по этому рецепту вы
можете купить не целое коровье вымя, а небольшие обрезки – так получится еще
более бюджетный рецепт.
Хорошенько отваренное вымя перемолите в мясорубке, смешайте
с яйцами, батоном, вымоченном в молоке, солью, перцем и другим и специями.
Сформируйте котлеты.
Теперь самое важное – для того, что блюдо получилось
вкусным, котлеты из вымени нужно обмакивать в смесь из панировочных сухарей и
чеснока. Обмакнув, жарьте котлеты на растительном масле до готовности.
Подавайте блюдо из говяжьего вымени с картофельным пюре.
Еще один полезный и вкусный рецепт блюда из коровьего
вымени: вымя, тушеное в молоке из рецептов монгольской кухни
Рецепт этого вкусного и необычного блюда пришел к нам из
Монголии очень давно, настолько, что уже стал казаться исконно русским. Вся
соль – в усилении молочного вкуса вымени за счет молока.
Несмотря на это, перед
приготовлением блюда вымя стоит хорошо отварить в обычной воде –
настолько, чтобы оно стало казаться даже немного резиновым.
Теперь нарежьте вымя на кубики и залейте его молоком в
невысокой кастрюле. Кстати, будет просто отлично, если для этого рецепта вы
специально купите очень жирное коровье молоко.
Варите вымя очень долго – молоко должно начать выкипать.
Когда его останется немного, и оно будет лишь покрывать куски вымени, посолите,
поперчите и добавьте лавровый лист в блюдо. Закройте блюдо крышкой и дайте вымю
потомиться на медленном огне еще
около получаса.
Вы будете вознаграждены за терпение и в результате получите вкусное, полезное
и очень бюджетное блюдо
, а все друзья,
несомненно, спросят у вас его рецепт
.
И ни за что не догадаются, что это блюдо
– из говяжьего вымени!
Говяжье вымя - продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.
Кулинарные секреты
Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.
Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.
Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.
Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.
1.Вареное вымя
Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.
Как приготовить вареное вымя:
Вымочить в воде 3-7 часов.
Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист.
Готовить 1 час, снимая пену.
2.Солянка из говяжьего вымени
Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.
Продукты:
1.Отварного сердце, почки, язык, печень, вымя - по 100 гр.
2.Мясные или куриные кости - 200 гр.
3.Копченые свиные ребрышки - 2-3 шт.
4.Лук и соленый огурец - по 1 шт.;
5.Томатная паста - 1 ст. ложка
6.Маслины - 6-8 шт.
7.Растительное масло - 2 ст. ложки
8.Несколько долек лимона
9.Сметана
10.Зелень
11.Лавровый лист, перец горошком, соль.
Как приготовить солянку из говяжьего вымени:
Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить.
Язык и печень варить отдельно.
В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец.
Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку.
Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон.
Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания.
Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.
3.Шницель по-берлински
Как приготовить шницель по- берлински:
Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить.
Готовить таким способом около 4 часов.
Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях.
Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.
4.Котлеты из говяжьего вымени
Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.
Продукты:
1. Говяжье вымя - 1 кг.
2. Лук - 1 шт.
3. Мякиш батона - 100 гр.
4. Яйцо - 2 шт.
5. Чеснок, соль, перец
6. Панировочные сухари или мука.
Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:
Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно - решай сама.
Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.
Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить.
Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты.
Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.
5.Салат с редисом и свеклой
Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.
Продукты:
1. Говяжье вымя - 100 гр.
2. Свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка - по 30 гр.
3. Яблоко - 1 шт.
4. Зелень
5. Красный перец молотый
6. Майонез
Как приготовить салат с редисом, свеклой и говяжьим выменем:
Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками.
Редис и очищенное яблоко измельчить.
Свеклу превратить в тонкие полоски.
Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза.
Украсить любой зеленью.
6.Салат с орехами и сыром
Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.
Продукты:
1. Говяжье вымя - 500 гр.
2. Орехи грецкие очищенные - 1 ст. ложка
3. сыр твердый - 200 гр.
4. Чеснок - 5 зубчиков
5. Майонез - 100 гр.
6. Соль, специи.
Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:
Субпродукты готовить обычным способом - замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками.
Сыр натирается на крупной терке.
Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.
Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.
1. Качественное говяжье вымя имеет розоватый или желтоватый оттенок и форму шара с небольшой ложбинкой по центру.
2. В продажу субпродукт поступает очищенным и обезжиренным (удалены остатки молока).
3. Говяжье вымя продается в свежем и замороженном виде, но при заморозке оно должно храниться не больше полугода при температуре от -16 до -20 градусов.
4. Свежий субпродукт еще пахнет молоком. Его лучше искать на рынке или покупать непосредственно на частных фермах у проверенных людей.
5. Наиболее ценным считается вымя взрослой коровы.
6. Вкус хорошего говяжьего вымени нежный со сладковато-молочным привкусом. Его сравнивают со вкусом свиного окорока, говяжьего языка или говяжьей шейки.
7. Вес говяжьего вымени - примерно полкило.
Как проверить готовность говяжьего вымени
- Готовое говяжье вымя должно размягчиться, но остаться упругим.
Как применяют варёное говяжье вымя
1. Говяжье вымя можно варить, а после жарить в панировочных сухарях или в кляре, тушить.
2. Из субпродукта делают начинки для пирогов или используют его в салатах.
3. Из него готовят гуляш, бифштекс, котлеты, рагу.
4. Вымя хорошо сочетается с яблоками и рисом. В качестве гарнира обычно подают отварную фасоль, зеленый горошек, картофельное пюре, крупы, макароны и грибы.
5. В кухне некоторых национальностей субпродукт варят и тушат в молоке, чтобы оно стало мягче.
- Калорийность говяжьего вымени - 172,5 ккал/100 грамм.
- Стоимость говяжьего вымени - около 80 руб./килограмм (стоимость в среднем по Москве на апрель 2017 года).
- Срок хранения готового говяжьего вымени в холодильнике - 5 дней.
- Говяжье вымя можно сварить в молоке - тогда вкус его станет более сливочным.
- В мультиварке варить говяжье вымя 1 час на режиме "Тушение".
- Специи к субпродукту - чёрный молотый перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, базилик, майоран или готовая "приправа для субпродуктов".
- Вкус говяжьего вымени напоминает вкус