Чем фаршировать рыбу в духовке. Запеченная красная рыба с начинкой

Рецепт фаршированной рыбы знает не каждая хозяйка. Чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько способов приготовления вкусных и сытных блюд, которые можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

Современные кулинары знают сотни способов того, как быстро и вкусно запечь рыбу в духовом шкафу. Чтобы и вы овладели этими навыками, мы расскажем о том, как сделать простой, но сытный обед для всей семьи.

Перед тем как приготовить фаршированную рыбу, следует запастись такими ингредиентами, как:

  • карп свежий крупный – 1 шт.;
  • соль йодированная, молотый перец и ароматные специи, предназначенные специально для рыбы, – добавлять по вкусу;
  • лимон – 2/3 фрукта;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сладкая луковица – 2 головки;
  • зелень, а точнее укроп и петрушка – по небольшому пучку;
  • оливковое масло рафинированное – 60 мл;
  • майонез жирный – 120 г;
  • картофель – 3-4 шт. (по желанию).

Подготовка рыбы

Представленный рецепт фаршированной рыбы не предусматривает применения лишь только карпа. Ведь вместо него вы можете использовать любой другой продукт (например, форель, семгу, толстолобика и пр.). Главное при этом — выбирать крупную рыбу, чтобы ее было удобно фаршировать.

Пошаговый видео-рецепт

Таким образом, приобретенного карпа следует хорошо помыть, очистить от чешуи, срезать плавники и голову (если хочется, то можно оставить), а затем вынуть все внутренности и еще раз сполоснуть. После этого обработанную рыбу требуется поперчить, посолить, сдобрить свежевыжатым соком лимона и небольшим количеством оливкового масла. В таком составе карпа следует оставить при комнатной температуре на 30-45 минут. За это время рыба хорошо замаринуется, станет более мягкой и сочной.

Обработка овощей

Помимо карпа, представленный рецепт фаршированной рыбы предусматривает использование и таких овощей, как морковь, картофельные клубни и репчатый лук. Все названные ингредиенты требуется почистить и нарезать на очень тонкие кружочки/кольца. После этого их следует сдобрить солью и майонезом, а затем тщательно перемешать (по отдельности).

Процесс формирования блюда

Рыба фаршированная (рецепты с фото готовых блюд представлены в данной статье) получается настолько вкусной и сочной, что от нее не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи. Для ее формирования следует взять большой противень, выстелить его кулинарной фольгой, на которую впоследствии желательно выложить кружочки картофеля, заранее сдобренные майонезом. Сверху овощей требуется поместить замаринованного карпа. Далее распоротое брюхо рыбы следует максимально раскрыть и поочередно выложить туда репчатый лук, морковь и свежую зелень. Чтобы в процессе термической обработки карп не раскрылся, место разреза рекомендуется закрепить зубочистками.

Термическая обработка блюда

Фаршированная рыба в духовке, рецепт которой мы рассматриваем, запекается примерно за 1 час. Но перед этим начиненного овощами карпа следует плотно завернуть в кулинарную фольгу. По прошествии 40 минут рыбу рекомендуется аккуратно раскрыть (не повредив ее целостность), а затем нанести на поверхность полуготового блюда красивую сеточку из майонеза. В таком состоянии карпа необходимо запекать еще около 20-24 минут.

Правильная подача блюда к обеду

Теперь вам известен простой рецепт фаршированной рыбы. После того как блюдо полностью приготовится, карпа следует аккуратно вынуть из фольги и расположить на большой тарелке. В качестве гарнира по бокам посуды рекомендуется выложить картофель, который можно обсыпать свежей нашинкованной зеленью.

Фаршированная рыба по-одесски

Такой способ приготовления рыбы намного сложней, нежели предыдущий. Однако потраченные время и силы в итоге полностью оправдаются. Ведь от этого блюда придут в полный восторг все ваши приглашенные гости и члены семьи.

Итак, нам понадобится:

  • толстолобик свежий крупный – весом около 2-ух кг;
  • крупа манная – 2 большие ложки;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • луковицы сладкие – 4 шт.;
  • черный перец, соль йодированная и ароматные травы – добавлять по вкусу;
  • свекла небольшого размера – 2 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл.

Обработка рыбы

Как правильно готовится «одесская» фаршированная рыба? Пошаговый рецепт с фото этого блюда гласит, что главным во время создания такого обеда является правильная обработка толстолобика. Его следует хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей, а затем аккуратно срезать голову (она нам еще пригодится). Далее требуется аккуратно снять с рыбы кожу. При этом на ней должно оставаться некоторое количество мяса. Если требуется, то хребет и места у плавников можно разрезать при помощи кулинарных ножниц. Но делать это желательно так, чтобы не повредить целостность рыбы.

Приготовление фарша

После того как кожа будет стянута с толстолобика, вынутое филе следует полностью очистить от имеющихся косточек и измельчить в блендере вместе с 2-мя головками сладкого репчатого лука. Далее к фаршу необходимо добавить куриное яйцо, манную крупу, соль, ароматные травы, размягченное сливочное масло и перец. Перемешав все компоненты ложкой, вы должны получить однородную и довольно густую массу.

Подготовка овощей

«Одесская» фаршированная рыба готовится не только с применением толстолобика, но и с использованием таких овощей, как репчатый лук и свекла. Их следует почистить, нарезать на тонкие кольца/кружочки и сдобрить солью.

Процесс формирования блюда

После того как все основные компоненты будут подготовлены, можно приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого необходимо сдобрить кожу рыбы солью, а затем плотно поместить внутрь весь приготовленный фарш. Далее требуется взять духовой лист, выстелить его плотной фольгой и выложить ½ часть репчатого лука и свеклы. После этого на овощи следует поместить фаршированного толстолобика, а затем установить к нему ранее отрезанную голову. В завершение рыбу необходимо покрыть оставшимися овощами, облить рафинированным оливковым маслом и плотно завернуть в фольгу.

Термическая обработка в духовом шкафу

Полностью сформированное блюдо требуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В таком состоянии рыбу желательно выдержать около 20-ти минут. После этого температуру следует сбавить до 140 градусов и запекать блюдо еще около полутора часов. По прошествии этого времени фаршированный толстолобик должен полностью приготовиться, стать мягким, сочным и очень вкусным.

Как правильно подавать рыбу к праздничному столу?

Готовое блюдо следует прямо в горячем виде вынуть из фольги и красиво расположить на большой и плоской тарелке. Свеклу и лук можно использовать в качестве гарнира. Но если такие овощи вам не подходят, то разрешается применить мятый картофель, отварной рис или любую другую крупу. Дополнительно к такому блюду желательно подать свежие огурцы, помидоры и зелень.

Готовить фаршированную рыбу можно не только в духовом шкафу, но и, например, в пароварке. В этом случае блюдо получится более полезным и менее калорийным. Кроме того, опытные кулинары нередко жарят начиненную рыбу на сковороде, а затем подают ее к столу вместе с сытным и вкусным гарниром.

Фаршированная рыба рецепт очень простой, но оригинальный. Используется красная рыба (форель, горбуша, лосось).

Рецепт № 1

Фаршированная красная рыба запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • тушка красной рыбы весом 1 кг (горбуша, кета, форель),
  • 1 красный сладкий перец,
  • 120 г шампиньонов,
  • 1 большая луковица,
  • 45 мл сметаны,
  • зелень: кориандр, петрушка, укроп, эстрагон (на выбор),
  • специи,
  • 35 -50 г сливочного масла.
  • Для соуса:

  • 160 мл вина красного,
  • 150 мл сока гранатового,
  • 2 веточки эстрагона.
  • Как готовится фаршированная рыба в духовке в фольге

    На спинке подготовленной красной рыбы делаем глубокий надрез вдоль хребта, извлекаем его. Брюшко не разрезаем. Рыбу перчим и солим.

    Грибы нарезаем плоскими ломтиками, а перец узкими полосками, добавляем нарезанную зелень. Все смешиваем со сметаной, солим, перчим.

    Рыбу наполняем фаршем, укладываем лист фольги, предварительно смазанный маслом. На рыбу кладем небольшие кусочки масла сливочного и посыпаем мелко нарезанным луком и зеленью.

    Прикрываем фольгой.
    Ставим в заранее разогретую духовку. Готовим примерно 30, максимум 35 минут при 190°.

    Пока основное блюдо находится в духовке, готовим соус для рыбы.

    Для этого берем вино красное, гранатовый сок и 2 веточки эстрагона. Перемещаем все в сотейник и увариваем до того момента пока от всего первоначального объема не получится половина или немного меньше.

    Подаем рыбу с гранатовыми зернами, дольками лимона, оливками.


    Соус подаем отдельно.

    Рецепт № 2

    Используется тушка сайды без головы, но вы точно так же можете приготовить скумбрию, селедку, треску или красную рыбу. Начинку выбирайте по вашим предпочтениям: рис, картошка, грибы, жареный лук, овощи…

    Фаршированная рыба рецепт в духовке


    фаршированная сайда в духовке рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    • рыба, тушка, около 700 гр.,
    • шампиньоны консервированные, 1 банка,
    • лук репчатый, 1 шт.,
    • морковь средняя, 1 шт.,
    • помидор 1 шт.,
    • зелень и специи по вкусу,
    • майонез, 2 ст.л.,
    • горчица, 1 ст.л.,
    • яйцо, 1 шт.

    Процесс приготовления:

    Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.


    Обрезать плавники и хвост, для этого можно воспользоваться специальными ножницами.


    Сделать надрезы вдоль хребта, удалить хребет, брюшко не разрезать. Отделить мясо от костей так, чтобы получилось филе, кожу не снимать!


    Мелко нарезать лук, морковь потереть на мелкой терке. Выложить лук и морковь в сковороду и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.


    Шампиньоны мелко порезать, добавить к овощам и протушить 5-7 минут.


    После этого добавить в сковороду мелко нарезанный помидор и зелень по вкусу, тушить ещё 2-3 минуты.


    Снять сковороду с плиты, начинка готова.


    В отдельной миске смешать майонез и горчицу.


    Затем добавить яйцо и очень тщательно перемешать, получилась жидкая заливка.


    Рыбное филе натереть солью и специями по вкусу.


    Выложить на филе начинку, разровнять и утрамбовать.


    Аккуратно поднять края филе, закрепить деревянными палочками. Зубочистки в данном случае не подойдут - они очень тонкие и плохо держат филе в процессе приготовления. Лучше использовать деревянные шпажки для шашлыка. Закрепить филе нужно как можно чаще, как на фото.


    Фаршированная тушка рыбы выкладывается на противень, выстеленный фольгой или в специальную форму для запекания брюшком вниз. Сверху рыбу полить заранее приготовленной заливкой.

    Отправить в предварительно разогретый духовой шкаф, запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут, затем убавить температуру до 170 градусов и запекать ещё 15-20 минут.


    Фаршированная сайда с грибами и овощами подается как самостоятельное блюдо или добавляется гарнир.


    Приятного аппетита!

    Рыба фаршированная целиком: пошаговый рецепт и фото Екатерины Слепченко

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    1 мар. 2017 г.

    Содержание

    Существуют праздничные рецепты и на основе рыбы. В одном из них ее фаршируют различными продуктами – овощами, сыром, грибами. В Израиле такое блюдо считается исключительно торжественным и даже имеет особое название – гефилте фиш. Оно может быть даже сладким. Эти и другие способы, как зафаршировать рыбу, представлены в рецептах с фото ниже.

    Как фаршировать

    Сытное, недорогое и аппетитное блюдо – такой является рыба фаршированная. Если использовать крупные породы, то получится еще и красиво. Такую форму можно считать идеальным для праздничного стола. Самый вкусный рецепт выбрать сложно, ведь каждый хорош по-своему и даже может быть изменен, если добавить или убрать какие-то ингредиенты. Рыбка может быть как холодной закуской, так и полноценным горячим блюдом. В последнем случае к ней добавляют рис, отварной картофель, овощное ассорти и даже печеные яблоки.

    Как снять кожу

    Один из сложных этапов в приготовлении такого блюда – это убрать чешую и снять кожу с рыбы. Лучше делать это в мойке, иначе все может разлететься по кухне. Для снятия чешуи потребуется разделочная доска и острый нож. Необходимо взять рыбу за хвост и скоблить по направлению от него к голове. Получается, что ножом вы будете проводить против чешуек. Счистив ее полностью, нужно промыть рыбку и обсушить бумажными полотенцами. Далее можно приступать к снятию кожицы по следующей инструкции:

    1. Острым ножом надрезать рыбу вдоль жаберных костей так, чтобы кожица, соединяющая спинку с головой, должна остаться целой.
    2. Далее вынуть внутренности, позвоночник, не повредив желчный пузырь, иначе продукт станет горьким.
    3. Со стороны головы осторожно поддеть кожицу ножом. Далее, подрезая снимать ее, как чулок, не спеша выворачивая наизнанку.
    4. Когда дело дойдет до плавников, аккуратно подрезать их ножницами. В конце вместе с кожицей отрезать и хвост, удалить жабры.

    Чем наполнить

    Вопрос, чем можно фаршировать рыбу, имеет множество самых разных вариантов. Несколько классических начинок в зависимости от породы представлены в следующем списке:

    1. Стерлядь. Для этой рыбки подходит тушеный рис с добавлением грибов или просто лука.
    2. Карп. Данная порода получается очень вкусно с гречкой или теми же жареными грибами.
    3. Щука. Классическая начинка для нее – это смесь из самой рыбной мякоти с морковкой, луком, шампиньонами и вымоченным в молоке белым хлебом.
    4. Толстолобик, форель или сом. Для этих пород подойдут вареные яйца или овощи.

    Как украсить

    Важно знать не только, как приготовить такое необычное блюдо. Украшение фаршированной рыбы – не менее значимый этап. Просто посыпать зеленью, расписать вензелями при помощи соевого соуса или майонеза, обложить фруктами – любой из этих способов подойдет. В качестве элементов оформления можно использовать также маслины, дольки лимона или соления. Из овощей легко вырезать базовые фигуры карвинга или просто обложить ими рыбку.

    Как приготовить

    Какую же рыбу выбрать для фарширования? От вас не требуется бегать по магазинам, чтобы найти какой-то редкий сорт. Подойдет карп, сазан, щука или судак. Фаршировать же можно как целую рыбу, так и порезанную кусками. Все зависит от ваших предпочтений. В целом технология приготовления фаршированной рыбы включает несколько основных этапов:

    1. Сначала рыбку необходимо очистить от чешуи, отрезать голову и, ухватившись за краешки кожи, снять ее, протянув по всей длине до хвоста.
    2. Затем вымыть, изнутри протереть полотенцем.
    3. Далее нужно нафаршировать заготовку. Для этого используют мякоть той же рыбы или другие ингредиенты по рецепту.
    4. Остается только запанировать в муке, если нужно, положить все на противень, приставить обратно голову, украсить и отправить запекаться в духовку. Хотя для готовки часто используют и мультиварку.

    В духовке

    Способ запекания делает любое блюдо более полезным. Кроме того, продукты остаются сочными и сохраняют имеющиеся в их составе витамины. Рыба фаршированная, запеченная в духовке, не является исключением. Она готовится около 50 минут, но требует предварительной обработки. Помимо подготовки рекомендуется замариновать продукт в лимонном соке с солью и оставить на 1-2 часа. Так рыбка получится максимально вкусной и сочной. Температура при запекании должна быть в пределах 180-200 градусов.

    В мультиварке

    Для готовки такого блюда можно воспользоваться мультиваркой. Оно получается таким же сочным, что и в духовке. Этап очистки рыбки остается неизменным. Овощи для начинки обжаривают в режиме «Выпечка». Туда же добавляют мякоть рыбы, яйца, вымоченный хлеб и пряности. Остается нафаршировать полученной начинкой тушку и поместить ее на дно чаши. Лучше его уложить колечками лука, морковкой и свеклой. Фаршированная рыба в мультиварке готовится в таких режимах, как «Тушение», «Выпечка» или «Запекание». Таймер необходимо включить на 2 часа.

    Рецепт­

    Если вы хотите подать на праздничный стол что-то особенное, то используйте любой пошаговый рецепт приготовления фаршированной рыбы из представленных ниже. Это блюдо не слишком сложное, да и в нем можно проявить свою фантазию в плане украшения. Главное, чтобы рыбка было крупной, ведь нафаршировать мелких морских или речных обитателей будет проблематично. Важна и красивая подача блюда. Для этого потребуется плоская широкая тарелка, куда поместится сама рыбка.

    • Время приготовления: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 113 ккал.
    • Кухня: еврейская.
    • Сложность: сложная.

    Рыба-фиш по-еврейски – это легендарное блюдо, да и коронное у жителей Израиля. Каждая хозяйка готовит его по-своему, поэтому рецептов насчитывается огромное множество. Раньше такое блюдо делали незамужние девушки, чтобы продемонстрировать свои способности. Традиционно для gefilte fish используют крупных карпов. Часто его заменяют лососем, а сиги, щук или кефаль применяют гораздо реже.

    Ингредиенты:

    • щука – 1 шт. весом около 1 кг;
    • молоко – 200 мл;
    • морковь – 50 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо;
    • свекла – 50 г;
    • заваренный черный чай или же бульон – 1,5-2 ст.;
    • белый хлеб – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Щуку очистить от чешуи и плавников, снять шкуру и порезать тушку кусочками.
    2. Из каждого достать внутренности и мякоть. Последнюю переработать при помощи мясорубки в фарш вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком.
    3. Далее туда же вбить яйцо, посолить, добавить по вкусу специи.
    4. Разложить начинку по ломтикам, заравнивая края.
    5. Взять кастрюлю, на дно слоями выложить тертую морковку со свеклой.
    6. Сверху разместить рыбку, залить ее чаем.
    7. Довести на огне до кипения, после чего томить около 1 часа.

    В фольге

    • Время приготовления: 1 час 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 126 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы рыбка получилась более нежной и сохранила весь сок, ее рекомендуется запекать в духовке в фольге. Это может быть янтарная форель, горбуша или карп. Последний выходит особенной вкусным. Кроме того, карп очень полезный, ведь содержит много йода и фосфора. Такая рыбка просто необходима для здорового рациона. Тушку можно заполнить самой разной начинкой, будь то жареная капуста с луком, омлет с помидорами или даже творожная масса. В любом виде рыба фаршированная, запеченная в фольге, имеет отменный вкус.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 20 г;
    • майонез – 30 г;
    • зеркальный карп – 1 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • сметана – 30 г;
    • лимон;
    • зелень – 1 пучок;
    • капуста – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Карпа вымыть, соскоблить с него чешую, достать жабры, убрать плавники, сделать по всей длине несколько глубоких поперечных надрезов.
    2. В каждый ставить по дольке лимона, сверху сбрызнуть его соком, присыпать солью и поперчить.
    3. Капусту промыть, обсушить и нашинковать, обжаривать ее на масле пару минут.
    4. Лук очистить и порезать, зелень мелко порубить, смешать с тертой цедрой лимона.
    5. Фольгу расстелить на противне, промаслить. Разместить на ней сначала лук, а затем – карпа, нашпигованного капустой.
    6. Обмазать рыбку сметаной и майонезом, присыпать солью, специями, смесью зелени с цедрой, отправить в духовку на 1 час. Температура – 180 градусов.

    В духовой плите

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 142 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Данная рыба, фаршированная овощами, только один из возможных вариантов подобного блюда. Начинка подойдет любая. Как приготовить ее? Главное, чтобы это были овощи. Вместо кабачков с морковкой, как в рецепте, можно взять баклажаны. Хотя кто-то любит капусту или болгарский перец. С ними получится не менее вкусно. Что касается породы рыбки, то по рецепту требуется пеленгас из семейства кефалевых.

    Ингредиенты:

    • белое сухое вино – 1 ст.;
    • кабачок – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • пеленгас;
    • морковь – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сначала подготовить саму рыбку – очистить от чешуи и косточек, промыть, обсушить, разрезать вдоль и достать внутренности.
    2. Натереть тушку специями, солью.
    3. Морковь с луком промыть, мелко нашинковать и пассеровать на масле до золотистого цвета. Спустя пару минут добавить и кабачки.
    4. Наполнить овощной смесью рыбную тушку, защипать края.
    5. Уложить чиненую заготовку на противень, запечь при 180 градусах. Хватит всего 40 минут.

    Наполненная рисом

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 142 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Еще один вариант вкусной чиненой рыбки готовится с крупой. Из всех очень часто используется как раз рис. Сытнее такая начинка получается при добавлении грибочков. За счет них блюдо имеет и более насыщенный аромат. Дополнением к рису и грибам выступает сметанка. Ей обмазывают тушку – так при запекании она становится мягкой и нежной. В целом рыба, фаршированная рисом, очень питательная и сытная.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • лимон – по вкусу;
    • растительное масло – 4 ст.л.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • перец, соль, специи – по вкусу;
    • карп;
    • сметана – 3 ст.л.;
    • грибы – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу промыть под проточной водой, отварить до полуготовности.
    2. Грибочки обжарить на масле до золотистости вместе с луком. Далее соединить их с рисом.
    3. Карпа очистить, разрезать вдоль, удалить внутренности и хорошенько промыть.
    4. Далее начинить тушку смесью риса с грибами, зубочисткой заколоть края.
    5. Сверху обмазать карпа сметаной, завернуть его в фольгу и разместить на противне.
    6. Выдержать в духовке около часа при 180 градусах, перевернув через 30 минут на другой бок.

    По-одесски

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 139 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    Еще один вариант праздничного блюда – рыба, фаршированная по-одесски. Обязательным ингредиентом в этом рецепте выступает свекла. Для приготовления нужно соорудить особую конструкцию из кастрюли и решетки, которая в ней поместится. Последнюю часто заменяют просто марлей. Ее укладывают на овощи на дне кастрюли или же заворачивают в нее чиненую рыбку.

    Ингредиенты:

    • сметана – по вкусу;
    • луковая шелуха – по вкусу;
    • лук – 3 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • булочка – 1 шт.;
    • печенье «Шахматное» - 7 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • яйцо – 5 шт.;
    • толстолобик – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Толстолобика вымыть, очистить, отрезать у него хвост и голову.
    2. Далее снять кожицу и отделить мясо от косточек. Пропустить его через мясорубку.
    3. Полукольца лука пассеровать на масле, отправить его в фарш.
    4. Далее в молоке размочить булочку с печеньем. Тоже отправить их к фаршу вместе с яйцами.
    5. Посолить, добавить специи, смоченными в сметане руками взбить массу, сделать ее плотной и начинить ею тушку.
    6. Обмотать заготовку марлей, уложить ее на смесь овощей с луковой шелухой в кастрюлю.
    7. Залить водой до уровня продуктов, тушить около 1,5 часов.

    С грибами

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 119 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Один из вариантов вкусной начинки для фарширования – это смесь грибов с морковкой и луком. Их предварительно обжаривают на сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости. Затем остается наполнить грибной массой тушку и запечь ее. Чтобы рыбка тоже получилась мягкой, стоит смазать ее сметаной. А для сочности можно добавить дольки лимона. Подробней рецепт фаршированной рыбы с грибами вы можете изучить в инструкции ниже.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 500 г;
    • сметана – по вкусу;
    • лук – 2 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • специи, соль – по 2 щепотки;
    • морковь – 1 шт.;
    • карп – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Карпа очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и натереть лимонным соком, солью, специями, дать полежать 10 минут.
    2. В это время почистить овощи, обжарить их вместе с грибами до полуготовности.
    3. Намазать карпа изнутри сметаной, заложить туда начинку.
    4. Брюшко зашивать иголкой с нитками или же зацепить зубочистками.
    5. Сверху тоже промазать сметаной, сделать пару надрезов, куда вставить дольки лимона.
    6. Запечь при 180 градусах. За 1 час дважды достать рыбку и смазать сметаной.

    Начиненная сыром

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 157 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Аппетитная сливочная начинка с нежной мякотью белой рыбы – что может быть вкуснее. В этом рецепте для фаршировки используют сыр. В сочетании с жирными сливками они создают потрясающий вкус. Дополняют их шампиньоны, за счет которых блюдо становится ароматнее. Рыба, фаршированная сыром, готовится не сложнее, чем в других рецептах. Практически все этапы остаются теми же за исключением создания начинки.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • пучок укропа – 1 шт.;
    • жирные сливки – 70 мл;
    • тушка белой рыбы – 500 г;
    • острый перец – 1 шт.;
    • шампиньоны – 100 г;
    • сыр плавленый – 100 г;
    • лимон – 0,5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную рыбку сбрызнуть соком лимона, дать ей полежать немного для маринования.
    2. Мелко порезанные шампиньоны обжарить на масле.
    3. Сливки смешать с сыром, взбить до однородности. Сюда же добавить нарезанный укроп, перчик и грибы.
    4. Наполнить полученной начинкой тушку, отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку, выдержать там полчаса.
    5. Далее достать, смазать оливковым маслом, готовить еще 6-7 минут.

    Целиком

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Великолепное украшение для любого праздничного стола – это рыба, фаршированная целиком запеченная в духовке. Все гости будут смаковать таким необычным блюдом, да и от его красивого внешнего вида точно останутся под впечатлением. Для начинки используются простые продукты – морковка, лук и яйца, но вкус рыбки от этого не становится менее оригинальным.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • карп – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рыбку правильно очистить и снять с нее кожицу, отрезать голову.
    2. Филейную часть пропустить через мясорубку, смешать с луком, яйцами, морковкой и специями.
    3. Набить полученной начинкой тушку, целиком переложить на противень.
    4. Обложить рыбку кружочками моркови, зеленью, полить соком лимона.
    5. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

    Красная рыба в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Действительно праздничным блюдом выступает фаршированная красная рыба, ведь она считается деликатесом. В таких рецептах часто используется семга крупных размеров. Деликатесную рыбку нужно и подать красиво. Важно аккуратно переложить ее с противня на плоскую тарелку, чтобы сохранить целостность. Свежая петрушка, майонезная сеточка, ассорти из ярких овощей помогут украсить блюдо.

    Ингредиенты:

    • зелень – 2-3 ст.л.;
    • жирные сливки – 0,5 ст.;
    • красная рыба – 3 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • сливочное масло – 150 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • грецкие орехи – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Рыбку очистить от шкурки, промыть, вырезать из нее филе.
    2. Мякоть измельчить в фарш, добавив яйца, лук, орешки, вбитые сливки и масло.
    3. Заполнить начинкой тушку, зашить ниткой брюшко.
    4. Разместить заготовку на противне с фольгой, запекать при 180 градусах 40 минут.

    Узнайте,­ по другим рецептам.

    Нафаршировання капустой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Рыба, фаршированная капустой, очень вкусная, полезная и низкокалорийная. Поэтому даже в праздник вы можете не бояться лакомиться таким блюдом, ведь поправиться от него точно не получится. Капуста берется квашеной, из-за чего рыбка имеет слегка кисловатый пряный вкус. Кроме нее и карпа потребуются только специи, но даже из такого простого набора продуктов получится замечательное блюдо.

    Популярные статьи

    Начинку для фаршированной рыбы можно делать разнообразную и в моём рецепте один из таких вариантов. Рыбу тоже можно использовать разную: судак, щука, пеленгас или другую, где нет мелких костей. На праздничном столе такая рыбка станет настоящим украшением и очень понравится Вашим гостям. А ещё её любят дети, ведь там нет костей, да к тому-же невероятно вкусно.

    Начнём готовить из таких продуктов:

    • рыба около 1.5 кг
    • хлеба белого 3 ломтика
    • одна морковь
    • две луковицы
    • корень петрушки
    • половинка лимона
    • укроп и лавровый листик
    • перец горошком и конечно-же соль

    Для соуса:

    • 3 ложки столовые масла растительного
    • 2 ложки столовых муки
    • бульона из рыбы - полтора стакана
    • две столовые ложки каперсов
    • столько-же пасты томатной
    • соль и перец

    Приготовление:

    1. Начнём с самого ответственного и трудоёмкого процесса - подготовка рыбы. Очистим с неё чешую, разрежем брюшко и удалим внутренности и жабры, сохранив при этом голову и хвост. Затем удалим хребет и рёберные кости,не повредив кожу, тонким ножом срежем филе и пропустим его через мясорубку или мелко порежем.
    2. Хлеб без корки намочим в воде и отожмём. Мелко нарезаем лук, морковь, укроп, корень петрушки.
    3. Соединяем рыбный фарш с хлебом, луком, половиной моркови, петрушкой, укропом, добавим по вкусу соли, перца и измельчим в блендере до однородной массы. Полученным фаршем начиняем рыбу, разрез зашиваем ниткой. Читайте еще:
    4. Подготовленную рыбу, выкладываем на противень, наливаем немного подсоленной воды, добавляем оставшуюся морковь, нарезанный лимон, лавровый лист и чёрный перец горошком. На 35-40 минут ставим в духовку прогретую до 180 градусов.
    5. Ещё её можно готовить другим способом: нафаршированную рыбу с лимончиком заворачиваем в фольгу для выпечки и запекаем в духовке, при 200 градусах, где-то 30 минут.
    6. Приготовим соус: в масле обжариваем муку (минуты 3-5), затем добавляем томат, бульон из рыбы, каперсы, перец, соль, и проварим на маленьком огне 5 минут.
    7. Приготовленную рыбу режем на кусочки, выкладываем на большую тарелку, украшаем тонкими ломтиками лимона, помидорчиками черри, зеленью. Подаём с соусом. Фаршированную рыбу можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном состоянии.

    Запеченная в духовке рыба фаршированная

    Рецепт:

    • 800-граммовая рыба,
    • стакан гречневой каши,
    • 2 вареных яйца,
    • стакан сметаны,
    • луковица,
    • столовая ложка муки;
    • растительное масло.

    Приготовление фаршированной, запеченной в духовке рыбы:

    1. Рыбу почистить, отрезать голову; не разрезая брюшка, удалить внутренности, промыть.
    2. Лук нашинковать, пожарить на масле, яйца нарубить.
    3. Рыбу нафаршировать смесью гречневой каши, лука, яиц. Разогреть духовку.
    4. Фаршированную рыбу натереть солью, перцем, обвалять в муке, обжарить на масле, поставить в духовку на запекание. Рыбу запекать 5 минут.
    5. Облить рыбу сметаной, запечь в духовке до готовности. Во время запекания тушку поливать соусом со сковороды.
    6. Фаршированную, запеченную рыбу подайте с зеленью, полейте соусом.
    7. Можно нафаршировать и запечь в духовке карпа, карася, сазана.

    Рыба запеченная, фаршированная квашеной капустой

    Рецепт:

    • килограммовая рыба,
    • полстакана сметаны,
    • полстакана молотых сухарей,
    • 50 г сливочного масла,
    • половина пучка зелени петрушки;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Для запекания рыбу почистить, выпотрошить, промыть, натереть солью, перцем.
    2. Рыба фаршируется квашеной капустой.
    3. Для фарша: 2 стакана квашеной капусты, 2 луковицы, по 2 столовые ложки растительного масла и томатного пюре, чайная ложка сахара, соль, специи по вкусу.
    4. Лук нарубить, пожарить с капустой на растительном масле. Добавить томатное пюре, сахар, соль, специи. Начинку перемешать.
    5. Нафаршировать брюшко рыбы начинкой с квашеной капустой, полость зашить.
    6. Уложить фаршированную рыбу на посыпанный сухарями противень, промазать сметаной, растопленным сливочным маслом, поставить на запекание в духовку.
    7. Запечь фаршированную квашеной капустой рыбу до готовности.
    8. В процессе запекания рыбу перевернуть, полить жидкостью с противня.
    9. Запеченную, фаршированную квашеной капустой рыбу подайте с тушеным картофелем.

    Рыба запеченная, фаршированная овощами

    Рецепт:

    • килограммовая рыба,
    • 2 болгарских перца,
    • по трети пучка укропа,
    • зеленого лука;
    • по 2 столовые ложки соевого соуса,
    • растительного масла;
    • столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление:

    1. Перед запеканием рыбу почистить, выпотрошить, замариновать смесью лимонного сока, соли, перца.
    2. Для приготовления к фаршированной рыбе начинки из овощей лук, болгарские перцы, укроп нарубить. Овощи посолить, перемешать с соевым соусом.
    3. Нафаршировать полость рыбы овощами, сколоть шпажками. Уложить тушку на смазанный маслом противень, смазать маслом, поставить фаршированную овощами рыбу на запекание в духовку.
    4. Запечь, поливая жидкостью с противня, до готовности.
    5. Запеченную, фаршированную овощами рыбу украсьте дольками лимона, зеленью.

    Запеченная фаршированная рыба

    Рецепт:

    • килограммовая рыба,
    • луковица,
    • 5-6 филе сардинок,
    • 100г батона,
    • яйцо,
    • полстакана сметаны,
    • полстакана молока,
    • треть пучка зелени петрушки;
    • растительное масло.

    Приготовление запеченной фаршированной рыбы:

    1. Рыбу почистить, разрезать вдоль хребта, вырезать из кожи мякоть с костями.
    2. Для приготовления к фаршированной рыбе начинки мякоть отделить от костей, порубить ее с луком и сардинками.
    3. Добавить размоченную в молоке булку, ложку масла, яйцо, соль, перец. Фарш перемешать.
    4. Нафаршировать кожу рыбы начинкой, спинку зашить, тушку уложить на смазанный маслом противень.
    5. Полить фаршированную рыбу маслом, сметаной, поставить в духовку на запекание. Запечь рыбу до готовности.
    6. В процессе запекания рыбу перевернуть, полить соусом с противня.
    7. Так можно запечь фаршированную щуку, судака, налима.

    Горбуша, фаршированная овощами

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    • горбуша непотрошеная- весом 1200г
    • шампиньоны мороженые-200 г
    • фасоль мороженая-200 г
    • морковь средняя-1 шт
    • перец сладкий- половинка среднего
    • лук-1 шт
    • сыр костромской-100 г
    • сыр сулугуни-100 г
    • масло растительное- 1 ст.ложка
    • сок лимонный -1 ст.ложка
    • перец черный молотый
    • базилик сушеный
    КАК ПРИГОТОВИТЬ:
    1. Рыбу чистим, делаем разрез по спинке и потрошим. Удаляем позвоночник, подрубив у хвоста и основания черепа. По возможности убираем доступные кости.Удаляем жабры, промываем тщательно. По желанию молоки и печень промываем и используем в блюде. Обсушенную рыбу натираем солью. Перчим и сбрызгиваем лимонным соком и маслом. Оставляем немного промариноваться.
    2. Для начинки обжариваем слегка лук. Добавляем грибы, затем морковь, затем перец, каждый раз помешивая и слегка обтушивая овощи. Последней добавляем фасоль-ее лучше порезать мельче, чтобы она не мешала при нарезке. Тушим минуты 2-3 и снимаем с огня. Заправляем солью и базиликом, перчим. В остывшую начинку кладем порезанный мелкими кубиком сыр и охлаждаем окончательно.
    3. Тушку рыбы кладем на пузико и укладываем вовнутрь молоки и печень- по бокам и на донышко. Фаршируем начинкой, довольно плотненько, и в жабры тоже напихиваем. Слегка перевязываем рыбку -чтоб начинка не выпадала…Запихиваем рыбку в пакет и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут убавляем до 160 градусов и тушим еще минут 15-20. Выключаем и держим в духовке еще минут 10. Читайте еще:
    4. Подаем теплой с салатиком и белым мягким хлебом. Стаканчик белого сухого вина приветствуется!

    Скумбрия фаршированная, невероятно вкусная - рецепт

    Приятного аппетита!

    «Улов» пресноводных щуки, сазана, судака, карпа или толстолобика - в самый раз! Именно эти разновидности чаще встречаются в еврейской кухне, обладающей лаврами рецепта, и подходят для диетической фаршированной рыбы в духовке. При разделке меньше хлопот доставят и покажут лучший результат тушки средней величины, сформированные и еще не слишком обросшие жирком.

    Спору нет, блюдо - трудоемкое. Но возможность подачи как в холодном, так и горячем виде, вкус и презентабельность с лихвой покрывают сложности. Удивим же близких очередным поварским подвигом, угощая фаршированной овощами рыбой, запеченной в духовке.

    Время приготовления: 90 минут / Число порций: 10-12 /Форма 35-40 см

    Ингредиенты

    • толстолобик 1 кг
    • морковь 1 шт.
    • репчатый лук 1-2 шт.
    • свекла 1-2 шт.
    • укроп 5-6 веток
    • соль, острый и душистый перец, лавровый лист, сушеный тимьян по вкусу

    Приготовление

      Мне достался килограммовый стейк гигантского толстолобика. Не могу сказать, что справиться с ним проще чем с небольшой тушкой. В любом случае, важна свежесть рыбы. Она, как известно, бывает только «первой». Сначала соскабливаем чешую, затем острым филеровочным ножом отделяем кожу - стараемся не повредить, важна целостность будущей оболочки.

      Теперь отрываем филе от костей. Удобно разрезать мясо небольшими кусками, чтобы тщательно просматривать и вытаскивать малозаметные мелкие косточки. Старинные рецепты не церемонятся с костями, так как предполагают многочасовое тушение до окончательного размягчения костей (как в рыбных консервах). Но сегодня готовим быструю фаршированную рыбу в духовке, поэтому на старте прилагаем больше усилий и бдительности.

      Пропускаем филейную нарезку не меньше двух раз через мясорубку - наверняка измельчаем даже случайно пропущенную косточку. Да и сам фарш станет мелкозернистым, более нежным.

      Следом к рыбному фаршу продавливаем крупную сочную морковь - оранжевый корнеплод оставит природную сладость и яркие вкрапления внутри сероватой, бледной начинки. Также перемалываем луковицы, несколько веток молодого укропа или другой зелени. Бросаем щепотку соли, острый молотый перец.

      Перемешиваем до равномерного распределения специй и всех компонентов, слегка отбиваем, тем самым повышая пластичность волокон. Заметьте, в нашем диетическом толстолобике нет ни яиц, ни хлеба, ни круп. Когда нет надобности увеличивать объем блюда за счет дополнительных ингредиентов и снижать себестоимость, оставляем состав максимально рыбным.

      Чуть промасленными или увлажненными руками формуем продолговатый батон, одновременно сжимаем и трамбуем сырую массу по всей длине, чтобы не распадалась и не крошилась. Бережно по спирали оборачиваем кожицей, сверху оставляем с десяток проколов зубочисткой - так оболочка не вздуется пузырями, пропустит пар и прилипнет к начинке. Тут важна осторожность - полуфабрикат массивный и очень деликатный. Например, легче набивать цельный «чулок» или лепить порционные котлеты и накрывать полосками кожи каждую.

      Аккуратно переносим обновленного толстолобика в просторную огнеупорную посуду. Вокруг размещаем тонко нашинкованную свеклу. Ароматизируем горошинами душистого перца, тимьяном и лавровыми листами. Набрасываем лист фольги и ставим фаршированную рыбу в духовку (предварительно разогрев до максимума), запекаем час при температуре 180 градусов. Последние 10-15 минут держим без фольги. Обычно, влаги, выделившейся от рыбы и овощей достаточно. Но если увидите, что «брусок» подгорает снизу, влейте кипяток (покрывая толстолобика, примерно на 2 см).

      Готово! Рыбка схватилась, немного увеличилась в объеме, насытилась вкусными ароматами. Собираясь подавать холодной, оставляйте в форме - остуженную еще проще разрезать порциями.

    Фаршированный толстолобик томился в духовке час, кому невтерпеж, подаем сразу - делим широкими ломтями и выкладываем вместе с кругами запеченной свеклы. Приятного аппетита!

    Похожие публикации