Блины "вологодские кружева". Блины заварные на кефире

Из Вологды происходит оригинальный рецепт кружевных блинов — тесто имеет небольшие особенности, позволяющие выводить на сковороде узоры. Такой блин выглядит оригинально, а тонкие линии придают нежности. Если к блюду добавить немного меда, варенья, получится оригинальный десерт, который особенно нравится детям. Простые в приготовлении, блины выглядят красиво, поэтому они вполне подойдут для праздничного стола.

Кефирные

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 2 яйца (можно взять три яйца, они придают прочности тесту, которое должно быть кружевным)
  • 1 стакан кефира (вместо него можно взять простоквашу)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • треть чайной ложки соды
  • треть чайной ложки соли
  • пол стакана кипятка
  • 20 грамм несоленого сала для смазывания сковороды (можно заменить растительным, сливочным маслом, а можно смешать в равных пропорциях растительное и сливочное масло).

Ингредиенты рассчитаны на 14 ажурных блинов. Но может получится больше или меньше, блины же кружевные, количество зависит от густоты линий на узоре.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с солью и сахаром. Не нужно слишком усердствовать, чтобы не получилось бизе.
  2. К яйцу вливаем половину стакана кипятка.
  3. Кефир нагреваем до комнатной температуры, смешиваем его с яйцами, всыпаем соду, перемешиваем.
  4. Добавляем небольшими порциями муку, постоянно помешивая.
  5. Тесто должно отстоятся около четверти часа, после этого нужно в него влить масло и перемешать ложкой.

Приступаем к выпеканию. Смазываем тонким слоем жира сковороду, можно использовать растительное масло, а можно просто провести кусочком сала, наткнутым на вилку. Смазывать нужно перед выпеканием первого и второго блина, потом можно делать лепешки без смазывания растительным или животным жиром сковородки.

Далее половником тонкой струей выливаем тесто, формируя кружево. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы можно было им делать узоры. Но если оно не хочет литься, его можно разбавить одной или двумя столовыми ложками воды комнатной температуры. Тесто должно получится достаточно прочным, так что блин можно аккуратно перевернуть на другую сторону.

Домашние

Кружевные блинчики похожи на декоративные салфетки. Узор зависит не только от фантазии, но и от опыта, ведь это вологодское блюдо требует оптимальной консистенции теста, которое позволит выводить рисунки на нагретой сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира (можно заменить простоквашей)
  • 1 яйцо (можно взять два яйца, тесто получится гуще)
  • 1 стакан муки (лучше взять пшеничную высшего сорта)
  • пол стакана кипятка
  • треть чайной ложки разрыхлителя (можно заменить содой, погашенной уксусом)
  • полторы столовой ложки сахара (можно взять одну столовую ложку, если при подаче использовать сладкую поливку)
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше взять подсолнечное рафинированное)
  • щепотка соли.

Блины вологодское кружево — рецепт приготовления:

  1. Перемешиваем яйцо, просеянную муку, соль, сахар, кефир глубокой миске либо небольшой кастрюльке.
  2. Разрыхлитель заливаем половиной стакана кипятка, перемешиваем и добавляем к тесту, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  3. После того, как тесто постоит четверть часа, нужно добавить растительное масло и перемешать.

Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Кружева можно делать тонкой струей из половника, но добиться достаточно равномерного распределения теста для создания узора достаточно трудно. Поэтому можно пользоваться кондитерским шприцом, или наливать в носик бутылочки из-под кетчупа. Также можно налить тесто в целлофановый пакет, проделать небольшую дырочку и таким образом выдавливать тесто на сковороду.

Чтобы блин был довольно прочным, нужно выпекать его две минуты на одной стороне, одну минуту — на другой. Но можно выпекать по схеме две минуты на одной стороне и две минуты на другой — такая лепешка будет более пропеченной, хотя и более сухой. Чтобы блин не порвался при вынимании, можно просто наклонить сковороду, и продукт просто соскользнет в тарелку — для этого сковорода должна быть сухой, без жира. Поэтому первые один-два блина нужно все же вынуть, дальше масла станет меньше (следующие блины не будут нуждаться в добавлении жира) и в дальнейшем блины можно просто перемещать на тарелку наклоном сковороды.

Если трудно сделать сложный узор, можно просто сделать сеточку, форма сковороды сделает такое кружево круглым, как обычный блин. В такую лепешку ничего не завернешь, но его вполне можно полить любой поливкой — сладкой или соленой. Лучше всего полить такие блины вареньем или жидким медом. В соленом варианте даже в такие нежные блины можно заворачивать кусочки твердого сыра, колбасу, только их нужно нарезать большими кусочками, тонким слоем по центру, а заворачивать хотя бы двумя слоями рулетиком. Получится оригинальный рулет, который можно есть руками (как бутерброд), а можно и в тарелке с помощью вилки и ножа.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нежные узорчатые блины действительно уж очень похожи на великолепные русские кружева. На Масленичную неделю и после нее их с большим удовольствием выпекают в каждом доме. С особым желанием готовят начинки. Среди них привычные из творога с изюмом, картофеля с грибами, с рисом, мясом и рыбой. Всех не перечесть. Эти дырчатые красавцы могут быть самостоятельным блюдом и подаваться со сметаной, медом, разнообразными соусами. А какая вкусная лазанья, приготовленная на домашней блинной основе. Благодаря интересным кулинарным находкам, эти легкие кружевницы стали полноправными участниками многочисленных салатов. Они же служат аппетитной котомкой, перевязанной перышком зеленого лука, для жареных грибов. Попробуйте испечь заварные блинчики на кефире "Вологодское кружево" и вы сможете порадовать своих близких поистине царским разнообразием свежих оладушек. Вечером – горячие со свежим чаем, на завтрак – с любимой начинкой, а для гостей – слоеное ассорти со свежими или замороженными фруктами и взбитыми сливками. Обязательно попробуйте и такие не менее вкусные .



Ингредиенты:

- 125 грамм муки высшего сорта,
- 250 миллилитров кефира,
- 2 свежих куриных яйца,
- ½ стакана воды,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1/3 чайной ложки пищевой соды,
- 1 столовая ложка мелкокристаллического сахара,
- 1/3 чайной ложки соли.

Рецепт с фото пошагово:





Соедините соль, яйцо, сахар и влийте горячую воду. Хорошо размешайте однородную массу.




Влейте кефир, добавьте соду.




Всыпьте муку. Медленно размешайте до полного объединения компонентов и оставьте на 10-15 минут. За это время мука набухнет, насытившись влагой. Сода начнет вытеснять пузырьки воздуха – они появится на поверхности. Тесто готово. Не забудьте добавить подсолнечное масло. Еще раз перемешайте массу и можете выпекать ароматные блинчатые шедевры.




Разогрейте чугунную сковороду, смажьте кусочком свиного сала или любым жиром по вашему вкусу. Если вы используете посуду с антипригарным покрытием – можете обойтись без дополнительного масла.
Наливайте сметанообразное тесто, равномерно распределяя по поверхности. Жарьте до желаемого золотистого цвета и, не медля, подавайте к столу.






с мясной или грибной начинкой обжарьте до легкой румяной корочки. Изделия с творожной составляющей залейте сметанным соусом и поместите на 20 минут в духовой шкаф. Вариантов оформления блюда, его подачи - масса. Главное – вкусно, сытно, красиво и очень разнообразно. Приятного аппетита.

Отличительной особенностью этих блинов является то, что в тесто добавляется крутой кипяток. Такие заварные блинчики на кефире получаются особо нежные на вкус, довольно плотные, они точно выдержат начинение любимыми топингами как сладкими, так и солёными.

Как приготовить блины из кефира с кипятком в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан кефира
  2. 1 стакан муки
  3. 1 яйцо
  4. 0,5 стакана крутого кипятка
  5. 1−2 ст. л. сахара
  6. 2 ст. л. растительного масла
  7. 1/3 ч. л. соды
  8. щепотка соли

Приготовление:

Яйца взбить с щепоткой соли и сахарным песком.

Просеять туда муку частями, все время перемешивая.

Добавить кефир и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если есть блендер, то воспользуйтесь им. Мне было лень доставать, я просто перемешала всё хорошо венчиком. На данном этапе тесто будет густое, как на оладьи.

Даём тесту постоять 10 минут. Добавляем растительное масло.

Выпекаем на раскалённой сковороде, смазанной маслом с двух сторон.

Толщину блинчиков можно регулировать, вы можете сделать их потоньше, тогда на их поверхности появятся красивые дырочки.

Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Я же решила полить мои блинчики . Вот, что у меня получилось в итоге.

Если вы хотите подавать их с несладкой начинкой, то в тесто положите 1 ст.л. сахара, её вполне хватит для вкуса.

Из данного количества ингредиентов получается маленькая порция блинов, так-что, рекомендую делать сразу двойную или тройную, как я всегда и готовлю. Из двойной порции у меня вышло примерно 20 штук.

У меня есть ещё два рецепта блинов на блоге — и . В указанных статьях кроме рецептов блинов ещё и варианты подачи — блинные торты, которые вполне можно сделать и из заварных блинов на кефире. Каждый рецепт получается вкусный. Так-что, выбирайте, и готовьте на здоровье!

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления тонких, нежных, вкусных, кружевных блинов, замешанных на кислом молоке (или кефире) и кипятке, проверен временем. Название у этих блинчиков такое же красивое, как и они сами, - "Вологодские кружева"! Будучи девчонкой, не раз пробовала приготовить блины на кефире или кислом молоке, но терпела неудачу - блинчики рвались и не снимались со сковороды, поэтому я очень расстраивалась, пока не узнала этот простой и очень удачный рецепт! Им я сегодня и поделюсь с вами!

Ингредиенты

Для приготовления кружевных блинов "Вологодское кружево" нам понадобится:
яйца - 3 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
кислое молоко (или кефир) - 400 мл;
соль - щепотка;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + 1 ч. л. (для смазывания сковороды);
мука - 260 г;
кипяток - 200 мл;
сода - 1/2 ч. л.

Этапы приготовления

В миску вбить яйца, добавить сахар и соль.

Добавить муку и снова размешать тесто при помощи миксера.

В стакан добавить соду и залить кипятком. Сода погасится в кипятке и будет шипеть и пузыриться.

Тесто должно получиться тягучим, по консистенции будет напоминать сгущенное молоко.

Разогреть сковороду и смазать ее перед выпечкой первого блинчика растительным маслом. Далее в процессе жарки, когда половина блинчиков будет пожарена, можно смазать сковороду маслом еще один раз. На разогретую сковороду наливать тесто при помощи половника тонким слоем, распределяя тесто по всей поверхности сковороды.

Жарить блинчики на среднем огне с двух сторон до румяности (по 1 минуте с каждой стороны).

Готовые блины "Вологодские кружева" смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной, медом или вареньем.

Даже на второй день эти кружевные блинчики остаются очень мягкими и вкусными! Но у меня в семье о том, что эти блины останутся на второй день, даже предположить невозможно. Они у нас съедаются горячими, прямо со сковородки, даже приличную горку никогда сфотографировать не удается. Уверена, такие ажурные блины "Вологодские кружева" понравятся многим, попробуйте!

Приятного аппетита!

Никакое другое угощение из теста не вызывает столько восторга у едоков всех возрастов, как тонкие дырчатые лепешки, испеченные на сковороде.

Предлагаем освоить еще один оригинальный способ выпекания знаменитых заварных блинов «Вологодское кружево», которые на домашнем коровьем молоке особенно хороши!

Они получаются настолько кружевными и ажурными, что невольно вызывают восхищение, но любят их, прежде всего, за приятный вкус и нежный хлебный аромат.

Характерные дырочки, по которым обычно и отличают домашние заварные блины «Вологодское кружево», получаются благодаря особенному способу получения теста – запаривания кипятком.

Чтобы «кружева» получались нежнее, основа не должна быть слишком тягучей. Тогда блинчики будут тончайшими!

Дрожжи, правильно распущенные в молоке, дают такой же кружевной эффект. Правда, этот способ получения вкусных домашних блинчиков «Вологодское кружево» более хлопотный, но зато блинки получаются ‒ на славу хозяйке и на радость едокам!

Блины «Вологодские кружева» на молоке и дрожжах

Дрожжи лучше всего использовать прессованные. Сухие тоже подойдут, но с ними нужно работать осторожно, ведь их требуется меньше. Если же положить их слишком много, у блинов будет резкий хлебный запах. Молоко лучше всего брать домашнее – оно и жирнее, и вкуснее. Если яйца мелкие, количество можно увеличить.

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие прессованные – 30 г;
  • Молоко коровье свежее – 1 л;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Мука – около 0,5 кг;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Пошаговый классический рецепт вологодских блинов

Сначала нужно сделать опару. Для этого часть молока (50 мл) подогреваем, чтоб оно стало чуть теплым, растворяем в нем 0,5 ст.л. сахарного песка, крошим туда же дрожжи.

  1. Размешиваем жидкость и помещаем емкость в теплое (но не горячее!) место, например — поближе к отопительному прибору. Можно также поставить ее на газовую плиту с включенной духовкой.
  2. Когда дрожжи распустятся и покроют коричневатой пенкой всю поверхность опары (по времени — около получаса), можно приступать к следующему этапу получения теста.

Добавляем в него слегка вспененные яйца с остатками сахара, потом льем туда же молоко, а в конце засыпаем просеянную муку.

Чтобы избежать комковатости, желательно мешать тесто миксером или венчиком.

Теперь тесту нужно дать подойти. Для этого отправляем его назад в тепло, не забыв накрыть емкость полотенцем или крышкой. За 2-3 часа блинная основа увеличится в объеме где-то в 2 раза. За это время его нужно несколько раз осторожно перемешать, чтоб стимулировать брожение.

  1. Перед жаркой в тесто вливаем масло и хорошо мешаем. Чтобы первые блинчики не превратились в комочки и легко отделялись от разогретого сковородного дна, желательно смазывать его вначале кусочком свежего сала. Далее делать это вовсе необязательно – прилипанию будет препятствовать масло, влитое в тесто.
  2. Печем блинные лепешки как обычно: наливаем на раскаленную сковороду немного теста, распределяем его тонким слоем по дну и припекаем с обеих сторон до румяности.

Домашние блинчики «Вологодское кружево» по этому рецепту получаются мягкими, нежными и дырчато-кружевными! Они хороши и со сладкими наполнителями, и с солеными начинками, а еще – со сметаной или сгущенкой.

Заварные блины «Вологодские кружева» на молоке

Ингредиенты

  • — 1,5 ст. + -
  • — 250 мл + -
  • — 350 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • Сода — 0,5 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Как испечь заварные блины «Вологодское кружево»

Соединив яйца с солью и подсластив их, взбиваем до легкого вспенивания. Далее доливаем «гоголь-моголь» молоком и сдабриваем топленым маслом.

  1. Следующие ингредиенты – просеянная мука и разрыхлитель. Все добавляем и мешаем, а тем временем должна вскипеть вода.
  2. Крутой кипяток заливаем в тесто и быстро его мешаем.
  3. Перед тем, как выпекать блины «Вологодское кружево» по этому рецепту, нужно дать тесту настояться в течение 20 минут.

В конце льем в него масло растительное, мешаем – и на сковороду! Чтобы блинчики были не только дырчатыми, но еще и ажурными, как настоящее кружево из Вологды, поступаем так: наливаем тесто в банку из-под кетчупа с носиком или кондитерский шприц и рисуем с его помощью узоры, какие подскажет нам фантазия!

Например, можно делать блинцы в форме ажурных сердечек или смешных мордочек (актуально для малышей).

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Секреты удачных блинов «Вологодское кружево»

  • Чтобы тесто хорошо лилось, оно должно быть полужидким.
  • Кружевные блины – дело тонкое в прямом значении. Чтобы они не рвались и легко переворачивались, узорчатую вязь лучше укладывать поплотнее.
  • Кружевные блины из бутылки лучше печь на не слишком нагретой сковороде – тогда не нужно будет торопиться с «рисованием», да и пропекаться узоры в этом случае будут равномерно.

Еда давно перестала быть просто способом утолить голод: готовя вместе со своими детьми любимые всеми блины «Вологодские кружева» по любому из предложенных оригинальных рецептов, получится и обедом самих себя обеспечить, и время отлично провести!

Похожие публикации