Белый хлеб в хп. Белый хлеб в хлебопечке

Печь хлеб в хлебопечке начали окло 5 лет назад. За это время перепробовали очень много различных рецептов, но этот самый простой... Подсказала мне этот рецепт свекровь. Но, что самое интересное, что в разной хлебопечке, по одному и тому же рецепту, получается разный хлебушек и разным вкусом...

Приготовим нашу форму и обязательно проверяем наличие лопастей в хлебопечке - я часто забываю их туда ставить...

Ингредиенты на буханку весом 1 кг. (1000гр.), хоть у меня влазит и больше (на 1350гр), но тогда хлеб сильно поднимается, достает до крышки и падает.

Я сначала наливаю воду. Хотя слышала, что если засыпать сначала сухие ингредиенты, а потом жидкие - хлеб получается лучше. Проверяла - одинаково!


Наливаю 2 ст. ложки подсолнечного масла


Насыпаем муку...
Качество хлеба во много зависит от качества муки, чем лучше мука, тем лучше подходит и выпекается хлеб. Это уже проверено! Если мука с высокой влажностью, хлеб получается не вкусный и иногда плохо подходит или поднимается и падает (получается с дыркой всередине)...


Сладость зависит от сахара - есть сладкий сахар, а есть не сладкий. Бросаешь его одинаковое количество, а сладость получается разная.


Соль 1,5 ч. ложки. Я пользуюсь солью экстра (мелкой и чистой). Каменная соль обычно очень грязная. Можно ложить морскую соль, или даже йодированную.


1,5 ч. ложки или 0,5 ст. ложки сухих дрожжей. Я пользуюсь львовскими свежими. Если дрожжи свежие, то хлеб подойдет лучше. Если дрожжи не свежие (или влажные) - хлеб плохо подходит.


Ставим в хлебопечку нашу форму


И включаем на вес 1000гр., среднюю корочку выпекания и на обычный хлеб. У меня такой хлеб выпекается 3 часа 18 минут.


Получается красивый хлебушек, который, пока выпекается, пахнет на весь подъезд...

Если вы только купили хлебопечку, то для начала вам стоить обратить внимание на этот простой вкусный белый хлеб в хлебопечке, рецепт с фото которого я для вас подготовила. Пожалуй, пшеничный хлеб – это самый просто хлебушек, который только можно приготовить в этой чудо-помощнице. И я рекомендую именно с этого рецепта начинать свое знакомство с хлебопечкой.

Такой хлеб, несмотря на простоту рецепта, очень вкусный. Причем вкусный он не только свежий, в первый день, но даже на второй (и третий, если «доживет», конечно) не теряет своих вкусовых качеств, и уж тем более, не портиться, как это всегда бывает с магазинными аналогами. В общем, хлебушек отличный, рецепт простой, так что у вас без сомнения, все-все получится, даже не сомневайтесь в этом! А вооружившись этим рецептом, так тем более!

Ингредиенты

  • Вода – 290 мл
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 3 стакана
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.

Как испечь белый хлеб в хлебопечке мулинекс

Руководствуясь инструкцией к вашей помощнице, закладывайте продукты в ведерко в такой последовательности, в которой это указано. В моей печи сначала идут ингредиенты жидкие, а затем сыпучие.

Удачных вам хлебушков! Приятного аппетита!

Пышный, горячий, с красивой румяной корочкой — именно таким выходит из хлебопечки домашний белый хлебушек. Испечь его с помощью умного прибора не составит большого труда.

Главное в работе с хлебопечкой — следовать рецепту не только в количестве ингредиентов, но и в последовательности их добавления. Базовые составляющие простого белого хлеба — пшеничная мука, дрожжи, вода, соль, сахар, растительное масло. Закладывать их в лоток хлебопечки нужно правильно: первыми идут все жидкости, за ними сухие ингредиенты.

Перед тем, как помещать в лоток продукты для теста, его можно смазать сливочным маслом, тогда корочка будет особенно красивой и ароматной. Затем порядок действий выглядит так: наливаем воду, растительное масло, добавляем соль и сахар, высыпаем муку горкой, делаем в ней маленькое углубление, кладем в него сухие дрожжи.

В рецептах для хлебопечки обычно используются моментальные сухие дрожжи (быстродействующие). Добавлять их надо обязательно в сухую муку, не покрытую жидкостью. Также нельзя допускать смешивания дрожжей с солью, это помешает хлебу хорошо подняться.

Чтобы белый хлеб получился особенно воздушным, просейте муку через сито перед закладыванием в хлебопечку.

Если в рецепте используется сливочное масло, его необходимо растопить или порезать на очень маленькие кусочки. Яйца перед добавлением нужно взболтать вилкой.

Вода для замешивания теста используется обычно комнатной температуры. Но для некоторых видов хлеба, например, для быстрого белого воду нужно подогреть до 40−50 градусов. Можно взять вместо воды молоко, это улучшает вкус хлеба и цвет корочки.

Хлебопечки позволяют выпекать изделия с различными добавками. Можно положить изюм или цукаты, зелень, чеснок, кусочки порезанных маслин или оливок, мелко порубленные орехи, семечки, мак, тертую морковь или сыр. Все эти ингредиенты добавляются после основного замешивания теста, примерно через полчаса после старта программы. О том, что можно закладывать добавки, прибор обычно сообщает звуковым сигналом.

Выпекается белый хлеб на нескольких программах. В хлебопечках разных производителей у них свои названия. Но суть одна. Есть «Основной» режим, на весь процесс замеса, брожения и выпекания уходит примерно три часа или чуть больше. На «Быстром» (или «Ультрабыстром») режиме готовый хлебушек можно получить уже через полтора-два часа, в зависимости от модели. Есть отдельные режимы для выпекания сладкого и французского хлеба. Можно также выбрать размер буханки и желаемый цвет корочки, от светлой до темной.

При работе с хлебопечкой для отмеривания ингредиентов используются специальные чашки и ложки, они идут в комплекте. Чаще всего мерная чашка рассчитана на 230−240 мл воды, 140 граммов белой муки или 125 граммов белой просеянной муки. Если у хлебопечки другой мерный стакан, например, на 200 или 300 мл, то можно пересчитать и использовать рецепт не в чашках, а в граммах и миллилитрах. А вот мерные чайная и столовая ложки в хлебопечках, как правило, соответствуют обычным, но без горки.

Важно! Когда в хлебопечке идет процесс подъема теста или уже началось выпекание, не открывайте крышку, иначе хлеб может осесть.

В приведенных ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на буханку весом 700−750 граммов.

Белый хлеб в хлебопечке — базовый рецепт

Ингредиенты

270 мл воды;

полторы чайные ложки соли;

две с половиной ст. ложки сахара;

три чашки муки (в пересчете на граммы — 420);

чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Смазываем лоток хлебопечки кусочком сливочного масла. Наливаем воду, масло. Кладем соль и сахар. Просеиваем муку сквозь сито. Высыпаем ее в лоток, сверху дрожжи.

2. Помещаем лоток в хлебопечку, выбираем «Основную» программу.

3. После сигнала о завершении программы, аккуратно достаем готовый хлеб из горячего лотка, накрываем полотенцем и оставляем так для остывания.

Быстрый белый хлеб в хлебопечке

Для этого рецепта понадобится теплая вода (40−50 градусов), кроме того, быстрый хлеб потребует в три раза больше сухих моментальных дрожжей, чем обычный.

Ингредиенты

250 мл подогретой воды;

одно яйцо;

три ст. ложки растительного масла;

полторы чайные ложки соли;

полторы чайные ложки сахара;

три чашки муки (420 граммов);

три чайные ложки сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Яйцо разбиваем, взбалтываем.

2. В смазанную маслом чашу хлебопечки наливаем подогретую до нужной температуры воду, масло, яйцо, закладываем последовательно соль, сахар, просеянную муку, дрожжи.

3. Выбираем режим «Быстрый». С готовым хлебом поступаем так же, как и в базовом рецепте.

Белый хлеб в хлебопечке на пахте

При желании вместо пахты допустимо взять кефир или простоквашу. У готового хлеба появляется легкий кисловатый вкус и корочка красивого коричневого цвета.

Ингредиенты

Полторы чашки пахты (360 мл);

чайная ложка сахара;

чайная ложка соли;

чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Закладываем ингредиенты в лоток, как было описано в базовом рецепте белого хлеба, только вместо воды наливаем пахту, кефир или простоквашу.

2. Выбираем режим «Французский хлеб».

Белый хлеб в хлебопечке с зеленью и чесноком

Очень ароматный хлебушек. Можно взять для него как свежую зелень, особенно хорош будет укроп, так и сушеные пряные травы: розмарин, базилик, тимьян. Только не поддавайтесь искушению положить чеснока и зелени больше, чем указано в рецепте, иначе хлеб начнет слегка горчить.

Ингредиенты

Полторы чашки воды (360 мл);

одна ст. ложка оливкового масла;

полторы ст. ложки масла подсолнечного;

три чашки пшеничной муки (420 граммов);

три с половиной ст. ложки пшеничной муки грубого помола;

по одной чайной ложке сахара, соли и дрожжей;

зелень — полторы ст. ложки;

чеснок — полторы ст.ложки.

Способ приготовления

1. Измельчаем чеснок, мелко крошим укроп.

2. Проходимся кусочком сливочного масла по лотку хлебопечки. Наливаем воду и масло. Высыпаем сначала обычную белую муку, затем муку грубого помола. Кладем в уголки лотка соль и сахар. Делаем в муке небольшую ямку, засыпаем дрожжи.

3. Ставим хлебопечку на «Основной» режим. После того, как раздастся сигнал о добавлении дополнительных ингредиентов, кладем зелень и чеснок. После завершения программы, достаем хлеб. Можно смазать корочку сверху оливковым маслом, накрыть салфеткой, затем полотенцем и оставить так остывать.

Белый хлеб в хлебопечке с корицей и изюмом

Такой хлебушек со сладким изюмом и душистой корицей можно подать к чаю.

Ингредиенты

240 мл воды;

три ст. ложки растительного масла;

четверть чашки сахара (50 граммов);

чайная ложка соли;

три чашки белой муки (420 граммов);

одна+1/8 чайной ложки сухих дрожжей;

три четверти чайной ложки корицы;

100 граммов изюма без косточек.

Способ приготовления

1. Изюм тщательно промываем, даем стечь лишней жидкости.

2. Помещаем все ингредиенты в лоток в том порядке, который указан в рецепте, за исключением корицы и изюма.

3. Выбираем специальную программу для сладкого хлеба. Ждем сигнала. После него закладываем изюм и корицу, можно дополнительно аккуратно размешать их в тесте деревянной лопаточкой. По окончании программы вынимаем хлеб, остужаем.

Белый хлеб в хлебопечке с цукатами

Это уже не просто хлеб, а красивое сладкое лакомство. Разноцветные цукаты делают его ярким, а небольшое количество коньяка придает пикантности.

Ингредиенты

240 мл воды;

175 мл молока;

две ст. ложки растительного масла;

четыре ст. ложки сахара;

две чайные ложки соли;

две+¾ чашки пшеничной муки грубого помола (ок.390 граммов);

чайная ложка сухих дрожжей;

столовая ложка коньяка;

восемь ст. ложек цукатов;

две ст. ложки кокосовой стружки.

Способ приготовления

1. Смазываем лоток кусочком масла. Наливаем воду, молоко, масло. По порядку закладываем сухие ингредиенты.

2. Выбираем режим приготовления «Сладкий хлеб».

3. После звукового сигнала хлебопечки кладем цукаты, кокосовую стружку, наливаем столовую ложку коньяка. Можно дополнительно перемешать тесто лопаточкой.

4. Готовый хлеб подаем как десерт, присыпав сверху сахарной пудрой.

Белый хлеб в хлебопечке с медом

В этом рецепте вместо воды используется молоко, а сахар заменяется медом. Это существенно влияет на вкус и аромат хлеба.

Ингредиенты

240 мл молока;

полторы ст. ложки растительного масла;

одно яйцо;

чайная ложка соли;

полторы ст. ложки меда;

три чашки муки (420 граммов);

чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. В смазанную маслом емкость хлебопечки заливаем молоко, масло, взбитое яйцо. Кладем соль. Добавляем мед. Завершают все мука и дрожжи.

2. Медовый хлебушек выпекается на режиме «Сладкий». Достаем и остужаем его так же, как и любой другой белый хлеб.

Белый хлеб в хлебопечке с морковью

Вариант для любителей хлеба с полезными добавками. Он хорошо подойдет к супу или овощному салату.

Ингредиенты

80 мл растительного масла;

одно яйцо;

160 мл теплой воды (40−45 градусов);

полторы чайной ложки соли;

три с половиной чашки белой муки (ок.500 граммов);

полторы чайной ложки сухих дрожжей;

чашка тертой морковки (125 граммов).

Способ приготовления

1. Моем и очищаем морковь, натираем ее на терке.

2. Яйцо взбалтываем вилкой.

3. Помещаем в лоток хлебопечки растительное масло, выливаем яйцо. Затем идут теплая вода, соль и сахар, просеянная мука, сверху сухие дрожжи.

4. Для этого хлеба подойдет «Основной» режим. Тертую морковку положим в лоток после звукового сигнала.

Белый хлеб в хлебопечке — секреты и хитрости

· Дрожжи необходимо хранить в холодильнике, они портятся в теплом помещении. Если тесто плохо поднимается, чаще всего виноваты именно испорченные дрожжи.

· Когда в рецепте используются злаки, тесто слишком плотное, для лучшего результата можно изменить порядок закладывания ингредиентов: сначала мука и дрожжи, потом все остальное.

· Не переборщите с количеством дрожжей! Хлеб в этом случае приобретет неприятный запах и привкус.

· Хлеб можно испечь и на отложенном старте. Однако, его не стоит применять, если используются быстро портящиеся продукты: молоко, яйца.

· Не кладите много соли! Она замедляет процесс брожения. Без соли готовая буханка будет больше.

В настоящее время очень популярно приготовление хлеба в домашних условиях. Связано это с техникой, которая очень сильно упрощает весь процесс. Для этого используется хлебопечка.

Классический белый хлеб

Классический рецепт белого хлеба для хлебопечки очень прост. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: 450 г муки, 2,5 мерных стакана молока (можно заменить сухим молоком и водой), 10 г сахарного песка, 5 г и одну пачку (массой 9 г).

После того как все составляющие подготовлены, следует приступать к выпечке хлеба. Стоит отметить, что весь процесс настолько автоматизирован, что ваша основная задача - это приготовить все компоненты, отмерить их в нужном количестве. Далее все закладывается в чашу хлебопечки. При этом рекомендуется класть все в том порядке, который рекомендуется производителем. Как правило, к технике идет инструкция по эксплуатации, где и даются рецепты приготовления различной выпечки.

После приготовления хлеб выдерживается внутри минут 5-10, после чего он вынимается из ведерка и ставится на решетку для остывания. В результате получается обычный белый хлеб в хлебопечке.

Весь процесс занимает около 3 часов. Примерно полтора часа тесто замешивается и поднимается, и чуть меньше полутора часов выпекается сам хлеб.

Хлеб на йогурте

Существуют и другой рецепт белого хлеба для хлебопечки. Например, батон на йогурте. В данном случае из ингредиентов полностью исключается вода. Тесто замешивается на кисломолочной продукции: на йогурте и молоке.

Рецепт белого хлеба для хлебопечки на йогурте следующий. В чашу закладываются все ингредиенты в следующем порядке: 3,5 муки, которая заливается 200 г йогурта и 100 г молока. После этого добавляется 50 г масла растительного, 10 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и пол чайной ложки сухих дрожжей. Далее выбирается программа «Основной», выбирается уровень запеченности корочки. Остается только подождать, когда закончится процесс. По окончании выпечки выжидается 5-10 минут, после чего хлеб вынимается. Когда он остынет, его можно есть. В результате получается очень вкусный белый хлеб в хлебопечке. Вместо йогурта также можно использовать сметану.

Горчично-медовый хлеб

Рассмотрим еще рецепт белого хлеба для хлебопечки. В данном случае отличительными чертами является наличие в составе горчицы и меда. Сочетание этих двух компонентов дает необычный вкус выпечки.

Горчицу лучше брать не слишком острую. В противном случае порцию следует уменьшить.

Закладывать ингредиенты нужно следующим образом. В 230 г воды нужно растворить 1 куринный кубик, залить полученный бульон в чашу хлебопечки. Туда отправляются 50 г растопленного меда (следует размягчить, если он застыл) и 20 г горчицы, 500 г муки. Приправу следует брать не очень острую. В противном случае нужно брать меньшую порцию. В углы формы насыпается сухое молоко (30 г), кладутся масло сливочное (50 г), которое должно быть размягченным, и соль (10 г). В центре чаши делается углубление, в которое засыпаются дрожжи.

Далее устанавливается тип программы «Основной», уровень запекания корочки «светлый». После этого начинается готовка. Замешивание теста происходит автоматически. По окончанию выпекания хлеб нужно достать из ведерка и дать ему остыть.

Особенности готовки

Белый хлеб в получается очень вкусным, аппетитным и мягким. Однако он может отличаться каждый раз. С чем это связано? Во-первых, с разными посудой, мукой, размером яиц и прочее. Кроме того, можно сегодня положить, например, сахар с горкой, а завтра - без нее. Во-вторых, можно немного менять консистенцию теста. Если оно слишком густое, при помощи чайной ложки можно добавить воды. Если, наоборот, тесто слишком жидкое, можно положить еще муки.

В целом, существует еще немало рецептов приготовления хлеба. Даже в обычный классический вариант можно добавить какой-нибудь ингредиент, который придаст выпечке совершенно новый вкус. Например, можно положить корицу, сыр, колбаски и прочее. В результате получается вкусный хлеб, который трудно найти в обычном магазине.

Руководство пользователя к любой хлебопечке содержит рецепты для каждого режима выпечки. Но это не значит, что ваши возможности в выпечке хлеба ограничены моделью печи – вы спокойно можете пробовать другие рецепты или же «выводить формулу» нового хлеба.

Готовя по новому рецепту, нужно убедится, что количество ингредиентов отмеряется такой же мерной емкостью, как и у вас, а в случае необходимости пересчитать объем для своего мерного стакана.

Если же в рецепте не указан абсолютный объем или вес продуктов, вы все равно можете им воспользоваться, строго соблюдая указанные соотношения. При этом обязательно контролируйте правильность своих действий по виду теста во время замеса. Для стандартного белого хлеба по окончанию первого замеса должен получится гладкий, упругий колобок. Для хлеба из более грубой муки допускается легкое расплывание колобка.

Если во время выпечки хлеб осядет, значит, тесто было слишком жидкое. Если плохо поднимается – наоборот, слишком крутое.

Ингредиенты :

  • вода холодная – 1,5 стак.;
  • мука пшеничная – 4 стак.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • дрожжи сухие активные – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

1. Для выпекания домашнего мягкого белого хлеба в хлебопечке подготовим все необходимые нам ингредиенты. Наливаем на дно хлебопечки воду.

2. Отмеряем нужное количество муки в емкость, просеиваем ее и добавляем к воде не перемешивая.

3. Сверху муки насыпаем 2 чайные ложки соли (не мешаем).

4. Сверху соли насыпаем 3 столовые ложки сахара и дрожжи (по-прежнему не мешаем).

5. Закрываем хлебопечку, включаем ее и выставляем режим «пшеничный хлеб». Во время выпекания не проверяем готовность теста. Готовый хлеб должен иметь характерную румяную корочку и держать форму, а мякиш получается мягкий и нежный.

Похожие публикации