В какой пропорции развести сухое молоко. Как правильно разводить сухое молоко

Молоко является очень питательной жидкостью, без которой не обходятся люди любого возраста. Ввиду индивидуальных особенностей организма не каждый может употреблять коровье или козье молоко. Чтобы избавиться от подобных проблем, было создано сухое молоко, которое можно с успехом применять в кулинарии, но для этого необходимо знать, как именно из сухой смеси сделать готовую к употреблению жидкость.


Состав

Сухое молоко является продуктом натуральным, и получают его при помощи технологии высушивания коровьего молока в специализированных машинах. Преимущество такого процесса в том, что сухой порошок весит намного меньше и хранится значительно дольше. Для порошкообразного состава не нужно создавать особые условия, хранить в холодильнике, как обычное молоко. Пакетик будет прекрасно храниться до полугода в сухом месте на кухне. Если в сельской местности получить натуральное молоко прямо от коровы или козы достаточно просто, то в больших городах это становится настоящей проблемой, а магазинный товар значительно отличается от сельского.

Высушивание цельного молока дает возможность каждому иметь у себя дома неограниченный запас молока, который не прокиснет, на который не будет аллергии, который будет всегда под рукой. Не стоит сомневаться в натуральности продукта, поскольку для приготовления берется исключительно коровье молоко, которое подлежит сгущению и высушиванию при температуре до 170 градусов в специальных машинах, после чего оно фасуется и подается на полки магазинов. Такой вариант обработки продукта выработан еще в XIX столетии, где люди уже были заинтересованы в увеличении сроков хранения данной жидкости.

Обычно калорийность продукта составляет 550 ккал на 100 грамм, но в случае использования обезжиренного молока она снижается до 370 ккал.

В его составе есть много полезных веществ, среди которых:

  • витамины А, В1, В2, В9, В12, D, С, РР, Е;
  • микро- и макроэлементы – натрий, фосфор, кальций, калий, магний, кобальт, селен, марганец, сера, йод, железо и т. д.;
  • набор наиболее важных для человеческого организма аминокислот.


Состав сухого молока может отличаться в зависимости от его разновидностей.

  • Цельное имеет в своем составе самый большой процент жирности, потому является самым питательным для организма человека. В связи с этой особенностью данный вариант имеет наиболее короткий срок хранения продукта. Чаще всего для приготовления разнообразных блюд в пищу стараются использовать именно эту разновидность.
  • Обезжиренное. Для его приготовления берется цельное молоко, но из него дополнительно проводится удаление лишних жиров, после чего уже оно высушивается до состояния порошка. Такой продукт в готовом виде почти не имеет жиров, и это дает возможность хранить его почти 9 месяцев. Обезжиренное сухое молоко часто используют для приготовления сыра, его добавляют в хлеб, мясо и кондитерские изделия.
  • Быстрорастворимое. Состав такого порошка содержит в себе предыдущие компоненты, смешанные вместе, после чего увлажненные и снова высушенные. Большое значение такое молоко приобретает в производстве детского питания и продуктов, которые должны очень быстро готовиться.

В сухом молоке 50% занимают углеводы, а остальное разделяют между собой белки и минеральные вещества.

Нюансы приготовления

Чтобы из сухого молока получить обычное, нужно вернуть его в изначальное состояние при помощи добавления воды. Чтобы правильно разводить смесь, нужно стремиться к пропорции 3: 1, где воды должно быть больше, чем молока. Так, на 1 литр воды в среднем нужно 300-350 грамм порошка. Лучше всего использовать для этого теплую воду, в ней смесь быстрее растворится. Для разных целей пропорции вышеуказанных компонентов могут отличаться.

Чтобы все сделать правильно, важно соблюдать такие рекомендации.

  1. Растворить сухое молоко будет гораздо проще в теплое воде, потому как от холодной часть состава растворится, а часть возьмется кристалликами, которые будут ощущаться во время питья.
  2. Приготовить обычное молоко из сухого также не получится, если вода будет слишком горячей. От воздействия кипятка порошок начнет сворачиваться.
  3. Правильной последовательностью приготовления обычного молока из сухого в домашних условиях является постепенное добавление воды в порошок, а не наоборот, иначе продукт без комочков сделать не получиться.
  4. Использование миксера в случае с приготовлением молока будет нежелательным, потому как он создает ненужную пенку.
  5. После того как молоко было приготовлено, необходимо дать какое-то время для полного растворения его частиц и получения полностью готового напитка.



Не все знают о том, что использовать сухое молоко можно наравне с обычным, и польза его от этого не теряется. Восстановленное молоко практически ни в чем не уступает цельному, потому не стоит бояться употреблять его в пищу. Отличаться в данных продуктах будет только пищевая ценность, которая в сухой разновидности ниже, чем в обычной. Важным нюансом является то, что при аллергии на лактозу человеку нельзя употреблять молоко в любом виде.

Покупая сухой порошок, важно читать состав продукта и следить за тем, чтобы в нем не было растительных жиров, которыми часто заменяют молочный жир недобросовестные производители. Кроме того, что полученный состав будет лишен полезных качеств, он еще может быть опасным для здоровья человека.

Чаще всего в магазинах можно увидеть такие варианты продукта:

  • цельное сухое молоко, которое продается в фасовке по 200 грамм;
  • обезжиренное с фасовкой в 250 грамм;
  • 26% жирности, которое можно встретить в упаковках по 400 грамм.

В зависимости от целей употребления можно подобрать и вид, и фасовку состава, из которого при помощи несложных манипуляций возможно получить желаемый результат.




Технология

Ввиду того что для разных задач в кулинарии необходимо использовать различные пропорции воды и сухого молока, важно точно знать специфику процесса.

  • Чтобы получить литр обычного молока, жирность которого будет составлять около 3%, необходимо взять 8 чайных ложек порошка. Если же нужно добиться менее жирного продукта (не более 2.6%), то вносится только 6 ложек.
  • Когда оптимальное количество порошка подготовлено, нужно запастись водой, температура которой должна быть не выше 60 градусов.
  • Порошок должен находиться в глубокой емкости, куда потом вливается подогретая вода. Важно делать это не спеша, помешивая состав. Если всыпать порошок в воду сразу, то велика вероятность образования большого количества комочков.
  • Процесс помешивания молока должен производиться до того момента, пока весь порошок не растворится.
  • В конце нужно оставить готовое молоко на 10 минут для полноценного настаивания.



Кроме самостоятельного приготовления молока из порошка для личных нужд, тот же принцип используют и крупные предприятия, которые выпускают молочную продукцию. Если в течение теплого сезона проблем с получением свежего продукта нет, то зимой получать с коров необходимое количество молока не представляется возможным, потому для выпуска продукции используется сухой порошок.

Технология производства сводится к таким процессам:

  • расчет количества сухой смеси для получения определенного объема готового продукта;
  • определение оптимального количества воды под подготовленный ранее порошок;
  • смешение производится с подогретой до 40 градусов водой;
  • полученный раствор отправляется на очистку от нерастворенных частиц и пропускается через специальное сито, диаметр отверстий которого не превышает 0,3 мм;
  • проводится процесс охлаждения полученной жидкости и выдержка в течение 4 часов для полноценного разбухания частиц;
  • для ускорения вышеуказанного процесса предприятия используют установку ВСМ-10;
  • полученное молоко отправляется на проверку для определения уровня жирности и в случае необходимости проводится нормализация данной составляющей;
  • чтобы качество восстановленного молока было выше, в него добавляют часть натурального продукта.

Таким образом, купленное в магазине молоко в большинстве своем представляет собой смесь порошкового и цельного продуктов, потому польза его будет немного меньшей, чем от свежего или парного молока.



Пропорции разведения

Чтобы приготовить полезную и вкусную пищу с содержанием в ней молока, нужно уметь правильно разводить порошок, регулируя пропорции под конкретное блюдо. Если сухой состав разводится для приготовления каши, то стоит исходить из жирности готового продукта 2.5%, что лучше всего подойдет для любого варианта молочных каш: рисовой, гречневой, манной и не только.

Для приготовления 1 порции каши необходимо приготовить стакан воды и 5 ложек порошкообразного молока. На четыре порции – около одного литра воды и 6 ложек молока, но в этот раз нужен столовый, а не чайный прибор.

В подготовленный порошок нужно добавить нужное количество подогретой воды, при этом постоянно помешивая содержимое до получения однородной массы. Когда молоко будет полностью готово, в него можно добавлять любую кашу на выбор и варить до готовности.

Сухое молоко можно использовать и для питания ребенка после года, когда мамы часто оканчивают грудное вскармливание. Чтобы не ограничивать малыша в полезных веществах и увеличивать дневные порции в связи с ростом организма, сухой вариант молока подходит как нельзя лучше. Благодаря отсутствию определенных требований к хранению его можно брать с собой на улицу и даже в длительные путешествия без какого-либо риска для ребенка.


Чтобы правильно развести сухое молоко и сделать малышу питательную жидкую пищу, важно не только читать инструкцию на упаковке, но и советоваться с врачом, который более точно может помочь с определением жирности молочных составов, которые принесут пользу ребенку. Слишком жирное питье может стать причиной аллергических реакций, потому соотношение воды с сухой смесью для каждого ребенка будет индивидуальным.

Не всегда в процессе приготовления пищи требуется сначала разводить сухое молоко, а потом уже проводить дальнейшие манипуляции с ним. При приготовлении блинчиков более удобно всыпать порошок, соль и сахар в сбитые яйца, и лишь после тщательного смешивания добавить воду. Для этого рецепта понадобится 2-3 яйца, пять ложек сухого молока, щепотка соли и несколько ложек сахара. Для такого количества оптимально использовать 300 мл подогретой воды, после чего все компоненты тщательно смешиваются. Когда содержимое стало однородным, без каких-либо комочков, необходимо будет добавление 1-2 стаканов муки и доведение состава до однородности.

После этого вливается немного постного масла, и можно приступать к жарке.


Ошибочные действия

Чтобы любые манипуляции с сухим молоком привели к положительным результатам, нужно знать не только технологию их проведения, но и наиболее распространенные ошибки, чтобы их не совершить.

Основные проблемные ситуации.

  • Использование холодной воды для смешивания. В холодной воде практически не растворяется сахар, что уж говорить о порошке. Сделать из него полноценное молоко не получится.
  • Незнание основных особенностей процесса разведения молока может привести к использованию кипятка для этих целей, что также неуместно, потому как от такого температурного воздействия порошок начнет сворачиваться, а не растворяться.
  • Разбавлять порошок водой лучше вручную, потому как использование электроприборов ведет к появлению пенки, которая годится только для молочных коктейлей.
  • Для восстановления молока из порошка важно правильно выбрать последовательность действий. Если просто разбавить состав водой, то его трудно будет размешать так, чтобы не осталось комочков, а вливание небольшого количества воды и постоянное помешивание дают возможность получить нужный результат.



Несмотря на то что сухое молоко полезный продукт, использовать его нужно аккуратно и в правильных пропорциях. Ввиду того что полученная жидкость имеет высокий процент жирности, то при постоянном употреблении у человека увеличивается количество холестерина в крови, что вредит здоровью. Восстановленное молоко не стоит пить перед сном или после проведенной утренней зарядки ввиду наличия в составе казеина, для переработки которого нужно не менее двух часов.

Разводя сухое молоко, стоит быть аккуратным с пропорциями, потому как употребление слишком жирного продукта приводит к атеросклерозу. Такой молочный продукт вредит сердцу и сосудам, что очень быстро сказывается на общем состоянии человека. Употреблять сухой молочный порошок нужно с умом, четко определяя необходимые пропорции для питья, приготовления пищи, кормления ребенка или набора массы для спортивных свершений, в ином случае эффект будет противоположным.

Подробнее о том, как сделать обычное молоко из сухого, вы узнаете из следующего видео.

Сухое молоко хорошо заменяет свежее, ведь по своему вкусу эти два продукта практически ничем не отличаются. Вот только, как развести сухое молоко, знают далеко не все хозяйки. Порошок очень удобно брать с собой в путешествия и на природу, ведь он не прокиснет так быстро, как свежее.

Производится он методом сгущения или высушивания натурального молока в специальных машинах, поэтому разводить его нужно постепенно, добавляя холодную или теплую воду. Цель сушки состоит в уменьшении количества продукта и увеличения его срока годности.

На самом деле развести сухое молоко без комочков не так просто как это может показаться на первый взгляд. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается правильно его приготовить, чтобы было однородным и без комочков.

  • Вода должна быть теплой. Не используйте ни кипяток, ни ледяную воду. Приблизительные пропорции – 1: 8, но это не значит, что вы должны стоять на кухне и с точностью рассчитывать граммы порошка;
  • Ориентировочно на один пластиковый одноразовый стаканчик следует взять 6-7 чайных ложек порошка и смешать его с водой в количестве одного стакана;
  • Важно знать, что воду добавлять нужно постепенно, а не выливать ее одним движением. Если не соблюдать это правило, у вас не получится приготовить напиток без образования комочков.

Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его применения. При желании получить большее количество продукта, возьмите в несколько раз больше всех компонентов.

Нередко сухое молоко используется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба или булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить этот порошок можно и для приготовления супов, каш или других блюд. Из него также можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.

Для приготовления продукта нельзя использовать кипяток, иначе порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых уже будет невозможно. После приготовления напитка рекомендуется дать ему немного настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.

Сухое соевое молоко

Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно практически ничем не отличается от обычного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои достоинства: этот продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей часто возникает аллергия.

Этот заменитель натурального коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, избыточный вес, атеросклероз.

Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к развитию заболеваний почек и дефицита железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.

Если вы решили для себя ввести в рацион этот продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои. Порошок, полученный из бобов сои, можно развести водой или же растворить в чашке чая или кофе. На стакан воды понадобится 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.

Готовим кокосовое молоко дома

Если нет возможности купить свежий кокос и получить из него молоко, можно воспользоваться сухим продуктом. Он часто используется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно гораздо дешевле свежих плодов кокоса.

Можно найти несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Известны такие пропорции: чтобы приготовить литр кокосового молока, понадобится 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.

В порошок добавляем воду небольшими порциями и размешиваем все до получения однородной массы. Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до нужного объема.

Такой продукт диетологи рекомендуют использовать при непереносимости продукта животного происхождения, а также людям с проблемами пищеварения. Кокос богатый грубыми волокнами, которые и улучшают функционирование органов пищеварительной системы. Кокосовое молоко, разведенное водой в домашних условиях, станет хорошим добавлением к кофе или чаю.

Не стоит злоупотреблять сухим молоком, поскольку в случае превышения его суточной нормы может произойти нарушение процессов метаболизма, что поспособствует образованию жировых отложений.

  • Пчелиный нектар – невероятно полезное и питательное средство, которое, к тому же, является мощным природным лекарством. Мед является отличным иммуномодулятором и способен исцелить наш организм от самых разнообразных......
  • Многие люди практически каждый день едят рыбу и чаще всего именно в обжаренном виде. У этого вида кулинарной обработки есть свои правила, которые важно учитывать, чтобы продукт не......
  • Шашлык является неотъемлемой частью любого пикника. Но, к сожалению, у многих часто он получается сухим и невкусным. Все дело в том, что даже у такого простого блюда есть......
  • Чтобы снять воспалительный процесс, без приема медицинских препаратов сложно обойтись. Выбор сложный, поэтому его лучше предварительно согласовать с лечащим врачом. Аннотация Нимесила дает понять, что это эффективное средство......
  • Люди, которые из-за проблем со здоровьем, выбора веганского образа жизни или в целях поддержания здорового веса ищут альтернативу молоку животного происхождения, наверняка находили информацию о миндальном молоке. Этот......
  • Когда ребенок появился на свет и началась лактация, возникает вопрос: а что же делать дальше с грудным молоком? Многие выбирают для себя создание банка молока на случай болезни......
  • Грамотный макияж – обязательное условие завершенного, гармоничного образа. Но о том, как правильно и красиво красить лицо декоративной косметикой, знают немногие. Очень часто на улицах можно встретить привлекательных......
  • Любая мама хочет, чтобы её ребёнок был здоровым и сильным. Для этого на ранних стадиях следует постоянно кормить грудью. Однако как правильно хранить, знают немногие. В это время......
  • В настоящее время спрос на «четвероногих друзей» стремительно увеличивается. Кому-то нравятся маленькие собачки, а кому-то нужны служебные или сторожевые. Все они готовы стать настоящими друзьями для своих хозяев,......
  • Сложно встретить человека, который бы не пробовал в своей жизни десерт «Птичье молоко». Его представляют не только в виде торта, но и желе, а еще делают одноименные конфеты.......
  • Малыш, который научился сидеть, видит мир совершенно по-другому. Для него открывается множество новых вещей: обстановка вокруг меняется, он может самостоятельно брать предметы, которые находятся рядом, а также занимать......
О бщая информация

Сухое обезжиренное молоко 1,5% (1,5% - это содержание жира в сухом веществе).
При восстановлении молока (разведении водой) его жирность стремится к нулю!

Как развести сухое молоко?
Чтобы получить один стакан обезжиренного молока: положите в стакан 5 чайных ложек сухого молока, (25 г сухого молока) добавьте немного теплой или холодной воды и хорошо размешайте. Добавьте воду до наполнения стакана
(25 г сухого молока, около 200 мл воды).

250г сухого молока = 2,25л обезжиренного молока.

Сухое молоко бывает цельным или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.


Молоко сухое обезжиренное применяется для похудения и в диете Дюкана.
Все продукты для диеты Дюкана...

Сухое обезжиренное молоко используется в кулинарии и хлебопечении.

Сухое молоко получается путем высушивания пастеризованного коровьего молока. Выглядит как сухой порошок белого или слегка кремового цвета. В сухом молоке сохранены все основные полезные вещества, присущие свежему молоку.

Молоко, не обезжиренное, легко поддаётся восстановлению, стоит только добавить в него воды. Обезжиренное молоко хуже восстанавливается. В разбавленном виде оно похоже на сыворотку. Быстрорастворимое сухое молоко можно получить, смешивая цельное сухое молоко и обезжиренное.
Различие свойств цельного и обезжиренного сухого молока объ ясняет, почему цельное молоко восстанавливают и используют для питья, а обезжиренное молоко используют для изготовления кондитерских, хлебных, макаронных изделий.
А вот сухое обезжиренное молоко, но не восстановленное, по вкусов

ым характеристикам ценнее цельного сухого молока. Все дело в разнице составов. Доля лактозы (молочного сахара) в обезжиренном молоке, по сравнению с цельным, выше на 13,5% и составляет 50% от массовой доли всех веществ (это объясняет сладкий вкус обезжиренного сухого молока).
Особенностью лактозы является ее замедленный гидролиз в кишечнике. В связи с этим приостонавливаются процессы брожения, нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, замедляются гнилостные процессы и газообразование.
Кроме того, лактоза в наименьшей степени используется в организме для жирообразования. Это объясняет широкое применение сухого обезжиренного молока в различных диетах.
Сладость сухого обезжиренного молока необходимо учитывать при изготовлении кондитерских изделий на его основе. Количество сахара в них можно уменьшить.
К примеру, шоколадные трюфели, изготовленны е из обезжиренного сухого молока, вкуснее и менее калорийн ы.

Срок хранения: 8 месяцев при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 %.

Вы приобрели сухое молоко? Как разводить этот продукт правильно? Часто любители молочных продуктов не представляют себе отдых на природе без этого полезного продукта. Так как транспортировка и хранение классического питьевого молока без наличия холодильника затруднительны, отдыхающим стоит позаботиться о наличии пакета сухого молока. Правильно разведенная сухая продукция не уступает по вкусу и пищевым свойствам парному молоку. Вопросом «как разводить сухое молоко» часто задаются кулинары, животноводы. Чтобы понять, какие пропорции должны соблюдаться при разведении белой смеси, стоит узнать, какие варианты сухой продукции имеются.

В магазине могут предложить цельную и обезжиренную сухую молочную продукцию. Их отличает содержание жира в составе. Цельное сухое молоко имеет укороченный (по сравнению с обезжиренным) срок годности. По вкусу цельное сухое молоко напоминает пастеризованный вариант. Цвет сухого молока имеет кремовые нотки. Хотите попробовать сухое молоко? Как разводить этот замечательный продукт узнаем ниже.

Необходимые пропорции

Для получения стакана аппетитного напитка берем 5 ч. л. порошка и теплую/холодную воду. Размешиваем получившуюся субстанцию (эти пропорции позволяют получить молоко 2,5% жирности). Стоит повременить с дегустацией: понадобится некоторое время, чтобы белки набухли, исчез водянистый вкус и выработалась необходимая плотность. Напиток можно кипятить. Обычно не возникает серьезных сомнений по поводу приготовления сухого молока: как разводить белый ароматный порошок всегда подскажет инструкция.

Вы купили сухое молоко, как разводить его стало понятно. А что делать, если приготовленная жидкость прокисла? Как и традиционное прокисшее молоко, разведенный сухой напиток используется для приготовления творога и выпечки. Опытная хозяйка всегда имеет на полке пакет сухого молока: на нем легко приготовить каши, добавление этого продукта делает вкус супа необычным. Но полностью переходить порошковый аналог молока не стоит: каждый продукт имеет специфические особенности, для каждого блюда есть наиболее оптимальный вариант молочной продукции.

Что можно приготовить, если есть сухое молоко

Вы уже опытны в вопросе, как разводить сухое молоко, но вы не знаете, в какие блюда его можно добавлять. Сухое молоко может стать хорошим подспорьем в приготовлении сладостей.

«Трюфели от мамы»

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. молока;
  • 3-4 ст. сухого молока;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовить кастрюлю и поместить в нее сахар, масло, молоко. Убавить огонь на плите и помешивать состав. Когда сахар раствориться, кастрюлю нужно снять с плиты и поставить смесь остывать. В остывшую массу ввести какао, сухое молоко. Получившееся «тесто» должно отходить от стенок посуды. Сформировать трюфели, покатать их по кокосовой стружке (панировочным сухарям). Если вы не поклонник какао, можно убрать этот ингредиент и заняться приготовлением белых трюфелей.

«Банановое наслаждение»

Ингредиенты:

  • Молоко обычное – 2 ст. л.;
  • Молоко сухое – 2-3 ст.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Миндаль – 100 г.;
  • 1 банан;
  • 20 гр. масла слив.;
  • Кокосовая стружка.

Иногда вопрос «как разводить сухое молоко» не актуален: существуют сладкие блюда, для которых используется именно порошок. Таким десертом является «Банановое наслаждение». В миску кладется измельченный банан, масло, молоко и сахар. В перемешанную массу вводится сухое молоко. Берется небольшой кусок массы, внутрь кладется миндаль, скатывается круглая конфета с миндальной начинкой. Шарики обсыпаются кокосовой стружкой.

Компания ООО «Торговый дом «Тортснаб» предлагает вашему вниманию сухое молоко высокого качества по выгодной цене. Подробнее вы можете узнать в разделе .

А на последок предлагаем вам посмотреть видео где сравнивают цельное и сухое молоко.


Селекционная работа по увеличению многоплодности свиноматок ведётся успешно. Уровень лактации прежний, сухое молоко для поросят нужно для докорма многочисленного потомства. Полностью заменить молоко матки при вскармливании нельзя. Свежее коровье молоко используют в домашнем хозяйстве, если есть в подворье корова. Чаще применяют обезвоженное молоко, после разведения оно становится натуральным продуктом.

Получение и состав ЗЦМ

Больше века для продовольственного употребления изготавливают сухие молочные смеси, удаляя до 85% влаги из молока в специальных печах. Сухое молоко для поросят может быть приготовлено с добавлением витаминов, называется смесь ЗЦМ – заменитель цельного молока. Основой всех сухих молочных смесей являются натуральные продукты – цельное молоко, обрат, сыворотка. Потеряв воду, продукт становится лёгким, не портится в течение 8 месяцев. Перед использованием смесь разводится водой в нужных пропорциях.

В состав сухого молока для поросят должно входить:


  • обезжиренное молоко;
  • сыворотка;
  • пахта;
  • лактоза.

Любая смесь больше чем наполовину должна состоять из молочных ингредиентов, так как ЖКТ поросят пока настроен только на усвоение материнского молока. Свиноматка кормит свой выводок более жирным, чем у молоком, в остальном состав сходен.

Материнское молоко в малом количестве поросёнок получать должен.

Селекционерам удается повышать многоплодность свиноматок. Есть особи, приносящие в год больше 30 поросят. Увеличить количество сосков и количество молока, чтобы хватало всему выводку, не получается. Искусственное вскармливание позволяет сохранить полученное поголовье.

Однако сухое молоко для поросят в составе, близком к натуральному, применять экономически невыгодно. Необходимо найти ингредиенты, с которыми ЗЦМ будет эффективным, но менее дорогим продуктом. Смесь составлена в процентном отношении из расчета 1 кг:

  • сухая молочная сыворотка – 60;
  • кормовой жир – 7,0;
  • белотин – 5,0;
  • рыбная мука – 7,0;
  • соевая мука – 12,0;
  • глютен из кукурузы – 6,4;
  • монокальцийфосфат – 1,1;
  • премикс П 51-1 – 1.

Для защиты сосунов в сухое молоко для поросят добавляется 18 г биовит – 80 и витамины А, Д.


Именно такой состав идеально сбалансирован по протеину и энергообеспечению.

Влияние составляющих ЗЦМ на развитие поросят

Состав используется как заменитель натурального молока матки:

  • до отъёма, когда многоплодной матке не хватает собственного продукта для выкармливания;
  • после отъема поросят – для снижения стресса в течение 3-5 дней происходит докармливание сухим молоком для поросят по инструкции.

Кормовой жир в виде пальмового и растительного масла в составе «Профат» является источником энергии. Использование нескольких растительных белков покрывает недостаток всех нутриентов, находящихся в молоке матки, создает равновесное состояние между антагонистами лизином и метионином+цистином

Потребность в углеводах покрывается лактозой сыворотки. Микроэлементы вводятся с премиксом. Разработанная молочная смесь наиболее полно соответствует физиологии сосуна.

Представленный состав не является единственным. Разработаны и употребляются различные молочные смеси для вскармливания подсосных животных.

Использование сухих молочных смесей

Если использовать цельное сухое молоко, натуральный состав получается при концентрации разведения 20%. Применение такого продукта неэкономично. В какой пропорции разводить сухое молоко для поросят, как достичь баланса между выгодой и пользой? Выгоднее оказалось производство смесей для разведения с использованием 10-15% сухого порошка. Литр такого пойла заменит пол-литра молока матки. При выпаивании можно увеличить разовый объём, добавляя питание.

Восстановленный из обезжиренного сухого молока продукт может быть 20%, он не будет жирным, но другие составляющие поросёнок получит полностью. Каждая смесь сухого молока для поросят имеет инструкцию для разведения.

Свиноматка после опороса находится в стрессовом состоянии. Ей нужно обеспечить комфорт и покой. В ярости свинья может съесть потомство.

Молоко и составленные смеси являются биологическим натуральным продуктом. Это обязывает соблюдать санитарный режим, не допуская размножения микробов в остатках продукта. После каждого кормления вся посуда тщательно промывается. Как правильно развести сухое молоко для , написано в инструкции. Некоторые добавки при разведении нельзя растворять даже в тёплой воде. Общим для всех является одно правило – в горячей воде ни одна смесь не разводится.

Обязательно порошок вначале растирается до каши без комочков в малом количестве жидкости, потом постепенно добавляется тёплая вода и равномерно размешивается болтушка до нужного объема. Качественные смеси без расстаивания и скисания могут простоять до 2 суток, но пользоваться можно только свежими. Готовить молоко впрок не следует.

Как дают сухое молоко поросятам - видео


Похожие публикации