Шурпа из говядины. Суп шурпа из говядины: готовим известное азиатское кушанье Шурпа из говядины дома в кастрюле

Шурпа из говядины относится к блюдам восточной кухни. Это не какой-то один определенный вид супа, а целый подвид супов. Число его вариантов достигает полусотни. Такой суп бывает очень наваристым и жирным, а готовится он из мяса и овощей.

Подготовительный этап

В первую очередь подготавливается посуда, в которой будет готовиться блюдо. В качестве посуды прекрасно подойдет казан, но можно использовать и другую кастрюлю. Главное, чтобы у нее было толстое дно (больше 3 мм). Говядину нужно промыть и при необходимости очистить от излишнего жира. После этого мясо нарезается на куски достаточно большого размера. Также нужно промыть и очистить овощи, подготовить чистую воду.

Шурпа из говядины: самый простой рецепт

Этот рецепт одновременно простой, полезный и вкусный.

Список продуктов:

  • 0,3 кг говядины;
  • морковь (2 шт.);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • картофель (5 шт.);
  • лук репчатый небольшого размера (3 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • лавровый лист (можно заменить на базилик);
  • укроп, кинза, зеленый лук;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленное мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Добавляем одну луковицу, одну морковь, лавровый лист. После закипания снять пенку. Через 20 минут овощи нужно убрать, добавить в кастрюлю, нарезанные кольцами лук, морковь и 1⁄3 всех специй.
  2. Спустя еще 20 минут нарезаем помидоры, а еще через 10 минут после этого – картошку. После доведения картофеля до готовности добавляем оставшиеся ингредиенты.
  3. После того как бульон уже со всеми ингредиентами снова закипел, готовим еще 10 минут. После этого блюдо должно постоять 15-20 минут, и его пора будет подавать к столу.


Шурпа из говядины в казане с томатной пастой

Традиционно шурпу готовят в казане на костре, причем необходимо соблюдать ряд принципов:

  1. Воду нужно заливать только чистую. Если воды оказалось недостаточно, то доливать воду следует только горячую и только кипяченую.
  2. Для получения максимального аромата и наилучшего вкуса, нужно не допускать интенсивного кипения, а томить бульон длительное время.
  3. Для того чтобы суп лучше выглядел, убирается накипь.
  4. Бульон для шурпы не солят, а солят только суп по готовности.
  5. В конце приготовления лук и морковь можно удалять из бульона, т.к. они уже отдали весь вкус и аромат блюду.
  6. Время приготовления мяса определяется в зависимости от его свежести. Свежее мясо готовится быстрее.


Простой классический рецепт

Один рецепт из множества выделить сложно, поэтому здесь приводится один из простых в приготовлении вариантов классического рецепта. Будем считать такой вариант базовым, от него возможны отступления: говядину можно заменить бараниной, набор овощей и специй допустимо варьировать. В восточной кухне в некоторые варианты шурпы добавляют даже фрукты (сливу, алычу, яблоки и абрикосы).

Традиционная шурпа отличается высокой жирностью, большим количеством специй и зелени. Бульон должен быть густым и насыщенным.

На подготовительном этапе нужно промыть и обсушить говядину, выбрать для приготовления спелые и сочные помидоры.


Данный рецепт готовится в казане, но если его нет – можно использовать кастрюлю с толстым дном. Низ казана (кастрюли) нужно слегка смазать растительным маслом и разогреть.

Процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Тем временем необходимо очистить лук, нарезать его кубиками и обжарить на среднем огне до румяности, не забывая помешивать, чтобы он не пригорел.
  2. Пока готовится лук, нарезаем говядину на средние по размеру куски, после чего смешиваем ее с обжаренным луком. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока не выпарится выделяемый мясом сок.
  3. Пока мясо с луком готовится, подготавливаем овощи. Промытую и очищенную морковь крупно трем на терке. Из болгарского перца удаляем семена и перегородки, после чего перец нарезаем мелкими кубиками. Картошку измельчаем до кубиков среднего размера, но пока не добавляем, а откладываем в сторону.
  4. Из помидоров вырезаем места роста плодоножек и нарезаем томаты средними кусками.
  5. После выпаривания влаги из говядины она начнет зажариваться. В этот момент пора добавлять морковь. Готовим все вместе еще несколько минут, предварительно добавив пряности (по желанию).
  6. К полученной смеси добавляем нарезанный болгарский перец. Далее смешиваем полученную массу с кусочками помидоров. Чтобы их вкус был более ярким, нужно добавить 1,5 столовые ложки томатной пасты. На этом этапе для придания блюду легкой горчинки можно также ввести в рецепт зеленую редьку, добавив ее к полученной смеси (по желанию).
  7. После этого нужно добавить кипяток с тем расчетом, чтобы он полностью покрыл смесь из мяса и овощей. Полученный бульон готовится на медленном огне не менее 40 минут. Готовность определяется по состоянию говядины: она должна стать мягкой.
  8. Отложенный картофель добавляем уже после доведения говядины до готовности. Добавляем кипяток так, чтобы емкость для приготовления была полностью заполнена. Варим на медленном огне примерно 10-15 минут до готовности картофеля.
  9. После этого по желанию добавляем острый перец и чеснок. В конце приготовления не забудьте добавить соль. После этого блюдо должно настояться 15 минут. Затем оно подается вместе с зеленью.

Шурпа по-татарски из говядины с лапшой

Это блюдо используется в татарской кухне, его название – бурчак шурпа. Одна из его особенностей – использование в рецепте лапши.


Перед началом приготовления понадобится предварительно замочить фасоль. При желании вместо фасоли можно использовать нут, который также необходимо замачивать на ночь.

  • 0,7 кг говядины;
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • картофель (5 шт.);
  • фасоль (1 стакан);
  • томатная паста (2 ст. ложки);
  • лапша (150 г);
  • вода (2 л).

Основные этапы приготовления:

  1. К говядине нужно добавить холодную воду и довести до кипения, после чего готовить 90 минут, удаляя пенку.
  2. Добавить лавровый лист. Картофель нарезается кубиками.
  3. Еще через 10-12 минут высыпаем фасоль. Нарезанный лук, морковь готовим отдельно в разогретой сковороде 7-8 минут.
  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем в бульон 150 г лапши и специи по вкусу, после чего готовим еще 10-15 минут. В конце приготовления солим.
  5. Даем блюду настояться 10-15 минут. После этого блюдо подается к столу вместе с зеленью.

Для приготовления шурпы по-узбекски понадобится казан.


Продукты, необходимые для приготовления:

  • говядина (0,5 кг);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • морковь (300 г);
  • растительное масло (1⁄3 стакана);
  • картофель (5 шт.);
  • помидоры (3 шт.);
  • томатная паста (3 ст. ложки);
  • специи и зелень.

Основные этапы:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Емкость для приготовления смазать растительным маслом и подогреть. Добавляем нарезанный полукольцами лук. Чтобы лук не подгорел, не забываем его помешивать. Доводим до румяности.
  2. Измельченное кубиками мясо (размер 1x1 см) приправляем специями и добавляем к луку.
  3. Тем временем измельчаем морковь.
  4. Мясо должно приобрести темный оттенок. После этого добавляем к нему нарезанную морковь, перемешиваем.
  5. После испарения жидкости, выделяемой мясом, заполняем емкость для приготовления блюда водой почти полностью. Варим мясо до готовности. Говядина должна стать мягкой, а бульон – потемнеть.
  6. Картошку режем на кубики, добавляем ее к бульону. Варим до готовности, она должна стать мягкой.
  7. Пока варится картофель, помидоры нужно измельчить на терке. Полученный бульон снова доводим до кипения. Даем блюду настояться 15 минут, после чего его можно подавать к столу вместе со сметаной и зеленью.

Шурпа по-армянски

Особенность данного рецепта состоит в том, что мясо сначала отваривается, затем, после предварительного обжаривания, добавляется в итоговое блюдо.


Этапы приготовления:

  1. Мясо необходимо залить большим количеством холодной воды, довести до кипения и отваривать на медленном огне. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. После этого мясо извлечь из бульона, нарезать и соединить с луком. Бульон сливать не нужно, он еще пригодится для рецепта.
  3. Морковь измельчить кубиками и смешать с полученной массой. К полученной смеси добавить томатную пасту и готовить еще 5-6 минут.
  4. После этого перекладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем бульон, в котором варилась говядина. Разогреваем бульон до кипения, режем картофель и добавляем его вместе с черным перцем. Готовить еще 20 минут. Посолить.
  5. Даем блюду настояться 15 минут, после чего шурпа подается с зеленью.

Особенности варки шурпы из говядины в мультиварке

Продукты для шурпы в мультиварке берутся те же, что и при традиционном способе приготовления блюда. Возможно, потребуется слегка изменить количество продуктов, чтобы адаптировать рецепт к вашей мультиварке, но пропорции останутся неизменными.

Мясо нарезается и кладется в чашу мультиварки. Устанавливается режим «тушение» с таймером на 90 минут. Пока работает мультиварка, нужно очистить и порезать овощи.


Через 90 минут добавляем воды, доводим до кипения, выбрав в панели управления режим «суп». Приготовленные овощи складываем в чашу и оставляем вариться до готовности.

Заключение

Основной вариант блюда по рецепту включает в себя баранину, но лучше готовить шурпу из говядины, т.к. она лучше усваивается. Чтобы вкус блюда был более ярким, его нужно готовить на медленном огне, в него обязательно добавляются кости, но и мякоти в шурпе должно быть достаточно.

Шурпа из говядины - один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины - это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие - суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.


  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты - на четыре части.

  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины - классический рецепт


Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество - в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа - вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

Ингредиенты:


  • вырезка и ребра - по 450 г;

  • сладкий лук - 400 г;

  • морковь - 300 г;

  • репа - 300 г;

  • картофель - 2 шт.;

  • айва - 2 шт.;

  • болгарский перец - 250 г;

  • репа - 300 г;

  • томаты - 260 г;

  • острый перец - 1 шт.;

  • зира, кориандр - по 5 г;

  • кинза, петрушка - по 10 г.

Приготовление


  1. Проварите мясо 30 минут.

  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.

  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.

  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане


Шурпа в казане на костре из говядины - практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу - каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

Ингредиенты:


  • говядина - 1 кг;

  • картофель - 500 г;

  • жир - 100 г;

  • помидоры - 500 г;

  • сладкий перец - 3 шт.;

  • морковь - 3 шт.;

  • барбарис, молотый кориандр - по 2 ч. ложки;

  • зелень - 50 г.

Приготовление


  1. Обжарьте мясо и морковь.

  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.

  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.

  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом - рецепт


Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа - самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

Ингредиенты :


  • говядина - 400 г;

  • картофель - 3 шт.;

  • лук - 3 шт.;

  • нут - 100 г;

  • перец болгарский - 1 шт.;

  • томаты - 2 шт.

Приготовление


  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.

  2. Обжарьте говядину и лук.

  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.

  4. Положите картофель и перец.

  5. Через 40 минут введите томаты и специи.

  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски - рецепт


Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

Ингредиенты:


  • говядина на кости - 900 г;

  • картофель - 500 г;

  • морковь - 200 г;

  • лук - 340 г;

  • болгарский перец - 180 г;

  • лимон - 1/2 шт.

Приготовление


  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.

  2. Отделите мясо от кости.

  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.

  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.

  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой


Шурпа из говядины - рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

Ингредиенты :


  • вилок капусты - 1 шт.;

  • голень - 1,5 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 3 шт.;

  • болгарский перец - 1 шт.;

  • томаты - 3 шт.

Приготовление


  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.

  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.

  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.

  4. Варите 40 минут.


Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант - легкий и сытный одновременно.

Ингредиенты:


  • ребра - 750 г;

  • томатная паста - 40 г;

  • картофель - 4 шт.;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 2 шт.;

  • аджика - 20 г.

Приготовление


  1. Проварите ребра 1,5 часа.

  2. Добавьте лук, картофель и морковь.

  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.

  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой


Шурпа из говядины с макаронами - рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие - в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны - впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

Ингредиенты :


  • говядина - 500 г;

  • морковь - 2 шт.;

  • картофель - 2 шт.;

  • лапша - 200 г;

  • лук - 2 шт.;

  • томаты - 2 шт.

Приготовление


  1. Поварите мясо час.

  2. Добавьте картофель и морковь.

  3. Через 20 минут - макароны.

  4. Томите шурпу 15 минут.

  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами


Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

Ингредиенты:


  • говядина - 800 г;

  • картофель - 3 шт.;

  • томаты - 2 шт.;

  • баклажан - 1 шт.;

  • головка чеснока - 1 шт.;

  • сладкий перец - 2 шт.;

  • морковь - 1 шт.

Приготовление


  1. Варите говядину 1,5 часа.

  2. Добавьте морковь, а через 10 минут - клубни картофеля.

  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.

  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке - рецепт


Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

Ингредиенты:


  • говядина - 500 г;

  • картофель - 4 шт.;

  • морковь - 2 шт.;

  • сладкий перец - 2 шт.;

  • томаты - 3 шт.

Приготовление


  1. Положите все компоненты в чашу.

  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

Шурпа – восточное блюдо, которое представляет собой густой, сытный и ароматный суп. Он всегда готовится с мясом и большим количеством овощей. Традиционный рецепт включает в себя баранину. Но не менее вкусной и наваристой получается шурпа из говядины.

Для приготовления этого сытного супа по классическому рецепту обязательно нужно взять красный болгарский перец (1 шт.). Что касается специй, то отлично подойдут для такого блюда: лавровый лист, сушеный укроп и базилик. Помимо перечисленных ингредиентов, потребуется также: 700 г. мяса, по 2 шт. томата, лука и моркови, 4 картофелины, соль.

  1. Мясо нарезается крупными кусками и варится на медленном огне около 60 минут. Чтобы бульон был более крепким, лучше всего помимо филейной части добавить в него и пару ребрышек. При закипании будущего супа обязательно нужно снимать с поверхности пену.
  2. В кастрюлю с готовым бульоном закладываются все овощи, нарезанные на небольшие кусочки, а также лавровый лист и соль.
  3. Когда картофель станет мягким, можно выключать шурпу и оставлять ее настаиваться еще на 15-20 минут.

К столу угощение подается со сметаной. Также можно посыпать его измельченной зеленью.

Рецепт приготовления из говядины по-узбекски

В Узбекистане обсуждаемый суп готовится к большим праздникам. Им угощают гостей и стараются удивить домашних, добавляя в блюдо все новые ингредиенты. Но базовый рецепт шурпы из говядины по-узбекски предполагает использование следующих продуктов: по 350 г. говяжьих ребер и мяса, по 3 шт. моркови, зеленого перца, лука, 5 картофелин, 3-4 чесночных зубца, 60 г. предварительно замоченного узбекского гороха, соль, карри, базилик, семена зиры, кинза по вкусу.

  1. Мясо и ребрышки тщательно промываются водой, а затем заливаются водой и отправляются на средний огонь. Бульон варится не менее 60 мин. Лучше всего сразу его посолить.
  2. Примерно за 10 мин. до готовности мяса в кастрюлю отправляется хорошенько промытый горох, измельченный лук, морковь и картофель.
  3. Когда овощи станут мягкими, в бульон добавляется крупно нарезанный перец, чеснок слайсами и смешанные между собой приправы.
  4. Все вместе ингредиенты будут вариться не более 15 минут.

Узбекская шурпа обычно подается к столу с сырными и чесночными лепешками.

Их можно приготовить самостоятельно или же просто купить в булочной.

Классический рецепт приготовления на костре

На костре любой суп получается особенно вкусным и наваристым. Это относится и к шурпе. Готовое блюдо имеет легкий аромат дымка и прекрасно утоляет голод охотников или просто отдыхающих на природе семей. Для такого супа потребуется взять: 1,5 кг. мяса, по 2 шт. белого лука, моркови, томатов, 1 кг. картофеля, соль, сухой базилик, гранулированный чеснок, кориандр, зирру, смесь перцев.

  1. Казан или ведро с холодной водой устанавливается над огнем костра и в него опускаются крупные куски говядины, предварительно очищенные от пленок.
  2. Пока варится мясо, нужно крупно нарезать все овощи. Например, лук можно измельчать полукольцами толщиной около 1 см. Это относится и к другим ингредиентам. Картофель и вовсе можно оставить целым. 1 луковица откладывается на потом.
  3. Через 10 минут после закипания в казан отправляется лук и морковь. Еще через 10 минут – картофель.
  4. Когда мясо будет почти готово, в казан отправляются смешанные между собой специи и соль. На этом этапе в будущий суп добавляются измельченные помидоры и оставшаяся луковица, нарезанная мелкими кубиками.
  5. Шурпа полностью готова, когда картофель станет мягким.

Чтобы ингредиенты блюда не подгорели, нужно внимательно следить за огнем. Он должен постоянно подогревать ведро или казан снизу, но при этом не обхватывать его бока.

Шурпа из говядины в мультиварке

Облегчить себе задачу при приготовлении обсуждаемого супа хозяйка сможет при помощи мультиварки. В таком случае ей не придется постоянно следить за шурпой и помешивать ее. Мультиварка подойдет любая. Главное, чтобы в ней были режимы «Жарка» и «Тушение». Для супа нужно взять следующие ингредиенты: 700 г. мяса на кости, по 2 шт. лука, моркови, красного болгарского перца, помидоров, 3-4 картофелины, лавровый лист, пара зубчиков чеснока, 3 ст.л томатной пасты, специи для плова, соль.

  1. Мясо промывается, режется крупными кусками, солится, посыпается специями для плова и обжаривается на протяжении 5-7 минут в режиме «Жарка» вместе с измельченным луком.
  2. Болгарский перец и помидоры крупно нарезаются и отправляются поверх говядины.
  3. К прочим ингредиентам добавляются брусочки очищенного картофеля и нарезанный слайсами чеснок.
  4. Все продукты заливаются 2 л. воды.
  5. Суп готовится в режиме «Тушение» 60 минут. Когда он завершится, нужно досолить блюдо и поставить его на «Подогрев» еще на 15 минут.

Подается суп огненно горячим со сметаной. Можно добавить к нему и майонезно-чесночный соус.

Шурпа по-татарски из говядины

Рецепт по-татарски предлагает приготовить по-настоящему густой суп. В нем обязательно должно быть много мяса и овощей, но мало воды. Кроме того, в такой вариант шурпы добавляется кукурузная мука (150 г.). Если ее под рукой не оказалось, можно взять и пшеничную. Остальные ингредиенты: 600 г. говяжьей вырезки, 100 г. свиного жира, 6-7 картофелин, 3 шт. белого лука, пучок свежей зелени, соль, кориандр и другие специи по вкусу.

  1. Мясо тщательно промывается, очищается от сухожилий, прожилок и даже самых мелких пленочек, а затем нарезается на небольшие кусочки. Из него 40 минут на медленном огне варится бульон. Примерно через 30 минут можно добавить соль и выбранные специи.
  2. Кукурузную (или пшеничную) муку обязательно нужно хорошенько просеять через сито или хотя бы мелкий дуршлаг. Она постепенно добавляется в почти готовый бульон. Важно постоянно помешивать жидкость, чтобы в ней не образовывались комочки.
  3. Свиной жир растапливается в сковороде или в микроволновой печи и тоже добавляется в кастрюлю.
  4. Осталось добавить в будущий суп измельченный лук и картофель. Когда последний сварится, его потребуется слегка размять вилкой. Все вместе готовится около 45 минут. В последнюю очередь в кастрюлю высыпается мелко нарезанная зелень.

Готовая шурпа получается очень жирной, густой и наваристой. Такой вариант точно нельзя назвать диетическим. Зато он может сразу стать и первым и вторым блюдом одновременно.

Рецепт приготовления по-армянски

В целом рецепт армянской шурпы похож на все предыдущие. Но есть у него одно главное отличие – мясо и овощи для супа предварительно обжариваются. Это добавляет блюдо пикантности. Необходимо использовать следующие продукты: 600 г. мяса, по 2 шт. моркови и луковицы, 6 картофелин, 3 ст.л. томатной пасты, смесь молотых перцев, соль.

  1. Мясо после предварительного отваривания нарезается на кусочки и обжаривается в масле до золотистой корочки. Аналогичным образом пассеруется измельченный лук и морковь с томатной пастой.
  2. Все ингредиенты перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Осталось добавить в нее небольшие ломтики картофеля, соль и перец.
  3. Все компоненты вместе нужно варить около 25 минут.

Подается суп со свежим лавашем или матнакашем. Можно добавить в него сметану с небольшим количеством томатной пасты.

Сытный, горячий и ароматный суп шурпа, приготовленный из овощей и говядины — то, что нужно для замечательного обеда!

Шурпа из говядины получается наваристой, густой и насыщенной по вкусу.

  • Говядина - 1 кг
  • Лук репчатый (Средний) - 2 шт
  • Перец болгарский (Средние) - 2 шт
  • Помидор (Можно заменить томатной пастой.) - 4 шт
  • Кинза - 2 пуч.
  • Чеснок - 5 зуб.

Вымойте и нарежьте мякоть говядины крупными кусками. Куски говядины кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Снимаем пену с мяса. Закрываем крышкой, варим 1,5 часа на слабом огне.

Нарезаем мелкими кубиками лук и болгарский перец. Когда мясо будет отделяться от костей, закладываем к ним нарезанные овощи.

Помидоры трём на тёрке и добавляем вариться в суп.

Когда закипит содержимое кастрюли, добавьте соль, перец, чеснок по вкусу. Убавьте огонь, наполовину прикройте крышкой и оставьте вариться минут на 30. В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень.

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Рецепт 2: шурпа из говядины по-узбекски (пошаговые фото)

Если есть желание, добавьте в основной список ингредиентов немного сухофруктов: чернослива, сушеных яблок или кураги. Это сделает ваш суп еще более интересным с точки зрения вкуса и аромата. Кроме того, вместо обычной воды для варки мясного бульона можно использовать заранее сваренный овощной бульон.

  • Говядина 350-400 г
  • Вода (очищенная кипяченая) 2 л
  • Картофель 400-500 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Помидор 1 шт.

Дополнительно:

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 7 г кориандра;
  • 6 г зиры;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 25 г сушеной зелени (кинзы, петрушки, укропа).

Луковицу очищаем и нарезаем на кольца или полукольца.

Морковку избавляем от шкурки, нарезаем крупными брусочками.

Картошку чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей.

Мясо хорошенько промываем, избавляем от лишнего жира и сухожилий.

После этого нарезаем его на довольно крупные порционные кусочки.

Томат разрезаем надвое и нарезаем дольками либо трем на крупной терке.

Чеснок нарезаем на дольки или измельчаем в блендере.

Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой.

Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.

Шумовкой снимаем появившуюся пену, затем уменьшаем огонь до средне-слабого.

Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет легко протыкаться ножом.

После этого снимаем его с огня и процеживаем через мелкое сито. Мясу позволяем немного остыть, затем возвращаем его в процеженный бульон. Ставим кастрюлю обратно на плиту и доводим суп до слабого кипения.

Выкладываем картофель и позволяем ему свариться до готовности.

Подсолнечное масло выливаем на сковороду, добавляем подготовленный лук.

Помещаем посуду на средний огонь приблизительно на три минуты.

После этого перемешиваем луковую массу и добавляем к ней нарезанную морковку.

Прикрываем сковороду крышкой и тушим массу около семи минут.

Морковь проверяем на мягкость, затем добавляем в сковороду помидоры.

Тушим зажарку еще немного, вливаем томатную пасту и хорошенько перемешиваем массу.

Добавляем один половник мясного бульона и прогреваем, помешивая, еще три-четыре минуты.

Сразу же после этого высыпаем подготовленную зажарку в суп. Доводим бульон до сдержанного кипения, добавляем подготовленный чеснок. Перчим и солим наше варево, всыпаем оставшиеся приправы и сушеную зелень.

Закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу шурпу еще около пяти-семи минут.

После выключения плиты позволяем супу немного настояться. На этом все, ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

  • Говядина на кости - 1000 гр. (мяса должно быть много)
  • Картофель - 6 шт. (среднего размера)
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Перец горошек душистый и черный по - 4-5 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Чеснок - 3 зуб
  • Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу

Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.

За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.

Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.

Покрошите крупными полукольцами лук. Морковь или крупными кружками, или брусками. Картофель, если он не крупный можно разрезать только пополам. Выложите овощи в кипящий бульон. Также на этом этапе положите перец горошек.

После пяти минут кипения положите в бульон, нарезанный крупным кубиком, перец. После того, как суп снова закипит, убавьте огонь так, чтобы кипение было слабым – едва заметным.

Когда овощи будут почти готовы, примерно через сорок минут, положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Посолите, добавьте зиру, примерно чайную ложку. Проварите всё при умеренном кипении 10 – 15 минут.

На последнем этапе добавьте нарезанный чеснок и зелень, лавровый лист, чёрный молотый перец и остальные специи. Потомите пять минут, и оставьте на выключенной плите настояться ещё на 10 - 15 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

При подаче посыпьте дополнительно свежей зеленью, хорошо подходит для этого петрушка и кинза.

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

  • мясо говядины 400-500 грамм
  • 3 крупные картошины
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 2 морковины
  • 1 перец сладкий
  • 1 средняя луковица
  • 8-10 средних помидор
  • чеснока 2 зубчика
  • зелень: укроп, петрушка, кинза
  • растительное масло 50 грамм
  • черный молотый перец
  • лавровый лист 2 штучки

Для начала нам понадобится казанок для приготовления нашей шурпы из говядины. У меня 5 литровый казанок. Нарезаем небольшими кусочками наше мясо. Прямо в казанке обжариваем наше мясо с добавлением растительного масла граммов 50. Обжариваем до золотистой корочки с добавлением черного молотого перца по вкусу.

Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем крупно лук, перец, морковь. Морковь ни в коем случае не трем на терку. Морковь нарезаем крупными продолговатыми кусочками. Подготавливаем наши помидоры. Помидоры мы опускаем в кипящую воду, и затем снимаем с них шкурку. Режем наши помидоры на четыре части, освобождая их от «жопок». Когда наше мясо обжарилось, добавляем крупно порезанный лук.

Добавляем подготовленный сладкий перец, нарезанный крупными кусочками. Я взял большую, красную, «мясистую» перчину. Если вы купили перец на рынке, то перед тем как бросить перец в шурпу нужно его попробовать. Не исключено, что он рос рядом с горьким перцем, и мог опылиться. Такой перец будет горьким, я не раз с таким сталкивался. Не бойтесь что перец крупно порезан, он все равно разварится в процессе приготовления.

Добавляем крупно порезанную морковь. Шурпа и отличается от других первых блюд именно крупной нарезкой овощей.

Добавляем наши помидоры без шкурки и «жопки», разрезанные на четыре части. Шкурка отстанет от помидор и скрутится в трубочки, если мы её не снимем. Заливаем все это водой и продолжаем готовить нашу шурпу из говядины. Воды я добавил не много, всего 1.5 литра. Казанок у меня не большой, всего 5 литров, а продуктов заготовлено много.

Варим нашу шурпу еще минут 20 - 30. Варить можно даже до готовности морковки, она у нас самая долго приготавливающаяся. А пока варится наша шурпа подготавливаем наш баклажан и кабачок. Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем его. Так же поступаем и с кабачком. У меня кабачок был молодой, поэтому я его не чистил, я его порезал вместе с кожицей.

Когда наша морковь уже почти готова, солим нашу шурпу, добавляем порезанный кабачок. Я положил 1.5 чайной ложки соли. Мне этого было достаточно, а вот жена присаливала себе в тарелке.

Добавляем почищенный и порезанный баклажан. Пока наши овощи будут вариться, мы подготовим наш картофель. Для этого мы почистим и порежем его на кусочки. Стараемся чтобы кусочки были по размерам похожи на нашу морковь, но это по желанию.

Добавляем наш подготовленный картофель. Картофель мы добавляем только тогда, когда все наши овощи уже сварились. Пока варится наш картофель, подготавливаем зелень. Шурпа без зелени это не шурпа, поэтому мы берем небольшой пучок укропа, небольшой пучок петрушки и веточку базилика. Все это хорошо моем и нарезаем. Дальше чистим наш чеснок и тоже нарезаем его.

Минут за 5 до готовности нашей шурпы из говядины мы добавляем нарезанную зелень, чеснок и два лавровых листа. Зелени можно добавить больше, это как вы любите. Зелень можно добавить и в свежем виде в тарелку с шурпой. Это кто как любит.

Вот так выглядит наша шурпа из говядины. Шурпа получилась густой, наваристой и очень вкусной. Подавать шурпу можно с майонезом, а можно и без майонеза.

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Шурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.

  • Вода 1.2 л
  • Говядина 600 г
  • Перец зеленый сладкий 180 г
  • Картофель 360 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 90 г
  • Чеснок 2 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Томатная паста 1.5 ст.л.
  • Масло растительное 60 мл
  • Помидоры 150 г
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.

Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.

Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.

Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.

Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.

Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.

Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.

В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.

Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

Шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях сытного и невероятно вкусного первого блюда. Шурпу готовят на основе разного мяса, чаще всего это говядина, телятина или баранина, иногда домашняя птица – индейка, курица.

Овощи режут очень крупно, готовят вместе с мясом, что очень удобно, так как не требует особого внимания со стороны хозяйки, несмотря на длительность приготовления. Так что внимательно смотрите как готовится шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях описан ниже.

  • говядина (без костей) – 850 гр.;
  • репчатый лук – 250 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • картофель – 300 гр.;
  • помидоры черри – 250 гр.;
  • петрушка, кинза – 100 гр.;
  • лавровый лист, хмели-сунели, соль, растительное масло.

В суповой кастрюле с толстым дном нагреваем рафинированное растительное масло. Добавляем нарезанный крупно репчатый лук, обжариваем до прозрачности 5-6 минут.

Говядину без костей нарезаем крупными кубиками размером примерно 5 сантиметров. Жилы и плёнки можно оставлять, так как в процессе долгой варки, они станут мягкими.

Кладём мясо к пассерованному луку, быстро обжариваем, чтобы оно слегка покрылось корочкой.

Теперь добавляем порезанную крупными кубиками морковку, тоже обжариваем её вместе с говядиной и луком.

Чистим картошку. Крупные клубни разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми, добавляем картошку в кастрюлю.

Помидоры черри кладём в суп целиком. Можно использовать обычные томаты, их режем на 2-4 части.

Кипятим в чайнике 2 л воды, наливаем в кастрюлю, чтобы кипяток полностью закрыл все продукты. Добавляем соль по вкусу, 2-3 лавровых листа, 2 чайные ложки хмели-сунели.

Доводим до кипения, закрываем плотно, делаем минимальный нагрев. Варим 2 часа, в конце достаём кусок говядины, пробуем, если мясо стало мягким, то можно снимать блюдо с плиты и добавлять зелень.

Мелко рубим большой пучок петрушки и кинзы, кладём в кастрюлю, снова плотно закрываем крышкой, накрываем полотенцем шурпу из говядины. И оставляем на 30 минут – 1 час.

Подаём к столу горячим, приправляем свежесмолотым чёрным перцем. Надеюсь, вам понравился мой рецепт с фото в домашних условиях шурпы из говядины и вы его приготовите для своих домашних.

Рецепт 7: наваристая говяжья шурпа (пошагово)

У нас сегодня не совсем обычная шурпа, а с предварительно обжаренными овощами и мясом, и получается оно более насыщенной и вкусной. Итак, представляю: шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях пошагово прилагается. Готовить это блюдо желательно в казане или толстостенной посуде, чтобы не пригорало.

  • Говядина на кости – 400-500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Холодная вода – 2 л;
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • Красный молотый перец – ¼ ч.л.;
  • Кориандр – ¼ ч.л.

Мясо хорошо помойте, чтобы не попалось мелких косточек, обсушите.

Растительное масло налейте в казан, разогрейте и начинайте обжаривать мясо до румяной корочки.

Почистите лук, нарежьте кусочками или полукольцами, как вам больше нравиться. Положите жариться к мясу.

Подготовьте морковь (почистите и помойте), полторы моркови нарежьте крупным куском, оставшуюся половину натрите на терке. Добавьте к луку морковь, когда он станет золотистым. Не забывайте постоянно мешать.

Подготовьте картофель, нарежьте его половинками. Добавьте к жаркому, продолжайте жарить.

У перца удалите семенную коробку, помойте, нарежьте неширокими полосками. Баклажан помойте и нарежьте кусочками около 2,5 см. Положите овощи в казан.

Помидоры помойте, нарежьте кусочками, положите к остальным овощам. Добавьте специи, соль, перемешайте.

Когда жаркое хорошо обжарится, необходимо влить холодную воду.

Доведите суп до кипения, огонь уменьшите и варите шурпу 2-2,5 часа, чтобы мясо стало мягким.

Готовую шурпу из говядины разлейте по глубоким мискам, сверху посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт 8: шурпа по-узбекски из телятины (с фото)

Предлагаем сдержанный вариант узбекской шурпы — не слишком жирной, приготовленной из мякоти телятины. Шурпа по этому рецепту получается необычайно ароматной, вкусной и сытной. Попробуйте, вам обязательно понравится этот восточный суп.

  • говядина 400 г
  • картофель 5 шт.
  • лук репчатый 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • нут 100 г
  • перец болгарский 1 шт.
  • масло растительное 30 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • приправа для мяса по вкусу
  • кумин (зира) 1 щеп.
  • соль по вкусу
  • укроп 2 ст.л.
  • петрушка 2 ст.л.
  • помидор 2 шт.
  • перец черный молотый по вкусу
  • вода 500 мл

Морковь нарезать крупно — кружками или полукружками и добавить ее в кастрюлю. Влить горячую воду и добавить нут. Варить все на небольшом огне около часа.

Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа из говядины, рецепт приготовления которой можно видеть ниже, блюдо очень простое. Готовится оно не сложно, а получиться невкусным просто не может. Но вам потребуется килограмм хорошего мяса и качественные свежие овощи, а также побольше зелени и специй: укроп, петрушка, кинза, черный и красный перец или паприка.

Рецепт шурпы из говядины для приготовления в казанке или в мультиварке.

  • 1 кг говядины или баранины;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки нарезанной моркови;
  • 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
  • 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры);
  • 8 небольших картофелин;
  • ½ пучка свежей рубленной петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3×4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.

В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.

В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.

Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.

Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут. Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.

Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.

Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).

Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.

Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая. Добавьте белый хлеб или лаваш. Приятного аппетита!

Рецепт 10: простая шурпа из говядины и овощей

  • 800 г говядины на косточке
  • 2 сладких перца
  • 2 моркови
  • 4 средних картофелины
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • зелень, соль

Сварить говяжий бульон, процедить.

Мясо обрезать.

Морковь очистить, нарезать толстенькими кружочками, положить в бульон, варить 5 минут,

Добавить целиком очищенные луковицы и картофель (тоже целиком).

За 5 минут до готовности в бульон добавить болгарский перец, нарезанный крупными полукольцами, и помидоры, нарезанные четвертинками.

В готовую шурпу положить нарезанное отварное мясо и посыпать зеленью.

Шурпа из говядины готова. Приятного аппетита!

Шурпа – густой суп из овощей и мяса, пришедший к нам из восточных стран. Блюдо получается вкусным и сытным, однако его калорийность не слишком высока: в 100 г его содержится около 90-120 ккал в зависимости от выбранного рецепта. К тому же после этого супа вам не потребуется горячая закуска – вы наедитесь одним первым блюдом. Шурпа из говядины, если обойтись без обжарки продуктов при ее приготовлении, может быть включена в рацион людей, следящих за здоровьем и учитывающих при составлении меню энергетическую ценность кушаний.

Особенности приготовления

Шурпу с говядиной готовят во многих странах, рецепты ее различаются между собой, но технология приготовления блюда по ним имеет много общего.

  • Для приготовления шурпы нужна посуда с толстым дном и толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. При длительном томлении на слабом огне продукты пропитываются соком друг друга, становятся мягкими и ароматными.
  • Говядина готовится долго, поэтому перед приготовлением блюда ее целесообразно нарезать на порционные куски. Мясо молодых животных готовится быстрее, чем старых, и получается нежнее.
  • Если хочется, чтобы шурпа получилась наваристой и ароматной, используйте мясо на кости.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы в процессе длительной готовки они не превратились в бесформенную и неаппетитную массу.
  • Для приготовления вкусной шурпы не принято экономить на специях и пряностях. Еще вкуснее и ароматнее она получается благодаря использованию свежей зелени.
  • Подавать шурпу нужно горячей. Если она остынет, то приобретет менее приятный вкус, бульон может превратиться в желе.

К шурпе будет уместным предложить ржаной хлеб или пресную лепешку.

Шурпа с говядиной по-узбекски

  • говяжьи ребра – 0,3 кг;
  • мякоть говядины – 0,3 кг;
  • трубчатые говяжьи кости – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • нут или горох – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • семена кинзы – 10 г;
  • зира – 10 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3-3,5 л.

Способ приготовления:

  • Нут залейте водой и оставьте на 12 часов. Его можно заменить горохом, технология готовки от этого не изменится.
  • Помойте мясо и кости, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите полтора часа.
  • Выньте мясо. Мякоть нарежьте кусками. Ребра разделите на фрагменты, чтобы в каждом куске было по одной кости. Бульон процедите.
  • Верните в бульон мясо и ребра, подсолите его, верните на огонь.
  • При закипании добавьте промытый нут.
  • Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-5 частей, положите в кастрюлю через 10 минут после нута.
  • С луковиц снимите шелуху, разрежьте каждую на 4-8 частей в зависимости от размера головок.
  • Почистите морковь, нарежьте ее кружочками толщиной по 2-3 мм.
  • Перец помойте, удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными кусками. Лучше всего разрезать каждый овощ на 6 частей вдоль, после чего каждую часть можно разрезать пополам поперек.
  • Через 15 минут после введения картофеля добавьте в суп оставшиеся овощи и специи. Варите шурпу на медленном огне полчаса после добавления последних ингредиентов. Все продукты в супе к этому времени станут мягкими.

Прежде чем разливать суп по тарелкам, шурпу рекомендуют настоять, оставив под крышкой на 20-30 минут. Мелко порубленную зелень добавляют непосредственно в тарелки перед подачей блюда к столу.

Шурпа из говядины по-армянски

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую под проточной водой говядину залейте водой, поставьте на плиту. После закипания жидкости удалите появившуюся на ее поверхности пену и уменьшите интенсивность пламени. Варите бульон полтора часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Выньте из кастрюли мясо и остудите. Бульон процедите.
  • Мясо отделите от кости, нарежьте кусками примерно по 2 см.
  • Очистите картофель, нарежьте примерно такими же кусками, как и мясо.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их крупными полукольцами.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
  • В толстодонной кастрюле разогрейте масло, на среднем огне подрумяньте в нем мясо.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте в ней овощи и мясо в течение 5 минут.
  • Залейте продукты бульоном. Когда он закипит, положите в него куски картофеля, убавьте огонь.
  • Варите на медленном огне 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
  • Добавьте рубленую зелень, соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами – получится еще вкуснее. Томаты перед добавлением к другим продуктам нужно обдать кипятком, очистить, нарезать дольками или кубиками средней величины.

Шурпа с говядиной по-татарски

  • телятина (мякоть) – 0,7 кг;
  • вода – 3 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • растительное масло (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками примерно по 3 см.
  • Картошку очистите, каждую разрежьте на 4 части.
  • Морковь поскребите, помойте. Нарежьте брусками шириной примерно 0,5 см, длиной 2 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
  • Перец очистите, нарежьте небольшими квадратами или широкими половинками колец.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
  • Обжарьте мясо в кипящем масле, залейте водой. При желании получить менее калорийный вариант блюда обжаривать мясо не обязательно, масло из рецепта в этом случае следует исключить.
  • Отваривайте мясо в течение часа на слабом огне, затем положите в кастрюлю картофель.
  • Через 15 минут положите в суп остальные овощи, подсолите шурпу и приправьте по вкусу.
  • Варите еще 15 минут, затем полчаса настаивайте под крышкой.

При подаче к столу в шурпу не помешает добавить свежую зелень, предварительно мелко порубите ее ножом.

Шурпа из говядины с капустой

  • говядина – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Перец настругайте соломкой.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Морковь порежьте кружками или половинками кружков.
  • Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками.
  • Картошку, очистив, разрежьте на 4 части.
  • Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь.
  • Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут.
  • Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
  • Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Варите 15 минут.
  • Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовьте еще 15 минут.

Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне. Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной.

Шурпа из говядины: пошаговый рецепт с фото

  • 350 г говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра;
  • 4-5 веточек свежей зелени;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление^

1. Подготовьте нужные продукты для приготовления вкусно шурпы. Чтобы бульон получился наваристым, нужно использовать не слишком постную говядину, можно даже с косточкой. Картофель, лук и морковь почистите, затем помойте вместе со сладким перцем и морковью.

2. Охлажденную говядину нарежьте небольшими кусочками. Если есть косточки – их можно оставить, а уже после того, как бульон сварится, достать их. Отправьте мясо в кастрюлю, долейте воду, добавьте лавровый лист, можно взять целую луковицу и морковь, которые затем можно выбросить. После того, как вода в кастрюле закипит, снимите пену и варите бульон на слабом огне при неплотно закрытой крышке.

3. Пока варится бульон, нужно подготовить остальные продукты. Морковь нарежьте мелкими кубиками или же натрите на терке. Репчатый лук мелко нарубите. Когда бульон уже проварится в течение 40 минут, можно достать из кастрюли целую луковицу и морковь, а переложить взамен нарезанные овощи. По желанию можно слегка их обжарить на растительном масле, а уж после этого переложить в кастрюлю.

4. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец разрежьте на половинки и удалите семечки, плодоножку. Затем нарежьте перец тонкой соломкой или кубиками.

5. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Переложите в бульон и варите минут 15.

6. Переложите спустя 15 минут варки картофеля в кастрюлю перец и помидоры. Перемешайте, добавьте соль и специи, варите шурпу еще 10 минут. После чего дайте настояться ей под закрытой крышкой еще минут 20. Подавайте блюдо горячим, со свежей зеленью.

Шурпа из говядины популярна в разных восточных странах, да и не только на Востоке. Многие народы внесли в рецепт свои корректировки, так что вариантов этого супа сегодня существует много. Каждый сможет подобрать разновидность говяжьей шурпы по своему вкусу.

Похожие публикации