Секретный соус для шаурмы. Соус для шаурмы – готовим лучше, чем в ларьках

Во вкусовой палитре шаурмы соус играет далеко не последнюю роль, однако многие рецепты этого блюда включают лишь майонез и кетчуп в разном соотношении, иногда дополненные горчицей или чесноком. Из-за этого вкус шаурмы может казаться однообразным. На самом деле соус для шаурмы в домашних условиях можно сделать намного вкуснее и полезнее, причем рецептов его приготовления немало. Обычно в их основе лежат кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень, а отнюдь не майонез, хотя и он может быть включен в состав. Если все сделать правильно, домашний соус получится густым, ароматным, с пикантным или нежным вкусом.

Особенности приготовления

По тому, насколько вкусным получается у повара соус, можно судить о его мастерстве. Приготовление настоящего соуса для шаурмы – это тоже искусство, но овладеть им может любая хозяйка, не обделенная кулинарными способностями. Помогут ей в этом секреты опытных кулинаров.

  • Основой настоящего соуса для шаурмы чаще всего служат кисломолочные продукты, причем подходят только самые свежие из них. При этом их жирность не должна быть слишком малой: из обезжиренного кефира соус получится чересчур жидким.
  • Если хочется сделать соус гуще, при этом не повышая его калорийности, в его состав можно добавить побольше измельченных овощей и зелени.
  • Для того чтобы соус для шаурмы получился ароматным, зелень, прежде чем ее добавлять в основной состав, необходимо растереть в ступке вместе с солью и специями.
  • Еще ароматнее и гуще соус станет, если дать ему настояться. Однако оставлять соус надолго или готовить его заранее не стоит, так как в его состав могут входить скоропортящиеся продукты.
  • Придать новые оттенки соусу для шаурмы в домашних условиях помогут приправы (паприка, карри) и свежая зелень.
  • Соус для шаурмы должен быть однородным и нежным. Поэтому овощи, используемые для его приготовления, необходимо очищать от грубой шкурки и семян, тщательно измельчать до состояния пюре. Это же правило касается и других ингредиентов.

Нельзя сказать, что по-настоящему вкусный соус для шаурмы в домашних условиях можно приготовить так же легко и быстро, как при смешивании кетчупа с майонезом, однако результат стоит потраченных усилий.

Классический соус для шаурмы

  • ряженка – 0,2 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 1/4 плода;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – щепоть;
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску выложите сметану и майонез, влейте ряженку. Тщательно перемешайте между собой кисломолочные продукты. Масса должна быть совершенно однородной.
  • Помойте, разрежьте лимон. Из четвертинки плода прямо в миску с кисломолочными продуктами выжмите сок.
  • Чесночные зубчики мелко порежьте ножом, положите в ступку.
  • Всыпьте к чесноку соль, сахар, приправы. Разомните чеснок пестиком и переложите в миску с ряженкой, сметаной и майонезом.
  • Взбейте получившуюся смесь миксером и поставьте на пару часов в холодильник.

Этот рецепт соуса считается классическим. Он почти универсален, и его можно брать за основу, добавляя различные букеты специй.

Соус для шаурмы как в ларьках

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, смесь сушеных трав – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чесночные дольки, очистив, пропустите через пресс.
  • Добавьте к чесноку соль, перец, сушеные травы. Разотрите их пестиком или ложкой.
  • Залейте пряную смесь кефиром, тщательно перемешайте.
  • Добавьте сметану и майонез, хорошо взбейте венчиком.
  • Оставьте настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.

Такой соус для шаурмы используют в ларьках и заведениях общепита, где с уважением относятся к своим клиентам и дорожат репутацией. По вкусу он не слишком сильно отличается от классического, хотя разница, конечно, есть.

Соус для шаурмы из йогурта

  • белый йогурт (несладкий) – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица (соус) – 5 мл;
  • смесь перцев – щепоть;
  • кориандр в зернах – 10 шт.;
  • орегано – щепоть;
  • оливки (зеленые) без косточек – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Семена кориандра измельчите в кофемолке или тщательно разотрите в ступке до порошкообразного состояния.
  • Соедините кориандр с орегано и перцем, долейте к ним лимонный сок, подсолите, добавьте горчицу, разотрите все вместе.
  • Добавьте к полученной смеси йогурт, хорошо все перемешайте, чтобы специи и пряные травы распределились равномерно.
  • Ножом очень мелко покрошите оливки, положите их в йогурт, как следует перемешайте.

Дайте соусу настояться в течение часа в прохладном месте, еще раз размешайте и используйте при приготовлении шаурмы. Этот соус можно назвать диетическим, так как калорийность его невысока. Он придется по вкусу тем, кто следит за фигурой или просто любит средиземноморскую кухню.

Томатный соус для шаурмы

  • томатная паста – 50 г;
  • помидор – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • болгарский перец – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидор помойте. На верхней части сделайте острым ножом надрез крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в кипяток томат и бланшируйте его полминуты. Выньте, остудите и очистите от шкурки. Помидор остынет быстрей, если его ненадолго поместить в холодную воду.
  • Очистите томат, удалите у него плодоножку и уплотнение рядом с ней. Разрежьте плод на несколько кусков и чайной ложкой аккуратно удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук маленькими кусками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук. На медленном огне пожарьте его, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
  • Добавьте к луку томаты, обжарьте их немного при открытой крышке, потом потушите 5 минут под крышкой.
  • Положите на сковороду к овощам томатную пасту, всыпьте соль, сахар и острый перец, потушите эту смесь, пока она не загустеет. Снимите с плиты и остудите.
  • Помойте и очистите от семян перец, отрежьте большой кусок мякоти (примерно половину перца), разрежьте кусок на несколько некрупных частей.
  • Соедините перец с томатным соусом и измельчите все вместе в блендере.
  • Как можно мельче порубите ножом зелень и смешайте с получившейся массой.

Томатный соус использовать следует свежим, так как у него небольшой срок годности (5–6 часов).

Огуречный соус для шаурмы

  • огурцы – 0,2 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, срежьте носики и хвостики. Если у вас один крупный плод, то его придется очистить, снимая овощечисткой как можно более тонкий слой кожуры, освободить от крупных семян.
  • Натрите огуречную мякоть. Если сметана и майонез у вас густые, сок можно не отжимать, в противном случае сок слейте, оставив лишь огуречную мякоть.
  • Прямо в тарелку с огурцом через специальный пресс выдавите чеснок.
  • Всыпьте соль, паприку, добавьте сметану и майонез, размешайте.
  • Очень мелко порубите ножом петрушку, помните ее пестиком, добавьте в соус.
  • Влейте в соус лимонный сок, тщательно перемешайте или даже взбейте венчиком.

Долго настаивать это соус не стоит, его лучше применять уже через 15–30 минут после приготовления. Соус имеет нежный вкус и свежий аромат. Особенно приятно есть с ним шаурму летом.

Ореховый соус для шаурмы

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 мл;
  • кинза – 20 г;
  • соевый соус – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи измельчите, превратив в однородную массу. Перемолоть их можно в кофемолке. Другой вариант – растолочь в ступке.
  • Переложите орехи в миску. Выжмите к ним чеснок, добавьте сок лимона и соевый соус, хорошо перемешайте.
  • Мелко порубите свежую кинзу, добавьте к ней соль и хмели-сунели, помните ложкой или пестиком.
  • Смешайте зелень с ореховой массой.
  • Добавьте сметану и тщательно перемешайте. При необходимости можно воспользоваться миксером, хотя, учитывая небольшой объем соуса, справиться можно и без помощи кухонной техники.
  • Дайте соусу настояться при комнатной температуре около получаса.

Если шаурму сделать с приготовленным по данному рецепту соусом, она наверняка придется по вкусу любителям грузинской кухни.

Соус для шаурмы, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее, ароматнее и полезнее своих «уличных» конкурентов. Если делать шаурму с ним, она почти наверняка вам понравится и не надоест.

Соус для шаурмы для многих заканчивается на банальной смеси кетчупа и майонеза. В этом виноваты лишь недобросовестные хозяева ларьков с фастфудом, которые пытаются таким образом сэкономить на продуктах. Традиционный же способ приготовления шаурмы подразумевает использование множества вкусных и даже полезных ингредиентов, которые превращают это всем знакомое блюдо в настоящее лакомство.

Классический соус для шаурмы готовят из сметаны, кефира и майонеза, смешивая эти ингредиенты в равной пропорции. Для яркого вкуса и аромата к ним добавляют измельченный чеснок, зелень и различные специи. Лучше всего для этого подходят сушеные травы, черный и красный перцы, кориандр, карри и приправы, предназначенные для того мяса, которое использовано в начинке.

Чтобы сделать вкусную домашнюю шаурму, совершенно не обязательно следовать общепринятому рецепту. Кулинары по всему миру экспериментируют с этим блюдом, меняя состав заправки до неузнаваемости. Для соуса используют ряженку, помидоры, томатную пасту, болгарский перец, свежие и соленые огурцы, лимонный сок, куриные яйца и пр.

Главное достоинство соуса для шаурмы в том, что область его применения этим не ограничивается. Часто те же рецепты используют для подачи с мясными или рыбными блюдами, снеками и гарнирами. Также соус для шаурмы подходит для заправки овощных и мясных салатов.

Речь в этом рецепте идет не о дешевых закусочных, где не приходится рассчитывать на что-то большее, чем кетчуп из пакетика. Такой соус используют в более дорогих и презентабельных заведениях. С ним шаурма получается очень нежной и сочной независимо от ее начинки. Кроме того, этот соус можно смело подавать с любыми другими мясными блюдами или использовать для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. кефира;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Сушеные травы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  2. Добавить соль, перец, сушеные травы и любые другие специи по вкусу, растереть их с чесноком.
  3. В ту же емкость выложить сметану, кефир и майонез, все взбить венчиком или вилкой.
  4. Оставить соус настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

Интересное из сети

Этот вариант соуса редко используют в местах изготовления фастфуда, поскольку в нем содержится много скоропортящихся продуктов. Тем не менее в домашних условиях можно побаловать себя оригинальной рецептурой. Не рекомендуется использовать его сразу же после приготовления. Соус будет намного вкуснее, если настоится в холодильнике хотя бы 2 часа.

Ингредиенты:

  • 200 мл ряженки;
  • 200 мл майонеза;
  • 200 мл сметаны;
  • 1/4 лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка сахара;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелочке соединить ряженку, майонез и сметану, перемешать.
  2. Добавить сахар, соль и перец по вкусу.
  3. Из четвертинки лимона выжать сок прямо в тарелочку с соусом.
  4. Чеснок пропустить через пресс, выложить к остальным ингредиентам и еще раз все хорошо перемешать.
  5. Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, затем использовать по назначению.

По этому рецепту можно приготовить очень простой и легкий соус для шаурмы. Для него понадобится всего пара ингредиентов и буквально 5 минут, проведенных на кухне. Соус хорошо подходит к овощным закускам и блюдам из картофеля, отличается свежим вкусом и нежной консистенцией. Чтобы еще больше усилить этот эффект, нужно не просто перемешать все ингредиенты, а хорошо их взбить венчиком.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 огурец;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Огурец промыть и натереть на терке.
  2. Добавить к огурцу сметану, соль и перец, перемешать.
  3. Измельчить чеснок и высыпать его в соус.
  4. Взбить все венчиком и дополнить блюдо мелко нарезанной зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить соус для шаурмы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Соус для шаурмы играет далеко не последнюю роль во вкусовой палитре этого блюда. Если не полениться и отойти в сторону от обычного кетчупа и майонеза, можно приготовить действительно вкусную и интересную заправку. Никакого секрета в том, как делается соус для шаурмы, нет. Нужно только обзавестись необходимыми ингредиентами и прислушаться к советам более опытных кулинаров:
  • Чтобы соус слегка загустел и стал более насыщенным, ему обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут.
  • Соус для шаурмы должен быть однородным, поэтому все твердые ингредиенты необходимо тщательно измельчить в блендере или с помощью мелкой терки.
  • Разнообразить тот или иной рецепт соуса можно, добавив в него свои любимые специи и пряности.
  • Молочные продукты для приготовления соуса должны быть с высоким показателем жирности, иначе он просто потечет.
  • Перед тем как посолить соус, необходимо убедиться, что с этой задачей не справились входящие в него ингредиенты.

Вызывающий аппетит, довольно часто используется в кафе и ресторанах быстрого питания. Ведь благодаря такой заливке предприниматели привлекают много посетителей. Минусом подобного соуса является то, что во время его приготовления добавляют различные красители и усилители вкуса.

Разумеется, с ними заправка для шаурмы получается очень ароматной и вкусной. Однако такие добавки негативно влияют на здоровье. В связи с этим предлагаем сделать соус для шаурмы, вызывающий аппетит, в домашних условиях. Такая заправка будет включать в себя только натуральные компоненты и никогда не скажется отрицательно на организме человека.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как сделать соус для шаурмы, необходимо рассказать, что представляет собой такое блюдо.

Шаурма - это простая, но очень вкусная закуска, которую можно смело отнести к разряду быстрых обедов. Сделать это блюдо в домашних условиях не очень сложно. Все продукты, необходимые для него, продаются практически в любых магазинах. Однако у вас ни за что не получится настоящая восточная шаурма, если вы не постараетесь и не приготовите к ней специальный ароматный соус. Ведь именно он придает данной закуске неповторимый оттенок и пикантный вкус.

Соус для шаурмы, вызывающий аппетит, может включать в себя различные ингредиенты. Такие заправки бывают острыми, сладкими, нежными, на основе жирного майонеза, кефира, сметаны или томатной пасты. Давайте более подробно рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам сделать вкусное и сытное восточное блюдо.

для шавермы: рецепт, фото заправки

Это самая популярная заправка, которая не требует приобретения диковинных продуктов и не отнимает много времени. Для приготовления такого соуса нам понадобится:

  • сметана большой жирности, максимально свежая - 4 ложки большие;
  • кефир густой - 4 ложки большие;
  • чесночные дольки - 7 средних шт.;
  • майонез жирный (можно взять сметанный или на перепелином яйце) - 4 ложки большие;
  • черный, а также красный измельченные перцы - применять по желанию;
  • кориандр, карри и любые сушеные травы - применять по желанию.

Способ приготовления

Соус для шаурмы, вызывающий аппетит, должен быть максимально пряным. Именно поэтому во время приготовления таких заправок очень часто используют много специй и приправ, которые способны придавать особую пикантность всему блюду.

Чтобы сделать ароматный соус для шавермы, необходимо почистить чесночные дольки и сразу же натереть их на терке (можно раздавить прессом). После этого требуется добавить любые сушеные травы, карри, кориандр, а также черные и красные перцы. В завершении все специи следует залить кефиром, сметаной и майонезом.

Перемешав ингредиенты ложкой, их необходимо закрыть и оставить на полчаса в стороне. За это время соус для шавермы должен настояться, стать вкусным и максимально ароматным.

По истечении указанного времени чесночную заправку можно смело применять по прямому назначению.

для шаурмы из томатной пасты?

Как говорилось выше, готовить такую ароматную заправку можно по-разному. Большинство любителей быстрых и острых перекусов предпочитают делать и употреблять шаурму с Для его самостоятельно приготовления нам может понадобиться:

  • лук салатный сладкий репчатый - 1 шт.;
  • острая паста томатная - большая ложка;
  • помидор мягкий спелый - ½ небольшой шт.;
  • масло оливковое дезодорированное - 2 ложки большие;
  • перец измельченный и соль морская некрупная - применять по вкусу;
  • кориандр молотый - маленькая ложечка;
  • укроп и кинза свежие - использовать по желанию;
  • сок свежевыжатый лимонный - десертная ложка;
  • перец сладкий - некрупная шт.

Процесс приготовления

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный соус для шаурмы, используя томатную пасту и овощи. Для этого необходимо хорошенько помыть и почистить луковицу, и половинку помидора. Далее ингредиенты требуется мелко порубить ножом. После этого к ним следует добавить томатную пасту, свежевыжатый лимонный сок и дезодорированное оливковое масло. Перемешав компоненты, их необходимо выложить в чашу блендера и взбить на большой скорости.

Когда у вас образуется однородная кашица из овощей, к ней следует добавить молотый кориандр, морскую соль, измельченный черный перец и порубленный укроп с кинзой. Приправив продукты, их требуется в очередной раз перемешать и использовать по прямому назначению.

Делаем заправку для домашней шаурмы

О том, как делать соус для шавермы на кефире, сметане и майонезе, мы рассказали выше. Однако это не единственный способ того, как можно замешивать вкусную заправку, используя кисломолочный напиток. Другой вариант приготовления соуса требует применения следующих продуктов:

  • яйцо среднее деревенское - 2 шт.;
  • соль морская некрупная - 2 ложки большие;
  • масло дезодорированное (лучше брать оливковое) - пару больших ложек;
  • кефир густой свежий - 300 мл;
  • чесночные дольки - 3 средних шт.;
  • черный измельченный и красный перцы - измельчать по вкусу.

Способ пошагового приготовления

Чтобы сделать соус для вкусной домашней шаурмы, необходимо выложить морскую соль, чесночные дольки, черный и красный измельченные перцы в блендер. После этого ингредиенты требуется взбить до однородного состояния на максимальной скорости.

После того как у вас образуется ароматная яичная масса, в нее следует тонкой струйкой влить оливковое дезодорированное масло и хорошенько перемешать. В завершении в полученную смесь необходимо добавить свежий густой кефир. По своей консистенции такой соус не должен быть чересчур густым или, наоборот, жидким. Он должен получиться таким, чтобы его было удобно наносить на лаваш.

Делаем белую заправку для восточного блюда

Белый соус для шаурмы любят многие. Ведь, как правило, такая заправка получается очень нежной и вкусной. Для ее приготовления нам понадобится:

  • огурец свежий сочный - 1 некрупная шт.;
  • сметана большой жирности максимально свежая - около 200 мл;
  • чесночные дольки - 3 средние шт.;
  • морская мелкая соль и измельченный перец душистый - применять по вкусу и усмотрению.

Процесс подробного приготовления

Как видите, для приготовления белой заправки требуется минимум ингредиентов. Чтобы сделать ее самостоятельно, необходимо хорошенько помыть свежий и сочный огурчик, срезать с него пупки и высушить бумажными полотенцами. После этого обработанный овощ необходимо натереть на терке (на крупной). Пока он не стал давать свой сок, к нему требуется добавить сметану, мелкую морскую соль, душистый черный перец и раздавленные зубчики чеснока. Полученную смесь следует тщательно взбить вилкой или же венчиком, а затем обсыпать (по желанию) порубленной зеленью.

Из такого соуса можно делать не только шаурму, но и подавать его к жаренному, запеченному или отварному мясу, картофелю и другим овощам и гарнирам.

Готовим очень вкусный и ароматный соус

Соус для шавермы, рецепт, фото которых представлены в данной статье, легко создается в домашних условиях. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать его самостоятельно.

Если вам порядком поднадоели стандартные заправки для быстрого восточного блюда, то предлагаем сделать оригинальный соус, который очень часто делают в ресторанах быстрого питания. Однако для его приготовления мы рекомендуем применять лишь натуральные ингредиенты и не использовать различные вкусовые добавки.

Итак, для создания самого ароматного и вкусного соуса для шаурмы нам понадобится:

  • ряженка покупная максимальной свежести - примерно 200 мл;
  • сметана высокой жирности - около 200 мл;
  • майонез на перепелином яйце или сметанный - 200 мл;
  • лимон средней величины - ½ шт.;
  • чесночные зубки - 3 средние шт.;
  • соль некрупная, черный измельченный перец и сахар-песок - применять по вкусу и желанию.

Как готовить?

Чтобы сделать пряный соус для вкусной и сытной шаурмы, необходимо в большой посуде соединить ряженку, жирную сметану и майонез, а затем перемешать их до однородного состояния. После этого к ингредиентам требуется добавить морскую мелкую соль и сахар-песок. Очередной раз перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне на несколько минут. Тем временем требуется хорошенько помыть лимон и разрезать его пополам. Далее ½ часть фрукта необходимо взять в руки и сильным нажатием выдавить из него весь сок прямо в посуду с заправкой.

В завершении требуется почистить чеснок, раздавить его прессом и выложить к соусу вместе с другими приправами и специями. Перемешав заправку, ее следует выдержать на холоде около 2 часов, а затем использовать по назначению.


Поделились


Шаурма, шаверма, дёнер-кебаб… У этого лакомого восточного блюда насчитываются миллиарды поклонников по всему земному шару. И было бы ещё больше, не относись оно к категории фастфуда, на который нынче принято посматривать с опаской. Что верно, то верно, шаурма, купленная в ларьке на улице, вызывает множество вопросов о качестве продуктов и санитарных условиях их хранения. Зато приготовленное домашнее кушанье выигрывает по всем статьям: вкусное, сытное, душистое, не затратное по времени и при этом безвредное для здоровья. Настоящая жемчужина тюркской кухни!

Историки от кулинарии считают первыми «изобретателями» шаурмы древних кочевников и солдат, для которых не то что миска с ложкой, даже котелок в долгих переходах порой становились непозволительной роскошью. Зато под рукой всегда был хворост для костра, дикие сайгаки для охоты и запас плоских лепёшек, которые так удобно бросить в дорожную котомку. Если при этом удавалось раздобыть горсть каких-никаких овощей и щепотку специй, совсем хорошо: обед выходил вполне достойным, ароматным и питательным.

А вот в нынешнем своём виде шаурма появилась на свет совсем недавно - лет 50 назад, когда поселившемуся в Германии турку по имени Кадыр Нурман пришла на ум идея, граничащая с гениальностью: переделать рецепт знаменитого турецкого кебаба так, чтобы приспособить его под нужды вечно куда-то спешащих берлинцев. Современным «кочевникам», не имеющим лишней минутки для полноценного перекуса, удобные конвертики лаваша или питы, наполненные сочным крошевом из мяса и свежих овощей с пряным восточным соусом быстро пришлись по вкусу. И вскоре киоски с вертикальными вертелами начали победное шествие по странам Европы, перебрались в Россию, а затем распространились по всему миру.

Нынче шаурму можно найти на улице каждого крупного города

Калорийность шаурмы

Если рассматривать шаурму как «быструю» уличную еду, хорошего в ней и вправду мало. Найти продавца, который искренне радел бы не о своей выручке, а о здоровье случайных покупателей, придирчиво отбирая для ларька лучшее мясо и свежайшие овощи, а затем хранил бы всё это в идеальных условиях, трудновато. Но если вы зайдёте за шаурмой в дорогой ресторан восточной кухни или, ещё лучше, приготовите её самостоятельно, получите более чем привлекательное блюдо, которое не совестно будет поставить на стол ни перед близкими, ни перед гостями, ни даже перед человеком, строго блюдущим фигуру.

100-граммовый кусок шаурмы с диетическим куриным мясом и настоящим чесночным соусом вместо кетчупа или майонеза «потянет», в среднем, на 260 Ккал. Согласитесь, не слишком высокая цена за возможность пообедать в охотку.

Как приготовить дёнер-кебаб?

Вариантов приготовления шаурмы на сегодняшний день существует немало, но, за редким исключением, все они строятся по одной схеме.

Шаг первый: подготовка мяса . Не всё то золото, что блестит, не всё то шаурма, что в лаваш завёрнуто. Точнее, лаваш - это только упаковка, а весь смак тюркского блюда заключается в его начинке. Ещё точнее, в мясе: сочном, с прожаренной румяной корочкой и ярким привкусом восточных специй. Чаще всего в ход идёт курятина или индюшка, но можно с тем же успехом использовать говядину, баранину, а в немусульманских странах и свинину. Некоторые повара предпочитают нанизывать на вертел целый микс из нескольких видов мяса - выходит очень вкусно.

Чтобы ваша шаурма получилась выше всяких похвал, мясо нужно:

  • выбирать с лёгким жирком, который сделает готовое блюдо мягче и сытнее;
  • избавлять от плёнок, которые превратят начинку в трудно поддающуюся зубам резину;
  • обжаривать на большом огне до румяной корочки, которая запечатает в кусочках мясной сок и не позволит шаурме стать сухой.

Чаще всего мясо предварительно маринуют в лимонном или гранатовом соке, кефире, оливковом масле и даже вине со смесью арабских специй и солью или обжаривают его на сковороде с несколькими ложками бульона и мелко нарубленным луком - так кушанье приобретает непередаваемый вкус и аромат.

Мясо нужно соответствующим образом подотовить

Шаг второй: выбор соуса. Основу для шаурмы смазывают соусом по двум причинам - чтобы сделать блюдо ещё более сочным и добавить ему новых вкусовых ноток. Да и какая же восточная кухня без пряных добавок!

Шаг третий: подготовка овощей. Овощное крошево, которое выкладывают на соус, может быть каким угодно. Листовой салат, морковь по-корейски, нашинкованная белокочанная капуста, помидоры, огурцы, зелёный или репчатый лук, кабачки, маринованные грибы, болгарский перец, баклажаны, редис… Годится всё! Ориентируйтесь лишь на свои предпочтения.

Немного о зелени: петрушка, укроп, кинза и прочие пряные травки сделают вкус готового блюда насыщеннее, поэтому экономить на них не стоит.

Шаг четвёртый: упаковка. Аппетитную начинку из овощей, мяса и соуса требуется завернуть в плотный конвертик - именно так выглядит традиционная шаурма. Не всем удаётся сразу освоить «оригами из лаваша», поэтому некоторые повара советую новичкам брать два листа теста вместо одного. Так вы будете чувствовать себя увереннее, а лаваш не размокнет от выделившегося из овощей сока.

Шаг пятый: финальный штрих. Готовые и упакованные конвертики шаурмы на пару минут отправляют на гриль или в духовку. А затем сразу же едят - с пылу с жару.

Начинка для неклассической версии шаурмы нередко дополняется рублеными отварными яйцами, тёртым сыром, орехами.

Какой соус использовать?

Обычно для шаурмы у поваров заготовлено два соуса: белый чесночный и острый красный. И наверняка первая ваша мысль будет о майонезе и кетчупе, так удобно стоящих на дверце холодильника. Наш вам совет: не поддавайтесь соблазну пойти более лёгким путём! Приготовьте именно соус. Прежде всего, это полезно, а кроме того, с ним ваша шаурма получится гораздо вкуснее. Тем более что приготовление этой важной добавки не займёт много времени.

Соус из сметаны или сливок куда полезнее майонеза

Белый чесночный соус

Соедините 200-граммовую банку сметаны, жирных сливок или несладкого йогурта с 2–3 пропущенными через пресс зубчиками чеснока, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и взбейте венчиком. По желанию можете ввести сюда же тёртый на мелкой тёрке огурец без кожицы, мелко нарубленные колечки зелёного лука, кинзу или другие травы.

Красный томатный соус

Возьмите крупный помидор, красный болгарский перец, почистите и мелко нарежьте. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. оливкового масла, немного лимонного сока, соль, перец и молотый кориандр. Всё хорошо взбейте в блендере. Под конец добавьте в полученную массу нарубленные укроп и кинзу.

Сырный соус для неисправимых экспериментаторов

Классика - это хорошо, но порой немного скучно. Попробуйте при случае натереть на мелкой тёрке 100 г сыра, смешать их с 2–3 зубчиками пропущенного через пресс чеснока, а затем выложить всё это в сковороду с 200 г разогретой сметаны. Помешивайте соус лопаткой до растворения сыра, а после используйте по назначению.

Точно так же вы можете использовать для своей домашней шаурмы горчичный, грибной и даже клюквенный соус. Всё зависит от ваших предпочтений.

Во что завернуть?

Основа для шаурмы должна быть мягкой и гибкой, но при этом прочной, потому традиционный тонкий лаваш станет отличным выбором. Учтите, для ваших целее годятся лишь самые свежие листы теста, подсохшие не получится свернуть должным образом. Лаваш попросту треснет, а всё его содержимое окажется на полу и на ваших коленях.

Если такой вариант вас чем-то не удовлетворит, не менее удачной упаковкой для начинки послужит разрезанная пополам пита - получится кармашек из теста, в который можно будет сложить нарубленное мясо с овощами.

На худой конец, восточное блюдо можно подать просто на тарелках, как поступают в некоторых ресторанах. Блюстители традиций будут в шоке, но вкус от этого хуже не станет.

В лаваше, пите или на тарелке шаурма одинаково вкусна

Рецепт лаваша по-домашнему

Возьмите:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Муку просейте.

    Для лаваша нужна пшеничная мука

  2. Добавьте растительное масло, соль и доведённую до кипения воду.

    Тесто должно перестать липнуть к рукам

  3. Для удобства раскатайте тесто в колбаску, поделите её на 5–6 частей, а после раскатайте каждый кусочек в круглый лист толщиной 1,5–2 мм.

    Вам нужен очень тонкий лист теста

  4. Поочерёдно выкладывайте подготовленные лепёшки на раскалённую сторону, ждите, когда на поверхности теста появятся пузырьки, после чего переворачивайте лаваш и обжаривайте его с другой стороны

    Кода тесто прогреется, на нём станут появляться пузыри

  5. Чтобы готовые лепёшки дольше оставались свежими, сбрызните их водой и оставьте под полотенцем остывать, а затем уберите в полиэтиленовый пакет.

    Где поджарить?

    Что за вопрос, конечно, на вертикальном вертеле! Но если на вашей кухне такого, случаем, не найдётся, в дело можно смело пускать:

  • мангал (прожаренное на углях мясо напоминает шашлык, что для многих делает его ещё привлекательнее);
  • гриль;
  • сковороду-гриль с полосками;
  • обычную сковороду;
  • духовку, если ваша модель оборудована вертелом;
  • и даже если не оборудована, духовка всё равно пригодится; выложите подготовленные кусочки мяса на решётку, поставьте вниз поддон с водой, чтобы сок не капал на раскалённое железо, и включите верхний огонь.

Шаурма в домашних условиях - рецепты приготовления с фото

Вы любите классику, но никогда не прочь попробовать что-нибудь новенькое? Вас хлебом не корми, дай только поэкспериментировать с привычными вкусами и сочетаниями? Вы терпеть не можете повторяться дважды? Отлично, ведь рецептов шаурмы на свете предостаточно! Только успевайте выбирать.

Для любителей классики

Хотите приготовить настоящую, традиционную шаурму у себя дома? Вам понадобится:

  • 1 свежий лаваш;
  • 180–200 г курятины, лучше филе;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 огурец (можете взять свежий, маринованный или солёный);
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • чёрный перец и другие любимые специи;
  • соль.

Приготовление.

  1. Листья белокочанной капусты переберите, помойте и нашинкуйте. Сложите их в миску, немного посолите и помните руками, чтобы капуста дала сок.

    Дав сок, капуста станет вкуснее

  2. Один помидор нарежьте кольцами, сложите их стопкой и ещё раз разрежьте - теперь на четвертушки.

    Вам нужны тонкие ломтики

  3. Огурец нарежьте аналогично помидору или соломкой.

    Огурец порежьте, как пожелаете

  4. Смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком, приправьте солью и перцем.

    Сметана намного полезнее майонеза

  5. Второй помидор измельчите, соедините с томатной пастой, приправьте лимонным соком и специями. Превратите всю массу в пюре с помощью блендера.

    Добавляйте любые любимые специи и зелень

  6. Куриное филе натрите смесью соли со специями, обжарьте на растительном масле и измельчите.

    Румяная корочка сохранит мясной сок

  7. Лаваш расстелите на столе и смажьте обоими видами соусов.

    Немного отступите от края, чтоы соус не попал на стол

  8. Выложите сверху подготовленные овощи с курятиной, заверните на начинку сперва нижний край лаваша, а потом боковые.

    Правильно свернуть шаурму - целое искусство

  9. Осторожно скрутите лаваш рулетом и на 1–2 минуту верните его на сковороду подрумяниться.

    Несколько минут, и обед готов

Готовую шаурму не стоит греть в микроволновой печи: в ней ваш «конвертик» раскиснет и отсыреет.

Видео: как приготовить шаурму

Со свининой

Не все любят курятину, но тем демократичная шаурма и хороша, что её можно приготовить с любым видом мяса. Например, со свининой.

Вам понадобится:

  • 1 лаваш;
  • 100 г свинины;
  • 5 мелких помидоров черри;
  • 1 огурец, свежий, солёный или маринованный;
  • половина кочанчика пекинской капусты;
  • 75 г сыра;
  • 2–3 ст. л. сметаны;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление.

  1. Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде - сухой или же сбрызнутой совсем небольшим количеством масла.

    Немного специй свинине не повредит

  2. Пекинскую капусту измельчите.

    Вместо пекинской можете взять привычную белокочанную

  3. Помидоры и огурцы мелко порежьте.

    Чем тоньше ломтики, тем их удобнее завернуть в лаваш

  4. Сыр натрите.

    С сыром всё вкуснее

  5. Сметану соедините с перцем, солью, нарубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком.

    Любители остроты могут добавить в соус немного горчицы

  6. Расстелите на столе лист лаваша и смажьте его получившимся соусом.

    Густой соус не протечёт за края

  7. Сверху выложите овощи, кубики мяса и посыпьте лаваш тёртым сыром.

    Помимо прочего, сыр скрепит начинку

  8. Заверните края, скрутите лаваш трубочкой, и обжарьте на сухой сковороде, чтобы он приобрёл приятный румяный цвет, а сыр растаял.

    Шаурму с сыром удобно резать на порции

Если мясо получится суховатым, знатоки советуют добавить в сковороду при жарке… немного апельсинового сока!

Видео: самый мясной рецепт

С крабовыми палочками

Времени на возню со сковородой совсем нет, зато в холодильнике завалялась упаковка крабовых палочек? Превосходно, ничего большего вам и не нужно!

Вам понадобится:

  • 1 лаваш;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 1 картофелина;
  • 1 солёный или маринованный огурец;
  • 2–3 ст. л. чесночного соуса или любого другого по вкусу;
  • пучок зелени;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Картофель отварите в мундире, почистите и нарежьте ломтиками.

    Мясо для такой шаурмы не придётся обжаривать

  2. Смажьте развёрнутый лист лаваша чесночным соусом.

    Выбор соуса остаётся на ваше усмотрение

  3. Выложите сверху начинку из овощей и крабовых палочек и посыпьте рубленой зеленью.

    Минимум времени на готовку и отменный результат

  4. Сверните лаваш конвертом, прогрейте на сковороде без масла и сразу ешьте.

    Если пожелаете, прогрейте готовое блюдо на сковороде-гриль

  5. Видео: шаверма с сосиской

    С шашлыком

    Если от недавней вылазки на природу у вас остался шашлык, не торопитесь кидать в рот последние кусочки. Из них можно приготовить целый обед.

    Вам понадобится:

  • 1 лаваш;
  • 200–250 г шашлыка;
  • 1–2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 20 г моркови по-корейски;
  • 0,5 луковицы небольшого размера;
  • 2 ст. л. чесночного соуса или майонеза;
  • 2 ст. л. шашлычного кетчупа;
  • 1 ч. л. уксуса.

Приготовление.


С рыбой

Думаете, шаурма не впишется в концепцию здорового питания? Не тут-то было! Запечённая в духовке рыба, лёгкий салатик, никакого майонеза - и вот перед вами настоящее диетическое блюдо.

Для него вам понадобится:

  • 1 лаваш;
  • 200 г красной рыбы;
  • 5 луковицы;
  • 50 г морской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 20 г шампиньонов;
  • листья салата;
  • 2–3 ст. л. сметаны;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Рыбу выложите на лист фольги, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите. Уберите конвертик из фольги в разогретую до 180° — запекаться в течение 30–40 минут.

Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.

Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.

Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.

Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.

Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:

  • продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
  • повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
  • введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
  • соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
  • насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
  • солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
  • специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
  • соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
  • соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
  • если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
  • отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута

Классический соус для шаурмы

Приготовьте:

  • 100 гр. несладкого йогурта или ряженки
  • 100 гр. любого майонеза (Провансаль, Махеев и т.п.)
  • 1 кружок лимона
  • 2-3 чесночных зубчика
  • щепотку сахара, соли, специй (по желанию)


Готовить надо так:

  1. Соедините ряженку со сметаной и майонезом, разотрите до однородности.
  2. Из кружка лимона выдавите сок и разотрите его с базовой массой.
  3. Чеснок превратите в пюре и вмешайте в смесь.
  4. Специи разотрите в ступке с солюь и сахаром и добавьте в соус.
  5. Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 18-20 минут.

Соус для шаурмы как в ларьках

Этот универсальный продукт любую шаурму сделает сочной. Обычно именно его готовят повара в ларьках.

Приготовьте:

  • 100 гр. любого майонеза (лучше жирного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 1 чесночный зубчик
  • щепотка молотого черного перца
  • соль, зелень, пряности – при необходимости

Готовить надо так:

Соедините все компоненты и разотрите соус до однородного состояния, при желании добавьте зелень и любимые пряности.

Это натуральный, но достаточно острый соус. Он особенно хорош для шаурмы с мясом курицы.

Приготовьте:

  • 1 ст. кефира
  • 4 желтка
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч.л. горчичной пасты
  • 4-5 чесночных зубчиков
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого перца (черного)
  • щепотка красного перца
  • 1-2 веточки петрушки

Готовить надо так:

  1. Соединить желтки, кефир, горчицу, соль и перцы, взбить.
  2. Не прекращая взбивания ввести по ложке масло и пропущенный через чеснокодовку чеснок.
  3. Выдержите в холодильнике 40-60 минут, добавьте мелкорубленную зелень.

Соус для шаурмы с чесноком и сметаной

Этот соус несколько мягче предыдущего – молочные продукты делают остроту чеснока и перцев нежной и не обжигающей. При желании кефир в рецепте можно заменить на жидкую сметану.

Приготовьте:

  • 100 гр. кефира (не обезжиренного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 2-4 чесночных зубчика
  • по щепотке карри, красного и черного перцев
  • соль и рубленая зелень

Готовить надо так:

  1. Растереть в пюре чеснок, специи и соль.
  2. Смешать чесночную кашицу с кефиром, сметаной и зеленью.
  3. Выдержать в холодильнике 30-35 минут.

Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.

Приготовьте:

  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной)
  • 1 крупный огурец
  • 20 мл сока лимона (не обязательно)
  • 1-2 чесночных зубчика
  • щепотка паприки, при желании — зиры
  • соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука

Готовить надо так:

  1. Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
  2. Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
  3. Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
  4. Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.

Идеальной заменой кетчупа в шаверме станет томатный соус. Он содержит мало калорий и имеет яркий сладковатый вкус с легкой перчинкой. Соус можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Но хранится он мало – не более 4-5 часов (в холодильнике).

Приготовьте:

  • 200 гр. томатного сока с мякотью (или 50 гр. томатной пасты и 150 гр. помидора)
  • 1 луковицу
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. масла растительного
  • 2-3 чесночных зубчика
  • по солидной щепотке соли, сахара, кориандра, черного и красного перца
  • рубленый пучок базилика, петрушки, кинзы

Готовить надо так:

Соус без термической обработки:

  1. Лук, болгарский перец, помидор и томатную пасту (или сок) превратить блендером в пюре.
  2. Добавьте размятый чеснок, соль и сахар, специи, зелень, масло, и, наконец – лимонный сок.
  3. Настаивайте минут 15-ть.

Соус с термической обработкой:

  1. Лук нарезать и подрумянить в масле.
  2. Добавить к золотистому и мягкому луку томатный сок или мелкие кусочки помидора, смешанные с томатной пастой, а также сахар, соли, специи. Потушить состав до легкого загустения и остудите.
  3. Соус перелить в чашку блендера, добавить кусочки болгарского перца и измельчить.
  4. Всыпать рубленую зелень, перемешать, настоять в холодильнике 10-12 минут.

Ореховый соус для шавермы

Этот соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шаурму из курицы. Он особенно понравится поклонникам грузинской кухни.

Приготовьте:

  • 2 чесночных зубчика
  • 50 гр. мелко перемолотых грецких орехов
  • 150 гр. сметаны 20-25% жирности
  • по 1 ч.л. соевого соуса и лимонного сока
  • по щепотке хмели-сунели и соли
  • пучок мело нарубленной кинзы (или петрушки)

Готовить надо так:

  1. Смешать измельченные в крошку орехи с пропущенным через чеснокодавку чесноком, соком лимона и соевым соусом.
  2. Рубленую зелень нужно посыпать солью и хмели-сунели, и слегка растереть.
  3. Соединить обе массы вмешать к ним сметану, настаивайте с полчасика.

Соус для шавермы из йогурта

Этот средиземноморский соус подойдет тем, кто считает каждую калорию, не зря же он считается диетическим. Тем, кто боится шаурмы, совет – просто заправьте соусом салат из овощей – вкуснотища!

Приготовьте:

  • 100 мл белого несладкого йогурта (низкой жирности)
  • 1 ст.л. сока отжатого из лимона
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке молотой смеси перцев, орегано, кориандра

Готовить надо так:

  1. Смешать специи, горчицу и сок, отжатый из лимона.
  2. Вмешайте полученный состав в йогурт, настаивайте 50-60 минут.

Особой нежностью обладают соусы, созданные на основе сливок. Ловите рецепты!

Соус сливочный с сыром

Приготовьте:

  • 100 мл сливок
  • 50 гр. любого сыра
  • 1 чесночный зубчик
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй и соли

Готовить надо так:

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте со сливками, горчицей, солью и вашими любимыми пряностями (паприкой, карри и т.п.).
  2. Соедините сливочную смесь с кусочками мягкого или натертым твердым сыром.

Соус сливочный с кунжутом

Приготовьте:

  • 50 гр. майонеза (можно домашнего)
  • 150 мл сливок
  • 15 гр. кунжутных семян
  • 1 ст.л. сока выжатого из лимона
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй (можно без них) и соли

Готовить надо так:

  1. Растереть майонез и сливки, ввести горчичную пасту, сок лимона и соль.
  2. Семена кунжута подсушить на сухой сковородке, слегка помять пестиком и ввести в соус.

Но и это еще далеко не все соусы, которыми можно заправить шаурму. Попробуйте для этой цели использовать испанские острые соусы – или брава. Они горячие, как сама Испания!

Соус Алиоли для шаурмы

Приготовьте:

  • 1 яйцо куриное или 2-3 перепелиных
  • 1-2 чесночных зубчика
  • 200 – 250 гр. масла растительного
  • щепотка соли

Готовить надо так:

  1. Чеснок рубим и помещаем в стакан блендера, сюда же вбиваем яйцо, сыпем соль и опускаем в стакан погруженный блендер.
  2. Желток закрываем крыльчаткой блендера, включаем его и начинаем подливать масло (лучше оливковое). Яйцо будет эмульгировать масло, превращая его в чесночный майонез.

Соус для шаурмы Сальса брава

Приготовьте:

  • 1 белая луковица
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 200 мл перетертых помидоров
  • 1-2 десертных ложки темного винного уксуса (или бализамического, в крайнем случае — яблочного)
  • растительное масло для обжаривания
  • щепотка соли, сахара, при желании — пряностей
  • свежий или сухой красный перец (острый)

Готовить надо так:

  1. На масле обжариваем кубики лука, нарубленный чеснок и чили (его количество регулируйте по вкусу)
  2. В подрумяненный лук вводим перетертые томаты и тушим до загустения.
  3. Добавляем уксус (обратите внимание – столовый добавлять нельзя!), перемешиваем и снимаем пробу.

Начинаем выправлять вкус, пробуя и добавляя сахар, соль, специи.

Похожие публикации