Самая полезная мука или почему я больше не ем выпечку из белой муки. Мука ржаная
Ржаную муку получают путем помола ржаного зерна. Она обладает рядом полезных свойств, ценится за вкусовые качества и низкий гликемический индекс (ГИ). И поскольку до сих пор мировым лидером по выращиванию ржи остается Россия, ее жителям стоит познакомиться с мукой из этой злаковой культуры поближе.
Выделяют четыре сорта:
- Сеяная – для тонкого помола используют сердцевину зерна. Чистый вес муки на выходе составляет 63-65 %. Имеет белый цвет с синеватым или бежевым оттенком.
- Обойная – грубого помола с высоким показателем дисперсности. Количество продукта на выходе – 96-97 %. Этот сорт отличает темный сероватый или коричневатый оттенок за счет большого количества отрубей. Cодержит частички зерновой оболочки.
- Обдирная – наиболее полезная разновидность, так как при ее изготовлении используют цельное зерно вместе с оболочкой. Величина конечного продукта: 85-87 %. Характеризуется сероватым или бежевым оттенком с коричневатыми фрагментами зерновой оболочки.
- Пеклеванная – мелко размолотая и тщательно просеянная мука. На выходе получается около 60 % продукта от исходного объема зерна.
Как видите, различие между сортами заключается в степени помола, чистом весе на выходе и количестве отрубей. Сеяную и пеклеванную часто используют при выпекании хлебобулочных, реже – кондитерских изделий, тогда как обойная и обдирная главным образом идет на приготовление диетического хлеба.
Состав
Польза ржаной муки основана на ее пищевой ценности. На 7-11 % состоит из белков: альбумина, глобулина, проламина (глиадина), глютенина. Треть из них являются гидрофильными, то есть растворяются в воде и солевых растворах.
Пищевые изделия из ржаной муки относятся к высокоуглеводным продуктам. Содержание углеводов – 70-77 %, крахмала – 54-63,6 %, пищевых волокон – 0,5-1,8 %.
Жировая составляющая занимает от 1,1 до 1,7 % от общей массы, в том числе ненасыщенные кислоты – около 0,2 %.
Ржаная мука богата полезными для здоровья веществами:
- минералами (фосфор, калий, натрий, сера, кальций, магний, марганец, железо);
- витаминами (группы B: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая кислота; E, или токоферол; A);
- ценными аминокислотами (лизин, ниацин и пр.).
Рожь и другие цельные зерна богаты магнием, который выступает кофактором (активизатором) более 300 ферментов человеческого организма, в том числе участвующих в секреции инсулина. Отсюда вытекает еще одно ценное свойство ржаной муки, а именно – профилактика диабета 2 типа.
Энергетическая ценность зависит от мучного сорта и рецепта приготовления конкретного кулинарного изделия. Среднее значение для 100 г составляет 325 ккал, что покрывает 17 % суточной нормы для взрослого человека.
Пшеничная или ржаная
По сравнению с пшеничной, в составе ржаной муки содержатся более активные ферменты, расщепляющие крахмальные соединения. Этим объясняется низкое значение гликемического индекса. Кроме того, она менее склонна к образованию клейковины. Благодаря данным свойствам ржаная мука входит в число наиболее полезных продуктов для выпечки, наряду с овсяной, рисовой и .
Продукт обладает высоким показателем автолитической активности, который отвечает за содержание в тесте веществ, растворимых в воде. Для сеяной и обдирной муки этот показатель составляет не более 50 %, для обойной – 55 %.
Основной недостаток – ржаное тесто имеет меньшую эластичность, из-за чего при разрезании готовый хлеб часто теряет форму. Тогда как изделия из пшеничной муки, в особенности высшего сорта, отличаются более воздушной консистенцией и повышенной упругостью.
При выпекании ржаных хлебобулочных изделий используется закваска, а не дрожжи, как при замесе пшеничного теста. Поэтому они подходят для диетического рациона.
Пшеничная | Ржаная | |
---|---|---|
Калорийность, ккал | 340 | 325 |
Белок, г | 13 | 16 |
Пищевые волокна | 11 | 24 |
Кальций, % | 3 | 4 |
Железо, % | 20 | 28 |
Витамины | ||
A, МЕ | 9 | 11 |
E, мг | 0,71 | 2,73 |
K, мг | 1,9 | 5,9 |
B2, мг | 0,16 | 0,25 |
B5, мг | 0,6 | 1,45 |
B6, мг | 0,4 | 0,44 |
Минеральные компоненты | ||
Магний, мг | 137 | 160 |
Фосфор, мг | 357 | 499 |
Калий, мг | 363 | 717 |
Цинк, мг | 2,6 | 5,0 |
Медь, мг | 0,41 | 0,56 |
Марганец, мг | 4 | 6 |
Селен, мкг | 61,8 | 18 |
Считаем полезные свойства
Польза хлебобулочных изделий на основе ржаной муки зависит от содержания в них следующих компонентов:
- отрубей;
- зародыша;
- эндосперма.
Чрезвычайно важные для человека фенольные соединения, являющиеся по своей сути мощными антиоксидантами, содержатся в большинстве своем (на 83 %) в зародыше и зерновой оболочке. При условии их сохранения продукты переработки ржи могут выступать в качестве сильного противоракового средства наряду со многими овощами и фруктами. К таким выводам пришла группа медиков из Корнельского университета.
Итак, особенно полезна мука грубого помола. Регулярное употребление помогает:
- контролировать вес тела;
- выводить токсины;
- повышать гемоглобин в крови;
- улучшать метаболизм;
- предотвращать заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной системы (ЦНС);
- укреплять иммунитет;
- улучшать пищеварение;
- бороться с анемией.
Исследование, опубликованное в «Американском журнале гастроэнтерологии», гласит, что регулярное употребление в пищу ржаных продуктов с высоким содержанием нерастворимых волокон помогает женщинам избежать формирования камней в желчном пузыре. В среднем риск снижается на 13 %.
Употребление в пищу продуктов из цельного зерна минимум 6 раз в неделю – хорошая идея для женщин в постменопаузе с повышенным уровнем холестерина и кровяного давления – сопутствующими признаками сердечно-сосудистых заболеваний, а также с повышенным риском рака молочной железы и другими гормонозависимыми формами онкологии.
Настоящий русский квас
Польза кваса, приготовленного на ржаной муке, сводится к следующим моментам:
- восстанавливает водный баланс в организме;
- предотвращает развитие авитаминоза;
- обладает низкой калорийностью;
- используется в качестве пищевой добавки при гипертонии;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает перистальтику кишечника и в целом работу пищеварительного тракта (доказана польза напитка при пониженной кислотности);
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Квас имеет минимальное количество алкоголя в пределах 0,7-2,5 %. Благодаря низкой калорийности и отсутствию дрожжей в рецептуре, напиток можно употреблять при похудении. Его несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
- Понадобится огнеупорная емкость на 10 л, 0,5 кг закваски, 0,5 кг ржаной муки, стакан сахара. Ингредиенты тщательно перемешивают, массу ставят в теплое место.
- Закваску можно взять с предыдущего приготовления или сделать заново. Для этого в литровую емкость засыпают 0,5 кг ржаной муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. изюма. Заливают смесь теплой водой до получения консистенции сметаны, перемешивают. Оставляют в теплом месте на пару суток. После этого снимают пробу. Кислый оттенок вкуса – признак готовности закваски.
- В 10-литровую емкость заливают 8 л воды и ставят на огонь.
- Тем временем смешивают 0,5 кг ржаной муки со стаканом сахара.
- В сухую смесь постепенно вводят теплую воду, постоянно размешивая. Затем раствор заваривают подготовленным кипятком, вливая его порциями.
- Пока жидкость будет остывать на протяжении 4-5 часов, сверху на крышку ставят подготовленную закваску или гущу и укутывают полотенцем.
- По истечении времени гущу добавляют к основной жидкости, размешивают. Емкость снова укутывают и настаивают еще 6-7 часов.
- Когда на поверхности образуется пористая пенка, ржаной квас считается готовым. Напиток разливают по банкам и хранят в холодильнике, как и гущу, которая пригодится для приготовления следующей порции.
Косметические бонусы
В косметических целях применяют ржаную муку высшего и второго сорта, то есть сеяную и обдирную. Такой продукт обладает мелкой дисперсностью и хорошо смывается под проточной водой.
Мытье головы ржаной мукой оказывает следующее воздействие:
- качественно очищает;
- питает волосы по всей длине;
- устраняет излишнюю жирность у корней;
- укрепляет волосяные луковицы;
- служит профилактикой появления перхоти, себореи;
- смягчает волосы, делает их более послушными.
Для приготовления домашнего средства для мытья головы нужно 2-3 ст. л. ржаной муки залить прохладной водой до получения кашицы. Нанести смесь на влажные волосы, начиная от корней, далее – распределив по всей длине. Смывать следует проточной водой, не горячее 40 °С, в течение 10-15 минут.
Польза косметических средств на основе ржаной муки для кожи:
- предотвращают преждевременное старение;
- способствуют детоксификации эпидермиса, сохраняют кожу чистой и сияющей;
- убирают внешние проявления аллергии;
- борются с морщинами и возрастными пятнами.
Противопоказания
В некоторых случаях продукты на основе ржаной муки могут нанести вред здоровью. Нужно с осторожностью включать их в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также страдающим язвенной болезнью. К противопоказаниям также относятся:
- колиты;
- целиакия (непереносимость глютена);
- повышенное газообразование;
- воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки.
Из-за высокой кислотности ржаной хлеб вредно употреблять в период реабилитации после хирургических операций органов пищеварения.
Если до текущего момента ваш рацион был беден на клетчатку, начинать есть ржаные продукты надо с небольших доз. В противном случае вы рискуете заработать жестокое вздутие живота.
Кулинарная справка
Каждый сорт муки предназначен для конкретных кондитерских, хлебобулочных и прочих пищевых изделий:
- сеяную применяют для выпечки кисло-сладкого, заварного хлеба;
- обдирная используется для приготовления хлебных лепешек, кляра, в качестве добавки к другим видам муки;
- пеклеванную расходуют на закваску, производство подового, формового, пшенично-ржаного хлеба;
- грубый помол применяют для изготовления диетических хлебцев, некоторых видов подового и заварного хлеба.
При покупке ржаной муки необходимо обратить внимание на срок годности и целостность упаковки.
Ржаная мука – полезный и доступный по цене продукт, с помощью которого можно обогатить рацион своей семьи белковой составляющей, клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами.
Калорийность
:
298 ккал
Белки:
8.9 г.
Жиры:
1.7 г.
Углеводы:
61.8 г.
Пропорции продукта :
1 чайная ложка - 8 граммов
1 столовая ложка - 30 граммов
1 стакан - 160 граммов
По сравнению с пшеничной мука ржаная отличается не только более темным цветом, но и несколько иными пищевыми качествами. В частности, хлебопекарные свойства ржаной муки напрямую зависят от процентного содержания клейковины, коей в ней очень мало.
Кстати сказать, клейковина - это вещество, которое отвечает за эластичность, упругость и растяжимость теста, что, в свою очередь, влияет на объем готового хлебобулочного изделия, его величину, форму и структуру пористости.
Компенсируют это свойство ржаной муки путем ее смешивания с пшеничной. Но и тогда тесто из смеси пшеничной и ржаной муки при замесе довольно сильно прилипает к рукам – с ним работать достаточно сложно. Однако аромат и вкус ржаного хлеба стоит того.
Кроме приготовления хлеба ржаную муку используют также в составе кексов, блинов, печенья, лепешек и пряников. Закваска из ржаной муки – неотъемлемая часть ароматного русского кваса.
Сорта ржаной муки
На сегодняшний день выделяется 3 сорта ржаной муки, отличие между которыми заключается в степени помола, выходе и содержании отрубяных частиц:
- ржаная мука сеяная;
- ржаная мука обдирная;
- ржаная мука обойная.
Так, например, исходя из содержания отрубяных частиц, цвет ржаной муки может различаться – чем их больше, тем продукт темнее и наоборот.
Состав ржаной муки
Как говорилось выше, ржаной муке не свойственна способность образовывать клейковину (что характерно для пшеничной муки). Именно поэтому ржаному тесту такие качества, как упругость и эластичность не присущи.
Тем не менее в составе ржаной муки содержатся более активные ферменты, расщепляющие крахмал. Так, основным показателем, который определяет хлебопекарные свойства ржаной муки, является автолитическая активность, то есть способность накапливать в тесте определенное количество растворимых в воде веществ. Это непосредственно влияет на состояние и липкость мякиша наряду с формой готового хлебобулочного изделия.
Польза ржаной муки
Польза ржаной муки, как и ржи в целом, очевидна, ведь это по-настоящему целебный пищевой продукт. Полезные свойства ржаной муки и блюд на ее основе заключается в том, что при их умеренном употреблении из организма человека выводятся соли и токсины, тем самым постепенно устраняются причины разных заболеваний.
Однако сегодня по сравнению с пшеничной применение ржаной муки в домашней кулинарии значительно ниже, а напрасно. Думается, это связано прежде всего с довольно трудоемким процессом замеса теста и приготовления изделий в целом. Но ароматная выпечка и напитки из ржаной муки отличаются ни с чем несравненным ароматом и вкусом, а также пользой для здоровья.
Сегодня в большинстве своем люди едят пшеничный хлеб, а изделия из ржаной муки считаются диетическими и чаще всего употребляются только в составе каких-либо диет. Люди, которые знают, что эта заготовка является источником множества витаминов и минералов, стараются все чаще включать продукт в свой рацион и даже полностью переходят на него.
Специалисты утверждают, что это не всегда правильно и оправданно. Вообще, перед тем как вводить в меню изделия из ржаной муки, следует оценить все положительные стороны решения и потенциальные негативные моменты.
Виды и характеристики ржаной муки
Отправляясь в магазин за ржаной мукой, необходимо разобраться в ее видах. Они отличаются не только по внешнему виду, но и химическому составу, физическим свойствам, правилам использования.
- Обойная. Это продукт из цельного зерна, который считается самой полезной из всех разновидностей. В его состав сходит большое количество отрубей, а в процессе обработки сохраняются практически все полезные элементы.
- Обдирная. Более тщательно проработанный состав, но в нем все же сохраняется внушительное количество оболочек зерен, из-за чего отмечается неоднородность массы.
- Сеянная. Продукт тонкого помола, во время производства которого с поверхности зерен удаляются оболочки. Получается, что полезных элементов в составе немного. Зато выпечка из такой ржаной муки получается очень вкусной и пышной.
Совет: В процессе самостоятельного приготовления изделий из ржаной муки не следует использовать этот компонент в чистом виде. Нужно добавить к нему хотя бы 20% пшеничного состава, иначе готовое изделие будет очень долго перевариваться организмом, становясь причиной дискомфорта.
- Поклеванная. Самый тонкий помол, который практически лишен элементов, в которых нуждается организм человека. Зачастую из этого сорта продукта пекут пряники и пирожки.
Несмотря на то, что технология производства муки у всех производителей примерно одна и та же, нюансы процесса могут сказываться на качестве конечного продукта. Поэтому следует внимательно относится к выбору сырья, внимательно читать этикетку, на которой должен присутствовать знак качестве и информация о сертификации товара.
Состав и польза ржаной муки
Терапевтическая польза ржаной муки бесспорна. Ее не просто так назначают в качестве обязательного ингредиента при ряде патологических состояний. Регулярное употребление изделий на основе сырья может привести к таким результатам:
- Профилактика анемии за счет присутствия железа в составе массы. Продукт стимулирует кроветворение, что позволяет быстрее восстанавливаться после перенесенных кровотечений, хирургических операций.
- В ржаной муке содержится лизин, стимулирующие обновление тканей на клеточном уровне. Еще он снимает воспаления и отеки, укрепляет иммунитет, активирует работу мозга, улучшает текстуру сосудистых стенок.
- Пищевые волокна в составе зерен запускают перистальтику кишечника, выводят из тканей токсины и другие вредные вещества. Это способствует нормализации липидного и углеводного обменов.
- У женщин, употребляющих выпечку из этого полезного сырья, снижается риск развития мастопатии и рака груди. Нормализуется состояние при ПМС за счет стимулирования синтеза некоторых гормонов.
- Муку включают в рацион диабетиков, т.к. она состоит из медленных углеводов.
- Изделия из целебного сырья снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кости, ногти и зубы. Благотворное влияние проявляется даже в улучшении состояния кожи.
- Богатая белками и аминокислотами выпечка из ржаной муки полезна спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Готовую продукцию из качественного сырья можно давать даже детям в возрасте от года. Достаточно 30 г печенья или хлеба (не свежего, а двухдневного) для поддержания в растущем организме важных процессов. К 3 годам этот объем можно увеличить уже до 100 г. Главное, не сочетать изделия с мясом, и рыбой, иначе можно спровоцировать брожение в желудке.
Ржаная мука, как косметическое средство
В косметологии ржаная мука применяется не реже, чем в кулинарии. Если приготовить маску для волос на основе состава и выдержать ее на волосах около 10 минут, можно рассчитывать на получение такого эффекта:
- Волосы будут очищены от грязи и жира, обеспечены питательными веществами по всей длине.
- Пряди станут мягче и послушнее.
- Волосяные луковицы укрепятся, с поверхности кожи пропадут признаки перхоти.
Маски для кожи, за основу которых берется ржаная мука, обладают такими свойствами:
- Предупреждается преждевременное старение тканей.
- Эпидермис очищается, причем, не только поверхностно. Из него выводятся шлаки и токсины.
- Исчезают внешние проявления аллергии в виде сыпи.
- Устраняются неяркие пигментные пятна, веснушки, разглаживаются мелкие морщинки.
В случае с применением ржаной муки с косметическими целями важную роль играет систематичность. Одноразовое использование средств не приведет к существенным изменениям. Процедуры нужно проводить регулярно, пока не станут очевидны положительные результаты.
Вред и противопоказания к употреблению ржаной муки
При переходе на изделия, приготовленные с использованием полезного сырья нужно соблюдать некоторые правила, иначе подход принесет вред:
- Если до этого момента в рационе практически отсутствовала пища с клетчаткой в составе, изделия нужно вводить постепенно, начиная с небольших порций. В противном случае разовьется сильнейшее вздутие живота.
- Любые блюда с ржаной мукой противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка.
- В период восстановления после операции продукцию нужно употреблять маленькими порциями, иначе можно спровоцировать метеоризм.
- При индивидуальной непереносимости глютена не исключены аллергические реакции.
Каждый сорт ржаной муки подходит для приготовления определенных изделий, поэтому следует внимательно читать инструкции к рецептам, приступая к работе. Готовые блюда и продукты нужно хранить отдельно от всего, что источает сильных запах, он может впитаться и испортить впечатление от заготовки.
Мука ржаная родственница муке пшеничной но существенно полезнее ее. Придает человеку силы и здоровье мука ржаная.
Гликемический индекс муки ржаной невысокий - 45.
Калорийность муки ржаной - 298 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность муки ржаной в 100 граммах продукта: белки 9,0 граммов; жиры 2,0 граммов; углеводы 62,0 граммов.
Содержит витамины: В, Е, Н, РР.
Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, алюминий, молибден, хром, бор, фтор, серу, йод, клетчатку, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Ржаная мука бывает сеяная, обдирная и обойная. В ней содержится большое количество питательных веществ и пищевых волокон, нормализующих обмен веществ, повышающих иммунитет, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Из неё получают самую разнообразную наиболее диетическую и лечебную хлебобулочную продукцию. Она полезна при сахарном диабете, при хронических запорах.
Мука ржаная
сеяная тонкоизмельчённая белого цвета с синеватым оттенком вырабатывается из центральной части зерна (эндосперма) ржи с незначительной примесью (до 4%) периферийных частей зерна. Это самый светлый и качественный вид ржаной муки. Применяется для изготовления всей возможной хлебобулочной продукции, производимой на основе ржаной муки.
Мука обдирная крупноизмельчённая белого цвета с серо-коричневым оттенком вырабатывается из центральной части зерна (эндосперма) ржи с примесью до 15% отрубных частей зерна, оболочек и зародышей. Применяется для изготовления большинства видов хлебобулочной продукции, производимой на основе ржаной муки.
Мука обойная грубоизмельчённая белого цвета с выраженным серым оттенком (бывают оттенки зеленоватые или желтоватые) вырабатывается из целого зерна ржи. В ней содержится до 25% оболочек зерна и отрубей. Это самая тёмная ржаная мука. У неё наиболее богатый набор витаминов и иных необходимых человеку веществ. Из неё пекут максимально полезные столовые сорта хлеба.
Мука ржаная
темнее пшеничной, уступает ей по вкусовым и хлебопекарным качествам, труднее усваивается организмом, и всё же традиционно дополняет и иногда полностью заменяет пшеничную муку. Из ржаной муки пекут столовый хлеб, булочки, хлебцы, блины, оладьи, лепёшки, пирожки и пироги и даже рулеты, кексы, коржи и пряники, а также делают тесто для пельменей, мантов и вареников. Изделия из ржаной муки хранятся лучше изделий из пшеничной муки. Ржаная мука используется для приготовления приятнейшего и полезнейшего кваса.
Мука ржаная как и пшеничная, богата витаминами и другими полезными минеральными веществами, имеет высокую пищевую ценность, превосходящую пищевую ценность пшеничной муки. У ржаной муки (при её относительно небольшом гликемическом индексе) высокое содержание углеводов и, в результате, достаточно серьёзная гликемическая нагрузка. Она слабее нагрузки, получаемой от увеличивающей вес человека пшеничной муки, приблизительно на одну треть (на 30%), но, тем не менее, неконтролируемое употреблении ржаных мучных изделий скорее всего также приведёт к накоплению жира и увеличению веса.
Мука ржаная
вызывает метеоризм, не желательна после операций, при обострениях заболеваний пищеварительной системы и при индивидуальной непереносимости.
Общая калорийность ржаной муки на 100 грамм составляет 296 ккал, в том числе в 100 г продукта содержится:
- белков – 8,7 г (37 ккал);
- жиров – 1,8 г (16 ккал);
- углеводов – 62 г (243 ккал).
Витаминный состав ржаной муки представлен витамином РР, витаминами Н, Е, В9, В6, В2, В1.
Сбалансированное употребление ржаной муки приносит несомненную пользу здоровью и хорошему самочувствию.
Положительными свойствами продукта являются:
- эффективная очистка от токсинов и шлаков кишечника благодаря достаточному содержанию в муке клетчатки;
- отличная профилактика (опять же благодаря клетчатке) запоров и метеоризма;
- ржаная мука – источник для организма лизина, стимулирующего обменные процессы;
- продукт из-за невысокого гликемического индекса отлично подходит для использования при диабетическом питании и похудении;
- многие диетологи рекомендуют ржаную муку для улучшения состояния волос, кожи, ногтей;
- высокое содержание микроэлементов в продукте делает его незаменимым для снижения в крови холестерина, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и др.
Вред ржаной муки
Следует сразу оговориться, что при употреблении ржаной муки в рационе питания в сбалансированном количестве, продукт не имеет противопоказаний для использования. В случае, когда количество «съеденной» ржаной муки превышает норму, можно столкнуться со следующими проблемами:
- повышенная кислотность;
- вздутие живота (метеоризм);
- различные аллергические реакции на коже;
- обострение гастрита;
- снижение физической активности (в больших количествах ржаная мука плохо усваивается и долго переваривается, создавая ощущение тяжести и забирая у организма необходимую для жизнедеятельности энергию);
- набор лишних кило, так как калорийность ржаной муки достаточно велика.
Что такое обдирная ржаная мука
Популярным вопросом, который возникает у каждого любителя ржаной муки, является, что такое обдирный продукт. Обдирная ржаная мука — мука, в составе которой порядка 90 % — окружающие зерна оболочки. На периферийную часть, являющуюся основным компонентом обычной муки, в данном случае приходится не более 10 % состава продукта.
Обдирная ржаная мука белого цвета с заметным кремовым или серым оттенком. Частички такой муки различаются по размеру, при этом такие отличия хорошо заметны визуально.
При покупке обдирной муки проследите, чтобы продукт производился с соблюдением требований ГОСТа. Учтите, что ГОСТовская обдирная мука хранится не больше 6 месяцев.
Полезными свойствами обдирной муки считаются:
- насыщенность продукта витаминами группы В, улучшающими работу сердца, сосудов и нервной системы;
- содержание в муке витамина Е, замедляющего процессы старения организма;
- большое количество в составе минералов, благодаря чему обдирная ржаная мука рекомендована для нормализации артериального давления;
- большое количество в продукте обеспечивающего нормальный кровоток железа;
- насыщенность муки кальцием, который укрепляет костную ткань;
- клетчатка обдирной муки незаменима для очистки от шлаков кишечника, активизации в организме обменных процессов, снижения уровня плохого холестерина.
ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА