Самая опасная еда в мире топ 10. Самая опасная еда в мире

Лето — пора отдыха и отпусков. Которые многие из вас любят проводить за границей, если такая возможность есть. И чем экзотичные страна — тем лучше. Но бывает и так, что в погоне за экзотикой вы подвергаете себя излишнему и совершенно неоправданному риску. Серьёзно, даже еда может оказаться смертельно опасной . И вот как раз о ней мы с вами и поговорим сегодня.

Рыба фугу

Серьёзно, говорить об опасной еде и не упомянуть несчастных иглобрюхих рыбок — как минимум странно. Очень уж много всякой романтики накрутили вокруг этой небольшой рыбки. Но почему же каждый год куча народу с завидным упорством заказывает себе фугу и периодически травится?

Кто-то говорит, что это модно. Кому-то нравится лёгкое ощущение онемения всего тела, которое возникает от употребления «безопасных» доз тетродотоксина. Ну а кому-то просто нравится эта экзотическая разновидность «русской рулетки». Какими бы ни были причины, рыба фугу была и остаётся реально опасной едой .

Ещё и дорогой От 100 до 500 долларов за несколько сырых ломтиков — не перебор ли?

Африканская роющая лягушка

Именно в потрохах и коже чаще всего и содержится яд. И особенно высока его концентрация в лягушках — непосредственно перед началом сезона размножения. А молодые особи, которые ещё ни разу не успели размножится — ещё опаснее. Но далеко не все местные повара следят за такой мелочью, как начало «лягушачьего гона». Поэтому регулярно травят свою клиентуру. С другой стороны, негром больше, негром меньше — разница не велика. А вот вам эту опасную еду лучше вообще не пробовать. Просто на всякий случай.

Пангиум съедобный

Юго-восточная Азия. Растёт в мангровых джунглях высокое растение — пангиум. Которое периодически даёт плоды, настолько начинённые цианидом, что одного орешка хватит, чтобы убить человека.

Но кое-кто нашел способ, который позволяет цианид из пангиума вывести. Для этого его прямо в скорлупе отваривают, а потом на 40 дней зарывают в смесь из золы, банановых листьев и ещё какой-то гадости. после этого продукт можно есть. Называется это блюдо келувак . Говорят даже, что очень вкусно. Но кто может поручиться, что повар соблюдал всю технику безопасности? С цианидом лучше не шутить, так что воздержитесь от этой опасной еды .

Саннакчи

Традиционное блюдо из Южной Кореи. Всё предельно просто — берём небольшого осьминога, прямо перед покупателем рубим его на части, обдаём кунжутным маслом и предлагаем съесть. Да. Сырого осьминога, который ещё активно шевелится.

Но если его не прожевать нормально — присоски вполне могут попасть в дыхательные пути, вызвав смерть от удушья (по статистике — до 6 человек в год). А попытки их удержаться за слизистую оболочку пищевода и желудка могут стать причиной эзофагита и гастрита. Серьёзно, очень многая еда становится опасной , если есть её сырой…

Блигия вкусная

Ямайка и другие страны Карибского бассейна. Название растения не врёт — его плоды действительно вкусны. Но, как это принято в природе, всё вкусное очень часто защищается чем-то ядовитым.

И Блигия не является исключением — в молодых плодах и крупных чёрных семенах содержится вещество, называемое гипоглицин. Которое в человеческом организме трансформируется в токсин, вызывающий так называемую «Ямайскую рвотную болезнь». Название говорит само за себя. Ежегодно порядка 30 человек травятся, причём некоторые настолько сильно, что помирают от обезвоживания.

Касу Марцу

Италия. Очень давно знаю про эту кхм… гадость, так что не могу не упомянуть её в этом списке. Готовится просто — берётся качественный хороший сыр, заражается личинками сырной мухи и выставляется на улицу. Всё. Хороший продукт потихоньку гниёт, личинки весело ползают, мушки размножаются. Как правильно, сердцевина головки сыра превращается в стрёмную мягкую субстанцию, пропитанную продуктами жизнедеятельности личинок. Уже блевать тянет.

Но это не всё. Любители опасной еды отрезают от этого сыра кусочки и поедают его вместе с ещё живыми личинками. Пережевывать бесполезно — они слишком мелкие. И, чёрт побери, очень живучие. Даже желудочный сок их убивает не сразу. И вот плавают они там и пытаются прогрызть слизистую оболочку. Это чревато как минимум гастритом. Но если кислотность сока ниже нормы, то у некоторых личинок получается «сбежать». В брюшную полость. Прободная язва, перитонит, все дела.

Так зачем же эту гадость тянуть в рот? Касу Марцу считается мощным афродизиаком. Да и некоторым извращенцам вкус нравится.

Фесикх

Египет. По сути, данное блюдо — вяленая и солёная рыба. Вот только процедура приготовления занимает ГОД. То есть рыбья тушка без температурной обработки сначала сбраживается, потом сохнет, и только потом засаливается в течение длительного времени.

Короче, рецепт довольно сложный. А кто в ней за всё это время может поселиться — это предсказать сложно. Так что люди с завидной регулярностью травятся. И некоторых не спасают. Так что не рискуйте с этой опасной едой — сушеной рыбки можно и дома поесть нормальной.

Маниок съедобный

Да, Африки и Южной Америки может быть ядовитой. Более того, многие наиболее распространённые сорта содержат вещества, которые при контакте с воздухом превращаются в ацетон и синильную кислоту. 400 грамм такого маниока достаточно, чтобы убить человека.

Так почему же люди продолжают его возделывать? А потому, что он реально хорошо растёт, а риск можно свести практически до нуля путём специальной обработки. Маниок тщательно (это ОЧЕНЬ важно) измельчают, после чего либо вываривают, либо высушивают. Всё это приводит к тому, что синильная кислота испаряется.

Вот только некоторые не очень тщательно соблюдают технику приготовления, поэтому маниоком травятся. Острые отравления редки (но не исключены), а вот хронические — регулярны и многочисленны. Так что будьте осторожны, если будете лакомиться традиционными блюдами из маниока — это всё же потенциально опасная еда .

Кровавые моллюски

Сами по себе эти ракушки довольно вкусны, даже несмотря на насыщенно красный цвет из-за большого содержания гемоглобина. Их даже не надо есть в сыром виде — температурная обработка только приветствуется. Вот только не всегда помогает, да и вкус тщательно проваренной еды заметно ухудшается. Дело в том, что в силу особенностей питания этого моллюска, в нём накапливаются отфильтрованные из воды бактерии и вирусы. Самому моллюску на это пофиг, а вот тот, кто его съест, рискует подцепить парочку болезней.

Более того, нормальная кулинарная обработка против этого бессильна, поскольку некоторые вирусы (гепатит А) крайне устойчивы. Поэтому во многих странах этот продукт вообще запрещён. Но не в Китае, где эта опасная еда является традиционным блюдом. И где из-за этого частенько случаются эпидемии. Со смертельными исходами. Но и без них как-то не очень хочется получать себе проблемы с желудком. Экзотика этого не стоит, так ведь?

Орехи кешью

Вроде бы самые обычные орехи, кто из нас их не ел. Но к нам они попадают уже готовыми и обработанными, поэтому и риска нет никакого. А вот в Южной Америке, где это растение традиционно произрастает, народ прекрасно осведомлён об его опасностях. Начнём с того, что есть отдельно орех, отдельно «яблоко» кешью. Да, растут они вместе, однако выглядят будто приклеенными друг к другу. Так вот, «яблоки» нас не интересуют — они безвредные. А вот орехи содержат особое масло, которое вызывает плохо заживающие ожоги.

То есть если вы купили сырое кешью и пытаетесь сами вскрыть орех — скорее всего получите ожог, поскольку даже опытные сборщики этих плодов частенько ошибаются. Более того, даже если вы как-то извлечёте мякоть из скорлупы, не вздумайте её сразу есть — она пропитана этим опасным маслом. Орех нужно долго и тщательно прожаривать. Вот такая вот опасная еда , в опасность которой крайне сложно поверить.

Ну что тут можно сказать. Опасной еды в мире довольно много. Что-то поедается от безысходности, каждый раз надеясь, что техника безопасности при приготовлении не была нарушена. Что-то поедается не от голода, а от желания выпендриться — альтернативы-то найти можно всегда. Ну а что-то поедается исключительно туристами, томящимися от жажды экзотики. Серьёзно, в некоторых странах местные не станут есть то, что специально готовят для туристов, выдавая за «национальную кухню». Так что, товарищи, не надо гонятся за экзотикой и травить свой организм потенциально опасной едой !

Фугу является рыбой, в которой печень и крупные внутренние органы содержат смертельное количество ядовитого токсина «тетродотоксина», от которого нет противоядия. Однако, есть уважаемые специальные повара фугу в Японии, которые пытаются оставить определенное количество яда, необходимого, чтобы сделать вкус рыбы уникальным.

Тридцать лет назад был вызван переполох по всей Японии, когда Bando Mitsugoro, известный актер кабуки, умер после четырех порций… хотя он, возможно, немного злоупотребил.

Если вы находитесь в настроении, чтобы «рисковать жизнью», убедитесь, что в городе, куда вы отправляетесь небыло смертей, повязанных с Фугу. Кроме того, у вас есть выбор: сырой фугу сашими, жареный фугу (вкус как курица) и вареный фугу.

2: Ackee – Ямайка

Это национальный фрукт Ямайки. Не смотря на то, что он богат на витамины и белок, если сесть его плоды прежде чем он достаточно созрел, то они очень опасные, и могут нести летальне последствия. Он блокирует синтез глюкозы в печени, что приводит к постоянной рвоте и судорогам.

3: Bullfrog – Африка

Зачем обходится только лягушачьими лапками как во Франции, если можно скушать всю лягушку? Гигантская лягушка Буллфрог Намибии является деликатесом в этой стране, но только в том случае, если она словлена и употреблена в нужное время. Другими словами, лягушка должна находиться в брачном периоде. В противном случае такой деликатес может привести к почечной недостаточности и несомненно входит в категорию «самая опасная еда» .

4: Сан-Нак Дж и — Корея

Не займет много усилий, чтобы сделать одну порцию Сан Нак Джи (маленький сырой осьминог) для любителей «альтернативной» пищи. Осьминог расчленен, приготовлен с кунжутным маслом, и сразу же представлен на тарелку. Таким образом, многие из щупалец еще будут двигаться вокруг (помните, каждая «нога» осьминога имеет свой мозг), и, не колеблясь, они используют присоски на вас, если вы попытаетесь глотать их. Тщательно жуйте прежде чем допустить в горло эту живую и потенциально опасную еду.

5: Семена абрикоса

Как бы это не казалось странным, но абрикосы тоже могут быть опасными. Когда мы были детьми, нам давали советы по питанию, чтобы есть много фруктов и овощей, но никто не говорил об опасных токсинах, которые существуют и должны быть устранены. Семена из вишни, сливы, персика, миндаля, абрикосов и яблок также содержат водородсодержащий цианид. Но не паникуйте, если вы едите яблоко, читая эту статью; чтобы принести вред, нужно очень огромное количество семен.

6: Маниока — Африка, Южная Америка

Листья и семена маниоки удивительно богаты на цианид. Маниока является тропическим овощем, происходящим с Южной Америки, но он также распространен в Африке, главным образом его сок, который используется для производства напитка под названием Piwarry.

7: Касу марцу — Италия

Касу марцу технически вне закона в большей части Италии, и многие сочли бы это скорее как мусор, чем еда. Тем не менее, его приготовление является дотошным как будто это прекрасный десерт: сыр из овечьего молока остается бродить; в процессе приготовления его посещают особые мухи и откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, и ужин начинается … для личинок, то есть — не для вас; лучшее еще впереди.

В конце концов, личинки достаточно смягчают сыр для употребления, и они должны быть съедены живьем вместе с сыром, чтобы предотвратить дополнительную токсичность. Если вы не хотите есть живые личинки, то можете перекрыть им кислород, поместив сыр в герметичную бумагу или пластиковый пакет. Личинки, в конечном счете, выпрыгнут из сыра в поисках воздуха и, не находя его, умирают.

8: Ягоды бузины – Европа

Возможно, это наименее смертельная еда в этом списке, но она потенциально опасная, если не достаточно спелая. Было зафиксировано несколько случаев смерти и конечно, эти ягоды не в категории безвредных.

9: Кровавые моллюски — Шанхай, Китай

Это очень опасная еда, которая может заразить вас гепатитом. Хотя она считается одним из самых вкусных блюд в стране, которое требует быстрого приготовления, что устраняет вирусы и бактерии, в том числе гепатит и дизентерию!

10: Макдональдс — США

Вы верно прочитали. Убийца номер один в штатах не вождение в нетрезвом виде или маньяки, это результат фастфуда: высокий уровень холестерина, диабет, болезни сердца, гипер ожирение… Большинство из людей возвращается по три раза в день в страстной тяге к дешевым гамбургерам и картофеле фри, которые так же смертельные как цианид или тетродотоксин; они просто работают медленнее.

Так что берегитесь того, что вы кладете в рот. Ведь иногда мировые деликатесы – это самая опасная еда .

Если статья была интересной — делитесь в соц сетях, будем очень благодарны. Спасибо за внимание!

P.S И на конец веселое краткое видео о современной лягушке Bullfrog 🙂

В мировой кулинарии можно встретить множество странных и необычных блюд, вызывающих опаску. При этом, большинство из них просто имеют непривлекательный или экстравагантный вид, а на самом деле - вполне съедобны и даже полезны. Однако встречаются и такие, которые можно смело отнести к категории "Самая опасная еда в мире". Их употребление может и даже вызвать смерть. При этом стоит отметить, что в свое время продажа такой пищи была запрещена, однако в силу определенных причин, упомянутой

продукцией продолжают торговать, а некоторые из таких блюд даже стали национальным достоянием. Именно поэтому необходимо знать "врага в лицо", чтобы, находясь на отдыхе в другой стране, суметь различать, что именно предлагают нам шеф-повара ресторанов. Итак, что из себя представляет эта самая опасная еда, и стоит ли рисковать и лакомиться экзотикой?

Азиатская еда

Самая опасная еда: японская кухня

В этой кухне существует очень опасное блюдо, которое может привести к летальному исходу. Его готовят из которая содержит большое количество смертельных для человека токсинов. Упомянутое блюдо относится к категории "Самая опасная еда" потому, что при неправильном приготовлении опасный яд запросто может попасть в вашу тарелку. При этом он вызывает паралич тела, который сопровождается медленным удушьем, приводящим к смерти. Именно поэтому даже местные гурманы предпочитают его заказывать только в проверенных заведениях. Однако, случайно отравиться им невозможно, поскольку в ресторанах обычно предупреждают о свойствах рассматриваемого блюда.

Самая опасна еда в мире: Европа

Стоит отметить, что при наличии довольно большого количества небезопасных для здоровья блюд в азиатской кухне, самым вредным и опасным оказался представитель европейского меню.

Продукты питания давно превратили в оружие. А чиновников, разрешающих их продажу в России, давно купили или завербовали. Так что нам самим нужно заботиться о том, чтобы не отравиться какой-нибудь гадостью в красивой упаковке…

Осторожно – пища! Список смертельно опасных продуктов

В феврале 2010 года оккупационная власть отменила обязательную сертификацию продуктов питания под предлогом её бесполезности. Впрочем, травить народ начали раньше. Аккурат с либерализации цен в октябре 1991 года. Обязательная сертификация продовольственных товаров была введена в 1993-м, ибо поддельными оказались до 90% всех товаров , хлынувших на прилавки. Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. Оккупационная власть свято выполняет наказ Тетчер: свести население России до 15 миллионов. По данным Роспотребнадзора, около 50% реализуемых в Российской Федерации товаров не соответствует нормам безопасности и качества. По данным «Ростеста» – таких товаров порядка 60-80% .

Информация больше для тех, кто ещё живёт в городах и придерживается обычного типа питания. В статье показаны все продукты, которые категорически нельзя употреблять! Эти продукты не просто вредны, а опасны для здоровья!

Глутамат натрия E-621

Нельзя есть продукты с добавкой Е-326 (глутамат натрия). Берёте упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете её вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д. Но глутамат ни в коем случае – просто погибнете .

Рис белый шлифованный

Бе ри-бе ри [ударение на оба е Е.Л .]. Эта болезнь была так широко распространена в восточных странах до начала 20 в., что считалась одной из главных в мире. У заболевших происходит поражение нервной системы, что приводит к слабости, потере аппетита, повышенной возбудимости и параличу с весьма высокой вероятностью смертельного исхода. Бери-бери часто страдали японские моряки. Только в 1884 японский диетолог Т.Такаки заметил, что заболевания можно избежать, если пищевой рацион моряков сделать более разнообразным и включить в него овощи. В 1890-х годах голландский врач Х.Эйкман обнаружил, что болезнь возникает при употреблении в качестве основной пищи полированного риса, и что сходное заболевание, полиневрит, можно вызвать у кур, если кормить их только полированным рисом. Полированный рис получают путём удаления наружных оболочек рисовых зёрен. Оказалось, что идущие в отбросы оболочки обладают лечебным действием. После длительных усилий учёным удалось выделить в небольших количествах из дрожжей и рисовых оболочек кристаллическое вещество, которое содержало серу. Это вещество, витамин В1 , или тиамин, предупреждало и излечивало бери-бери, а отсутствие его в полированном рисе служило причиной заболевания. Тиамин был исследован химическими методами, и в 1937 его синтезировали. В настоящее время синтетический тиамин добавляют к полированному рису и белой муке.

Сахарозаменители

Все заменители сахара обладают сильным жёлчегонным эффектом. У людей с заболеваниями жёлчевыводящих путей, заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьёз. И напрасно . Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с «нулём калорий» расплачивается предстательная железа .

Ацесульфам – Е950 . Он же Sweet One . В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Аспартам – Е951 . Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Цикламат – Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.

Сахарин – Е954 . Псевдонимы: Sweet‘n‘Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Разрешён в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение жёлчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.

Ксилит – Е967. Сорбит – Е420 . В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.

Транс-жиры

Трансжиры – это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры – маргарины, кулинарные жиры. Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% не бывает . Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров. По данным отчёта UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:

  • Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребёнка.
  • Рождение детей с патологически малым весом.
  • Увеличение риска развития диабета.
  • Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
  • Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
  • Ослабление иммунитета.
  • Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
  • Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения.

Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. Продукты питания, содержащие трансжиры:

  • маргарин;
  • спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • продукция фаст-фуда – картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
  • кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
  • снеки – чипсы, попкорн и т.д.
  • замороженные полуфабрикаты.

Малосольная селёдка в пластиковых упаковках

Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин . Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён . В состав уротропина входит аммиак и формальдегид.

Икра малосолёная

Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид .

Заведомо генно-инженерные продукты

  • Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей).
  • Какао.
  • Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
  • Импортный картофель.
  • Зелёный горошек (консервированный).
  • Кукуруза (консервированная).
  • Кукурузные палочки и хлопья с сахаром.

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие . Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае – цикломат.

  • Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах – привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

Леденцы. Барбарис

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжёт скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

Джемы. Мармелад

Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно .

Жареная картошку в фаст-фудах и готовую в магазинах

Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Всё, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в McDonald’s.

Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия , наносящая вред организму.

Все колбасы. Ветчина. Шинка. Сырокопчёные колбасы и прочее…

Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт. Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5% . Всё остальное – гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет – зеленёнький такой. Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.). Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка – это упаковка с антибиотиком .

Арбузы

Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз – удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Виноград, который не портится

Виноград съедают грибы на корню. Его ещё не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому, если продаётся какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьёзными антиокислителями.

Перец (не в сезон)

Абсолютно генно-модифицированный продукт.

Любой дрожжевой хлеб

Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.

Покупные грибы

Клеточные яды (цитотоксины) . Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, – аманитины (аматоксины) – находятся в бледной поганке, белой поганке и колпаке ядовитом. Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу. Симптомы такого отравления: – боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью.

Курага, чернослив, изюм

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.

Мороженное

Особенно в специализированных заведениях типа Баскин Робинс. Или иностранное мороженное. Сейчас фактически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если вы найдёте где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет.

Кексы в упаковках

Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать. И через месяц они будут такими же.

Конфеты

90% шоколада – это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Трупы курицы, гриль, цыплятина

В особенности мужчинам вообще нельзя есть куриц. Потому что курицы все на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому, если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причём до уровня, который потом не восстановить. Курица сейчас – это самый коммерческий продукт!

Плавленые сырки

Растворимый кофе

Категорически нельзя! Происходит полное перерождение гормональных желез . Кофе имеет около 1000 веществ, причём 900 из них, кроме кофе, нигде не встречаются, а из ста известных веществ – 75 являются откровенно ядовитыми, и только 25 нейтральными.

Заморские чаи, ароматизированные чаи и многие наши

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Рафинированное дезодорированное растительное масло

Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Масла в частности не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.

Майонез, кетчуп, различные соусы и заправки

В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО. Кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.

Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.

Соки в пакетах

Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идёт. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ ! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

Клубника зимой

Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного «вшивого» витаминчика там нет.

Это примерный список продуктов, от которых нужно отказаться полностью ! Речь идёт не о неполезных продуктах, а о смертельно опасных .

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.

flickr.com/hijchow

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

AFP/Paul J. Richards

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

РИА Новости/Антон Денисов

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Похожие публикации