Рецепт простых пельменей. Домашние пельмени: рецепты

Никогда не сравнятся с теми, которые продаются в супермаркете. Они очень простые в своем приготовлении, но при этом аппетитные и такие вкусные. Попробуйте сделать и Вы, поверьте, это настоящий кулинарный хит.

Готовка данного блюда с легкостью может стать некой семейной традицией, которая способна объединять несколько и более поколений, но это еще не все преимущества. К положительным нужно отнести следующие моменты — то, что они наверняка будут лучше на вкус, чем любые купленные в магазине, можно налепить и заморозить их полный морозильник и всегда будет возможность неоднократно сварить, либо пожарить. И конечно же по настоящему качественное и сытное блюдо за короткое время, а так же Вы ощутите себя настоящим кулинарным героем.

Итак, дорогие друзья, я с большим удовольствием в сегодняшней статье расскажу, как приготовить очень вкусные домашние пельмени, разными рецептами. А для любителей грузинской кухни предлагаю .


Ингредиенты:

  • Мука высший сорт — 4 стакана по 250 мл
  • вода — 250 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Просеиваем в глубокую миску через сито муку и из получившейся общей массы убираем в сторону ровно половину стакана.



Затем сюда же вбиваем несколько яиц и замешиваем руками тесто.


На чистую рабочую поверхность высыпаем оставленную в стороне муку, выкладываем в нее тесто и замешиваем его до готовности, примерно 3-4 минуты.


Для того, чтобы тесто отдохнуло и набухла клейковина, его необходимо на 15-20 минут накрыть миской и оставить в покое.


Осталось только еще раз, но уже тщательно, в течении 10 минут замесить тесто, на оставшейся муке, после чего можно приступать к готовке самих пельменей.

Как приготовить очень вкусные домашние пельмени из курицы


Ингредиенты:

  • Тесто
  • куриное филе — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • соевый соус — 3 ст. л
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе промываем, затем нарезаем вместе с луком средними кусками. После чего перекручиваем на мясорубке или перемалываем с помощью блендера.


Всыпаем соль, перец, любые подходящие приправы по вкусу и вливаем соевый соус. После чего все тщательно перемешиваем.


Берем небольшой кусочек теста, (как его сделать описано выше) формируем из него колбаску и нарезаем ее на круглишки толщиной на 1,5-2 см.



С помощью скалки по отдельности раскатываем их в небольшую лепешку и в каждую выкладываем по одной чайной ложки куриного фарша.


Теперь осталось только руками сформировать пельмешки.


И отвариваем их в подсоленой кипящей воде, периодически помешивая в течении 5-7 минут до готовности. За это время они должны все всплыть на поверхность.

Быстрый способ приготовления пельменей с помощью пельменницы


Ингредиенты:

  • Тесто
  • фарш домашний — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

В домашний фарш (свинина и говядина в равных пропорциях) добавляем соль, перец и перекрученный на мясорубке лук. Хорошо все перемешиваем до однородного состояния.


Так как пельмешки мы будем готовить с помощью специальной формы, ее необходимо слегка присыпать мукой. В таком случае тесто не будет к ней прилипать.


Далее из двух равных кусочков теста раскатываем пласты, толщиной примерно 3 мм, а по диаметру немного больше самой формы. Переносим на форму один пласт и аккуратненько помещаем на него в каждую просвечивающуюся ячейку отщипанный мокрыми руками кусочек фарша, который нужно слегка вдавить, как показано на фотографии ниже.


Накрываем вторым пластом форму, присыпаем его мукой и не спеша аккуратными движениями прокатываем по ней скалкой. Таким образом пельмени должны разделиться от общего пласта.


Убираем лишние куски теста в сторону,а форму переворачиваем и вытряхиваем из нее готовые заготовки.


Ровненько раскладываем и убираем в морозильную камеру, а когда они слегка подмерзнут их можно переложить в пакет и убрать обратно в морозильник.


Такой вот не сложный и быстрый способ лепки этого замечательного блюда.

Пошаговый рецепт приготовления пельменей из говяжьего фарша


Ингредиенты:

  • Тесто
  • говядина — 250 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • водя ледяная — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Способ приготовления теста смотрите выше.

2. Говядину очищаем от сухожилий и пленки, нарезаем средними кусочками.

3. Лук чистим, разрезаем на кусочки и вместе с мясом измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубке, желательно несколько раз.

4. В получившийся фарш всыпаем соль и черный молотый перец, вливаем 1 столовую ложку ледяной воды, и тщательно перемешиваем.

5. Тесто раскатываем в лепешку толщиной 3-5 мм и стаканом вырезаем кружочки.

6. В центр каждого кружочка выкладываем по одной чайной ложки фарша и лепим любым доступным для вас способом пельмени.

7. Теперь сразу же можно сварить их, либо выложить на слегка присыпанную мукой доску, убрать в морозильную камеру и заморозить.

8. Свежие или уже замороженные заготовки выкладываем в кипящую и подсоленную воду, доводим до кипени, убавляем огонь до среднего и варим 5-7 минут с момента всплытия. Подаем блюдо к столу в горячем виде.

Пельмени с мясом и капустой (видео)

Если Вам, дорогие читатели, интересен этот рецепт смотрите данное видео.

Приятного аппетита!

Если вы устали ломать голову над тем, что же приготовить, представляем вашему вниманию пельмени домашние. Очень вкусные! Фото – рецепт с подробным описанием этапов приготовления гарантирует вам отличный результат, даже если вы готовите их впервые. Ну, а опытные хозяйки, возможно, откроют для себя необычный рецепт теста или узнают новые секреты приготовления давно знакомого блюда.

Существует мнение, что у хорошей хозяйки на кухне не бывает отходов, всему найдется применение. Возможно, это высказывание действительно справедливо. Ведь с опытом в копилке женщины накапливается столько разнообразных рецептов, что она может приготовить вкусное блюдо практически из всего, что под рукой.

Во время приготовления домашнего творога остается большое количество сыворотки. Многие ее попросту выливают, но существует множество способов ее применения. Чаще всего из нее делают тесто для блинчиков, жареных пирожков и т.д. Сегодня предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов домашними пельменями, приготовленными из теста на молочной сыворотке. Итак, приступим…

Рецепт домашних пельменей с мясом с фото пошагово

Для теста:

  • сыворотка - 300 мл;
  • мука - 4 ст.;
  • масло растительное -3 ст.л.;
  • соль.
  • Для фарша:
  • свинина – 400гр;
  • среднего размера лук - 3шт;
  • пучок зелени по вкусу
  • соль и специи;
  • вода -1/3 ст.;
  • соевый соус - 2 ст.л. (по желанию).

Приготовление теста


Готовим фарш


Свинину для фарша лучше брать пожирнее. Если мясо сухое – добавьте немного сала.

Также для этих пельменей хорошо подойдет смешанный фарш из свинины, говядины и даже курицы.


Лепка пельменей


Остается только сварить наши домашние пельмени в посоленной воде и можно звать родных к столу. Очень вкусные! Едят их горячими, с бульоном или без. В качестве соуса можно подать сметану, сливочное масло или аджику. Как видите, ничего сложного нет. Предлагаем вашему вниманию еще несколько оригинальных рецептов приготовления этого блюда с фото и пошаговыми инструкциями.


Рыбные пельмени


Если вам поднадоели традиционные мясные пельмени, или просто хочется удивить друзей и близких чем-нибудь необычным, попробуйте приготовить пельмени рыбные. Рыбу можно взять любую. Но самые вкусные получаются из жирных сортов. Если рыба суховата, просто добавьте побольше лука.

Для приготовления нам потребуется:

  • мука – 2,5-3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • лук (не крупный) – 1 головка;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Рецепт приготовления домашних пельменей с рыбой

  1. Начинаем как всегда с замеса теста. Для рыбных пельменей оно подойдет любое, сегодня мы будем использовать классическое.
  2. Для этого муку смешиваем с яйцом и водой. Воду предварительно можно посолить. Добавлять муку лучше постепенно, так вы сможете корректировать ее объем. Необходимо, чтобы тесто получилось эластичным, хорошо растягивалось, но при этом было достаточно упругое и при нажатии быстро возвращало форму.
  3. Теперь отставляем тесто в сторону и приступаем к начинке.
  4. Отвариваем рыбное филе в подсоленной воде буквально 10-15 мин. При варке можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  5. Даем филе остыть и измельчаем до нужной консистенции. Добавляем мелко нашинкованный лук, специи, зелень. Лук при желании можно слегка обжарить. Для уменьшения рыбного запаха сбрызгиваем рыбу соком четвертинки лимона. Теперь все хорошенько перемешиваем.
  6. Отдохнувшее тесто делим пополам и каждую часть раскатываем как можно тоньше. На один из пластов раскладываем кружочки рыбного фарша, на расстоянии 2,5-3 см.
  7. Далее накрываем все это дело вторым пластом и кружкой (или стаканом) прижимаем тесто и вырезаем круглые пельмешки.
  8. Можно, конечно, лепить и вручную. Но такой способ сэкономит значительное количество времени.

Теперь отвариваем наши рыбные пельмени традиционным способом. Подавать лучше со сметаной или соусом тартар. Горячие, ароматные…Поверьте, ваши любимые обязательно оценят ваши старания!

Грибные пельмени


Единственный минус этого рецепта в том, что грибы нельзя есть маленьким детям. В целом же, это невероятно вкусная вариация на тему пельменей. Еще этот рецепт хорошо использовать в пост, когда мясные блюда под запретом. Главное – не добавлять в тесто яйца.

Ингредиенты:

  • мука – 400 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • грибы – 700 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное – 2 ст.л. (для теста) + для жарки;
  • соль и специи.

Способ приготовления

  1. Из воды и муки замешиваем тесто традиционным способом, чтобы оно стало более послушным и не липло к рукам, добавляем масло.
  2. Оставляем тесто отдыхать. А тем временем обжариваем мелко нарезанные грибы и лук, солим и перчим все по вкусу.
  3. Если грибы лесные, их предварительно нужно отварить.
  4. По желанию можно в грибной фарш можно добавить измельченную свежую зелень.
  5. Тонко раскатываем тесто и делаем в нем кружочки. Чайной ложечкой берем начинку, кладем в центр кружка и слепляем края. Получается полумесяц. Теперь соединяем уголки и получаем красивые аккуратные пельмени.
  6. Отвариваем их в соленой воде и подаем со сметаной, украсив зеленью.

Какие еще виды пельменей бывают

Охватить все разновидности пельменей не возможно. Это блюдо есть в каждой кухне, каждой страны. Но мы сегодня говорим о рецептах домашних пельменей, распространенных в нашей стране. Поэтому не буду трогать Юго-восточную Азию, которая славится своей кулинарной фантазией. Их пельмени для большинства из нас будут скорее экзотикой, чем привычно домашней едой. Вместо этого упомяну лишь один вид пельменей – равиоли. Это блюдо итальянской кухни.

Чаще всего равиоли встречаются с начинкой из рикотты с зеленью.

Домашние пельмени: подача

Чаще всего, пельмени, конечно просто отваривают в воде, затем готовые вынимают шумовкой и подают как горячее блюдо.

Очень вкусны жареные пельмени. Как их жарить лучше рассмотреть подробно и отдельно, ибо это целая история.

Хорошо подавать пельмени в бульоне.

Идеальнее всего для их варки подходит куриный бульон. Процесс выглядит следующим образом:

  1. В холодную воду кладем курицу (для бульона можно взять косточки, оставшиеся от приготовления какого-нибудь блюда из курицы).
  2. Дожидаемся закипания, убираем пену, убавляем огонь и варим около часа при слабом кипении.
  3. Затем курицу вынимаем, бульон солим по вкусу и опускаем в кипящий бульон пельмени. Дальше варим как обычно, до готовности.
  4. Подаем в глубоких тарелках для супа, посыпав зеленью.

Те, кто согласен идти дальше, варят с пельменями суп. Здесь единого рецепта быть не может, так как каждый привносит что-то свое в такой суп.

Соусы и приправы для домашних пельменей

С какими соусами можно подавать из к столу. Немного идей, фото и рецептов:


Что может быть лучше, чем домашние пельмени? В отличие от магазинных аналогов, они всегда получаются очень вкусными. В нашей статье мы познакомили вас с лучшими вариациями рецептов этого блюда. А подробное описание и фото этапов приготовления, советы и секреты опытных хозяек – все это поможет вам без труда справиться с этой задачей.

Часто времени на готовку чего-то особенного совсем не хватает, в таких случаях на помощь приходят пельмени. Их легко купить в магазине, еще проще сварить, а вкус блюда при этом нравится чуть ли не каждому. Домашняя пища доставляет больше удовольствия, поэтому зная, как приготовить пельмени, можно порадовать и себя, и гостей. Рецепты ниже помогут вам в этом вопросе.

Особенности приготовления блюда

Какие элементы являются основой в рецепте блюда? Это фарш и тесто для пельменей, которые должны быть правильно приготовлены. К первому предъявляется несколько требований:

  1. В процессе приготовления необходимо контролировать пропорции жидкости и муки, проверяя тесто на эластичность.
  2. Тесто не должно быть толстым – так пельмени получатся вкуснее и не будут развариваться.
  3. Молоко или вода для замеса не должны быть холодными, рекомендуемая температура – 35-40°С.

Как замесить тесто

Перед началом муку обязательно просеивают, чтобы отделить возможные крупные частицы и обогатить ее кислородом для пышности будущего продукта. Как сделать тесто для пельменей? Основной процесс – это вымешивание, на которое придется выделить достаточное количество времени, т.е. от 10 до 15 минут. Для отдыха теста не обязательно использовать пищевую пленку – мокрая салфетка тоже отличный вариант.

Классический рецепт заварного теста на воде

Для классического варианта необходимо несколько простых ингредиентов:

  • кипяток – 1 ст.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Высыпьте муку горкой на чистый стол или в глубокую кастрюлю. Сделайте маленькое углубление в середине, куда добавьте масло с солью.
  2. Аккуратно влейте в углубление полстакана кипятка, размешайте ложкой. Постепенно подливайте оставшуюся воду, не переставая помешивать.
  3. Вымешивайте мягкое тесто, а потом оставьте его полчаса полежать под чуть влажной салфеткой.

На молоке

Потребуются продукты:

  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления мало отличается от предыдущего:

  1. Горкой высыпьте на стол муку, добавьте соль.
  2. Сделайте углубление, залейте масло.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца, смешайте их с подогретым молоком.
  4. Постепенно выливайте смесь в муку.
  5. Замешивайте тесто, следя за его консистенцией, чтобы она не липла к рукам.
  6. Оставьте его отдохнуть на полчаса под влажноватым полотенцем.

На кефире без яиц

Если в ассортименте домашних продуктов вы не обнаружили яиц – не расстраивайтесь, а попробуйте завести тесто без них, ведь вам потребуется всего 2 ингредиента:

  • мука – 0,4 кг;
  • кефир – 1 ст.

Процесс приготовления следующий:

  1. Кефир влейте в глубокую кастрюлю, постепенно высыпьте половину муки.
  2. Перемешайте смесь до ее однородности, постепенно добавляйте остатки муки.
  3. Замесите тесто, поместите его на полку холодильника примерно на час.

Эластичное тесто для пельменей и вареников в хлебопечке

Если в арсенале вашей бытовой техники есть хлебопечка, то воспользуйтесь ей для готовки теста. Сначала соберите нужные продукты:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Залейте в чашу хлебопечки сначала жидкие компоненты, т.е. яйцо и воду.
  2. Затем всыпьте муку с солью.
  3. Выставьте режим «Пельмени», включите прибор на полчаса.
  4. По окончании приготовления оставьте тесто в самой хлебопечке на час.

Как готовить фарш

Другой важный элемент пельменей – это фарш. Мясо при этом используется самых разных видов – говядина, свинина, оленина, медвежатина, но есть общие рекомендации, чтобы начинка для пельменей была вкусной. Для приготовления фарша требуется:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • яйцо – 1 шт.

Фарш для пельменей готовьте по рецепту:

  1. Удалите с мяса пленочки, лишний жир. Тщательно промойте, порежьте средними кусочками.
  2. Возьмите 2 луковицы на 500 г мяса, их тоже разрежьте на части.
  3. Через мясорубку прокрутите мясо с луком. Можете добавить еще зубчик чеснока.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся массу, вбейте туда яйцо.
  5. Перемешайте фарш до однородности, лучше блендером, ведь тщательно взбитая начинка сделает домашние пельмени намного вкуснее.

Как правильно лепить

Когда компоненты для приготовления пельменей будут готовы, можно приступать к их лепке. Для этого следуйте такой инструкции:

  1. На чистый присыпанный мукой стол поместите тесто.
  2. Раскатывайте небольшие куски тоненькими пластами.
  3. Возьмите подходящую рюмку или стакан, чтобы диаметр вырезаемых кружочков получился около 4-5 см, хотя вы можете лепить пельмени любого нужного вам размера. Лапша – это то, что можно приготовить из теста для пельменей, если осталось лишнее. Просто заморозьте остатки и заправляйте ими супы.
  4. Возьмите в руку один кружок, положите в его центр 1 ч. л. начинки.
  5. Сложите кружок вдвое, защипните края. Должен получиться полумесяц.
  6. Соедините концы полумесяца, защипните их. Пельмень готов.
  7. Для ускорения процесса используйте специальное устройство – пельменницу.

Пошаговые рецепты приготовления пельменей в домашних условиях

Ввиду разнообразия бытовой техники вопрос как приготовить домашние пельмени имеет несколько способов с использованием микроволновки, мультиварки или духовки. Интересно, что пельмени разрешается не только варить – они получаются вкусными даже при жарке на обычной сковороде. Ниже вы можете ознакомиться с оригинальными рецептами и выбрать для себя понравившийся, чтобы знать, как же приготовить пельмени дома.

Как делать с грибами в микроволновке

Вам понадобятся ингредиенты из следующего списка:

  • мука – 2 ст.;
  • говядина, свинина – по 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Рецепт домашних пельменей такой:

  1. Очищенное и промытое мясо с луком порежьте на кусочки.
  2. Ингредиенты пропустите через мясорубку, не забыв посолить и поперчить. Добавьте в перемешанную массу мелко нарезанные грибочки.
  3. Взбейте соль с яйцом, влейте туда воду, высыпьте просеянную муку. Замешенному тесту дайте отдохнуть полчаса под салфеткой.
  4. Вырежьте кружочки из раскатанного пластами теста. Добавляя начинку, слепите пельмешки.

Как приготовить пельмени в домашних условиях с помощью микроволновки? Воспользуйтесь следующим способом:

  1. Возьмите специальную емкость для СВЧ-печей, налейте туда кипяток.
  2. Забросьте замороженные пельмени в соотношении с жидкостью 1:2.
  3. Накрыв крышкой, поставьте в микроволновую печь.
  4. Помешивайте через 2-3 минуты. Время приготовления – 10 минут.

С начинкой из курицы в мультиварке

Для начинки вам нужны следующие компоненты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Тесто требует таких продуктов:

  • вода – 1,5 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Сначала приготовьте начинку:

  1. Вместе с чесноком куриное филе переработайте с помощью мясорубки.
  2. Сделайте смесь однородной.

Затем возьмитесь за тесто:

  1. На доску высыпайте горкой муку. В центральное углубление влейте предварительно взбитые яйца с водой.
  2. Замесите тесто, оставьте подходить на полчаса под полотенцем.

Вот как приготовить вкусные пельмени в мультиварке:

  1. Раскатайте тесто, наделайте из него кружочков.
  2. Используя вышеуказанную инструкцию, слепите пельмешки.
  3. Залейте в емкость мультиварки воду почти до половины.
  4. Корзинку для варки на пару промажьте сливочным маслом, поместите туда пельмени.
  5. Поставьте корзину в мультиварку, закройте крышку. Выбрав «Варка на пару», выставьте температуру 100°С. Блюдо будет готово спустя 25 минут после закипания воды.

С фаршем из говядины в горшочках

В состав теста входит:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • нежирное молоко или вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.

Рецепт пельменей выглядит так:

  1. Просейте муку, высыпьте горкой на чистую поверхность стола.
  2. В середине сделайте углубление, куда добавьте взбитое яйцо и воду или молоко, предварительно подогретые.
  3. В говяжий фарш добавьте порезанный маленькими кубиками лук, посолите, поперчите.
  4. Раскатайте пласты теста, наделайте кружков и слепите пельмешки. Отваривайте их 3 минуты до полуготовности в кастрюле.
  5. Горшочки внутри смажьте сливочным маслом, посыпайте панировочными сухариками.
  6. Добавьте туда же немного бульона, оставшегося после варки пельменей. Не помешает и кусочек сливочного масла.
  7. Горшочки закройте, поставьте в духовку. Температура должна быть 220°С. Засеките 15 минут. Перед запеканием можете добавить натертый сыр или овощи для вкуса.

С сыром в духовке на противне

Для этого блюда вам потребуется:

  • приобретенные в магазине или приготовленные вручную пельмени – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 300 г;
  • сметана 25%-ная – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец, соль, свежая или сухая зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления пельменей в духовке:

  1. Очищенную луковицу мелко нарежьте, обжарьте на сковороде, предварительно раскалив масло.
  2. Сметану заправьте солью и перцем, сыр перетрите на крупной терке, промытую зелень порубите.
  3. Смажьте сливочным маслом глубокий противень, разложите рядами пельмени.
  4. Сверху распределите обжаренный лук, вылейте сметану, а затем покройте сыром.
  5. Прогрейте духовку до 180°С, поставьте пельменную запеканку в нее на 45 минут.
  6. Не доставайте блюдо сразу, оставьте его в духовке еще минут на 10. Готовое блюдо порежьте на порции, посыпьте зеленью.

С картошкой и салом

Даже такое неожиданное сочетание ингредиентов является очень вкусным, а пельмени при этом имеют двухкамерную структуру. Тесто приготовьте по любому вышеописанному рецепту, используя молоко, воду или кефир. Начинка же займет у вас чуть больше времени. Для нее потребуется:

  • картофель сырой – 300 г;
  • сало – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Приготовьте начинку следующим образом:

  1. Отварите картофель для пюре. Добавьте нашинкованный укроп, тщательно перемешайте.
  2. Сало с чесноком переработайте мясорубкой, добавьте соль с перцем.
  3. Закончив с начинкой, приступайте к лепке пельменей, используя пошаговую инструкцию на фото.
  4. Раскатайте пласты теста, сделайте кружочки.
  5. Прежде чем класть начинку сделайте из теста тонкую невысокую перегородку – она будет разделять картошку и сало.
  6. Затем положите немного сала и пюре по разные стороны этой перегородки.
  7. Загните один край кружочка, защипните его вместе с перегородкой. То же повторите с другим краем.
  8. Соедините края полумесяца, защипните их.
  9. Закиньте пельмени в подсоленную кипящую воду. Не забывайте помешивать. Как только пельмени всплыли, поварите их еще 10 минут, слейте воду.

Ленивые пельмени, жареные на сковороде

Если внезапно нагрянули гости и времени готовить совсем нет, то попробуйте не сварить, а пожарить пельмени. Блюдо получается не менее вкусным, а потребуется для него следующее:

  • замороженные пельмени, домашние или из пакета – 8-10 шт. для одной порции;
  • приправы, соус – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления ленивых пельмешек:

  1. Возьмите глубокую сковородку, раскалите на ней масло.
  2. Выложите на сковороду замороженные пельмени.
  3. Жарьте их около 15 минут. Чтобы пельмешки не подгорели, постоянно помешивайте.
  4. Снимайте с огня после проявления румяной корки.
  5. Подавайте гостям под соусом из уксуса или майонезом.

Видео

Пельмени – это блюдо не только русской кухни. Оно имеет аналоги практически у каждой нации, только особенности изготовления у конкретного народа отличаются от других. Даже если какая-то страна не сталкивалась с таким лакомством, то она обязательно позаимствует опыт соседей, но переделает способ как приготовить пельмени на свой манер. Например, секрет китайцев – это использование рисовой муки для теста.

Сложилось так, что вкуснейшие пельмени нашего государства готовят в Сибири, поэтому там их считают локальным национальным блюдом. Хотите ли вы узнать, как приготовить сибирские пельмени и какие начинки вообще использовать? Тогда обязательно посмотрите полезные видеоролики о приготовлении блюда не только с наполнением мясными продуктами, но и рыбными.

Рецепт из свино-говяжьего фарша

Сочные сибирские пельмени с мясом

С судаком и лососем

Не существует ничего более традиционного, чем пельмени. Кажется, что они присутствовали на наших столах испокон веков, однако это совсем не так. Пришли пельмешки в русскую кухню из далекого Китая и длительное время были региональным блюдом сибирских народностей. Лишь в середине 19 века получили повсеместное распространение на территории страны.

В подтверждение именно азиатского происхождения этого блюда говорят и особенности его приготовления, заключающиеся в достаточно длительной и трудоемкой готовке, быстрой тепловой обработке и использовании специй. Блюдам ранней русской кухни подобное не было свойственно.

Само слово «пельмень» заимствовано из финно-угорского словаря и означает «хлебное ухо». Согласитесь, название – говорящее, четко отражает суть продукта. Начав свой путь, из Китая, «хлебные ушки» осели не только на наших столах, а получили в различных вариациях распространение по всему миру. В Италии их называют равиоли, в Китае – вонтон, народы Кавказа и Средней Азии величают манты, хинкали, чучвара, чошура, в Германии популярны маульташен, а белорусы кличут их «колдунами».

Можно сколько угодно перечислять традиции приготовления домашних пельменей, однако следует отметить, что при всем желании их тяжело причислить к диетической кухне. В зависимости от рецептуры, калорийность 100 г готового блюда составляет 200-400 ккал, а если его подавать, обильно политыми домашней сметаной, то и больше.

Пельмени: пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы домашние пельмени получились действительно вкусными необходимо во-первых желание, а во-вторых достаточное количество времени, чтобы их приготовить.

Конечно, учитывая сегодняшнее разнообразие продукции в супермаркетах, их можно и купить, но вкус уже будет совершенно другим, нежели у пельменей, приготовленных с душой своими руками. А чтобы процесс лепки не был скучным, можно просто привлечь к этому делу всю семью и тогда время пройдет весело и незаметно, а в результате получатся аппетитные домашние пельмени.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясной фарш (свинина и говядина): 1 кг
  • Грибы (лисички): 300 г
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Мука пшеничная: 800-900 г
  • Соль, молотый черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления


Рецепт очень вкусных домашних пельменей

Начнем «пельменный марафон» с простого, но от этого не менее вкусного рецепта. Приготовленное тесто после замеса помещаем под пленку минимум на четверть часа, чтобы оно выстоялось, дошло и в отварном виде радовало вас своей нежностью и мягкостью. Советуем, вылепливать домашние пельмешки не очень большого размера, тогда они будут более сочными, и сварятся за считанные минуты.

Список ингредиентов для теста:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • каменная соль – ½ ч. л.

Начинку делаем из фарша смешанного типа, хватит 0,5 кг. Нескольких крупных луковиц, специй и чеснока по вкусу. Если фарш покажется вам слишком сухим, можно добавить в него несколько ложек воды.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с замешивания теста. В удобной чистой и сухой емкости развиваем яйцо, немного взбиваем их при помощи вилки.
  2. К яйцу добавляем воду и соль, тщательно размешиваем.
  3. Отдельно при помощи мелкоячеистого сита просеиваем муку. Постепенно малыми порциями вливаем яичную смесь.
  4. Замешиваем не слишком тугое тесто. Если есть необходимость, добавляем немного муки.
  5. Перекладываем пельменное тесто в пакет и даем ему настояться.
  6. К фаршу добавляем мелко нашинкованную луковицу, специи и чеснок. Тщательно вымешиваем.
  7. От готового теста отрываем небольшой кусок, раскатываем его на посыпанном мукой столе. Старайтесь делать это не слишком тонко, иначе ваши пельмени в процессе варки могут порваться.
  8. Из раскатанного теста вырезаем примерно равные по размеру кружочки. Удобно делать это подходящего размера стаканом.
  9. В центр каждого кружка положите около чайной ложечки начинки. Сверните и защипните его края.
  10. Разовую порцию пельменей бросьте в кипящую подсоленную воду и варите, пока они не всплывут, после чего сразу достаньте. Подавайте с домашней сметаной или любым подходящим соусом.

Как приготовить пельмени — классический рецепт

Ничего нет проще, чем купить в ближайшем магазине пачку уже готовых пельменей и отварить их, когда душа просит или просто лень готовить. Однако вы же понимаете, что за вкусовые особенности и качество конечного результата поручится некому. То ли дело домашние, ароматные пельмени. Хотим познакомить вас классическим рецептом пельменного теста, его основные признаки:

  1. Не липнет ни к рукам, ни к скалке.
  2. Требует наличия всего трех основных ингредиентов: муки, воды (молока) и соли. Классические пропорции: мука – 3 стакана, вода (молоко) – 1 стакан, соль – половинка чайной ложки.
  3. По цвету классическое тесто для русских пельменей – белоснежное.

Особенности приготовления

  1. Замесить тесто необходимо, чтобы оно в последствие достаточно тонко раскаталось. Ведь чем меньше теста, тем вкусней пельмешки.
  2. Готовое тесто делим на равные части. К примеру, на 3, из которых катаем тонкие жгуты, режем на порционные кусочки по 5 см в диаметре.
  3. Их раскатываем, вырезаем стаканом кружки (с его помощью можно создать одинаковые порционные кусочки, а обрезки раскатать вновь.), закладываем начинку и залепливаем края. Начинку можно использовать из предыдущего рецепта.

Пельмени в духовке — рецепт приготовления

Из готовых, но пока еще сырых пельменей можно приготовить вкусное и питательное украшение праздничного стола. Домашние пельмени под грибной шубой запекаются в духовке, результат порадует вас своим вкусом и ароматом

Приготовьте заранее, чтобы не пришлось бежать в самый ответственный момент в магазин:

  • 0,8-1 кг замороженных или свежих, только налепленных, но еще не отваренных, домашних пельмешек, сделанных по любимому рецепту;
  • 0,5 кг свежих или замороженных шампиньонов;
  • 200 мл жирных сливок;
  • по 100 г сметаны и майонеза;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Порядок действий:

  1. Отварим пельмени в слегка подсоленной, кипящей воде, лавровый лист усилит вкус.
  2. Готовим соус, для этого смешиваем сметану с майонезом и сливками, к ним же добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  3. Вымываем и нарезаем грибы, вместо сырых можно взять маринованные.
  4. Очищаем и шинкуем лук полукольцами.
  5. В чистую, форму подходящего объема выкладываем слоями пельмени, грибы и лук, заливаем сверху соусом. Чтобы облегчить себе в последствие мытье посуды, дно формы можно выложить фольгой.
  6. Ориентировочное время приготовление – 20-25 минут.

При желании пельмени под грибной шубкой можно дополнить вкусной сырной корочкой. Для этого за 5 минут до окончания готовки присыплем наше блюдо тертым сыром.

Рецепт пельменей на сковороде — жареные пельмени

Если пельмени – слишком частые гости на вашем столе, то они могут наскучить и приестся. Но это еще не повод отказываться от любимого блюда. Ведь, отойдя от кулинарных клише и стереотипов, вы можете их пожарить на сковороде. Причем речь идет непросто о разогреве того, что вы вчера не успели доесть, а о самостоятельном и полноценном рецепте.

Для того чтобы приготовить жареные домашние пельмени в ароматном сметанном соусе, подготовьте:

  • 0,8 -1 кг сырых пельмешек;
  • молоко и сметана в соотношении 2:1, то есть на стакан молока 100 г сметаны.
  • для соуса необходимо ½ ст. л. муки;
  • масло для жарки;
  • специи.

Порядок действий:

  1. На смазанную маслом горячую сковородку выложим пельмени и обжарим их. Чем больше вы нальете масла, тем золотистей будет у них корочка.
  2. В то время как пельмени доходят до готовности, займемся соусом. Для этого смешаем сметану с молоком, добавив к ним специи и муку. Вручную или при помощи венчика доводим смесь до однородности.
  3. После того, как пельмени пожарятся, заливаем их сметанным соусом и тушим под крышкой примерно четверть часа.
  4. Выключив огонь, для повышения ароматности блюда засыпаем его рубленой зеленью.

Как приготовить ленивые пельмени — очень простой рецепт

Мы уже описывали неоспоримые достоинства всеми любимых пельменей, однако все они ни как не отменяют трудоемкость процесса приготовления. Предлагаемый ниже рецепт, хоть и не является совсем уж «ленивым», но избавляет занятых хозяюшек от длительного и утомительного вылепливания каждого пельменя. Готовый результат порадует вас своим вкусом и весьма презентабельным внешним видом.

Для приготовления радости любого кулинара – ленивых домашних пельменей, подготовьте:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч.л. каменной соли;
  • 0,5 кг фарша смешанного типа;
  • 1 крупную луковицу;
  • специи;

Для соуса:

  • 1 крупную луковицу;
  • 100 г сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, соль и специи.

Порядок действий:

  1. Готовим классическое пельменное тесто, в которое по желанию можно добавить яйцо. Для этого в отдельной емкости взбиваем яйцо с водой и солью, добавляем его к просеянной муке. Тесто вымешиваем не тугое, но и не липнущее к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить (уменьшить).
  2. Заворачиваем готовое тесто в полиэтилен и даем ему настояться минимум четверть часа, в идеале – все 40 минут.
  3. Готовим фарш, пропуская мясо через мясорубку, добавляем к нему мелко нашинкованную луковицу, чеснок и специи по желанию. Вымешиваем до однородности.
  4. Тесто разделяем на две примерно равные части. Одну из них раскатываем в тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 1 мм.
  5. Выкладываем на наше раскатанное тесто половину фарша, равномерно распределяем его по поверхности.
  6. Аккуратно придерживая края, скатываем рулет из теста, покрытого мясной начинкой.
  7. Острым лезвием ножа нарезаем наш рулет на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Полученный полуфабрикат, выкладываем на присыпанную мукой тарелку или доску. Аналогично поступаем со второй половиной фарша и теста.
  8. Готовить наши ленивые пельмени будем на сковороде с толстым дном. Для этого ставим ее на огонь и заливаем несколько ложек растительного масла.
  9. Шинкуем лук и пассируем его на сковороде в горячем масле до прозрачности.
  10. Сверху на лук выкладываем пельменные полуфабрикаты, внешне похожие на розочки.
  11. Сметану смешиваем со стаканом теплой воды и добавляем к пельменям. Жидкость должна их покрывать на 2/3.
  12. Сверху посыпаем специями, солим. На каждую «розочку» выкладываем по небольшому кусочку сливочного масла.
  13. Дальнейший процесс готовки будет происходить под закрытой крышкой на слабом огне. Когда жидкости практически не останется, выключаем и посыпаем зеленью.

Пельмени в горшочках

Не отличающийся особой сложностью рецепт отлично подойдет для того, чтобы удивить и поразить до глубины души гостей и домочадцев.

Для приготовления запеченных в горшочке домашних пельменей с овощами, вам потребуется:

  • 1 кг приготовленных по любимому рецепту пельменей;
  • по 1 средней луковице и морковки;
  • несколько лавровых листочков;
  • 220 г сметаны;
  • 5 горошков перка;
  • 140 г тертого твердого сыра;
  • соль и зелень по вкусу.

Порядок действий:

  1. Варим пельмени в кипящей воде до полуготовности. Достаем их примерно через 2 минуты после закипания. Даем слегка остыть.
  2. В отдельной кастрюле кипятим 0,7 л питьевой воды, вместе с лавровым листом, солью и специями;
  3. Мелко шинкуем лук, пассируем его на сковороде до прозрачности, после чего добавляем к нему натертую на мелкой терке морковь. Тушим еще около 5 минут.
  4. Смешав пельмени с зажаркой, раскладываем их по горшочкам.
  5. Предварительно процедив от зелени и лаврового листа, заливаем горшочки уже успевшим закипеть отваром.
  6. Сверху в каждый горшочек кладем сметану, накрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Выставляем в ней температуру на 180 градусов. Готовим пельмени около 40 минут.
  7. За 5 минут до истечения указанного времени, засыпаем пельмени тертым сыром.

При желании, к овощам можно добавить грибы, а дополнительную пикантность придаст добавленная к сметане горчица, кетчуп или другой любимый вами соус.

Пельмени в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем кухонной палочки-выручалочки – мультиварки, за вас можно только порадоваться. Ведь в ней можно приготовить множество вкусных и полезных блюд без лишних затрат времени и сил. Не являются исключением и домашние пельмени. В мультиварке их готовят на нескольких режимах.

  1. «На пару». В чашу мультиварки заливается около 1,5 литра воды. Сырые пельмени в один слой равномерно выкладываются в пластиковую емкость, предварительно смазанную маслом. Таймер выставляется на 30 минут.
  2. «Суп». Чаша мультиварки заполняется водой, ее объем зависит от количества пельменей. Выставляем режим, дожидаемся закипания воды, солим ее и добавляем сырые пельмени. Перемешиваем, закрываем крышку прибора и ждем сигнала таймера (обычно он звучит примерно через полчаса). В процессе готовки, чтобы пельмени не слиплись, их необходимо перемешать.
  3. «Выпечка». Задаем необходимый режим на 40 минут, в чашу мультиварки кладем кусочек сливочного масла, когда оно растает, засыпаем замороженные пельмени, крышку мультиварки закрываем. Спустя четверть часа пельмени необходимо перемешать и посолить. При желании, тогда же можно добавить 2 стакана воды. Если этого не делать, то ваши пельмени станут обладателями хрустящей золотистой корочки.

Как приготовить сибирские пельмени в домашних условиях?

Длительное время пельмени являлись лишь блюдом региональной кухни народов Сибири. Они заготавливались в больших количествах, закапывались в снег возле дома, где благополучно хранились достаточно длительное время. Залепленный в тесто фарш со специями менее привлекателен для дикого зверья. Одной из особенностей истинно сибирских пельменей является добавление в фарш, кроме привычного лука, таких ингредиентов, как колотый лед, рубленая капуста или редька.

Для приготовления в домашних условиях настоящих сибирских пельменей вам потребуется:

  • 1 кг муки (из такого количества можно вылепить около 150 пельмешек);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана холодной воды (из холодильника);
  • 900 г фарша из 2-3 видов мяса, в идеале – говядина, свинина и баранина;
  • 3 крупные луковицы;
  • 250 г капусты;
  • специи, соль.

Порядок действий:

  1. Через сито просеиваем прямо на чистый и сухой рабочий стол муку, образуя из нее горку;
  2. В центре мучной горы делаем углубление, вбиваем в него яйца.
  3. Постепенно, от края до середины начинаем вымешивать тесто, подливая в него постепенно воду. Для упрощения этого процесса, тесто можно вымешивать частями. Готовое тесто – не тугое, эластичное, без трещин и складок. Даем ему настояться около получаса.
  4. 1-2 раза пропускаем мясо через мясорубку. Цель – сделать его как можно мельче. Вместе с мясом пропускаем через мясорубку капусту. Она поможет придать фаршу сочности.
  5. Добавляем к фаршу мелко нашинкованный лук, специи. Тщательно перемешиваем.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, вырезаем при помощи чашки круглые заготовки. В центр каждой выкладываем по чайной ложке фарша. Залепливаем края, стараясь, чтобы фарш лежал свободно, иначе выделяющийся сок просто разорвет пельмени в процессе варки.

Куриные пельмени — нежный и вкусный рецепт

Классический пельменный фарш готовят из смешанных в равных пропорциях свинины и говядины. Но возможны и другие варианты. К примеру, с курицей они получаются мягкими, нежными и вкусными, что особенно по душе деткам.

Тесто для домашних пельменей готовьте по своему любимому рецепту, а для фарша вам потребуется:

  • 2 куриных филе (примерно 800 г);
  • 1 крупная луковица или 2 поменьше;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очищенный лук вместе с порезанным на порционные кусочки филе пропустите через мясорубку. Желательно, сделать это дважды более мелкой помолки. На такое количество фарша будет достаточно 1 ч.л. соли и в половину меньшего количества перца. Тщательно перемешиваем.
  2. Далее раскатываем тесто, вырезаем при помощи стакана заготовки, в которые выкладываем фарш. Отвариваем в подсоленной воде или отправляем ждать своего часа в морозилку.

Домашние пельмени с говядиной или телятиной

Желая снизить калорийность, домашние пельмени можно приготовить без свинины, заменив ее говядиной или молодой телятиной. Ведь жира в таком мясе значительно меньше, а калорийность готового блюда составит около 250 ккал на 100 г. Приведенный ниже рецепт, обязательно понравится всем любителям вкусных, ароматных и сочных домашних пельмешек.

Вам потребуется:

  • телячий фарш – 600 г;
  • 1 крупная репчатая луковица или 2 меньшего размера;
  • 2 ст.л. кипятка;
  • 460 г пшеничной муки;
  • 120 мл газированной минералки;
  • 70 мл не жирного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч.л. соли и перец по вкусу;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла

Порядок действий:

  1. Смешиваем просеянную муку с солью.
  2. Вливаем к ней молоко с минеральной водой и взбитое яйцо;
  3. Замешиваем тесто, когда оно будет почти готово, добавляем растительное масло. Если в результате тесто получилось слишком тугим, добавляем к нему минералку.
  4. Даем пельменному тесту настояться, для этого помещаем его под миску или заворачиваем в пакет на час.
  5. Мясо вместе с луком прокручиваем через мясорубку, используя мелкую решетку. Добавляем в него специи, соль и воду. Вымешиваем до однородного состояния.
  6. Готовое тесто раскатываем тонким слоем, вручную или при помощи специальной формы лепим пельмени.

Рецепт пельменей со свининой

Сочными и ароматными получаются домашние свиные пельмени. Для сочности в фарш добавляем немного лука и воды. Аромат и некоторую пикантность придадут чеснок и специи.

Тесто приготовьте по любому рецепту, главное, хорошо его вымесите и дайте настояться, хотя бы полчаса, чтобы разошлась клейковина.

Для пельменного фарша вам понадобится:

  • свинина – 0,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 100 мл холодной воды;
  • соль, перец, специи.

Порядок действий:

  1. Свинину прокрутите на мясорубке вместе с луком. Если вы хотите получить более сочные и жирные пельмени, отдавайте предпочтение грудинке, менее калорийными будут пельмени из шеи или окорока.
  2. Выдавите к фаршу чеснок, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Тщательно вымесите, чтобы фарш был более сочным, добавьте к нему холодной воды.
  4. Раскатайте готовое тесто в тоненький пласт, разделите его при помощи стакана на кружочки и слепите пельмени.

Как приготовить китайские пельмени?

В китайской кухне есть несколько блюд вызывающих ассоциацию с домашними пельменями, наиболее близким по вкусу и облику являются цзяо-цзы. Они не требуют специфических ингредиентов, так что порадовать своих домочадцев таким необычным и вкусным блюдом будет совсем не сложно.

Чтобы приготовить цзяо-цзы, потребуется:

  • 400 г свиного фарша;
  • по 100 г укропа и петрушки;
  • 1 луковица размером больше среднего;
  • корень имбиря (примерно 5 см)
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • треть стакана крахмала;
  • стакан холодной воды;
  • соль, перец.

Порядок действий:

  1. Смешиваем муку с крахмалом и просеиваем через мелкоячеистое сито.
  2. Вливаем к муке частями студеную воду. Замешиваем тесто. При надобности количество муки и воды можно уменьшить/увеличить.
  3. Готовим начинку. Мелем свинину на фарш. Мелко шинкуем зелень и лук, натираем на мелкой терке имбирь. Солим и перчим фарш для цзяо-цзы.
  4. От теста отрезаем небольшие кусочки, раскатываем их скалкой.
  5. В центр каждой заготовки кладем ложку фарша.
  6. Края каждой лепешечки приподнимаем и защипываем. Внешне они будут напоминать небольшие цветочки.
  7. Дно чаши пароварки смазываем маслом и выкладываем готовые цзяо-цзы.
  8. Готовы они будут через 12-15 минут.

Суп с пельменями — пошаговый рецепт

Диетологи единодушны во мнении: первые блюда – обязательный элемент системы здорового питания и употреблять их желательно каждый день. Предлагаем вам разорвать образовавшийся за годы семейной жизни круг, состоящий из куриного супа, борща и щей и добавить в него оригинальный рецепт домашнего супа из пельменей.

На трехлитровую кастрюлю супа уйдет:

  • 0,5 кг пельменей;
  • 4-5 средних картофелин;
  • по 1 средней луковице и моркови;
  • соль, перец.

Порядок действий:

  1. Мелко порезанный лук и измельченную на терке морковь пассируйте на сковороде.
  2. В кипящую воду добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель.
  3. Когда картофель почти готов, добавьте к нему поджарку и специи.
  4. Спустя 15 минут бросьте в кипящий суп пельмени. Когда они будут готовы, выключите огонь.

Бонус — рецепт с пельменями «Ленивая жена»

И напоследок предлагаем вам вкусный и быстрый рецепт домашней пельменной запеканки, отлично подходящий для сытного семейного ужина.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 г замороженных пельменей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 120 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • соль, специи.

Порядок действий:

  1. Обжариваем до золотистого цвета мелконашинкованный лук.
  2. Венчиком или обыкновенной вилкой взбиваем яйцо с солью и отобранными по собственному усмотрению специями.
  3. К яичной массе добавляем майонез, доводим смесь до однородности.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. В горячей духовке разогреваем форму, после чего смазываем ее растительным маслом и в один слой выкладываем пельмени.
  6. Вторым слоем идет луковая зажарка, после чего заливаем пельмени яично-майонезной заправкой и посыпаем тертым сыром.
  7. Готовим запеканку 35-40 минут в духовке.

  1. Не ленитесь просеивать муку, тем самым вы насыщаете ее кислородом, ускоряете процесс брожения и обеспечиваете наилучший результат. Делать это следует после взвешивания, непосредственно перед замесом теста.
Похожие публикации