Пирожки с капустой и грибами из слоеного теста. Слоеный пирог с капустой «Гости на пороге Слоеный пирог с капустой грибами

Капуста и грибы - классическое сочетание начинки для пирожков и пирогов. В отличие от мяса, капуста с грибами менее калорийна и более полезна. К тому же такие пироги обладают неповторимым ароматом и потрясающим вкусом, который никого не оставляет равнодушным.

Начинку можно готовить из свежей капусты и обжаренных свежих грибов, а можно квашеную с солеными грибочками. Всегда найдутся любители того и другого вида пирога. Чтобы сделать выпечку более сытной и калорийной, в начинку можно покрошить отварные яйца.

Тесто для пирога тоже готовят по разному. Можно приготовить заливной пирог, можно классический дрожжевой. Хозяйки, экономящие время, просто замешивают тесто на кефире.

Мы же с вами сегодня говорим о том, как готовить слоеный пирог с грибами, капустой и яйцом. Начинки у нас также будут разные - из свежей и кислой капусты. Итак:

Пирог со свежей капустой, шампиньонами и яйцом

Для этого рецепта нам нужны продукты :

Для теста : на 350 г муки - неполный стакан чистой, теплой воды, 20 г сухих дрожжей (очень качественных), 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла или качественного маргарина, немного растительного масла, 30 г сахара, 2 щепотки соли.

Для начинки: вилок капусты, полкило свежих шампиньонов, 1 или 2 отварных яйца (на ваше усмотрение), 1 луковица, растительное масло, соль и молотый перец.

Сначала приготовим начинку :

Кочан помойте, удалите верхние грубые листья. Оставшуюся капусту обсушите полотенцем, нашинкуйте тонкой соломкой. Посолите, помните слегка руками, чтобы была сочнее.

Луковицу порубите мелко, грибы порежьте четвертинками или пластинами (если шампиньоны мелкие).

Разогрейте глубокую сковороду, добавив 2-3 ст.л растительного масла. Обжарьте капусту, до легкого зарумянивания. На это уйдет, примерно, 7 мин. Добавьте лук, продолжайте готовить на среднем огне, до полуготовности, при частом помешивании (чтобы не пригорело). Теперь добавьте грибы, обжарьте все вместе. Убавьте огонь, тушите, помешивая до готовности.

Снимите с огня, переложите капусту в глубокую миску, подождите, пока остынет. Яйцо добавьте уже к остывшей начинке. Если начинка получилась суховатой, добавьте немного растительного или подогретого сливочного масла.

Пока начинка остывает, поставим тесто :

Дрожжи смешайте с мукой. В миску засыпьте муку с дрожжами, посолите, насыпьте сахар. Понемногу добавляя воду, замешивайте тесто. Когда немного загустеет, вбейте яйцо. Продолжайте месить. В самом конце добавьте часть размягченного масла (100 г), хорошо вымесите, чтобы тесто полностью впитало масло.

Скатайте колобок, накройте чистым полотенцем. Уберите в теплое место, чтобы поднялось. Можно использовать для этого духовку, нагретую до 50С. Когда тесто подойдет (увеличится, примерно в два раза), раскатайте квадратом, толщиной около 15 мм. По центру положите половину сливочного масла.

Сверните тесто конвертом с маслом внутри, вновь раскатайте в квадрат. На центр поместите оставшееся масло, накройте концами теста и снова раскатайте. Еще раз накройте середину краями квадрата, припорошите мукой и раскатайте уже тонким пластом - около 3 мм. Снова сложите пласт вчетверо и тонко раскатайте последний раз.

Теперь можно «собирать» пирог :

Смажьте противень жиром или застелите пекарской бумагой. Раскатанное тесто разделите на две части, причем одна должна быть чуть больше второй, примерно, на 1 см. Ее и выложите на противень, загибая края по бортику. Чтобы было удобнее перенести пласт на противень, слегка обмотайте его на скалку, тогда точно не порвется.

Разложите равномерно начинку, накройте второй частью пласта. Красиво и плотно залепите края. Оставьте на столе еще на полчасика. За это время должна нагреться духовка, до 180С.

Теперь проткните верхний слой вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании было куда выходить пару. Смажьте поверхность взбитым яйцом, чтобы пирог получился с красивым глянцем. Отправьте в духовку на 40 мин. Готовность можно проверить сухой спичкой. Аккуратно проткните его сбоку. Если достанете спичку без остатков теста, пирог готов.

Домашний пирог с квашеной капустой, яйцом и солеными грибочками

Многие любители выпечки отмечают, что пирог с кислой капустой получается даже вкуснее. Он имеет более выраженный, островатый вкус и подходит как для чайного стола, так и в качестве закуски под выпивку. Это отличный вариант зимней выпечки для горячего бульона или супа.

Для этого рецепта понадобятся продукты :

Для теста возьмите те же самые ингредиенты, что мы использовали в первом рецепте. Таким же способом приготовьте слоеное тесто.

Для начинки : полкило не очень кислой квашенной капусты. Если очень соленая, хорошенько промойте проточной холодной водой. Еще понадобятся соленые грибы, всего 100-150 г. Можно использовать любые, хоть груди, хоть маслята или какие есть. Еще возьмем 1 луковицу, пару отварных яиц, молотый перец и 2 щепотки сахара.

Приготовление :

Капусту отожмите хорошенько, обжарьте на растительном масле, до подрумянивания. Добавьте мелко порубленный лук, перец и сахар, перемешайте. Убавьте огонь, тушите до готовности. Снимите с огня, переложите капусту в миску и остудите. Только теперь можно положить порубленные яйца и порезанные небольшими кусочками грибы.

Теперь тесто порежьте на две половины, как мы делали это в первом рецепте. Смажьте жиром противень выложите половину, что побольше. Загните края по бортикам.

Равномерно разложите начинку. Накройте вторым пластом, плотно защипите края. Оставьте на полчаса. Проткните поверхность вилкой в нескольких местах, смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в уже нагретой до 180С духовке, 40 - 50 мин (время зависит от мощности вашей духовки).

Вот вы и приготовили с грибами, с капустой слоеный пирог и с яйцом. Дайте немного остыть ему на противне. Потом выложите на большое блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Слоеный пирог с капустой – невероятно сытное и потрясающе вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет к чаю и приему нежданных гостей. Готовится оно достаточно быстро и не хлопотно, убедитесь в этом сами.

Слоеный пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты:

  • слоеное готовое тесто – 300 г;
  • белокочанная свежая капуста – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Яйца отвариваем и остужаем. Луковицу очищаем и меленько шинкуем. С капусты аккуратно снимаем верхние листочки, кочан промываем и тонко рубим ножом. Яйца очищаем от скорлупки и измельчаем. На горячую сковороду наливаем масло, выкладываем лук, капусту, солим, тщательно перемешиваем и обжариваем. Затем добавляем яйца и томим еще 5 минут.

Тесто разделяем пополам, раскатываем скалкой и перекладываем один пласт на отивень, застеленный пекарской бумагой. Ровным слоем распределяем начинку, накрываем сверху вторым пластом, защипываем края и отправляем пирог на 40 минут в горячую духовку.

Слоеный пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • мясной фарш – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • тмин – по вкусу;
  • масло растительное;
  • манная крупа.

Приготовление

Капусту тонко шинкуем, луковицу чистим, нарезаем полукольцами, а морковь очищаем и натираем на терке. Затем, на растительном масле пассеруем лучок с морковью, а потом выкладываем фарш и обжариваем до готовности. После этого кладем капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до мягкости, приправив по вкусу специями. Готовую начинку снимаем с огня и остужаем.

Слоеное тесто заранее размораживаем, разделяем на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник. Выкладываем остывшую начинку, сворачиваем рулетиком и нарезаем на кусочки. Тоже самое проделываем с другим пластом теста. Форму промазываем растительным маслом, обсыпаем манкой и выкладываем в неё наши заготовки, плотно друг к другу. В чашку разбиваем яйца, вливаем молоко, взбиваем и всыпаем тертый сыр. Выливаем смесь на пирог и отправляем его в разогретую духовку на 50 минут.

Слоеный пирог с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления пирога из слоеного дрожжевого теста, капусту и луковицу обрабатываем и мелко рубим. Затем обжариваем овощи в разогретом масле на сковороде. Грибы шинкуем ломтиками и добавляем к обжаренным овощам. Раскатываем тонко слоеное тесто, разделяем пополам и на первый пласт выкладываем начинку. Накрываем сверху вторым слоем, защипываем края, перекладываем заготовку на противень и запекаем в духовке. Минут за 20 до готовности смазываем пирог взбитым куриным яйцом и доводим до появления корочки.

Пирожки на скорую руку. По пути с работы купили слоеное тесто, приложили немного души и умения и пирожки готовы! В результате: хозяйка не устала, а домочадцы сыты и довольны!

  1. Лук, грибы и капусту нарезаем так, как вам удобно и как любят ваши домашние, (я имею в виду, лук…некоторые любят,чтобы он не был заметен).
  2. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом пассеруем подготовленный лук.
  3. Добавляем нашинкованную капусту, соль, специи и тушим до готовности под крышкой.
  4. В последнюю очередь кладем нарезанные грибы и перемешиваем их с тушеными овощами. С грибами тушить не нужно , так как вешенкам и шампиньонам достаточно времени для приготовления во время выпечки пирожков.
  5. Слоеное тесто формуем в колбаску, которую делим на 7 шариков.
  6. Каждый шарик раскатываем в лепешку и в центр которой – выкладываем начинку.
  7. Края защипываем так, чтобы по центру осталась дырочка. Это очень важно, если в начинку входит капуста. Она выделяет при выпечке сок, который может вытекать из пирожков и они начинают пригорать. Если же у пирожка имеется отверстие, то излишняя влага выходит через него.
  8. Смазываем каждый пирожок яичным льезоном, (взбитое куриное яйцо с 1 чайной ложкой воды ), выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и ставим в духовой шкаф на 30 – 40 минут при 200 градусах.

Если вы держите пост, то эти пирожки не только утолят голод, но и доставят вам истинное удовольствие!

  • 1 Все овощи моем, чистим. В сковороду налить масло и поставить на плиту, нагреваться, а в это время мелко нарезать луку, переложить в сковороду, обжаривать на среднем огне. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой, добавить к луку. Капусту нашинковать и переложить в сковороду, тушить под крышкой до готовности.
  • 2 Затем капусту посолить, поперчить, добавить острый перец и томатную пасту, тушить под крышкой еще минут 5. Затем остудить.
  • 3 Лук и грибы мелко нарезать, обжаривать в сковороде до выпаривания грибного сока, в конце посолить и поперчить, остудить.
  • 4 Объединить капусту и грибы, тщательно размешать. Начинка из капусты и грибов готова.
  • 5 Слоеное тесто разморозить. У нас тесто продают завернутое в рулон. Отрезать небольшой кусок, раскатать, разрезать на квадраты. У меня каждый квадрат получились 8Х8. Затем еще отрезаем небольшой кусок и так далее, пока не закончиться тесто и начинка.
  • 6 Яйцо взбить вилкой, можно влить 1 столовую ложку воды. На один край треугольника выложить начинку. Слегка промазать края квадрата взбитым яйцом.
  • 7 Накрыть начинку второй стороной квадрата и защипать края.
  • 8 Противень застелить пекарской бумагой, переложить заготовки пирожков с капустой и грибами. Промазать каждый пирожок взбитым яйцом.
  • 9 Выпекать пирожки из слоеного теста с капустой и грибами в хорошо прогретой духовке до 200 градусов в течение 20-25 минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Сразу же перекладываем пирожки на решетку.
  • 10 Пока выпекалась первая партия пирожков, я подготовила второю партию, у меня получилось два противня с пирожками из слоеного теста с капустой и грибами. Подаем пирожки теплыми или холодными с чаем. Угощаю!
Уже прочитали: 2149 раз

Аппетитный домашний пирог с капустой и грибами готовится очень быстро, а потрясающий вкус и аромат пирога наполнит выходные неповторимыми впечатлениями. Как приготовить пирог из слоеного теста с капустой и шампиньонами читайте и смотрите далее.

Рецепт Пирог с капустой и грибами из слоеного теста по шагам

И чтобы мы делали без слоеного теста?! Этот вопрос часто задают себе многие хозяйки и любители вкусно готовить. Сколько времени и сил сэкономило нам готовое слоеное тесто. Конечно, приготовленное своими руками тесто гораздо лучше и полезнее. Но временами, а иногда и продолжительное время, у нас не хватает время сделать свое тесто, чтобы порадовать близких домашней выпечкой. Вот тут на помощь и приходит палочка-выручалочка - слоеное тесто.

Вариаций такого теста мне встречалось в магазинах всего четыре: дрожжевое, без дрожжевое, сдобное и соленое. Каждый из них по-своему хорош и подходит для определенных видов выпечки. Чаще всего используется дрожжевое слоеное тесто для приготовления сытных и сладкой выпечки, а без дрожжевое для выпечки десертной.

Предлагаю испечь сеодня сытный пирог со свежей капустой и шампиньонами. Время на приготовление уйдет примерно одни час, без учета разморозки теста и прогрева духовки.

Итак, рецепт.

Рецепт Пирог с капустой и грибами из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоеного дрожжевого теста
  • 0,5 кг свежей капусты
  • 150 гр. свежих шампиньонов
  • репчатый лук
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка молотого черного перца
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

1. Капусту нашинковать соломкой и слегка перетереть руками.

2. Репчатый лук очистить и измельчить кубиками.

3. Шампиньоны вымыть, обсушить и почистить от пленки. Нарезать грибы тонкими пластиками.

4. В сковороду влить растительное масло и поставить на средний огонь.

5. Обжарить в масле лук, через три минуты выложить грибы и тушить при помешивании еще 3-4 минуты.

6. Капусту переложить в сковороду и перемешать с луково-грибной поджаркой. Посолить и приправить перцем. Тушить капусту примерно 10-15 минут под крышкой, помешивая периодически, чтобы не подгорела. Готовую капусту остудить.

7. Тесто разморозить и разделить на два пласта.

8. Один пласт слегка раскатать и переложить на противень застеленный пергаментом, распределить по нему капустную начинку.

9. Второй пласт теста также раскатать и накрыть им первый пласт с начинкой. Края теста скрепить надавливанием вилки, сделать по верху пирога несколько надрезов. Можно оставить немного теста и вырезать из него украшения для пирога.

10. Взбить яйцо и смазать пирог 2-3 раза.

11. Выпекать капустный пирог с грибами около 30-40 минут при 180 градусах.

12. Готовый пирог нарезать на порционные куски и подать к столу.

Приятного аппетита!

Подробнее в видеорецепте.

Видеорецепт «Пирожки с капустой из слоеного теста»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Похожие публикации