Паэлья с морепродуктами в мультиварке. Паэлья в мультиварке (с курицей и морепродуктами) - классический рецепт с фото Паэлья 4 сезона как готовить в мультиварке

— это обычный средиземноморский плов, в этом блюде главным ингредиентом считается белый рис и курица, остальной состав можно менять уже по вашему предпочтению. Единственное и главное отличие, что основные ингредиенты не обжаривают, а томят в собственном соку.

Для приготовления понадобится:

  • Рис -300 гр.
  • Курица -500 гр. (можно использовать совершенно любые части, бедра или просто филе)
  • Перец болгарский -1 шт.
  • Куриный бульон -1 литр. (можно растворить кубик)
  • Помидоры -2 шт.
  • Чеснок -4 зубчика.
  • Креветки -200 гр.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Лимон -1/2 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Курицу нарежьте на порционные кусочки, при необходимости удалите ненужные части. Обжарьте курицу на растительном или оливковом масле до полу готовности.Для этого мультиварку поставьте на режим жарка при температуре 160 градусов на 20 минут.
Пока жарится курица, подготовим овощи, томаты и перец шинкуем в тонкую полоску, лук и чеснок очистим мелко нарезаем,
в первую очередь добавим лук, как только он станет мягким добавим чеснок.
Тушим все несколько минут, следом добавляем мелко нашинкованный перец и помидоры.
Солим, перчим, добавляем любимых специй. Засыпаем сверху промытый рис,
все заливаем горячим бульоном.

Тут я переставила на режим плова, закрыла крышкой и забыла о блюде на полчаса. Креветки размораживаем,
очищаем.
Выкладываем сверху, поливаем все лимонным соком, накрываем крышкой и томим все на маленьком нагреве несколько минут.

Испанская паэлья с курицей и креветками приготовленная в мультиварке готова.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

О некоторых блюдах, имеющих яркие национальные корни, говорят как о кулинарных визитках. Именно таким образом можно рассматривать паэлью – блюдо из Испании, а если конкретнее – из Валенсии.

Представьте себе такую картинку: набережная, жаркий день… прямо на воздухе повара готовят паэлью в огромной сковороде. Аромат риса с шафраном, запах морепродуктов разносится морским ветерком, собирая желающих полакомиться этим восхитительным блюдом.

Паэлья с морепродуктами – всего один из трехсот вариантов этого блюда, так популярного сейчас не только в Испании, но и по всему миру.

Паэлью традиционно готовят в особой сковороде, большой, невысокой, снабженной двумя ручками. Именно от валенсийского слова «paella» - сковорода – происходит название этого блюда. Мастерски приготовленная паэлья – это рассыпчатый рис и одновременно дошедшие до готовности другие составляющие.

Наши хозяюшки с успехом обходятся без специальной сковороды, приспособив для приготовления современную технику. Паэлья в мультиварке получается ничуть не хуже, чем традиционная, к тому же несколько упрощается процесс. Попробуйте, это вкусно и просто!

Рис для паэльи берут специальных сортов, чтобы во время приготовления он не слипался. В Испании это бахия, сения, каласпарра. За неимением таковых я готовила с басмати.

Этапы приготовления:

Приготовленная паэлья в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях с рыбой получится вкусной, а второй рецепт с морепродуктами. Для первого блюда вам потребуются следующие продукты.

Ингредиенты для паэльи в мультиварке:

  • 400 г филе горбуши;
  • 2 мультиварочных стаканчика риса (длинного);
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 2 мультиварочных стаканчика воды;
  • 100 г оливкового масла;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, специи.

Паэлья в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить в мультиварке паэлью? Промойте хорошенько . Накрошите лук и помидоры на мелкие кусочки, а сладкий перец нарежьте на средние дольки. Филе рыбы порежьте на средние кусочки. С чеснока снимите верхнюю шелуху и сполосните водой.

На каком режиме (программе) и сколько готовится в мультиварке паэльья

Выложите ингредиенты для паэльи в мультиварку. В центр положите головку чеснока. Налейте воды. Закройте крышку. Поставьте на «Плов/Крупа/Каша». Время не требуется устанавливать. Нажмите «Старт».

После сигнала паэлья в мультиварке готова. Чеснок уберите. Перемешайте и на режиме подогрева оставьте на 5-10 минут.

Паэлья в мультиварке с морепродуктами: как приготовить

Ингредиенты:

  • 100 г тигровых креветок;
  • 100 г миникальмаров;
  • 100 г мидии;
  • ¼ сладкого болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • 2 головки лука шалот;
  • 1 стебель лука порей;
  • 2 мульт.чашки риса;
  • 2 мульт.чашки воды или рыбного бульона;
  • 1 веточка базилика;
  • 100 г белого сухого вина;
  • 100 г оливкового масла;
  • 5 г шафрана;
  • ½ ч. л. куркумы.

Способ приготовления:

Для начала обработаем для паэльи в мультиварке. Креветки надо очистить и порезать на три части. Миникальмары разрежьте пополам.

Сладкий перец нарежьте кубиками. Лук шалот нарежьте крупными кубиками. Чеснок и лук порей нарежьте произвольно.

Сначала обжарьте морепродукты на оливковом масле и добавлением тимьяна. Посолите и поперчите. Далее добавьте овощи и налейте белое вино.

Добавьте рис, шафран и куркуму, налейте рыбный бульон или воды. Кстати шафран это самая дорогая специя в мире. Для получения 1 кг шафрана надо собрать тычинки 150 тысяч растений. Готовьте паэлью в мультиварке с морепродуктами на режиме «Плов».

Паэлья в мультиварке будет готова после сигнала. Откройте крышку, закиньте лук порей и оставьте на 5 минут на подогреве. Выложите на блюдо и украсьте веточкой базилика. Приятного аппетита! Предлагаем посмотреть видео рецепт приготовления паэльи в мультиварке.

Для того, чтобы приготовить паэлью с морепродуктами, нужно немного времени. Все, что требуется для готовки несложно добыть в любом магазине. Я использую для паэльи пропаренный рис, замороженный коктейль из морепродуктов, специи: щепотку шафрана и молотого душистого перца, овощи: морковь, репчатый лук, болгарский перец. Можно добавить замороженный зеленый горошек и кукурузу или вообще использовать смесь замороженных овощей. Также необходимо немного соли и томатной пасты.

2 шаг

Замачиваем рис на полчаса. Этот злак должен впитать воду, тогда в мультиварке он получится очень вкусным, рассыпчатым, но при этом хорошо сваренным. Чистим морковку и лук. Включаем мультиварку, ставим режим на “выпечку”. Нарезанные кубиком овощи, на продолговатые брусочки нарезаем перчик. В кастрюлю мультиварки льем немного растительного масла, и засыпаем овощи. Крышку не закрываем. В таком положении мультиварка начинает жарить. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

3 шаг

Тем временем кипятим воду, не больше литра. В кипяток запускаем содержимое пакета с морским коктейлем на 5 минут. За этот период морепродукты оттаивают и бланшируются.
Затем, в мультиварку, где ожидают слегка поджаренные овощи, помещаем разбухший рис, туда же кладем морепродукты, предварительно слив воду. В стакане воды разводим ложку томатной пасты, 1/2 чайной ложки соли, добавляем шафран и молотый перец. Тщательно перемешиваем и выливаем в мультиварку. Если надо, добавляем воды, которая должна покрывать рис на полсантиметра. После этого закрываем мультиварку и ставим режим “гречка”. В этом режиме время не задается, мультиварка сама знает, когда закончится готовка.

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни. Данное кушанье не так давно пришло на постсоветское пространство, но уже успело завоевать множество сердец. Традиционно паэлью готовят с морепродуктами в большом казане на открытом огне. Но приготовить это блюдо можно и с другими основными ингредиентами: курицей, говядиной, свининой или овощами. В данной статье мы опишем несколько рецептов приготовления паэльи в мультиварке.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке – просто божественное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. В ресторанах такое кушанье может стоить от 5 до 30 долларов, в зависимости от ранга заведения. Значительно дешевле приготовить паэлью в домашних условиях, на вкус она получится не хуже ресторанного аналога, зато без больших затрат и исключительно из проверенных продуктов.

Список составляющих, которые потребуются для приготовления паэльи с морепродуктами в мультиварке:

  • королевские креветки – 450 гр;
  • мидии – 250 гр;
  • кальмары – 5 шт;
  • томаты – 2-3 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • рис длиннозернистый – 500 гр;
  • смесь итальянских трав – 1 ч. л;
  • масло оливковое – 4 ст. л;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода или овощной бульон – 600 мл.

Как готовить паэлью с морепродуктами в мультиварке.

  1. Кальмары разморозить. Отварить в слегка подсоленной воде. После закипания воды, проварить данный ингредиент не более 2-3 минут.
  2. Мидии разморозить посредством окунания их в кипящую воду. Затем тщательно их промыть.
  3. Разморозить креветки, очистить их от панциря.
  4. Очистить чеснок, измельчить его с помощью ножа и отправить в мультиварку.
  5. Когда масло напитает в себя аромат чеснока, вынуть данный ингредиент.
  6. В раскаленное масло с ароматом чеснока выложить мидии и креветки. Обжаривать их 2-3 минуты.
  7. Мидии и креветки слегка посолить, добавить перец и влить в емкость прибора сухое белое вино. Продолжить жарку до выпаривания вина (5-6 минут).
  8. Кальмары нарезать кольцами. Отправить их в мультиварку вместе с обжаренным ранее чесноком. Продолжить жарку на 2 минуты.
  9. Помыть перец, освободить его от семян и цветоножки. Нарезать овощ соломкой.
  10. Помидоры промыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Овощ порезать небольшими кубиками.
  11. Очистить лук, измельчить с помощью ножа на небольшие кубики.
  12. Овощи отправить к морепродуктам.
  13. Мультиварку снова выставить в режим жарки, добавить еще 2 ст. л оливкового масла.
  14. Обжаривать содержимое мультиварки 3-5 минут, в конце этого этапа ингредиенты посолить.
  15. Рис промыть под обильной струей холодной воды.
  16. Отправить рис в мультиварку, обжарить до полупрозрачного состояния.
  17. Залить содержимое прибора водой, добавить смесь итальянских трав, соль и перец.
  18. Мультиварку выставить в режим «плов», готовить блюдо – 40 минут.

Готовую паэлью с морепродуктами подавать в качестве обеда или ужина с салатом из свежих овощей и гренок из белого хлеба, заправленным соусом на основе сливок.

Паэлья с курицей в мультиварке

Паэлья с курицей получается ничуть не хуже, чем та, что приготовлена по классическому рецепту с морепродуктами. Данное блюдо способно разнообразить скучное повседневное меню вашей семьи. Кроме того, паэлья с курицей в мультиварке получается очень сытной и питательной, поэтому надолго утоляет чувство голода.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления паэльи с курицей в мультиварке:

  • куриное филе – 400 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • зеленый горошек (можно в замороженном виде) – 100 гр;
  • рис – 300 гр;
  • томаты – 3 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • вода или овощной бульон – 400 мл;
  • шафран – на кончике ножа;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить паэлью с курицей в мультиварке:

  1. Куриное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Филе порезать на небольшие кубики, слегка натереть солью и перцем.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить 2 ст. л оливкового масла.
  4. В разогретое масло отправить кусочки куриного филе, обжаривать ингредиент до золотистой корочки (8-10 минут).
  5. Вынуть филе из мультиварки и положить в отдельную емкость.
  6. Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
  7. Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  8. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать кубиками средней величины.
  9. Мультиварку снова выставить в режим «жарка», добавить оставшееся оливковое масло в емкость.
  10. В разогретое масло отправить лук, пассеровать его 3-5 минут.
  11. К луку добавить сладкий перец, томаты и зеленый горошек. Продлить жарку на 3 минуты.
  12. Под обильной струей проточной воды промыть рис.
  13. Выложить рис в мультиварку и обжаривать его с остальными ингредиентами до полупрозрачности.
  14. В емкость прибора добавить куриное филе, шафран, соль, перец по вкусу и воду (бульон).
  15. Мультиварку выставить в режим «рис» и готовить блюдо 30 минут.

Готовое блюдо подавать с ломтиками лимона или лайма, по желанию можно также украсить паэлью с курицей мелко нарубленной зеленью.

Овощная паэлья в мультиварке

Овощная паэлья – подходящее блюдо для повседневного рациона вегетарианце или людей, которые соблюдают пост. Кроме того, овощная паэлья очень легко усваивается и не содержит тяжелых жиров и углеводов. Такая особенность делает блюдо идеальным для диетического питания. Несмотря на это, овощная паэлья – очень сытная, вкусная и ароматная, особенно, если готовить ее в мультиварке.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления овощной паэльи в мультиварке:

  • рис длиннозернистый – 200 гр;
  • лук репчатый –т 2 шт;
  • цуккини или кабачок – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 2 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • брокколи (можно в замороженном виде) – 250 гр;
  • кукуруза консервированная – 150 гр;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • спаржевая фасоль (можно в замороженном виде) – 200 гр;
  • зеленый горошек (можно замороженный) – 150 гр;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • смесь прованских трав – щепотка;
  • зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим овощную паэлью в мультиварке поэтапно.

  1. Рис промыть под обильной струей воды.
  2. Очистить лук и чеснок. Нарезать овощи на небольшие кубики.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
  4. В раскаленное масло выложить лук и чеснок, обжаривать 3-5 минут.
  5. Сладкий перец вымыть, освободить от семян и цветоножки и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  6. Ошпарить томаты, снять с них кожицу и нарезать кубиками.
  7. Вымыть цуккини или кабачок, нарезать мелкими кубиками.
  8. Добавить к содержимому мультиварки сладкий перец, кабачок или цуккини и томаты. Продлить жарку на 3 минуты.
  9. В емкость мультиварки отправить брокколи, кукурузу, спаржевую фасоль и зеленый горошек. Обжаривать все вместе еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
  10. Выложить в чашу мультиварки рис, добавить соль, перец, смесь прованских трав и залить ингредиенты водой.
  11. Агрегат выставить в режим «рис», время готовки – 30 минут.
  12. Зелень промыть, измельчить с помощью ножа.
  13. За 5 минут до окончания готовки добавить мелко нарубленную петрушку и кусочек сливочного масла в емкость прибора.

Готовое блюдо подавать в качестве обеда или ужина с ломтиками белого хлеба.

Паэлья в мультиварке. Видео

Похожие публикации