Квас из березового сока с изюмом: рецепт приготовления в домашних условиях. Березовый квас для бодрости и здоровья

Для укрепления иммунитета многие начинают собирают березовый сок и делают вкусный квас. Березовый сок не уступает многим витаминам, для этого стоит сходить в лес поставить банки. Квас из березового сока очень богат витаминами, которые очень необходимы для нашего организма. Этот напиток многие знают с древних времен. Пьют квас от разных шлаков и токсинов, очищает печень и пищеварительный тракт. Березовый сок начинают собирать в конце апреля до конца мая, но нужно быть очень осторожным в лесу, многие боятся энцефалитных клещей. Есть очень много разных рецептов кваса. Сегодня мы рассмотрим наиболее известные.

Ингредиенты:

  • Березовый сок 8 — 10 литров;
  • Сахар 500 гр;
  • Сушеный изюм 500 гр;
  • 1.Процеживаем свежий березовый сок от мусора.
    2. Промываем изюм в горячей воде
    3. Смешиваем изюм с сахаром и добавляем сок березы. Перемешиваем до полного растворения сахара.
    4. Нужно разлить по банкам, желательно 3-х литровые. Закрываем не крышкой, а тонкой тканью или берем марлю.
    5. Продержать квас 2 сутки.
    6.Процеживаем наш готовый квас и наслаждаемся.
    7.Можно хранить 4 месяца.

Ароматный квас из березового сока с медом и лимоном

Ннгредиенты:

  • Сок березы 6-8 литров;
  • Мед жидкий 40 гр;
  • Лимон 3-4 шт.; лимонная кислота 2ч/л;
  • Дрожжи(лучше живые 50 гр)
  1. 1.Сцеживаем Сок березы от мелкого мусора.
    2.Выдавливаем сок лимона или разбавляем 2 ч/л лимонной кислоты.
    3. Добавляем жидкий мед.
    4. Дрожжи живые разбавляем водой.
    5. Все ингредиенты смешиваем.
    6. Разливаем все по стеклянным банкам.Напиток нужно плотно закрыть тканью и держим 3 дня при комнатной температуре.

Вкусный квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Ингредиенты:

  • Сок березы 2-3 литра;
  • Хлеб черный 3 корочки;
  • Сахар 150 гр;
  • Изюм мелкий 50 гр;
  • Кофе, зерна 50 гр
  1. 1. Процеживаем сок березы.
    2. Обжариваем зерна кофе 3-4 мин.
    3. Заливаем изюм горячей водой, хорошо промываем. Просушить изюм.
    4. В трехлитровую банку выкладываем сахар, кофе, изюм и заливаем соком.
    5.В банку вставляем вместо крышки резиновую перчатку проколотой дыркой.
    6.Когда перчатка поднимется, то квас начал бродить.Ждем 2 дня, когда резиновая перчатка обратно примет свое положение.
    7.Убираем в холодильник.Можно пить после суток.

Темный квас из березового сока с ячменем

Ингредиенты:

  • Березовый сок 3 литра;
  • Дрожжи сухие на кончике ложки.;
  • Ячмень 3-4 ст/л;
  • Сухарики без приправ 150 гр;
  • Сахар 3 ст/л;

Ячмень придает квасу не только ароматный вкус, но и темный цвет кваса. Из ячменного кваса можно приготовить окрошку летом.

  1. 1. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
    2. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
    3. На сковороде без масла обжарить сухарики и отправить в кастрюлю.
    4. Ячмень тоже обжарить и выкладываем в кастрюлю.
    5. Мешаем сахаром пока не растворился.
    6.Накрыть крышкой и оставить на 36 часов, чтобы квас забродил.Нужно поставить в холодильник.

Как вкусно приготовить квас из березового сока с апельсинами

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт;
  • Березовый сок 2 — 3 литра;
  • Изюм 2 ч/л;
  • Дрожжи 10 гр;
  • Мята 3 листочка;
  1. 1.Режем апельсины на дольки.
    2. Дрожжи с сахаром натереть.
    3. В банку добавить апельсин, дрожжи сахаром и залить соком березы.
    4. Разлить по банкам и добавить изюм. Продержите в холодильники 24 часа и квас готов!

Сладкий квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей

Благодаря природным сахарам (а их в жидкости до 2%) березовый сок отлично бродит. Его используют для приготовления пива и вина, но мы поговорим о квасе. Приготовьтесь ждать: на всё про всё уйдет пара недель

Где брать березовый сок

Купить с рук или в магазине: квас по бутылкам и бумажным пакетам разливают несколько производителей в России и Белоруссии. Что касается частников, то во многих городах есть продуктовые рынки, где сборщики продают свежий или замороженный сок (он также подходит). На Avito продукт тоже есть.

Стоит березовый сок от 50 рублей за пол-литра. На Западе напиток известен как модный органический продукт, так что просят за него соответствующе: на Amazon 250 мл продают по 800 рублей.

Альтернативный вариант - собрать сок самому где-нибудь в березовой роще. Занимаются этим в апреле-мае: каждую весну сборщики проделывают отверстия в стволах берез и развешивают емкости, в которые из надреза капает сок.

Если вы никогда не пробовали березовый сок, имейте в виду: бывает индивидуальная непереносимость, что чревато аллергией.

Рецепты кваса на березовом соке

В книге «Квас лечит!» Мария Останина рассказывает, как делать квас из березового сока. Мы публикуем три рецепта - чтобы и глаза не разбегались, и выбор был.

Рецепт кваса березовый «Тонизирующий»

· 5 л березового сока

· 100 г поджаренных корочек хлеба

· 100 г дубовой коры

· 20 г листьев вишни

Березовый сок переливаем в емкость. Туда же опускаем хлебные корочки в марлевом мешочке и оставляем в теплом помещении. Как только пройдет трое суток, добавьте в заготовку дубовую кору и листья вишни. Теперь о будущем квасе надо забыть на две недели. Дальше - просто: вспоминаем, процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем, пьем.

Рецепт березово-лимонного кваса

· 5 л березового сока

· 50 г меда

· 100 г лимонного сока

· 30 г дрожжей

· 10 г изюма

Березовый сок наливаем в емкость, добавляем мед, лимонный сок, дрожжи и всё это перемешиваем. Затем разливаем сусло по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько изюминок, закупориваем и оставляем в прохладном темном месте. Через две недели пора дегустировать.

Рецепт березово-медового кваса

· 5 л березового сока

· 200 г меда

· 20 г дрожжей

· 20 г изюма

В большую емкость наливаем березовый сок и нагреваем до 30–40°С. Затем туда добавляем мед, дрожжи, изюм и убираем в теплое место на две недели - для брожения. Когда на поверхности сусла увидите стойкую пену - пора переливать квас в бутылки, закупоривать их и убирать в холодильник. А то и сразу распивать.

Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим.

В детстве я очень много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познавал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем того хотелось бы, частенько выручал березовый квас, который каждый год в количестве 100-150 литров готовил мой дядя. Это был потрясающий напиток с сухофруктами (ниже вы найдете его рецепт), который прекрасно утолял жажду, бодрил и придавал сил. Меня уже тогда поражала технология его производства – после сбора березового сока он переливался в большие эмалированные кастрюли, в него всыпалось несколько килограмм домашней сушки и… всё! В таком виде, под марлей, он стоял до лета и ни чего с ним плохого не случалось. Вот так просто!

Конечно, если вы хотите получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации. Вот с них я, пожалуй, и начну.

  1. Качественный напиток из березового сока следует начинать готовить уже на этапе заготовки сырья. Какого-то таинства здесь нет, главное не навредить дереву, собирать сок подальше от дорог (самое важное правило, иначе квас больше навредит организму, нежели омолодит его) и делать это вовремя. Дабы не писать много букв на эту тему, предлагаю вам посмотреть видео о премудростях сбора березового сока от знаменитого блогера-выживальщика Дмитрия «Tactical». В его компетентности в этом вопросе я не сомневаюсь:

  1. Используйте подходящие ёмкости для брожения – эмалированная кастрюля в самый раз, нержавейка – пойдёт, стекло – лучше, алюминиевый бидон – хуже. Для последующего хранения и дозревания оптимально использовать ПЭТ-бутылки любого объема. Заполнять их следует не до конца, но оставшийся воздух следует выдавливать. В процессе брожения бутылку сильно раздует от углекислого газа (он же выступит консервантом), поэтому открывать нужно очень осторожно. По этой же причине не стоит использовать бутылки из стекла – с большой вероятностью их разорвёт.
  1. Во многих рецептах березового кваса используются живые или сухие дрожжи. Из-за этого квас получается с бражным привкусом, что не есть хорошо для освежающего напитка. Вместо дрожжей «культурных» можно использовать дрожжи дикие, которые в лучшем своём виде обитают на хорошем изюма. Проверить на «хорошесть» изюм можно сделав из него закваску, рецепт которой доступно описан в статье с . Для запуска брожения можно использовать как сделанную закваску, так и проверенный на вшивость изюм – на 10 л сока около ½ стакана. Брожение с изюмом менее интенсивно, поэтому придется подождать на пару дней дольше.

Самым простым в приготовлении является березовый квас с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Всё это, разумеется, лучше хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно посильнее закрыть (смотрим основные правила выше) и оставить в прохладном месте до лета. Открывать квас нужно очень аккуратно, медленно стравливая скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка куда более интересных рецептов.

Домашний березовый квас с сухофрутами

Фактически тот самый квас, который я пил в детстве, только технология малость окультурена, дабы ни кого не смущать. Исключительный напиток!

Собранный березовый сок процедить через марлю и перелить в ёмкость подходящего объема, добавить сухофрукты и изюм. Горлышко ёмкости накрыть марлей и оставить всё на неделю в тёмном месте с комнатной температурой. Через пару дней должно начаться брожение – шапку из сухофруктов и изюма нужно периодически сбивать, чтоб не закисала. Когда у напитка появится типичная для кваса жгучесть, профильтровать его через несколько слоёв марли (можно несколько раз) и разлить в небольшие ёмкости для хранения в прохладном месте. Такой квас можно пить всё лето, он не испортится.

Квас из березового сока с медом и лимонами

Сок процедить и перелить в ёмкость подходящего объема. Туда же выдавить сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать на мелкие кубики, не забудьте перед этим обдать их кипятком и натереть жестким полотенцем), добавить мёд и хорошо перемешать. Всыпать дрожжи, ёмкость накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в прохладном тёмном месте. Процедить, разлить в бутылки или банки, добавить на каждый 1 литр кваса по 2-3 изюминки, плотно закрыть и отправить храниться в прохладное место. Если будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить срок брожения до 4-6 дней.

Домашний квас из березового сока с апельсинами

Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем как можно мельче нарезать кубиками вместе с кожурой. Березовый сок процедить в ёмкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые предварительно можно разбродить (или использовать вместо них изюм). На своё усмотрение добавить мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы (лучше поместить в холщевый мешочек). Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте часов на 12 на брожение. Слегка подбродивший квас процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую из которых добавить по паре изюминок. Хранить напиток в холодильнике.

О той самой березовице. В скифские времена ферментированный березовый сок был, как бы это сказать, неким видом слабоалкогольных напитков, этакое пиво без варки или даже вино. Уж и не знаю, сколько его нужно было испить, чтоб захмелеть, но, видится мне, нынешнее поколение столько не пьет. Известно, что до XIX века традиция приготовления березовицы сохранилась лишь в Белоруссии, а затем и там исчезла по причине нецелесообразности – слишком дорого.

Еще готовят березовый квас с хлебом и даже с солодом. Посмотрев все рецепты в Сети вы поймете, что это обычный , в котором воду заменили березовым соком. Раз уж мыслить в этом ключе, то логичным будет готовить такой напиток на ржаной закваске и с солодом, о чём писал Дон Помазан вот в .

С весной тебя, мой верный читатель!

Любите березовый сок? Этот напиток после зимы для нас всех просто супер-необходим! Выводит соли, всякую гадость из организма. Насыщает его витаминами и т.д., а если приготовить по нижеизложенным рецептам,то вообще- прощай аптека!, ведь квас из берёзового сока просто бесподобен. Вам понадобится свежий березовый сок и какой-нибудь из рецептов:

Рецепт №1. На 10 литров березового сока понадобится 50 грамм дрожжей. Далее: Березовый сок прокипятить, чтобы испарилась часть воды и жидкость стала гуще. Остудить, добавить дрожжи, дать побродить. Затем разлить в бутылки и охладить. Квас готов.Затем разлить березовый квас в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.

Рецепт №2. На 5 литров сока березы половину булки черного хлеба обжариваете в духовке, 5ст.л. пшеницы или ячменя обжариваете на сковороде до темно коричневого чвета,сахар 1 стакан пережигаете до темно коричневого цвета, сок доводите до кипения, после выключаете,смешиваете все ингредиенты,добавляете три веточки черной смородины и оставляете в комнате на три-четыре дня,после квас готов,процеживаете и пьете или убираете в холодильник или подвал.
Также этот рецепт можно использовать и в более простом варианте ДЛЯ ЛЕНИВЫХ: сок не кипятить,хлеб не обжаривать,а положить корки позажаристее, сахар не пережигать, а вместо пшеницы положить рис и 30 грамм дрожжей или дрожжи не класть,тоже получится - все варианты очень хороши,также можете добавлять изюм,шиповник и любые ингридиенты из нижеприведённых рецептов - всё зависит от ваших предпочтений.

Рецепт №3. Собранный сок разливается в п/э бутылки, кладут изюм, шиповник, сахар, закрывают и в погреб на 1-2мес, если дольше надо проверять бутылки, т.к. лопаются от давления. На 1,5л бутылку кладут 2 ягоды шиповника, 2 ст.ложки сахара, 5-10 зерен изюма и можно дольку лимона.

А можно и ограничиться одним изюмом или добавить к нему немного зерен пшеницы. Закрутить плотно крышкой и поставить в прохладное место. Через пару дней квас готов.

Рецепт №4. Из берёзового сока можно сделать вот такую вкуснятину. В 3-х литровую банку заливается сок на 2,5 литра, пол стакана сахарного песка, жменьку изюма, жменьку обжаренных кофейных зёрен и обжареный в тостере ржаной хлеб. Дрожжи не нужны! Сверху натягивают резиновую перчатку и ждут, пока она не покажет "ПРИВЕТ!!!", обычно это происходит на второй день, после этого сок нужно процедить, разлить по пластиковым бутылкам и в погреб или холодильник, через 2 дня готово, можно упортреблять! Приятного аппетита!

Рецепт №5 . Очень вкусный квас можно приготовить из березового сока с медом и изюмом.
К 10 л березового сока добавить сок 3 лимонов, разведенные в воде 50 г дрожжей, 200 г меда. В бутылку можно положить 2-3 изюминки, затем влить туда квас. Бутылки закупорить и несколько дней хранить квас из берёзового сока в прохладном месте.

Рецепт №6 . Ещё один очень вкусный вариант медового кваса. НА 10 литров сока 200-300 граммов меда и 200-300 граммов обжаренного до темно коричневого цвета ячменя, закрыть, дать постоять 3-5 дней при комнатной температуре, разлить по бутылкам и в погреб. Квас готов.

Рецепт №7. В берёзовый сок добавить хорошо зажаренные корки хлеба и тёмный изюм. Оставить на брожение, подержать 1-2 суток,процедить, разлить по пластиковым бутылкам под самый верх,и в подвал. Сахар в квас не добавлять, он будет тянуться. Если изюма под рукой нет, то без него тоже можно обойтись). Приятного аппетита!!!

Рецепт №8. На 20 литров сока - обжаренные сухари 0,5 булки чёрного хлеба заливают прокипяченым соком - 2.5 литра и настаиваются 5-6 часов. 20 грамм дрожжей развести с соком добавить 20 ст.ложек квасного сусла (продается в магазинах). В сок засыпаем 1 кг.сахара и все остальные ингридиенты перемешиваем (до растворения сахара) настаиваем сутки,разливаем по бутылкам или банкам закрываем и в погреб на холод. Пьем все лето!

Рецепт №9. В берёзовый сок добавить: корки хлеба хорошо зажаренного и изюм тёмный; Оставить на брожение, после как забродит, разлить по бутылкам. Сахар в квас не добавлять, он будет тянуться.

Рецепт №10. ТАКОГО ВЫ НЕ ПРОБОВАЛИ! ИТАК ЗАГОТАВЛИВАЕМ СОК, ПРИ ЭТОМ БЕРЕЗУ ВЫБИРАЕМ ЖЕНСКОГО РОДА (ТЕМНУЮ)-СОК СЛАЩЕ. ЗАТЕМ В П/Э БУТЫЛКУ 2-Х ЛИТРОВУЮ ЗАЛИВАЕМ 250 ГР ПИВА, ДОВЕРХУ ЗАПОЛНЯЕМ СОКОМ И ЭТО ДЕЛО В ПОДВАЛ. ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА ПОЛУЧАЕМ ЛЕГКИЙ ХМЕЛЬНОЙ КВАС С АРОМАТОМ ПИВА И БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ГАЗИКОВ. И ПЕЙТЕ ПРОСТО ТАК И В ОКРОШКУ ГОДИТСЯ. Храниться в подвале год и более.

Закатанный сок:

  • Набранный сок нагревают до кипения, добавляют на 3-х литровую банку 4 ст. л. сахара, на кончике ложки лимонную кислоту. Закрывают под железную крышку.
  • На 3л. сока,3-4кружка апельсина,щепотка изюма, 0.5 ч.л лимонки,сахар по вкусу,закатать. В банку еще ложат ошпаренную веточку черной смородины.
  • На 3 литра сока 5ст.л сахара и 1ч.л лимонки без горки - до кипения и добавить в банку 1 карамельку Мятная или Дюшес. Залить,закатать.

В жаркое время года, именно квас становится самым популярным безалкогольным напитком. Он имеет бодрящий и освежающий вкус, а еще прекрасно утоляет жажду на долгое время.

Но этот напиток может быть не просто вкусным, но еще и очень полезным, как например, квас, приготовленных на основе березового сока. Он получается ароматным, вкусным и полезным, а его итоговый вкус и послевкусие зависят от дополнительных ингредиентов, используемых в рецептуре.

В зависимости от используемого рецепта, такой напиток может готовится с добавлением различных компонентов.

Все они нуждаются в правильной предварительной подготовке, ведь только так, готовый квас получится действительно вкусным, ароматным и полезным:

  • Сухофрукты и изюм перед использованием не стоит мыть, именно на их поверхности и содержатся нужные микроорганизмы, которые насыщают готовый напиток необходимым углекислым газом. Поэтому необходимо использовать только чистые, без мусора и следов насекомых ингредиенты. Для березового кваса лучше всего подходит светлый изюм, сушеный урюк и курага, а также финики или инжир.
  • Часто квас из сока березы готовят с добавлением цитрусовых фруктов. Необходимо выбирать крупные и цельные плоды, имеющие довольно толстую кожуру и ярко-выраженный аромат.

Но главным ингредиентом является именно березовый сок.

Его можно приобрести в уже готовом виде. Правда в этом случае могут возникнуть сомнения в его натуральности.

Поэтому лучше всего заготовить его самостоятельно:

  1. Оптимально собирать сок в периоде с начала марта до начала мая. Как только листья на деревьях полностью появятся, пользы в самом соке остается очень мало.
  2. Собирать сырье необходимо только от здоровых и желательно молодых деревьев, в возрасте от 2 до 5 лет.
  3. На стволе делают небольшой, но глубокий надрез, в который вставляют тонкий шланг. Второй его конец опускают в зафиксированную емкость на стволе. Сбор сока продолжается в течение суток или двух. Затем емкость меняется на новую, а следующую партию сока необходимо сцеживать уже с другого дерева.

Справка! Перед дальнейшим использованием собранный березовый сок следует хорошо процедить сквозь марлю, сложенную в несколько раз.

Посмотрите видео, в котором показано, как правильно собирать березовый сок:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует множество различных вариантов приготовления этого бодрящего, полезного и освежающего безалкогольного напитка. Однако есть и рецептуры, пользующиеся особой популярностью ввиду своей доступности, простоты и уникальными вкусовыми качествами готового кваса.

Классический способ

Компоненты:

  • свежий сок березы — 10 л;
  • изюм — 30 шт;
  • сахарный песок мелкого помола — 0,5 кг.

Готовится такой напиток из минимума ингредиентов и к употреблению он считается готовым уже спустя 4 дня с момента приготовления.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тщательно профильтрованный нектар смешивают с сахаром.
  2. Смесь перемешивают до полного растворения всех сладких крупинок.
  3. В емкость добавляют чистый изюм.
  4. Тару накрывают марлей и убирают на 72 часа в теплое место.
  5. Готовый квас процеживают и разливают по бутылкам.
  6. Убирают на 24 часа в холодильник, после этого его можно пить.

Справка! Перед розливом кваса по бутылкам, в каждую из них можно добавить по 3 шт. изюма. Это придаст напитку более выраженный вкус.

Рисовый

Такой напиток имеет необычное и сложно описываемое послевкусие. Но вкус и аромат этого кваса получаются очень приятными, хоть и готовится он дольше, чем напиток по предыдущему рецепту.

  • 5 л березового нектара;
  • 30 г сухого риса;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Справка! Квас по этому рецепту имеет довольно ярко-выраженную сладость, поэтому при желании, количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.

Порядок действий:

  1. В соке необходимо тщательно размешать сахарный песок.
  2. Перелить жидкость в большую бутылку из стекла.
  3. Добавить в нее остальные ингредиенты и еще раз перемешать.
  4. Накрыть тару марлей и убрать в теплое место на 5 дней.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам.

Полученный березовый квас с рисом и изюмом перед употреблением рекомендуется охладить довольно сильно. Для этого его помещают в морозильную камеру на пару часов.

С сухофруктами

Сладость кваса, приготовленного по этому рецепту напрямую зависит от содержания сахара в самих ингредиентах. Поэтому при желании объем сухофруктов можно увеличить в полтора раза.

Ингредиенты для приготовления:

Порядок приготовления:

  1. Сок процедить, а изюм и сухофрукты перебрать.
  2. Поместить все компоненты в тару и хорошо перемешать.
  3. Слегка прикрыть емкость тканью и убрать в теплое место на одну неделю.
  4. Готовый квас хорошо процедить и разлить по бутылкам.

Справка! Как и в предыдущем рецепте, полученный напиток перед употреблением стоит хорошо охладить.

Технология приготовления кваса из березового сока с сухофруктами описана на видео:

Березово-медовый

Очень вкусный, ароматный и полезный напиток, который готовится из:

  • изюм — 15 г;
  • лимоны — 3 шт.;
  • сок — 10 л;
  • мед — 50 г;
  • дрожжи — 40.

При добавлении в него лимонной цедры, он становится красивого желтоватого цвета.

Порядок приготовления:

  1. В сок добавить все ингредиенты, кроме лимонов.
  2. Из цитрусовых фруктов выжить сок. При желании, цедру снять тонким слоем и добавить в березовый нектар.
  3. Смешать все компоненты и перелить в емкость из стекла.
  4. Убрать в теплое место на 4 суток, прикрыв сверху тканью.

Справка! Готовый напиток необходимо хорошо профильтровать и охладить.

Рецепт приготовления кваса с добавления меда описан на видео:

С кофейными зернами

Довольно необычный рецепт, но те, кто однажды попробовали такой напиток, готовят его регулярно.

Компоненты для приготовления:

  • 3 л нектара березы;
  • по 1 горсти изюма и зерен кофе;
  • 3 сухарика из бородинского хлеба;
  • 100 г сахара.

Рецепт придется по вкусу большим поклонникам кофе.

Порядок действий:

  1. На сухой сковороде обжарит зерна кофе.
  2. Изюм промыть и просушить.
  3. Бородинский хлеб при необходимости досушить в духовке.
  4. Все ингредиенты помещаются в банку и заливаются соком, тщательно перемешиваются.
  5. Сверху на тару одевается проколотая резиновая перчатка.
  6. Для брожения квас оставляют на три дня в теплом месте.
  7. Затем не процеживая, его убирают в герметично закрытой крышкой банке в холодильник еще на 5 дней для выдержки.
  8. После этого квас процеживают и пьют.

Приготовленный березовый квас с изюмом по любому из этих рецептов, непременно порадуем своими уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Похожие публикации