Гречка со свининой в казане. Гречка с мясом в казане: рецепты приготовления

1. Сначала необходимо подготовить мясо. Зачастую гречку готовят с курицей, однако вы смело можете брать и любой другой вид мяса, например, говядину или свинину, в любом случае получается очень сытно и вкусно. Итак, промываем мясо в холодной воде, обрезаем весь ненужный жир и пленки, после чего нарезаем мясо небольшими кусочками.
2. Далее очищаем репчатый лук и морковку, а затем очень тщательно промываем их. Теперь натираем овощи (и лук, и морковь) на крупной терке.
3. После этого берем казан (или утятницу), наливаем в него небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в казан подготовленное мясо и обжариваем его на умеренном огне около 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело. Не забываем при этом мясо поперчить и посолить по вкусу.
4. Обжарив мясо до золотистой корочки, добавляем к нему тертый овощи: сначала выкладываем лук, слегка обжариваем его с мясом, после чего добавляем и морковку. Тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить содержимое казана еще 5-7 минут.
5. Теперь добавляем в казан гречневую крупу, буквально минутку обжариваем ее, после чего заливаем все достаточным количеством воды (так, чтобы она полностью накрыла крупу с мясом и овощами).
6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в казане, после чего плотно закрываем его крышкой и готовим гречку до готовности (еще около 15 минут, чтобы гречка впитала всю жидкость). Огонь при этом должен быть маленьким. В результате гречка должна получиться очень вкусной, а главное – рассыпчатой.
7. Как только гречка будет готова, снимаем казан с огня, еще раз перемешиваем ее с мясом и овощами, после чего вновь закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут. Раскладываем готовое блюдо порционно по тарелкам, обязательно положив в каждую из них кусочки мяса. При желании украшаем тарелку с гречкой и мясом кусочками свежих овощей и веточками зелени (или же вы просто можете присыпать все мелкорубленой зеленью).

Приятного всем аппетита!

Каша – основная пища и начинающего, и опытного туриста. Среди множества вкусных и полезных круп гречка — в походе одна из любимейших. Но как приготовить ее «в диких» условиях, чтобы это было вкусно? Для вас мы выбрали лучшие рецепты гречневой каши на костре! Используя их, вы сможете порадовать в походе друзей и близких своим кулинарным искусством.

Как приготовить кашу на костре

Существуют общие правила приготовления каши в походе. Соблюдать их необходимо, независимо от того, какая именно используется крупа.

Гречневая каша на костре

Второй метод приготовления «гречки быстрой варки» — прожаривание крупы . Тем, кто знает, отлично знакома эта технология. Высыпьте ядрицу на сухую сковороду и прогревайте, помешивая, до появления легкого дымка и характерного запаха. Каша из таких зерен получается рассыпчатая и ароматная. От появившейся пыли избавиться легко: приподняв сковороду с остывшей крупой, ссыпайте ее понемногу на чистое полотенце. Вся пыль при этом развеется ветерком.

Прожарить крупу можно заранее, дома, во время подготовки к походу. Тогда в вашем распоряжении будет гречка, которая сварится за 20 минут, даже без предварительного запаривания. Если же ее залить кипятком и оставить в теплом месте на пару часов (завернуть в спальник) или прогреть на костре 5-10 минут, гречневая каша будет готова без варки .

Кстати, высокогорный разряженный воздух никак не влияет на то, . Повлиять на это могут лишь качество топлива и интенсивность огня. Но, используя подготовленную крупу, вы в любом случае достаточно быстро сможете приготовить вкусную и сытную кашу.

Ну а теперь – обещанные рецепты гречневой каши для похода.

«Фронтовая» гречневая каша с тушенкой

Рецепт 1941 года, переданный потомкам фронтовиками, — отличный способ приготовить гречневую кашу к празднику 9 мая. Это блюдо как нельзя лучше создаст соответствующее настроение для того, чтобы вспомнить тяжесть лишений и героизм нашего народа.

Потребуется на 2 порции :

  • несоленое сало для зажарки;
  • гречка (ядрица) – 1 стакан;
  • лук – 1 средняя головка;
  • тушенка (говяжья или свиная, но без добавления сои) – 1 банка;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление :

В котле растапливаем мелко нарезанное сало. Обжариваем на нем измельченный лук. Выкладываем тушенку и засыпаем гречку. Помешивая, обжариваем 3-4 минуты. Солим, заливаем водой и варим до готовности, не забывая помешивать.

Добавляя соль, помните, что в тушенке уже содержится определенное количество специй.

Особенно хороша солдатская гречневая каша с черным ржаным хлебом.

«Походная» гречневая каша с овощами

Если вы хорошо разбираетесь в травах, можно добавить в такую кашу мелко нарезанную свежую зелень – подорожник, крапиву, лебеду, клевер. Целебные дикоросы не только придадут блюду особый «походный» колорит, но и значительно обогатят его витаминами и микроэлементами, повышая пищевую ценность гречки.

Потребуется на 10 порций :

  • гречневая крупа – 1 кг;
  • растительное масло – 7-8 ст.л.;
  • сушеные овощи (тыква, морковь, лук, болгарский перец, корневой сельдерей или петрушка) – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • вода – 5 л;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление :

В разогретый котел вливаем растительное масло и накаляем его до появления дымка. Осторожно вливаем воду, солим. Затем всыпаем измельченные сухие овощи и промытую крупу. Доводим до кипения и, помешивая, интенсивно варим около 20 минут. Когда вода испарится так, что каша покажется на поверхности, добавляем в нее специи и крошим чеснок. Перемешиваем и сдвигаем в сторону от огня. Через 10-15 минут «Походная» гречневая каша будет готова.

Гречневая каша с сухофруктами и орехами

Настолько богатая углеводами гречневая каша в походе особенно хороша будет в качестве завтрака. Она сразу поднимет настроение и боевой дух вашей команды.

Потребуется на 2 порции :

  • гречка – 1 стакан;
  • чернослив и курага (без косточек), грецкие орехи (очищенные) – по ½ стакана;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 4-5 стаканов
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Закипевшую воду подсаливаем, засыпаем в нее гречку, рассчитав нужное количество крупы на количество человек в группе. В самом конце варки вводим измельченные сухофрукты и орехи. Непосредственно перед подачей в горячую кашу добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Этот рецепт гречневой каши можно изменить, заменив мед сладким сгущенным молоком.

«Сложная» гречневая каша с рисом

Технология варки та же, что и у простых каш. Секрет ее необычного вкуса – в смеси гречки и риса. Благодаря такому сочетанию питательность блюда повышается в разы.

Потребуется на 2 порции :

  • ½ стакана гречки;
  • ¼ стакана круглого риса;
  • 4 стакана воды;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Крупы смешиваем, промываем, всыпаем в подсоленный кипяток, накрываем крышкой. (Если крышки нет, воды наливать нужно больше и следить за ее выкипанием особенно тщательно.) Когда закипит – сдвигаем на край костра и оставляем томиться минут на 10-15. Когда гречневая каша с рисом приготовлена правильно, форма зерен сохраняется. Заправлять маслом следует уже готовую кашу.

«Полевая» гречневая каша с тушенкой

По принципу приготовления «Полевая» гречневая каша с тушенкой очень похожа на «Фронтовую». Пожалуй, секрет ее незабываемого вкуса кроется в том, в каких условиях ее готовят и едят. На свежем воздухе, с ароматом дымка от костра, после серьезной физической нагрузки простая еда кажется удивительно вкусной.

Потребуется на 10 порций :

  • ядрица – 1 кг;
  • тушенка мясная – 4 банки;
  • лук – 3 крупных головки;
  • морковь – 3 крупных;
  • вода – 5 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, качественными должны быть все компоненты. Особенно внимательно выбирайте тушенку – чтобы жира в ней было мало, а сои и воды не было совсем.

Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Очищенные луковицы разрезаем на 4 части, затем на тонкие слои. Открываем тушенку, снимаем с нее жир и растапливаем в разогретом котелке.

На горячем жире обжариваем до прозрачности лук. Добавляем морковь и томим до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавляем мясо из тушенки. Обжариваем вместе с овощами до полного испарения влаги.

Засыпаем гречку (желательно прокаленную) и заливаем подсоленной кипящей водой. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и сдвигаем в сторону от сильного пламени.

Накрываем котелок крышкой и томим содержимое до готовности.

Это самые популярные у туристов рецепты гречневой каши. На костре ее готовить не так сложно, как это может показаться в первый раз. Пробуйте и фантазируйте! Вспомните, дома – и смело добавляйте к ней молоко, колбасу, грибы, свежие овощи и фрукты, ягоды и орехи. Все, что есть в вашем распоряжении, может быть добавлено к гречневой каше и придаст блюду неповторимый вкус.

Приятного аппетита и отличного отдыха!

Существует несколько вариантов приготовления гречки. Я выделила для себя один. Теперь моя гречка не похожа на водянистую и неприятную массу, потому что она рассыпчатая и ароматная. Делюсь с вами информацией (рецепт придумала не я, но описываю на свой манер).

ПОДГОТОВКА
1. Высыпаем стакан гречки в сито, промываем, выбираем черные штучки, если они там есть (даже в дорогой гречке найдется парочка).

2. Раскладываем гречку на полотенце, чтобы она просохла. Достаточно будет 15 минут для того, чтобы гречка стала сухой. Вся влага уйдет в полотенце (оно должно быть поплотнее).

3. Ставим на огонь казан или кастрюлю с двумя стаканами воды. В это время можно приступить к пункту, что описан ниже.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Чтобы придать гречке тот приятный аромат, о котором я говорю, нужно ее обжарить. Поставьте на огонь сковороду, не добавляя масла. Когда она хорошо нагреется, высыпайте гречку. Обжаривать нужно не менее 5 минут, чтобы крупа стала золотистого цвета. При этом нужно тщательно перемешивать гречку, чтобы она не подгорала.


2. В кипящую воду (пока мы жарили гречку, она согрелась) добавляем соль (половину чайной ложки - идеальная пропорция). Высыпаем гречку. Варим до закипания (у меня она сразу же кипела). Добавляем ложку растительного масла (оно не растворяется в воде, но гречка его впитает, когда вода выпарится). Не накрывая крышкой оставляем на медленном огне. Иногда нужно помешивать.


3. Гречка будет готова, когда в казанке не останется воды. Варить нужно около 7 минут. Даже если вы видите, что гречка готова, а немного воды на дне еще осталось, все равно выключайте. Накройте крышкой. Каша впитает лишнюю влагу. Оставьте на 15 минут в казанке, чтобы каша настоялась.

С чем подать рассыпчатую гречку, вы наверняка найдете. У меня на этот раз вафельки с фаршем. Гречку смело можно есть без подливы, поэтому такой вариант всем нравится.

Гречку можно отнести к исконно русским блюдам. Ее принято варить рассыпчатой, на воде, и подавать со сливочным маслом или молоком. Попробуем приготовить гречку с мясом в казане, используя самые обычные ингредиенты.

С говядиной

Чтобы приготовить гречку с мясом в казане, потребуется взять:

  • 300 г говядины;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 100 г моркови;
  • одну луковицу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. В казан налить растительного масла и поставить на огонь.
  2. Нарезать лук, отправить в казан и обжаривать около 7 минут.
  3. Говядину нарезать (брусками или кубиками), положить в казан, обжарить до полуготовности.
  4. Морковь нарезать соломкой, выложить в мясо, перемешать, добавить стакан воды и варить до закипания. Как закипит, посолить и поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса.
  5. Обжаривать на сковороде гречку на сливочном масле около 10 минут и постоянно помешивать.
  6. Переложить гречку в казан, разровнять, долить воды, чтобы она была выше каши на 1 см. Варить, пока не выкипит жидкость. Крышкой не накрывать.
  7. В каше сделать отверстия и покрыть крышкой. Гречка с мясом в казане будет вариться на слабом огне примерно полчаса.
  8. Кашу с говядиной перемешать, дать немного постоять и можно есть.

С индейкой

Что нужно:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • два стакана гречи;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • четыре стакана кипятка;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • перец и соль.

  1. В казан вылить растительное масло и нагреть.
  2. Филе индейки нарезать небольшими кусками, положить в казан и обжарить до образования румяной крочки.
  3. Нарезать кольцами лук, выложить в казан и обжаривать, пока он не станет мягким.
  4. Морковь натереть на терке, выложить в мясо с луком, тушить около пяти минут, затем посолить, добавить перец и перемешать.
  5. В казан положить подготовленную гречку, долить воды, досолить при необходимости и варить на сильном огне до закипания.
  6. Когда закипит, немного поварить, чтобы вода впиталась в крупу, сделать самый маленький огонь, плотно закрыть и тушить около 20 минут.
  7. Погасить огонь, оставить гречку с мясом под крышкой на 15 минут.

Снять крышку с казана, аккуратно перемешать содержимое и разложить в тарелки.

Плов из гречки со свининой

Еще один рецепт гречки с мясом. В казане обычно готовят плов, и мы поступим так же, правда, риса на этот раз не будет.

Что нужно:

  • четыре свиных ребрышка;
  • свиная вырезка, нарезанная кубиками;
  • полукольца лука;
  • кубики моркови;
  • гречневая крупа;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира.

Продукты берутся на глаз. Нужно учесть, что гречка сильно не набухает, поэтому ее нужно брать больше, чем моркови и мяса, в два раза. Например, на полкилограмма крупы потребуется 250 граммов моркови и 250 граммов мяса.

Как приготовить гречку с мясом в казане:

  1. На растительном масле в казане обжарить свиные ребрышки до появления румяной корочки.
  2. Ребрышки вынуть, положить в казан лук и обжарить его до золотистого цвета.
  3. Выложить к луку кусочки свиной вырезки, уменьшить огонь, обжаривать почти до готовности. Добавить соль, перец и зиру.
  4. Положить в казан морковь, обжарить и добавить воды - столько, чтобы хватило для тушения мяса. В отличие от риса, гречка не должна сильно пропитаться запахом лука, моркови и мяса, она должна сохранить свой аромат.
  5. Гречку как следует промыть и положить на сухую сковороду. Включить огонь выше среднего и прокалить крупу при непрерывном помешивании. Когда она подсохнет, начнет потрескивать, а помещение наполнится ее ароматом, можно снимать с плиты.
  6. Ребрышки положить поверх моркови, на них выложить гречку и посолить ее. Ребрышки отделяют гречку от зирвака, чтобы он не передал ей свой вкус.
  7. Долить в казан воды (на 0,5 кг крупы - 1 литр), закрыть его крышкой и варить гречку около 30 минут на слабом огне. Чем дольше она будет вариться, тем плов получится вкуснее.
  8. Открыть казан, сформировать из гречки горку, сделать в верхней точке отверстие и положить кусок сливочного масла (лучше всего взять топленое). Покрыть казан крышкой и оставить минут на десять, пока масло не растает.

Готов. Он понравится даже тем, кто эту крупу не признает.

Подведем итоги

Чтобы приготовить гречку с мясом в казане, не нужны особые навыки и поварской опыт. Мясо можно взять любое: свинину, говядину, баранину, птицу. И еще не стоит злоупотреблять приправами, когда дело касается гречки. Ее тонкий вкус и аромат должны чувствоваться в блюде.

Если ищете, как вкусно приготовить гречку, обратите внимание на рецепт гречки с мясом и овощами. Блюдо имеет богатый вкус и аромат. Предложив домочадцам привычные продукты в непривычном исполнении, вы порадуете их и накормите вкусной, а главное - полезной едой. О том, как приготовить блюдо, читайте далее.

Рецепт гречки с мясом и овощами: ингредиенты

Гречка - это вкусно и полезно. Обычная гречневая каша может наскучить.

Чтобы полезная крупа чаще появлялась на столе и приносила вкусовое удовольствие, достаточно знать, как приготовить гречку необычным способом. Кашей фаршируют птицу, ее запекают с мясом и грибами. Блюда из гречки получаются сытными, ароматными, а главное - вкусными.

Если хотите побаловать семью гречкой, обратите внимание на рецепт с мясом и овощами. Готовится блюдо по принципу плова, но немного по-другому.

Для приготовления гречки с овощами и мясом на семью из 4-х человек, подготовьте следующие ингредиенты в таком количестве:

  • гречка - 2 стакана;
  • мясо - 500 г;
  • лук - 2–3 шт.;
  • морковь - 1–2 шт.;
  • томатный сок - 1 ст.;
  • вода - 4 ст.;
  • растительное масло, соль, специи.

Главное в рецепте - учесть пропорции крупы и воды - 2:1.

Из мяса выберите говядину, курятину, крольчатину, баранину. Ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Количество лука и моркови зависит от размера овощей. Если луковица крупная, достаточно и одной штуки. Мелких луковичек нужно 5–6 штук. Аналогично с морковью.

Летом и в начале осени,вместо томатного сока используйте свежие плоды. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиком и используйте при приготовлении блюда. В доме не оказалось помидоров - смело добавляйте к гречке томатную пасту или соус.

Томатного сока можно добавить больше чем стакан. Если любите кислее, увеличивайте количество ингредиента в два раза.

Из специй достаточно воспользоваться смесью перцев и лавровым листом. Кориандр и пажитник сделают блюдо еще более ароматным.

Готовится гречка с овощами в толстостенном казане.

Если все ингредиенты собраны, остается узнать, как приготовить гречку.

Как приготовить гречку с мясом и овощами быстро и вкусно

Чтобы быстро и вкусно приготовить гречку с овощами, выполните следующие кулинарные процессы:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. Разогрейте казан, раскалите в нем масло.
  5. Обжарьте мясо до золотистой корочки.
  6. Когда мясо подрумянилось, высыпьте в казан лук. Сразу перемешайте его с мясом и оставьте томиться.
  7. Обжаривайте лук на среднем огне, изредка помешивая. Лук должен стать такого же золотистого цвета, как мясо.
  8. Добавьте в казан морковь и обжарьте ее.
  9. Когда все овощи зарумянились и стали мягкими, добавьте в казан томатный сок.
  10. Перемешайте содержимое казана и оставьте тушиться 3–5 минут.
  11. Промытую гречку высыпьте в казан, перемешайте с мясом и овощами, залейте водой. Увеличьте огонь и оставьте до закипания.
  12. Когда вода закипит, добавьте соль и специи. Уберите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться.
  13. Если в казане не осталось воды, значит блюдо готово.

Задаваясь вопросом, сколько варить гречку, ориентируйтесь на консистенцию крупы и на собственные предпочтения. Кому-то нравится, когда ядра развариваются. Некоторые предпочитают, чтобы зернышки оставались упругими и рассыпчатыми.

В зависимости от того, какое мясо используется для приготовления, алгоритм приготовления может быть немного изменен. Если выбрали домашнюю курятину, говядину или баранину, на 10-м этапе добавьте в казан полстакана воды и оставьте мясо с овощами провариться на 15–20 минут.

Помните, что быстрое обжаривание мяса в раскаленном масле на сильном огне оставляет продукт сочным уже в готовом блюде и немного ускоряет процесс приготовления.

Если есть возможность, доведите блюдо до готовности в духовке. Уберите казан в печь на 11-м этапе.

Как варить гречку, выбирайте сами. Эксперименты на кухне позволяют открывать новые вкусы.

К овощам можно добавить грибы, такое блюдо будет называться «Царская гречка». Принцип приготовления ничем не отличается от описанного выше. Приятного аппетита!

Похожие публикации