Что сделать с адыгейским сыром. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Примечание: всего из данного количества ингредиентов можно сделать около 400 г домашнего адыгейского сыра (в зависимости от жирности и качества молока его может быть больше или меньше) и около 2,2 л сыворотки.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт с фото:

Молоко переливаем в кастрюльку объемом 3-5 литров и отправляем её на огонь. Доводим молоко практически до кипения, а точнее до температуры 95 С (пользоваться термометром не обязательно, можно ориентироваться и «на глаз»). Кстати, если вы используете коровье молоко рыночное домашнее, а не из пакета, то его нужно довести до кипения.


В горячее молоко вливаем сыворотку. Молоко при этом обязательно перемешиваем.


Как только молоко свернется – начнут образовываться сырные сгустки, кастрюльку можно снять с огня. Дольше смесь греть не стоит, так как тогда сыр может получиться слегка резиновым. Даём нашему сыру отдохнуть минут 5, за это время хлопья сыра осядут на дно кастрюли, а сверху останется сыворотка.


Пока подготовим форму, в которой будем формировать наш адыгейский сыр в домашних условиях. Если подойти к этому вопросу основательно, то, конечно же, для домашнего сыра можно купить специальные корзинки, но это совсем не обязательно. Кроме покупных форм, можно смело использовать обычное сито, которое нужно выстелить 2-4 слоями марли. Но для того, чтобы сыр в готовом виде имел аккуратную форму, для его формовки можно приспособить пластиковый контейнер, в котором нужно сделать много отверстий для сцеживания лишней сыворотки, как видно на фото.


Наш контейнер для формирования адыгейского сыра помещаем в глубокую емкость, а под его дно кладём обычную вырубку для печенья (это делаем для того, чтобы контейнер с сыром находился на небольшом возвышении и, таким образом, сыворотка будет стекать в емкость). Спустя 5 минут с помощью шумовки аккуратно вылавливаем сырные сгустки и выкладываем их в подготовленный контейнер.


Сыр утрамбовываем ложкой.


Поверх сыра кладём блюдце или, к примеру, подрезанную до нужного диаметра крышку от контейнера (если ничего подходящего нет, тогда сразу ставим груз), а после устанавливаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем наш сыр в холод часов на 4-5 или более длительное время.


После того как вся лишняя сыворотка стекла, аккуратно достаём из формы наш домашний адыгейский сыр.


Теперь его нужно просолить. Для этого в подходящую емкость выливаем 500 мл сыворотки и добавляем в неё 1 ст.л. соли (количество соли подбираем по вкусу). Размешиваем, чтобы соль растворилась.


В соленый раствор окунаем нашу головку сыра, закрываем емкость крышкой или плёнкой и отправляем его в холодильник минимум на несколько часов (но лучше на дольше) для просолки.


Вот так быстро и просто можно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях!


Храним его в рассоле около 3-5 дней.


Этот салат с жареным адыгейским сыром понравился всем членам моей семьи – его ела даже маленькая дочка, а муж неожиданно для меня попросил добавки (в принципе, он равнодушен «к траве»). Но секрет этого салата, пожалуй, не в сыре и его аппетитной жареной корочке, а в заправке и помидорах черри, которые, если повезет, окажутся сладкими.

Вам понадобится: салат листовой любой, какой вы обычно любите, помидоры черри штук 8-10, зелень сельдерея, адыгейский сыр 150 г.

Для заправки: сок половинки лайма, масло виноградной косточки 1 ч.л., растительное масло 1 ст.л. для обжаривания сыра.

Ваши действия:

1. Сыр обжариваете с одной стороны на растительном масле в течение 2-3 минут.

2.Салат и зелень нужно помыть и нарвать руками в салатницу.

3.Помидорки поем и разрезаем пополам.

4.Соединяем ингредиенты.

Не солить!!! Подаем на стол немедленно, пока сыр не остыл. Приятного вам аппетита!

ЗАПЕКАНКА ИЗ АДЫГЕЙСКОГО СЫРА

Сыр адыгейский - 400-500 гр,
сметана - 100 гр,
яйца куриные - 2 шт,
сахар - 4 ст.л.,
мука - 8 ст.л.,
изюм - 100 гр

В комбайне перетираете сыр, сметану, яйца, сахар. В полученную массу добавляете промытый изюм и муку. Перемешиваете. Всю массу выкладываете в смазанную раст.маслом форму для запекания и ставите в духовку, нагретую до 200 градусов (по Цельсию) на 20 минут. Через 10 минут выпекания можно поднять форму повыше.

Жареный адыгейский сыр с помидорами от Маши

Рецептом этого незамысловатого, но очень вкусного блюда со мной поделилась близкая родственница.

Адыгейский сыр
Помидоры
Приправа КAMIS "Прованские травы" или "Травы итальянской кухни"
Растительное масло для жарки

Нарезать адыгейский сыр небольшими прямоугольниками, помидоры – кружками.
В небольшом количестве масла обжарить сыр с обеих сторон (не зажаривать!), выложить на блюдо, посыпать прованскими травами или травами итальянской кухни.
Обжарить помидоры, уложить на сыр и сверху посыпать травами.
Можно украсить зеленью петрушки.
Объедение! А с белым или красным вином - вдвойне!

Вкусное адыгейское блюдо к завтраку- сыр нарезать пластинами, поджарить быстро на масле, перевернуть и залить взбитым яйцом, перевернуть несколько раз. вкусняшка!

А так делаю яичницу со стручковой фасолью: обжариваю фасоль, добавляю кубики адыгейского сыра, заливаю взбитым яйцом, через 1-2 минуты переворачиваю и накрываю крышкой.

Квари (вареники по-грузински)

Квари - это вареники с грузинским сыром сулугуни. Популярен этот рецепт в Западной Грузии, особенно в области, называемой Мегрелия. Квари - одно из самых любимых блюд эстрадной певицы, грузинки Дианы Гурцкая.

В российских условиях наилучшим заменителем сыра из Грузии может быть адыгейский сыр - выходит очень вкусно.

Что надо:
адыгейский сыр, 250 граммов
мука, 500 граммов
яйцо, 2 штуки
соль
масло сливочное, 10 граммов

Итак, сперва делаем начинку. 250 граммов сыра тщательно разминаем и подсаливаем так, чтобы масса была заметно солёной. Если начинка вышла слишком сыпучей можно добавить пару столовых ложек кипячёной воды - чтобы она легко скреплялась в комочки (которые мы будем вкладывать в кружки теста).

Тесто. Высыпаем в миску полкило муки, разбиваем в неё 2 яйца и подливаем воду, размешивая руками. Тесто готово, когда оно перестаёт липнуть к рукам. Раскатываем тесто с помощью скалки, как для обычных пельменей. Большой кружкой вырезаем круги... - вы же знаете, как это делается, зря я пишу? =)

Когда кружки теста готовы, пакуем в них начинку.

NB Чтобы сделать квари-гребешок, необходимо сжимать тесто тремя пальцами, один сверху, два снизу, и так по всему шву.

Варим в зависимости от толщины теста до готовности (6-7 минут), чуть-чуть подсолив воду. Выкладываем на тарелку и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Можно и без масла.

Из указанных в рецепте количеств получается две большие, сытные порции вкусняшки под названием квари. Очень вкусно есть такие грузинские вареники со сметаной. Вот и весь рецепт =)

Суп из адыгейского сыра. Новинка, откровенно говоря. Бюджетный суп на каждый день

Большой плюс этого рецепта – все ингредиенты легко доступны в магазинах и недороги, к тому же суп готовится не дольше, чем варится лапша или макароны. Готовил суп из адыгейского сыра уже трижды, совершенствуя рецепт от раза к разу. В итоге, пришёл к выводу, что мудрить не надо. А вот как надо:

Этап 1
горку лапши - две большие "жмени"
адыгейский сыр - 150 г, нарезаем кубиками
1 литр воды

Вот столько лапши...

Доводим воду до кипения и бросаем в кастрюлю лапшу. Затем - кубики сыра. Варим до момента, когда лапша без 5 минут готова, и переходим ко второму этапу.

Этап 2
Теперь добавляем

Молоко - 100 мл
1 яйцо
сливочное масло, небольшой кусочек по вкусу
соль по вкусу
Вливаем молоко, добавляем яйцо и стараемся, как можно быстрее его размешать, чтобы оно одним куском не сварилось - болтаем суп, болтаем! Оно там всё равно пару комком образует - разомните их. Либо взбейте ложкой яйцо в отдельной миске и влейте его в суп, помешивая.

Наконец, кладём сливочное масло. Солим.

Через 5 минут выключаем огонь. Готово! Такого количества супа хватит на 3-4 порции.

Вообще, суп как бы является совершенно ленивыми квари, то есть, варениками с сыром по-грузински - ингредиенты-то почти те же, просто сборка другая.

Суп мне понравился полностью. Теперь он у меня будет регулярным блюдом.

Вот такой был мой суп из сыра номер 2 - с укропом (3 веточки), базиликом (крошечная щепотка) и нарезанным малюсеньким зубчиком чеснока. Интересный вкус, но по мне - не всякому понравится и не на каждый день - специфично. Зато весьма симпатичный на вид:) Ну, вы сами можете что-нибудь подбавить своё, то, что вам по вкусу. Буду рад комментам на эту тему)

Гебжалиа, изысканная штучка грузинской кухни

Гебжалиа (гебжалия) - вкусная закуска с оригинальным, тонким вкусом, которая мало известна за пределами Грузии.

Рецепт гебжалиа - простой с использованием доступных, недорогих продуктов, а вкус - самый что ни на есть аристократический!

Для приготовления небольшой порции потребуется:

Сметана, 200 г
молодой сыр сулугуни (можно заменить адыгейским), 150 г.
мята сухая, 2 чайные ложки (если есть свежая мята ещё лучше)
кинза, 3-4 веточки
молотый красный перец, пол чайной ложки
молотый кориандр, 1/4 чайной ложки
хмели-сунели, 1/4 чайной ложки
чеснок, 1 большой зубчик
соль, подсолить слегка
Смешать специи (мяту, перец, кориандр, хмели-сунели) и подлить немного кипятка (2 столовые ложки), чтобы приправы сразу дали вкус. Залить заваренные приправы сметаной, добавить свежую кинзу, слегка подсолить и размешать. Засыпать в полученный соус нарезанный кубиками (примерно 1 на 3 см) сыр. Подержите блюдо пару часов, чтобы сыр как следует пропитался соусом. Подавать холодным, как закуску.

Рецепт салата с адыгейским сыром.
Ингредиенты:
Цыпленок (филе) – 200 г
Томаты - 2 шт.
Огурцы св. - 2 шт.
Базилик св. или сушеный
Салат зеленый - 5-7 листьев
Сыр «Адыгейский» – 100 г
Семена кунжута
Семечки очищенные
Оливковое масло
Соль и перец

Как приготовить по рецепту салат с адыгейским сыром:
1. Филе цыпленка помыть, обсушить салфеткой, нарезать тонкими полосками и обжарить в оливковом масле до румяной корочки.
2. Томаты порезать кубиками, огурец – небольшими брусочками.
3. Листья салата порвите руками.
4. Сыр нарезаем кубиками.
5. Семечки подсушиваем на сковороде без масла.
6. На дно салатника складываем листья салата, сверху кладем жареное мясо цыпленка и порезанные овощи.
7. Поверх овощей выкладываем кусочки сыра, все поливаем оливковым маслом и посыпаем семенами кунжута и семечками.
Легкий салат по рецепту с адыгейским сыром готов.
Ну, и еще предложу один рецепт с адыгейским сыром, так сказать, на скорую руку, очень подходящий вариант для завтрака – бутерброды с сыром, зеленью и помидорами.

Что понадобится для рецепта бутербродов с адыгейским сыром:
Хлеб зерновой
Сыр адыгейский – 300 г
Перец черный молотый
Томаты – 2 шт.
Зелень укропа
Чеснок – 1-2 зубчика

Приготовление бутербродов по рецепту с адыгейским сыром:
1. Хлеб подсушите в духовке и натрите его чесноком.
2. Сыр разотрите с измельченной зеленью.
3. Томат тонко порежьте.
4. Намажьте на хлеб сыр, сверху положите ломтик томата и посыпьте свежемолотым черным перцем. По желанию украсьте веточкой укропа.
Согласитесь, рецепт бутербродов с адыгейским сыром – прекрасная альтернатива утренней булки с маслом, так что пробуйте на здоровье!

Национальное адыгейское блюдо - халюжежий, чебуреки с адыгейским сыром. Вот так! По простому, более созвучному русскому языку - халюж. Делается это чудо просто и быстро, но получается невероятно вкусно!

Ингредиенты:

Сыр Адыгейский 500 гр, 200 грамм сметаны, щепотка соды, 2 яйца, соль (по вкусу) и мука.
Размешать сметану с солью и яйцом, потом полученную массу влить в муку и замесить не очень крутое тесто.

Положить в пакет на некоторое время (минут на 15-20).
Для начинки Адыгейский сыр размять руками или протереть через крупную терку и добавить 1 яйцо, хорошо перемешать

Важный момент - залепленный краешек вареника обрезать гофрированным ножом для чебуреков.

Масло растительное влить в сковороду влить и разогреть хорошо. Можно готовить во фритюре - кому как ближе. Получившийся сырой халюж обжарить до золотистой корочки с двух сторон и выложить на блюдо. Важно промакнуть салфетками готовый халюж, чтобы убрать лишнее масло. Собственно это все, можно есть!!

Домашний адыгейский сыр можно легко и просто приготовить у себя дома - было бы желание. В отличие от магазинного продукта самодельный сыр получается намного нежнее и он всегда свежий. Адыгейский сыр сам по себе довольно пресный, но его вкус можно без проблем облагородить за счет добавления обычный соли.

Адыгейский сыр - это продукт, который отличается кисломолочным вкусом и относительно нежной, чуть плотноватой консистенцией. Среди аналогов можно назвать такие сыры, как брынза, рикотта, фета или моцарелла. Будучи национальным блюдом черкесской кухни, адыгейский сыр принято готовить чаще всего из коровьего молока (но в его основе может быть также овечье или козье молоко) путем внесения молочной сыворотки.

В кулинарных целях адыгейский сыр используется очень широко. Его можно кушать сам по себе, добавлять в овощные салаты или различные закуски. Первые блюда, намазки, запеканки, сырники, начинка для пирожков, пирогов или вареников - далеко не весь список применения этого сыра. Кроме того, продукт отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью, макаронами. Его даже обжаривают в сливочном масле - получается очень вкусно и сытно.

Не могу не остановиться на некоторых моментах, которые касаются непосредственно приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Прежде всего, важным условием является наличие кислой, именно кислой сыворотки. Если взять свежую (к примеру, сразу после приготовления домашнего творога), сыр может не получиться - сыворотка просто не свернет молоко. Поэтому нужно дать ей скинусь - свежую оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, после чего даем постоять в холодильнике еще дня 3-4.

Второй момент: коровье молоко для домашнего адыгейского сыра подойдет не любое. В идеале берите цельное, рыночное - тогда и сыр получится нежнее, да и выход готового продукта будет больше. Из магазинного выбирайте пастеризованное (из ультрапастеризированного ничего не выйдет, так как в нем уже все, чтобы было живое, убито).

Из указанного количества продуктов у меня получается 440 граммов готового сыра и 2,1 литра свежей молочной сыворотки. Молоко у меня было жирностью 2,5%, а сыворотка - после приготовления творога из кефира (жирностью тоже 2,5%). Думаю, вы понимаете, что выход зависит как от жирности исходного сырья, так и от степени влажности сыра (при желании сыворотку можно отжать механическим путем). У меня в обоих вариантах (об этом читайте в шагах) адыгейский сыр не сухой, он отлично режется ножом, при этом практически не крошится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт домашнего адыгейского сыра входят следующие ингредиенты: сыворотка, молоко и соль (по желанию). Продукты не обязательно должны быть комнатной температуры - молоко и сыворотку можно использовать прямо из холодильника.


В подходящую по объему (у меня четырехлитровая кастрюля) посуду наливаем молоко. Ставим на плиту и нагреваем практически до кипения. Кипятить не нужно, если только у вас не домашнее молоко. Для ускорения процесса нагрева советую накрыть кастрюлю крышкой, только следите, чтобы молоко не прикипело ко дну - помешивайте его.


В идеале температура молока должна стать 95 градусов, но за неимением кулинарного термометра ориентируйтесь визуально (над поверхностью появится густой пар). Теперь постоянно помешивая молоко, наливаем сыворотку.


Буквально на глазах молоко свернется, образуя творожистые хлопья. Огонь выключаем и снимаем кастрюлю с плиты.


Тут я хотела поближе показать, как выглядят творожистые хлопья. Они не очень крупные, но и не мелкие - средние, одним словом. Даем содержимому посуды минут 5-7 отдохнуть на столе (мешать не нужно) - за это время сгустки уплотнятся и хорошо отделится сыворотка. Кстати, чем больше вы будете держать жидкость на огне (даже если дадите молоку с сывороткой закипеть), тем жестче получится домашний адыгейский сыр.


Дальше у вас есть выбор, как именно сформовать будущий адыгейский сыр. Для формовки лучше всего подходят специальные формы для изготовления сыра, но у меня таких нет, к сожалению. Еще можно просто откинуть массу на сито или дуршлаг, предварительно выстелив его 3-4 слоями марли. Не забудьте подставить объемную емкость, в которую будет стекать сыворотка.


Спустя минут 10-15 большая часть сыворотки стечет (переливаем ее в другую посуду и используем по необходимости) и можно будет придать форму будущему сыру. Для этого плотно закручиваем головку в марлю, стараясь делать как можно меньше складок.


Поверх кладем что-нибудь плоское и ставим груз (к примеру, банку с водой). Когда сыр остынет, помещаем конструкцию в холодильник часов на 8-10. За это время головка хорошо уплотнится, при этом отойдет лишняя сыворотка.


Теперь еще вариант формовки (для сайта готовила адыгейский сыр второй раз, как только съели первую партию), так как способ с ситом мне не особо нравится - ну не идеальной получается головка, плоской. Если же для вас важнее вкус, а форма не так уж и принципиальна - пропускайте следующий шаг. Тут я (не без советов и помощи мужа, конечно, признаю) соорудила такую конструкцию: взяла 2 пластиковых стакана (емкостью 400 миллилитров каждый) из-под сметаны. Муж сделал много отверстий (с помощью шила) на дне и по нижней части стенок. Когда творожистые хлопья в сыворотке уплотнились, шумовкой переложила их в стаканы. В глубокую миску на дно поместила вырубки для печенья, чтобы дно стаканов и емкости не касались друг друга. Таким образом сыворотка отходила в емкость. В качестве груза, когда сыворотка уже не текла, а медленно капала, поставила поверх сыра стаканы (меньшим объемом), наполненные водой. Конструкцию так же поставила в холодильник на ночь.


Если вы любите сыр, то наверняка перепробовали немало его сортов. А знаете ли вы, чем полезен адыгейский сыр, как его можно приготовить дома? Если нет, то непременно выясните!

Что это за сыр?

Адыгейский сыр – это одно из национальных блюд черкесской кухни. Своё название он получил благодаря республике Адыгея, в которой давно производится в больших количествах.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам, не требующим созревания. Готовят его с помощью кисломолочной сыворотки обычно из коровьего, овечьего и козьего молока, причём непременно из пастеризованного при высокой температуре.

Известно два основных вида: свежий сыр и копчёный. Первый имеет мягкий сливочный вкус, второй же славится пикантным привкусом копчёности и ярким запахом. Цвет будет зависеть от качества и жирности используемого для приготовления молока. Чаще всего он варьируется от молочного до кремового или светло-жёлтого.

Как готовят такой сыр?

Приготовление не очень сложное. Сначала молоко нагревают до 95 градусов, потом постепенно вводят сыворотку, которая запускает процессы свертывания и оседания молочных белков. Через несколько минут начинают образовываться творожистые сгустки, которые помещают в корзины (именно они оставляют на головках характерный для такого сорта узор) и оставляют до загустения и приобретения плотности.

Состав

Натуральный адыгейский сыр содержит массу полезных веществ, среди которых такие как фосфор, медь, цинк, кальций, натрий, магний, белки и углеводы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины Н, А, Д, С и группы В.

Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-240 калорий, так что его смело можно называть диетическим.

Полезные свойства

Польза адыгейского сыра заключается в следующих его свойствах:

  • В таком сыре немало белка, который улучшает состояние мышечных тканей, а также участвует в формировании новых клеток практически всех тканей организма.
  • В состав входят ферменты, которые нормализуют процессы пищеварения и улучшают аппетит.
  • Адыгейский сыр – это прекрасный источник кальция, который необходим для укрепления костей, волос, зубов и ногтей.
  • Данный продукт весьма полезен для иммунитета, так как, во-первых, помогает нормализовать микрофлору кишечника (а в нём обитают полезные бактерии, защищающие организм от атак вредных микроорганизмов), во-вторых, содержит аскорбиновую кислоту, которая нужна для нормального функционирования иммунной системы.
  • Витамины группы В (а их в данном сыре немало) очень полезны для нервной системы, а также принимают участие во многих обменных процессах.
  • Адыгейский сыр очень полезен для сосудов и сердца и помогает улучшать работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • В состав продукта входит триптофан, а это вещество улучшает настроение и помогает справиться с депрессией.
  • Такой сыр весьма полезен при избытке массы тела и при ожирении.

Может ли этот он навредить?

Вред адыгейского сыра возможен только в том случае, если злоупотреблять таким продуктом. Во-первых, большое количество ферментов, попавших в пищеварительный тракт, может вызвать боли в желудке, а также обострение гастрита или язвы. Во-вторых, избыток триптофана способен спровоцировать приступ мигрени. Кроме того, продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Как приготовить?

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Проще всего приготовить его из молока.

Понадобится:

  • 3,5 литра молока;
  • 500 мл сыворотки (она непременно должна быть кислой);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала молоко нужно нагреть, но не кипятить. То есть как только начнёт образовываться пенка, следует уменьшить огонь до минимального.

Когда пенка начала подниматься, аккуратно и медленно вливайте в кастрюлю сыворотку, при этом постоянно помешивая молоко. В итоге примерно через минуту или две должны образоваться хлопья. Это будет говорить о том, что начался процесс сквашивания.

Продолжайте прогревать молоко до тех пор, пока не осядет весь молочный белок, а сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой.

Переложите хлопья в дуршлаг, сыворотку можно слить или использовать для приготовления сыра в следующий раз.

Прижмите массу ложкой, чтобы сформировать головку.

Когда вся жидкость стечёт, посолите состав с одой стороны, затем переверните и посолите с другой стороны.
Переложите массу на блюдо или поднос и уберите на пять-шесть часов в холодильник для полного остывания и охлаждения.

Домашний адыгейский сыр готов!

Совет: сыворотка должна быть кислой, так что если она таковой не является, можно просто оставить её на пару дней в тёплом месте. Кроме того, сыворотку можно приготовить самостоятельно. Для этого нагрейте кефир, простоквашу или скисшее молоко и подождите, чтобы выделилась вся жидкость.

Что можно приготовить из этого сыра?

Из адыгейского сыра можно приготовить массу вкусных блюд. Ниже предложено несколько рецептов.

Вариант первый

Сделайте из адыгейского хачапури

Вам потребуется:

  • 500 мл простокваши, кефира или скисшего молока (чтобы тесто было более нежным, можно смешать 250 мл одного из этих ингредиентов с таким же количеством сметаны);
  • 4 или 5 стаканов муки;
  • одно яйцо;
  • 5 столовых ложек сливочного или растительного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка сахара.

Для начинки:

  • 500 граммов адыгейского сыра.

Приготовление:

Для начала следует приготовить тесто. Для этого просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и солью.

В центре сделайте углубление, в него влейте кефир и масло, а также разбейте яйцо.

Замесите довольно эластичное тесто и уберите его примерно на час в холодильник.

Сыр натрите на крупной тёрке.

Охлажденное тесто разделите на несколько частей. Каждую часть раскатайте в довольно тонкий пласт.

В центр пласта положите тёртый сыр (несколько столовых ложек).

Края пласта подведите к центру, соедините и защипните.

Переверните лепёшку и аккуратно раскатайте скалкой.

Таким же образом сформируйте остальные лепёшки. Обжарьте их на растительном масле.

При желании можно сделать пирог. Для этого раскатайте всё тесто и сформируйте большую лепёшку. Выпекайте её примерно 40 минут в духовке.

Вариант второй

Этот рецепт поможет приготовить салат с овощами.

Вам потребуется:

  • половина стакана риса;
  • два помидора;
  • 100 граммов шпината;
  • один болгарский перец;
  • 300 граммов адыгейского сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис нужно отварить до готовности. На часть крупы берите две с половиной или три части воды.

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Перец очистите от семечек, удалив плодоножку. Порежьте его соломкой.

Помидоры можно нарезать дольками или кубиками.

Сыр нужно порезать кубиками средних размеров.

Чеснок почистите и измельчите с помощью чесночной давилки.

В сковороде разогрейте масло.

Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и сыр. Жарьте всё до золотистого цвета.

Смешайте обжаренные сыр с луком и чесноком, рис, перец и помидоры, посолите салат и поперчите.

Вариант третий

Можно приготовить салат «Цезарь».

Потребуется:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 200 граммов адыгейского сыра;
  • 2 помидора;
  • 50 граммов листьев салата;
  • 50 граммов сухариков;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе отварите или запеките в фольге в духовке.

Сыр натрите на тёрке.

Листья салата нарвите руками.

Помидоры порежьте кубиками.

Чеснок измельчите и смешайте с майонезом.

Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом с чесноком.

Обязательно кушайте этот сыр, ведь это вкусно и полезно!

Авг 12, 2015 Ольга

Адыгейский сыр вкусен сам по себе и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Сейчас мы расскажем рецепты приготовления вкусных блюд из .

Рецепт хачапури с адыгейским сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 4,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 стакана.

Для начинки:

  • адыгейский сыр – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Дрожжи растираем с сахаром, добавляем теплое растопленное сливочное масло и яйцо. Хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко. Затем постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно при этом должно быть довольно мягким, но при этом не липнуть к рукам. Ставим тесто на емкость с теплой водой, накрываем его салфеткой и оставляем подходить. Когда подойдет, обминаем и снова даем подойти.

Стол посыпаем мукой, тесто делим на 3 части и одну из них раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. В центр кладем тертый адыгейский сыр и сливочное масло. Затем края теста собираем вместе, переворачиваем и опять раскатываем уже с начинкой. Толщина лепешки снова будет около 5 мм. Переносим ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх смазываем взбитым яйцом. При 200 градусах выпекаем 20 минут.

Готовое изделие выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Подаем к столу сразу же, пока хачапури еще горячий. Точно так же делаем еще 2 изделия.

Рецепт вареников с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 400 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука.

Приготовление

В глубокую миску разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар, соль, воду и хорошо все это взбиваем миксером. Теперь всыпаем постепенно муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт и стаканом вырезаем кружочки. Адыгейский сыр трем на крупной терке и выкладываем по 1 чайной ложке на каждую заготовку. Защипываем края вареников. Опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности. Вареники с адыгейским сыром подаем к столу горячими, полив сметаной.

Рецепт адыгейского пирога с сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • дрожжи сухие – ¼ ч. ложки;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • адыгейский сыр – 200 г;
  • шпинат – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • укроп, кинза, зеленый лук – по 70 г.

Приготовление

Зелень и шпинат измельчаем, добавляем размягченное сливочное масло, измельченный сыр и хорошо перемешиваем до состояния однородной массы. Для теста смешиваем дрожжи с мукой, добавляем сахар, соль, масло и воду. Оставляем минут на 20. После этого придавливаем тесто, превращая его в лепешку, в центр которой выкладываем начинку. Свободные края загибаем к центру и защипываем. Затем аккуратно руками придавливаем снова пирог, придавая вид лепешки. По центру оставляем небольшое отверстие, чтобы мог выходить пар. При 220 градусах выпекаем пирог около 15 минут, а затем смазываем сливочным маслом.

Рецепт супа с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Картофель и 1 морковь нарезаем произвольными кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и варим до готовности. Потом жидкость сливаем, а овощи толчем, снова вливаем жидкость и доводим до кипения. Помидоры нарезаем кубиками и обжариваем их на растительном масле вместе с тертой на терке морковью. Добавляем овощи в суп. Адыгейский сыр режем кубиками и обжариваем на растительном масле на небольшом огне до легкой румяности. Выкладываем сыр в суп, добавляем специи и соль, зелень и провариваем еще 3-4 минуты.

Рецепт салата с адыгейским сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву чистим от кожуры и семян, нарезаем кубиками и в течение 10 минут обжариваем на сливочном масле. После этого перекладываем ее на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. На плоское блюдо укладываем вымытые и обсушенные листья салата, сверху размещаем тыкву и равномерно распределяем кусочки сыра. Для заправки смешиваем масло оливковое, соль, горчицу и перец. Поливаем салат полученной смесью.

Похожие публикации