Что такое винный напиток. В чем разница между вином и винным напитком

Винный напиток – что это такое? Данный вопрос интересует большинство граждан. И чтобы разобраться в нем, стоит рассмотреть, что представляет собой вино и чем оно отличается от винного напитка, по каким технологиям производится и в чем его преимущества.

Винный напиток отличие от вина

Вино является алкогольным напитком, крепость которого может варьироваться в пределах от 9 до 22 градусов. Все зависит от используемого сырья и технологии производства. Большинство известных нам вин производится путем сбраживания винограда различных сортов. В некоторые из них может добавляться спирт и иные компоненты для увеличения крепости и конкретного вкуса.

Как правило, благородные вина получаются из натурального сока винограда. Также алкогольные напитки могут получать из ягод, овощей, трав и т.д. Из них готовятся разнообразные крепленые напитки. По своему предназначению вина подразделяются на десертные, столовые и газированные, что также стоит учитывать при сервировке стола и приготовления конкретных блюд. На прилавках наших магазинов также встречаются и винные напитки.

Что такое винный напиток отличие от вина?

Винный напиток – это аналогичный алкогольный напиток, производимый с использованием аналогичного винного материала, что и классические вина. Но порой возникают ситуации, что винный материал по конкретным причинам не может стать полноценным, пригодным приготовления конкретных видов вин. Чаще всего исходное сусло портится по техническим причинам, допущенным изготовителем, если сок перебродил, были добавлены не те компоненты или исходный материал получил привкус или запах не того качества.

В такой ситуации винный материал разбавляется спиртом или очищенной водой. В него добавляются разнообразные ингредиенты, смягчающие или улучшающие вкусовые качества. Одним словом добавляется то, что запрещено при приготовлении классических благородных вин. Таким образом и получается винный напиток.

Учитывая финансовую доступность, большинство граждан выбирают винный напиток. Отличие от вина заключается в том, что содержит только 50% используемого винного материала, но, несмотря на это, некоторые производители игнорируют эти требования и добавляют в него значительно меньше исходного сырья. А это существенно ухудшает вкус и качество готового напитка. Стоит также отметить и то, что производство винного напитка может осуществляться из порошка. Проверить это просто, на дне бутылки будет небольшой осадок.

Наряду с вопросом «винный напиток что это такое», граждан интересует и способ его от отличия от благородного вина. Все достаточно просто. Эти напитки выдает и довольно низкая стоимость, в то время как цена на благородные напитки с большой выдержкой довольно высока.

Пользуется особым способом винный напиток, отличие вина от которого явно, среди граждан, не имеющих возможности приобретать дорогие вина. Но не стоит отчаиваться, поскольку при грамотном подходе напиток может иметь высокое качество, приятный вкус и аромат. Главное, не нарваться на подделку.

Винный напиток появился на прилавках российских магазинов в начале XXI века. Однако он уже приобрёл большую популярность у населения. Чем отличается винный напиток от вина? Почему некоторые люди предпочитают приобретать именно его? В нашей статье мы ответим на все эти вопросы.

Продукция

Винный напиток - это алкогольный продукт. Процесс производства его сходен с изготовлением десертного и столового вина. Он получается сбраживанием разных сортов винограда, ягод, злаков, трав с добавлением спирта и других компонентов. Однако иногда возникают ситуации, когда винный материал по некоторым причинам не может стать сырьём для изготовления вина. Он чаще всего портится по техническим причинам: приобретает вкус или запах неподходящего качества. В таких случаях из него готовят винный напиток.

Этот продукт производится разными компаниями. На него в последнее время появился большой спрос. Это связано с тем, что не все люди в состоянии приобрести добротное, дорогое вино. Самыми известными считаются следующие напитки:

  • "Слива" (Германия).
  • "Боска Роза", "Боска Анниверсари", "Боска Шардоне" (Литва).
  • "Адзи Слива Белая" (Болгария).
  • "Сангрия Эста" (Россия).

Изготовление

Производится винный напиток очень просто. Винный материал, который не прошёл требуемые критерии отбора при изготовлении вина, разбавляется спиртом или очищенной питьевой водой. В него добавляются различные ингредиенты, которые должны улучшать и смягчать вкус, что запрещено при изготовлении вин. К таким ингредиентам относятся ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т. д. Иногда винный напиток производится из порошкообразного винного материала, который разбавляется спиртом. Но есть одно требование, установленное законами Российской Федерации: напиток должен на 50% состоять из винного материала.

Существует много винных напитков, которые не разливаются в бутылки, а изготавливаются прямо в бокале. Их основой является вино. Например, в Испании готовятся винные напитки: "Ребухито", "Тино де Берано", "Сангрия". Внешне они напоминают обычные коктейли. Для того чтобы изготовить любой такой напиток, понадобится питьевая вода, вино, фрукты или травы. Их подают со льдом. Воду можно брать газированную или обычную, а вино - красное или белое.

Виды

Винный напиток относится к слабоалкогольным продуктам. Крепость такого товара составляет до 25%. Его отличия зависят от винного материала. Напитки классифицируются следующим образом: виноградные, ягодные, овощные, злаковые и т. д. Они могут отличаться по цвету. Выделяют красные, белые и розовые сорта. Продукты могут отличаться содержанием сахара и спирта. В последнее время на прилавках магазинов появились полусладкие винные напитки. Содержание сахара в них варьирует от 3 до 8%.

Интересной новинкой считаются газированные винные напитки. Они отличаются тем, что при изготовлении насыщаются двуокисью углерода. Это позволяет делать продукт игристым. Очень часто такие газированные винные напитки называются шампанским. Но это не совсем правильно. Технология производства шампанского отличается. Крепость таких сортов составляет 6,9 или 12%.

Производитель

Производством винных напитков в России занимаются многие компании. По статистике, изготовление этого продукта выросло за последние три года. Винные напитки - не только распространённое явление на прилавках отечественных магазинов. Увеличился экспорт этих товаров в страны бывшего СНГ. В настоящее время самыми распространёнными винными напитками на российском рынке стала продукция крымской компании "Массандра". Этот производитель разливает до 10 млн бутылок в год. По законам Российской Федерации, которые считаются самыми строгими в отношении качества продуктов, вино компании "Массандра" не соответствует существующим стандартам. На этикетках бутылок должно стоять название "винный напиток".

Достоинства

Сколько стоят винные напитки? Цены на такие продукты заметно дешевле обыкновенного десертного или столового вина. Обычно она составляет 200 российских рублей. Именно поэтому напиток пользуется высокой популярностью у тех людей, финансовое положение которых не позволяет приобрести добротное дорогое вино.

А по своему вкусу винный напиток часто не уступает вину. Но это лишь в том случае, если продукт изготовлен по всем правилам с соблюдением основных технологий производства. Винный напиток надёжных производителей отличается приятным вкусом, интересным букетом аромата, особыми полезными свойствами. Конечно, покупатель должен быть готов к тому, что свойства товара, каким бы он качественным ни был, несколько проще, чем у десертного или столового вина. Но и стоимость его заметно ниже. Вот какой интересной новинкой считается винный напиток! Отличие этого продукта от вина, однако, чувствуется сразу.

Недостатки

По законам Российской Федерации винный напиток должен содержать 50% винного материала. Но не все производители соблюдают законы. Очень часто при изготовлении продукта применяется меньше сырья, чем положено. Это сказывается не только на вкусе и аромате, но и на свойствах напитка. Такой продукт часто имеет бледный цвет, специфический запах и неприятный вкус.

Нередко винный напиток производится из порошкообразного сырья. Это сказывается на качестве продукта. При хранении на дне бутылки образуется осадок. Кроме того, продукт может вызывать неприятные побочные эффекты. К ним относятся: расстройство желудка, головокружение, отравление и т. д. Чтобы этого избежать, рекомендуем приобретать напитки у надёжных производителей.

Facebook

Twitter

Гендиректор "Массандры" рассказывает о сложностях, с которыми главное винодельческое предприятие Крыма столкнулось в переходный период.
Валовый сбор зерновых в Крыму составит до 980 тыс тонн при урожайности 18-20 центнеров с гектара.
"Массандра" разливает 10 миллионов бутылок вина в год – в Украине она занимала первое место среди производителей марочных вин. В составе России крымское предприятие сохранит статус лидера – но для этого нужно, чтобы знаменитые крымские вина признали именно вином, а не "винным напитком". Почему крымские вина не соответствуют российским стандартам, гендиректор "Массандры" Николай Бойко рассказал в интервью корреспонденту информагентства "Интерфакс", экс-редактору "Республики" Дмитрию Жмуцкому.

"… словно в России нас никто не ждет"

–?Николай Константинович, что изменилось для "Массандры" после вхождения Крыма в состав России? Как это отразилось на работе предприятия?
–?По духу мы россияне, и, конечно, есть эйфория. Мы счастливы, что вернулись на Родину. Но мне как "красному директору" важно отделить эмоциональную часть от конкретных факторов, влияющих на работу предприятия.
Мы мечтали, что "Массандра" украсит своими винами российский рынок – уже не как импортер, а как свой, родной, отечественный производитель. Но оказалось, что за 23 года, пока мы жили в разных квартирах, российское и украинское законодательства, регулирующие рынок алкоголя, разошлись в разных направлениях. И сейчас я вижу – с удивлением, с тревогой, даже с ужасом – что мы со своей продукцией не вписываемся в российское законодательство.
Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, "винный напиток". Представляете, наш всемирно известный "Мускат белый Красного камня" – это "винный напиток"! Наша гордость – кагор "Южнобережный", мадера "Массандра", херес "Массандра" – это все "винные напитки"! Наш красный портвейн "Ливадия" – любимый портвейн Николая II – стал "винным напитком"!
Это обязывает нас соответствующим образом позиционировать свой продукт: писать "винный напиток" на этикетках, хотя большинство наших вин делаются по классическим, академическим технологиям, так же, как более ста лет назад.
Плюс Россия не заинтересована в присутствии на рынке "винных напитков", поэтому акцизный сбор на них выше, чем на вино. Акцизный сбор на продукцию "Массандры" будет примерно в 50 раз выше, чем мы платили на Украине.
Пока ситуация складывается так, словно нас никто не ждет, и в родной стране условия для "Массандры" хуже, чем были раньше. Это для нас трагедия. Трагедия личная, только наша – потому что во всей России только "Массандра" делает вино по принципам классической, академической школы виноделия. Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении. А наш продукт становится неконкурентоспособным.

–?Позвольте наивный вопрос: что мешает "Массандре" перестроить технологию в соответствии с российскими требованиями закона и крепить вина виноградным спиртом, а не хлебным или свекловичным?
–?Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как нам рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет – еще в 1880?е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать.

–?И какой результат?
–?Только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.

–?Получается, виноградный спирт для ваших целей хуже, чем хлебный?
–?Дело вот в чем. Хлебный спирт по уровню очистки в десятки раз превосходит виноградный. Виноградный спирт – это сивуха, там явные сивушные тона. Если в Португалии зайти в подвалы фирмы "Сандеман" – одного из ведущих в мире производителей портвейна – вас угостят вином не моложе девяти-десяти лет. Столько времени нужно, чтобы выветрился сивушный дух, который вино приобретает от виноградного спирта. Молодой портвейн просто пить нельзя!
Мировые стандарты разрешают нам использовать нынешние технологии крепления. Мы отправляем вино по всему миру – и ни у кого не возникает вопросов к нашему способу крепления. Ни на аукционе Sotheby’s, ни на Christies, ни на Heritage, ни на Bonhams, ни на торгах в Японии, ни на конкурсе в Сеуле – нигде никого это не смущало!
Так что я удивлен позицией российских законодателей. Не могу понять, с какой целью они ввели эту норму.

–?Вы сообщили об этой проблеме в Минсельхоз России?
–?Да, мы изложили ситуацию в письмах, о ней знают на самом высоком уровне. В связи с "Массандрой" предстоит решить целый ряд вопросов – например, федеральный мы субъект или крымский. Надеюсь, все эти вопросы будут решены. Нам с коллегами, конечно, хотелось бы, чтобы побыстрее. Но мы понимаем – молочные реки с кисельными берегами на второй день в составе России у нас не потекут. Нужна тяжелая, кропотливая работа – в том числе и с нашей стороны. И мы работаем.


Производство упало на четверть
–?Кстати, о будущем статусе "Массандры". В России, насколько я знаю, сейчас нет государственной собственности в винном бизнесе – все частное. Как вы считаете, "Массандре" лучше остаться государственной собственностью?
–?Это будет решаться на государственном уровне. Будет решать власть – крымская и федеральная. Нынешняя наша структура, действительно, не вполне вписывается в российское законодательство.

–?Предположим, власть решила спросить совета у вас.
–?Ну, давайте пофантазируем. Я бы разделил весь этот процесс на несколько этапов. Сначала нам нужно адаптироваться к российским условиям, завершить регистрацию по российским правилам, стать полноценным участником рынка. Этот этап "Массандре" лучше пройти в статусе государственного предприятия. А потом уже можно будет думать над изменением формы собственности.
Наилучший для "Массандры" рецепт, в моем понимании, это сочетание государственного и частного интереса. Государственного – чтобы никто не мог изменить предназначение "Массандры", частного – чтобы инвестор помог оживить предприятие.

–?Какова сейчас ситуации на предприятии?
–?Заводы продолжают работать, разливают вино. За первые четыре месяца этого года мы разлили 76% от такого же периода прошлого года. Слегка снизили темп – время было лихое. Теперь задача – нагнать отставание. Поставки нашей продукции в Россию в апреле выросли, по сравнению с апрелем прошлого года. В мае мы тоже опережаем прошлогодние результаты. На июнь и июль получили из России предварительные заказы, которые намного лучше обычных для этого сезона. Таможенные пошлины в России на наше вино теперь не взимаются.
В этом плане у нас ситуация лучше, чем на других винодельческих предприятиях Крыма – есть такие, кто пока не сориентировался, и за четыре месяца разлил гораздо меньше вина, чем в прошлом году – кто-то 12% от прошлогоднего объема, кто-то 30%.

"Дальнее зарубежье для нас закрыто…"

–?Поставки за границу продолжаете?
–?Дальнее зарубежье для нас сейчас закрыто – из-за того, что Украина и Россия побили горшки. Мы отправляли вина на Восток – в Китай, Японию, Индонезию, Корею, Непал, на Тайвань – контейнерами через Одессу и дальше морем. Теперь этот путь закрыт, мы ищем новые. Продукцию в Белоруссию, например, отправляем через Россию – путь получается длиннее и дороже. Мы даже в Россию грузы отправляем с великим трудом – не вагонами, как раньше, а машинами. Вопросы транспортных коммуникаций нужно решать быстро, немедленно. Мое мнение – следует восстанавливать морской транспорт. Ялтинский порт прекрасно подготовлен для приема пассажиров, Феодосийский и Керченский порты – под приемку грузовых паромов.
А пока на повестке дня у нас – восстановление поставок в страны Дальнего Востока и Азии. Есть заказы из Канады, из США, из Китая. Отправлять их будем через Новороссийский порт. Я бы очень хотел начать эти отправки до конца мая.

–?Большие объемы заказов?
–?Не грандиозные. "Массандра" и раньше экспортировала в сравнительно небольших объемах. Мы готовим всего 10 миллионов бутылок вина в год. Наша задача на международном рынке – не провести экспансию, не задавить конкурентов – у нас для этого просто не хватит объемов продукции – а украсить рынок.
В последние годы мы отправляли на экспорт, включая Россию, 60–65% продукции. Экспортировали в разные годы, в 15–18 стран, в прошлом году – в 12 стран. Россия по объемам экспорта всегда была на первом месте.
Сейчас мы ставим задачу вернуться на все зарубежные рынки, которые мы "застолбили". Будем убеждать партнеров согласиться на небольшое повышение цены – из-за перехода на новую транспортную схему.
В каждую страну нам приходилось пробиваться с боем. Винный рынок – жесточайший. Он переполнен. В странах Европы, как вы знаете, вырубают виноградники, владельцам платят большие компенсации – все ради того, чтобы не было перепроизводства вина и цены не падали до нуля. На канадский рынок, например, мы заходили почти 30 лет. Но есть страны, где мы преуспели. Приедете в Тайвань – и заметите, может быть, на одной из центральных улиц Тайпэя наш фирменный магазин. Будете в бельгийском Антверпене – и там сможете, если пожелаете, найти наш магазин. Прилетите в Шанхай – и там есть магазин "Массандры". И вот парадокс – в этих странах наш продукт любят, им восхищаются – а в родной стране мы почти изгои.

–?Продолжаются ли поставки ваших вин на Украину?
–?Пока реализация наших вин потихоньку идет. Что дальше – непонятно. Неясно вообще, как Украина будет строить экономические отношения с Крымом, какие механизмы предусматривает статус, как они назвали, "оккупированной территории". Будут ли санкции для тех, кто будет торговать нашим вином?
Надеюсь, украинские власти, отвечая на эти вопросы, будут учитывать интересы своих граждан, потребителей. Многие по 30–40 лет пьют "Массандру", они полюбили наши вина и хотят видеть их на столе.

"Всю прибыль у нас выкачивали в виде налогов"

–?"Массандра" разливала вино в бутылки украинских производителей. Продолжаете с ними сотрудничать?
–?Пока поставки бутылок из Украи­ны продолжаются. Плюс мы создали на предприятии запас тары на переходный период. Запаслись и этикетками, и пробками, даже топливом. С другой стороны, сейчас мы изучаем российский рынок бутылок, знакомимся с продукцией российских производителей. К сожалению, доставка в Крым из российских стекольных заводов – из Минвод, например – будет обходиться дороже. В Вольногорске (город в Днепропетровской области Украины – ИФ) нам покупать выгоднее. Надеюсь, Украина не будет нам мешать. Отношения между странами, какие бы они ни были, не должны мешать экономическому партнерству.

–?Привлекались ли к сезонным работам на виноградниках "Массандры" жители "материковых" регионов Украины?

–?Да, каждый год. Сейчас в объединении "Массандра" трудятся 2300 человек, но во время уборки у нас количество сотрудников увеличивалось вдвое. Приходили пенсионеры, плюс до тысячи человек в год приезжали со стороны. К нам ехали из самых бедных регионов Украины – они там купюру в 50 гривен (около 6 долларов по курсу 2013 года – ИФ) месяцами не видели. Некоторые оставались не только на уборку, работали у нас по 6–7 месяцев в году – и неплохо зарабатывали.
По нынешним миграционным правилам, граждане Украины могут въехать в Крым на 90 дней, потом нужно на такой же срок вы­ехать, и только потом можно будет вернуться.

"Моя мечта – торговать только через фирменные магазины"

–?А бочек для выдержки вин вам хватает?
–?Каждый год мы понемногу покупаем новые бочки, возобновляем запас. Отслужившие бочки не выбрасываем, у нас их покупают производители виски – в том числе, из Шотландии. Проработав на вине 50, 70 или 100 лет, бочка становится ценнейшим инструментом для производства вис­ки. Потому что древесина почти на сантиметр в глубину пропитывается красящими, дубильными, другими ценными веществами. Одна шотландская фирма Glenglassaugh Distillery – 18 месяцев держала в наших бочках виски возрастом 40–44 года – и за полтора года получила продукт с уникальными свойствами, он сейчас очень дорого продается. После первой пробной партии в 25 бочек эта фирма закупила у нас еще 75 штук – и дальше хочет сотрудничать.
Хочу подчеркнуть: все марочное вино, которое мы выпускаем, выдерживается в дубовых бочках – их у нас более 10 тысяч. Есть даже школа бочкарей – она была единственной на Украине. Это сегодня анахронизм – почти все участники рынка выдерживают вино в бетонных или металлических емкостях. Так гораздо проще. А за каждой бочкой нужно ухаживать, как за ребенком. Нужно переливать вино, обрабатывать бочку теплом, холодом.
–?Вы поставляли в Россию через оптовую компанию "Русвинторг"…
–?Мы и сегодня с ней работаем. У нас большой опыт сотрудничества, построены хорошие отношения. Сейчас нам не хватает рублей, и мы просим проплатить нам определенную сумму вперед – они идут навстречу.

–?Российские торговые сети пока не предлагали наладить прямые поставки? Как вы отнесетесь к таким предложениям?
–?Пока таких предложений не было. До сих пор все вопросы взаимодействия с торговыми сетями решал наш российский партнер – это еще одна причина, почему он нам так дорог.

–?Планируете выстраивать в России сеть фирменных магазинов – таких, как в Крыму?
–?Это моя мечта – чтобы вся продукция "Массандры" продавалась в фирменных магазинах. Тогда не будет завышенных цен, не будет фальсификата. В Крыму через сеть наших фирменных магазинов продается 26–27% продукции от общего объема.
Сейчас у нас есть несколько фирменных магазинов в Москве, наш российский партнер рассматривает возможность расширения сети. Главная проблема – найти под магазин хорошее место: в хорошем районе, с парковкой, удобными подъездами, "проходное".

"Старые вина – вершина виноделия"

–?"Массандра" продолжит пополнять свою коллекцию старых вин?
–?Безусловно. Коллекция постоянно живет. Вино, которое созрело, достигло пика своих достоинств – продается. А самые удачные, эталонные вина каждого урожая наоборот, закладываются в коллекцию – чтобы полностью раскрыть свой потенциал через сорок, пятьдесят или девяносто лет.
У нас в коллекции – миллион бутылок вина. Крупнейшая в мире коллекция старых вин! Многим из них более сотни лет. Но практически все эти вина тоже были закреплены зерновым спиртом. Действующие в России нормы и это вино записывают в разряд "винных напитков".
Кроме того, в российских нормах вообще отсутствует понятие "коллекционное вино". Хотя старые вина – это вершина искусства виноделия! Так было всегда. Перечитайте "Одиссею", где главного героя на родной Итаке ожидало 11?летнее вино, созревавшее все время, пока он странствовал. Или найдите в "Трех мушкетерах" главу "Диссертация Арамиса", где он празднует свое возвращение к жизни старым бургундским вином.
Самое старое вино в нашей коллекции – Херес-де-ла-Фронтера 1775 года. На карте мира еще не было США! Мы любим, признаюсь, когда приезжают гости из Америки, напомнить этот факт.
Старые вина ценны еще и совершенно особым ощущением. Ни один нормальный человек – особенно если он уже в возрасте – не останется равнодушным, не останется спокойным, пробуя вино своего года рождения. Это волнующий момент даже для человека, который многое видел и пережил. Жерар Депардье, например, пришел в неописуемый восторг, когда мы открыли для него бутылку вина 1948 года. "Боже мой, когда я ходил босиком, это вино тоже делало первые шаги в созревании",?– вот такая была реакция. Сильвио Берлускони долго не мог поверить, что его угощают вином его года рождения – 1936?го. И таких примеров у нас множество.

–?Одно из перспективных направлений для Крыма – винный туризм. У "Массандры" есть планы развиваться в этом направлении?
–?"Массандра" первая в Крыму начала работать в этом направлении – в 1981 году мы открыли дегустационный комплекс в Алупке, на 300–330 человек. По дороге на экскурсию в Воронцовский дворец люди заходили к нам, опытные гиды рассказывали им о винограде, о наших винах. Сейчас в каждом из восьми наших хозяйств действуют дегустационные залы. Мы считаем это направление перспективным и будем его развивать.
Надеемся, конечно, что у нас будут благоприятные условия для работы. России нужно добиваться снижения алкогольной нагрузки на граждан. А достичь этого можно только употреблением менее крепких напитков – не тяжелых "убойных", как водка, а легких, как натуральное вино. Самые крепкие вина "Массандры" – херес и мадера – содержат 19,5% спирта. Тоже немало, но это ведь не 40–42%, как в водке или виски!

В наши дни на прилавках алкомаркетов огромный выбор разнообразной продукции, пестрящей заманчивыми этикетками. С давних времен одним из самых благородных напитков было и остается . Без бутылочки красного или белого, полусладкого или сухого не обходится ни одно застолье.

Однако все чаще мы можем заметить, что на этикетке вроде бы привычных бутылок, имеется надпись «винный напиток», — в этой статье разберем, какое он отличие имеет от вина?

Вино представляет собой алкоголь, получившийся в результате полного или частичного брожения виноградного сока различных сортов винограда. Больше никаких добавок в напитке быть не может, единственное исключение – спирт, для крепленых вин.

Винный напиток же содержит не только виноградный виноматериал, но и материалы других плодов или зерновых культур, а также добавки в виде этилового ректифицированного, либо коньячного, плодового, виноградного спиртов. Допустимо содержание винных концентратов, сахара, воды, красителей и ароматических добавок.

Особенности. Стабилизаторы и красители добавляют, чтобы замаскировать вкус некачественного сырья, а ягоды, фруктовые соки и специи наоборот, придают пикантные вкусовые нотки.

Вино и винный напиток можно сравнить с соком и сокосодержащим напитком. Натуральный сок содержит лишь 15 процентов воды, если пропорции изменены или содержатся другие ингредиенты – это уже сокосодержащий продукт.

Так и винный напиток состоит на 50% из вина, а остальное — различные добавки. Подобный алкоголь считается очень изысканным и приятным, в том случае, если его производят по технологии вина, но с использованием фруктов, ягод или даже зерновых культур, иногда добавляют специи.

Справка Некоторые сомелье считают, что качественный винный продукт по своим вкусовым ориентирам даже превосходит вино.

Но, к сожалению, бывают и другие напитки, которые тоже носят название винные. К примеру, если у производителя испортился винный продукт (перебродил сок, испортилось сусло или запах и вкус недостойного качества), то в него добавляют воду, спирт, консерванты или ароматизаторы, вкусовые добавки. Одним словом, исправляют некачественный продукт, который отправляют в магазины, только с другим названием.

Так в чем же принципиальная разница?

Крепость

Крепость столовых вин до 1980-х годов варьировалась между 11% и 12,5% (редко встречались напитки с 13%). С 2003 цифры изменились: для белых вин 13%, а для красных – 14%.

Справка. Марка Сассикайя (Sassicaia) в 80-х обладала крепостью 12-12,5%, в двухтысячных уже 13,5%.

В настоящее время встретить столовое вино с концентрацией менее 13% алкоголя весьма непросто. Винодельческие плантации, расположенные в тёплых, солнечных регионах, как правило, дают вина более чем 14% крепости, а некоторые экземпляры достигают и 17%.

В то же время насыщенность алкоголем винных напитков варьируется от 6 до 28 градусов, так как в отличие от вина, этот показатель зависит от того, сколько спирта добавит производитель.

Стоимость

Цена в магазинах на винные напитки отличается и зависит от состава и метода приготовления продукта. Существуют дешёвые (от 120 рублей за бутылку), производители которых стараются сделать этикетку максимально похожей на вино и лишь маленькими буквами указывают, что в бутылке винный напиток.

Качественный продукт стоит дорого. Как утверждают эксперты, настоящим винным напиткам присвоены свои названия, которые никогда не маскируют под вино – на этикетке крупными буквами пишут название.

Например, глинтвейн никогда не спутаешь с вином, потому что производитель и не скрывает сути продукта. К высококачественным напиткам еще относятся Сангрия, «Вендетта», «Белини», имеющие оригинальную этикетку.

Напитки, маскирующиеся под вино, различаются по степени вредности: безвредны – просто содержат жидкость сомнительного вкуса и откровенные подделки – опасны для жизни. К безвредным напиткам относят продукты известных марок, например Bosca из Литвы. Товар этой марки проходит многочисленные проверки и никакого вреда не несет. Однако надо понимать, что это не вино и не шампанское, а просто коктейль из различных вкусовых добавок.

Но как не купить подделку? Эксперты при ответе на вопрос дают два совета:

  1. Приобретать алкоголь только в специализированных магазинах , а не с рук, в маленьких ларьках или через интернет.
  2. Минимальная цена за бутылку качественного напитка составит около 200 рублей .

Технология производства

Главное отличие в изготовлении – это использование недопустимых при создании вина ингредиентов.

Способы изготовления винных напитков также различны, как и оригинальность. Дорогостоящие напитки создают по технологии вина, но к виноградному соку добавляются другие натуральные соки или специи.

Процесс производства дешевых напитков отличается тем, что винный продукт либо изначально не подходил для вина, либо был испорчен в процессе его изготовления.

Для создания напитка используют перебродившее сусло, в которое вливают ректифицированный спирт, питьевую воду, ягодные или фруктовые ароматизаторы и красители. Таким же образом производят и газированные напитки, насыщая двуокисью углерода. Напиток выходит похожим на , но с более легким вкусом.

Недобросовестные производители используют порошкообразный материал при изготовлении винного напитка, разбавляя смесь спиртом. Законом Российской Федерации регламентировано требование по содержанию винного материала – не менее 50% .

Впрочем, от соблюдения технических правил и состояния первичного сырья напрямую зависит качество и лёгкость конечного продукта.

Современные винные напитки

Сангрия относится к полусухим напиткам, придуманным сборщиками фруктов на плантациях Испании. В процессе изготовления используют смесь вина и натуральных фруктовых соков.

В жаркий летний зной, когда вода уже не спасает от жажды, рабочие брали с собой вино, смешанное с водой для понижения крепости, а выжатый сок фруктов улучшал вкусовые качества. Такой способ приготовления утолял жажду и придавал сил.

Красный винный напиток Сангрия – это готовый коктейль из вина с добавлением фруктовых соков. Он приятен на вкус, подается в холодном виде с кусочками свежих фруктов и кубиками льда. Еще марки красных сортов:

  • Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика» – за основу берётся алкоголь из винограда сорта пино-нуар, произведённого в долинах Болгарии. В состав добавляют антиокислитель и ароматизатор – экстракт ежевики. Вкус получается сладким, с приятным виноградно-ежевичным ароматом.
  • «Глинтвейн рождественский» – продукт отечественного производства со светло-красным окрасом. Аромат характерен нотками яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы.
  • Lambrusco Fabio Castello отличается использованием качественного винного материала из винограда сорта Lambrusco. Итальянский винный материал отмечен сертификатом, подтверждающим благородное происхождение. Аромат свежий, с нотками вишни и фиалок, а фруктовый вкус содержит нотки миндаля.

Белые сорта:

  • Ningbo Best Spirits China – китайский напиток, насыщенный ароматом цветущего миндаля с приятным медовым вкусом. Использование сока белой сливы муме добавляет изюминки в алкоголь.
  • Bosca – известнейший производитель продукции из вина. Напитки этой марки отличаются богатым фруктовым ароматом и сбалансированным, лёгким вкусом.
  • Naomi – японский напиток со сладким и мягким вкусом. Приятные фруктовые ноты переплетаются с цветочными в лёгком аромате.
  • «Магдалена» – качественный, сбалансированный напиток золотистого цвета с легкой кислинкой во вкусе и фруктовым ароматом.

Как правильно подавать и пить?

Винные напитки не следует пить сразу. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов, чтобы содержимое избавилось от танинов и полностью раскрыло винный букет. Декантер для вина помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции при помощи причудливой формы стеклянного графина (у основания широкий, а вверху с узким горлышком).

Для охлаждения бутылки лучше воспользоваться специальным ведёрком с водой и льдом, потому что использование холодильника и морозильной камеры изменит вкусовые качества продукта.

Затруднительно прочувствовать вкусовую палитру напитка, если температура перед подачей будет чрезмерно низкой или, напротив, высокой.

Наливать винный напиток по правилам этикета следует в фужеры из тонкого прозрачного стекла. Как известно, зрительное восприятие влияет на вкусовые ощущения.

Правильный бокал имеет высокую ножку, которая убережёт благородный напиток от нежелательного нагрева собственной руки.

Лёгкий алкоголь подают как аперитив, который хорошо возбуждает аппетит, но возможно использование и как дижестив. Пить его предпочтительно во второй половине дня в атмосфере дружеской компании или на отдыхе.

Закуски

Красные напитки подают с шашлыком, грибами или мясом в любом проявлении. Белые принято подавать с рыбными блюдами, морскими коктейлями, нежирной телятиной, икрой, а также с салатами и фруктами.

Крайне нежелательно использовать блюда, заправленные уксусом. Также не стоит перебивать вкус кислыми соусами, оливками, орехами, цитрусовыми и шоколадом.

Что же выбрать — вино или винный напиток?

Вино, как и современные винные напитки, отличаются по вкусу и букету ароматов – всё относительно. Вина, как правило, получаются яркими и насыщенными, а винный напиток радует более высоким качеством, ведь все зависит от соблюдения технологии производства.

Если производитель соблюдает стандарты изготовления алкогольной продукции, а также индивидуальные нюансы, присущие каждому напитку, то он обязательно получит конкурентный продукт, который обретёт своих поклонников.

Своеобразной новостью вчерашнего дня стало опубликованное и широко разошедшееся по социальным сетям интервью генерального директора винодельческого предприятия «Массандра», в первых строках которого прозвучало «сенсационное» заявление, что Россия не признает продукцию «Массандры» вином. С просьбой прокомментировать этот текст ко мне не обратился, наверное, только ленивый - одних телефонных звонков я получил с десяток, не говоря уже о личных сообщениях, почте и прямых обращениях в комментариях.
Что же, давайте попробуем прочитать текст внимательно и проанализировать его детально. Опустив лирику про то, что за 23 года винные законодательства России и Украины несколько разошлись, обратимся к самому главному:

Да, действительно, согласно современным российским нормам винодельческая продукция, при производстве которой используется пищевой спирт-ректификат должна маркироваться как «винные напитки». Но есть нюанс - произошло это не сегодня, когда винодельни Крыма стали российскими, а произошло это ДВА ГОДА НАЗАД - изменения к правилам маркировки были приняты и РАБОТАЛИ с с 01.07.2012 (ФС РАР). Уже без малого два года вся продукция «Массандры» и аналогичные крепленые вина продаются в России с маркировкой «винные напитки». Да, все кагоры, мадеры и хересы были промаркированы именно так. И что? Как это повлияло на продажи? Никак. Потому что за два года, без интервью директора этого факта НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ! Потребителю глубоко все равно, что написано на контр-этикетке, если на этикетке написано «Массандра». Поэтому давайте не будем делать трагического лица по поводу того, что «вдруг» потребитель перестанет покупать .

И, потом, скажите мне, а что, Николаю II тоже вино крепили ректификатом? Или все-таки дистиллятом?

Да, это так - акциз на «винные напитки» намного выше. Но при этом полностью исчезла необходимость оформлять экспортно-импортную деятельность, платить экспортную пошлину, которая, на секундочку, в России - 20% от цены. Давайте аккуратно посмотрим, что это значит.

Сегодняшняя ставка акциза на алкогольную продукцию крепче 9% с добавлением спирта-ректификата составляет 500 рублей за 1 литр спирта, содержащегося в подакцизном товаре. 16% алкоголя, каковые в среднем являются наиболее частыми в крымских крепленых винах - это 160 граммов безводного спирта на литр, соответственно налог составляет 80 рублей на бутылку. Что, конечно же, очень немало, с одной стороны.

Закупочная цена, от которой платится ввозная пошлина, если и не составляет коммерческую тайну, то, по крайней мере, не сильно афишируется. Но давайте возьмем за отправную точку розничную цену вин и разделим ее на 4, что будет более-менее близко к закупке. Итак, интернет-витрина Альтавины показывает нам цену в 1200 рублей за бутылку, значит закупка у нас в районе 300 рублей и пошлина, которой больше нет, составляла 60 рублей.

Таким образом что произошло в реальности для «всемирно знаменитого» Муската белого Красного камня? Акциз увеличился с 2.33 гривен (7 рублей) до 80 рублей (если вспомнить, что крепость того самого муската не 16%, а только 13%, то до 65 рублей). Кстати, вы видите увеличение в 50 раз? Я - не вижу .

Мало того, из этих 58 рублей прибавки к акцизу следует вычесть 60 рублей отмененной пошлины. Итого - снижение общей нагрузки на 2 рубля. При отпускной цене, которую мы с вами считали примерно равной 300 рублям.

Минус два рубля общей нагрузки. Вы видите трагедию? Я - снова нет.

Ну и, конечно, совершенно замечательное «только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия » - это просто прекрасно. Значит прекрасные крепленые вина «Кубань-вино» - это, например, какая-то альтернативная школа виноделия? Да ну? А в чем ее альтернативность, к примеру?

Ах, вот оно что! Мои любимые «порошковые вина» в ход пошли. «Массандра» хочет конкурировать с «Портвейном 777», последней отрадой законченных алкоголиков?

А португальцы-то с испанцами не в курсе. Как лили в портвейн «агуарденте» так и льют, и в мадеру, и в херес. И странным образом ничего не портят. Может секрет какой знают, неведомый еще в 1880-е годы?

Одна из больших проблем всех отечественных производителей состоит в том, для пущей убедительности свои аргументы всегда приукрашаются. Давайте посмотрим, что-же есть на самом деле? А на самом деле портвейны типа «руби » выдерживаются 2-3 года , портвейны типа «руби резерв», «тони резерв» и «LBV » выдерживаются 3-4 года , портвейны типа «тони колейта » выдерживаются от 7 лет и это (особенно последние) превосходные, местами даже шикарные вина. Конечно, дорогого гостя в подвалах «Сандемана» встретят портвейном с выдержкой 10-20-30-40 лет, конечно, но зачем же преувеличивать?

Да, это так, кодекс винодельческих практик OIV разрешает использование любого пищевого спирта для крепления и это не ставит такие вина в какой-то «особый ряд». Более того, история португальского портвейна знает случай, когда для производства портвейнов вынужденно использовался ректификат и это, действительно, никого не беспокоит.

А я - нет. Цель вполне понятна - увеличить нагрузку на дешевый сегмент крепленых вин, тех самых пресловутых «трех топоров», которые продавались с нижних полок супермаркетов по цене 60 рублей за бутылку. Собственно именно с этим сегментом, сегментом дешевого вина, и есть проблема у «Массандры». Мускат белый Красного камня, как мы уже видели, ничуть не пострадает ни в деньгах, ни в продажах. А вот дешевый, ординарный портвейн, типа «Алушты», действительно должен подорожать - акциз вырастет, а отмена пошлины этого не компенсирует. И это по большому счету единственная проблема.

Почему единственная? По одной простой причине - российское законодательство жестко возражает против картофельного и зернового ректификата, но виноградный ректификат относит к той же категории, что и виноградный дистиллят. При этом в нем нет никакой «сивухи », той, что беспокоит производителей.

Да, такого ректификата производится мало, но это тот путь решения, который закроет вопрос всерьез и надолго. В том числе - вопрос качества. А все остальное - лишь хлопоты о деньгах, получаемых с дешевого «крепяка». Под гордым флагом борьбы за "Мускат белый Красного камня" и прочие "всемирно известные".

Upd.: В комментариях подсказывают, что товары в границах СНГ не облагались пошлинами, так что пострадают все. На 50-60 рублей в отпускной цене. Могу только сказать, что если бы "Массандра" за 23 года организовала и провела в России хоть одно мероприятие по продвижению своих вин - разница в цене на ее вина в России и Украине полностью нивелировала бы любые возможные потери.

Upd. 2: Чуть ниже в комментах подсказывают, что подакцизные товары таки пошлиной облагались.

P.S. Мне было бы очень приятно, если бы этот текст увидело максимальное количество людей:)

Похожие публикации