Сколько варится рис в супе. Как приготовить рисовый суп Сколько минут варится рис супе

Суп с разными засыпками и на воде с использованием зажарки я готовлю редко. На мой взгляд, такие супы недостаточно сытные, хоть и присутствует в них крупа. Да и использование зажарки придает жирности вареву. Однако мои домочадцы любят такие похлебки. Особенно если в зажарке присутствует сало, а засыпка – рис.

Именно такой суп, точнее рецепт я представлю сегодня.
По сравнению с другими супами, что готовятся на воде, суп с рисом – самый питательный. Еще привлекает тот факт, что , сколько бы его не варил, в супе никогда не разварится.

Единственное, на что хочу обратить внимание, так это на количество добавляемого риса. В суп класть этой крупы следует немного. Иначе похлебка получится уж очень густой. Также не стоит забывать, что рисовая крупа во время варки забирает в себя очень много соли. Поэтому, прежде чем выключить газ и снять суп с плиты, стоит его попробовать и, если нужно, посолить.

Что касается приправ и перцев, то в суп с рисом лично я их не кладу. Но если вам нравится их присутствие в супах, то смело добавляйте (только не переборщите).

Этапы приготовления:

1) Почистить картофель. Порезать его кубиками. В кастрюле накипятить воду. В кипяток вбросить вариться картофель. Образовавшуюся пенку от картофеля обязательно следует снять.

3) На сковороде приготовить зажарку для супа. Сало и репчатый лук порезать маленькими кубиками. На хорошо разогретую сковороду сначала положить кусочки сала, немного обжарить его со всех сторон, после добавить лук и обжарить до прозрачности.

Ингредиенты:

Вода, картофель (2 клубня), рис (0,5 стакана на 3-х литровую кастрюлю), сало (50 грамм), лук репчатый (1 штука), морковь (1 штука), зелень петрушки и укропа, соль (по вкусу)

Рисовый суп любят и дети, и взрослые. Это довольно обычное, повседневное первое блюдо. Но ты можешь узнать, как варить рисовый суп различными способами, которые помогут хорошо разнообразить рацион.

Рисовый суп с курицей

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Курица – 250 г (филе или мясо с костями).
  • Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
  • Картофель – 2-3 штуки (количество на свой вкус).
  • Подсолнечное масло – 30 мл (рафинированное желательно).
  • Вода – 1,5 л (для приготовления бульона).
  • Лавровый лист – 1 штука. Перед закладкой в суп сполосни его.
  • Перец горошком – 5 штук.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

  1. Лук нарежь кубиками.
  2. Морковь измельчи на крупной терке.
  3. Обжарь лук 2-3 минуты.
  4. Добавь к луку морковь и продолжай обжаривать еще 2-3 минуты.
  5. Картофель нарежь кубиками.
  6. Рис промой в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет мутнеть.
  7. Курицу промой, разрежь на куски и залей водой. Доведи до кипения, снимая пену.
  8. Уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь перец горошком. Вари 20 минут под крышкой.
  9. Курицу достань из кастрюли и отдели мясо от костей. Мякоть нарежь на небольшие кусочки.
  10. В бульон заложи рис, провари 10 минут после закипания.
  11. Добавь картофель и курицу. Провари еще 10 минут.
  12. Добавь зажарку, лавровый лист, соль и молотый перец. Вари до полной готовности риса и картофеля.
  13. Готовый суп посыпь измельченной зеленью, накрой крышкой и оставь на 10 минут настояться.

Рисовый суп пюре с морковью

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Сладкая морковь – 400 г.
  • Сливочное масло – 40 г. Больше добавлять не стоит, чтобы блюдо не было слишком жирным.
  • Репчатый лук – 1 штука (большая луковица).
  • Вода – 1,5 л. Если воды добавить больше, суп получится слишком жидким.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промой в холодной воде. Отвари в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук измельчи в форме кубиков и обжарь на масле 4-5 минут.
  3. Морковь очисти, нарежь кубиками. Добавь к луку и обжаривай около 10-15 минут. Морковь должна размягчиться.
  4. Залей обжаренные овощи водой (1,5 л). Провари 5-6 минут, до полной мягкости.
  5. Добавь рис, доведи до кипения. Затем пюрируй суп блендером.
  6. Влей сливки. Помешивая, доведи суп до кипения и сразу же выключи нагрев.

Рисовый суп с сырными клецками

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г.
  • Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
  • Морковь – 1 штука.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
  • Мука из пшеницы – 200 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
  2. Картофель нарежь ломтиками.
  3. Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
  4. Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
  5. Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
  6. Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
  7. Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
  8. На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
  9. Морковь нарежь потоньше полукружочками.
  10. Лук нарежь мелкими кубиками.
  11. Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
  12. Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
  13. Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
  14. Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
  15. Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
  16. Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
  17. Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.

Рисовый суп с семгой

Ингредиенты:

  • Семга (филе с костями) – 500 г.
  • Рис – 50 г.
  • Помидор – 1 штука.
  • Сладкий болгарский перец -1 штука. Можешь взять немного перца разных цветов — получится красивее.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука (средний).
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Зеленый лук – 2 штуки.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Перец горошком – 4 штуки.
  • Соль.
  • Перец молотый.

Приготовление:

  1. Рыбу почисти, удали плавники, тщательно промой. Залей рыбу 2,5 л воды и доведи до кипения.
  2. Сними пену, добавь перец горошком. При слабом кипении вари 20 минут.
  3. Когда рыба будет готовой, извлеки ее шумовкой. Бульон процеди. Отдели мякоть от костей.
  4. Рис промой несколько раз в холодной воде.
  5. Картофель нарежь кубиками.
  6. Помидор ошпарь, сними кожицу, а мякоть нарежь кубиками.
  7. Сладкий перец очисти, удали семенную коробку. Мякоть нарежь соломкой.
  8. Репчатый лук нарежь тонко четвертью кольца.
  9. Морковь нарежь тонкими полукружочками.
  10. На растительном масле обжарь лук 2-3 минуты.
  11. Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты. Добавь сладкий перец и помидоры, продолжай обжаривать 4-5 минут.
  12. В бульон заложи картофель, провари 10 минут после закипания.
  13. Добавь обжаренные овощи, посоли и поперчи. Вари 5 минут после закипания.
  14. Добавь мякоть рыбы и вари 5 минут.
  15. Всыпь измельченную зелень, перемешай. Накрой кастрюлю крышкой и дай постоять супу 10 минут.

Рисовый суп с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 400 г.
  • Рис – 70 г.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лимон – 0,5 штуки.
  • Помидоры черри – 7 штук.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Креветки залей водой (1,5 л). Доведи до кипения, после чего вари 10 минут.
  2. Бульон процеди. Мясо креветок измельчи.
  3. Дольки чеснока разрежь на 4 части.
  4. Помидоры черри разрежь пополам или на четвертинки.
  5. Половину лука нарежь дольками толщиной около 1 см. Вторую половину – тонкими полукольцами.
  6. Лимон нарежь на кружки толщиной 5 мм.
  7. На смеси сливочного и растительного масла обжарь укроп, лук дольками, чеснок и лимон (2 кружочка) в течение 10 минут. Не забывай помешивать.
  8. Влей бульон и всыпь специи. Доведи до кипения. Затем вари при слабом огне 30 минут, накрыв крышкой.
  9. Процеди бульон. Остальное можешь выкинуть – оно тебе больше не понадобится.
  10. В бульон добавь промытый рис, креветки, лимон (несколько кусочков можешь оставить для украшения) , лук, помидоры. Посоли и поперчи. Вари, пока рис не будет готов.

Рис имеет пресный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с любыми продуктами: овощами, рыбой, мясом, грибами, сыром и т.д. Это дает тебе безграничный простор для кулинарной фантазии – экспериментируй на здоровье.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Очень сытный рисовый суп по пошаговому рецепту с фото и видео, который готовится так быстро, что вы сможете приготовить его себе на завтрак перед работой.

45 мин

50 ккал

5/5 (2)

Сегодняшней звездой нашего блюда станет крупа, которую я люблю больше всего – рис. Обычно из него варят простую кашу или плов, и почему-то мало кто вспоминает о рисе, когда дело доходит до супов. А ведь, как по мне, рисовый суп – самый вкусный из всех видов супов.

Конечно, есть супы, в которых рис занимает не последнюю роль, например, грузинский суп харчо или рассольник. Но я говорю об обычных супах, от которых, затратив минимум ингредиентов и времени, получаете максимум удовольствия.

Многие диетологи говорят, что супы необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю, потому что нашему желудку нужно отдохнуть от переваривания твёрдой пищи. Обычно супы едят на обед, но этот супчик так просто и быстро готовится, что вы успеете сделать его для семьи, пока собираетесь на работу. Подготовка овощей длится всего 10-15 минут, а остальное время суп может вариться без вашего вмешательства, пока вы одеваетесь, делаете причёску и краситесь.

Поэтому давайте попробуем приготовить простой и сытный рисовый суп вместе со мной. Ваши время, силы и продукты будут потрачены не впустую. Заверяю, этот суп даже станет одним из основных блюд в вашем меню.

Давайте вместе пошагово разберемся, как правильно сварить вкусный и питательный, но при этом легкий рисовый суп: что для его варки нужно подготовить, сколько чего и когда класть.

Кухонная техника: плита.

Ингредиенты

Важным моментом в приготовлении этого супа является выбор самого риса. Для супа наиболее подходит длиннозернистый рис , который не становится клейким при варке и не превращается в кашу. Лучше всего брать тот, на котором написано «пропаренный» . Если не найдёте с длинными зёрнышками, то подойдёт и среднезернистый.

Ни в коем случае не берите круглозернистый.

Если вы хотите сделать рисовый суп с каким-либо мясом, например, с курицей, то просто заварите на ней бульон, поджарку сделайте отдельно в сковороде, а дальше следуйте по моему рецепту со второго этапа.

Пошаговый рецепт приготовления супа


Видеорецепт приготовления супа

В этом видео вам расскажут о том, как приготовить лёгкий, но сытный картофельно-рисовый суп на мясном бульоне. Суп простой в приготовлении, при этом получается невероятно вкусным.

Дополнения к супу

Как вы понимаете, в этот суп можно добавить любые овощи: сладкий перец, свеклу, сельдерей, пастернак, горошек и так далее. Главное – не убирать оттуда рис, так как тогда это уже будет не рисовый суп.


Как приготовить сытный густой супчик, не используя при этом, например, мучную зажарку? Часто с такой целью в супы добавляют рис. Он придает первым блюдам нужную консистенцию и питательность, подходить для детского питания. Диетические супчики с использованием рисового отвара и самой каши полезны и в качестве основных блюд в разгрузочные дни всем, кто заботится о своем здоровье. Рис выводит токсины, лишнюю жидкость, насыщает организм благодаря высокому содержанию крахмала и практически не вызывает аллергию, в отличии от других крахмалистых продуктов.

Рис «дружит» с многими ингредиентами, поэтому рисовые супы готовят с мяском, грибочками,овощами и даже фруктами.

Рисовый суп с куриным филе и имбирем

Рецепт приготовления имбирного супа с рисом может показаться многим слишком простеньким. Но если учесть, что готовится он абсолютно без зажарки и на следующий день вкус его ничуть не хуже (благодаря рису Басмати), то многие оценят его по достоинству. Рекомендуется в детском и диетическом меню.

Ингредиенты для супчика:

  • рис Басмати - 60 г;
  • свежий имбирь - 4 см корня;
  • картофелины небольшие- 2 шт;
  • морковка - 1 шт;
  • лук репчатый - 1шт;
  • филе курицы - 300 г;
  • специи (розмарин, тимьян, перец черный свежемолотый, соль);
  • зелень по желанию.

Процесс приготовления блюда.

Куриное филе перед готовкой нужно разморозить. Когда стечет лишняя жидкость, промываем под проточной водой. Имбирь и красную морковь очищаем измельчаем на средней терке. Очищенный лучок разрезаем на четыре части. В подготовленную кастрюльку с кипящей водичкой добавляем соль, специи и закладываем мясо, морковь, имбирь и луковицу.

Пока бульон на протяжении 20 минут кипит, можно заняться картофелем и рисом. Картофелины очищаем и разрезаем на дольки. В большом количестве теплой воды промываем рис Басмати. Оправляем продукты в компанию овощей и мяса и варим до полной готовности мяса.

Филе нуждается в разделении на порционные куски, поэтому мясо достаем с кастрюли и разрезаем.

Супчик с рисом, имбирем и курицей готов к подаче на стол. Украшением блюда станут веточки любимой зелени.

Рисовый суп с сыром

Для всех любителей сытных супчиков подойдет рецепт очень вкусного и эстетически привлекательного жидкого блюда с рисом и сыром. Можно варить на мясном бульоне или на овощном отваре. Супчик готовится без картофеля и вкус его от этого еще привлекательнее.

Ингредиенты для супа:

  • рис длиннозерновой - 100 г;
  • бульон куриный (овощной) - 1,5 л;
  • отварное мяско курочки - 300 г;
  • луковица - 1 шт;
  • сыр твердых сортов (можно также плавленный) - 70-100 г;
  • масло сливочное - 2 ст. ложки;
  • специи.

Процесс приготовления блюда.

Рис промываем в большом количестве воды, чтобы убрать излишки крахмала и шелуху. Куриный бульон варим вместе с рисом на медленном огне 15 минут.

В разогретой сковороде обжарить на сливочном масле куски куриного филе до готовности и нарубленный лучок.

В кипящий с рисом бульон опускаем обжаренную курятину и лук, зелень (укроп, петрушку). Добавляем специи и под накрытой крышкой кипятим суп еще 5 минут.

Самый главный завершающий этап - соединение сыра и супа. Сыр трем на терке и высыпаем в кипящий бульон. В момент полного расплавления сыра, кастрюлю снимаем с огня.

Рисовый суп с сыром хорошо подавать горячим с сухариками.

Рисовый суп с рыбными консервами «Студенческий»

Суп с консервами выручит студента, не умеющего варить ничего кроме кофе. Продуктовый набор в супе очень простой и не изысканный. Зато блюдо получается ароматное, вкусное и разойдется в считанные минуты. В рецепте использовались консервы в масле, но если в холодильнике только «Кильки в томатном соусе» - не беда! Супчик из них получится томатный и пикантный.

Ингредиенты для супа:

  • рис (любого сорта) - 100 г;
  • консервы в масле - 1-2 банки;
  • картошка - 5-6 клубней;
  • морковь средняя - 1 шт;
  • зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления блюда.

На большую компанию голодных студентов готовим суп на 2,5-3 л жидкости. Промываем рис в большом количестве теплой воды. Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем средними ломтями. В кастрюлю с кипящей водой кладем картошку и рис. Варим примерно 15 минут. За это время успеваем нашинковать лучок и натереть морковку. Добавляем в кастрюлю измельченные овощи. Через несколько минут суп посыпаем рубленной зеленью, специями и добавляем главный ингредиент - рыбные консервы. Студентам на заметку: суп получится наваристым, если в жидкость добавить не только рыбу, но и сок из консервов.

Суп готов и можно подавать на стол!

Рисовый суп с мясом (классический)

Классический рецепт супа с рисом и мясом подойдет для зимнего обеда. Можно приготовить из любого мяса: говядины, свинины, курятины, индюшатины и.т.д. Блюдо получается красивого апельсинового цвета с точечками зеленого горошка - не грех и гостей угостить.

Ингредиенты для супа:

  • мясо (на выбор) - 500 г;
  • рис - 1 стакан;
  • луковички - 2 шт;
  • картофель (большие клубни) - 3 шт;
  • морковь красная - 1 шт;
  • зубцы чеснока - 3 шт;
  • паста помидорная - 3 ст. ложки;
  • зеленый консервированный горошек - 3 ст. ложки;
  • растительное маслице, специи и зелень по желанию.

Процесс приготовления супа.

Сначала нужно готовить то, что требует дольше времени - это мясо. Разрезать порционными кусочками и сложить в кастрюлю с 3 л воды, довести до кипения. Образовавшуюся пенку снять шумовкой, накрыть емкость крышкой и убавить огонь.

Промываем рис в теплой водичке и добавляем в кипящий 10 минут бульон с мясом.

Картофель, предварительно очищенный и нарезанный дольками, попадает в суп через 15 минут после риса.

Пришло время заняться зажаркой. Сначала пассируем нашинкованный мелко лучок на масле до характерного золотистого цвета, затем в сковороду кладем и тертую мелко морковь, измельченный чесночок и посыпаем перцем. Все под накрытой крышкой тушим 10 минут вместе с томатной пастой.

Супчик заправляем тушенными ароматными ингредиентами и варим до готовности мяса и риса. За пару минут до конца приготовления кладем пару ложечек зеленого горошка.

Готовое блюдо украсит ложка сметаны и веточка зелени.

Рисовый суп фруктовый

Летний сезон радует спелыми фруктами и ягодами. Приготовить супчик из риса и фруктов легко по этому рецепту. Супчик подается охлажденным, как основное блюдо, так и на десерт,и понравится абсолютно всем.

Ингредиенты для летнего супчика:

  • ассорти из фруктов и ягод - 1/2 кг;
  • рис среднезерновой - 150 г;
  • крахмал (картофельный) - 1 ст. ложка;
  • сахар (или мед натуральный) - 2 ст. ложки.

Процесс приготовления летнего супчика.

Выбранную смесь ягод и фруктов тщательно промыть под проточной водичкой. В кастрюлю с тремя литрами воды помещаем ассорти и поводим до кипения. Добавляем промытый рис и сахар, суп готовить до полной готовности риса.

Когда рис почти готов начинаем разводить в холодной воде (100 мл) крахмал. Смесь вливаем при постоянном помешивании в фруктовый суп. В момент закипания супа выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.

Фруктово-ягодный супчик готов. Подаем охлажденным. Украшаем сливками с баллончика или тертым шоколадом.

Рис обязательно перед приготовлением промыть в достаточном количестве теплой воды. Таким способом очищаем зерна от пыли, шелухи и избытка крахмала;

Рис не требует замачивания. Он быстро варится в количестве воды в 2 раза превышающему его объем. Так как жидкость в супе во много раз превышает эту норму, то рис без проблем готовится в жидких блюдах;

Если готовите прозрачный супчик, рис желательно сварить отдельно, а потом соединить с готовым блюдом;

Рисовые супы относятся к тем блюдам, которые кулинары рекомендуют готовить перед употреблением, а разогревать максимум один раз. После последующего нагревания рис превращается в кашицу и вкус супа значительно страдает.

Свежий рисовый суп - питательное блюдо для всей семьи!

Добавить комментарий

Рис - не только вкусный и полезный гарнир, используемый для приготовления каш, пудингов, пловов и запеканок. Еще из риса делают вкуснейшие питательные супы. Если не рассчитать с количеством и временем варки, есть риск получить вместо первого блюда непонятную клейкую массу. Сколько нужно варить рис в супе, чтобы не испортить его вкус и внешний вид? Ответ на этот вопрос зависит от выбранного рецепта и способа приготовления.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Если у вас под рукой имеется уже готовый рис, то его в суп добавляют в самом конце приготовления. Просто бросьте кашу, когда добавлены все остальные ингредиенты, и проварите на медленном огне, только чтобы прогреть. Чем дольше вы будете готовить вареный рис, тем более рыхлым и вязким он становится.

Когда готового риса под рукой нет, варить сырой злак нужно в супе, предварительно промыв в нескольких водах для удаления грязи, муки и посторонних примесей. Засыпается крупа в уже успевший закипеть бульон, спустя 10 минут в будущий суп добавить картофель, а еще через 15 минут все оставшиеся ингредиенты. Подсчитав общее время приготовления, узнаем, сколько варить рис в супе – 25 минут.

Если вы предпочитаете пользоваться на кухне достижениями современной науки и техники, готовя суп в мультиварке, то все его ингредиенты, включая рис и специи, засыпаются в чашу в самом начале, а не в процессе готовки. Лишь после этого выставляется режим «Тушение» или «Суп».

Секреты варки рисового супа

Есть несколько маленьких секретов приготовления супа с рисом.

1. Готовится первое блюдо в мясном бульоне, на молоке или на воде с добавлением грибов и овощей.

2. При приготовлении куриного супа с рисом ограничьте добавление специй, соли с перцем будет вполне достаточно.

3. Количество добавляемой в суп крупы варьируется в зависимости от того, какой консистенции вы предпочитаете первое блюдо.

4. Рисовую крупу перед варкой не нужно замачивать.

5. Сладкую нотку вашему супу с рисом придаст нарезанный соломкой болгарский перец.

6. Зелень добавляется в суп непосредственно перед подачей на стол.

7. Помните, в процессе варке рисовая крупа увеличивается в объеме в три раза, поэтому рассчитывайте количество добавляемого злака правильно, чтобы не получить в итоге не суп, а кашу.

8. При подогреве вкусовые качества рисового супа ухудшаются, а сама крупа превращается в кашу. Старайтесь правильно рассчитать порцию супа, так чтоб хватило ровно на один раз.

Рис – довольно пресное блюдо и это дает простор для реализации кулинарных фантазий. Рисовые супы готовят с рыбой, кроликом, курицей, грибами и овощами, получая каждый раз вкусное, полезное и питательное первое блюдо для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты!

Похожие публикации