Рецепт засыпная черная смородина сколько сахара нужно. Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки

Рецепт от: Juliya

Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.

Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в пироге с черной смородиной), с блинчиками, а также делать из него полезные напитки.

Черная смородина, протертая с сахаром

  • 1 кг ягод черной смородины (1 литр смородины весит примерно 700 грамм)
  • 1,5-2 кг сахарного песка
  1. Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли.

Обсушивание смородины

  • Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.

    Перетирание черной смородины с сахаром

    Смородина, протертая с сахаром

    Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам

    Слой сахара

    Сырое варенье из черной смородины готово

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (158) к записи «Черная смородина, протертая с сахаром»

    Ну что сказать… посмотрев только одни фото сразу же появляется желание сделать тоже самое..

    Все я готов к зиме.. У меня “море” черной смородины, и все по вашему рецепту..

    Здорово! Я уже одну банку открыла, когда болело горло. Очень вкусно и мне кажется реально помогло

    Долго ли варенье может храниться и в каких условиях если закрывать просто пластиковой крышкой, а не закатывать жестяной?

    Ольга, я закрываю обычными пластиковыми крышками и у меня варенье стоит в погребе – год хранится отлично.

    Спасибо,как раз искала такой рецепт,сегодня же займусь

    а можно ли сразу ставить банки в холодильник, а не держать на кухне 2 дня при такой жаркой погоде?

    Светлана, если не долго планируете хранить, то можно и не держать.

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста, почему сахар не растворяется, варенье стоит уже 2 дня! Я до этого делала, все хорошо растворилось, но тогда я делала на пол кг. смородины, а в этот раз 2 кг смородины((((((((

    Добрый день, Юля! А Вы перемешиваете периодически (несколько раз в день)? Пусть еще денек постоит.

    Каюсь) мешала 1 раз в день, меня дома не было, на даче пропадаю) да вроде когда до этого делала тоже толком не мешала, где то раза 2, 3 в день!

    И еще вопрос, ничего страшного если смородина постоит не 3 дня, а дня 4, 5? Забыла сказать что получилось очень вкусно когда я сделала для пробы с пол. ку. смородины) мужу понравилось, сказал чтобы такое на зиму делала, а не варила)))

    Юля, рада, что вам понравилось варенье!

    Я на 5 дней никогда не оставляла, поэтому точно сказать не могу, но по идее должно быть все нормально.

    А можно добавить песку поменьше?Я на 1кг ягод добавила 500гр песку для меня уже сладко.Я сладкое не очень люблю.

    Наталья, с меньшим количеством сахара варенье будет плохо храниться.

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста. У меня сахар так и не растворился полностью, и я это варенье поставила на огонь, и проварила мин 5, скажите будет ли этакое варенье храниться? или же надо больше проварить по времени, потому что я проварила для того чтобы сахар растаял, как только он растаял я его выключила, и разлила по банкам!

    Юля, то есть до кипения не доводили? Варенье было просто теплое?

    А какие пропорции сахара к смородине Вы брали и где планируете хранить варенье?

    Нет, до кипения довела. брала 2 кг смородины на 3 кг сахара! Хранить в погребе!

    Юля, я думаю, все будет нормально.

    Спасибо большое за рецепт, вчера сделала, теперь жду, когда сахар растворится и буду разливать по банкам, очень-очень вкусно А малину точно так же заготавливают?

    Оксана, не забывайте только перемешивать периодически.

    Из малины варенье делается также, только ее не нужно мыть, сахара 2 кг на 1 кг малины и хранить в холодильнике.

    Спасибо, перемешиваю постоянно, наверное раз 15 в день, деревянной лопаткой, потом ее мою и всегда съедаю то, что на ней осталось- вкуснятина.

    Здравствуйте,Юля.) Наш семейный рецепт хранения малины,пользуемся постоянно и вкус свежий.) Малина перетертая с сахаром 1х1,но посуда идеально чистая должна быть,простирилизованая,и спиртом обмыта(в приделах разумного) 1 чайную ложку где-то на поллитровую баночьку готовой малины. перетираем деревянной ложкой,обработаной в спирте и в чистой малерованной миске.Укладываем в баночьки и на каждую баночьку еще сверьху по 1 ч. ложечьке спирта,(потом,перед использованием-сливаю спирт) и сохраняем в холодильнике,стоит отлично,даже если остается то и весной малинка хорошая.)

    зачем спирт то?))))) ягоду же мы не кипятим и спиртом не протираем, бактерии все равно там попадают

    А можно варенье закатать металлическими крышками?я храню в погребе!

    Да, я знаю некоторые закатывают, но я всегда закрываю пластиковыми крышками и тоже храню в погребе.

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста,а сахар насыпать сверху обязательно? Если я вместо сахара накрою банку сначала вощеной бумагой,а сверху крышкой,то хранится будет?

    Добрый вечер, Оксана! Сахар нужно насыпать, чтобы образовалась корочка на варенье, которая защитит его от попадания воздуха и появления плесени.

    Вощеная бумага сахар не заменит, все равно нужно сначала насыпать сахар, а потом обвязать вощеной бумагой (крышкой накрывать тогда не обязательно).

    Спасибо! Я просто подумала,что и так сладко (я делала 1:2),а посыпав сахаром,будет ещё слаще.

    Само варенье слаще не станет, просто будет сверху сахарная корочка, которую не обязательно есть (можно например в чай ее добавить).

    попробовала сделать такое первый раз,жду что получиться

    Юля, спасибо большое, только что насобирала два с половиной кило. намяла с пятью кг сахара- буду на полке в шкафу хранить- надеюсь простоит!

    Еду с дачи в электричке.По приезду все так и сделаю)))

    СПАСИБО. вот сейчас и займусь смородиной…раньше делала на глазок…но иногда оно плесневело. вот еще бы рецептик для малины!

    Привет.вот сижу и читаю комментарий к вашему рецепту,хочу спросить почему на кило больше ложится сахар?хотела сейчас сварить варенье из смородины,хотелось бы знать.

    Добрый день, Ботагоз! Это ведь сырое варенье, оно не варится, поэтому и сахара нужно больше, чтобы оно не испортилось.

    Добрый вечер Юлия! У меня такой вопрос,я ранее заготовила такое лакомство,но сахара положила 3:3.Мне нужно открыть банки и добавить ещё 1.5 кг сахара или нет? И ещё я банки не стерилизовала совсем разлила просто в чистые.

    Добрый вечер Юля. А можно протереть в нержавеющей посуде. Спасибо

    Надежда, в принципе можно. Нержавеющая сталь почти не разрушает витамин С.

    Добрый день всем!Где то выше видела что сахар не растворяется…это на самом деле так! Раньше когда я делала такое варенье, проблем не было. Такое ощущение что сахар стал тверже..может технологию изготовления сахара поменяли..я не знаю что и думать. Мне 40 лет, такое варенье я делала постоянно с молодости, сейчас современный сахар не хочет растворятся..Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите что делать..Может другого производителя нужно брать или еще что. Спасибо.

    Мы пару недель назад варили яблочное варенье из недавно купленного сахара. И сахар этот вел себя весьма необычно. В сироп он не варился, а превращался в белую рассыпчатую массу. В результате бросили яблоки в этот несваренный “сироп”. Когда яблоки дали сок, варенье стало выглядеть нормально, и на вкус ничего необычного. Не знаю, как будет храниться. Но хотелось бы знать, что это за сахар стали делать.

    Короче простояло наше варенье со смородиной дней 6..мешали,мешали..В итоге поставили на плиту, один раз нагрели хорошо, сахар не растворился! второй раз..и только с третьего раза, когда уже довели до кипения и минуты 3 поварили, вроде что то там получилось и то..мелкие такие крупиночки на зубах чувствуются. :|Это что то..

    А я вот заметила что рафинад кубиками который, в чае растворяется гораздо быстрей чем обычный сахар песок.

    Может, лучше кубики на варенье покупать

    У меня тоже с сахаром проблемма, :не растворился,хоть увидела коментарь и мешала4-5 раз в день. Закрыла,опустила в погреб,но крышки начали дуться,я перевариваю.Хотя в холодильнику еще стоит,и все хорошо, пока что.

    А можно его закрыть металическими крышками закрутками?

    Скажите, пож-та, а если я по-незнанию закатала металлической крышкой. Одну крышку сорвало, и две крышки вздулись(((Что делать? На вид варенье хорошее. Как сохранить?

    Анастасия, снимите крышки, насыпьте сверху на варенье в банку сахар, если не насыпали, и закройте пластиковыми крышками (негерметичными).

    А сколько сахара клали на 1 кг смородины?

    спасибо за ответ! На 1 кг смородины – 2 сахара. Храню в квартире, в темном месте.

    А что делать если появляется белая пена? Варенье не прокиснет случайно за 3 дня?

    Наталья, не прокиснет. Вы перемешиваете периодически? А сахара сколько положили на кг смородины?

    нет не прокисло.но вот 3 дня прошло и сахар не растворился. я его подогрела постоянно помешивая пока не растаял сахар и закрыла в банки

    Скажите пожалуйста’ если я не просушила ягоды и уже смешала с сахаром, что будет? Может стоит его проварить все таки или подождать?

    Ирина, а как планируете хранить варенье и сколько сахара добавляли?

    Если подогревать, может пригореть, да и витаминов меньше останется.

    делала всегда смородину и клубнику мятую с песком (2,3 дня в тепле потом в холодильник)

    один год сделала очень много

    не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 3,3 года?

    Можно ли хранить в холодильнике это варенье?Спасибо!

    Невнимательная)уже нашла ответ!)

    не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 2.3…. года?

    ната, а на вкус как – не пропало?

    Если не забродило, не прокисло, нет плесени, я думаю, не вредно.

    На всякий случай, можно пустить варенье в выпечку.

    спасибо за рецепт. картинки кстати

    ната, а на вкус как - не пропало?

    да нет, всё такое же и на вид тоже

    можно перетирать смородину в пластиковой посуде?

    А если на блендере и смородину и сахар? Может быстрее процесс пойдет, ну чтобы неделю не возится?

    Таня, в принципе можно и блендером. Но консистенция уже будет другая, слишком однородная, без кусочков ягод. И от соприкосновения с металлическим ножом все-таки часть витаминов разрушится.

    Добрый вечер, скажите пожалуйста. Купила5кг черной смородины и прокрутила через мясорубку. Добавила 7кг.сахара. правильно ли я сделала?

    Бакыт, правильно. Это получается примерно 1 к 1,5.

    Я перемолола смородину в блендере, смешала с песком 1:1,5 но стояло в тепле только ночь…перемешивала периодически,а сейчас заметила пузырьки!!это значит забродило?или такая реакция на сахар? помогите советом

    Алена, не думаю, что забродило. Скорее всего пузырьки воздуха просто.

    здравствуйте! подскажите я собрала 5 литров ягоды -перетерать нужно строго по литру или можно сразу все 5 ?

    Здравствуйте, Зоя! Все сразу можно. Вы взвесьте, чтобы знать сколько там кг и потом рассчитайте сколько нужно добавить сахара.

    спасибо Юлия. ясделала 1 литр ягоды на 1.5 литра сахара – этоплохо?

    В 1 л смородины – 700-750 гр, в 1,5 л сахара – 1200 гр.

    Получается пропорция 1:1,6. Если хранить будете в прохладном месте, то нормально

    Для хранения при комнатной температуре лучше брать 1:2.

    Добрый день, а что если разлить в пластиковые бутылки и хранить в морозильнике? У меня в холодильнике места мало (((

    Асель, можно в морозилке. Тогда сахара много класть не нужно. Хватит и 1:1.

    Здравствуйте! А если не сушить ягоду, много ягоды уже лопнувшей (10 литров) и все их сушить не реально, то при комнатной температуре уже нельзя хранить?

    Kipdash, пусть максимально стечет вода. Потом, когда перетрете смородину с сахаром (1 к 2, если при комнатной температуре), не забудьте оставить ее на 2-3 дня, перемешивайте несколько раз в день. Раскладывать в сухие простерилизованные банки.

    Здравствуйте. А если закрыть закручивающимися металлич. крышками? Безопасно или нет?

    Спасибо за ответ и за рецепт! Попробовала подсушить, боюсь теперь что долго сушила:), была мокрая, пришлось переворачивать, но вроде не испортилась. Решила все таки в холодильнике хранить и сахара поменьше положила. Буду теперь мешать и ждать:).

    Здравствуйте! Делала варенье по Вашему рецепту осенью. Открыла только сейчас. Получилось просто волшебно! Спасибо за рецепт!

    Скажите. А малину можно также хранить, не в холодильне? Если сделать по этому рецепту.

    Татьяна, рада, что Вам понравилось варенье!

    Да, рецепт такой же. Сахара нужно брать 2 кг на 1 кг малины. Не забудьте оставить ее на 2 дня, часто размешивая, а потом разложить по сухим стерилизованным банкам, сделать сверху слой сахара и обвязать бумагой.

    Ну наконец проверенный временем отзыв! Подскажите в каких пропорциях клали сахар? Нагревали или нет? Стерилизовали банки? Чем закрывали? В каких условиях хранили?

    Julyia скажите пожалуйста, хочу перетереть сахаром смородину по вашему рецепту, имеет ли значение какая смородина, красная или черная? Сахар ставиться в одинаковых количествах?

    Рецепт прекрасный! Спасибо!

    Рецепт понравился, решила сделать, но не просушила ягоды… и засыпала сахаром… хранить буду в погребе, смородины где то 700-800 кг (точно весы не показывают), сахар насыпала 1,4кг, стоит ли еще насыпать и может лучше хранить в холодильнике теперь? или все же ничего страшного? посоветуйте), хочется именно сырое варенье, а не варенное, все таки полезных веществ больше останется).За рецепт отдельное спс).

    Так….Смородину с сахаром перетираю всю жизнь.1:2….Всегда стояло в кладовой в квартире..В прошлом году решила сэкономить на сахаре.Уж не помню сколько положила,варенье хранила в холодильнике,на верхней полке.Все нормально,не вздулось,не заиграло,но немного местами заплесневело.Что меня сильно расстроило.В этом году сделала 1:1,5…Засыпала сверху сахаром.Надеюсь все будет ОК.Да,я никогда не оставляла варенье на 2-3-5 дней,для расстворения сахара.Перетерла,закрыла,и все.Первый раз такое слышу.Малину,кстати,сбиваю блендером с небольшим количеством сахара,перетирю через сито,чтобы избавиться от косточек,и в морозилку…Очень вкусно…

    Если оставить сырое варенье или аджику на пару дней на кухне (перемешивая), то точно уже не забродит и не заплесневеет. Моя мама так всегда делала.

    Никогда не пробовала.Да уже и поздно.Все уже в банках и в холодильнике….

    Юлия, добрый день.

    Начала делать витамин, не могу растереть лопаткой деревянной. И руками тоже не получается (да и не гигиенично, как для рецептсырого рецепта). Пришлось у свекрови попросить мясорубку (еще не знаю, как ее буду мыть перед приготовлением – она же мясная:))).

    Так вот, подскажите, каким образом Вам удается перетирать ягоды лопаткой, как на картинке.

    Добрый вечер, Юлия! Я толкушкой для пюре растирала. Если много смородины – то нужно частями это делать, не всю сразу. Мясорубку не рекомендуют использовать, чтобы не разрушался витамин С.

    Здравствуйте Юлия!Я обычно когда делю ягоды пользуюсь чашкой(пиала),и у меня примерно 8 пиала смородины,и сколько пиалы сахара ложить,просто я по кг.не разу не пробовала,да и у меня сахар в мешке и его не чем свешивать.пожалуйста подскажите как быть,сколько пиалы сахара добавить на 1 пиал.смородины.

    Динара, смородина немного легче сахара и если я все правильно посчитала, то Вам нужно на 8 пиал черной смородины добавить:

    10,5 пиал сахара, если готовить варенье 1 к 1,5 или

    14 пиал сахара, если готовить варенье 1 к 2 (для хранения в тепле)

    Наташа, должен раствориться. Перемешивайте несколько раз в день.

    спасибо за столь полезные советы

    Привет. Скажите, а металлическими крышками можно закрыть? У меня банки закручивающиеся))

    Да, можно, но лучше не герметично.

    Ой, а как “взвесить” смородину без весов. Может, знаете, сколько, например в литровой банке граммов?

    Примерно 700 грамм смородины.

    Скажите, пожалуйста, а накрывать на несколько дней варенье (и аджику в том числе) нужно плотно, какой-нибудь крышкой? Или можно целлофановой пленкой? И второй вопрос, вы в ответах на комментарии писали, что закрывать банки нужно не герметично, пластиковыми крышками или бумагой. А если я закрою в банки с закручивающимися крышками, это будет неправильно? Спасибо заранее!

    Маша, пока варенье или аджика стоят на кухне, герметично нельзя закрывать. Я кастрюлю или миску накрываю крышкой (из-под кастрюли).

    Банки с сырым вареньем я закрываю пластиковыми крышками и храню в погребе, но знаю многие закрывают закручивающимися и тоже нормально стоит, так что ими тоже можно.

    Юлия спасибо огромное, все получилось

    Наташа, ура! На здоровье!

    Добрый день, подскажите пжл, можно ли данное варенье хранить в морозилке а пластик.посуде? В холодильнике если нет места

    Спасибо за рецепт пасты.

    Делаю методом давления толкушкой уже много лет, но от года к году забываю то необходимое количество сахара, то вес 1 литра ягоды. Поэтому получалось по-разному – от оптимальной консистенции до засахаривания и забраживания. Считаю, что полезно вынести справку о весе 1 литра ягоды из комментариев в сам рецепт, т.к. прецизионные весы есть далеко не у всех, в отличие от мерных кружек. Также считаю не обязательным стерилизовать банки, т.к. поверхность ягод невозможно отмыть дочиста или простерилизовать, возбудители брожения все равно останутся. А при правильной концентрации сахара и так все получается нормально.

    ой,я,кажется переборщила с сахаром((что теперь будет? ощущение,что все застынет в большущий леденец)

    ан нет,извините,рано запаниковала,вроде растворяется сахарок то

    Юлия, добрый день! Скажите пожалуйста, а ничего если ягоды немного помялись?

    Добрый день, Тогжан! Вообще, поврежденные ягоды не рекомендуется использовать, т.к. варенье может закиснуть. Лучше помятые отобрать.

    Добрый день, Juliya! Помогите, пожалуйста, у меня 3 вопроса! Первый: Я перетерла смородину в 2 кастрюли. Но в первую кастрюлю сахар насыпала не сразу, а когда перетерла смородину во вторую кастрюлю (получается где-то через 1,5 часа). Наверное, тут я сглупила. Стоят эти кастрюли вторые сутки. И в первой много белой пенки (во второй почти нет). Вопрос: это плохо? Смородина в первой кастрюле забродит? Второй вопрос: надо чтобы сахар растворился 100%? Кастрюли стоят вторые сутки, мешаю 4-5 раз в день, завтра уже надо разливать по банкам, а сахар поскрипывает чуть-чуть под ложкой и его немного на стенках видно, когда размешиваешь. Что делать? Доводить до кипения? Ну и третий вопрос: Малину я тоже перетерла 1:2, и сахар когда пробуешь чувствуется и на ложке его видно. Что с малиной делать? Стоит тоже вторые сутки. Спасибо большое заранее!

  • В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

    Рецепты из черной смородины на зиму без варки

    Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

    Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

    Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

    Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

    Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

    • весы кухонные;
    • емкость из нержавейки или эмалированная;
    • большая ложка, деревянная лопатка;
    • стерильные баночки и крышки к ним.

    Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

    1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
    2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
    3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
    4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
    5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
    6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
    7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
    8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

    У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

    Витаминное варенье без варки

    Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

    Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

    Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

    1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
    2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
    3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
    4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
    5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
    6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
    7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
    8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.

    Делая заготовки на зиму, сложно забыть про ароматную и очень полезную ягоду — черную смородину. Она богата витамином С, и очень важно сохранить его без потерь при термообработке.

    Именно поэтому сырая черная смородина с сахаром перетертая в блендере или через мясорубку без варки — это оптимальный вариант заготовить ее для зимнего хранения.

    Такой способ, как перетереть смородину с сахаром на зиму, максимально сохраняет ее вкус и полезные свойства.

    Черная смородина с сахаром фото

    Как заготовить смородину с сахаром на зиму

    Перед тем, как делать эту заготовку по любому выбранному рецепту, нужно подготовить ягоды. А именно, очистить от веточек и листьев, они попадаются даже, если собирать смородину очень аккуратно. А затем промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

    Теперь переходите к самому процессу приготовления смородины перекрученной с сахаром. Рецепт включает в себя всего 2 ингредиента: сама ягода и сахарный песок.

    Если вы будете хранить заготовку при комнатной температуре, то пропорции должны быть: на 1 часть ягод 2 части сахара.

    Протертая черная смородина с сахаром, замороженная в морозилке, столько сладости не требует, будет достаточно 1:1.

    Как сделать заготовку из смородины сырым способом

    Пересыпьте ягоды в глубокую емкость. Засыпьте их сахарным песком. Возьмите погружной блендер, если такого нет, то смородину нужно сразу засыпать в чашу обычного блендера. А затем измельчить в ягодное пюре и оставить примерно на час, чтобы смородина молотая с сахаром отстоялась. Это рецепт для заморозки.


    Можно прокрутить смородину через мясорубку. Но от соприкосновения с металлом часть витамина С разрушается, блендера это касается тоже. Если вы хотите сохранить его максимальное количество, то протирайте ее, как бабушки — деревянной толкушкой. Делали они это с частью сахара, а остальное добавляли в уже протертую смородину.

    Смородина с сахаром в морозилке

    В подготовленные чистые пластиковые контейнеры разлейте сладкую смесь, накройте крышками и далее нужно вашу толченую черную смородину с сахаром заморозить в морозилке.

    Как вариант, если нет свободных контейнеров, свежая смородина перетертая раскладывается по одноразовым стаканчикам, каждый из которых нужно будет после замерзания завернуть в целлофановый пакетик, чтобы не попадал внутрь морозильный холод, иначе заготовка высохнет.

    Приготовление смородины с сахаром в банках

    Для хранения крученой смородины с сахаром при комнатной температуре или в холодильнике ее необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить на кухне на пару дней, периодически помешивая. Это нужно, чтобы избежать брожения при хранении, а также для полного растворения сахарных крупинок.

    Затем свежая смородина тертая с сахаром на зиму перекладывается в стерилизованные банки, не доходя 3-4 см от краев. Сверху насыпается 2-х сантиметровый слой сахарного песка для лучшей консервации. Накройте чистыми капроновыми крышками или обвяжите горлышки бумагой и шпагатом. Можно убирать на хранение.

    Еще один важный вопрос: сколько хранится смородина с сахаром? Заготовка сохраняется очень хорошо в течение 1-2 лет, но лучше съесть ее пораньше.

    Сырое варенье из смородины — это не только кладезь витаминов на зиму, но и отличная начинка для пирогов, полуфабрикат для варки варений, киселей, приготовления напитков и многих других вкусных и полезных десертов.

    Сегодня не буду предлагать варить варенье из смородины. Попробуйте сделать сырую заготовку из смородины. Возможно, свежая черная смородина с сахаром вам понравится больше, чем обычное варенье. Назовём это смородиновым "фаршем". Храниться эта заготовка будет в холодильнике, практически до зимы.

    Приготовить варенье, которое может стать еще и вкусным лекарством намного проще, чем обыкновенное. Ягодки сохраняются практически в первозданном виде, радуя приятным вкусом и ароматом.


    Оказывается, полезного витамина С, который борется с простудами и стимулирует иммунитет в смородине больше, чем в лимонах. Благодаря богатому составу полезных веществ, заложенных природой, эта ягода оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие. Возникает вопрос, можно ли сохранить уникальные свойства смородины? Это возможно, если приготовить из нее варенье, но без термической обработки! Зачем долго томить ягоды на огне, если можно просто засыпать их сахаром, при этом все витамины сохранятся. Живое варенье из смородины полезно кушать в качестве профилактики простуд и авитаминоза.

    Вообще, чёрную смородину можно отнести к универсальной ягоде для консервации. Это отличное желе, мармелад и варенье. Помимо сладких заготовок можно готовить и разнообразные соусы к мясу.

    Ингредиенты:

    • сахар песок 1 кг,
    • чёрная смородина 500 г.

    Процесс приготовления:

    Переберите ягоды смородины, снимайте их с веточек.
    Промойте смородину, пользуясь дуршлагом. Переложите в него ягоды и на несколько минут опускайте в воду. После этого дайте стечь воде.

    Переложите ягоды в ёмкость, добавьте сахар.

    Перемешивайте и придавливайте смородину деревянной или каменной толкушкой.

    Но если будете пользоваться мясорубкой, смородиновый фарш будет храниться меньше по времени и витаминов сохранится также немного.

    Полученным фаршем наполните стеклянную банку, а сверху присыпьте сахаром.

    Закройте банку герметично крышкой и ставьте в холодильник на хранение. За рецепт и фото заготовки из смородины с сахаром благодарим Эльби.

    Ароматное полезное вкусное варенье можно добавлять в чай и есть, намазывая на хлеб. Его используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, например, для пирогов, заворачивают в блинчики и подают с оладьями. Пара ложек живого варенья придадут красивый цвет и неповторимый вкус компоту, желе или киселю. Можно использовать его в качестве топпинга для мороженного.

    Возможно, вам будет интересно, как сделать свежее варенье из ягод (и смородины в том числе) без сахара с использованием меда:

    С уважением, Анюта.

    Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

    Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

    Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

    С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

    Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

    Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

    Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

    К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

    Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

    Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

    Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

    Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

    Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

    Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

    Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

    Похожие публикации