Простой рецепт, как приготовить грибы рядовки на зиму в домашних условиях
Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.
Совет: любые части хрена добавляют в качестве дополнительного консерванта. Можно параллельно использовать листья смородины и вишни, это сделает грибочки еще более ароматными и хрустящими.
Засол рядовок горячим способом
Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность – 161.40 ккал;
- белки – 4.63 г;
- жиры – 11.28 г;
- углеводы – 11.01 г.
Ингредиенты
- гриб рядовка - 3 кг;
- соль - 5 ст.л.;
- горчица в зернах – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Пошаговое приготовление
- Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
- Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.
- Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
- Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
- Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.
Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.
Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках
Если вы не очень хорошо знакомы с маринованием, предлагаем рассмотреть классический простой рецепт. Закупорка получается красивая и невероятно вкусная. Порадуйте своих близких ароматными хрустящими грибочками.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 161.92 ккал;
- белки – 4.30 г;
- жиры – 10.73 г;
- углеводы – 12.61 г.
Ингредиенты
- рядовка – 1.5-2 кг;
- вода – 0.5 л;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный перец – 10 шт.
Пошаговое приготовление
- Перебираете и очищаете всю грязь с рядовок. Можно срезать кожицу со шляпок, но необязательно. Засыпаем грибы в посудину и заливаем водой для вымачивания на 10-12 часов. Это важный шаг, благодаря которому грибы отдают вредные вещества, взятые ими из окружающей среды.
- По истечении указанного времени тщательно промываем их и ставим на огонь на 20 мин, периодически снимая пенку.
- Даем грибам стечь и начинаем готовить маринад. Для этого наливаем в воду уксус, насыпаем лавр, перец, гвоздику и ставим на плиту.
- Ждем, когда рассол закипит, убавляем огонь и даем повариться 10 мин.
- Процеживаем через сито маринад, а готовые грибы рядовки складываем в стерильные банки. Заливаем жидкость в тару и закупориваем прокипяченными крышками.
- Переворачиваем заготовки горловиной вниз, накидываем на них что-то теплое. Дождавшись пока консервация остынет, ставим баночки в кладовку, подвал или же в холодильник.
Совет: использовать для маринования или соления рядовок металлическую посуду категорически не рекомендуется, так как грибы, как губка, способны впитывать продукты окисления с посуды и будут иметь впоследствии неприятный привкус металла.
Как вы можете заметить, аппетитную закуску из рядовок очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему кулинару. Ведь никаких усилий для этого не требуется, а результат превзойдет все ожидания. Невероятно ароматные грибочки станут почетным гостем на вашем праздничном столе и надолго на нем не задержатся. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".