Бедро куриное без кости: рецепты и советы по приготовлению. Отбивные из куриных бедрышек Куриные бедра отбивные

Все хозяюшки и повара по-разному готовят куриное бедро без кости. Рецепт у каждого свой. В статье будут даны рекомендации по приготовлению и несколько вариантов простых, но вкусных блюд.

Чем хороши бескостные куриные бедра?

Куриные бедрышки являются настоящим источником белка. Как правило, они получаются более сочными по сравнению с грудками. Если у куриного бедра удалить все косточки и кожу, то останется мясо, которое содержит всего лишь 130 калорий и 7 граммов жира. Более того, они универсальны в приготовлении. Поэтому дают прекрасную возможность поэкспериментировать с новыми вкусами и блюдами. Вы можете поджарить мясо, запечь, приготовить на пару и пофантазировать, чем нафаршировать куриные бедра без кости. Это могут быть грибы, сыр, рис, любые овощи или ваши любимые продукты.

Если будете отбивать филе, то предварительно накройте его полиэтиленовой пленкой или пакетиком. Это предотвратит разбрызгивание сока, и мыть молоточек будет проще.

Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы правильно определить готовность. Для куриных бедер она составляет 74 градуса по Цельсию (или 160 по Фаренгейту). Если такого прибора нет, то проткните зубочисткой мясо. Если оно готово, то вытекающий сок будет прозрачным.

Не спешите резать горячее мясо, когда достаете его из духовки, со сковороды и так далее. Пусть оно остынет в течение пяти-десяти минут. Если не подождать, то сок сразу же вытечет из блюда.

Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов куриного бедра без кости. Вы узнаете, как готовить такое мясо на сковороде, в духовке, аэрогриле, мультиварке или пароварке, а также с начинкой для фарширования.

Жареные маринованные бедрышки без костей

Для приготовления трех порций этого ароматного блюда понадобится шестьсот граммов куриных бедер без костей, двести граммов сметаны, четыре зубчика чеснока, растительное масло, соль и приправы по вкусу.

Сначала промойте мясо и хорошенько обсушите. Чтобы оно получилось сочным, его лучше замариновать. С чеснока снимите шелуху и измельчите его. К нему добавьте сметану, соль и специи (например, для гриля). Маринадом залейте куриные бедра и оставьте на несколько часов.

Теперь хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом. Аккуратно положите в нее кусочки мяса и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Появление золотистой корочки будет говорить о готовности блюда.

Как видите, готовить бескостные куриные бедра на сковороде очень просто. Подавайте их с картошкой или другим любимым гарниром.

Бедрышки по-французски на сковороде

Для этого рецепта возьмите килограмм куриных бедер без косточек, четыре крупные луковицы, двести граммов твердого сыра и растительное масло для жарки. Соль и специи берите по вкусу.

Сначала займитесь мясом. Помойте его, обсушите и немного отбейте с внутренней стороны. Натрите солью и любимыми приправами.

На толстостенной сковороде разогрейте растительное масло. Выложите бедра кожей вверх. Сразу же в промежутках между курицей насыпьте лук и часто его помешивайте. Возможно, все бедра не уберутся на сковороде, поэтому готовить придется в несколько заходов.

Когда мясо зарумянится снизу, переверните его на другую сторону. Лук уложите сверху горкой, а после присыпьте его тертым сыром и накройте крышкой. Сколько жарить куриные бедра без кости таким образом? В общей сложности мясо нужно держать на плите около двадцати минут. То есть, каждую сторону жарить примерно по десять минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Куриные отбивные на сковороде

Потребуются куриные бедрышки без кожи и кости, яйца, мука, панировочные сухари, растительное масло, молотый черный перец, майоран, тимьян, розмарин и соль. У каждой хозяйки уходит разное количество продуктов, также оно зависит от числа порций. Например, на три отбивные уйдет примерно одно яйцо, две столовые ложки муки и стакан сухарей. Соль и приправы добавляйте по вкусу.

Процесс приготовления на первый взгляд кажется сложным. Но на самом деле только описывать долго. Делается такое блюдо очень легко и быстро.

Приготовление отбивных

Курицу помойте, обсушите и отбейте молоточком. После посолите, поперчите и натрите специями. По желанию можно вымочить мясо в молоке с приправами около полутора-двух часов. Блюдо получится мягким и ароматным, но и без этого пункта оно будет очень вкусным.

В тарелку разбейте яйца. Посолите, поперчите и взбейте в однородную массу. Курицу обваляйте в муке, в яйце, а после - в панировочных сухарях. После этого обжаривайте куриные бедра на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла. Лучше всего брать посуду с толстыми стенками и дном. Каждую сторону мяса готовьте примерно по семь минут.

Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. После этого его можно подавать к столу. Такие котлетки отлично сочетаются с любым гарниром и сливочно-беконным соусом.

Бедрышки с грибами в духовке

Если вы ищите блюдо поинтереснее, то этот рецепт точно придется вам по душе. Курочка фаршируется грибами и посыпается сыром, поэтому она просто тает во рту. Готовка займет время, но это того стоит.

Итак, возьмите согласно рецепту куриные бедра без кости (примерно шесть-восемь штук). Также подготовьте триста граммов свежих шампиньонов, одну среднюю луковицу, сто граммов твердого сыра, пятьдесят граммов растительного масла, специи и соль по вкусу.

Приготовление бедер в духовке

Сначала очистите луковицу и измельчите ее. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Насыпьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте еще минут пять, периодически помешивая. В процессе добавьте черный перец и соль.

Пока шампиньоны остывают, займитесь курицей. Положите бедра на разделочную доску кожей вниз. Немного отбейте для большей мягкости, натрите черным перцем, солью и карри (если любите эту приправу). На мясо выложите грибы с луком и заверните в рулетики. Чтобы они не распадались, скрепите зубочистками.

Теперь настала пора приготовить куриные бедра без кости в духовке. Мясо положите на сухой противень (можно застелить его пекарской бумагой). Маслом смазывать не нужно, иначе блюдо будет слишком жирным. Курица не пригорит благодаря соку, выделившемуся при жарке грибов и лука.

Сыр нарежьте тонкими пластинками и положите его по кожицу бедер. Если у вас остались продукты (например, шампиньоны), то просто отправьте их запекаться вместе с бедрами. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте блюдо в течение получаса.

Рулетики с фасолью и помидорами в духовке

Это отличный способ приготовить куриные бедра без кости и кожи. Данный рецепт демонстрирует, что нафаршировать филе можно любыми продуктами. Итак, вам потребуются следующие продукты.

  • Четыре филе бедра.
  • Сто граммов стручковой фасоли.
  • Десять штучек помидоров черри.
  • Один пучок листового салата.
  • Три зубчика чеснока.
  • Половина пучка петрушки.
  • Две столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление рулетиков

Сначала следует заняться предварительной обработкой продуктов. Промойте курицу и обсушите. Чеснок очистите и измельчите. Также промойте помидоры и зелень. Фасоль отварите до полуготовности в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Филе бедер немного отбейте молотком, натрите специями и посолите. В середину каждого куска положите немного чеснока и фасоли, а сверху смажьте майонезом. При необходимости скрепите получившиеся рулетики зубочистками. Противень смажьте растительным маслом и переложите на него мясо. Согласно рецепту куриные бедра без кости нужно отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

На сухую тарелку красиво уложите салатные листья, а затем - рулетики. Обложите их помидорами и веточками петрушки. Теперь блюдо полностью готово и его можно кушать без гарнира.

Фаршированные бескостные бедра в аэрогриле

Чтобы приготовить около восьми порций, вам потребуется килограмм куриных бедер без кости, сто граммов риса, двести граммов сыра, три ложки майонеза, соль и специи по вкусу.

Сварите рис, а тем временем промойте и обсушите мясо. Рулетики натрите солью, специями, смажьте майонезом. Внутрь положите рис и немного сыра. Бедра заверните в фольгу и отправьте в аэрогриль. Готовить нужно при температуре 200 градусов около тридцати минут. Откройте фольгу и еще немного запеките курицу, чтобы появилась золотистая корочка. Обычно для этого требуется не больше десяти минут.

Ароматные бедра без кости в пароварке

По этому рецепту можно готовить куриное бедро без кости в мультиварке или пароварке. На три порции возьмите около шестисот граммов мяса и два зубчика чеснока. Также для приготовления потребуется жидкий дым, соль и красный перец. В принципе, количество продуктов можете брать на свое усмотрение.

Почистите чеснок и нарежьте на тоненькие дольки. Промойте бедрышки и обсушите. Положите их в миску, добавьте соль и перец. Каждый кусочек курицы нашпигуйте пластинками чеснока. Сбрызните мясо жидким дымом и оставьте мариноваться на полчаса, чтобы оно хорошенько пропиталось специями. Уложите курицу в мультиварку (или паровкарку), накройте крышкой и готовьте в течение сорока-пятидесяти минут.

Теперь вы знаете, как приготовить куриные бедра без кости. Для фаршировки можно брать самые различные начинки. Например, рис с сухофруктами, грибы с сыром и чесноком (или луком), яблоки с черносливом и миндалем, картофель с овощами, гречневую кашу с куриной печенью и многое другое. Для более выраженного вкуса в зависимости от начинки курицу можно обмазать майонезом, томатной пастой, горчицей или медом. Выбирайте рецепт и кушайте с удовольствием!

Куриные отбивные – быстрое блюдо. Их готовят разными способами, со всевозможными добавками, соусами. Обжаривают в кляре, делают в виде многослойных запеканок.

Корочка отбивных получается хрустящей, если жарить их в открытой сковородке. Если закрыть ее крышкой, кляр будет мягким и нежным. Оба варианта получаются очень вкусными.

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи, соль;
  • масло растительное (любой вид для жарки) – 30 мл;
  • филе – 700 г.

Этапы приготовления:

  1. Целое (чистое и сухое) филе отбивают, солят, посыпают специями с обеих сторон. С куриным мясом отлично сочетаются смеси трав «Итальянская», «Прованская». Можно брать разные любимые пряности.
  2. Отбивные опускают во взбитое яйцо, а затем – в муку. Можно обмакивать сначала в муку, а потом – в яйцо. Так корочка получится более пышной, «яичной».
  3. Обжаривают каждое филе по 3,5 мин. на сильном жару. Потом мясо должно прогреться на среднем огне еще 7–10 мин. На этом этапе можно закрыть сковороду крышкой.

На заметку. Прогревать отбивные до готовности можно также в духовке при температуре 170 градусов около 7 мин.

Подают отбивные с картофельным пюре, вермишелью и другими гарнирами. Разнообразить вкус мяса, приготовленного по этому рецепту, можно с помощью разных соусов (томатного, кисло-сладкого).

Готовим в мультиварке

При готовке куриных грудок всегда есть опасность их пересушить. Благодаря мультиварке постное мясо остается сочным.

  • масло подсолнечное – 30 г;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • соль, приправы (душистый перец, паприка, кориандр).

Этапы приготовления:

  1. Молотком отбивают чистое сухое филе. Лучше завернуть мясо в целлофан или пергамент, чтобы не было брызг.
  2. Посыпают солью и специями каждый кусок с 2 сторон.
  3. В мультиварку вливают масло, кладут мясо.
  4. Включают режим «Выпечка».
  5. Обжаривают, как на сковороде: с обеих сторон по 15 мин. или до образования корочки.

Если жарить, открыв крышку прибора, то отбивные получатся хрустящими. Можно крышку закрыть, тогда блюдо немного потушится, корочка размякнет.

Лучше подать курицу под соусом и дополнить любимым гарниром. Хорошо подходят пюре, макароны, салат.

Из куриного филе в духовке

Это базовый вариант филе, приготовленного в духовке. Блюдо можно дополнять на свой вкус овощами, грибами, соусами. Такие многослойные запеканки выглядят очень празднично.

Состав (на 1 среднюю грудку):

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • любой сыр – 90 г;
  • масло растительное (с нейтральным вкусом и запахом) – 2 ст. л.;
  • специи и соль.

Этапы приготовления:

  1. Разделяют филе ножиком на 2–3 пластинки, немного отбивают. Делают это аккуратно, стараясь не порвать нежное мясо. Стоит перед тем, как резать, слегка подморозить его в морозилке. Тогда оно станет плотнее и разрежется очень ровно и легко.
  2. Присыпают куски солью с перцем.
  3. Ставят сковородку с маслом разогреваться.
  4. Для кляра взбивают яйца, соль, специи, 1 ч. л. холодной чистой воды.
  5. Муку высыпают в отдельную емкость.
  6. Хорошо обваливают куски в муке, окунают в яйца.
  7. Обжаривают отбивные на прогретом масле. Для появления золотистости достаточно минуты с одной стороны, а затем столько же – с другой.
  8. Отбивные раскладывают на противне, присыпают тертым сыром.
  9. Оставляют блюдо в духовом шкафу при 180 градусах на 5 мин. Сыр должен расплавиться.

Отбивные из куриной грудки подают сразу с огня, пока сыр тянется. С блюдом хорошо сочетаются маринованные баклажаны, разносолы, свежий салат.

С помидорами и сыром

Запекая мясо в духовке, можно дополнять его вкус соусами, сыром, овощами и другими добавками. Блюдо становится более вкусным, интересным.

  • сметана – 80 г;
  • масло оливковое;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр твердый – 130 г;
  • перец, чеснок, зелень, соль и другие специи – по вкусу;
  • грудки – 3–4 шт. (около 700 г).

Этапы приготовления:

  1. Мясо без кожи и косточки режут на несколько порционных кусков (толщина каждого – около 1 см). Хорошо отбивают.
  2. Распределяют в форме для запекания, смазанной растительным маслом.
  3. Помидоры режут ломтиками по 0,5 см.
  4. Закрывают кусками помидора поверхность филе.
  5. Готовят соус из сметаны и растертого чеснока. Выкладывают на мясо с помидорами, аккуратно распределяют.
  6. Сверху блюдо засыпают крупно потертым сыром.
  7. Запекают отбивные при 200 градусах от 15 мин. Потом украшают сочной зеленью (базиликом, петрушкой, перьями лука).

К этому изысканному блюду необязательно готовить гарнир. Можно дополнить его листиками салата, долькой лимона.

Мясо птицы в соевом маринаде

Это очень быстрый рецепт, который не подводит. Тонкие «лепестки» мяса в соусе и кунжуте эффектно смотрятся. Азиатские нотки блюда понравятся всем любителям такой кухни.

  • любое растительное масло – 25 мл;
  • филе – 400 г;
  • соус соевый – 40 мл;
  • кунжут – 1,5 ст. л.;
  • чеснок (небольшие зубчики) – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают мясо: промывают под краном, высушивают.
  2. Грудку разрезают вдоль, чтобы получилось несколько тонких пластин.
  3. Выдавливают чеснок с помощью пресса.
  4. Соевый соус вливают в миску, вводят чеснок и кунжутные семена.
  5. Мясо вымачивают в маринаде полчаса.
  6. Обжаривают отбивные несколько минут, пару раз переворачивая (после появления корочки). Солить и приправлять нет необходимости – соли достаточно в соевом соусе. Он делает мясо насыщенным и без специй, но можно добавить немного пряностей на свой вкус.

Можно подать такие отбивные к рисовой лапше, рису или паровым овощам с соевым соусом и кунжутным маслом.

Ленивые отбивные из филе курицы

Рецепт относится к блюдам «на скорую руку». Особенность его в том, что мясо не нужно отбивать, поэтому время приготовления сокращается. Ленивые отбивные отличаются мягкостью, рыхлой текстурой, нежным сливочным вкусом.

  • крахмал – 30 г;
  • лук – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 50 г;специи – по вкусу;
  • грудка (среднего размера) – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Лук и курицу нарезают одинаковыми небольшими кубиками.
  2. Вводят остальные ингредиенты: специи, майонез со сметаной, яйцо и крахмал. Замешивают однородную массу.
  3. Выкладывают массу ложкой на противень с маслом.
  4. Сначала жарят отбивные в кипящем масле при большой температуре (по 2 мин. на каждую сторону), потом устанавливают умеренную температуру, чтобы изделия пропеклись внутри. Готовность определяется наличием поджаристой «золотой» корочки.

Вместо соли можно вливать немного соленого соевого соуса. Если масса получилась слишком жидкой, в нее всыпают еще крахмала. Но битки не должны быть слишком плотными, «забитыми».

Подают мясо с картофельным пюре, вермишелью, овощами. Стоит приготовить кисло-сладкий соус.

Из куриного бедра в картофельном кляре

Это блюдо сочетает в себе вкусы картофельных оладий и сочных мясных отбивных. Овощная «шубка» получается густой, сытной и хрустящей.

  • картофель – 500 г;
  • филе куриного бедра – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • соль, растительное масло, перец.

Этапы приготовления:

  1. Для блюда берут филе без кожи и косточки. Промывают мясо, используя проточную воду. Хорошо обсушивают, чтобы кляр лучше держался.
  2. Режут курятину так, чтобы получилось несколько пластин толщиной не более 1 см. Слегка солят, перчат и отбивают.
  3. Кляр готовят так: перемалывают сырой картофель в однородное пюре, из которого выжимают жидкость через 2 слоя марли. Вводят перец, половину заготовленной порции муки, яйцо, соль. Не стоит солить обильно, ведь мясо уже подсолено. Остальную муку высыпают в тарелку, чтобы обваливать в ней отбивные.
  4. Сначала мясо равномерно обваливают в муке, затем погружают в кляр. Стараются сделать «шубку», распределяя массу плотным слоем.
  5. Обжаривают куриные отбивные в кляре на сковороде в кипящем масле. Должна появиться хрустящая слегка коричневая корочка. Мясо в отбивных очень тонкое, поэтому приготовится, как только подрумянится кляр.

Куриное мясо можно заменить рыбным филе. Другие виды (говядину, свинину) готовят дольше. Приготовленные в картофельном кляре свиные или говяжьи отбивные следует дополнительно прогревать в духовке. Они хорошо сочетаются со сливочным или кисло-сладким соусом, овощным салатом.

Как сделать с отрубями

Подсушенная корочка из отрубей – нежирная, очень хрустящая. Из-за отсутствия в рецепте муки и жира блюдо используют в лечебных диетах и для похудения.

  • отруби овсяные – 40 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • куриное филе (небольшое) – 1 шт.;
  • среднее куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, пряности.

Этапы приготовления:

  1. Для этого рецепта нужно взять чистое мясо, без кожицы, косточек, порезать на куски. Размер отбивных определяют на свое усмотрение – несколько небольших или много маленьких.
  2. Мясо присыпают пряностями, солью и отбивают, накрыв пищевой пленкой.
  3. Яйцо взбивают.
  4. Погружают мясо сначала в яичную массу, а затем обваливают в отрубях.

Чтобы отбивные получились диетическими, стоит использовать антипригарную сковороду. В этом случае обжаривают отбивные, не используя жир.

Можно приготовить к диетическим отбивным сливочный соус: мягкий творог, нежирный кефир взбивают, заправляют чесноком, солью, зеленью, душистым перцем. Соус получается очень нежным, подчеркивает вкус постного мяса. Подают отбивные с овощами.

Под сырной корочкой

Поджаристая сырная корочка, под которой «прячется» мягкая сливочно-овощная начинка – изюминка блюда. Благодаря использованию постного мяса и нежирного йогурта блюдо относят к диетическим.

  • томаты – 300 г;
  • куриное филе (можно с ножек) – 700 г;
  • сыр (на свой вкус) – 150 г;
  • йогурт (без сахара и других добавок) – 230 г;
  • свежий укроп (или другая зелень), специи, мелкая соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разрезанное вдоль филе разворачивают, как книгу. Размер куска увеличится в 2 раза.
  2. Сдабривают куски солью, специями, отбивают под пищевой пленкой (чтобы не разбрызгивать влагу).
  3. Натирают сыр, измельчают зелень, режут на кружочки томаты, немного посыпают их солью.
  4. Отбивные раскладывают на противне (на пергаментной бумаге).
  5. Каждый кусок мяса закрывают поочередно помидорами, зеленью, йогуртом, сыром.
  6. Блюдо приготовится через 20 мин. запекания в горячем духовом шкафу (температура – от 180 градусов).

Подают, присыпав отбивные сочной зеленью. Это полноценное блюдо, которое дополняют вином или другим напитком.

В панировочных сухарях

Мясо получается сочным, яично-сухарный кляр – хрустящим. Сухари можно приправить любимыми специями.

  • сухари для панировки – 60 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грудка – 350 г (2-3 средних);
  • соль, масло, специи, чеснок (свежий или порошковый).

Этапы приготовления:

  1. Сначала режут мясо. Аккуратные небольшие круглые отбивные получаются, если нарезать грудки поперек под углом.
  2. Все куски раскладывают на рабочей поверхности, накрывают пищевой пленкой, отбивают.
  3. Убирают пленку, а отбивные присаливают, посыпают любимыми специями. Можно смазать заготовки свежим толченым чесноком.
  4. Яичные желтки и белки немного «разбивают» вилкой до однородности.
  5. Мясо кладут в яйца, потом обваливают в растертых сухарях.
  6. Обжаривают мясо при среднем кипении масла. Как только появляется «золотая» корочка, блюдо готово.

Подают отбивные в панировочных сухарях с горчицей, сырным соусом, кетчупом. Свежие или маринованные овощи отлично сочетаются с горячим мясом в кляре.

Дополняем рецепт грибами

Грибы (особенно лесные), тягучий сыр, курица – классическое сочетание. Это изысканное блюдо быстро готовится, поэтому его относят к семейным, домашним.

  • сметана любой жирности – 100 г;
  • лесные грибы (лисички, боровики, маслята) – 0,5 кг;
  • грудка курицы – 800 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • твердый сыр «Российский» – 170 г;
  • мелкая соль – щепотка;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • перец – 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Свежие или замороженные грибы проваривают и сливают бульон.
  2. Поджаривают их на рафинированном масле. Сковородку во время жарки оставляют открытой.
  3. Режут лук маленькими ломтиками любой формы (кубиками, кольцами) и пересыпают к грибам.
  4. Добавляют в смесь соль, специи. Закрыв сковороду крышкой, продолжают тушить массу до мягкости лука. Если во время тушения появляется слишком много сока, его лучше слить.
  5. Потом сковородку опять открывают. Прожаривают все до золотистого цвета и полного отсутствия влаги на дне.
  6. Грудку ножом разделяют на ровные куски поперек линии волокон.
  7. Молоточком расплющивают каждый ломтик курицы.
  8. Сначала посыпают их смесью пряностей с солью, а сверху выкладывают грибы.
  9. Заливают каждый порционный кусок сметаной, посыпают стружкой твердого сыра.
  10. Запекают кусочки филе на пергаменте. Чтобы «схватилась» корочка, а мясо не пересохло, делают это в горячей духовке (190-200 градусов, 20 мин.).
  11. В конце верх готовых изделий стоит поджарить под грилем (пару минут).

Куриные отбивные с сыром и грибами подают сразу – пока сыр растекается, тянется, а мясо сочится влагой. Холодные изделия многим также нравятся.

Отбивные из куриного мяса – это нежная, сочная основа для создания самых разных блюд. Вкус курицы отлично сочетается с овощами, сырами, молочной продукцией, сухофруктами, разными пряностями.

Нет схожих материалов

Много вкусных блюд можно приготовить из куриных бедрышек, так как эта часть курицы достаточно жирная, а значит, сочная и мягкая. Я частенько делаю из бедрышек рулеты с различной начинкой, тушу их, жарю или запекаю с овощами, крупами. Так как из бедра легко удалить косточку, то это означает, что полученный пласт мяса можно использовать для приготовления фарша. Или вкуснейших отбивных - в кляре, в сухарях, в двойной панировке, в сыре. В общем, как ни приготовь, будет вкусно.

Для приготовления отбивных из куриного бедра подготовьте нужные продукты по списку. Это самые простые и распространенные продукты, которые наверняка есть в каждом холодильнике.

Заранее можно снять кожу с бедер, а затем с помощью острого ножа вырежьте косточку. Следите, чтобы не остались кусочки хрящиков.

Разложите на досточке пленку, положите заготовку для отбивной, сверху накройте вторым слоем пленки и аккуратно отбейте с двух сторон.

В блюдо насыпьте пшеничную муку. Положите в муку отбивную из бедра курицы, присыпьте солью и специями для курицы. Обсыпьте мясо мукой с двух сторон. Затем опустите отбивную из куриного бедрышка во взбитые яйца, после чего снова обваляйте в муке. Получится двойная панировка. Второй раз можно обваливать не в муке, а панировочных сухарях.

На сковороде разогрейте рафинированное масло. Аккуратно переложите на раскаленную поверхность отбивные в кляре. Жарьте на среднем огне в течение 3-4 минут с одной стороны.

Переверните лопаткой отбивную на другую сторону и жарьте еще 3 минуты. Отбивная должна приобрести золотистую плотную корочку.

Подавайте отбивную из куриного бедра с гарниром, овощами, зеленью. Можно полить соусом, например томатным, чесночным или сырным - получится еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Отбивные готовят из филе свинины, телятины, индейки и курицы. У птицы используют для приготовления грудку или бедра. Чтобы в мясе сохранились соки, и оно стало нежным, его предварительно отбивают и закрывают панировкой, которая может состоять из яиц, муки и панировочных сухарей. Иногда ее дополняют натертым твердым сыром, свежими травами и ароматными приправами.

Вкусными, красивыми и потрясающе сочными получаются отбивные из куриных бедер в кляре приготовленные на сковороде. Филе бедер отбиваем, для аромата и смягчения волокон мяса маринуем в смеси из куриного яйца, чеснока, хмели-сунели, панируем и обжариваем быстро на сковороде.

Как приготовить отбивные из куриного бедра в кляре

Ингредиенты на две порции:

Куриные бедра (большие) – 2 штуки;
куриное яйцо (большое) – 1 штука;
чеснок – 3 дольки;
панировочные сухари – 5 столовых ложек;
мука – 4 столовые ложки;
растительное масло – 0,5 чашки;
хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
молотый перец;
соль.

Время приготовления: 50 минут.

1. Куриные бедра промываем, удаляем кожу и переворачиваем стороной вниз, на которой была кожа. С противоположной стороны мясо покрывает большую кость тонким слоем.

2. Делаем надрез по кости, раскрывая ее. Вырезаем аккуратно косточки и получаем куски филе. Кости не выбрасываем, храним в морозильной камере и используем для приготовления бульона.

3. Подготовленное филе бедер солим, отправляем по одному куску на доску, накрываем пищевой пленок или полиэтиленовым пакетом и хорошо отбиваем. Делаем акцент на более толстых частях филе, они располагаются по бокам.

4. В миску разбиваем большое яйцо (можно заменить на 2 небольших), добавляем немного соли, хмели-сунели, измельченный через пресс чеснок и молотый перец.

5. Хорошо перемешиваем яичную смесь вилкой и погружаем в нее подготовленные отбивные. Охлаждаем минимум 30 минут.

6. На разные тарелки насыпаем сухари (лучше использовать домашние) и муку.

7. Маринованные кусочки бедер по одному вынимаем из яичной смеси и обваливаем в муке.

8. Затем снова окунаем куриные бедра без кости в кляр.

9. Выкладываем в панировочные сухари, обваливаем, прижимая кусочки пальцами. Сухари хорошо вбирают влагу и покрывают мясо плотным слоем. По такому методу можно приготовить сразу большое количество отбивных, заморозить в морозильной камере и по мере необходимости вынимать, размораживать и готовить.

10. Отправляем мясо в панировке в горячее масло и жарим на выше средней температуре 3-4 минуты до золотистой хрустящей корочки.

11. Переворачиваем филе на другую сторону и готовим еще 3-4 минуты. 8 минут для отбивных достаточно, чтобы они полностью приготовились и остались внутри нежными, тающими во рту.

12. Вкуснейшие сочные отбивные из куриных бедер перекладываем на тарелку с горячим гарниром (отлично походит пюре из гороха или картофеля), добавляем легкий салат из овощей и сразу подаем с белым хлебом.

Советы в приготовлении:

  • Панировочные сухари очень просто приготовить в домашних условиях. Белый хлеб (хорошо использовать черствый) очень мелко нарезаем или крошим пальцами, выкладываем одним слоем на плоскую большую тарелку и ставим в микроволновую печь на полную мощность на 1 минуту. Затем хлеб перемешиваем и готовим еще 30-40 секунд. За это время небольшие кусочки станут хрустящими и слегка зарумянятся. Измельчаем в ступке или в чаше блендера.
  • По такому методу можно приготовить отбивные из любого мяса, оно всегда получится сочным.

Вкусным и быстрым методом приготовления являются отбивные, которые относятся к основным блюдам. Самое нежное кушанье – куриные отбивные в духовке, которое можно оформить в различных вариантах: в кляре, с помидорами, сухарями, грибами, ананасами, под сыром.

Отбивные из куриного филе в духовке – это универсальное блюдо, которое украсит праздничный стол и порадует близких на ужин.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 700 г;
  • томаты – 6 шт.;
  • луковица;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • сыр – 270 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо разрезать поперек на две части.
  2. Поместить на кухонную доску, предварительно обернув пищевой пленкой. Кулинарным молоточком отбить с одной стороны, затем со второй.
  3. Промазать противень маслом. Поместить мясо одним слоем.
  4. Подсолить. Посыпать перцем.
  5. Каждый кусок промазать майонезом, разровняв ложкой по поверхности.
  6. Лук нашинковать, посыпать мясо.
  7. Помидоры разрезать на кольца, поместить на лук.
  8. На терке крупного помола измельчить сыр. Посыпать томаты.
  9. Поместить в духовой шкаф, выставить температуру 180 градусов.
  10. Достать спустя 20 минут.
  11. Подать на порционных тарелках, оформив зеленью.

С помидорами

К этому блюду на гарнир хорошо подать картошку или тушеное овощное рагу.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 450 г;
  • луковица;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • сухой базилик – 1 ч. ложка;
  • приправа для курицы – 1 ч. ложка;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясной компонент разрезать на две части вдоль филе.
  2. Укрыть пищевой пленкой.
  3. Отбить кулинарным молоточком.
  4. Снять пленку.
  5. Поместить в емкость, залить майонезом. Посыпать солью и специями. Перемешать. Отставить в сторону на полчаса.
  6. Противень застелить фольгой.
  7. Поместить мясо.
  8. Лук очистить от шелухи, разрезать на кольца. Разместить на филе.
  9. Томаты порезать на кольца. Положить на мясо.
  10. Промазать слоем майонеза.
  11. Натереть сыр, присыпать сверху.
  12. Готовить при 200 градусах. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, главное не передержать. Запекать стоит не более 20 минут.

Отбивные из куриного филе в кляре

Это блюдо обычно готовят на сковороде, но если использовать духовой шкаф, то отбивные получатся гораздо вкуснее, а кляр нежнее и воздушнее.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • приправа – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • перец свежемолотый;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обмыть грудку, высушить бумажным полотенцем.
  2. Завернуть в пищевую пленку. Отбить.
  3. Вбить яйца в отдельной емкости. Налить воды. Добавить приправу, соль. Размешать, масса должна стать по густоте как жирная сметана. Для этого частями засыпать муку, интенсивно размешивая. Кляр готов.
  4. На мясо посыпать перец, чуть посолить.
  5. Каждый кусок обмакнуть в кляр.
  6. Разложить на противне. Запечь до готовности в духовке при 200 градусах.

Под сырной корочкой

Многие отказываются от приготовления отбивных из курицы, считая, что белое мясо будет сухим. И напрасно. По этому рецепту отбивные из куриной грудки в духовке получатся нежными и сочными, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 150 г;
  • куриная грудка – 1200 г;
  • масло для жарки;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчить сыр на терке.
  2. Яйца взбить.
  3. Перемешать сухари и сыр.
  4. Мясо отбить ножом, можно воспользоваться кулинарным молотком.
  5. Посыпать солью, перцем. Перемешать.
  6. Поэтапно опускать полуфабрикат в три состава.
  7. Обвалять в муке.
  8. Окунуть в яйцо.
  9. Опустить в сыр.
  10. Разложить филе на противень.
  11. Запечь до готовности.

В панировочных сухарях

За короткий промежуток времени получится вкусное хрустящее лакомство с нежным мягким мясом.

Ингредиенты:

  • приправа для курицы;
  • филе куриное – 1200 г;
  • молотый перец черный;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • сухари панировочные – 300 г.

Соус:

  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • майонез – 150 мл;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • хрен;
  • горчица;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе промыть, подсушить салфетками. Нарезать на три части.
  2. Отбить.
  3. Яйцо перемешать.
  4. Сухари насыпать в тарелку.
  5. Обмакнуть мясо в яйцо, затем в сухари.
  6. Разместить на противне. Готовить полчаса при 200 градусах.

Соус:

  1. Огурец нарезать, если кожура плотная, ее необходимо срезать.
  2. Смешать все продукты.
  3. Полить готовые отбивные.

Отбивные с грибами

Для приготовления можно использовать лесные грибы, которые необходимо заранее отварить или шампиньоны, не требующие предварительной обработки.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • лесные грибы – 400 г;
  • масло для жарки;
  • сметана – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду, влить масло. Поместить грибы, обжарить.
  2. Лук нашинковать, добавить к грибам, подсолить.
  3. Готовить до полного испарения влаги.
  4. Курицу нарезать на тонкие полоски, отбить. Для этого воспользуйтесь пищевой пленкой. Мясо нежное, поэтому усилие прикладывать не следует. Подсолить. Посыпать перцем. Размешать.
  5. Грибы переложить в тарелку, остудить.
  6. Бумагу для выпечки разложить на противне. Выложить филе.
  7. Поместить в форме горки грибочки.
  8. Смазать сметаной.
  9. Натереть сыр и посыпать сверху.
  10. Поставить в духовку.
  11. Готовить полчаса. Температура 200 градусов.

С ананасами и сыром

Куриное мясо хорошо сочетается с ананасом, который делает блюдо более сочным и придает пикантно-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • филе куриное – 3 шт.;
  • оливки – 17 шт.;
  • перец молотый черный;
  • ананас – 7 колец;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрезать каждый кусок мяса пополам.
  2. Отбить. Поперчить. Подсолить.
  3. Плотно друг к другу выложить куриное мясо на противень.
  4. Разрезать оливки.
  5. Выложить на филейную часть ананасы и оливки.
  6. Натереть сыр, посыпать.
  7. Сверху – слой майонеза.
  8. Поместить в духовой шкаф. Когда сыр зарумянится, отбивные готовы.

Отбивные из куриной грудки, запеченные в фольге

Благодаря тому, что мясо готовится в фольге, оно не получится сухим. Если нет времени, это блюдо идеальный вариант. За короткий промежуток период, вы приготовите изысканное, эффектное, а главное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 650 г;
  • томат – 3 шт.;
  • ананасы – 170 г;
  • майонез или сметана – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 170 г;
  • уксус яблочный;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, отбить. Обсыпать солью, поперчить.
  2. Лук, очищенный от шелухи, нарезать на кольца. Сверху сбрызнуть уксусом, размешать.
  3. Помидоры нарезать кружками.
  4. Сыр натереть на терке среднего размера.
  5. Порезать ананас.
  6. На противень выстелить фольгу. Разложить филе. Смазать майонезом (сметаной).
  7. На мясо положить лук.
  8. Сверху поместить томаты.
  9. Выложить ананас. Смазать слоем майонеза (сметаны).
  10. Засыпать сыр.
  11. Укрыть фольгой, закрепив края. Поместить в духовой шкаф на 50 минут. Температура 180 градусов.
Похожие публикации