Вкусное тесто на пиццу. Домашняя пицца

Трудно найти человека, который не любил бы пиццу. Если сделать ее правильно, то она легко заменит обед, позволит быстро накормить гостей и домочадцев и при этом не повлияет на ваш вес. Ведь домашняя пицца – это не вредный фастфуд, а просто сытное и вкусное блюдо. Однако задавшись целью сделать домашнюю пиццу из полезных ингредиентов, нужно в первую очередь подумать не о начинке, а о том, как приготовить тесто для пиццы. Ведь от него как минимум наполовину зависит вкус популярного блюда.

Особенности приготовления

Основа для пиццы может быть тонкой или пышной, с кислинкой или рассыпчатой – все зависит от рецепта приготовления теста. Но какой бы рецепт ни был бы взят за основу, делать тесто для пиццы в домашних условиях лучше при соблюдении нескольких правил.

  • В рецептах пиццы обычно указано конкретное количество соли. Хоть оно и очень мало, это очень важный ингредиент. Он помогает сбалансировать вкус теста, усилить его вкус и аромат. Однако если добавить соли слишком много, корж для пиццы получится пересоленным. Так что есть его будет невозможно. По этой причине лучше придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Это же касается и сахара, если он указан в числе необходимых ингредиентов. Не стоит думать, что пицца – не десерт, значит, сахар не нужен – без него тесто будет пресным на вкус.
  • Тесто для пиццы должно быть достаточно эластичным, чтобы не рваться при растягивании, ведь именно таким способом принято формировать коржи.
  • Тесто для пиццы можно раскатать скалкой, но это не самый лучший вариант. Правильно будет растянуть тесто руками до нужного размера, следя за тем, чтобы оно сохраняло круглую форму. После в центре круга тесто нужно примять, а по краям оставить непримятым, за счет чего будут сформированы бортики, не дающие соусу растекаться.
  • Не стоит забывать, что тесто – один из основных элементов пиццы, его вкус должен хорошо чувствоваться в готовом блюде. По этой причине накладывая на тесто начинку, знайте меру.
  • Выпекать тесто для пиццы, как и саму пиццу, нужно при очень высокой температуре – установите регулятор температуры в вашем духовом шкафу на максимум.
  • Тесто для пиццы перед выпечкой нужно выкладывать на горячий противень и ставить в разогретую духовку. Поэтому включать ее необходимо заранее, как минимум за 10 минут до того, как положить на противень тесто для пиццы.

Готовое тесто для пиццы можно использовать сразу же, а можно приготовить заранее, заморозить, а после использовать в тот момент, когда возникла необходимость за короткий промежуток времени приготовить что-нибудь вкусное.

Дрожжевое тесто для тонкой пиццы

  • пшеничная мука (лучше из твердых сортов пшеницы) – 175 г (стакан с горкой);
  • вода – 125 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – 2,5 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду до 26–30 градусов, растворите в ней сухие дрожжи.
  • Влейте в полученную смесь масло, посолите, размешайте.
  • Просейте муку. Добавляя ее небольшими порциями в воду с дрожжами, замесите тесто.
  • Выложите тесто на специальный коврик из силикона или на доску, посыпанную мукой. Всыпьте муку, которая у вас осталась из указанного в рецепте количества, и обомните тесто руками, чтобы оно стало еще пластичнее и нежнее.
  • Скатайте из теста шар или фигуру, напоминающую булку. Поставьте к батарее или в другое теплое место, накрыв тканью.
  • Когда объем теста увеличится примерно в два раза, обомните его еще раз и сформируйте плоский круглый блин, по возможности максимально тонкий. Проще всего это сделать с помощью скалки, но при наличии достаточной степени мастерства лучше растянуть тесто руками.

Рецепт по случаю: :

Остается только уложить тесто на горячий противень, покрыть соусом, положить на него начинку, посыпать сыром и запечь до готовности.

Пышное тесто для пиццы из дрожжей

  • мука – 0,32 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – 3–4 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Залейте дрожжи теплой, но не горячей водой, хорошо размешайте и дайте немного постоять, пока дрожжи не «заиграют».
  • Всыпьте соль, влейте масло, хорошо перемешайте.
  • Понемногу всыпая муку, замесите пластичное тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  • Положите тесто в миску, поставьте в тепло на 1,5 часа.
  • Обомните тесто и любым удобным вам способом сформируйте круглую большую лепешку.
  • Примните тесто руками в центре, оставив края чуть более высокими.

Осталось покрыть соусом, начинкой, сыром и выпекать. Это самый распространенный и простой рецепт дрожжевого теста для пиццы.

Песочное тесто для пиццы

  • мука – 0,32 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 150 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • молоко или вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Достаньте из холодильника масло или маргарин, порубите ножом на кусочки и оставьте в теплом месте для размягчения.
  • Просейте муку. Положите в нее размягченное масло (или маргарин), соль. Перемешивайте до тех пор, пока мука не превратится в кучу крошек.
  • Подогрейте приблизительно до 28 градусов молоко или воду. Разведите теплым молоком (или водой) дрожжи. Смешайте с сахаром. Дайте смеси постоять 10 минут в теплом месте.
  • В мучных крошках в центре сделайте углубление и залейте в него дрожжевую смесь. Быстро замесите тесто, не давая ему «поплыть». При необходимости добавьте еще немного муки.
  • Хорошо вымесите тесто. Процесс можно прекратить лишь тогда, когда тесто перестает прилипать к рукам.
  • Разделите на части размером с кулак и раскатайте каждую до получения коржей толщиной от 3 до 5 мм.

Основа для пиццы из песочного теста получается рассыпчатой, она буквально тает во рту. Такой корж будет вкусным даже без начинки, а с начинкой – еще вкусней.

Кефирное тесто для пиццы

  • мука – 0,4 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • растительное масло – 10 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г;
  • сода – 3–4 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте с содой и солью.
  • В отдельной миске соедините яйцо, кефир и масло, взбейте вилкой или венчиком.
  • В миску с кефирно-яичной смесью всыпайте понемногу муку и вымешивайте до получения мягкого липкого теста.
  • Смажьте маслом (помимо указанного в рецепте) круглую форму для выпечки, положите в центр ее тесто и распределите его по форме до самых краев. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их можно тоже смазать растительным маслом.

После того как тесто распределено по форме, на него можно выкладывать начинку и выпекать.

Творожное тесто для пиццы

  • творог – 0,25 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 3–4 г;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Добавьте к творогу яйцо, соду, соль и размягченное масло. Тщательно разотрите.
  • Добавляя просеянную муку, замесите тесто.
  • Постелите на противень пергамент для выпечки. В центр выложите скатанное в шар тесто и растяните его руками, пока оно не приобретет оптимальный для приготовления пиццы размер.

Такое тесто для пиццы не только вкусное, но и полезное, ведь творог обладает высокой пищевой ценностью.

Видео: Потрясающая домашняя пицца 4 сезона! Вкусное тесто для пиццы

По любому из приведенных рецептов тесто для пиццы получается вкусным, так что его можно есть без начинки. Но все же пицца – это не только корж, он служит лишь ее основой. Поэтому к выбору ингредиентов для начинки тоже следует подойти с умом. Тогда пицца у вас получится восхитительная.

Пицца — один из столпов итальянской кухни. Этот открытый круглый пирог с разнообразными начинками так популярен в мире, что трудно представить, что могло бы с ним конкурировать. Но парадокс: всякий раз, когда нам хочется пиццы, мы набираем номер службы доставки, или отправляемся в пиццерию. А ведь сделать пиццу дома, своими руками, не только легко, но и интересно. Тем более что никаких особых талантов для этого не понадобится. Тесто для пиццы готовится элементарно, а уж в плане начинок вашу фантазию вообще ничто не ограничивает. Единственный минус — настоящую пиццу готовят на плите, растапливаемой только и обязательно дровами. Но тут уж ничего не поделать, и придется дома удовольствоваться обычной газовой или электрической плитой.

Ингредиенты для истинно итальянской пиццы

Как уже было сказано, тесто для пиццы сделать очень просто, и продукты, которые нужны для этого, наверняка имеются в каждой кухне. Понадобятся мука, растительное масло, теплая вода, соль и дрожжи. Никаких яиц, кулинарных жиров и прочих излишеств. Впрочем, для того, чтобы дрожжи веселее подходили, можно добавить в тесто немного сахарного песка. Пропорции зависят от того, какой величины пиццу вы затеяли. Например, для большой круглой пиццы будет достаточно 250 г муки, трех столовых ложек оливкового (или обычного растительного) масла, чайной ложки соли, 20 г свежих дрожжей, а также примерно 120 мл теплой воды.

Готовим тесто

Муку высыпаем в большую миску, соль добавляем туда же. Перемешиваем муку и соль деревянной лопаточкой. В другую миску наливаем теплую воду, разводим дрожжи и насыпаем туда же пару ложек сахара. Все размешиваем и вливаем смесь в муку, сделав предварительно в этой муке углубление. Туда же отправляем оливковое (но можно и простое подсолнечное) масло. Все это перемешиваем, пока тесто не начнет отлипать от рук. Его текстура должна быть гладкой и эластичной. Если тесто получается липким, добавьте чуть-чуть муки. Если тесто чересчур жесткое, добавьте немного воды.

Месить тесто нужно энергично и достаточно долго. После тесто кладем в миску, посыпанную мукой, накрываем чистой тканью и ставим подальше от сквозняков в теплое место. Удобно ставить тесто в теплую (именно теплую, а не горячую!) духовку или оставлять его подходить в мультиварке в режиме «подогрев». Подходит тесто для пиццы примерно 1-1,5 часа. А пока можно будет подготовить начинку. Подошедшее тесто увеличивается в объеме примерно раза в два. На этом, в общем-то, все. Подошедшее тесто осталось раскатать в форме диска и уложить на этот диск начинку. Печь пиццу следует при 180°C минут 20.

Несколько слов напоследок

Оригинальная пицца может получиться, если взять вместо трети воды белое вино и в тесто добавить орегано. Чтобы тесто получилось структурным и хрустело, замените треть муки на манку или кукурузную крупу. Не бойтесь использовать для замешивания теста кухонный комбайн или хлебопечку: раз они умеют это делать, пусть делают. Тем, кому всегда некогда и не хочется ждать, когда дрожжвое тесто подойдет, можно обойтись вообще без дрожжей. В этом случае вместо воды берется йогурт или кефир, а в тесто вместо дрожжей добавляется разрыхлитель. Готовое тесто для пиццы можно хранить в замороженном виде. Для этого положите тесто на пергаментную бумагу и скатайте в трубку. Трубку упакуйте в пленку и отправьте в морозилку. Не обязательно делать одну большую пиццу: готовое тесто можно разделить на несколько порций и испечь несколько пицц с разными начинками.

Самое быстрое тесто для пиццы экономит время хозяйки, даёт возможность в домашних условиях за несколько минут сделать вкусную тонкую пиццу. Пицца быстрая, на скорую руку, легко готовится из теста с сухими дрожжами, на жидкой основе, быстрее - на обычном бездрожжевом тесте.

Тонкая основа для пиццы состоит из доступных продуктов и обычных жидких ингредиентов - воды, молока, кефира, простокваши, минералки, сметаны, майонеза. Кроме жидкости в тесто добавляются сыпучие компоненты - мука, манка, крахмал, сода, разрыхлитель, - либо дрожжи с добавлением яиц или без них, а также соли, сахара, масла, согласно классической рецептуре настоящего итальянского фаст-фуда.

Супер быстрое тесто замешивают дрожжевое, жидкое, которое используют для приготовления пиццы на сковороде, в мультиварке или духовке; пицца получается быстрая, вкусная. Для жидкого теста не требуется кулинарный опыт, но необходимо использование готовой начинки с колбасой, маринованными огурцами, свежими помидорами, жареной курицей либо из запечённого куриного мяса .

Обычное тесто делают густым, из замешанного руками теста готовят пиццу быстрого приготовления, с сухими дрожжами, раскатывают пресные тонкие лепёшки, пекут пышные коржи для любителей воздушной, мягкой выпечки.

Совет от Чудо-Повара. Тесто получится менее калорийным, более тонким и хрустящим, если жидкий компонент для основы на пиццу из молока, майонеза, кефира либо сметаны разбавить обычной водой, минеральной или газированной, а также использовать продукты с пониженным содержанием жира.

Как быстро сделать тесто на пиццу? Замес правильнее делать руками, но, чтобы ускорить процесс приготовления домашней пиццы, кулинары часто используют кухонные помощники - тестомесы, комбайны - либо покупают готовое тесто в продуктовом магазине.

Предлагаем вкусные домашние рецепты теста с сухими дрожжами и мёдом за 15 минут, основу на сметане и майонезе без дрожжей за 10 минут и быстрое дрожжевое тесто для пиццы. Пицца готовится с начинкой из мясного фарша, с креветками, самую быструю пиццу в духовке или на сковороде можно приготовить в домашних условиях на завтрак с колбасой и сыром, либо накормить сытным и вкусным блюдом семью в любое время дня.

Вкусное тесто для быстрой пиццы за 15 минут

Если постараться, то за 15 минут можно быстро замесить тесто, ещё 15 минут уйдёт, чтобы положить начинку на лепёшку, поместить корж с начинкой в разогретую духовку и испечь быструю пиццу. На приготовление обычного открытого пирога на классическом тесте на воде времени потребуется в 3-4 раза больше, чем из быстрого теста с сухими дрожжами и мёдом.

Быстрота созревания теста на воде без яиц достигается путём использования увеличенного количества сухих дрожжей в сравнение с классическим составом для тонкой основы. При взаимодействии муки со сладким мёдом и дрожжами тесто, благодаря сахару и моментальным сухим дрожжам, поднимается быстро, получается мягким и без яиц, послушным. Корж можно раскатывать тонко либо сделать пышную пиццу, раскатав тесто скалкой или растянув руками по противню или форме.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1 стак.
  • мёд - 1 ч.л.
  • быстрые сухие дрожжи - 1 ч.л. с верхом
  • вода - треть стак.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль - щепотка


Приготовление:

  1. В небольшую мисочку наливаем тёплую воду, добавляем сухие дрожжи и мёд, размешиваем смесь.
  2. В отдельную посуду просеиваем муку, делаем в муке углубление.
  3. Наливаем в неё воду с мёдом, масло, добавляем соль.
  4. Перемешиваем ингредиенты и замешиваем руками мягкое тесто, приятное на ощупь. Оставляем тесто на 5 минут в тёплом месте, можно поместить его в предварительно нагретую микроволновку.
  5. После 5 минут тесто готово к дальнейшему приготовлению, из него можно формировать лепёшки для пиццы, укладывать начинку и ставить на выпечку в духовку.

Почти моментальная пицца получается быстрой и вкусной, ускоренное 15 минутное приготовление не сказывается отрицательно на вкусовых качествах коржей.

Жидкое тесто для быстрой пиццы на майонезе и сметане

Жидкое сметанное тесто с майонезом без дрожжей не нужно месить руками; пицца на жидком тесте - одна из вариаций популярного, но не совсем настоящего итальянского блюда - пиццы быстрого приготовления. Максимум 10 минут, и тесто готово.

Пицца на жидком тесте с майонезом напоминает заливной пирог, полужидкое тесто, по густоте как на оладьи , наливается на противень либо после смешивания ингредиентов ровным слоем выкладывается в форму.

Готовить тесто удобно, легко, ингредиенты - мука, куриные яйца, сметана, майонез, соль, сода - смешиваются в одной посуде ложкой, дрожжи не добавляются, руки не вымазываются тестом, пицца получается вкусная; чаще рецепт используется хозяйками для выпекания открытой пиццы в духовке, но подходит для приготовления на сковороде.

Ингредиенты:

мука - 1 стак.

сметана - 4 ст.л.

майонез - 4 ст.л.

сода - 0,5 ч.л.

яйцо - 2 шт.

соль - щепотка.

Приготовление:

  1. В сметану разбиваем яйцо, добавляем майонез и перемешиваем вилкой.
  2. Добавляем соль и соду, снова перемешиваем.
  3. Постепенно добавляем просеянную муку и ложкой размешиваем тесто, чтобы не было комков, густота должна быть как для оладий .
  4. Выливаем тесто равномерным слоем на смазанный маслом противень, разравниваем ложкой или лопаткой.
  5. Быстрое тесто на майонезе для пиццы готово. На поверхность основы наносим соус томатный либо белый , раскладываем начинку и отправляем пиццу в духовку на 25 минут.

Основа получается не сухая, не жесткая, а очень вкусная - отличный способ приготовления домашней пиццы на скорую руку без дрожжей.

Рецепт быстрого теста для пиццы в домашних условиях

Как известно, родиной пиццы считается итальянский Неаполь, с этого города началась история этого сытного и вкусного блюда; пицца вначале своего пути выпекалась в виде обычной лепёшки на раскалённых углях. В современных итальянских кафе, пиццериях пиццу делают за 10-15 минут быстро и подают с пылу с жару.

Итальянские пиццайоло тесто не раскатывают скалкой, мягкий шар теста вручную растягивают по противню, превращая его в тонкую основу. На корж раскладывается небольшое количество начинки, которая не перебивает вкус лепёшки, а дополняет блюдо, добавляя ему сытности.

Следуя инструкциям именитых итальянских мастеров по приготовлению пиццы, быстрое дрожжевое тесто в домашних условиях сделать несложно. Для этого нужно вооружиться всем необходимым - выбрать рецепт теста для пиццы и закупить продукты, которые настолько просты, что, возможно, во многих домах ингредиенты, такие как мука, дрожжи, вода, соль и масло имеются постоянно.

Ингредиенты:

мука - 400 г

дрожжи быстрые сухие - 5 г

вода или молоко - 1 стак.

яйцо - 2 шт.

сахар - 1 ч.л.

соль - щепотка

оливковое масло - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сухие быстрые дрожжи моментально начинают подниматься, если к ним добавить тёплое молоко, сахар и муку.
  2. В миску выливаем половину подогретого молока, добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки, слегка перемешиваем вилкой.
  3. В отдельную посуду разбиваем яйца, высыпаем соль, вливаем масло и остальное молоко, смешиваем компоненты.
  4. Соединяем два жидких состава вместе - дрожжи и яично-молочную массу.
  5. Постепенно подсыпаем оставшуюся просеянную муку и руками замешиваем тесто.
  6. Тесто должно получится мягкое, не сильно липнущее к рукам.
  7. Делим тесто на несколько частей и раскатываем его скалкой или тонко растягиваем руками по дну форму.
  8. Для тонкого коржа тесто растягиваем тонко - толщиной 1,5 см, для пышной лепёшки толщина должна быть выше.

Из этого количества теста получится 3-4 тонких пиццы или 2-3 пышных.

Самое быстрое тесто для пиццы, приготовленное в домашних условиях, по вкусу не уступает классическому итальянскому. При минимальных усилиях с этими рецептами легко приготовить дома пиццу за 10 минут, за 15 минут встретить вкусной выпечкой неожиданно пришедших гостей, побаловать семью домашней едой, вкусной как в пиццерии.

Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться

Любите ли вы пиццу, как любят ее итальянцы? «Конечно!» – ответят многие из нас. А готовить умеете? Согласитесь, что каждая хозяйка просто обязана уметь приготовить любимое блюдо в домашних условиях. Сделать это довольно просто. Все, что потребуется – это запастись небольшим количеством продуктов, терпением, хорошим настроением и желанием испечь идеальную пиццу. Вы узнаете, с чего же началась история самого популярного итальянского блюда, какой должна быть настоящая пицца, и даже – как приготовить тесто для пиццы без дрожжей.

В наше время шеф-повара и кулинары-аматоры придумали столько рецептов, что их, наверное, уже и не сосчитать. Бывает пицца толстая и тонкая, соленая, острая и даже сладкая, с мясом или морепродуктами, бывает она и просто овощная – на любой вкус, как говорится.

Основой блюда служит тесто, которое выпекается в виде лепешки с различными начинками. Для многих хозяек не составляет большого труда сделать даже в домашних условиях тесто и выпечь чудесную пиццу. Наверное, в простоте и заключается основной секрет всеобщей любви к данному блюду.

История итальянской лепешки уходит далеко в глубину веков. Еще древние римляне и греки подавали к столу круглый хлеб с начинками. Сделать настоящую пиццу пекари смогли, когда в Европу завезли томаты, то есть в XVI веке. Чуть позже появилась специальная профессия «пиццайоло ». Эти люди с XVII века выпекали еду для бедняков, которая в условиях всеобщего голода очень полюбилась простому народу.

Самая известная в мире пицца «Маргарита», как вы знаете. Но названа так она неспроста – красивое название подарено ей было самой Маргаритой Савойской, королевой и женой итальянского правителя Умберто I.

Бытует мнение, что Мария Каролина Австрийская часто заказывала своему повару это блюдо. Позже пицца появилась в Америке. А сегодня уже трудно представить европейскую кухню без такого блюда.

К нам пицца пришла уже в конце 90-х годов, когда итальянские рестораны и предприятия быстрого питания начали появляться во всех городах. Сейчас мы уже с трудом можем найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал пиццу. А вот того, кто ее не готовил — достаточно легко, поэтому стоит подробнее рассмотреть рецепт вкусной пиццы.

Разное тесто для одной пиццы

В классическом итальянском рецепте тесто должно быть тонким. Но вариаций на тему теста так много, что сами итальянцы уже не помнят классического вкуса своего национального блюда. Сейчас многие готовят пышное, толстое дрожжевое тесто, поскольку с ним легче работать в домашних условиях, где процесс выпекания происходит в самом обычном газовом или конвекционном духовом шкафу или в духовке-гриль.

Традиционным способом является выпекание пиццы в специальной печи на камнях из шамотной глины.

Тесто делится не только на дрожжевое и пресное. Бывает тесто опарное и приготовленное безопарным способом. Оно может быть с добавлением оливкового или сливочного масла, итальянских пряных трав и даже меда, замешанное на сметане, сыворотке, воде или кефире. Бывает тесто, приготовленное на минеральной воде и пиве.

По структуре в готовом продукте оно может быть толстым и тонким (конечно ключевую роль здесь играет дрожжевой или бездрожжевой рецепт выбран вами), хрустящим или мягким, плотным, насыщенным или нежным. В условиях такого разнообразия непросто иногда бывает сделать выбор «своего» рецепта, но, когда вы его найдете уже не измените ни на какой другой. А, может быть, вы захотите постоянно экспериментировать! А пока, вот несколько рецептов, проверенных временем, гостями и неудачами.

Бездрожжевое тесто – легко

У такого способа огромное количество преимуществ, среди которых простота и скорость. Вам не нужно длительное время замешивать тесто, ждать, пока дрожжи вступят в реакцию с остальными ингредиентами, переживать, как хорошо поднимется тесто при выпекании, и не будет ли оно слишком тяжелым.

Из всех рецептов этот является самым быстрым и малозатратным. Чтобы сделать бездрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях, вам необходимы такие продукты:

  • мука (2 стакана);
  • вода (100 мл);
  • оливковое масло (2 столовые ложки);
  • яйца (2 шт);
  • соль и специи по вкусу.

Смешайте вначале все сухие ингредиенты. В отдельной посуде взбейте яйцо с водой. Плавными движениями введите воду в муку, постоянно помешивая тесто деревянной ложкой, а затем руками. В этом рецепте можно воду заменить молоком.

Во время вымешивания теста смазывайте руки оливковым маслом, чтобы постепенно ввести его в тесто и облегчить работу.

Продолжайте процесс вымешивания до тех пор, пока тесто не станет мягким, однородным и перестанет прилипать к рукам. Затем раскатайте круг диаметром 30 -50 см и толщиной приблизительно 0,5 см, на который кладется любая начинка.

Классический итальянский рецепт – это вкусно

На самом деле нет одного классического рецепта самой настоящей итальянской пиццы. Пиццайоло во всем мире каждый день нарабатывают бесценный опыт, открывают новые секреты, которые потом передают из поколения в поколение. Каждый уважающий себя пиццайоло никогда не откроет всех тайн своего мастерства. Но это не повод, чтобы не повторить классический рецепт в домашних условиях, известный во всем мире как пицца «Маргарита».

Для теста вам понадобится:

  • мука (300 грамм);
  • дрожжи сухие (7 грамм);
  • вода (200 мл);
  • сыр «Моцарелла» (150 – 170 грамм);
  • неострый томатный соус (20 мл);
  • масло оливковое (2 столовые ложки);
  • соль;
  • базилик;
  • орегано и другие специи по вкусу;

Растворите дрожжи в воде. Смешайте муку, сухие специи и соль. Постепенно влейте воду в муку и вымесите тесто. Не забывайте постепенно вводить в него оливковое масло. Затем сформируйте из готового теста круглый шарик и оставьте его «отдохнуть» на 2 часа в темном и теплом месте.

После того, как тесто увеличилось в объеме приблизительно в два раза, раскатайте лепешку, выложите ее на смазанный оливковым маслом противень, добавьте томатный соус и «Моцареллу». После выпекания рекомендуем добавить свежий базилик и рукколу.

Если же помимо сыра и томатного соуса вы захотите добавить другие продукты, то, несомненно, у вас получится вкусная пицца, но не классическая «Маргарита». Экспериментируйте, ведь в домашних рецептах есть много интересного!

Как готовить опарное тесто для пышной пиццы?

Для выпекания толстой пышной пиццы идеально подходит опарное тесто, приготовление которого займет немного больше времени, чем обычный рецепт. Возьмите продукты:

  • молоко (1 стакан);
  • сухие дрожжи (8 грамм);
  • мука (400 – 500 грамм);
  • яйца (2 шт);
  • соль, сахар и итальянские травы по вкусу.

Растворите дрожжи в молоке и подождите, пока они поднимутся в форме шапочки (это и есть опара). В отдельной посуде взбейте яйца с солью, добавьте опару. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто. Готовое тесто оставьте на 1–2 часа в теплом месте. Затем можно выпекать на его основе пиццу с любыми начинками.

Для толстой пиццы лучше использовать не слишком сытные начинки. В противном случае она получится тяжелой — как на вкус, так и для вашего желудка. Кроме того, лучше отказаться от применения жирного мяса, включая бекон, свинину и прочие варианты.

Что вы еще не знали о пицце?

Пицца по праву заслуживает той популярности в мире, которой пользуется. А вы знаете, сколько пиццы за год съедает среднестатистический европеец? Или насколько полезно это блюдо?

Вот несколько интересных фактов про пиццу:

Вот такая она – итальянская пицца. Самыми большими ее достоинствами можно по праву считать простоту приготовления, доступность ингредиентов и отменный вкус. Немного труда, и ваша пицца всегда будет приготовлена на самом высоком уровне, даже в домашних условиях.

Если вы приготовите пиццу в домашних условиях, то будете наверняка знать, насколько она полезна, и какие именно ингредиенты в нее входят. Кроме того, вы можете убедиться в качестве материалов и сроках годности всех продуктов. Наконец, домашнее приготовление позволит вам открыть широкий простор для экспериментов, к которым пицца относится намного благосклоннее иных блюд.

Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для кальцоне.

  • Муку следует обязательно дважды просеивать через сито для насыщения ее кислородом;
  • В пшеничную муку может добавляться кукурузная или молотые отруби;
  • Яйца могут как добавляться, так и не добавляться;
  • Лучше всего использовать муку высшего качества из твердых сортов пшеницы;
  • Масло, как правило оливковое, желательно высшего сорта, холодного отжима «Extra Vergin». Если такого масла нет, то использовать можно любое другое растительное масло, но высшего сорта;
  • В качестве жидкой составляющей добавляется либо питьевая вода (может быть даже минеральная с газом), либо молоко, какой-либо кисломолочный продукт, или майонез;
  • Соль, сахар, пряности;
  • Очень часто в муку добавляют сушеные травы, как правило, это травы, дающие ароматный запах, например прованские;
  • Сода или разрыхлитель, они позволяют добиться мягкости. К тому же выпечка дольше не зачерствеет при хранении;
  • После замеса тесто должно обязательно полежать и расстояться минут 20 - 30 , это сделает его более эластичным и мягким. Его будет легче раскатать;
  • Существуют рецепты, где готовится жидкое тесто. Такому тесту лежать не нужно. Его можно использовать, и даже рекомендуется это делать сразу же после замешивания.

На молоке

Этого теста хватает на 2 пиццы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан слегка подогретого молока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 стакана пшеничной (предварительно просеянной) муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Отсыпаете сначала 2 стакана муки;
  2. Вилочкой размешайте в миске молоко, яйцо, масло, соль;
  3. Вливаете получившуюся смесь понемногу в муку, перемешивая с каждой порцией;
  4. Мука постепенно набухает. Замешиваете далее, теперь уже прибавляя остаток муки, пока не получится гладкое тесто;
  5. Делаете шар, накрываете смоченным холодной водой кухонным полотенцем, оставляя при комнатной температуре на 20 минут;
  6. Раскатываете на присыпанном мукой столе буквально до просвечивания, на скалке переносите на чуть смазанный маслом лист для выпекания.

На кефире с яйцом

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 тонкостенных стакана пшеничной муки;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваете с мукой соль и соду;
  2. Яйцо разболтайте с кефиром и прибавляйте небольшими частями муку, замешивая упругое тесто;
  3. Сразу же раскатываете, равномерно подсыпая муку;
  4. Кефира можно заменить ряженкой, простоквашей или скисшим молоком.

На топленом сливочном масле

Ингредиенты:

  • Половина стакана топленого сливочного масла;
  • По 1 ч. л. соли, сахара-песка и разрыхлителя для теста;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Нагреваете совсем немного топленое сливочное масло, размешиваете в нем соль и сахар;
  2. Добавляете разрыхлитель и отдельно взбитое яйцо;
  3. Хорошо перемешиваете;
  4. Всыпаете частями просеянную муку, замешиваете до получения достаточно мягкого теста;
  5. На 10 минут прикрываете увлажненной водичкой льняной салфеткой, оставляя на кухонном столе, чтобы набухли белки муки;
  6. Далее раскатываете, присыпая мукой.

Пресное тесто

Ингредиенты:

  • 1 стакан минеральной воды (или просто кипяченой, затем охлажденной до комнатной температуры);
  • 3 стакана (тонкостенных) просеянной пшеничной муки;
  • По половинке ч. л. поваренной соли и пищевой соды;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Соединяете прямо на кухонном столе сухие компоненты — муку, сахар, соль и соду;
  2. Сделайте горку, а затем ямку сверху. Аккуратно порциями приливаете воду, перемешивая;
  3. Заместите упругое тесто, оно уже готово для дальнейшей выпечки;
  4. Отрываете кусочек требуемого размера, раскатываете тонко на подпыленной мукой поверхности и переносите в форму (лист или противень), где далее раскладываете начинку.

С низкокалорийным майонезом

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. майонеза;
  • Половина ч. л. соли;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваете миксером с майонезом и с солью;
  2. Муку просеиваете в миске горкой, затем на вершине сделайте ямку и влейте всю яичную смесь за один раз;
  3. Замесите тесто, при необходимости прибавьте муки, чтобы образовался упругий шар;
  4. Раскатывайте немедленно, как можно тоньше;
  5. Не снимая со скалки, перенесите на подмазанный растительным маслом противень.

На сыворотке

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан молочной сыворотки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л растительного масла, желательно без запаха;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды.

Способ приготовления:

  1. Выливаете сыворотку в глубокую миску;
  2. Сначала хорошо разболтайте до однородной массы в сыворотке только 1 стакан муки, соль и соду;
  3. Затем прилейте масло и снова перемешайте;
  4. Теперь маленькими порциями прибавляете остаток муки, каждый раз тщательно вмешивая новую порцию;
  5. Постепенно получается хорошо растягивающееся тесто;
  6. Делите его на части;
  7. Смазываете руки масло и растягиваете каждый кусок до формы круга прямо на жаровне или противне.

На воде и с яйцом

Ингредиенты:

  • 1 стакан чуть теплой прокипяченной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 стакана муки;
  • 3 ст. л. любого рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соедините соль с просеянной мукой, сделайте углубление;
  2. В отдельной емкости хорошо взбейте венчиком воду с яйцом и растительным маслом;
  3. Полученную смесь приливаете порциями в муку, перемешиваете, чтобы получилась однородная масса;
  4. Подсыпайте при необходимости еще муку, пока не получится упругий шар;
  5. Оставьте его на полчаса, накрыв полотняной салфеткой;
  6. Посыпав стол мукой, раскатывайте, как можно тоньше.

С молоком, сливочным маслом и сметаной

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • По 1/2 ч. л. соли и соды;
  • 3 стакана муки;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1 стакан молока.

Способ приготовления:

  1. Муку перемешать солью и содой, затем нарубить ножом с твердым маслом (из морозилки);
  2. В сметану вливаете молоко, размешиваете и выливаете в масляно-мучную смесь;
  3. Замешиваете тесто и распределяете затем, растягивая руками, по листу для выпечки.

На сметане и сливочном масле

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. очень мягкого сливочного масла;
  • 3 стакана стандартных муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г. некислой и нежирной сметаны;
  • 1 ч. л. соли, пищевая сода на кончике ножа (щепотка).

Способ приготовления:

  1. Яйцо венчиком или в миксере взбиваете со сметаной и с солью, прибавляете затем сливочное масло;
  2. Муку смешиваете с содой;
  3. Всыпаете в яично-сметанную смесь, размешиваете;
  4. Тесто внешне напоминает очень густую сметану (ложка стоит и не падает сразу);
  5. Если чересчур жидкое, то прибавляете муку до необходимой консистенции.

На кефире и маргарине

Ингредиенты:

  • Пачка маргарина;
  • 6 стаканов пшеничной муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 2 стакана кефира;
  • 1/2 ч. л. пекарского порошка (можно заменить гашеной содой).

Способ приготовления:

  1. На 2 часа предварительно поместите маргарин в морозилку;
  2. Размешайте в кефире соль и разрыхлитель;
  3. Протрите маргарин сквозь крупные ячейки терки в большую емкость;
  4. Влейте кефирную смесь и перемешайте все вместе;
  5. Подсыпайте муку частями, регулярно размешивайте, пока не получится ком мягкого теста, который затем поместите в холодильник на 2 часа;
  6. Затем отделите от теста необходимое количество и руками разровняйте в тонкий слой прямо на смазанном растительным маслом листе для выпечки (противне).

На домашней сметане

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сливочного топленого масла;
  • Щепотка пищевой соды;
  • 200 г. свежей сметаны.

Способ приготовления:

  1. Взбиваете венчиком или в миксере яйца, соль, масло и соду, прилить сметану, быстренько размешиваете;
  2. Всыпаете далее сразу все количество муки и замешиваете тесто;
  3. Раскатываете сразу же после замеса, присыпая мукой, если прилипает.

Бездрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. соды (только без горки);
  • 500 г. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г. кефира;
  • Небольшая щепотка соли;
  • 20 г. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала в глубокой емкости смешиваем кефир, соль и добавляем половину всего объема муки;
  2. Теперь взбиваем яйца, пока не образуется пена, но не слишком густая, а затем вливаем яйца в емкость с кефиром и мукой;
  3. Теперь вводим масло (примерно 10 миллилитров);
  4. Продолжаем в тесто постепенно подсыпать небольшими порциями муку, не перестаем постоянно мешать;
  5. Следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки. В случае необходимости в самом конце вводим оставшееся масло;
  6. Теперь хорошенько вымешиваем массу, пока она не приобретет консистенцию, как для содовых оладий. Не стоит переживать, если тесто получится слишком жидким, так как в этом случае добавляем еще немного муки, но в то же время следим, чтобы масса не получилось очень густой;
  7. Тесто оставляем примерно на 15 минут, прежде чем будем раскатывать его в пласт для пиццы;
  8. В это время можно приготовить начинку;
  9. Если же тесто будет сильно липнуть к рукам, тогда руки смазываем небольшим количеством масла и можно приступать к приготовлению пиццы.

На воде с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 2 стакана уже просеянной муки;
  • Полстакана кипяченой, чуть тепловатой воды;
  • 1 ст. л. пекарского порошка (разрыхлителя для теста).

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку прибавьте соль и разрыхлитель, смешиваете;
  2. Вливаете сначала воду, затем оливковое масло;
  3. Минимум 10 минут мешаете руками до эластичного состояния;
  4. Скатываете в шар, ножом делаете разметку, сколько получится коржей;
  5. Отрезайте и растягивайте каждую часть непосредственно на столе руками до необходимого размера и переносите на противень.

Со сметаной и майонезом

Ингредиенты:

  • По 5 ст. л. сметаны 15 % жирности и любого нежирного майонеза (можно соевый);
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо, сметану и майонез в миксере;
  2. Добавляете постепенно муку и не прекращайте замес;
  3. Тесто, в итоге, напоминает густую сметану;
  4. Аккуратно и равномерно выливаете его ровным слоем в смазанную маслом глубокую форму, сотейник;
  5. Распределив начинку, в этом случае можно готовить пиццу и на сковороде.

Тесто для пиццы дрожжевое

Для приготовления этого теста также существуют свои правила. В принципе все правила такие же, как и для бездрожжевого, но есть и специфические, относящиеся лишь к этой категории.

  • В качестве жидкой составляющей можно использовать воду, молоко и кисломолочные продукты. Но желательно, чтобы они были слегка теплые. Так процесс брожения будет происходить легче и быстрее, и тесто быстрее поднимется;
  • Можно добавлять яйца, но без яиц основа получается тоньше. Это стоит учитывать при приготовлении;
  • При формировании основы под пиццу многие итальянцы не пользуются скалкой. Они растягивают тесто руками;
  • Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие. Хотя когда итальянки готовят у себя дома пиццу, они стараются использовать свежие живые дрожжи;
  • Тесто должно настаиваться от 1,5 до 5-6 часов;
  • В опару всегда необходимо добавлять немного сахара, опять - таки для улучшения процесса брожения;
  • Чтобы края пиццы приобрели приятный золотистый оттенок их нужно смазать маслом;
  • Если дрожжи долго лежали и у них закончился срок годности, то их использовать уже не надо, толку от них не будет никакого;
  • Масса не должна быть сильно тугой, от этого пицца будет жесткой;
  • Все продукты также должны быть свежими;
  • Чтобы пицца не получилась излишне сухой, ее не следует передерживать в духовке;
  • В тесто могут добавляться ароматные травы и свежая зелень;
  • Никогда не кладите соли больше, чем положено по рецепту. Ее избыток замедляет процесс брожения, и тесто при этом «плывет»;
  • Если у вас осталось тесто, то его можно хранить в холодильнике до 3 дней. Для этого его надо обернуть пищевой пленкой;
  • Вымешивать готовую массу нужно тщательно и до тех пор, пока она не станет отходить от рук;
  • Перед тем, как выложить начинку, основу теста промажьте маслом. В этом случае начинка не прилипнет к основе и не даст ей размокнуть;
  • Чтобы она получилась хрустящей ее следует выпекать при температуре 200-220 градусов;
  • Если вы готовите тонкую пиццу, то не надо ее перегружать начинкой.

Лучшая основа для пиццы

Ингредиенты:

  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 стакана (425 г.) муки;
  • 1/4 ч. л. (7 г.) сухих активных дрожжей;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 стакана (350 мл.) теплой воды.

Способ приготовления:

  1. В большой миске растворите дрожжи и сахар в теплой воде, дайте постоять 10 минут;
  2. В дрожжевую смесь добавьте соль и масло. Вмешайте половину муки;
  3. Выложите тесто на чистую, обильно посыпанную мукой поверхность и добавьте ещё муки. Месите, пока масса не перестанет быть липкой;
  4. Уложите массу в миску, смазанную раст. маслом, и накройте влажной тканью;
  5. Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится в объёме вдвое, около 1 часа;
  6. Сомните тесто и сформируйте плотный шар. Дайте тесту отдохнуть минуту перед раскатыванием. Раскатайте и добавьте ваш соус и начинку;
  7. Разогрейте духовку до 220 C. Если вы выпекаете на камне для пиццы, то разложите начинку на тесте и сразу выпекайте;
  8. Если вы выпекаете пиццу на противне, то слегка смажьте его маслом и дайте тесту подняться 15-20 минут перед добавлением начинки и выпеканием;
  9. Выпекайте пиццу в предварительно разогретой духовке, пока сыр и корочка не станут золотистыми, 15-20 минут.

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1/2 стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте воду, сахар и дрожжи и дайте постоять, пока дрожжи не растворятся;
  2. Добавьте оливковое масло и соль;
  3. Добавьте муку, все хорошо перемешайте (месить не надо) и дайте тесту постоять 10 минут;
  4. Растяните тесто поверх противня или камня для пиццы пальцами, смоченными в оливковом масле;
  5. Если хотите, посыпьте основу базиликом, тимьяном или другими приправами;
  6. Сверху положите вашу начинку и выпекайте 15-20 минут в предварительно разогретой до 220 градусов духовке.

Тесто для пиццы в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 3/4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2,5 стакана муки (350 г.);
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 200 мл. теплой воды.

Способ приготовления:

  1. Добавить ингредиенты в хлебопечку в порядке, указанном производителем. Включить режим Тесто и запустить цикл;
  2. Выложить готовое тесто в смазанную маслом форму или противень, распределить;
  3. Дать постоять 10 минут. Разогреть духовку до 200 градусов;
  4. Поверх теста выложить соус для пиццы и начинку. Сверху — тертый сыр;
  5. Печь 15-20 минут, или пока край не подрумянится.

Рецепт простого дрожжевого теста для пиццы

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 7 г. сухих дрожжей быстродействующего типа;
  • Мука пшеничная – 450 г.;
  • Сахар – по вкусу;
  • 270 мл. воды;
  • Щепотка поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Если у вас нет быстродействующих дрожжей, то можно использовать обычные прессованные или сухие. Но перед тем как их добавить в муку их следует активировать. Для этого дрожжи нужно засыпать в теплую воду и оставить на 15 минут;
  2. Быстродействующие дрожжи добавляются прямо в муку и размешиваются;
  3. Затем засыпаем туда щепотку соли, немного сахарного песка и опять смешиваем;
  4. В центральной части сухой смеси делаем небольшую ямку и медленно вливаем туда теплую воду. Размешиваем все ложкой;
  5. Далее заливаем в смесь оливковое масло и начинаем замешивать все руками. На замешивание должно уйти минут 15, в итоге должна выйти гладкая и эластичная основа;
  6. После замеса тесто нужно накрыть теплым полотенцем и поместить в теплое место. Оно должно отстояться минут 40-45;
  7. Как только оно увеличится в 3 раза, его нужно подмесить;
  8. После замеса его следует оставить минут на 20, чтобы оно снова подошло;
  9. Когда масса снова поднимется, ее можно будет использовать по назначению.

Дрожжевое тесто для молочной пиццы

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г.;
  • 5 г. сырых дрожжей;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко – 270 мл.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сырые дрожжи выкладываем в теплое молоко и оставляем в теплом месте на 15 минут;
  2. Муку засыпаем в глубокую чашку и делаем в центре небольшое углубление. Как только на молоке появится пена, его следует перелить в углубление в муке и хорошо перемешать все ложкой;
  3. В отдельную миску разбиваем яйца, сыпем к ним сахар, соль и вливаем оливковое масло. Все компоненты хорошо взбиваем;
  4. После этого взбитую смесь выкладываем в тесто и смешиваем все ингредиенты;
  5. Месим массу вручную, пока она не приобретёт мягкую, эластичную структуру;
  6. Из готовой основы делаем небольшой шарик, накрываем теплым материалом и убираем в теплое место на 40-50 минут;
  7. Как только оно поднимется в 2-3 раза, его можно использовать для готовки пиццы.

Низкокалорийное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие (маленькая упаковка);
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Теплая вода — 0,25 л.;
  • Соль (щепотка);
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Мука — 350 г.

Способ приготовления:

  1. Заливаем дрожжи теплой водой, ждем пока подойдут;
  2. Затем насыпаем муку в миску горкой, делаем в середине углубление и добавляем туда сахар, соль, оливковое масло и подошедшие дрожжи;
  3. Замешиваем руками тесто;
  4. Через минут пять выкладываем массу на стол, продолжаем месить не менее 10 минут;
  5. После этого возвращаем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса (приблизительно);
  6. Когда оно поднимется, можно приступать к приготовлению пиццы.

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г.;
  • Сухие дрожжи — 7 г.;
  • Подогретое молоко — 1 стакан;
  • Пол стакана подсолнечного или оливкового масла;
  • По 1 ч. л. соли и сахара.

Способ приготовления:

  1. Молоко надо подогреть чуть выше комнатной температуры, чтобы дрожжи быстрее «заиграли»;
  2. Дальше в подогретое молоко высыпаем дрожжи, соль с сахаром и наливаем туда же масло, вы ведь знаете, что его нельзя держать в холодильнике. Оно должно быть тоже не холодным;
  3. Все составные будущего теста хорошо вымешиваем, нам очень важно полностью растворить дрожжи;
  4. Всыпаем муку понемножку, можно сразу просеивать её в жидкость;
  5. Подмешиваем тщательно, чтобы не оставались комочки. Тесто должно получиться хорошим, эластичным и не прилипать к рукам;
  6. На последнем этапе оставляем массу в тепле, чтобы подошло, оно должно увеличиться наполовину. Тогда уже приступайте к подготовке основы для выпекания пиццы.

Быстрое тесто на кефире

Если появилось желание приготовить вкусную пиццу, но при этом не хочется сильно заморачиваться с тестом, тогда этот рецепт становится настоящим спасением.

Приготовить по этому рецепту сможет даже неопытный кулинар, главное, в точности соблюдать указанный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 г. кефира (можно заменить на мягкий творог, протертый через мелкое сито);
  • 1 яйцо;
  • Соль – немного, по вкусу;
  • 2 стакана муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Готовим это тесто для пиццы на кефире, так же, как и для оладий, но при этом оно должно быть более густое, но не сильно;
  2. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению теста – с помощью вилки либо кухонного венчика хорошенько взбиваем яйцо, но при этом оно не должно превратиться в густую пену;
  3. К взбитому яйцу добавляем небольшое количество кефира, немного масла и соль – все хорошенько перемешиваем, следим, чтобы масса получилась однородной консистенции;
  4. Смешиваем разрыхлитель с мукой и просеиваем через мелкое сито, чтобы пицца получилась более нежной и воздушной;
  5. Дальше муку вводим в кефирно-яичную смесь, но не добавляем сразу весь объем муки, так как могут появиться комочки, а добавляем постепенно, небольшими порциями и постоянно мешаем. Но в то же время нельзя тесто мешать слишком долго, чтобы не разбить пузырьки газа;
  6. Используя этот рецепт теста для пиццы, его не понадобится вымешивать руками. Противень застилаем листом пергаментной бумаги и сверху присыпаем небольшим количеством муки, а затем выливаем готовую массу. Чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности противня, смачиваем руку водой и распределяем пальчиками;
  7. В том случае, если получилось липкое и не очень мягкое, тогда сверху присыпаем небольшим количеством муки и посильнее придавливаем, а по бокам формируем небольшой бортик;
  8. Сверху тесто смазываем любым соусом, выкладываем уже готовую начинку и противень помещаем в хорошо разогретую духовку, выпекаем примерно 20 минут, пока масса не покроется ароматной корочкой.

Дрожжевое тесто для пиццы на кефире

Готовится оно достаточно просто. Самым главным недостатком этого рецепта является то, что необходимо тесту дать некоторое время, чтобы оно могло подняться.

Ингредиенты:

  • 700 г. кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Мука – ориентироваться надо по консистенции теста;
  • 3 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • Соль – немного, по вкусу;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана теплой воды.

Способ приготовления:

  1. Сначала берем достаточно глубокую мисочку и наливаем в нее половинку одного стакана воды (важно, чтобы вода была теплой, так как в этом случае дрожжи намного быстрее начнут действовать);
  2. Теперь в воду высыпаем все количество сахара, указанного в рецепте, и при помощи кухонного венчика все хорошенько перемешиваем. Следим за тем, чтобы сахар полностью растворился в тесте;
  3. Как только сахар растворится, в воду добавляем три чайные ложечки быстрорастворимых дрожжей. Теперь мягкими, плавными движениями размешиваем дрожжи ложкой или венчиком (важно не делать резких движений);
  4. Теперь примерно на 15 минут оставляем опару, чтобы дрожжи могли полностью раствориться. По истечении указанного периода времени добавляем в опару кефир (примерно 700 миллилитров). При помощи венчика хорошенько взбиваем дрожжи с кефиром;
  5. Теперь берем сито и просеиваем несколько раз муку и добавляем ее в тесто. Хорошенько вымешиваем массу, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Очень важно не добавить слишком много муки, поэтому вводится она постепенно, небольшими порциями. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны, также следим за тем, чтобы не образовались комочки, но если это произошло, продолжаем вымешивать массу, пока они не исчезнут;
  6. Теперь в тесто досыпаем еще немного муки – в результате оно должно очень тяжело перемешиваться ложкой (лопаткой). Продолжаем вымешивать массу руками, пока оно не станет более мягким и не приобретет однородную консистенцию. Важно помнить, что не надо очень сильно вымешивать тесто, так как из-за этого оно может просто не подняться;
  7. Как только оно будет практически полностью готово, добавляем к нему растительное масло (при желании можно использовать и оливковое). Теперь до конца вымешиваем массу, а как только масло полностью впитается, помещаем емкость с тестом в теплое место и оставляем примерно на один час, пока оно хорошенько не поднимется;
  8. В то время, пока будет подниматься тесто, начинаем готовить начинку, чтобы не терять зря время. Из того количества ингредиентов, которое было указано в рецепте, теста получится примерно на четыре или пять пицц, в зависимости от того, каких размеров противень будет использоваться;
  9. Как только оно хорошо поднимется, смазываем руки небольшим количеством растительного масла и слегка обминаем тесто, но не очень сильно и снова оставляем примерно на 20 минут. Затем можем приступать непосредственно к приготовлению пиццы;
  10. Тесто разделяем на четыре-пять равных частей, раскатываем тонким листом и выкладываем на заранее подготовленный противень, по краям делаем небольшие бортики. Сверху выкладываем уже готовую начинку и помещаем будущую пиццу в хорошо разогретую духовку, выпекаем до полной готовности, пока не появится аппетитная золотистая румяная корочка. Оставшуюся массу можно поместить в холодильник и использовать в следующий раз.

Рецепт итальянского теста

Ингредиенты:

  • 200 мл. воды;
  • 1/4 ч. л соли;
  • 250 г. муки;
  • Оливковое масло - 1 ст. л;
  • 15 г. свежих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара без горочки.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем приступать к готовке, нужно позаботится о выборе правильной муки. Естественно, идеальным вариантом послужит настоящая итальянская мука, но если таковой нет, то заменой послужит отечественная с повышенным содержанием белка не меньше 12%. Использование обычной муки послужит тому, что пицца будет пышной, а в данном случае цель сделать именно классическое тонкое тесто;
  2. 250 г. муки смешивается с 1/4 ч.л. соли, все это высыпать горкой на стол, а в центре ее делается отверстие;
  3. В воду насыпается чайная ложка дрожжей и такое же количество сахара. Чтобы дрожжи начали свой процесс, данную смесь настаивают 10 минут;
  4. Настояв ее выливают в отверстие, сделанное в муке, а после добавления 1 ст. ложки масла, можно начинать медленно смешивать это все;
  5. Двигаться нужно аккуратно и от центра горки к краю. Если тесто перестало прилипать к рукам, а при растягивании не рвется, то можно спокойно оставлять его подходить на протяжении одного часа. Если масса увеличилась в 2 раза, необходимо приступать к разделке пиццы;
  6. Формируется лепешка диаметром в 10 см и приблизительно 3 см толщиной. После чего ее можно растягивать, но только при помощи рук. Идеальной лепешкой будет тесто 30-35 см в диаметре при толщине 3-4 мм.;
  7. Это и станет классическим итальянским тестом. Кстати, итальянский ритуал, в котором лепешку подбрасывают в воздух и крутят на одном пальце, осуществляется для насыщения теста кислородом.

Если вам понравилась статья "Тесто для пиццы - быстрое и вкусное, без дрожжей и дрожжевое " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
Похожие публикации