Подготовка дубовой бочки под коньяк. Вощение, хранение бочки или как минимизировать потери

Быстрый переход по статье

Сразу после покупки свежий бочонок дубовый содержит слишком много дубильных веществ. Он нуждается в нескольких процедурах:

  • вымачивании;
  • пропаривании;
  • правильной просушке.

Внимание: вощеные емкости не пропаривают! Если это необходимо, обработку воском нужно проводить повторно. . Стандартно подготовка дубовой бочки начинается с вымачивания

Три дня подряд необходимо наполнять ее свежей холодной водой и опорожнять на следующий день. Далее воду можно выдерживать по 2–3 дня. На 10–15 день проводится либо визуально-вкусовой анализ состава воды (она должна быть полностью прозрачной и без привкуса древесины), либо при помощи хлорного железа 10% (вода не должна темнеть).


  1. Стандартно подготовка дубовой бочки начинается с вымачивания. Три дня подряд необходимо наполнять ее свежей холодной водой и опорожнять на следующий день. Далее воду можно выдерживать по 2–3 дня. На 10–15 день проводится либо визуально-вкусовой анализ состава воды (она должна быть полностью прозрачной и без привкуса древесины), либо при помощи хлорного железа 10% (вода не должна темнеть).
  2. Далее емкость нужно до половины залить кипятком и добавить в него до 10% обычной соды. Теперь можно закупорить бочку для спиртов или вина и «прокатать» ее, то есть, полностью сполоснуть ее стенки изнутри горячим раствором соды. Через 30 минут жидкость можно слить.
  3. Можно дополнительно обработать дерево горячим раствором серной кислоты 2%.
  4. Далее бочку пропаривают чистой горячей водой или, по возможности, паром в течение 10 минут.
  5. Теперь можно прополоснуть ваш бочонок дубовый чистой холодной водой.
  6. До залива самогона или вина (а это нужно сделать, как можно быстрее после обработки) емкость должна храниться в тех же условиях, в которых будет настаиваться напиток. Ориентировочная влажность в помещении должна быть 75%, температура менее +15°C (желательно +10°C, но не ниже). Если помещение слишком жаркое или сухое, бочку оборачивают полиэтиленом.

Рекомендация: опытные виноделы никогда не используют новые емкости для настаивания крепких напитков - слишком высоки потери. В первые годы дубовые бочонки применяются для брожения или для хранения молодых вин. И только после этого им «доверяют» более ценные продукты.

Подготовка бочонка для использования

  1. Налейте в новую тару чистую воду комнатной температуры. Жидкость должна занять 90% объема. Закройте бочку и оставьте в покое на 4 часа.
  2. Теперь тщательно осмотрите тару на наличие утечек. Осматриваем и бока по всему периметру колец, и дно. Если есть небольшие утечки – ничего страшного. Дерево разбухнет, и проблема испарится сама собой. А вот если вода льется струей – дело плохо. Такая бочка подлежит ремонту.
  3. Вновь наполните тару водой. Закройте и унесите в теплое помещение. Если есть небольшие утечки, каждые 12 часов подливайте воду до тех пор, пока течь не пропадет. Через трое суток слейте жидкость. Ее цвет будет неприятен для глаз – грязные оттенки желтого или коричневого не порадуют, однако, так и должно быть. Вновь налейте чистую воду в бочку.
  4. На следующий день вылейте жидкость из тары. После залейте в нее кипяток – на каждые 10 литров объема – 1 литр жидкости. Плотно закройте бочку. Теперь покачайте ее таким образом, чтобы вода омыла все стенки. Примерно через час долейте воды до краев и закройте.
  5. Смените жидкость через сутки. Теперь наливать новую чистую фильтрованную воду нужно каждый день до тех пор, пока в один прекрасный момент вы не сольете абсолютно чистую жидкость, которая не будет обладать ни вкусом, ни запахом. Обычно вымачивание бочки проходит за 1-2 месяца.
  6. Когда вы достигнете нужного эффекта, приготовьте раствор по следующему рецепту. Вскипятите воду (50% от общего объема бочки). Охладите ее до 70 градусов по Цельсию. Добавьте в жидкость соду из расчета 20 г на 1 л. Перемешайте смесь и залейте в емкость. Закройте ее и тщательно потрясите на протяжении 10 минут. Слейте содовую воду.
  7. Теперь залейте в тару горячую воду. Через 15 минут слейте ее и наполните холодной жидкостью на 10 часов.
  8. Вот сейчас вы можете настоять самогон в бочке. Такая обработка дубовой тары подойдет для выдержки любого крепкого алкогольного напитка: самогонки, бурбона, виски, коньяка. Но если вы хотите подготовить бочонок для созревания вина, то после всех приведенных выше процедур залейте в тару дистиллят второй перегонки. Он должен быть без запаха и разбавлен до 20 градусов. Выдержите его в бочонке 1,5 месяца. Теперь деревянный сосуд подготовлен и для вина.

Важно знать, что не только объем бочки влияет на результат созревания алкогольного напитка. Оптимальная температура для выдержки самогона – 14-16°C

Влажность воздуха должна быть около 80-85%. Конечно же, огромное значение имеет время настаивания. Чтобы контролировать напиток, время от времени с него снимают пробы. Самогон разливают в стеклянные бутыли тогда, когда вкус вас устраивает окончательно.

Как правильно выбрать бочку

  • Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
  • Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы - славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
  • Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
  • Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные обручи.
  • Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
  • Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

05.05.2018

купить дубовую бочку , подготовка и эксплуатация.

как выбрать дубовую бочку


Подготовка дубовой бочки дубовую бочку

Дубовые бочки использование


На первый взгляд очень просто купить дубовую бочку , выбрать любую с пометкой "дубовая" залить туда свой дистиллят и ждать того желанного дня, когда можно будет приступить к дегустации готового напитка. К сожалению при не полной осведомленности порой так и получается, но результат отбивает всякое желание повторять подобный эксперимент. Как же сделать хороший виски, кальвадос или ром с выдержкой в бочке и получить достойный результат. Для этого мы рассмотрим 3 основных момента: выбор , подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

Таблица отношения размера бочки к сроку выдержки:

На первый взгляд очень просто купить дубовую бочку , выбрать любую с пометкой "дубовая" залить туда свой дистиллят и ждать того желанного дня, когда можно будет приступить к дегустации готового напитка. К сожалению при не полной осведомленности порой так и получается, но результат отбивает всякое желание повторять подобный эксперимент. Как же сделать хороший виски, кальвадос или ром с выдержкой в бочке и получить достойный результат. Для этого мы рассмотрим 3 основных момента: выбор , подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

Таблица отношения размера бочки к сроку выдержки:

На первый взгляд очень просто купить дубовую бочку , выбрать любую с пометкой "дубовая" залить туда свой дистиллят и ждать того желанного дня, когда можно будет приступить к дегустации готового напитка. К сожалению при не полной осведомленности порой так и получается, но результат отбивает всякое желание повторять подобный эксперимент. Как же сделать хороший виски, кальвадос или ром с выдержкой в бочке и получить достойный результат. Для этого мы рассмотрим 3 основных момента: выбор , подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

, подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

Таблица отношения размера бочки к сроку выдержки:

Любители самогона стараются сделать свой продукт с отличным ароматом и великолепным вкусом. Для облагораживания напитка применяют дубовые бочки. Выдерживание фруктовых и зерновых дистиллятов в таких емкостях, очень положительно влияет на вкусовых качествах алкоголя. Дерево «дышит», и в бочку через поры попадает кислород, который насыщает напиток неповторимым ароматом, делая из самогона элитный напиток.

Если у вас есть возможность приобрести новую дубовую бочку, то заливать в нее самогон или вино сразу нельзя. Тару нужно подготовить перед использованием, в противном случае напиток можно просто испортить. У алкоголя будет терпкий вкус и неприятный запах кости

Нет ничего сложного в выборе дубовой бочки, например, если хотите приготовить коньяк для себя, то вам понадобиться тара небольшого размера. Достаточно приобрести 2-10 литровый сосуд. Если же планируете готовить напиток для своих гостей, то понадобиться бочка объемом – 10-50 литров.

Есть еще один нюанс, который нужно учесть – «доля ангелов», то есть потеря одного литра алкоголя в год. Объясняют это испарение красивой легендой. Стоит отметить, что нет разницы какого объема, будет тара, 1 литр испариться в любом случае. И если вы хотите получить коньяк 5 летней выдержки, то в пяти литровой бочке к концу выдержки алкоголя в ней не останется.

Важно! Время преобразования самогона в бренди или коньяк зависит от объема бочки, чем от меньше, тем быстрее вы получите желаемый результат.

Подготовка к использованию

Чтобы бочка отдавала напитку вкусовые и полезные качества и при этом не протекала, ее нужно подготовить. Сделать это можно самостоятельно, главное выполнить основные процедуры правильно и по порядку.

Промывание

В магазине бочонки продаются в первозданном виде. Товар часто храниться на складах, где на стенки тары может насесть пыль, поэтому промывать нужно в обязательном порядке.

Промывают чистой проточной водой без применения каких-либо средств. Чистая вода хорошо вымывает из древесины дубильные вещества, которые могут придать напитку горечь и неприятную терпкость.

Пропаривание

На этом этапе в бочку наливают кипяток, примерно на одну четвертую объема, закрывают пробку и начинают поворачивать и покачивать изделие так, чтобы кипяток попал на все стенки.

От горячей воды древесина начнет разбухать, и все щели автоматически затянуться. Пропаривание нужно сделать 4 раза, так можно быть уверенным, что в процессе эксплуатации бочонок не протечет.

Вымачивание

Самый длительный процесс, который потребует от вас огромного терпения. Вымачивать бочку нужно в течение месяца, пока через щели, которые не затянулись в процессе пропаривания, не перестанет сочиться влага.

В первые три дня воду следует менять каждые 12 часов, потом каждый день. Через 7 дней воду меняют каждые 2 дня. Через 4 недели слить воду и ополоснуть бочонок спиртовым раствором, разведенным до 30 градусов. В завершении процесса обдать крутым кипятком.

Очищение содой

Пищевую соду нужно развести в кипятке в соотношении 1 литр воды и 2 граммы соды.

Раствор нужно залить в емкость, наполнив ее на 1/3, закупорит, и хорошо ополоснуть все стенки изнутри. Раствор соды слить, промыть бочку кипятком и обдать проточной водой. Далее тару ставят на просушивание, после которого бочка практически готова к использованию.

Вощение

В случае если вы планируете хранить емкость с напитком в теплом помещении, то поверхность нужно защитить, иначе дистиллят будет активно испаряться через стенки.

Для этого применяют вощение, которое проводят следующим образом:

  • растопить на водяной бане пчелиный воск, в который постепенно ввести льняное масло, хорошо перемешать;
  • взять мягкую, широкую кисть и нанести состав на поверхность бочонка;
  • при нанесении воска нужно использовать строительный фен, так как при прогревании воск будет ложиться на стенки более аккуратно, и пропитывать древесину глубже. Если строительного инструмента нет, то можно применить обычный фен для укладки волос.

Как только процесс вощения окончен, в бочку можно заливать вино или самогон.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно подготовить дубовую бочку перед тем, как залить в нее самогон:

Хранение

Транспортировка, переезд, иди хранение – означает, что какое-то время тара будет находиться в пустом состоянии. Но натуральное дерево имеет свойство рассыхаться, поэтому чтобы бочка не утратила своих свойств, ее нужно правильно хранить. Чтобы не использовать процесс подготовки тары каждый раз перед заливкой в нее самогона, ее нужно заполнить водой на ¼ объема после сливания коньяка.

Затем емкость хорошо встряхивается или катается, чтобы вода омыла все стенки изнутри. Процедуру с промыванием повторяют несколько раз, но не меньше 4. Если даже после 4 раза вода окрашивается, то процедуру повторяют, пока она не станет чистой.

Затем в бочку наливают кипятка с содой в пропорциях, которые описаны выше. Затем промыть в проточной воде, просушить, завернуть в плотную, натуральную ткань и поставить на хранение в темное место.

Многие специалисты советуют окуривать бочку серой перед длительным хранением – это не позволит развиться грибковым инфекциям, убережет емкость от насекомых и вредных микроорганизмов.

Но даже такая подготовка не убережет бочку от порчи, если она будет стоять в плохо вентилируемом помещении. Если рассыхание все-таки произошло, то придется размачивать емкость повторно, заполнив ее прохладной водой.

Идеальными условиями для хранения пустой дубовой тары считаются:

  • влажность воздуха не менее 75%;
  • температура в помещении должна быть +10-15 градусов;
  • нельзя оставлять бочку в помещении, куда попадают солнечные лучи;
  • сквозняки тоже губительно влияют на изделия из дерева;
  • если высокой влажности добиться не получается, то нужно обернуть бочку полиэтиленом.

Что касается выдержки напитка в дубовой бочке, то его нельзя пускать на самотек. Для хранения полной тары выбирают прохладное помещение, влажность в котором должна быть умеренной.

Нельзя, чтобы рядом с напитком в бочке находились источники тепла. Если хранение производится в подвальном помещении, то нужно позаботиться о хорошо обустроенной вентиляции. Но сквозняков быть не должно.

Что такое доля ангелов, и как ее уменьшить?

Как известно при хранении спиртного напитка в дубовой бочке, через древесину испаряется жидкость, что совершенно естественно. Самогона становиться меньше ровно на 1 литр в год, при этом значения не имеет, какого объема будет бочка. Именно по этой причине для длительного хранения выбирают большие бочки, до 50 литров.

Это испарение называют долей ангелов, и конечно каждый человек, занимающийся виноделием, хочет сократить эти ежегодные потери до минимума. Но как это сделать правильно, при этом не навредить вкусовым качествам напитка:

  • производят процесс закупорки щелей натуральными маслами;
  • покрывают бочку пчелиным воском с наружной стороны;
  • не выдерживают самогон в бочку длительное время, а сливают напиток, как только он напитается нужными компонентами, приобретет красивый оттенок, и приятный аромат.

Самогон, после сливания, желательно хранить в стеклянной таре, хорошо упакованной.

Крепость напитка напрямую зависит от условий, в которых храниться самогон в бочке:

  • если влажность в помещении равна 70%, то алкоголь будет меньшей крепости, но и доля ангелов будет не такой большой;
  • комнатная температура, до +25 градусов, способствует быстрому созреванию напитка, при этом крепость будет больше, но и испаряться самогон будет интенсивнее.

Важно! Стоит сразу предупредить, что как бы вы не старались, полностью исключить естественное испарение невозможно, поэтому стоит принять это как должное.

Даже в условиях городской квартиры есть возможность приготовить и хранить самогон в дубовой бочке, конечно, не получится установить большую тару, но 20 литровый бочонок можно себе позволить.

В новой дубовой бочке содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу поставить в ней дистиллят или вино, напиток приобретет очень терпкий дубовый вкус. Поэтому, бочку готовят перед выдержкой - заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 - 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик, побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания влажности внутри ящика.

Хранение пустой бочки после эксплуатации

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение.

Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.

Истощение дубовой бочки

При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь. Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.

Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании:

для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3, время выдержки – 6 – 12 дней);
для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3 – время выдержки 6 – 30 дней);
для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3, – минимальное время выдержки - 3 – 6 месяцев).

Похожие публикации