Борщ в чугунке. Борщ да каша – сила наша
Красный борщ – наше национальное блюдо и гордость! Красный борщ – украинское блюдо, но и Россия так его полюбила, что за долгие-долгие годы принялась считать его своим блюдом. Наши соотечественники за рубежом тоже не забывают свои традиции и кухню и с удовольствием готовят борщ и угощают им своих иностранных друзей и родственников. Надо сказать, что многим наш борщ действительно нравится, многие просто удивляются, как можно все эти ингредиенты смешать вместе в виде супа. Но равнодушным точно никто не остается. Я приведу пример борща, приготовленного по старому обычаю, скажем, по старой технологии, в горшочке. Раньше, конечно же, это блюдо готовилось в печи, а мы приготовим так, как позволяют нам современные городские условия – в духовке. В печи, конечно-же, по-другому, как-то натуральнее что ли. Да, что сказать, раньше методы приготовления пищи были экологичнее, и это значительно сказывалось на качестве блюд. Сейчас мы все больше стремимся к тем старым рецептам и, наверное, поэтому мы так любим блюда, запеченные в горшочках в духовке, современной печке. Вот и борщ можно так приготовить, как его готовили еще наши прабабушки. Варили борщ в казане с крышкой в печи, а если не было крышки, то накрывали керамический горшок тестом. Мы приготовим сегодня именно такой борщ. Итак, приступим.
Чтобы приготовить красный борщ в духовке в горшочке, вам понадобится:
грудинка с костью – 500 г
фасоль – 100 г
картофель – 200 г
морковь – 200 г
красная свекла – 200 г
чеснок – 2 зубчика
лук – 1 шт.
капуста белокочанная – 200 г
томатная паста – 50 г
сало – 50 г
специи, лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу
масло растительное для жарки
зелень, острый перец, зеленый лук – для украшения
1. Сварить мясо, добавить в бульон соль, специи, лавровый лист, перец.
2. Пока мясо варится, нарезать овощи. Картофель кубиками, морковь и свеклу – соломкой. Лук мелко изрубить. Капусту мелко нашинковать.
3. Обжарить свеклу на растительном масле минут 15. Затем выложить ее в керамический горшок.
4. Сало мелко нарезать и всыпать в сковороду. Добавить измельченный чеснок и обжарить до появления чесночного аромата. Следом добавить лук и морковь. Немного обжарить вместе, помешивая минут 10. Также выложит в горшок.
5. Добавить в горшок картофель и фасоль. Фасоль должна быть уже подготовленной, то есть мы предварительно уже замочили ее на ночь.
6. Добавить капусту и залить все овощи бульоном, мясо выложить сверху. Добавить томатную пасту и все перемешать.
7. Нагреть духовку до 180 градусов. В это время готовим крышку из теста. Тесто пресное из полстакана муки и пары ложек воды. Замесите немного теста, если потребуется, добавьте еще немного воды. Замесить это тесто до однородности, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Раскатать тесто и накрыть им горшок с борщом.
8. Поставить горшок в духовку на час.
Опытные хозяйки и едоки знают, что борщ становится вкуснее на следующий день, когда настоится. Но и свежесваренным, только что с , можно не только накормить домашних, но и предложить гостям в красивой супнице. Сытный и ароматный, постный или на хорошем мясном бульоне, борщ будет королем стола. Но что делать, если привычный вариант блюда надоел, и хочется чего-то нового? Выход – приготовить его в духовке.
Это способ также называется томлением. Находясь в , ингредиенты пропитываются запахом и вкусом. Сваренный таким образом борщ будет ближе всего по вкусу к блюду из настоящей печи. Можете кулинарить в жаропрочной емкости, например, в , или же в нескольких керамических котелках, небольших по объему. Так удобнее подавать порционно.
№ 1 - Запеченый борщ на свинном бульоне
Ингредиенты:
- свинина – 350 – 400 г. Желательно косточка с мякотью или ребрышки;
- картофель – 5 – 6 штук. Подойдут корнеплоды, которые быстро варятся, но не распадаются;
- морковь – 2 штуки. Лучше брать морковь среднего размера в форме конуса. Она дает насыщенный, яркий цвет и хороший вкус.
Совет на заметку: Длинную ровную морковь удобно чистить и тереть на терке (выбирайте терки с емкостью, например, ), но обычно такой корнеплод бледный.
- свекла – 2 – 3 штуки. Она должна быть насыщенного цвета, круглая, а не длинная. Продолговатая свекла выглядит блекло и может испортить вкус и цвет борща;
- лук – 2 штуки. В этом случае, наоборот, стоит взять луковицу овальной формы – ее удобнее нарезать;
- капуста – четвертинка капустного велка;
- стакан любой фасоли, которую любите - белой, мраморной.
Запомните: Предварительно фасоль замочить на ночь. Так она и быстрее разварится, и будет мягче.
Для вкуса добавьте чеснок. Хватит 3 – 4 зубчика. Не забудем, конечно же, и о томатной пасте. Добавьте в блюдо 1 столовую ложку. Вкуснее будет, если использовать пасту домашнего консервирования. Для обжарки пригодятся подсолнечное масло, сало или топленый жир для обжарки. Соль, приправы и перец добавляем по вкусу.
Процесс готовки
1. Начнем с бульона.
Как сделать бульон - рецепт вкусной и наваристой основы. Мясо, нарезанное на куски, необходимо хорошенько вымыть, а то и замочить на несколько часов в холодной воде. Репчатый лук, 1 шт., не чистить, а потереть мочалкой. Сложенные в ингредиенты поставьте на плиту, ждите закипания воды. Варите на тихом огне с солью, лавровым листом, черным перцем горошком.
2. Параллельно приготовить фасоль.
3. Очищенные морковь и свеклу натереть на терке, лук – нарезать мелко .
4. Используя подсолнечное масло и жир расплавленного сала, пожарить лук, пока он не станет прозрачным. Морковь вмешать в лук и немного потушить. Туда же определить свеклу, перемешать, протушить минут 15. Следить, чтобы не пригорело.
5. В сковороду положить пару зубчиков чеснока, томатную пасту и влить ⅔ стакана подогретой воды. Оставить тушиться на четверть часа, периодически перемешивая.
Совет на заметку: Вместо пасты можно взять 200 мл сока. Вода в данном случае будет лишней.
6. Мясо вынуть из готового бульона. Если в кастрюльке с фасолью осталась вода, то ее нужно слить.
7. Капусту измельчить вручную и с помощью . Картофелины нарезать на кубики. Облить керамическую емкость только что закипевшей водой.
8. На дно уложить слоями все подготовленные продукты и долить нужное количество бульона.
9. Убрать емкость в разогретую духовку, например, не накрывая.
10. Убавить температуру в духовке до 150˚С, накрыть горшочек. Запекать 60 минут.
11. Разлить готовый борщ по , используя для украшения зелень и сметану. По желанию приправить толченым чесноком.
Результат
Борщ станет ароматно пахнуть на всю квартиру еще до того, как его поставят на стол. Благодаря свинине с косточкой бульон выйдет наваристым. Фасоль добавит сытности и густоты, ”чтобы ложка стояла”. Чтобы блюдо не было кислым, опытные хозяйки рекомендуют добавить немного сахара.
№2. Украинский борщ с говядиной в духовке
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки – 0,5 кг. Мясо нужно брать свежее, с красноватым оттенком. Если использовать телятину, блюдо будет диетическим;
- масло – 100 г;
- остальные ингредиенты из Рецепта №1, кроме фасоли.
Приготовление
1. Мясо тщательно вымыть, разделить ребрышки на отдельные составляющие, положить в казанок, (например, ) или жаропрочной керамической кастрюли (как ).
2. Картофелины и луковицу нашинковать в форме брусочков. На крупной стороне натереть свеклу и морковь. 2 зубчика чеснока расплющить ножом (пригодится ).
3. Овощи уложить на мясо, добавить чеснок
4. Кубики сливочного масла равномерно выложить на остальные продукты.
На заметку: Чтобы масло стало удобнее резать, можно положить его в на 10 минут.
5. Поставить духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.
6. Капусту измельчить.
7. Вынуть емкость из духовки, выложить капусту.
8. Пасту из томатов разбавить водой и залить в чугунок.
9. Добавить приправы и соль.
10. Запекать в духовке (например, ) на протяжении часа.
11. При подаче приправить сметаной и рубленой зеленью.
Полезно знать: если зелень мелко порвать пальцами, а не нарезать, она будет более ароматной.
Результат
Говядину выбирают те, кто не ест свинину. Готовится она дольше, но в результате становится мягкой и нежной на вкус. Борщ с ней будет нежный и густой, так как мясо «запечется в духовке» и «возьмет» аромат овощей. Блюдо по этому рецепту прекрасно сочетается с петрушкой, укропом и зеленым луком. Необычный вкус придаст веточка кинзы.
Пошаговые рецепты наваристого, насыщенного, ароматного борща, приготовленного в духовке.
Вариант 1. Классический рецепт борща в духовке
Всеми любимый и очень популярный борщ получится еще ароматнее, если приготовить его в духовке. Для этого подойдет любая посуда, например, чугунный казанок или простая эмалированная кастрюля. Отличается он от обычного варианта, сваренного на плите, отменным вкусом, так как используемые овощи, как правило, не кипят, а медленно томятся и получаются как бы печенными.
Ингредиенты :
600 г говядины;
3 картошки;
по одному среднего размера луку и моркови;
капуста – 320 грамм;
чеснок – 4 дольки;
2 небольших корнеплода свеклы;
100 г слив-го масла;
томат – 50 г;
красный и черный перцы молотые – по 30 г;
3 горошины черного перца;
лаврушка – 3 листика;
соль;
петрушка, укроп (свежие) – по 6 веточек;
200 г сметаны.
Пошаговый рецепт борща в духовке
Мясо промыть, вырезать все лишние пленки и сухожилия. Если кусок сильно большой, то разрезать на небольшие кусочки и положить в чугунный казанок.
Луковицу, освобожденную от шелухи, покрошить соломкой и выложить поверх мяса.
Три зубка чеснока очистить, раздавить тыльной стороной ложки, положить на тарелочку, оставить на несколько минут. Измельчить и выложить в казанок третьим слоем.
Очищенную картошку нашинковать толстой соломкой, морковку и свеклу натереть на терке.
Четвертым слоем положить картошку, на нее морковку в хаотичном порядке.
Шестым слоем выложить свеклу.
Разложить на овощи сливочное масло, заранее порубленное ножом.
Поставить емкость со всем содержимым в раскаленную духовку на полчаса.
Вынуть казанок из духовки и всыпать в него капусту, нарезанную соломкой.
Влить чуть больше одного литра воды, выложить томат-пасту, посыпать красным, черным перцем, подсолить, бросить лавровые листочки и горошины перца, поместить в духовку раскаленную и томить 30 минут.
Все хорошенько перемешать и поставить в духовку еще на полчаса при умеренной температуре.
Отключить духовку и дать борщу настояться.
Подавать со сметаной, посыпав измельченным чесноком и зеленью.
Вместо мякоти говядины можно взять говяжьи ребрышки или другие косточки, так вкус готового борща получится еще насыщеннее.
Вариант 2. Быстрый рецепт борща в духовке
Если очень хочется ароматного, горячего борща к обеду, а времени не так много, вам отлично подойдет следующий рецепт. Для его приготовления необходимо куриное мясо, а в качестве посуды глиняные горшочки. Получается такое первое блюдо тоже вкусным, а главное легким, позволяющее насытиться даже во время диет.
Ингредиенты :
куриная грудка – две шт.;
морковь и свекла по одной;
картошка – 5 шт.;
капуста белокочанная – половинка небольшого вилка;
1 стручок болгарского перца;
6 долек чеснока;
по пол небольшого пучка укропа и петрушки;
томат. паста – 50 г;
сметана – 130 г.
Как приготовить борщ в духовке
Грудку курицы промыть, отделить мякоть от костей. Филе нарезать произвольными кусочками.
Морковку, а также ярко-красную свеклу очистить, натереть на терке.
Картофель нарезать брусочками.
Капусту ополоснуть, нашинковать полосками, перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой, очищенный чеснок и петрушку – измельчить ножом.
Все подготовленные продукты разложить по горшочкам в такой последовательности: мясо, картошка, капуста, морковка, свекла, перец, чеснок с петрушкой, слегка подсолить, поперчить, положить сверху немного томатной пасты, закрыть крышечками и поместить в горячую духовку и томить чуть меньше получаса.
Открыть духовку, все содержимое горшочков тщательно перемешать, влить по пол стакана воды в каждый горшочек, закрыть дверцу духовки и потомить еще 30 минут.
Подавать прямо в горшочках, расположив их на тарелочки, в каждый положить немного сметаны и посыпать измельченным укропом.
Вместо свежей куриной грудки допустимо использовать копченные части курицы. Так вкус готового борща получится интересным, пикантным, а аромат еще насыщеннее.
Вариант 3. Борщ в духовке с грибами
По этому рецепту борщ в духовке получается еще ароматней и питательней. Входящие в состав свежие шампиньоны придают супу необыкновенный вкус, а свежее свиное сало – пикантность. Таким необычным первым блюдом можно насытиться до самого вечера.
Ингредиенты :
пол вилка капусты;
2 средних свеклы;
по 1 корнеплоду лука и моркови;
картошка – 350 г;
2 помидора;
6 свежих шампиньонов;
чеснок – пол головки;
свиное сало – 300 г;
6 веточек любой зелени;
универсальная специя – 50 г;
по щепотке соли и перца;
масло для жарки – 30 мл.
Для мясного бульона :
свинина на косточке – 450 г;
лаврушка – 3 листика;
перец горошком – 4 шт.;
пол десертной ложки соли.
Пошаговый рецепт
Для начала сварить бульон: свинину с косточкой положить в металлическую кастрюлю и варить 45 минут, добавив в бульончик лавровый лист, душистый перец, снимая пенку по мере появления. Мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить, остудить.
Капусту ополоснуть, нарезать соломкой, морковку и свеклу – на терке, лук – кубиком.
Обжарить лук 3 минуты, добавить морковку со свеклой, влить 4 больших ложки бульона и потомить 4 минуты.
Помидор ополоснуть, бланшировать, снять кожицу, измельчить ножом и выложить к овощам, потомить 10 минут.
Шампиньоны почистить, помыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на чистую сковороду с маслом и немного прожарить, непрерывно помешивая.
Чугунную емкость ошпарить горячей водой, выложить картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиком, сверху капусту, овощную пассеровку, обжаренные шампиньоны, кусочки отварного мяса, влить бульон, всыпать немного соли, перца, все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и поместить в раскаленную духовку на 15 минут при не высокой температуре.
Спустя некоторое время отрегулировать духовку на температуру 120 градусов и томить 1 час 15 минут.
Чеснока мелко нарезать и соединить с мелко нарезанным салом.
Емкость со всем содержимым вынуть их духовки, выложить смесь сала и чеснока, бросить 1 листик лаврушки, посыпать приправой и поместить опять в духовку на 4 минуты.
Борщ разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.
Свежие шампиньоны можно заменить замороженными или сухими, или вообще исключить их из рецептуры, борщ все равно получится очень вкусным и аппетитным.
Вариант 4. «Лесной» борщ в духовке
А этот вариант борща в духовке отличается от остальных необычным сочетанием продуктов. Картошка и белая фасоль придают супу приятную, слегка густоватую консистенцию, белые грибы и смесь прованских трав – восхитительный аромат, копченое сало – пикантный вкус. Чудесный вариант сытного обеда.
Ингредиенты :
картошка – 6 шт.;
лук, морковка – по 1 корнеплоду;
свекла – 200 г;
томат – 50 г;
130 г сухой белой фасоли;
500 г маринованных белых грибов;
2 четвертины белокочанной капусты;
соль, перец – по пол десертной ложки;
копченое сало – 200 г;
6 стебельков зелени;
7 зубков чеснока;
пол десертной ложки прованских трав;
5 ст. ложек сметаны.
На бульон :
400 г говядины;
перец горошком – 3 шт.;
3 листа лаврушки.
Как приготовить
Говядину положить в металлическую емкость, бросить лавровые листики, душистый перец, слегка подсолить и варить на умеренном огне до размягчения, снимая пенку по мере появления.
Фасоль промыть, замочить в воде на 3 часа.
Очищенную морковь и свеклу нашинковать полосками, капусту – тоже полосками.
Копченое сало – мелким квадратиком, картофель очищенный – брусочками.
Белые грибы освободить от жидкости, если нужно – помыть. Грибной маринад влить в чистую чашечку через сито.
На сковороду выложить сало, прожарить до появления жира, выложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, свеклу, прожарить 5 минут, влить маринад грибной и потомить на маленьком пламени огня 12 минут. Выложить томат и немного потомить.
Говядину вынуть из емкости, бульон процедить и выложить грибы, немного проварить.
Добавить к грибам картошку, проварить 10 минут и выложить капусту, проварить еще столько же.
Переложить все содержимое в чугунный казанок, добавить пассеровку, набухшую фасоль, всыпать пряные травы, соль, перец, все перемешать и томить в горячей духовке 1 час под крышкой.
Зелень ополоснуть, измельчить. Очищенный чеснок выдавить через чесночницу и смешать с зеленью.
Казанок вынуть из духовки и выложить в борщ смесь зелени и чеснока, хорошо перемешать.
Оставить на некоторое время, чтобы настоялся.
Подавать в глубоких тарелках со сметаной и зеленью. В отдельной тарелке подать пампушки или чесночные гренки.
Борщ в духовке по вышеописанному рецепту можно сварить и со свининой, получится тоже очень вкусным и наваристым. А вместо сухой белой фасоли допустимо использовать красную консервированную.
Вариант 5. Борщ в духовке по-смоленски
Следующий вариант красного супчика получается особо наваристым благодаря одновременному использованию свинины и говядины. А присутствующие в составе лимонный сок и портвейн придают блюду легкую кислинку и необычный вкус. Прекрасный способ, чтобы удивить и сытно накормить любого гостя.
Ингредиенты :
свекла – три не сильно крупные шт.;
свинина, говядина на косточке – примерно по 300 г;
1 рюмочка портвейна;
шесть горошин душистого перца;
3 морковки;
петрушки корень – 2 шт.;
лук – 2 крупные головки;
лимон один;
2 листа лаврушки;
соль – пол десертной ложечки;
масло для жарки – 60 мл;
любая зелень – 5.
Пошаговый рецепт
Мясо обработать: вырезать лишний жир, пленки и сухожилия, положить в металлическую емкость с очищенной холодной водой, поставить на плиту на среднее пламя огня и варить до размягчения.
Сваренное мясо вынуть из емкости, отделить косточки, нарезать кусочками, бульон процедить.
Очищенные морковь, луковицу и корень петрушки помыть, нарезать кубиком и потомить в духовом шкафу на сковороде с добавлением растительного масла около десяти минут.
В бульон бросить лаврушку, перец горошком, всыпать немного соли, выложить зажарку, мясо и томить в духовке около получаса.
Очищенную и нарезанную квадратиком свеклу разложить на плоский лист и слегка поджарить в духовке.
В кастрюлю с зажаркой и мясом влить портвейн, отжать сок лимона, хорошо размешать и немного прогреть.
Оставить борщ на полчаса.
При подаче в каждую тарелку сначала положить небольшое количество запеченных кубиков свеклы, залить бульоном с зажаркой и мясом, посыпать зеленью.
По желанию мясо можно не проваривать вместе с зажаркой, а положить в тарелки при подаче.
Рецепт приготовления борща в горшочке:
Овощи промыть водой и обсушить, очистить от кожуры.
Помидоры нарезать небольшими ломтиками.
Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать ломтиками.
Свеклу и морковь натереть на терку, репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
В отдельном сотейнике на растительном масле пассеровать лук, морковь, свеклу. По вкусу посолить и поперчить. Добавить томатную пасту, тщательно всё перемешать и слегка протушить будущую заправку для борща.
Кубики картофеля, кусочки помидоров, нашинкованную капусту положить в порционные керамические горшочки. Сверху положить пассеровку, залить доверху кипятком, добавить по листику лаврового листа и перец черный горошком.
Борщ в горшочках, закрыв крышками, отправить в разогретый духовой шкаф на 40 минут. В готовый борщ добавить порубленную зелень и истолченный чеснок.
Подавать к столу борщ в горшочке сразу же: с пылу-жару. И обязательно приправить сметаной. Волшебные горшочки не только оперативно справляются с готовкой, долго сохраняют блюдо горячим, но и отлично сервируют обеденный стол.
Пошаговые рецепты наваристого, насыщенного, ароматного борща, приготовленного в духовке
2017-12-07 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
7 гр.
Углеводов
5 гр.105 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт борща в духовке
Всеми любимый и очень популярный борщ получится еще ароматнее, если приготовить его в духовке. Для этого подойдет любая посуда, например, чугунный казанок или простая эмалированная кастрюля. Отличается он от обычного варианта, сваренного на плите, отменным вкусом, так как используемые овощи, как правило, не кипят, а медленно томятся и получаются как бы печенными.
Ингредиенты :
- 600 г говядины;
- 3 картошки;
- по одному среднего размера луку и моркови;
- капуста - 320 грамм;
- чеснок - 4 дольки;
- 2 небольших корнеплода свеклы;
- 100 г слив-го масла;
- томат - 50 г;
- красный и черный перцы молотые - по 30 г;
- 3 горошины черного перца;
- лаврушка - 3 листика;
- соль;
- петрушка, укроп (свежие) - по 6 веточек;
- 200 г сметаны.
Пошаговый рецепт борща в духовке
Мясо промыть, вырезать все лишние пленки и сухожилия. Если кусок сильно большой, то разрезать на небольшие кусочки и положить в чугунный казанок.
Луковицу, освобожденную от шелухи, покрошить соломкой и выложить поверх мяса.
Три зубка чеснока очистить, раздавить тыльной стороной ложки, положить на тарелочку, оставить на несколько минут. Измельчить и выложить в казанок третьим слоем.
Очищенную картошку нашинковать толстой соломкой, морковку и свеклу натереть на терке.
Четвертым слоем положить картошку, на нее морковку в хаотичном порядке.
Шестым слоем выложить свеклу.
Разложить на овощи сливочное масло, заранее порубленное ножом.
Поставить емкость со всем содержимым в раскаленную духовку на полчаса.
Вынуть казанок из духовки и всыпать в него капусту, нарезанную соломкой.
Влить чуть больше одного литра воды, выложить томат-пасту, посыпать красным, черным перцем, подсолить, бросить лавровые листочки и горошины перца, поместить в духовку раскаленную и томить 30 минут.
Все хорошенько перемешать и поставить в духовку еще на полчаса при умеренной температуре.
Отключить духовку и дать борщу настояться.
Подавать со сметаной, посыпав измельченным чесноком и зеленью.
Вместо мякоти говядины можно взять говяжьи ребрышки или другие косточки, так вкус готового борща получится еще насыщеннее.
Вариант 2. Быстрый рецепт борща в духовке
Если очень хочется ароматного, горячего борща к обеду, а времени не так много, вам отлично подойдет следующий рецепт. Для его приготовления необходимо куриное мясо, а в качестве посуды глиняные горшочки. Получается такое первое блюдо тоже вкусным, а главное легким, позволяющее насытиться даже во время диет.
Ингредиенты :
- куриная грудка - две шт.;
- морковь и свекла по одной;
- картошка - 5 шт.;
- капуста белокочанная - половинка небольшого вилка;
- 1 стручок болгарского перца;
- 6 долек чеснока;
- по пол небольшого пучка укропа и петрушки;
- томат. паста - 50 г;
- сметана - 130 г.
Как приготовить борщ в духовке
Грудку курицы промыть, отделить мякоть от костей. Филе нарезать произвольными кусочками.
Морковку, а также ярко-красную свеклу очистить, натереть на терке.
Картофель нарезать брусочками.
Капусту ополоснуть, нашинковать полосками, перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой, очищенный чеснок и петрушку - измельчить ножом.
Все подготовленные продукты разложить по горшочкам в такой последовательности: мясо, картошка, капуста, морковка, свекла, перец, чеснок с петрушкой, слегка подсолить, поперчить, положить сверху немного томатной пасты, закрыть крышечками и поместить в горячую духовку и томить чуть меньше получаса.
Открыть духовку, все содержимое горшочков тщательно перемешать, влить по пол стакана воды в каждый горшочек, закрыть дверцу духовки и потомить еще 30 минут.
Подавать прямо в горшочках, расположив их на тарелочки, в каждый положить немного сметаны и посыпать измельченным укропом.
Вместо свежей куриной грудки допустимо использовать копченные части курицы. Так вкус готового борща получится интересным, пикантным, а аромат еще насыщеннее.
Вариант 3. Борщ в духовке с грибами
По этому рецепту борщ в духовке получается еще ароматней и питательней. Входящие в состав свежие шампиньоны придают супу необыкновенный вкус, а свежее свиное сало - пикантность. Таким необычным первым блюдом можно насытиться до самого вечера.
Ингредиенты :
- пол вилка капусты;
- 2 средних свеклы;
- по 1 корнеплоду лука и моркови;
- картошка - 350 г;
- 2 помидора;
- 6 свежих шампиньонов;
- чеснок - пол головки;
- свиное сало - 300 г;
- 6 веточек любой зелени;
- универсальная специя - 50 г;
- по щепотке соли и перца;
- масло для жарки - 30 мл.
Для мясного бульона:
- свинина на косточке - 450 г;
- лаврушка - 3 листика;
- перец горошком - 4 шт.;
- пол десертной ложки соли.
Пошаговый рецепт
Для начала сварить бульон: свинину с косточкой положить в металлическую кастрюлю и варить 45 минут, добавив в бульончик лавровый лист, душистый перец, снимая пенку по мере появления. Мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить, остудить.
Капусту ополоснуть, нарезать соломкой, морковку и свеклу - на терке, лук - кубиком.
Обжарить лук 3 минуты, добавить морковку со свеклой, влить 4 больших ложки бульона и потомить 4 минуты.
Помидор ополоснуть, бланшировать, снять кожицу, измельчить ножом и выложить к овощам, потомить 10 минут.
Шампиньоны почистить, помыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на чистую сковороду с маслом и немного прожарить, непрерывно помешивая.
Чугунную емкость ошпарить горячей водой, выложить картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиком, сверху капусту, овощную пассеровку, обжаренные шампиньоны, кусочки отварного мяса, влить бульон, всыпать немного соли, перца, все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и поместить в раскаленную духовку на 15 минут при не высокой температуре.
Спустя некоторое время отрегулировать духовку на температуру 120 градусов и томить 1 час 15 минут.
Чеснока мелко нарезать и соединить с мелко нарезанным салом.
Емкость со всем содержимым вынуть их духовки, выложить смесь сала и чеснока, бросить 1 листик лаврушки, посыпать приправой и поместить опять в духовку на 4 минуты.
Борщ разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.
Свежие шампиньоны можно заменить замороженными или сухими, или вообще исключить их из рецептуры, борщ все равно получится очень вкусным и аппетитным.
Вариант 4. «Лесной» борщ в духовке
А этот вариант борща в духовке отличается от остальных необычным сочетанием продуктов. Картошка и белая фасоль придают супу приятную, слегка густоватую консистенцию, белые грибы и смесь прованских трав - восхитительный аромат, копченое сало - пикантный вкус. Чудесный вариант сытного обеда.
Ингредиенты :
- картошка - 6 шт.;
- лук, морковка - по 1 корнеплоду;
- свекла - 200 г;
- томат - 50 г;
- 130 г сухой белой фасоли;
- 500 г маринованных белых грибов;
- 2 четвертины белокочанной капусты;
- соль, перец - по пол десертной ложки;
- копченое сало - 200 г;
- 6 стебельков зелени;
- 7 зубков чеснока;
- пол десертной ложки прованских трав;
5 ст. ложек сметаны.
На бульон:
- 400 г говядины;
- перец горошком - 3 шт.;
- 3 листа лаврушки.
Как приготовить
Говядину положить в металлическую емкость, бросить лавровые листики, душистый перец, слегка подсолить и варить на умеренном огне до размягчения, снимая пенку по мере появления.
Фасоль промыть, замочить в воде на 3 часа.
Очищенную морковь и свеклу нашинковать полосками, капусту - тоже полосками.
Копченое сало - мелким квадратиком, картофель очищенный - брусочками.
Белые грибы освободить от жидкости, если нужно - помыть. Грибной маринад влить в чистую чашечку через сито.
На сковороду выложить сало, прожарить до появления жира, выложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, свеклу, прожарить 5 минут, влить маринад грибной и потомить на маленьком пламени огня 12 минут. Выложить томат и немного потомить.
Говядину вынуть из емкости, бульон процедить и выложить грибы, немного проварить.
Добавить к грибам картошку, проварить 10 минут и выложить капусту, проварить еще столько же.
Переложить все содержимое в чугунный казанок, добавить пассеровку, набухшую фасоль, всыпать пряные травы, соль, перец, все перемешать и томить в горячей духовке 1 час под крышкой.
Зелень ополоснуть, измельчить. Очищенный чеснок выдавить через чесночницу и смешать с зеленью.
Казанок вынуть из духовки и выложить в борщ смесь зелени и чеснока, хорошо перемешать.
Оставить на некоторое время, чтобы настоялся.
Подавать в глубоких тарелках со сметаной и зеленью. В отдельной тарелке подать пампушки или чесночные гренки.
Борщ в духовке по вышеописанному рецепту можно сварить и со свининой, получится тоже очень вкусным и наваристым. А вместо сухой белой фасоли допустимо использовать красную консервированную.
Вариант 5. Борщ в духовке по-смоленски
Следующий вариант красного супчика получается особо наваристым благодаря одновременному использованию свинины и говядины. А присутствующие в составе лимонный сок и портвейн придают блюду легкую кислинку и необычный вкус. Прекрасный способ, чтобы удивить и сытно накормить любого гостя.
Ингредиенты :
- свекла - три не сильно крупные шт.;
- свинина, говядина на косточке - примерно по 300 г;
- 1 рюмочка портвейна;
- шесть горошин душистого перца;
- 3 морковки;
- петрушки корень - 2 шт.;
- лук - 2 крупные головки;
- лимон один;
- 2 листа лаврушки;
- соль - пол десертной ложечки;
- масло для жарки - 60 мл;
- любая зелень - 5.
Пошаговый рецепт
Мясо обработать: вырезать лишний жир, пленки и сухожилия, положить в металлическую емкость с очищенной холодной водой, поставить на плиту на среднее пламя огня и варить до размягчения.
Сваренное мясо вынуть из емкости, отделить косточки, нарезать кусочками, бульон процедить.
Очищенные морковь, луковицу и корень петрушки помыть, нарезать кубиком и потомить в духовом шкафу на сковороде с добавлением растительного масла около десяти минут.
В бульон бросить лаврушку, перец горошком, всыпать немного соли, выложить зажарку, мясо и томить в духовке около получаса.
Очищенную и нарезанную квадратиком свеклу разложить на плоский лист и слегка поджарить в духовке.
В кастрюлю с зажаркой и мясом влить портвейн, отжать сок лимона, хорошо размешать и немного прогреть.
Оставить борщ на полчаса.
При подаче в каждую тарелку сначала положить небольшое количество запеченных кубиков свеклы, залить бульоном с зажаркой и мясом, посыпать зеленью.
По желанию мясо можно не проваривать вместе с зажаркой, а положить в тарелки при подаче.