Желтый чай из Египта – состав, польза и применение чая Хельба. Хельба

  • Для людей, страдающих запорами, вздутием живота, спазмами или другими желудочно-кишечными проблемами, чай пажитника может стать отличным помощником. Как натуральное слабительное, этот чай может стимулировать перистальтическое движение и функцию гладкой мускулатуры. Очищая тело и нормализуя работу пищеварительного тракта.

Лечит артрит

  • Мощные противовоспалительные соединения, обнаруженные в этом травяном чае, отлично подходят для людей, страдающих артритом, подагрой и другими воспалительными состояниями. Уменьшение симптомов при хроническом заболевании во многом связано с антиоксидантными фитонутриентами, которые находятся в семенах.

Способствует лактации

  • Смеси с содержанием пажитника способствуют увеличению количества вырабатываемого грудью молока. Магний и витамины в пажитнике помогают улучшить качество молока.

Защищает здоровье сердца

  • Исследования показали прямую связь, использования чая пажитника, со снижением артериального давления и уровня холестерина. Оба этих свойства оказывают серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему, что значительно снижает ваши шансы на развитие атеросклероза, сердечного приступа или инсульта. Этот чай также является природным антикоагулянтом, что означает снижение риска загустения крови.

Регулирует сахар крови

  • Снижая уровень сахара в крови и помогая регулировать производство и высвобождение инсулина в организме, чай пажитника может помочь диабетикам жить более нормальной жизнью. Этот чай является одним из наиболее эффективных средств установления контроля над симптомами диабета.

Семена пажитника – основа желтого чая

Уменьшает менструальные судороги

  • Чай пажитника используется в течение тысяч лет, чтобы уменьшить менструальные судороги у женщин, а также успокоить некоторые другие побочные эффекты, такие как колебания настроения и гормональные колебания. Чай также известен тем, что помогает минимизировать приливы, что делает его полезным при менструации и менопаузе.

Стимулирует мочеиспускание

  • Этот чай является естественным мочегонным средством, что означает, что он может помочь быстро детоксифицировать организм, стимулируя мочеиспускание. Это может устранить избыток токсинов, жиров, солей и воды из организма, уменьшая нагрузку на почки и другие органы.

Улучшает кровообращение

  • Высокий уровень железа, найденный в чае хельба, может помочь людям избежать симптомов анемии, также известной как дефицит железа. Железо является важной частью красных кровяных телец.

Чай хельба для похудения

  • Этот чай обладает подавляющими аппетит качествами, которые делают его отличным выбором для людей, которые пытаются похудеть. Он содержит ряд важных питательных веществ и витаминов, но не влияет на калории и не позволяет вам переедать.

Улучшает иммунную систему

  • Желтый чай часто назначают людям с респираторными инфекциями, так как он может быстро остановить мокроту и слизь и нейтрализовать лежащий в основе патоген. Таким образом, антиоксиданты и витамины в этом чае придают иммунной системе мощный импульс. Достаточно одного содержания витамина С, чтобы стимулировать производство лейкоцитов и выступать в качестве основной линии защиты организма от патогенов и бактерий.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Египет – одна из древнейших стран в мире. Здесь нашлось место великолепным солнечным пляжам, монументальным пирамидами и необычному жёлтому чаю – хельба. С незапамятных времен местное население не только знало о его существовании, но и высоко ценило его положительные свойства.

Гиппократ применял напиток для лечения большинства гинекологических болезней. Установлено, что пажитник (основа чая) способен снимать неприятные ощущения при менструальном цикле.

Листья чая хельба использовали в качестве настоек, заварок, лекарства, растёртого порошка и добавок в пищу. Напиток был известен и под другими названиями – абиш, хельба, пажитник, чаман, шамбала, верблюжья трава. Рецептура его заваривания фактически не изменилась, несмотря на то, что с тех пор прошло несколько столетий.

Где собирают?

Вникая в особенности производства жёлтого чая хельба следует отметить – это не чай в классическом его понимании. Его добывают не из листьев чайных кустов. Основа напитка – семена растения известного как «пажитник сенной», относящегося к бобовым. Традиционно они используются в кулинарии, медицинских целях, на территории Южной Америки, Эфиопии, Индии и Китая, а также в ряде других регионов.

Многим египетским туристам предлагают насладиться великолепным вкусом желтого чая. Поверьте, от подобной возможности не стоит отказываться. Визуально напиток может показаться весьма странным – в стакане можно увидеть небольших размеров крупинки, а не традиционные листочки.

Вкусовые особенности

Вкус жёлтого чайного напитка довольно специфичен, богат всевозможными оттенками. Далеко не каждый европеец может по достоинству его оценить или даже понять. Доминантную роль занимает вкус, но при необходимости его можно слегка разбавить добавками, о которых пойдет речь ниже.

Полезные свойства

В чае хельба присутствует огромное количество микроэлементов, полезных веществ. Они положительно влияют на организм человека. Если говорить о напитке, то это отхаркивающее, иммуностимулирующее, тонизирующее, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Оно великолепно подходит в случаях, когда необходимо комплексное лечение. Чайный напиток подойдет и в качестве профилактического средства.

Пророк Мухаммад сказал: «Исцеляйте себя хельбой!» .

Сказано табибами: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота» .

Также сказал английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся» .

Хельба (الحلبة , trigonella foenum-graecum L., пажитник сенной, хильбе, шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) - популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Рецепты с семенами пажитника нашли в египетских папирусах, датированных 1500 гг. до н.э.
В Древнем Египте хильбе использовали для лечения ожогов и для стимуляции родов, а также для бальзамирования мумий. В пятом веке до нашей эры знаменитый Гиппократ лечил пажитником множество заболеваний. Эти семена некогда использовались и гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита. Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Арабские врачи использовали пажитник в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах хильбе содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, почках, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях, половых инфекциях у мужчин, запоре, атеросклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина. Индийские специалисты этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. В Европе широко использовали хильбе бенедиктинские монахи . Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

В настоящее время хильбе широко используется во многих странах по всему миру. В Саудовской Аравии и других арабских странах хильбе пользуется популярностью, там используют не только семена этого растения, но и зеленые листья из-за их высокой питательной ценности. Есть несколько популярных блюд в некоторых частях Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян хильбе, особенно часто употребляют их в месяц Рамадан.

Современные учёные, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир.

Хильбе принадлежит к семейству бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания.
Проростки хильбе дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.

Проростки хильбе употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.

Спектр медицинского применения хильбе очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. Хильбе — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Биологическое действие пажитника : отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др. Хильбе используется для помощи при диабете и непереносимости сахара.

Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует:

“Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов , аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) :

Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Заболевания органов дыхания

Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

Женское здоровье

Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Контроль холестерина

Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.

Кожные заболевания

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.

Запах изо рта или от тела

Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.

Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Анемия

Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.

Синусит

При воспалении придаточных пазух носа семена (1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

Температура

Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.

Артриты

Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Проблемы с почками

Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Хильбе в косметологии :

Маски для волос

1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

Маски для лица

Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Косметическое действие эфирного масла хильбе

Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.

Противопоказания : не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

Примечание

Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

Вкусный рецепт

Арабская сладость - хельба

2 стакана обычной манной крупы,
1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. куркумы для цвета,
1/2 стакана оливкового масла для теста,
1/2-2/3 стакана отвара хельбы,
2 ст.л. растительного масла для смазки.

Отвар хельбы
1 десертная ложка семян хельбы,
1 стакан воды.

Сироп
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока.

Описание:
Приготовление сиропа
Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.

Приготовление отвара хельбы.
1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.

Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов.

Приготовление теста.
В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи - корицу, соль, куркуму.
Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.
Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.
Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху - миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-
коричневого цвета около 40-45 минут.
Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.
Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.

Египет - страна пирамид, палящего солнца и желтого чая. Этот вкусный чай очень популярен среди египтян, некоторые и дня не представляют без чашечки этого напитка. Что же это за чай? Из чего его заваривают? Как готовить чай хельба, какими полезными свойствами он обладает? Может ли он причинить вред?


Что такое хельба

Хельба - это однолетнее растение, родиной которого является Тибет. Растение называют еще фунгерек, шамбала, пажитник. Оно выращивается в Иране, Египте и других восточных странах. Относится растение к бобовым, стебель у него округлой формы, высотой до 70 сантиметров. Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.

Плоды ароматны, запах напоминает ореховый аромат. Семена активно применяют для приготовления чая, в лекарственных целях, при приготовлении блюд. Поговорим о целебных свойствах хельбы.

Целебные свойства чая хельбы

Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.

  • Помогает в лечении сахарного диабета. Входящие в состав растения вещества, помогают снизить содержание в крови глюкозы.
  • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашечка настоя шамбалы защищает слизистую оболочку желудка от острой пищи, алкоголя. Регулярное употребление чая из пажитника избавляет от язвы желудка, помогает нормализовать кислотность желудка.
  • Лечит инфекции мочеполовой системы, выводит песок из почек, снимает воспаление мочевого пузыря.
  • Рекомендуется в лечении женских болезней. В составе растения имеются вещества, сопоставимые с женскими гормонами. Употребление чая восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие, улучшает состояние при менопаузе.
  • При простудных заболеваниях хельба чай снижает температуру, выводит мокроту. Употребление чая при первых признаках заболевания помогает быстро избавиться от них.
  • В составе пажитника есть вещества, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина. Эффективен прием при гипертонии.
  • В послеоперационный период напиток поможет восстановить силы, улучшить аппетит.
  • Мужчинам отвар из пажитника поможет вернуть мужскую силу.
  • Пьют напиток для повышения работоспособности, снятия усталости, избавления от депрессии, стресса, улучшения концентрации внимания.

О чем говорят исследования

Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью. Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.

Германская комиссия (аналогичная американской FDA) утвердила использование пажитника в медицинских целях для растворения слизи, улучшения кровообращения. Если обратиться к древним врачевателям, еще Авиценна писал, что хельба поможет успокоить астму и кашель, если варить ее с медом.

При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка. При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.

Химический состав пажитника

В составе пажитника огромное количество химических элементов, питательных веществ, минералов и витаминов.

  • рутин;
  • фосфор;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • никотиновая кислота;
  • стероидные сапонины;
  • кумарин;
  • горькие вещества;
  • магний;
  • мышьяк;
  • цинк;
  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • витамины C,A, B2, B9, B1.

Это далеко не весь перечень химических элементов.

Противопоказания чая из хельбы

  • На первых месяцах беременности желтый чай противопоказан.
  • Не рекомендуется употреблять напиток из этого растения при гиперплазии, эндометриозе и миоме.
  • Злоупотребление чаем может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать расстройство желудка.

Как приготовить чай

Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.

  1. Бобы необходимо тщательно промыть, высушить.
  2. Сухие бобы нужно обжарить на сковороде, измельчить.
  3. Налить в емкость 1 стакан воды, засыпать чайную ложку бобов.
  4. Поставить емкость на огонь, десять минут поварить.
  5. Процедить, дать остыть.

Как правильно пить желтый чай

Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.

По вкусу добавить имбирь, мед, корицу. Напиток получается очень ароматным. Вкус чая интересный, некоторые сравнивают его со вкусом сыра, грибов, другие со вкусом специй. Воду можно заменить молоком, чай хельба на молоке - это древнеегипетский способ приготовления напитка.

Рецепты приготовления желтого чая


Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?

Для очищения кишечника

200 мл чистой воды смешать с 2 ч. ложками молотых бобов. Пять минут емкость со смесью необходимо подержать на слабом огне. Можно на ночь залить бобы кипятком, оставить на ночь для настаивания. Пьют такой чай, добавив инжир или мед, перед едой.

Для лечения ангины

В ковшик налить 500 мл кипятка, засыпать 2 ст. ложки пажитника. Установить минимальный огонь, варить смесь полчаса. Процедить отвар через 15 минут. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла. Воспаление снимается уже через несколько процедур.

Для почек

Как заваривать чай для лечения почек? 5 ст. ложек измельченных семян необходимо засыпать в кастрюльку, добавить 200 мл воды, 2-3 финика. Смесь проварить семь минут. Чай процедить, принимать 300 мл в сутки за три приема. Регулярное употребление напитка позволит раздробить мелкие камни в почках, очистить их от песка.

От бронхита

Необходимо приготовить настой. Для этого берут следующие растения:

Пажитник - 1 ч. ложка

Семена фенхеля - 1 ч. ложка

Бузина - 1 ч. ложка

Фиалка трехцветная - 2 ч. ложки

Липовый цвет - 2 ч. ложки

Все травы перемешиваются, на 200 мл воды нужно взять 1 ст. ложку фитосбора. Два часа смесь должна настаиваться, потом пять минут ее нужно проварить. Полученный напиток нужно пить весь день. Пить чай следует теплым. Считается, что употребление жёлтого чая вкупе с другими лекарственными травами помогут вылечить даже хронический бронхит.

Для лечения женщин

Регулярное употребление настоя из семян пажитника помогает нормализовать гормональный фон, снять болевые симптомы во время менструации, восстановить цикл. Удивительное воздействие чай оказывает на организм кормящих женщин. Хельба усиливает лактацию. Для увеличения количества молока необходимо приготовить настой. В емкость нужно насыпать 1 ст. ложку плодов пажитника, налить стакан воды, около десяти минут проварить. Процедив, нужно добавить 30 мл молока. Готовый чай рекомендуют пить по три стакана в день.

Отвар из пажитника может использоваться для спринцевания. Для этого 2 ч. ложки бобов залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Курс спринцеваний поможет восстановить микрофлору влагалища.

Хельба в косметологии

Маски для волос:

  1. Из плодов растения можно приготовить маску для волос. Плоды пажитника нужно измельчить, добавить воду до получения густой смеси. Маску нужно нанести на корни волос, она должна ускорить рост волос, укрепить их.
  2. Для волос можно приготовить маску с оливковым маслом. Смешать измельченные плоды пажитника с оливковым маслом, добавить черный молотый перец. Массажными движениями нужно втирать полученную смесь в кожу под волосами. Затем голову нужно укутать, через полчаса волосы вымыть. Маска позволит укрепить волосы и избавить от перхоти.

Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.

Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.

Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.

Пришедшее из глубины веков, широкое применение находит и в наши дни растение хельба, полезные свойства которого очень востребованы и в народной медицине, и в кулинарии.

Что такое хельба

Пажитник, шамбала, фунгерек - распространенные названия этого однолетнего растения из семейства бобовых. Высокий стебель круглой формы и с ветвящейся верхушкой достигает 70 см в высоту. Соцветия могут быть многоплодные или одиночные, чаще желтоватой окраски, реже встречаются с голубыми или фиолетовыми цветами. Листья небольшие, до 4 см шириной.

Плоды хельбы имеют цилиндрическую форму и напоминают плоские бобы с длинным продолговатым носиком. Именно они и обладают теми свойствами, за которые так ценится это растение. Плоды имеют очень специфический запах, похожий на аромат ореха. Их используют для приготовления специй и в качестве лекарственного средства.

Родиной хельбы является Тибет. Постепенно это растение распространилось в южные страны - Египет, Иран, Саудовскую Аравию. Сегодня практически по всему миру выращивают и применяют растение хельба.

Полезные свойства

По словам одного из древних врачей, если на одну чашу весов положить все болезни, которыми страдает человечество, а на другую - хельбу, то чаши уравновесятся. Уникальный состав этого растения позволяет использовать его при лечении множества заболеваний. Особенно популярна хельба стала в связи с возросшим интересом людей к самолечению и народной медицине. Ее стимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и мочегонное действие помогает вылечить систему пищеварения, простудные заболевания, бронхиты и т. д. Успешно справляется она и с целым рядом гинекологических проблем. Для снятия стресса и как успокоительное средство также применяется хельба.

Отзывы тех, кому это растение помогло решить проблемы со здоровьем, довольно многочисленны. Среди них описывается немало примеров, когда удавалось снизить вес благодаря мощной способности хельбы очищать кишечник от шлаков и нормализовать обменные процессы.

Чай хельба для похудения

Особенно популярен среди людей, страдающий излишним весом, чай, приготовленный из семян хельбы. Его действие основано на выведении из организма токсинов и шлаков, мочегонном эффекте и способности ускорять метаболические процессы. Добавление в ежедневный рацион чая, приготовленного из хельбы, богатой клетчаткой, позволяет уменьшить чувство голода и предотвратить переедание. Он также поможет приспособиться к какой-либо ограничительной диете. Важно при этом знать и соблюдать некоторые правила по использованию такого напитка, как чай хельба: как заваривать его, как применять, чтобы получить ожидаемый результат.

Химический состав чая

Полезные вещества, присутствующие в составе семян этого растения, насыщают и делают необыкновенно полезным напиток, приготовленный из них. Это такие микроэлементы, как селен, магний, кальций, цинк, железо, натрий и др. Почти всю таблицу Менделеева содержит хельба.

Применение чая из семян этого растения помогает восстановить здоровье также благодаря высокому содержанию флавоноидов, фенокислот, энзимов, дубильных веществ, витаминов A, C и B, аминокислот и полисахаридов (гемицеллюлозы, крахмала, пектинов и др.).

В 100 граммах пажитниковых семян содержится: клетчатка - 10 г, углеводы - 58,4 г, жиры - 6,4 г, белки - 23 г.

Как правильно заваривать и принимать хельбу

Прежде чем заваривать египетский чай хельба, необходимо подготовить семена. Их тщательно промывают, после чего раскладывают на бумаге и помещают на 2 дня в сухое место для просушки. В кастрюльку с водой засыпают подсушенные семена (1 чайная ложка на стакан воды) и кипятят в течение 8 минут. Готовый напиток переливают в чашку и пьют.

Следует помнить, что это довольно специфический продукт, поэтому чай из него не стоит пить так, как мы обычно привыкли это делать. Необходимо соблюдать умеренные дозировки, чтобы не возникло никаких нежелательных последствий и максимально смогла проявить хельба полезные свойства, которыми обладает.

Чтобы улучшить вкус приготовленного напитка, можно добавить в него дополнительные ингредиенты: имбирь, тмин, куркуму, цедру. Великолепное вкусовое сочетание получается с медом, молоком и лимоном.

Хельба в косметологии

Маска для волос готовится из молотого мелко пажитника с добавлением тминного и оливкового масла. Полученную смесь нужно втереть хорошенько в корни волос, утеплить голову и оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска не только ускоряет рост волос, но избавляет от перхоти и излечивает дерматиты, имеющиеся на коже головы.

В качестве средства для очистки кожи лица также применяется хельба, полезные свойства которой помогают справиться с прыщами, всевозможными дерматитами и другими косметическими проблемами.

Очень эффективна и маска для лица на основе пажитника. Кроме семян, для ее приготовления потребуются мед, тминное и оливковое масло (все по чайной ложке) и желток одного яйца. Все тщательно перемешивается и наносится на кожу на 15 минут. Такая маска обладает, в основном, питательным действием. Для увлажнения кожи вместо растительных масел в смесь добавляют сок моркови и алоэ.

Хельба при бесплодии

Не биодобавкой, а обычным растением с лекарственными свойствами является хельба, применение которой поэтому не требует консультации врача. Хороший результат дает использование ее при лечении бесплодия, оказывая действие на половую систему. При этом омолаживаются многие ткани и весь организм. В результате улучшения кровообращения малого таза, общеукрепляющего и антисептического действия, которое оказывает хельба, отзывы многих женщин отмечают наступление долгожданной беременности. Есть также результаты по излечению опухолей матки и яичников.

Рекомендуется хельба и мужчинам, помогая избавиться от застойных воспалительных процессов. Усиленная циркуляция крови в малом тазу приводит к повышению потенции, выработке прогестерона, увеличению полового влечения и сперматогенеза.

Для тех, кто хочет стать мамой, есть свои рецепты, где используется хельба. Как заваривать ее, описано выше, только в полученный отвар нужно добавить мяту, мед, корицу, имбирь и лимон. Принимать этот напиток нужно не менее месяца по несколько раз в день. Вместо отвара можно просто замочить семена на три часа, после чего процедить и немного подогреть перед употреблением.

Рецепты из хельбы

С целью очищения организма от шлаков и токсинов 2 чайные ложки измельченных семян хельбы заливают стаканом воды и на очень медленном огне варят пять минут. Можно залить семена кипятком с вечера и дать настояться до утра. Пьют напиток на голодный желудок, перед едой. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед или инжир. Оригинальный напиток получается, если смешать хельбу с молотым кофе и сварить в кофеварке.

Для избавления от грибковых заболеваний готовят кашицу из семян пажитника, которую томят на слабом огне 10 минут.

Охлажденную массу с помощью хлопчатобумажной ткани привязывают к пораженному участку кожи.

С ненавистным целлюлитом тоже поможет справиться хельба. Рецепты приготовления смеси очень просты, но эффективны и помогут легко избавиться от «апельсиновой корки». Для этого измолотые в порошок семена хельбы заливаются кипятком, и после остывания полученная кашица наносится на проблемные участки тела на один час. Эффект усилится, если сверху намотать полиэтиленовую пленку. Процедуру выполнять 2 раза в неделю.

Широко используется хельба в кулинарии. Она входит в состав многих различных приправ, которые имеются почти на каждом столе.

Противопоказания

Занимаясь самолечением, следует соблюдать меры предосторожности, используя средства на основе такого растения, как хельба. Полезные свойства ее несомненны, но в то же время полных медицинских исследований не проводилось. Все отзывы основаны на народном опыте.

Противопоказанием для применения хельбы является беременность на ранних сроках, некоторые заболевания женских половых органов, такие как миома, аденомиоз, эндометриоз, гиперплазия.

Осторожно следует принимать хельбу людям, страдающим диабетом, гастритом, язвой желудка.

Перед тем как пить хельбу, необходимо ознакомиться и с побочными действиями, которые могут проявиться. В основном это аллергические реакции или же расстройство желудка. При появлении этих симптомов прием следует прекратить.

Похожие публикации