Зачем нужен и чем полезен белок для организма. Какой вред может нанести протеин организму Польза и вред белка для организма

3 4 480 0

В нынешнее время особенно нужно уделять внимание своему питанию. Давайте попробуем разобраться, что же это такое белковая пища, какая от нее польза и вред. Кому-то интересно будет узнать, как с помощью белка возможно похудеть или наоборот набрать мышечную массу.

Белковая пища – это продукты, которые содержат большое количество животного или растительного белка.

Если уж совсем по-научному сказать, то белок – это объединение высокомолекулярных веществ аминокислотами. В организме человека нет достаточного объема аминокислот, поэтому нужно чтобы они поступали ежедневно из пищи.

Для взрослого человека диетологами установлена норма белка около 120 грамм.

Вам понадобятся:

Продукты с высоким содержанием белка

Для того, чтобы вы имели полное представление о белковой пище, мы составили удобный список:

    Куриное мясо

    Лучше всего употреблять куриную грудку. Она считается главным источником белка для худеющих, бодибилдеров, спортсменов и обычных людей, которые придерживаются правильного питания. В 100 г грудки, получите почти половину суточной нормы белка. Курицу можно отварить, обжарить на гриле либо запечь в духовке.

    Говяжье мясо

    В говядине помимо немалого количества белка еще присутствует кальций и цинк. Отварная говядина очень вкусная и мягкая.

    Индюшатина

    В этом виде мяса одни плюсы – высокое содержание белка и низкое содержание жира.

    Молоко и молочные продукты

    В твороге содержится больше всего медленного белка, на переваривание которого организм тратит много энергии. Сюда относится разные сыры, молоко и т.д.

    Яйца

    Особенно полезны перепелиные, белок которых просто идеален.

    Рыба и морепродукты

    Белок растительного происхождения

    Фасоль, соя, каши, орехи и прочие.

Естественно, это не весь список белковой пищи. Здесь собраны лишь самые богатые на белок продукты.

Польза белковой пищи

Большинство людей знают лишь то, что белковые продукты участвуют в построении мышечной массы. Но белки относятся к основной составляющей клеток, которые очень нужны для здоровой жизнедеятельности организма. Также белки отвечают за регулирование обмена веществ, свертываемость крови. Они являются строительным материалом для кожи, волос, ногтей, костей.

К достоинству белка можно отнести еще и то, что его излишки организм не откладывает «про запас». А недостаток белка может стать причиной того, что вы не в силах сбросить лишний вес.

Наиболее важен белок в рационе детей. Его недостаток приводит к ухудшению иммунитета, состояния кожи, работы сердца и дистрофических изменений.

К чему приводит переизбыток белка

Если в еде соблюдать меру, то белок никак не сможет навредить вашему организму. От его переизбытка очень страдают почки и печень.

Помимо этого, большое количество белковых продуктов не стоит употреблять пожилым людям и детям. Избыток белка у ребенка может ускорить половое созревание.

С какими продуктами можно и нельзя сочетать

Совмещать правильно продукты очень важно, потому как переваривание пищи отбирает много энергии организма.

Как же правильно добиться сбалансированного рациона, чтобы нужные микроэлементы усваивались и не застаивались в организме?

1) Несовместимые продукты с белком

Прежде всего, белковая пища разного происхождения (животного и растительного) абсолютно несовместима: молоко с яйцами, мясо с бобовыми, молоко с мясом, орехи с мясом и т.д.

Также не стоит совмещать белки с крахмалистыми продуктами (картофель, хлеб, крупа гречневая, овсяная и т.д.).

Если употреблять эти продукты в один прием пищи, то в организме будет происходить брожение.

Молоко, особенно свежее, вообще не нужно с чем-то употреблять. Оно хорошо усваивается детским организмом, а вот у взрослых – наоборот.

Мясо с тестом очень тяжелые для переваривания желудком. Еще опасно сочетания жиров с белками.

2) Совместимые продукты с белком

Самым идеальным сочетанием считается мясо с некрахмалистыми овощами (перец, огурец, кабачки, капуста, баклажаны и др.) и зеленью.

Яйца также удачно сочетаются с зеленью и овощами.

Рецепты "белковых" блюд

Мы предлагаем разнообразить рацион пищей с большим содержанием белка. Все составляющие рецептов можно легко приобрести в обычных магазинах.

1) Куриная грудка с овощами запеченная в рукаве

  • Куриные грудки 4 шт.
  • Перец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Специи по вкусу

Берем морковь, перец, помидор. Режем на небольшие кусочки и выкладываем на дно рукава. Куриные грудки натереть солью (если хотите, можно травами или специями) и выложить на овощи. Разогреть духовой шкаф до температуры 180-200 градусов и поставить блюдо для запекания на 40 минут.

Такое блюдо низкокалорийное, простое в приготовлении и очень вкусное.

2) Салат из морепродуктов

Отварить морепродукты до готовности. Порезать болгарский перец, базилик, петрушку. Все ингредиенты смешать и заправить соком лимона и оливковым маслом.

Этот салат очень полезный и нежный на вкус.

3) Семга, запеченная в фольге

  • Стейк красной рыбы 100 г
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Имбирь щепотка

Стейк красной рыбы посолить и полить смесью с оливковым маслом, чесноком и имбирем. Плотно завернуть в фольгу и поставить в духовку, которая предварительно разогрелась в 200 градусов. Запекаем 20 минут, а потом открываем фольгу и даем семге подрумянится еще 15 минут.

Помимо этих рецептов, можно готовить простые белковые блюда, такие как творог с зеленью, протеиновые коктейли.

Белковые диеты

Все чаще можно встретить людей, которые, чтобы похудеть, ограничивают потребление углеводов, и переходят на богатую белками еду.

Для того, чтобы расщеплялись жиры, нужно достаточное количество белка. Вот поэтому можно встретить далеко не худеньких вегетарианцев.

Самые популярные белковые диеты:

1) Диета Дюкана

Это самая популярная система для похудения.

Многие известные звезды именно на этой диете сбросили свои лишние килограммы. Суть диеты заключается в том, чтобы не только похудеть за определенное время, но и надолго сохранить результат. Для этого Пьер Дюкан создал 4 шага к стройному телу, при этом не теряя мышечную массу. Эта система считается высокобелковой и низкоуглеводной, поэтому преимущественно вы будете питаться белком, но не ограничивая количество съеденного.

2) Диета Аткинса

Это диета, в которой вы должны употреблять продукты с белком и отказаться от углеводов (каши, сахар, фрукты, овощи и др.). Благодаря большому количеству потребляемого мяса, рыбы, молочных продуктов, Вы не будете ощущать чувство голода. Доктор Аткинс обещает , до 10 кг за две недели.

3) Диета Хейли Помрой

Пришла к нам с Америки. Эта система питания обещает ускорить метаболизм. С такой диетой Вы будете употреблять полезную пищу, при этом не задумываясь о подсчете калорий. Хейли Помрой расписала полностью меню на целый месяц и рекомендации по физическим нагрузкам.

Все диеты противопоказаны:

  1. Детям.
  2. Беременным.
  3. Женщинам, которые кормят грудью.
  4. Людям с болезнями почек.
  5. У кого больна печень.
  6. Имеются проблемы с ЖКТ.

Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Среди множества добавок в спортивном питании наиболее популярной среди спортсменов, является протеиновая добавка, или белковая. Как и любое вещество, поступающее в организм, протеин оказывает влияние на работу печени и других органов. Чтобы разобраться каково влияние протеина на печень, сначала стоит узнать о самом протеине и его роли в организме.

Роль протеинового питания в спорте

Белки — строительный материал клеток организма, и в первую очередь, мышечных клеток. Для спортсменов, в период интенсивных тренировок, спортивных соревнований, белковая пища — это возможность быстро восстановить мышечную энергию. Кроме того, протеиновая пища способствует укреплению иммунитета, препятствует накоплению жировых отложении. Белок способствует наращиванию мышечной массы, что немаловажно для представителей многих видов спорта.

Белковая пища разделяется на животную и растительную. Животный белок по своей структуре более близок к структуре белка тканей человека. Поэтому он лучше усваивается организмом. Спортсменам, для которых важны показатели мышечной массы, рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые животным белком. Но, в этом вопросе не все так просто.

Когда спортсмену необходимо набрать мышечную массу, белков, поступающих с пищей, бывает недостаточно. Чтобы набирать вес — количество белка, поступающего с пищей, должно превышать количество белка, расходуемого организмом. Восполнить недополученный натуральный белок можно его аналогом в виде протеиновых добавок. Протеин получают из пищевых продуктов, удаляя из них в процессе производства жиры, углеводы и другие вещества. Остается, по сути, чистый белок, который выглядит как порошок. Вот теперь попробуем разобраться, какое оказывает воздействие протеин на печень и на другие органы.

Протеин, являясь продуктом спортивного питания, как и любой другой продукт, может вызвать негативные реакции организма. Это случается, если прием дополнительных белков не востребован организмом. Большие количества протеина влияют на печень человека также негативно, как и большие количества жиров или углеводов. Это может проявляться в диспепсических явлениях: расстройстве кишечника, тошноте. Такие же явления могут наблюдаться, если после приема протеиновой добавки спортсмен не в полной мере дал физическую нагрузку своему организму.

Но, эти временные расстройства не представляют опасности для здоровья. Другое дело, если спортсмен уже имеет патологию печени или почек. При высокой нагрузке на больную печень, протеин перегружает ее продуктами метаболизма и в конечном итоге ухудшает ее состояние. Если печень нормально справляется со своими функциями, то протеиновые добавки не могут на нее повлиять негативно.

Виды протеиновых добавок

В зависимости от используемого источника белка, протеиновые добавки делятся на следующие группы:

Сывороточные

За основу сывороточного протеина берется молочная сыворотка, хорошо известный побочный продукт переработки молока. В процессе его производства сыворотка подвергается многоэтапному процессу фильтрации. От количества фильтраций зависит качество конечного продукта. Как сывороточный протеин влияет на печень, рассмотрим на примерах его разновидностей:

  • Концентрат сыворотки, с содержанием белка от 70 до 85°%. Это продукт первичной фильтрации сыворотки с минимальным содержанием белка. Он обладает полноценным аминокислотным составом, хорошей усвояемостью. На печень при правильной дозировке не оказывает негативного влияния. Но, так как в его составе есть жиры и лактоза то большие дозы протеина вредят печени и вызывают расстройства ЖКТ.
  • Изолят сыворотки. Содержит от 90 до 95 % белка. Это наиболее очищенная форма протеиновой добавки. Из концентрата удаляются жиры и углеводы, и другие примеси. Вреден ли протеин для печени при такой очистке? Однозначно можно ответить, что не вреден и даже подходит для тех спортсменов, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Гидролизат сыворотки. Он также содержит от 90 до 95% белка. Считается наиболее очищенной премиум формой сывороточного протеина. Очищение происходит с помощью гидролиза, что частично высвобождает молекулы аминокислот. Поэтому вопрос: влияет ли протеин на печень, в этом случае отпадает, так как усвоение данной формы протеиновой добавки наиболее доступно.

Казеиновые

Этот вид протеиновых добавок производится не из сыворотки, а из молока и молочных продуктов. Казеиновый белок усваивается значительно дольше, чем другие виды белков. Это определяет способ его применения на ночь.

Особенности усвоения протеина

Особенность усвоения белков зависит от потребности организма в дополнительном азоте. А потребность в азоте, в свою очередь, зависит от физических нагрузок на организм. Поиски терминальной дозы протеинов не увенчались успехом. Ведь даже при многократном превышении рекомендуемой дозы доказать может ли болеть печень от протеина утвердительно не удалось. Причина болей в области печени при приеме протеиновых добавок, возможно, кроется в дисфункции поджелудочной железы. Но, причина этой дисфункции не в протеиновых добавках, а в основном заболевании. Прием добавок может лишь проявить эту патологию. После перерыва в приеме добавок боли могут исчезнуть, но проявятся в других ситуациях.

Подводя итог в ответе на вопрос, как протеин влияет на печень, можно сделать следующий вывод. Печень — орган, который играет главную роль в метаболизме и анаболизме белка. Она участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. Конечным продуктом расщепления белков является аммиак, который выводится из организма в виде мочевины. Если белка поступает в организм много, то будь он животного происхождения, или в виде коктейля, нагрузка на печень возрастает. Об этом следует помнить не только, принимая протеиновые добавки, но и обычную белковую пищу животного или растительного происхождения.

Структурным функциональным компонентом абсолютно всех клеток человеческого организма является белок. Сами белки представляют из себя крупные молекулы, состоящие из длинных цепочек аминокислот. Именно белок считается основой всей живой материи на планете. Источником белка является пища, употребляемая человеческим организмом. Потребность взрослого здорового человека составляет приблизительно один грамм белка на килограмм массы тела. Польза белков наиболее заметна для людей, занимающихся физической работой. Много белка требуется для развития детского организма, беременным женщинам, людям, выздоравливающим после тяжелой болезни.

Каждый белок состоит из аминокислот, каждая аминокислота играет исключительную, только ей отведенную роль, в жизнедеятельности организма человека. Предназначение белка в человеческом организме чрезвычайно многообразно. Например, белок принимает непосредственное участие в синтезе сложных ферментов, необходимых для нормального построения клеточных структур. Белок транспортирует необходимые витамины, липиды, минеральные соли, лекарственные компоненты по всему человеческому организму непосредственно к органам, тканям. В желудочно-кишечном тракте белок расщепляется на аминокислоты, помогают этому процессу ферменты. Составляющие белок 8 аминокислот имеют название незаменимые. Польза белков состоит в участии этих необходимых незаменимых аминокислот в обменных процессах, в образовании , в регенерации тканей организма человека.

Белок человек потребляет с продуктами питания животного и растительного происхождения. Белок животного происхождения, поступающий в организм человека, содержится в мясных продуктах, рыбе, молоке, . Белок растительного происхождения приходит в человеческий организм при употреблении в пищу бобовых культур, сои, фасоли, гречневой крупы, риса, пшена. Овощи, фрукты содержат незначительное количество белка. Скорость усвоения этого важнейшего элемента питания организма напрямую зависит от его типа. Так, довольно долгое время усваивается белок мясных продуктов, но самое длительное переваривание происходит у хлебного, крупяного, бобового белка.

Необычная польза белков проявляется в полном переваривании и усвоении термически обработанных или вареных продуктов, содержащих это органическое вещество. Недостаток поступления в организм необходимых белков пагубно сказывается на здоровье человека в целом. Человеческий организм начинает расщеплять собственный белок, следствием чего появляется дистрофия, ослабление функции печени. Особенно опасен недостаток белка в детском возрасте, который приводит к остановке роста, развития ребенка.

Белки составляют приблизительно 15% всей потребности калорий ежедневного рациона питания человека. Белки животного происхождения содержат полный состав незаменимых аминокислот, но человеку необходимо употреблять в пищу в ограниченном объеме из-за чрезмерного количества насыщенного жира, образующего в крови избыток вредного холестерина. Наибольшая польза белков, поступающих в организм человека, приходит при употреблении морепродуктов, содержащих много необходимого белка, но мало насыщенного жира. Также полезна для человека альтернатива красного мяса – мясо птицы.

Просто идеальным источником поступления белка в организм человека являются куриные яйца. Именно в них содержатся все восемь незаменимых аминокислот: валин, метионин, триптофан, лизин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, треонин. Наличие этих незаменимых аминокислот не означает, что следует постоянно включать в рацион питания одни только куриные яйца, должен присутствовать принцип разумности применения этого продукта.

Обращать особенно пристальное внимание на рацион питания для получения организмом пользы белков должны вегетарианцы, которые не употребляют основной источник белка – мясо. Именно для них диета должна быть сбалансирована особенно тщательно, с обязательным включением продуктов, содержащих белок, таких как бобовые культуры, соя, орехи, семечки.

Врачами-диетологами замечено, что люди в основном потребляют белки в избыточном количестве. Выбирайте правильную модель питания, употребляйте в пищу обезжиренные белковые продукты. Крайне важно получить квалифицированную консультацию врача-диетолога. Берегите себя, будьте здоровы!

Важность белка в ежедневном рационе

Почему вы должны заботиться о том, достаточно ли белка получает ваш организм? Вот несколько причин:

  • Протеин является составляющей каждой клетки организма. Фактически наши волосы и ногти состоят практически из одного белка.
  • Ваше тело использует белка для формирования и восстановления тканей.
  • Белки необходимы для образования ферментов, гормонов и других химических веществ.
  • Белки – это важный элемент в формирование костей, мышц, хрящей, кожи и крови.

Также, как и углеводы и жиры, белки являются «макроэлементами», что значит, что нашему организму они необходимы в большом количестве для того, чтобы оставаться здоровым. (Витамины и минералы, которые необходимы нашему организму в небольшом количестве, называются «микроэлементами».)

В отличие от углеводов и жиров наше тело не способно хранить белки. Белковые батончики и коктейли – это отличный способ получить дополнительные белки.

Польза пищи богатой белками для организма

Потребление продуктов с высоким содержанием белка имеет много преимуществ:

  • Более быстрое восстановление после тренировки
  • Снижение потери мышечной массы
  • Укрепление мышц
  • Поддержание здорового веса
  • Уменьшения чувства голода

Различные формы белка

Белки можно получить из различных продуктов, включая мясо, молоко, рыбу, сою и яйца, а также бобовые, орехи и масла. При переваривании белки оставляют аминокислоты, которые необходимы нашему организму для правильной переработки пищи.

Молочная сыворотка, источник белка высокого качества, является чистым белком и содержит все аминокислоты, которые нужны организму. По сути, белки, получаемые из животных источников (молоко, яйца, мясо), являются полными, но способность нашего организма использовать белки может меняться.

Рано или поздно многие люди, занимающиеся силовыми видами спорта, задумываются о необходимости приема дополнительных добавок к пище. По телевидению, в журналах, газетах не прекращаются споры о вреде и пользе спортивного питания. О том, что анаболические стероиды негативно влияют на организм человека , знает, наверное, уже каждый. А вреден или нет протеин? Действительно ли он так нужен спортсменам и не приведет ли его употребление к проблемам со здоровьем в будущем? Попробуем разобраться.

Что такое протеин

Английское слово protein переводится на русский язык как «белок». А белок является необходимым компонентом здорового рациона питания человека, поскольку участвует во всех процессах жизнедеятельности :

  • отвечает за построение костных и мышечных тканей организма;
  • защищает от бактерий и вирусов;
  • является источником энергии;
  • регулирует обмен веществ в организме;
  • переносит кислород в кровеносной системе;
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

В спортивном питании протеином называется порошок с высоким содержанием белка. Он легко усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты.

Протеиновый порошок делают из природных вытяжек продуктов, содержащих белок животного или растительного происхождения:

  • молочных продуктов;
  • мяса;
  • гороха.

Сырье проходит несколько этапов очистки и сушки, в результате чего на выходе получается полностью натуральный концентрат белка , который и используется в спортивном питании в качестве дополнительного источника энергии и материала для строительства и регенерации мышц.

Как протеин влияет на здоровье

По мнению врачей, употребление протеинового порошка хорошего качества и в разумной дозе не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. Напротив, во многих научных трудах доказано благоприятное влияние протеина на организм человека.


Протеин полезен как для мужчин, желающих набрать мышечную массу, так и для женщин, которые стремятся похудеть
, избавиться от проблем с кожей и иметь крепкие здоровые волосы и ногти.

Все родители знают, какую важную роль играет белок для растущего организма ребенка, поэтому может возникнуть вопрос: можно ли протеин детям? Специалисты сходятся во мнении, что белковый порошок в возрастной дозировке влияет на детский организм (с 3 лет) только положительным образом. Поэтому, если ребенка трудно накормить мясом или творогом, но он с удовольствием будет пить протеиновый коктейль в возрастной дозе, вреда в этом не будет.

Нехватка белка в организме человека приводит к:

  • нарушению сна;
  • депрессиям и раздражительности;
  • снижению иммунитета;
  • частым нарушениям стула;
  • повышению веса;
  • медленному заживлению ран;
  • сухости кожи;
  • ломкости волос и ногтей;
  • развитию различных заболеваний.

Нерациональное питание и болезни желудочно-кишечного тракта приводят к симптомам недостаточности белка в организме , а людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам добиться потребления суточной нормы белка из продуктов питания просто нереально. Вот почему употребление порошкового протеина является жизненной необходимостью.

Важно понимать, что протеин – это вытяжка из продуктов, а любой продукт имеет свойства, противопоказания и суточную норму потребления. В соответствии с этим и определяется польза протеина или вред, который может быть нанесен организму.

Суточная норма потребления белка

Суточная потребность в протеине индивидуальна и зависит от возраста, пола и физической активности человека. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения нормой потреблении белка считается 0,8 – 1 г/кг массы тела . Это усредненный показатель для взрослого человека с умеренными физическими нагрузками. Для детей до 18 лет и беременных женщин норма белка составляет 2 г/кг в сутки.

Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены должны принимать 2,5 г чистого белка, для девушек и женщин, чьей задачей является похудение и поддержание хорошей физической формы – 1,5 г/кг массы тела.

Превышение суточной нормы потребления белка до 3 г/кг приводит к побочным эффектам: нарушению пищеварения и заболеваниям почек.

Если с обычной пищей превысить норму белка практически невозможно, то при употреблении протеинового порошка это легко . Вот почему очень важно точно соблюдать дозировку при приготовлении протеинового коктейля и не превышать рекомендованные дозы, указанные на банке с белковым порошком.

Виды протеинового порошка

Перед тем как купить протеин в магазине спортивного питания, очень важно разобраться, какой порошок подойдет именно вам. Для этого необходимо знать индивидуальные особенности организма (непереносимость, аллергия, хронические заболевания) и принимать во внимание цель употребления:

  • набор мышечной массы;
  • снижение веса;
  • восстановление после силовых нагрузок;
  • поддержание общего состояния здоровья;
  • восполнение недостающего количества белка из пищи (вегетарианцам, людям с заболеваниями брюшной полости).

Чтобы порошковый протеин не нанес вреда организму, рекомендуется при его выборе руководствоваться советами тренера и лечащего врача, которые назначат вид протеина, соответствующий вашим нуждам в необходимой и достаточной дозировке.

Порошки с животной основой

Протеин порошковый на основе продуктов животного происхождения наиболее популярен у спортсменов:

  1. Яичный протеин – превосходный источник белка, эталон среди протеиновых порошков, содержащий все незаменимые аминокислоты. Имеет самый высокий аминокислотный коэффициент усваиваемости – 1.00 . Именно яичный белок выбирают бодибилдеры, стремящиеся к набору мышечной массы. С его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим видом протеина. Недавние научные исследования показали, что употребление яичного протеина укрепляет сердце и сосуды, способствует повышению уровня хорошего холестерина. Противопоказание к приему яичного белка только одно – аллергическая реакция на куриные яйца.
  2. Молочный протеин – еще один вид хорошо усваивающегося белкового порошка с полным набором аминокислот. Молочные белки способствуют похудению, снижению артериального давления и восстановлению мышечных волокон после изматывающих тренировок. Основной недостаток – содержание лактозы, поэтому молочный протеин вреден для людей, у которых наблюдается непереносимость лактозного сахара, что выражается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Молочный протеин состоит из двух видов белков: казеинового («медленного») и сывороточного («быстрого») протеинов, которые можно приобрести отдельно.
  3. Казеиновый протеин – белок, содержащийся в твороге. Усваивается очень медленно (до 7 часов), благодаря чему мышцы на протяжении длительного времени питаются аминокислотами . Надолго подавляет чувство голода, поэтому казеин полезен при похудении.
  4. Сывороточный протеин предпочтительнее молочному при наращивании мышечной массы. Усваивается организмом полностью и за короткое время (в течение 30-50 мин).
  5. Протеин из мяса говядины является редкостью в магазинах спортивного питания и отличается высокой ценой, поэтому значительно уступает в популярности яичному и молочному белкам, но его достоинством считается содержание креатина, хорошая переносимость (вариант для спортсменов с аллергией на лактозу или белок куриных яиц) и быстрая усвояемость.

Порошковые протеины на основе животного происхождения полностью натуральны, содержат все незаменимые аминокислоты, легко усваиваются. Они полностью безопасны для женского, мужского и даже детского организма. Лишь людям с индивидуальной непереносимостью животных белков и при увеличении рекомендуемой дозы они могут нанести вред.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов


Протеиновые порошки на основе растительных белков являются вегетарианскими вариантами протеинов, но они полностью полноценны
и полезны для общего здоровья. Помимо аминокислот, в их состав входит клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты.

Существуют протеины на основе конопли, льняного семени, коричневого риса, гороха. Данные виды белковых порошков нечасто встретишь в продаже, чаще всего они входят в составе смеси с другими протеинами.

Самым распространенным видом белкового порошка на растительной основе является соевый протеин . По содержанию белка, качеству и усвояемости он наиболее приближен к животному протеиновому порошку (коэффициент усвояемости 0,95). Он способен быстро восстановить мышцы после физической тренировки и способствует их быстрому увеличению.

Но бытует мнение, что протеин из сои опасен для мужчин, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, схожие по действию с женскими половыми гормонами. Вреден ли протеин для здоровья мужчин? Рассмотрим далее.

Действие соевого протеина на организм

Некоторые побочные действия действительно могут возникнуть при длительном употреблении соевого протеина мужчинами. Чаще всего это аллергическая реакция на сою, реже – расстройства пищеварения из-за непереносимости глютена .

Многочисленные исследования доказали, что фитоэстрогены на мужское здоровье не оказывают вредного действия и не снижают потенцию, если не превышать рекомендованной дозы. При избыточном употреблении возможно снижение выработки гормона липазы, ответственного за расщепление жира, что приведет к набору жировой массы, а не мышечной.

Для женщин (особенно в период менопаузы) соевый протеин наиболее предпочтителен, поскольку его употребление нормализует гормональный фон и препятствует развитию раковых опухолей груди.

При выборе соевого белкового продукта необходимо обращать внимание на производителя и цену, поскольку можно приобрести некачественный протеин из генномодифицированной сои, который нанесет больше вреда здоровью, а не пользы .

Негативные последствия использования протеиновых смесей

Доказано, что белковый порошок действует на организм положительно. Вредность протеина для здоровья человека возникает только при:

  • индивидуальной непереносимости белка;
  • неверно подобранной спортивной диете (замена основных приемов пищи белковыми коктейлями);
  • несоблюдении дозировки.

На явную непереносимость белка указывают следующие симптомы:

  • сыпь от протеина, кожный зуд;
  • покраснение склер глаз, слезотечение;
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте;
  • интоксикация организма (тошнота, рвота, повышение температуры тела).

Чем еще может быть вреден протеин? В магазинах спортивного питания довольно редко можно встретить чистый порошковый протеин хорошего качества. В основном в продажу поступают протеиновые смеси, обогащенные разными добавками с целью повышения питательной ценности и улучшения вкуса белка.

Побочные эффекты при их употреблении во многом зависят от содержания в составе этих дополнительных веществ. При покупке протеиновой смеси важно внимательно изучить качественный и количественный состав.

Какие же ингредиенты в белковых смесях должны насторожить?

  1. Таурин (Taurine) – аминокислота, добавляемая во все энергетические напитки. В малых дозах влияет на здоровье положительно, но избыток таурина заставляет работать организм на износ, повышает опасность заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Синтетические сахарозаменители (Sweeteners). Не усваиваются организмом и наносят непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях : при почечной недостаточности (цикламат), фенилкетонурии (аспартам), болезнях сердца и сосудов (аспаргеновая кислота). Употребление сахарозаменителей в больших дозах крайне негативно сказывается на состоянии здоровья, особенно детей и подростков.
  3. Загустители (Gum Blend): ксантановая камедь, каррагинан. Придают оптимальную консистенцию при приготовлении протеинового коктейля, но регулярное употребление этих добавок, по последним научным данным, может привести к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
  4. Синтетические сахара: декстроза (Dextrose) и мальтодекстрин (Maltodextrin) – важные компоненты спортивного питания, влияющие на скорость восстановления после физических нагрузок, но чрезмерное употребление сахаров повышает вероятность развития сахарного диабета, ожирения, болезней сердца. Нередко высокие дозы декстрозы становятся причиной нарушения пищеварения.

Добавляя различные компоненты в состав белковых смесей, производители не всегда руководствуются лишь приносимой ими пользой для организма и улучшением вкуса. Чаще это делается для того, чтобы удешевить продукт, ведь концентрат протеина (60 – 85% белка) или гидролизованный изолят (состоит из 90% белка) будет стоить гораздо дороже, чем смесь для приготовления коктейля с пищевыми добавками.

Протеиновые батончики

Еще одним источником протеина, кроме высокобелковых смесей, являются протеиновые батончики. В них содержание белка должно быть выше, чем жира и углеводов. К сожалению, многие производители под видом протеиновых батончиков выпускают продукты, содержащие самые разные ингредиенты.

Поэтому, если целью употребления батончика является дополнительное получение высокой дозы белка, то надо очень внимательно читать этикетку о составе и калорийности продукта. Качественный протеиновый батончик, как и белковый порошок, принесет лишь пользу, а дешевая подделка – вред здоровью и лишний вес .

На что надо обратить внимание при покупке и употреблении протеина

Доказано, что прием качественного протеина в соответствующей дозировке не наносит вреда здоровью человека. Но стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Употребление высокобелковых продуктов должен назначать только врач или спортивный тренер .
  2. Приобретать протеиновый порошок или смесь нужно только от известных и проверенных производителей.
  3. Нельзя заменять протеинами основные приемы пищи и получать часть белка из мясных и рыбных продуктов, бобовых и злаковых культур, орехов.
  4. При постоянном приеме высокобелковых смесей в течение года в организме может произойти дисбаланс гормонов, нарушение электролитного баланса.
  5. При беспрерывном употреблении протеиновых смесей в течение 5 лет в тканях печени начинаются необратимые дистрофические процессы, развиваются различные заболевания внутренних органов.

Вот почему необходимо принимать протеин курсами под строгим наблюдением врача. Бесконтрольный длительный прием чреват серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем.

Протеин – полезная, полностью натуральная биологическая добавка к пище, правильное использование которой в спортивном и диетическом питании не наносит вреда организму, а помогает добиться поставленных целей и укрепить здоровье. Побочные действия возникают лишь при употреблении некачественных белковых смесей, в высокой дозе или при индивидуальной непереносимости .

Похожие публикации