Вкусная рисовая каша с мясом рецепт. Как приготовить рисовую кашу со свиным мясом
Рисовая каша, приготовленная с мясом, является сытным и вкусным блюдом, которое можно употреблять на второе в обед или на ужин. Сам рис в совокупности с питательными свойствами мяса позволяет зарядиться энергией на долгий срок и обеспечить прилив сил для активных спортивных тренировок.
Особенности: польза и вред
В настоящее время каши с мясом считаются самыми сытными и полезными блюдами, которые должны быть в рационе тех, кто имеет в своей жизни тяжелые физические или умственные нагрузки. Рисовая каша обладает всеми полезными достаточными элементами, чтобы восполнить энергию и привести тело и разум в тонус. Ее характеризуют следующие особенности:
- Полезный комплекс витаминов в совокупности с антиоксидантами, содержащийся в крупе, позволяют при регулярном употреблении улучшить состояние кожи.
- Рис не содержит в своем составе холестерина. В качестве гарнира он является основной для многих диет.
- Помогает стабилизировать артериальное давление, нормализовать работу кровеносной системы, плавно на нее воздействуя.
- Способствует выведению токсинов из организма человека и улучшению настроения.
В зависимости от того, какое мясо используется в совокупности с рисовой каши, ее полезные свойства могут удваиваться или, наоборот, снижаться. Например, при диетах стоит обращать внимание на диетическое мясо и готовить рис на его бульоне с малым добавлением соли. Это может быть телятина, индейка, грудка курицы. Нередко готовят рисовую кашу с мясом красной или белой рыбы.
При высоких нагрузках на тело или интеллект стоит готовить рисовую кашу с более жирным мясом, например, свининой или бараниной. Лучше всего, если в таких рецептах будут также и овощи, которые помогут стабилизировать уровень жирности блюда. Калорийность каши также будет варьироваться от вида мяса от 100 до 310 ккал.
Популярные рецепты
Проще и быстрее всего приготовить рисовую кашу с фаршем. Для приготовления риса с курицей понадобятся:
- рис круглый – 250 г.;
- куриный фарш – 150 г.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, приправы, кетчуп томатный – по вкусу.
Выполняя рецепт пошагово, легко приготовить блюдо вкусно и быстро.
- Морковь и лук почистить, помыть и мелко нарезать.
- Морковь и половину порции от лука обжарить на растительном масле в глубокой сковороде до золотистой корочки.
- Как только овощи готовы, добавить к ним кетчуп, соль и приправы по вкусу. Перемешать и залить водой.
- Положить фарш в глубокую тарелку, добавить оставшийся лук, соль и приправы. Перемешать и сформировать небольшие шарики.
- Опустить фарш в кипящую воду с овощами и продолжить варить на среднем огне.
- Через 10 минут добавить к мясному бульону рис, предварительно его тщательно промыв в проточной воде. Тушим минут 10-15 до полной готовности риса.
Такую кашу можно приготовить на ужин, употреблять в горячем виде.
Чтобы сварить популярный рецепт мясного риса с овощами, необходимо заранее подготовить:
- Рис пропаренный – 250 г.
- Мясо (свежая свинина или говядина) – 300 г.
- Вода – 500 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 100 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
- Нарезать мясо на небольшие кусочки и отправить вариться в глубокую кастрюлю.
- Нарезать морковь, лук, стручковую фасоль (при необходимости) и отправить на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду. Посолить и добавить специй. Тушить 15-20 минут.
- Когда мясо будет готово, добавить к нему мелко нарезанный помидор, соль и варить 2-3 минуты на среднем огне.
- Тщательно промыть рис и добавить вместе с овощами в мясной бульон. Варить до полной готовности риса.
Для приготовления рассыпчатой рисовой каши с мясом идеально подойдет массивная чугунная сковорода с крышкой. Пропаренный рис длиннозерных сортов быстро готовится и отлично смотрится в готовом виде. Его надо тщательно промыть в нескольких водах.
Свинину нарезают не очень мелко, поперек волокон, и укладывают на раскаленную сковородку: верхний слой мяса покроет корочка, которая удержит внутри драгоценный сок. Введенные следом овощи обжаривают, пока лук не станет золотистым.
Перед тем, как накрыть кашу крышкой и оставить в покое, воду в которой она варится, нужно щедро посолить.
Ингредиенты
- свинина 300 г
- рис 200 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 2 зубка
- масло растительное 50 г
- молотый черный перец
Приготовление
1. Крупу тщательно промойт, пока вода полностью не станет прозрачной. Залейте промытый рис холодной водой и оставьте на 10-15 минут.
2. Свинину промойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.
3. В сковороду налейте немного растительного масла. Разогрейте. Добавьте кусочки мяса и обжарьте 8-10 минут на сильном огне до золотистости. Помешивайте, чтобы кусочки мяса зарумянились со всех сторон. Благодаря обжарке на сильном огне, свинина получится сочной внутри.
4. Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу. Перемешайте и обжарьте в том же режиме 3-5 минут.
5. Слейте воду с риса. Пересыпьте его в сковороду и равномерно распределите. Перемешивать не нужно. Посыпьте по вкусу солью и перцем. Заранее поставьте чайник и закипятите. Налейте два стакана кипятка. Прогрейте несколько минут на сильном огне. Уменьшите пламя до самого маленького. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
Одним из популярных блюд является плов. Но мало кто знает, что первоначальный, исконно русский вариант приготовления этого блюда был следующим: с мясом. Суть его заключалась в том, что в казанке быстро обжаривали лук с морковью, потом ставили очень долго томиться мясо, а сверху его покрывали рисом, чтобы он впитывал излишки жира и воды. Таким образом, получался не классический плов, а именно каша рисовая с мясом. В нынешнее время появилось большое количество с куриной грудкой. Это прекрасная альтернатива классического блюда. Данное лакомство ничем не уступает исходному варианту.
Рисовое блюдо с курицей очень душистое и нежное. Кроме того, оно насыщено полезными веществами. Приготовление такого блюда разнообразит ваш стол. От этой каши, приготовленной по правильному рецепту, не откажется ни ребенок, ни взрослый.
Приготовление
1. Заранее промываем рис в большом количестве холодной воды и оставляем залитым чистой водой на некоторое время.
2. Куриное филе без кожи нарезаем средними по размеру кусочками. Шинкуем луковицу, а морковь протираем на крупной терке.
3. На дно кастрюльки (желательно толстодонной) выливаем растительное масло, высыпаем нарезанные лук и морковь, обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая.
4. Как только лук станет прозрачным, добавляйте кусочки куриного филе и также обжаривайте, но уже на более слабом огне, периодически перемешивая и добиваясь равномерного обжаривания курицы. Всыпьте приправы и тщательно перемешайте.
5. Слейте воду с риса и выложите крупу поверх обжаренной курицы с овощами, выждите небольшое количество времени, пока рисовая крупа не станет полупрозрачной (не перемешивайте на данном этапе рис с овощами и курицей, а подождите, пока впитается жир).
6. Как только рис посветлеет, залейте его двумя-тремя стаканами воды.
7. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите блюдо на протяжении 20 минут до полной готовности рисовой крупы (если вода выпарится раньше, влейте еще небольшое количество, чтобы крупа могла свариться).
Рисовая каша с мясом – вкусная, рассыпчатая, томленная и с домашним мясным духом! Приготовить такую кашу по силам каждой хозяйке, ведь в отличие от плова здесь не требуется специальных специй, баранины и казана. Для приготовления рисовой каши можно использовать практически любую посуду - кастрюлю или сковородку. Быстрее всего каша готовится с курицей, но сегодня мы будем готовить с мякотью свинины, у нее сочное и нежное мясо, каша получается просто восхитительной!
В отличие от плова для рисовой каши вы можете использовать любой рис, подойдет не только длинный, но и круглый шлифованный рис.
Мы готовим блюдо в кастрюле, но рецепт легко адаптировать к мультиварке. Также можно запечь кашу в духовку, удобнее и вкуснее всего это сделать в большом керамическом горшке.
Ингредиенты
- мякоть свинины – 300 г;
- рис – 1 ст.;
- морковь – 1шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 2 ст.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Время приготовления 60 минут.
Как приготовить рисовую кашу с мясом
Мякоть свинины моем и немного обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, чтобы мясо во время обжаривания не стреляло. Снимаем все пленки и сухожилия и нарезаем мякоть на небольшие кубики.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки.
Морковь моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Длинную и тонкую морковь можно нарезать монетками.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и разогреваем на большом огне. Обжариваем на раскаленном масле кусочки свинины до образования румяной корочки. Огонь при этом не убавляем, нам важно запечатать все соки в мясе, чтобы оно получилось сочным и вкусным. Не забываем при жарке мяса постоянно его перемешивать, иначе мясо прожарится неравномерно и подгорит.
К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Все перемешиваем и обжариваем еще около 5-7 минут. Огонь можно уже убавить до среднего.
Для цвета и сочности добавим один большой помидор или два маленьких. Нарезаем помидор на небольшие кусочки. Помимо помидора в рисовую кашу можно добавить сладкий перец или немного жгучего перца.
Добавляем помидор в кастрюлю к мясу и овощам и тушим около 3 минут. Помидор можно не добавлять или заменить одной столовой ложкой томатной пасты.
Для приготовления каши можно использовать любой рис – круглый или длиннозерный. С пропаренным рисом каша наверняка получится рассыпчатой, но на мой взгляд, он хорош для плова, а в обычной каше такой рис получается слишком пресным. Рис промываем под холодной проточной водой, до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Выкладываем рис в кастрюлю ровным слоем. Закроем кастрюлю крышкой и жарим рис вместе с мясом и овощами, чтобы он напитался соками и маслом.
Теперь добавляем два стакана кипяченой воды, соль и специи по вкусу. Рис берет много соли, поэтому можно смело положить столовую ложку соли без горки. Прибавляем огонь и, когда вода закипит, сразу не убавляем. Пусть рис покипит около 2-3 минут. Затем убавляем огонь до самой низкой отметки, добавляем в рис неочищенные зубчики чеснока, закрываем кастрюлю крышкой и томим около 35-40 минут.
В это время кашу не трогаем, крышку не открываем и содержимое не перемешиваем. По истечении 40 минутплиту выключаем, но кастрюлю с плиты не убираем. Каша должна настояться еще минут 20-25. Кастрюлю можно накрыть толстым полотенцем. Готовую кашу перемешиваем деревянной лопаткой с длинной ручкой, раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты рисовой каши с мясом для вкусного и сытного обеда или ужина
2017-09-23 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
17 гр.
Углеводов
22 гр.274 ккал.
Вариант 1. Рисовая каша с мясом - классический рецепт
Рисовая каша с мясом - простое, но вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Не путать с пловом! Это именно каша.
Ингредиенты
- 300 г свиной вырезки;
- поваренная соль;
- 200 г риса;
- свежемолотый перец;
- две головки лука;
- 70 мл масла растительного;
- чеснок - два зубка;
- морковь - одна шт.
Порядок приготовления
1. Рисовую крупу хорошо промойте. Затем залейте водой и выдержите десять минут.
2. Мясо вымойте, обсушите салфетками. Срежьте лишний жирок, пленки и прожилки. Свинину нарежьте небольшими кусочками. Поставьте сковороду с постным маслом на сильный огонь. Выложите мясо в хорошо разогретое масло и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистой корочки.
3. Луковицы и морковку очистите и помойте. Лук мелко нашинкуйте. Морковку нарежьте меленькими кубиками. Овощи выложите в сковороду с мясом. Перемешайте и жарьте на сильном огне еще минут пять.
4. Рис откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Переложите крупу в сковороду. Аккуратно разровняйте, накройте крышкой и выдержите пару минут, чтобы рис пропитался маслом.
5. Посолите, приправьте перцем и влейте две чашки очищенной воды. Скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте кашу минут десять. Выложите в рис зубки чеснока, не очищая от шелухи, еще немного убавьте огонь и томите под крышкой еще столько же времени. Вода должна полностью впитаться в крупу.
Готовую кашу перемешайте и подавайте с овощным салатом.
Рис лучше промывать под проточной водой, выложив крупу в сито. Мясо обжаривайте на интенсивном огне, чтобы «запечатать» сок внутри. Готовьте кашу в чугунной посуде.
Вариант 2. Рисовая каша с мясом с овощами в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяйкам, нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления. Овощи сделают блюдо не только сытным и вкусным, но еще и полезным.
Ингредиенты
- 100 г куриного филе;
- 50 мл масла растительного;
- упаковка мексиканской или гавайской смеси;
- луковица;
- стак. риса;
- поваренная соль;
- стак. очищенной воды;
- морковка;
- перец свежемолотый.
Способ приготовления
1. Снимите с луковицы шелуху. Вымойте овощ и покрошите его тонкими четверть кольцами.
2. Филе курицы помойте под краном, обмокните салфеткой. Если есть кожа, срежьте ее. Мясо порежьте кубиками, величиной в два сантиметра.
3. Морковку очистите от кожуры, вымойте и измельчите с помощью терки с крупными секциями.
4. Влейте в емкость прибора растительное масло. Активируйте программу «выпечка». В разогретое масло выложите куриное филе и готовьте минут пять. Затем добавьте
лук и морковку. Продолжайте обжаривать, регулярно перемешивая, еще столько же времени.
5. Рис тщательно промойте. Выложите крупу поверх мяса с овощами. Сверху выложите мексиканскую или гавайскую смесь. Приправьте все специями, перцем и солью. Перемешайте. Влейте очищенную воду тонкой струей.
6. Закройте крышку прибора и переведите мультиварку в режим «плов». Готовьте кашу до звукового сигнала. Готовую кашу перемешайте деревянной лопаткой и подавайте с салатом из свежих овощей.
Обжаривать мясо и овощи можно в режиме «выпечка» или «жарка». Рис для каши лучше использовать круглый. Мексиканскую или гавайскую смесь можно заменить любыми свежими овощами.
Вариант 3. Рисовая каша с мясом в горшочках
Каши в горшочках получаются особенно вкусными, с насыщенным вкусом. Молоко и сыр добавят блюдо мягкого сливочного вкуса, а чеснок - пикантности.
Ингредиенты
- 350 г мяса;
- 600 мл бульона;
- полтора стак. риса;
- 150 мл молока;
- 100 мл масла растительного;
- 100 г сыра;
- долька чеснока;
- соль морская.
Способ приготовления
1. Мясо моем, обмакиваем бумажным полотенцем. Обрезаем все лишнее и нарезаем вдоль волокон небольшими кусочками.
2. Чеснок чистим, моем и мелко крошим. Ставим чугунную сковороду на интенсивный огонь, вливаем постное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
3. Рис промываем. Перекладываем рисовую крупу в сковороду, солим и перемешиваем.
4. Сыр измельчаем на крупной терке и отправляем в сковороду. Еще раз размешиваем. Раскладываем рисовую смесь с мясом по глиняным горшочкам, заполняя их на половину объема. Вливаем в каждый горшочек молоко и заполняем до плечиков бульоном.
5. Ставим горшочки в холодную духовку. Крышками не накрываем. Температуру включаем на 200 С. Как только на поверхности появятся признаки кипения, убавляем температуру до 100 С и готовим еще минут сорок.
Молоко можно заменить нежирными сливками. Не ставьте горшочки в разогретую духовку, из-за резкого перепада температур глиняная посуда может лопнуть.
Вариант 4. Рисовая каша с мясом «Шавля»
Это узбекское блюдо, которое отличается от плова технологией приготовления. Особенность в том, что для приготовления используют свежие помидоры. Каша имеет богатый вкус и аромат.
Ингредиенты
- 1 кг риса;
- 5 г молотого черного перца;
- 1 кг мякоти говядины или свинины;
- 10 г молотой паприки;
- 800 г моркови;
- 15 г зиры;
- 350 г лука репчатого;
- 15 г соли морской;
- 600 г помидоров;
- 400 г постного масла.
Способ приготовления
1. Рис пересыпьте на сито и промывайте, поместив его под струю холодной воды. При этом постоянно размешивайте.
2. Мясо порежьте кусочками, весом приблизительно 15 г каждый.
3. Луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами.
4. Очищенную морковку нарежьте тоненькой длинной соломкой. Помидоры порежьте кубиками.
5. Разогрейте в казане постное масло. Выложите мясо и обжарьте до румяности, регулярно помешивая. Добавьте лук, затем морковь и в конце помидоры. Обжаривайте минут десять. Приправьте солью, зирой, сладкой паприкой и перцем. Перемешайте и залейте тремя литрами воды.
6. В кипящий бульон выложите рис. Готовьте на интенсивном огне, регулярно размешивая, до готовности крупы. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться на 20 минут.