Салат GOURMET из груши с сыром и орехами.

Гостеприимные хозяйки всегда находятся в постоянном поиске, чем бы эдаким в очередной раз порадовать своих друзей и близких во время застолья. Стоит отметить, что поиск новых рецептов и приготовление по ним блюд - занятие не просто познавательное, а очень приятное и увлекательное. Сегодня давайте затронем такую тему, как салаты с субпродуктами, в частности салат с печенью курицы.

Как известно, любая кулинария начинается еще на стадии магазина. Ну, или рынка. Поэтому для начала пару слов скажем о правилах выбора ингредиентов. Вы же хотите, чтобы ваш и курицей удался на славу? Тогда читайте внимательно!

Опережая события, скажем, что для этого блюда вам потребуется Да-да, именно куриная. К сожалению, ситуация на сегодняшний день такова, что этот же субпродукт, но из говядины легко может превратиться в процессе термообработки в нечто жесткое и с трудом поддающееся жеванию. И виновна в этом будет не только хозяйка с ее недостаточными кулинарными навыками. Есть все основания полагать, что печенку чем-то таким «накачивают», чтобы она дольше хранилась. Делается это оптовыми поставщиками или уже на уровне розничной торговли, увы, неизвестно. Но факт остается фактом - говяжья печень уже не та, что была раньше.

Итак, чтобы будущий салат с апельсинами и курицей прошел на ура, тщательно осмотрите на прилавке. Кусочки должны быть гладкими и иметь коричневый цвет. Если субпродукт имеет белесый оттенок, возможно, он уже испорчен или был подвержен специальной обработке (может и не один раз) для дальнейшего хранения. Если печень уже упакована в лоточек, обратите внимание, нет ли в таре кусочков льда и подтеков. Продавцы очень «любят» неоднократно размораживать и замораживать продукты. А еще - перебивать этикетки, где указана такая важная информация, как дата производства, дата упаковки и срок годности. И на это также обратите свое пристальное внимание. К апельсинам особых претензий можно не предъявлять, равно как и к прочим ингредиентам блюда.

Купленный субпродукт (500 г) принесите домой, разморозьте на нижней полке холодильника, если он был заморожен. Выложите печенку в дуршлаг и промывайте под проточной холодной водой минут затем нарежьте небольшими кусочками. В разогретой с растительным маслом сковороде обжаривайте субпродукт минут 15, не больше. При этом регулярно, но не постоянно помешивайте. В самом конце чуть-чуть посолите и поперчите по вкусу. В данном рецепте салат с апельсинами и курицей пойдет как легкое закусочное блюдо, принятое называть салат-коктейль.

Выложите куриную печень на бумажное полотенце, чтобы она избавилась от излишков масла. Один апельсин помойте, очистите от кожуры, разделайте на дольки и удалите все пленочки и, конечно же, косточки. Делать это следует очень аккуратно, чтобы в итоге получились кусочки апельсина, а не его отдельные волокна. Одно яблоко (хорош будет сорт Голден) также помойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Положите печень и фрукты в салатник, посолите-поперчите (если видите в этом необходимость) и заправьте 2-3 столовыми ложками сметаны. В креманки или другую порционную тару выложите салат. Каждую порции посыпьте сверху гранатовыми зернышками. Все, ваш салат с апельсинами и курицей готов к употреблению.

В продолжение использования этого же субпродукта, предлагаем вашему вниманию еще пару рецептов, правда, более сытных, чем вышеописанный.

Теплый салат с печенью курицы и фасолью

Головку репчатого лука нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде с растительным маслом до состояния прозрачности. Добавьте к луку 300 г нарезанной небольшими кусочками куриной печенки и 2 мелко порезанных чесночных зубца. Обжаривайте еще минут 7-10. Слейте из консервированной банки с белой фасолью воду, а бобовые добавьте к печенке с луком. Накройте крышкой, оставьте на теплой плите еще минут на 10 и перемешайте. На дно салатника выложите листья зеленого салата, затем сам салат. Сверху украсьте свежей зеленью.

Салат с куриной печенью с морковью

Отварите 300 г куриной печенки до готовности (минут 15 после закипания воды) и нарежьте небольшими кусочками. 2 головки репчатого лука обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Выложите в салатник печенку, лук и морковь по-корейски (300 г), перемешайте, посолите-поперчите по вкусу и заправьте майонезом. Уберите салат в холодильник часа на три.

Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто...ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, (@vlasna) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть!)) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!

Краткое описание рецепта «Салат «Гурмэ»

Приготовление формы для салата

Из теста вырезаем два круга. Две фигурные формы для выпечки в виде раковин посыпаем кунжутом и помещаем в них тесто. Выпекаем до готовности в духовке при температуре 180 С.

Подготовка больших креветок

Чеснок очищаем и раздавливаем ножом. В разогретое растительное масло выкладываем чеснок, добавляем креветки (без панциря) и обжариваем 1-2 минуты. В конце кладем тмин и розмарин.

Приготовление салата

Снимаем кожицу у яблока и авокадо и нарезаем фрукты кубиками средней величины. Нарезаем мелко лук. Измельчаем зелень.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до прозрачности. Добавляем авокадо, измельченный чили и мартини. После кладем измельченный черный перец и винный уксус. Добавляем яблоко, зелень, мелкие креветки и обжариваем 1-2 минуты.

Подача и сервировка салата

Одну створку ракушки выкладываем на тарелку. Заполняем ее салатом и украшаем большими креветками. Накрываем "ракушку" второй створкой и украшаем ее красной икрой. Блюдо готово! Смачного!

Похожие публикации