Рецепты простых салатов с сыром. Сырный салат — лучшие кулинарные рецепты

Сделайте для себя ориентир на полезные и вкусные блюда, и за два-три месяца вы увидите, что ваши дорогие и близкие люди станут здоровее и стройнее. Но здоровое питание – это не значит, что вам придется есть вареную курицу и огурцы, наоборот – здоровая еда это обязательно вкусные блюда!

Возьмите на вооружение рецепт салатов из сыра. Это блюдо придется по вкусу аудитории любого возраста и пола, а его сытность оценит каждый. Сырные салаты делать совсем не сложно, а если подобрать правильно ингредиенты, то получившееся блюдо будет достойно лучших ресторанов мира.

Сырный салат — подготовка продуктов и посуды

Как правильно подобрать сыр для сырного салата? Сыр – продукт не дешевый, поэтому ни в коем случае не покупайте продукты от неизвестных производителей по низкой цене. Вторая уловка от производителей – это так называемый сырный продукт. Этот «сыр» промышленного производства, который готовится с большим количеством трансжиров. Такой продукт не только не является заменой сыра, но и при употреблении может здорово подорвать здоровье.

Приобретайте сыр проверенных производителей по среднерыночным ценам. Кроме этого следите за тем, чтобы сыр был свежим. Свежий продукт имеет ровный цвет и однородный состав. Если вы видите, что с краев надреза сыр приобрел иной цвет, более желтый, и изменилась структура, не покупайте такой продукт ввиду его несвежести.

Сырные салаты подавайте на плоских широких тарелках порционно или на общий стол. Глубокая посуда способствует тому, что сырный салат быстро стечет и потеряет внешний аппетитный вид, потому не используйте глубокие миски.

Перед приготовлением салата подготовьте 5-6 пиал или тарелок для компонентов салата.

Рецепты сырых салатов:

Рецепт 1: Сырный салат

Приготовьте необычайно вкусный пикантный сырный салат из сладких овощей и соленого сыра. Такой салат приятно порадует гурманов, так как сочетание сладко-соленого вкуса, разбавленного остротой чеснока, является поистине изумительным.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 3-4 штуки
  • Свекла 4 среднего размера корнеплода
  • Сыр твердого сорта 150-200 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Орех грецкий 50 грамм
  • Чеснок 2-3 зубца
  • Сметана жирная

Способ приготовления:

Сырую морковь хорошенько помойте, отрежьте хвостики и потрите на мелкой терке. Смешайте морковь со сметаной и продавленным через чеснокодавку чесноком и дайте ей настояться минут 10-12.

Отварите буряк до готовности, после чего снимите с него кожицу и натрите на средней терке.

Чернослив промойте, залейте кипятком и оставьте на 15-17 минут, после чего воду слейте, а чернослив еще раз помойте и порубите мелко ножом.

Орех измельчите ножом или с помощью блендера.

Сыр натрите на крупной терке.

Смешайте все ингредиенты и добавьте в сырный салат еще немного сметаны, посолите по вкусу.

Рецепт 2: Сырный салат с курицей

Твердые сорта сыра очень хорошо сочетаются с мясом и птицей. Попробуйте приготовить салат с куриным отварным филе и сыром. Лучше всего к этому салату подойдет сыр Пармезан, так как он имеет тонкий островатый привкус, но вы также можете использовать любой сыр твердого сорта.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 300 грамм
  • Шампиньоны 300 грамм
  • Лук 1 штука среднего размера
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Сыр твердого сорта 150 грамм
  • Огурец маринованный 2-3 штуки среднего размера
  • Сметана для заправки
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Грибы помойте под проточной водой и порежьте крупно. Лук нужно мелко нашинковать, после чего обжаривайте его около 4-5 минут на раскаленной сковороде, добавьте к нему грибы. Жарьте грибы 10-12 минут, помешивая.

Куриное филе отваривайте в подсоленной воде 18-20 минут, после чего охладите и разделите мясо на тонкие волокна руками.

Маринованные огурцы порежьте полукруглыми тонкими дольками.

Сыр потрите на крупной терке.

Смешайте ингредиенты, добавьте сметану, посолите и поперчите. Если вы не хотите заправлять сырный салат только лишь сметаной, можете смешать ее с майонезом блендером (в пропорции 1 к 1), добавив одну столовую ложку горчичного зерна. Таким образом вы получите вкусную и нежирную заправку.

Рецепт 3: Сырный салат с овощами

Овощи особенно хорошо сочетаются с мягкими солеными сортами сыра. Используйте для сырного салата с овощами соленую брынзу или Фету, и вы получите сочетание свежести овощей и мягкой нежности соленого вкуса сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • Огурец свежий 2 штуки среднего размера сорта
  • Томат свежий 2-3 штуки среднего размера
  • Перец болгарский 1 штука (оранжевого цвета)
  • Сыр Фета или брынза 150 грамм
  • Оливки черные без косточки 100 грамм
  • Петрушка, укроп
  • Для заправки – оливковое масло, соевый соус

Способ приготовления:

Сыр нарежьте острым ножом на крупные кубики.

Томаты необходимо помыть, удалить хвостики и порезать тонкими дольками.

Перец болгарский помойте и разрежьте; достаньте семечки из перца и порежьте овощ кубиками.

С огурцов снимите кожицу и порежьте их крупными кубиками.

Оливки порежьте каждую пополам либо используйте оливки в целом виде.

Зелень помойте и измельчите ножом.

Смешайте овощные ингредиенты с сыром и заправьте сырный салат с овощами оливковым маслом, вместо соли добавьте ложку соевого соуса.

Рецепт 4: Сырный салат с семгой

Необычным и удивительно вкусным является сочетание красной рыбы с нежным и мягким сыром. Для сырных салатов с рыбой используйте мягкие и нежные сорта сыра. Это может быть нежирная Фета, сыр Филадельфия или плавленый сыр.

Требуемые ингредиенты:

  • Семга 300 грамм
  • Сыр мягкий сливочный 200 грамм
  • Огурец свежий 2 штуки
  • Салат Айсберг 100 грамм
  • Орешки миндальные или кедровые 100 грамм
  • Сметана, майонез, кунжут для заправки

Способ приготовления:

Рыбу для сырного салата лучше используйте слабосоленую. Перед тем как порезать ее, то выньте все косточки и снимите кожицу. Порежьте семгу крупно, кубиками или полосками.

С огурца снимите шкурку и порежьте его полукруглыми тонкими кусочками.

Сыр порежьте крупными кубиками, если вы используете сыр плавленый, то натрите его на самой крупной терке.

Орешки прокалите на сковороде без масла в течение 8 минут, если вы используете орех миндальный, то после обжарки, измельчите его ножом.

Салат хорошо помойте, после чего порежьте его ножом на тонкие полоски.

Сметану, майонез и кунжут белый (1 столовую ложку) смешайте с помощью блендера.

Соедините все компоненты и заправьте салат сырный заправкой.

Рецепт 5: Сырный салат с яйцом

Если у вас нет в наличии мясных ингредиентов, то вы можете приготовить не менее вкусный и сытный салат и без них. Для сырного салата вам понадобятся яйца, свежий огурец и два сорта сыра – один более нежный, лучше всего подходит сливочный плавленый сыр, а второй – более острый, твердый сорт сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо 6 штук
  • Сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)
  • Сыр твердый любого сорта (150 грамм)
  • Огурец свежий 2-3 штуки
  • Каперсы – 2 столовые ложки
  • Для заправки: чеснок 2 зубца, сметана, майонез, горчица, петрушка

Способ приготовления:

Сыр мягкий натрите на самой крупной терке, а твердый – на мелкой.

Яйцо отварите, после чего охладите под холодной водой и снимите скорлупу. Порубите яйцо мелко ножом.

С огурца снимите кожуру и порежьте его мелкими кубиками.

Сделайте заправку к салату. Чеснок выдавите через чеснокодавку и добавьте его в смесь майонеза, сметаны. Используйте соотношение один к одному. Порубите петрушку как можно мельче и добавьте ее и одну ложку столовую горчицы к заправке. Хорошо перемешайте.

Смешайте все ингредиенты и добавьте заправку. Сырный салат с яйцом будет вкуснее, если он настоится в течение 30-40 минут в холодильнике.

Помните, что с овощами и рыбой сочетаются лучше всего мягкие сливочные сыры, а с мясными продуктами – твердые.

Добавляйте в салаты горсть орешков, миндальных, грецких или кедровых, сырный салат, таким образом, получится более сытным и питательным, а сочетание ореха и сыра очень удачно с гастрономической точки зрения.

Не заправляйте сырный салат майонезом – сыр в сочетании с майонезом сделают блюдо очень жирным и потому не очень вкусным. Для заправки используйте лучше жирную сметану или смесь нежирной сметаны и майонеза.

Хочется чего-нибудь остренького и пикантного, а времени на приготовление сложной закуски нет? Тогда салат с чесноком и сыром – то, что нужно! Такую вкусную ароматную закуску готовить легко и быстро, зато гости и домашние останутся в восторге. Для приготовления угощения можно использовать самые разные сорта сыра: российский, маасдам, сметанковый, сулугуни, брынза, тельзитер и т.д. – в общем, все, что найдется в холодильнике. Салат с чесноком и сыром не обязательно готовить именно из твердых сортов, можно брать плавленые или мягкие сыры. Также можно поэкспериментировать и соединить два или три разных сорта сыра.

Что касается способов приготовления чесночно-сырной закуски, то здесь никаких ограничений нет. Можно натирать все компоненты салата на терке или же порезать их кубиками, соломкой и т.д. Все ингредиенты смешивают с заправкой или выкладывают слоями в глубокой посуде. Очень вкусно также подавать салат с чесноком и сыром в маленьких тарталетках. Блюдо чаще всего подают к праздничному застолью в виде закуски, можно также приготовить салатик и на ужин.

Салат с чесноком и сыром может состоять только из этих двух ингредиентов или включать дополнительные продукты: яйца, маринованные шампиньоны, соленые огурцы, консервированный зеленый горошек, колбасу и т.д. Для заправки чаще всего берут обычный майонез, также можно использовать растительное масло или домашние соусы.

Салат с чесноком и сыром — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить салат с чесноком и сыром, в первую очередь нужно подготовить посуду и другую кухонную утварь. Понадобится салатница или пиала, куда будут складываться все ингредиенты, кастрюля (если необходимо отварить какие-либо продукты), пресс для чеснока, терка и разделочная доска. Подавать закуску можно в маленьких стаканчиках или тарелочках, в заранее купленных или приготовленных тарталетках или на горячих тостах.

Блюдо готовится очень легко и не требует сложной предварительной обработки продуктов. Сыр натирают на терке или просто нарезают. Очищенные зубчики чеснока можно пропустить через специальный пресс или очень мелко порубить. Если в салат входят консервированные продукты (например, грибы или горошек), их нужно откинуть на дуршлаг и сцедить лишнюю жидкость. В некоторых рецептах салата с чесноком и сыром присутствуют свежие овощи, которые необходимо вымыть, очистить от кожуры (если требуется) и нарезать, как указано в рецепте.

Рецепты салата с чесноком и сыром:

Рецепт 1: Салат с чесноком и сыром

Эта пикантная сытная закуска готовится очень быстро и легко из всем доступных продуктов. Салат можно приготовить на скорую руку, когда до прихода гостей осталось мало времени и подавать как отдельно, так и на тонких соленых крекерах.

Требуемые ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 г;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Майонез – по вкусу;
  • Свежая зелень петрушки.

Способ приготовления:

Сыр натереть на крупной терке и выложить в миску. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть в холодной воде, после – мелко порубить. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Зелень петрушки вымыть, мелко порубить. Добавить к сыру яйца, чеснок и зелень, заправить майонезом и тщательно перемешать. Салат с чесноком и сыром готов!

Рецепт 2: Салат с чесноком и сыром «Морковный»

Вкусно, питательно, сытно и полезно – все эти слова подходят для описания салата с чесноком и сыром с морковью. Готовится закуска буквально за 5 минут. Идеально подходит для застолья или пикника на природе.

Требуемые ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов – 150 г;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Сыр натереть на крупной терке. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Соединить все ингредиенты в небольшой миске, приправить перцем, заправить майонезом и как следует перемешать.

Рецепт 3: Салат с чесноком и сыром и маринованными огурчиками

Очень вкусная и пикантная закуска, которая понравится всем членам семьи и гостям!

Требуемые ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Острые маринованные огурчики – 100 г;
  • Майонез оливковый – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйцо сварить вкрутую, остудить и мелко порубить (можно натереть на терке). Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Огурцы порезать мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Закуску можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа или половинками оливок.

Рецепт 4: Салат с чесноком и сыром и шампиньонами

Еще один вариант сытной и вкусной закуски. Салат готовится очень легко и не занимает много времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов – 240 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Банка нарезанных маринованных шампиньонов;
  • Небольшая морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

Сыр нарезать небольшими кубиками. С нарезанных шампиньонов сцедить лишнюю жидкость. Чеснок очень мелко порубить. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Луковицу почистить и мелко порубить. Морковь с луком обжарить на растительном масле до золотистого цвета и появления приятного аромата. В салатнице смешать грибы, сыр, чеснок и морковь с луком. Заправить все майонезом и как следует перемешать.

Рецепт 5: Салат с чесноком и сыром «Дамский»

Изысканный пикантный вкус этого салата не оставит никого равнодушным. Блюдо можно подавать к праздничному столу или разнообразить им обычное будничное меню.

Требуемые ингредиенты:

  • Сыр «Российский» (можно заменить другим) – 220 г;
  • 1 банка консервированных ананасов (нарезанных);
  • Куриное филе – 200 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Куриное мясо отварить до готовности, дать мясу остыть, нарезать небольшими кубиками. С консервированных ананасов слить сок. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок можно пропустить через специальный пресс или просто мелко порубить ножом. В небольшую салатницу выложить отварное мясо, ананасы, сыр и чеснок. Добавить щепотку соли, слегка приперчить черным молотым перцем. Салат заправить майонезом, как следует перемешать. Подавать закуску можно в маленьких стеклянных вазочках или стаканчиках, украсив веточкой петрушки.

Салат с чесноком и сыром — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Как и любое другое блюдо, салат с чесноком и сыром имеет свои секреты и тонкости в процессе приготовлении. Любителям более выраженного и острого вкуса рекомендуется именно мелко рубить чеснок, а не пропускать его через пресс. Если же хочется просто придать блюду чесночный привкус, то лучше пропустить чеснок через чеснокодавку.

Привлекательной стороной салата с чесноком и сыром является то, что в рецептах указано приблизительное соотношение и количество ингредиентов. На самом деле состав закуски зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий. Кто-то любит больше сыра, а присутствие чеснока понятно лишь по аромату. Другие же кулинары, напротив, делают акцент именно на растении.

Можно поэкспериментировать и со способами подачи закуски. Интересным станет вариант фаршировки вареных яиц чесночно-сырной смесью. Также можно преподнести салат в виде соуса-дипа, куда можно макать хлебцы, овощи или куриные наггетсы. В таком случае майонеза нужно брать гораздо больше. Это правило по поводу количества майонеза следует также соблюдать, если в салате используются твердые сорта сыров. Для плавленых сыров количество майонеза можно уменьшить.

Вкус закуски можно сделать гораздо нежнее, если для заправки смешать в равных частях майонез и сметану. Нужно учитывать такое свойство салата с чесноком и сыром, как небольшое загустевание после настаивания в холодильнике. Поэтому, если до прихода гостей осталось еще часа два, а закуска уже готова, то перед подачей нужно добавить еще немного майонеза для придания более мягкой консистенции. Тем, кто следит за фигурой, еще один небольшой совет: так как салат получается достаточно калорийным, рекомендуется брать для заправки легкий низкокалорийный майонез или смешивать его с натуральным несладким йогуртом.

Это классический салат из сыра, который наверняка всем знаком с детства. Он уже давно не теряет своей актуальности и отлично подходит для любого праздника!

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

    Чеснок 3−4 зубчика

    Майонез 3 ст.л.

    Яйцо куриное 2 шт.

Как сделать сырный салат

1) Яйца сварите вкрутую, затем остудите в ледяной воде, почистите и натрите на терке (либо мелко порубите).

2) Сыр также натрите на мелкой терке.

3) Чеснок измельчите (можно воспользоваться чеснокодавилкой).

4) Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом. При необходимости посолите и поперчите.

5) Готово! Такой салат можно также готовить из плавленых сырков. Подавать как в салатнике, так и порционно — например, намазав на гренки, белый хлеб или же на половинки помидоров. Будет очень вкусно и питательно!

Как приготовить сырный салат с сухариками


Этот рецепт понравится любителям интересных сочетаний.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты салата «Сырный»

    Сыр твердый (например, голландский) 300 гр

    Чеснок 3−4 зубчика

    Майонез 4 ст.л.

    Огурцы соленые или маринованные 3 шт.

    Яйцо куриное 3 шт.

    Сухарики 100 гр

    Укроп 1 пучок

Способ приготовления

1) Для начала приготовьте сухарики — подойдут как из ржаного, так и из белого хлеба. Для этого нарежьте хлеб на небольшие кусочки и подсушите в духовке. Еще вариант — обжарить хлеб на сковороде с чесноком и сливочным маслом. Или же взять уже готовые сухарики.

2) Яйца сварите вкрутую, почистите и мелко нарежьте.

3) Сыр натрите на средней или крупной терке.

4) Огурцы порежьте кубиками.

5) Чеснок измельчите. Укроп мелко порубите.

6) Смешайте сыр, чеснок, огурцы и яйца, заправьте майонезом, добавьте сухарики и перемешайте. Сверху украсьте сырный салат укропом. Дайте настояться около часа. Можно подавать!

Салат, приготовленный на основе сыра, - это всегда очень вкусное и сытное блюдо. Подобная еда имеет ряд преимуществ. Во-первых, используется небольшое количество компонентов, а во-вторых, готовится блюдо невероятно быстро. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах сырных салатов.

Преимущества классического салата

Рецепты классического сырного салата активно используются опытными хозяйками. Чаще всего все необходимые для блюда ингредиенты имеются у нас в холодильнике. А уж нарезать продукты не составляет труда. Сырные салаты (фото приведены в статье) - это всегда желанные гости не только на простом, но и на праздничном столе. Вкусное блюдо является отличным дополнением застолья. Такой салат можно приправить чесноком или же сушеными приправами. Сейчас существует множество разных вариантов рецептов, для воплощения которых порой используются самые неожиданные ингредиенты.

Классический сырный которого мы, конечно же, приведем, является невероятно полезным и сытным. А вот хранить его в холодильнике длительное время не стоит, особенно если вы его успели заправить. Вкусовые свойства продуктов очень быстро теряются. Лучше сделать меньшее количество салата, чтобы не оставалось лишнего.

Продукты для сырного салата

Для приготовления двух порций салата нам понадобится: сыр (330 г), чеснок (три зубка), немного майонеза, яйца (3 шт.). Количество продуктов и их соотношение можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вы не любите чеснок, то его можно не использовать. Хотя стоит отметить, что данный салат получается нежным и мягким на вкус, поскольку яйца и сыр значительно смягчают остроту чеснока.

Рецепт классического сырного салата

Для блюда можно использовать ваши любимые приправы. К тому же рецепты классического сырного салата очень часто видоизменяются благодаря добавлению совсем новых компонентов. Так, хозяйки активно используют для блюда виноград, орехи, шпинат, шампиньоны, тропические фрукты, кукурузу и даже ананасы.

Кстати, для вкусных сырных салатов можно использовать самые разные сорта главного компонента. Это может быть фета, рокфор, дор-блю, горгонзола, брынза и прочие.

Как сделать сырный салат? Сам сыр необходимо измельчить на терке, причем можно брать абсолютно любой сорт. Главное условие для сыра - он должен быть твердого сорта. Мягкие виды для данного рецепта не подходят.

Далее натираем отварные яйца. Можно использовать и перепелиные, но тогда их понадобится значительно большее количество, чем куриных. Далее компоненты смешиваем и заправляем В салат можно добавить немного чеснока и зелени, а также ваши любимые приправки.

Варианты подачи блюда

Классический сырный салат можно подать в самых разных вариантах. Наиболее распространенные способы:

  1. Салат кладут в обычный салатник, а сверху украшают веточками зелени.
  2. Сырно-чесночную массу можно нанести на гренки или же переложить в тарталетки. В результате получается отличная закуска.
  3. Очень необычный вариант - завернуть в блины начинку из сырно-чесночной массы. Это могут быть конвертики или трубочки. В любом формате такое блюдо выглядит шикарно. Ну а о вкусе и говорить не приходится.
  4. Полученной массой можно нафаршировать половинки куриных яиц. Далее заготовки перевернуть и выложить на блюдо. Каждый «кораблик» снабдить парусом из петрушки. Такой вариант хорош для праздничного стола.
  5. Если вы намерены использовать салат в качестве бутербродной основы, то можно добавить на хлеб кусочки обжаренного баклажана или ломтики свежих томатов.

Сырный салатик с морковью

С классическим сырным салатом можно смело экспериментировать, добавляя нестандартные компоненты. Блюдо сложно чем-либо испортить.

В качестве дежурного блюда предлагаем испробовать салат с морковью. Для его приготовления понадобится: сыр (190 г), несколько морковок, чеснок, легкий майонез.

Свежую морковь и сыр измельчаем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Далее ингредиенты смешиваем и добавляем немного майонеза. Салат получается очень вкусным и невероятно полезным. Массу можно использовать в качестве основы для бутерброда или просто в качестве самостоятельного блюда. Такой салат отлично подходит к мясу и овощам. Ну а к шашлыку он просто незаменим.

Салат с сухариками

Простой сырный салат можно сделать очень оригинальным. В качестве интересного варианта может служить блюдо с сухариками. Для его приготовления возьмем: сыр любого твердого сорта (340 г), майонез, яйца (3 шт.), огурцы маринованные или же соленые (3 шт.), чеснок, сухарики (120 г), пучок укропа.

Для блюда нам понадобятся сухарики. Их можно приготовить самостоятельно из белого или ржаного хлеба. Для этого нарезаем мякоть небольшими кубиками и отправляем в духовку. Также можно хлеб обжарить на сковороде на сливочном масле с чесноком. Но такой продукт получится более калорийным. Можно использовать и купленные сухарики, если они вкусные.

Подготовительный этап окончен. Смешиваем продукты в емкости и заправляем салат майонезом. Потом добавляем сухарики и вновь все перемешиваем. Массу перекладываем в блюдо, сверху украшаем рубленой зеленью. Если вы подадите блюдо на стол сразу же, то сухарики не успеют размокнуть и будут хрустеть. Для достижения такого эффекта гренки стоит класть в блюдо непосредственно перед подачей. Но некоторые предпочитают дать возможность салату настояться. В этом случае сухарики уже не будут столь хрустящими. Какой вариант вам больше нравится, дело вкуса.

Салат с черносливом и орехами

Как приготовить сырный салат, чтобы удивить гостей необычным вкусом? Предлагаем рецепт для настоящих гурманов. В данном блюде удивительным образом сочетаются сладкие и соленые продукты, что добавляет ему пикантности. Вкус салата - просто потрясающий. Для его приготовления возьмем: свеклу (4 корнеплода), чернослив (130 г), твердый сыр (180 г), орехи грецкие (65 г), чеснок, морковь (4 шт.), жирную сметану.

Свежую морковь промываем, чистим и измельчаем на терке. Далее добавляем в нее сметану и чеснок, после чего даем настояться компонентам примерно десять минут.

А тем временем необходимо отварить бурак. Конечно, лучше это делать заранее, чтобы он успел остыть. После этого его очищаем и натираем на средней терке.

Чернослив перед использованием следует очень хорошо промыть, а затем залить кипятком минут на двадцать. По истечении времени его снова промываем и нарезаем. Начищенные орехи можно слегка поджарить на сковороде, тогда их вкус улучшится. Далее измельчаем их блендером или ножом. Второй вариант лучше, поскольку орехи выходят не слишком мелкими и чувствуются в салате. Сыр также измельчаем с помощью терки. Теперь все компоненты смешиваем и заправляем сметаной. В случае необходимости можно добавить совсем немного соли.

Салат с курицей

Рецепт классического сырного салата с фото, приведенный нами в начале статьи, невероятно прост. Но добавляя компоненты, можно добиться совершенно нового неповторимого вкуса. Предлагаем опробовать рецепт сырного салата с курятиной. Можно использовать не только мясо птицы, но и свинину. Но с курятиной блюдо получается нежнее. Опытные кулинары рекомендуют для блюда брать пармезан, поскольку он обладает острым тонким вкусом. Но можно использовать и любой другой твердый сыр.

Для блюда возьмем: шампиньоны (290 г), лук (1 шт.), филе курицы (280 г), сыр (170 г), масло подсолнечное, сметану, огурец маринованный (2 шт.).

Грибы промываем и нарезаем крупными ломтиками. Лук шинкуем и обжариваем на масле. Через пару минут добавляем грибы и тушим все вместе в течение 12 минут.

Куриное филе стоит заранее отварить до готовности. После того как оно остынет, разбираем мясо на волокна. Сыр натираем, а огурчики нарезаем полуколечками. Все компоненты смешиваем, добавляем соль, перец и заправляем сметаной. Можно в качестве заправки использовать смесь майонеза и сметаны, добавив еще и ложечку горчицы. Получается очень вкусный и нежирный соус.

Сырный салат со свежими овощами

Овощи отлично сочетаются с мягкими сырами. Для салатов можно использовать фету, брынзу. Сочетание овощей и нежного соленого вкуса - нечто особенное.

Для салата с сыром и свежими овощами берем: сладкий перец, томат (2 шт.), огурец (2 шт.), сыр фета (170 г), немного зелени, оливки (лучше без косточек, 120 г). В качестве заправки для такого салата приготовим соус из смеси соевого соуса и оливкового масла.

Мягкий сыр нарезаем большими кубиками, а томаты - тонкими дольками. Болгарский перец освобождаем от семян и измельчаем кубиками. Таким же образом нарезаем и огурцы, предварительно удалив с них кожицу. Оливки можно нарезать пополам, а можно использовать в целом виде. Все ингредиенты смешиваем, добавляем рубленую зелень и заправляем соусом.

Салат с семгой

Очень вкусным получается сочетание мягкого сыра с красной рыбой. Для такого рода салатов с рыбными продуктами следует брать мягкие сорта, например фету или филадельфию.

Для блюда берем: мягкий сыр (240 г), свежие огурчики (2 шт.), семгу (320 г), салат айсберг (120 г), орехи кедровые или миндаль (95 г), кунжут, майонез и сметану.

Для салата лучше приобретать слабосоленую рыбку. Ее необходимо освободить от кожицы и костей. Далее нарезаем в виде полосочек или кусочками. Огурцы очищаем и нарезаем дольками или полукольцами, сыр измельчаем кубиками. Если вы решили взять плавленый сырок, то его нужно натирать.

Орехи перед применением рекомендуется слегка прокалить на сухой сковороде. Миндаль необходимо измельчить, а вот кедровые орехи небольшие сами по себе, их не нужно дробить. Салат нарезаем полосками. Все продукты смешиваем в емкости и заправляем соусом.

В качестве заправки используем смесь майонеза, кунжута и сметаны, хорошо взбитую блендером.

Салат с двумя видами сыра

Если у вас нет рыбки или мяса, а хочется приготовить что-то вкусное, то можно сделать сырный салат с несколькими сортами сыра. Например, можно использовать плавленый и твердый вид. Нам понадобятся продукты: два сырка плавленых, яйца (6 шт.), твердый сыр (170 г), каперсы (2 л. ст.), несколько свежих огурцов. Для заправки приготовим соус из смеси майонеза, сметаны, петрушки и горчицы.

Мягкий сыр измельчаем на терке, а твердый нарезаем кубиками. Яйца рубим ножом. Огурцы вначале очищаем от кожицы, а затем нарезаем. Ингредиенты салата соединяем, добавляем чеснок и заправку. Блюдо должно настояться, после чего готово к употреблению.

В кулинарном мире рецепты салатов с сыром настолько разнообразны и популярны, что их можно отнести в отдельную категорию. Благодаря широкому ряду разновидностей и вкусовых качеств сыра, добавив в одно и то же блюдо разные сорта, оно будет иметь совершенно разный вкус, поэтому нет предела смелым комбинациям и новым идеям на этом поприще.

Интересным фактом является изобилие полезных свойств этого кисломолочного продукта, в котором так много важных для организма аминокислот, минералов, витаминов и полезных жиров. Его питательные вещества способствуют построению новых тканей и хорошо усваиваются, благоприятно влияя на работу пищеварительной системы. Диетологи и врачи рекомендуют, в умеренном количестве, употреблять в пищу большинство сортов сыра, так как многие из них имеют калорийность в пределах нормы, что позволяет контролировать вес, не набирая лишние килограммы.

Для любителей вкусно и полезно покушать, в этой рубрике мы раскроем секреты приготовления легких салатов на основе сыров, с подробным описанием рецептов и прикрепленными фотографиями, уже в готовом виде. Затронув ранее тему вкусовых свойств этого продукта, мы хотим помочь хозяйкам творить совершенно новые, необычные, а главное с сыром, которые станут непременным атрибутом праздничного стола или частью ежедневной семейной трапезы на завтрак, обед и ужин.

Стоит отметить, что разный сорт сыра имеет своеобразную консистенцию, например: твердую, мягкую, пастообразную или зернистую. Соответственно каждый из них способен придать салатам особый пикантный, нежный, солоноватый, пряный или острый вкус, что также связано с добавлением различных специй и заправок. Рецепты с фото, описанные на этой странице, также разнообразны как сорта этого кисломолочного продукта, например: фате, тофу, моцарелла, плавленый сыр, адыгейский сыр, брынза, сулугуни, пармезан и другие. Каждый сорт по-своему сочетается с любым мясом, рыбой, овощами, фруктами и яйцами, позволяя поварам придумывать все больше интересных идей для приготовления салатов, а вам позволят обогатить стол необычными блюдами и разнообразить свой привычный рацион.

Мы подобрали рецепты салатов с сыром, в состав которых входят легкодоступные ингредиенты. Их не трудно приобрести в обычном супермаркете, а в результате можно создать целый кулинарный шедевр. Вы откроете для себя много новых блюд, о которых вы еще не слышали, но они обязательно придут вам по вкусу и приятно удивят непривычными вкусовыми нотами. Процесс их приготовления подвластный даже самому неопытному кулинару, ведь такие блюда готовятся легко и быстро, а с помощью наших подробных описаний и фотографий вы запросто осилите любой из предложенных салатов в этой рубрике.

Стараясь собрать самые интересные комбинации сырных салатов, а также варианты их красивой подачи, мы искренне надеемся, что наши рецепты обязательно пригодятся в жизни вам и вашим близким. Готовьте легко и вкусно вместе с нами. Приятного аппетита!

Похожие публикации