Рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке. Как варить геркулесовую кашу на молоке: рецепт, советы по приготовлению

К овсянке можно относиться как угодно, но отрицать ее пользы не сможет никто. С запуском в производство паровой обработки крупы вкус каши стал не таким специфическим, а консистенция - более нежной. У появилось больше поклонников, а благодаря ценным питательным свойствам за ней закрепилось название «геркулесовая». Считается, что на воде, рецепт которой будет приведен в нашей статье, подходит и в качестве и в качестве основного блюда в разгрузочные и постные дни.

Почему шотландцы не добавляли в овсяную кашу молоко?

Первыми овсяную кашу стали готовить в Шотландии еще в 16-м веке. Повара сразу же принялись экспериментировать с рецептурой и умудрялись добавлять в блюдо даже специи. Чтобы достичь идеального вкуса, в ход шли даже суеверия и определенные ритуалы. Так, считалось, что при варке нужно было помешивать кашу исключительно правой рукой по часовой стрелке. Это действие якобы отпугивало скопившуюся вокруг. По мнению поваров тех лет, молоко портило вкус блюда, поэтому овсяную кашу было принято варить только на воде. Однако молоко к каше подавали отдельно, в стакане, чтобы можно было блюдо запивать.

Рецепт геркулесовой каши на воде: лучший завтрак

  • Овсяные хлопья - 2 стакана.
  • Вода - 4 стакана.
  • Масло сливочное - 2 чайные ложки.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Можно добавить по вкусу сахар.

Геркулесовые хлопья перед закладкой в кастрюлю не требуют предварительного промывания. Но даже в продукте высшего сорта попадаются различные посторонние частички, шелуха и камушки. Поэтому хлопья будем перебирать перед закладкой, чтобы потом не вытаскивать изо рта нераздробленные зерна. Каша геркулесовая на воде, рецепт которой читатели видят в данный момент, способна обеспечить до 15 % суточной потребности человеческого организма в витаминах и микроэлементах. Молоко в данной ситуации видится лишним продуктом, особенно в постные дни.

Процесс приготовления

Для начала ставим воду на огонь. Когда вода закипит, добавим соль, а затем постепенно всыплем хлопья. Дополнительного помешивания в момент закладки не требуется, так как хлопья сами равномерно распределятся по всей жидкости, не образуя при этом комочков. Варить будем на умеренном огне до загустения, периодически медленно помешивая, чтобы каша не пригорела. Через 7-10 минут крупа уже способна полностью развариться. Выключаем огонь, добавляем масло, если требуется, - сахар, закрываем крышкой. Желательно накрыть кастрюлю махровым полотенцем и оставить потомиться еще на 10 минут.

С чем подавать?

Иногда хочется побаловать себя и разнообразить свой ежедневный рацион. Некоторые люди едят ежедневно, и для них не будет лишним узнать, с чем лучше всего сочетается готовое блюдо. Хорошим дополнением к каше, поданной на стол, будут являться предварительно хорошо промытый изюм, мед, кусочки свежих фруктов. Летом можно добавлять ягоды, из которых лучше всего со вкусом готового блюда «дружат» малина, клубника и вишня. А как красиво и аппетитно будет выглядеть композиция из каши, украшенной сверху несколькими ягодками малины и листочками мяты! Наша каша геркулесовая на воде, рецепт с фото которой вы видите, готова! После такого красиво оформленного завтрака кроме прилива энергии обеспечено и хорошее настроение на весь день.

Каша геркулесовая на воде: рецепт в мультиварке

Люди давно оценили все прелести мультиварки: она способна сэкономить личное время хозяйки и обеспечить горячий завтрак семье сразу после пробуждения. Когда с утра на счету каждая минута, каша геркулесовая на воде, рецепт в мультиварке которой мы сейчас разберем, - настоящее спасение. К тому же считается, что в этом агрегате сохраняется на порядок больше ценных питательных веществ, чем при традиционной варке.

В качестве ингредиентов (на одну порцию) берем:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан воды,
  • соль.

Так, из расчета на семью из 4 человек будем закладывать 2 стакана хлопьев и 4 стакана воды, а на семью из 5 человек - 2,5 стакана хлопьев и 5 стаканов воды. Соли в обоих случаях достаточно в количестве 0,5 чайной ложки. Как видите, ни масла, ни сахара тут нет. Такая каша геркулесовая на воде - рецепт для похудения и стройной фигуры!

Закладка ингредиентов

С вечера будем закладывать в мультиварку все ингредиенты, которые при желании можно перемешать. Выставляем режим «Каша», затем таймер отсрочки до того часа, когда семья будет готова собраться к завтраку. Тем, у кого есть время с утра, можно производить закладку и после пробуждения. В таком случае обойдемся одним лишь режимом «Каша». Положительным моментом в приготовлении таким способом является отсутствие молока. В этом случае готовое блюдо точно не пригорит.

Каша с сухофруктами

Каша геркулесовая на воде, рецепт которой мы разобрали, готовится просто, и все дополнительные ингредиенты добавляются уже к готовому блюду. Существуют ли варианты, при которых дополнительные ингредиенты варятся вместе с хлопьями? Да, существуют. Кусочки сухофруктов в процессе томления хорошо размягчаются, а также отдают свой несравненный кисло-сладкий вкус основному блюду. Для приготовления берем:

  • Овсяные хлопья - 200 г.
  • Вода - 400 мл.
  • Оливковое масло.
  • Смесь сухофруктов (курага, инжир, изюм, чернослив, финики).
  • Соль, сахар по вкусу.

Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами можно иногда для разнообразия видоизменять. Например, в равных пропорциях брать воду и молоко.

Способ приготовления

После того как вода закипит, высыпаем хлопья и варим, медленно помешивая, не более 10 минут. Сухофрукты к этому моменту должны быть уже промыты, ошпарены кипятком и нарезаны на кусочки, за исключением изюма. Он сам по себе настолько мелкий, что не требует измельчения.

Как только хлопья в кастрюле загустеют, добавляем соль, по желанию сахар, а также смесь сухофруктов, перемешиваем. Затем сбавляем огонь до минимума либо выключаем и накрываем посуду махровым полотенцем. Общее время томления - 10 минут. Вместо будем использовать оливковое, что придаст блюду пикантности и восточного колорита.

Польза блюда

Есть люди, которые до сих пор не понимают и не принимают вкусовых прелестей овсяной каши. Иногда жизнь заставляет вносить коррективы в рацион, по тем или иным причинам отказываться от вредного питания. И вот тогда волей-неволей люди устремляют свои взоры на такое блюдо, как каша геркулесовая на воде, рецепт, польза которой описаны здесь. В сознании людей изменяется представление, заложенное однообразным питанием детских учреждений об этом блюде, и они открывают для себя овсяную кашу с новой стороны. Если дополнять блюда подходящими ингредиентами, то каждый раз вкус будет играть новыми красками.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Каша "геркулес" - легендарная каша, что известна каждому из нас с детства. Но все ли её секреты и рецепты приготовления вам известны? Узнайте о них в статье

15 мин

70 ккал

5/5 (1)

Стоит отметить, что терминологически правильно геркулесовая каша называется овсяной. Поговорим о её особенностях и рецептах приготовления геркулесовой каши на молоке.

Польза овсяной каши «геркулес»

Удивительная особенность каши «геркулес» в том, что она подходит и как вариант сытного завтрака, и как блюдо для желающих похудеть одновременно, так как калорийность геркулесовой каши низка. Это возможно также потому, что овсянка постепенно усваивается организмом , не вызывая чувства тяжести, и при этом в ее составе много клетчатки, белковых соединений и жиров.

Овес — источник витаминов А, В2, В1, Е, К,В6 и РР . Он также богат минеральными веществами. Среди них железо и магний, марганец и фтор, фосфор, йод, калий, кальций и даже марганец с серой. Польза геркулесовой каши в том, что она способствует снижению уровня холестерина, снижает риск образования тромбов, увеличивает мышечную ткань организма, очищает его в целом.

“Сложные” углеводы, находящиеся в овсянке, — объемный источник энергии . Если есть овсянку по утрам, она даже способна избавить от сонливости, депрессивных мыслей и зарядить прекрасным настроением на весь день. Кроме того, съев всего тарелку овсянки, вы легко сможете “протянуть” без еды до обеда.

Регулярное же употребление овсянки способно снизить кислотность, избавить от колитов, несварений и запоров, нормализовать работу печени и щитовидки, улучшить память, плодотворно повлиять на мышление и улучшить возможность сосредотачиваться. Каша идеально подходит для употребления в пищу людям с больным сердцем или желудком, а также пациентам с диагнозом “вегетососудистая дистания”.

Следует, однако, учитывать, что наряду с очень полезными свойствами, у овсяной каши есть и “неполезные” стороны . При употреблении ежедневно, особенно легкорастворимую, можно спровоцировать выведение кальция из организма и нарушить всасывание витамина D. Поэтому, хотя бы пару раз в неделю чередуйте ваш “английский завтрак” с гречкой или паровым омлетом.

Как приготовить вкусную овсяную кашу, используя молоко

Подготавливаем кашу

Перед началом приготовления каши, хорошенько промойте геркулес, особенно, если его будет есть ребенок. В хлопьях могут встречаться шелуха, камешки и нераздробленные зерна. Замачивать геркулес нет необходимости. Чтобы было удобнее промывать кашу, используйте дуршлаг.Варить геркулес можно и на молоке, и на воде, но на молоке она будет вкуснее.

Как правильно варить

  1. Итак, залейте молоко в кастрюлю, доведите его до кипения и добавьте сахар и соль.
  2. Сахар обычно рекомендуют заменять более полезным сладким аналогом — медом, но помните, что при температуре выше 40* мед теряет свои полезные свойства, и даже становится вредным. Поэтому лучше есть его с уже готовой кашей вприкуску.
  3. Через 2 минуты в кипящее молоко засыпаем цельные или дробленные зерна овса, варим на небольшом огне пол часа и постоянно помешиваем .
  4. Соотношение хлопьев к молоку зависит от степени их помола и всегда указывается на упаковке. Следуйте предписаниям — и у вас получится идеальная по консистенции каша. Для приготовления овсяной каше необходимо 10 минут , из них первые четыре минуты огонь должен быть побольше, потом его нужно сделать меньше.
  5. После того, как 10 минут истекли, и ваша каша готова, выключите огонь и дайте овсянке настояться в течение 7-10 минут . Если овсяные хлопья не развариваются, или в готовой каше присутствует “горчинка”, значит вам попались плохие хлопья из некачественно обработанных зерен.

С чем подавать геркулесовую кашу деткам

Готовую кашу можно подавать со сливочным маслом, вареньем, любыми ягодами, сухофруктами, а также орехами.

Чтобы «геркулес» на молоке нравился детям, во-первых, ешьте кашу вместе с ребенком. Нет ничего более мотивирующего для малыша, чем родительский пример. А, во-вторых, постоянно говорите о пользе , которую ребенок получит благодаря съеденной овсяной каше, говорите, что он станет сильным и сможет много бегать, прыгать и веселиться на площадке с другими детками.

Добавьте в кашу такой продукт, который очень любит ваш малыш, но в небольших количествах: можно съесть орешек и заесть его большой ложкой каши. Либо же в качестве приза за пустую тарелку можете после завтрака давать малышу детское печенье или стакан сока, но только при условии, что вся каша была съедена.

Оказывается, приготовить вкусную и полезную овсяную кашу совершенно не сложно, поэтому почаще балуйте себя и своих близких этим питательным и полезным завтраком!

Отношение к геркулесовой каше у всех разное. Некоторые каждый день начинают с этого блюда, что, с точки зрения диетологов, очень правильно. Но очень многие, особенно дети, не любят геркулесовую кашу. Что можно на это ответить? Вы просто не умеете ее правильно готовить. Весомым аргументом для употребления этого продукта в пищу являются его полезные свойства. Поговорим о том, как варить геркулесовую кашу на воде и некоторыми другими способами.

Калорийность и питательные свойства

Правильно приготовленная каша из овсяной крупы - это вкусное и полезное блюдо. Недаром диетологи в один голос заявляют, что лучшего варианта для завтрака нет. Этот продукт полезен как взрослым, так и детям.

Калорийность геркулесовой каши составляет 102 ккал на 100 грамм. Но это при условии, что она приготовлена на воде и без добавок. Также в 100 граммах готового продукта содержится 14,4 г углеводов, 3,2 г белков и 4,1 г жиров.

Польза геркулесовой каши

Перед тем как варить геркулесовую кашу на воде, разберемся в ее полезных свойствах. Начнем с того, что, съев порцию этого блюда, можно обеспечить организм энергией на весь день. Входящие в состав хлопьев сложные углеводы в течение долгого времени перерабатываются в глюкозу. Также каша содержит большое количество витаминов, которые наладят работу нервной системы, помогут справиться со стрессом и просто обеспечат отличное настроение.

Употребление геркулесовой каши позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Из организма выводятся токсины и вредные вещества (благодаря антиоксидантам), а пищевые волокна бережно очищают организм. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, это одно из самых лучших блюд рациона.

Вред геркулесовой каши

Вреда от употребления этого продукта практически нет. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру. Это касается и геркулесовой каши. При правильном и умеренном употреблении она принесет только пользу. Единственным исключением являются люди, у которых плохо усваивается в организме кальций. Геркулесовая каша способствует его более быстрому вымыванию из костей. Больше противопоказаний к употреблению данного продукта нет.

Каша на воде

Чтобы приготовить по-настоящему диетический продукт, надо использовать в качестве жидкой основы воду. Желательно при этом не добавлять сахар, а заменить его вареньем или медом. А еще лучше использовать мультиварку, которая стала настоящим помощником на кухне. Как правильно варить геркулесовую кашу на воде? Для этого понадобятся всего два ингредиента. Возьмем два стакана овсяных хлопьев и четыре - воды.

Помещаем все в чашу мультиварки, добавляем щепотку соли и выставляем режим приготовления каши. Обычно процесс варки составляет 30 минут (все зависит от техники). По окончании можно в кашу добавить немного масла сливочного, но это по желанию. Вот как варить геркулесовую кашу на воде. Пропорции можно изменить, добавив больше жидкости. В этом случае каша получится более вязкой.

Просто и вкусно

Без использования мультиварки можно тоже сварить вкусную кашу. Для приготовления необходимо взять стакан овсяных хлопьев и три стакана жидкости. Мы говорим о том, как варить геркулесовую кашу на воде, но можно использовать молоко или сок. Для начала выливаем жидкость в кастрюлю и доводим ее до кипения.

Не забываем ее немного посолить. Затем высыпаем в воду хлопья и перемешиваем. Варим около 20 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть и впитать жидкость. Во время всего процесса варки не забываем постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Все дополнительные ингредиенты кладем в конце приготовления.

Виды овсяных хлопьев

Овсянка - это любимая еда английских аристократов. Раньше кашу готовили из дробленых зерен овса. Теперь можно купить готовые овсяные хлопья, на приготовление которых уходит значительно меньше времени. Хлопья бывают разного размера. От этого и зависит время приготовления.

Информацию надо читать на коробке. Есть еще один вид овсянки, который называют мюсли. Их не варят, а просто заливают горячей водой, молоком или соком. Мюсли очень быстро впитывают жидкость. Их продают с добавлением орехов, изюма, кураги, семян подсолнечника и прочих полезных продуктов.

Тонкости приготовления

Перед тем как варить геркулесовую кашу на воде или молоке, надо знать некоторые нюансы. Очень часто этот продукт используют те, кто стремится похудеть. Такую кашу надо готовить исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли. Сахар в этом случае использовать не рекомендуется. Его можно заменить сухофруктами, которые придадут блюду новый вкус. Ну а если хотите послаще, то положите ложечку меда, когда кушанье будет готово. Если качество хлопьев оставляет желать лучшего, то их надо перебрать, удалив все соринки. Можно сварить овсянку на воде, а затем добавить в нее молоко.

Каша с изюмом и яблоком

Разнообразить блюдо можно, добавляя в него сухофрукты, фрукты, варенье и даже шоколад. Перед тем как варить геркулесовую кашу в мультиварке, крупу надо перебрать. Изюм (50 грамм) промываем и заливаем теплой водой на пять минут. Затем его надо просушить. Далее засыпаем 100 грамм хлопьев в чашу и заливаем их смесью воды и молока (по 250 миллилитров). Выставляем режим приготовления каши и ждем сигнала о готовности. Затем в готовое блюдо кладем изюм, натертое одно яблоко, щепотку корицы, масло, сахар или мед. Все перемешиваем и оставляем на подогреве на 10 минут.

Овсяная каша в микроволновке

Как варить геркулесовую кашу в микроволновке, да и возможно ли это? Да, это самый простой способ приготовления, и самый быстрый. Возьмем 200 грамм хлопьев, 600 миллилитров воды и половину маленькой ложки соли. Выбираем посуду, предназначенную для микроволновой печи. Наливаем в нее горячую воду и кладем соль. Когда будете выбирать емкость, не забывайте, что к концу приготовления каша увеличится в объеме.

Затем ставим воду в печь и нагреваем ее при полной мощности в течение 4-5 минут. После этого всыпаем крупу, перемешиваем и опять помещаем блюдо в микроволновку на 4-5 минут. Настаиваем кашу перед подачей и наслаждаемся ее изумительным вкусом. По желанию можно добавить сухофрукты, мед или орехи.

Пикантный рецепт

Зная, как правильно варить геркулесовую кашу, можно разнообразить меню и баловать себя новыми вкусами хоть каждый день. Тыква придаст этому блюду пикантности. Для приготовления необходимо взять стакан хлопьев, половину стакана воды, два стакана молока, 250 грамм тыквы и сахар по вкусу. Чашу мультиварки смазываем маслом. Высыпаем в нее хлопья, кладем тыкву, нарезанную кубиками, сахар, щепотку соли и вливаем молоко с водой. Выставляем режим приготовления молочных каш и ждем окончания приготовления. После этого оставляем ее на подогреве еще на 10 минут.

Каша с фруктами

Для приготовления возьмем два стакана молока, полтора стакана воды, одно яблоко, один апельсин, стакан овсяных хлопьев, соли и сахар по вкусу, большую ложку масла сливочного и орехи по желанию. Берем подходящую кастрюлю и вливаем в нее воду и молоко. Затем следует засыпать хлопья и включить огонь. Каша должна начать кипеть. После этого кладем сахар (по вкусу) и щепотку соли. Огонь уменьшаем и помешиваем кашу, чтобы не пригорела. Жидкость должна выпариться, а каша - стать более густой. Если хотите более жидкую консистенцию, то добавьте больше воды. Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и добавляем масло сливочное. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и режем брусочками. Апельсин чистим и делим на дольки. Удаляем пленки и прожилки и режем не крупными кубиками. Добавляем фрукты в кашу и измельченные орехи, после чего подаем ее к столу. Теперь вы знаете, как кашу геркулесовую варить. Пропорции жидкости и крупы можно менять. От этого изменится и консистенция готового блюда. Мед кладут только после окончания приготовления. В противном случае он потеряет все свои полезные свойства. Фрукты используют как свежие, так и сушеные. Последние добавляют сразу после окончания приготовления, в горячую кашу, чтобы они раскрыли все свои вкусовые свойства.

Рецепты овсяных каш

как варить геркулесовую кашу на воде

25 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

На сегодняшний день каша геркулес на воде является одним из самых популярных завтраков в странах СНГ, Скандинавии и Великобритании. И это не удивительно, если принять во внимание простоту ее приготовления и пищевую ценность. Я уже довольно давно ею завтракаю и хочу рассказать вам, как правильно сварить геркулесовую кашу на воде с учетом пропорции на одну порцию.

В этом рецепте за основу взяты хлопья геркулес и вода, к которым добавлю немного молока для аромата и вкуса.

Количество порций можно изменить , пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов. При этом время приготовления практически не меняется.

Кухонный инвентарь, необходимый для приготовления

  • 2-литровая кастрюля;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонная плита.

Ингредиенты

Молоко для приготовления советую брать пастеризованное, а сливочное масло – с высоким процентом жирности. Количество соли и сахара можно изменить соответственно вашим предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления


Знаете ли вы? Если вы спешите утром, и у вас нет свободных 30 минут, чтобы стоять варить кашу, можно значительно ускорить процесс приготовления. Для этого даем закипеть молоку с водой, сахаром и солью, заливаем этой жидкостью хлопья, предварительно насыпанные в глубокую тарелку, и накрываем их крышкой, чтобы каша запарилась. Оставляем на 10-15 минут, занимаясь при этом своими делами. Либо просто готовим .

Украшение и подача каши

Перед подачей каши к столу ее можно украсить малиной, изюмом, зернами граната, нарезанной клубникой, яблоком, грушей, бананом и другими фруктами. Также можно добавить к каше небольшой шарик мороженого, немного сливок, варенья или сметаны. Можно присыпать целыми или дроблеными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, сахарной пудрой, украсить листочком мяты, горячим шоколадом, карамелью или другими сиропами.

Все сладкое подойдет для украшения каши. Ограничений практически нет, вы можете использовать все, что вам захочется.

Видеорецепт: как варить геркулесовую кашу на воде

Как легко приготовить и сколько варить геркулесовую кашу на воде, вы можете увидеть в этом видеоролике.

Как варить геркулесовую кашу. Специально для сына.

Это совсем не сложно. Геркулесовую кашу готовят на молоке, на воде и на смеси молока и воды. Какой бы рецепт вы не выбрали, помните, что соотношение жидкости к хлопьям 3:1, т.е. 3 части жидкости и 1 часть геркулесовых хлопьев.

Я предпочитаю варить геркулесовую кашу на смеси молока и воды.
Ингредиенты:
2 стакана воды
1 стакан молока
1 стакан хлопьев геркулеса
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
30 гр. сливочного масла
Официальный сайт канала: http://stroino-vkusno.ru/

https://i.ytimg.com/vi/rNkejiXQ6UU/sddefault.jpg

https://youtu.be/rNkejiXQ6UU

2014-08-04T14:47:38.000Z

Варианты приготовления

Овсяная каша довольно проста в приготовлении. Основа всегда одна – хлопья и жидкость, к которым можно добавлять различные ингредиенты: мед, корицу и прочее.

Геркулесовая каша на молоке, как это видно из названия, варится в чистом или немного разбавленном молоке. имеет более насыщенный вкус и аромат.

Для тех, кто не любит молочные продукты, подойдет овсянка на воде, которая менее калорийна, чем на молоке, поэтому рекомендуется диетологами. Современные кулинары, несомненно, будут готовить геркулесовую кашу в мультиварке.

Если вы любите чтобы каша была не слизистая, а рассыпчатая, ее лучше не варить, а запарить в тарелке. В этом случае хлопья приготовятся не до конца, и будут сложнее для усвоения, поэтому этот рецепт больше подойдет взрослым, спешащим с утра на работу, но не желателен для детей.

Готовьте и не стесняйтесь экспериментировать! Надеюсь, рецепт был вам интересен, и вы его попробуете. Если у вас есть другие простые и вкусные рецепты овсянки или варианты, при которых приготовление упрощается, – пишите в обсуждении. Буду очень вам благодарен.

Завтрак - самый важный прием пищи, так как он насыщает человека и придает ему энергию на весь день. Но какая пища на завтрак несет больше всего пользы? Конечно же, геркулесовая каша. Особенно вкусная и сытная, сваренная на молоке с добавлением сахара и сливочного масла. Но для того чтобы правильно приготовить геркулес, необходимо учитывать все нюансы и секреты при варке. Например, важно, сколько варить на молоке.

Данная каша помимо вкусовых свойств обладает и большим количеством микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организму каждого человека. А еще ее едят те, кто следит за здоровым образом жизни и своей фигурой.

Что представляет собой геркулесовая каша

С давних пор овес употребляют в пищу, так как его легко вырастить, он не требует каких-либо специальных условий. Для приготовления пищи из овса раньше необходимо было затратить много времени на вымачивание и выпревание, а подавалось блюдо в качестве жидкой похлебки на мясном бульоне.

С развитием технологий овес стали предварительно обрабатывать, то есть очищать и расплющивать. Таким образом получались не цельные зерна, а овсяные хлопья. Вместе с этим появлялись различные варианты, как варить геркулесовую кашу на молоке или воде. Преимуществом хлопьев была лучшая усвояемость и быстрота приготовления. Позже в Советском Союзе такие хлопья назвали геркулесом и стали выпускать в упаковках с изображенным здоровым и крепким малышом.

Считалось, что геркулес - это отличная замена манной каше для малышей и детей. Но и взрослые не остались в стороне, распробовав, ее стали варить не только на воде. Особенно получалась вкусная геркулесовая каша на молоке. Таким образом, уже в СССР геркулесом называли обработанную овсяную крупу, которая была очень сытной, вкусной и удобной в приготовлении.

Приготовление геркулеса: секрет вкусной каши

Самыми известными любителями этой пищи на завтрак являются англичане. Они-то и изобрели рецепт геркулесовой каши на молоке с добавлением различных подсластителей. В качестве подсластителей подойдут:

  • сахар;
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты;
  • сиропы;
  • варенье или джем.

Считается, что геркулесовая каша самая калорийная и высокоуглеводистая из богатого ассортимента круп. Не зря ученые и врачи говорят о пользе геркулеса из-за высокого содержания клетчатки и витаминов. А сытость от такого завтрака останется вплоть до обеда, так как он будет медленно расщепляться в тонком кишечнике длительное время.

На завтрак для получения дополнительной порции кальция советуют варить крупу, соблюдая пропорции геркулесовой каши, на молоке. Правильный выбор - хлопья тонкого помола, обеспечивающие минимальное время готовки. Коровье молоко можно разбавлять водой для получения меньшей жирности.

Ингредиенты для геркулесовой каши

Кулинары советуют добавлять в кашу кусочек сливочного масла. Это сделает вкус более насыщенным, а также увеличит калорийный запас на целый день до следующего приема пищи.

Итак, для рецепта геркулесовой каши на молоке понадобится:

  • 3 большие ложки быстроразваривающихся хлопьев геркулеса;
  • половина стакана молока;
  • столько же воды (кипяченой, комнатной температуры);
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное также на усмотрение;
  • подсластитель (сахар, сироп, мед и так далее).

Процесс приготовления геркулесовой каши

В каждой семье есть свои рецепты и секреты, как варить геркулесовую кашу на молоке. Но вот основные, базовые этапы приготовления:

  1. Первоначально нужно довести до кипения молоко, добавив в него воды. К кипячению надо подойти со всей серьезностью, так как убежавшее молоко испортит запах на кухне и значительно убавится количество жидкости.
  2. Когда смесь воды и молока закипит, в емкость необходимо закинуть хлопья, посолить, посластить и, убавив огонь, постоянно помешивая, варить до 10 минут.
  3. Если поднимается молочная пена с овсянкой выше верхнего края кастрюли, то надо просто снять ее с помощью ложки.
  4. После 10 минут варки геркулес должен набухнуть. В этот момент огонь выключается, а каша откладывается в сторону. Предварительно добавьте сливочного масла.
  5. Через несколько минут кашу можно подавать на тарелках, украсив фруктами, сиропом или тем, что вам больше всего нравится.

Как варить геркулесовую кашу на молоке в мультиварке

Мультиварка - отличное приспособление для варки каши, так как на ней можно поставить определенное время, к которому и будет готова пища. Все, что нужно сделать хозяину мультиварки, - это залить жидкость, закинуть хлопья и добавить специи.

Но все-таки при использовании мультиварки существуют свои секреты и особенности. Поэтому необходимо рассмотреть, как варить геркулесовую кашу на молоке в мультиварке:

  1. Для приготовления заранее нужно прокипятить воду и молоко, так как чудо техники только подогревает жидкости, но не убивает бактерии и микробы. Если нет возможности, то на крайний случай разрешается использование пастеризованного молока и бутилированной воды.
  2. Из-за того что готовка крупы может занимать большое количество времени, то пропорции, в которых добавляются ингредиенты, отличаются от обычных. Поэтому для получения более вязкой каши необходимо взять молока в 3-4 раза больше.
  3. Чтобы предотвратить чрезмерное вскипание молока и дальнейшее убегание, рекомендуют смазывать края чаши сливочным маслом. Оно остановит пену из молока и геркулеса.
  4. Чтобы готовая крупа не пахла теми продуктами, которые готовились ранее в мультиварке, перед и после готовки обязательно тщательно надо мыть технику.

Ингредиенты и приготовление геркулеса в мультиварке

Существует много информации о том, как варить геркулесовую кашу на молоке, но для мультиварки лучше использовать следующие граммовки и пропорции ингредиентов:

  • 1 мультистакан геркулесовых хлопьев;
  • 4-5 мультистаканов молока;
  • сухофрукты по вкусу;
  • сахар и соль в отношении 4 к 1.

После того как нужные продукты куплены и приготовлены, начинается процесс загрузки и настройки мультиварки:

  1. Как и в обычном рецепте, надо вскипятить молоко.
  2. Сухофрукты промывают и замачивают на 10-20 минут. Затем необходимо их нарезать на мелкие кусочки.
  3. В чашу мультиварки засыпается геркулес, соль и сахар, сухофрукты.
  4. Сверху надо залить кипяченое молоко.
  5. На панели устройства необходимо выбрать режим для каши.
  6. Подача осуществляется с добавлением кусочка сливочного масла.
Похожие публикации