Распространенные названия: звездное яблоко, star apple, caimito. Экзотические фрукты

Звёздное яблоко (Chrysophyllum cainito) – растение плодовое, относится к семейству Сапотовых. Родиной деревца является Америка. В настоящее время во многих тропических странах выращивается. Растёт в форме дерева. В дикой природе может достигать высоты до 19 метров. В коре есть сок млечный.

Звёздное дерево имеет очередной лист, кожистый, в длину достигает 15 см. Листовая пластинка овальной формы с заостренным краем и кончиком. Соцветие состоит из пяти – тридцати цветков. Они растут в пазухе листа. Цветок достаточно мелкий, невзрачный. Плод округлый, яйцевидный. Он имеет зелёную или фиолетовую кожуру. Мякоть Звёздного яблока очень приятного сладкого вкуса. Плоды используются в кулинарии. Семена растения расположены в плоде.

Звёздное яблоко – уход:

Освещение:

Звёздное яблоко предпочитает хорошо освещённые участки земли. Любит прямое попадание прямых солнечных лучей. Летом в жаркую погоду можно выносить растение на свежий воздух. Для того чтобы оно приносило плоды его нужно прищипывать. Не стоит ставить Звёздное яблоко в тени. Обильность роста в таком случае значительно уменьшиться.

Температура:

Звёздное яблоко относится к тропическим теплолюбивым растениям. Нуждается в высокой температуре воздуха для нормального роста обильного цветения и плодоношения. Оптимальной температурой считается около 24 – 27 °C. Ни в коем случае не переносит ни заморозков, ни морозов. В случаи попадания на них вымерзает. Если Звёздное яблоко выращивать в комнатных условиях, то при большом морозе лучше не проветривать помещение.

Полив:

Звёздное яблоко нуждается в обильном умеренном поливе. Частоту полива можно контролировать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Он должен успевать пересыхать и не оставаться длительный период времени сухим или сильновлажным.

Влажность:

Звёздное яблоко происходит с тропиков, поэтому нужно создать ему среднюю влажность воздуха. Оптимально хорошо подойдёт 55 – 70 %. В жаркие дни вечером или утром можно проводить опрыскивание прохладной водой.

Подкормка:

Звёздное яблоко раз в неделю, когда оно пребывает в стадии активного роста и цветения можно подкармливать питательными веществами. Можно брать комплексные минеральные удобрения.

Пересадка:

Звёздное яблоко нужно пересаживать только при мере необходимости. Если горшок стал маленьким или почву нужно сменить.

Размножение:

Звёздное яблоко размножается в основном семенами, воздушным отводком, прививкой. Семена достаточно длительный период времени хранят свою всхождённость. После посева семян весной во влажную плодородную почву, они достаточно хорошо всходят. Нужно только создать нужные условия для нормального роста растения. Только через пару лет сем – девять, подросшие деревья начинаю приносить первые плоды. От время посева семян до плодоношения проходит длительный период времени. Поэтому многие садоводы предпочитают покупать подросшие небольшие деревца Звёздного яблока или же размножать прививкой.

Некоторые особенности:

Звёздное яблоко широко используется в кулинарии, медицине. Плоды в основном употребляются в пищу в свежем виде. Иногда их используют для приготовления сока и различного десерта. Кожуру нельзя есть, потому что она горькая и неприятная на вкус. Звёздное яблоко не нуждается в обрезке, это стоит делать только для формирования формы деревца. Плоды в тропических регионах созревают в конце весны или начала лета, долго хранятся в холодильнике.

Звёздное яблоко – болезни и вредители:

ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ЗВЁЗДНОГО ЯБЛОКА

Звёздное яблоко почти не поддаётся заражению болезнями и нападению вредителей. При первых признаках, если это случилось достаточно обработать растение специальными препаратами для борьбы с вредителями.

Ботаническое название: Звездное яблоко или Кианито, или Каимито (Chrysophyllum cainito) – относится к семейству Сапотовые.

Родина звездного яблока: Мексика, Центральная Америка.

Освещение: светолюбиво.

Почва: плодородная, увлажненная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: долгожитель.

Посадка: семенами, прививкой, воздушными отводками.

Описание фрукта звездное яблоко

Звездное яблоко представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 30 м, отличающееся быстрыми темпами роста. Имеет прямой, короткий ствол с толстой корой и широкую густую крону. Ветки коричневые, опушенные. Листья овальные, очередные, продолговатые, кожистые, сверху ярко-зеленые, с обратной стороны золотисто-коричневые, длиной до 16 см. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в пазухах листовой пластины.

Плоды могут быть различной формы: округлыми, приплюснутыми, грушевидными, овальными. Их диаметр достигает 5-10 см. Кожура бледно-зеленая, красно-фиолетовая, фиолетовая, иногда почти черная. Мякоть мягкая, сочная, белого оттенка, с приятным сладким вкусом.

Внутри плода содержится 3-8 семян овальной формы. Полностью созревшие плоды не опадают, а прочно держатся на дереве, поэтому при сборе урожая их срезают вместе с веткой. Употреблению подлежат только зрелые плоды, в ином случае они окажутся вязкими и несъедобными. Созревание фрукта определяют по его внешнему виду. Когда кожура становится сморщенной, а сам плод при надавливании довольно мягкий, это говорит о том, что он полностью созрел. Срок хранения спелого звездного яблока составляет не более 3 недель.

Свое название фрукт получил из-за звездообразного расположения семенных камер.

Распространение

Данная особь встречается в Центральной Америке, на юге Мексики, в Панаме, Аргентине, на Карибских островах. Культивируется в Западной Африке, Индии, Занзибаре.

Растение произрастает в жарком тропическом климате, поэтому не переносит температуры ниже — 2°С. Дерево хорошо растет и плодоносит на плодородных суглинках, песчаной и известняковой почве. Нуждается в достаточном количестве влаги. Предпочитает освещенные солнцем участки или полутень.

Плодоношение проходит в феврале и марте. С одного дерева получают до 70 кг фруктов.

Применение

Фрукт звездное яблоко употребляется в свежем виде, а также используется для приготовления соков и

Словами не передать, как я схожу с ума фрукта старэппл! Которое также известно как звездное яблоко. Причем я распробовала его только раза с 5-го! Поэтому многие не могут понять его вкуса, считая, что это какой-то дурацкий фрукт, совершенно не заслуживающий внимания. Но вот наконец-то я его распробовала и теперь просто-напросто за уши не оторвать!

Я одинаково люблю и фиолетовые и светло-зеленые старэпплы. Главное, чтобы были спелыми, потому что неспелые во-первых не очень вкусные, а во-вторых в них много латекса. Хотя даже от самого спелого старэппла на губах остается немного латекса, но он очень легко убирается просто водой и полотенцем. Это совсем не такой латекс, как в джекфруте и чемпедаке.

Вкус звездного яблока напоминает мне какие-то пироги. Иногда яблочные вроде шарлоттки, иногда какие-то другие, а иногда вообще манную кашу. Вкусную-вкусную! А консистенция как у хурмы. Обалденный фрукт. Хочется есть его каждый день!

Итак, это фиолетовый старэппл. Такое название (звездное яблоко) этот фрукт получил из-за того, что в его разрезе получается звезда, а сам фрукт выглядит как яблоко. Но звезда образуется именно в разрезе поперек, а не вдоль.

В некоторых фиолетовых старэпплах мякоть полностью фиолетового цвета, в некоторых – белая. Сравните фото выше и фото ниже.

Вот при таком разрезе получается звезда.

Мне нравится выедает звездное яблоко до самой-самой-самой шкурки, а не только его центральную часть, как все обычно едят. Вблизи шкурки старэппл менее сладкий, но безумно вкусный!

Вот так выглядит старэппл, если разрезать его вдоль. И вот так в нем проступает белый латекс, легко смываемый.

Звездное яблоко удобно есть вот так, ложечкой из получившихся половинок.

Но еще и очень удобно нарезать его на дольки и есть как арбуз или дыню.

Выедая примерно вот так. Ух как вкусно!

Молочный латекс в старэппле.

Зеленый старэппл. Не менее вкусный. Главное не забывайте, что при покупке нужно выбирать очень мягкие плоды. Именно они будут самыми вкусными! Но на них не должно быть повреждений и дырочек от червячков. Тогда это будет наивкуснейший фрукт!

Также режем его пополам, поперек.

И вот она, звездочка внутри.

Кстати, старэппл (star apple) называют не только звездным яблоком, но и звёздчатым яблоком, а также сhrysophyllum cainito, Каинито или Каимито. Растет этот фрукт на деревьях и относится к семейству Сапотовых (Sapotaceae), также как и фрукт

Звездное яблоко… Что рисует воображение, услышав это словосочетание? Каким представляется так необычно названный фрукт?

Общие сведения о фрукте

Родиной звездного яблока принято считать Центральную Америку, но во многих странах Юго-Восточной Азии оно уже давно прочно вошло в культуру.
Дерево звездного яблока очень красивое, оно быстро растет и всегда остается зеленым. Листья у него привлекательные и яркие – темно-зеленые, блестящие снаружи и бархатистые темно-коричневые внутри. Цветы у фрукта белые и ароматные.
Плоды звездного яблока круглые или овальные, в диаметре до 10 см. Кожура гладкая и довольно тонкая. Цвет ее бывает зеленым, коричневым или фиолетовым, в зависимости от сорта. Последнее выглядят наиболее интересными.
Под кожурой есть корка, толщина которой может быть от 3 до 10 мм. Мякоть белая с фиолетовым оттенком, сладкая, желеобразная. От ее середины в стороны расходятся ячейки (6–10). Именно из-за них фрукт получил свое название. Потому что если разрезать яблоко поперек и посмотреть на него сверху, эти ячейки напоминают лучики звезды исходящие из центра. Как и во всех плодах, в звездном яблоке есть семена. Количество их достигает 10 штук, длина около 2 см. Они черные, но только пока не высохнут. После этого семена приобретают светло-коричневый цвет.
Созревает звездное яблоко и дает урожай весной и летом. Интересно, что поспевая, плод не падает с дерева. Когда необходимо собрать урожай, фрукт срезается вместе с веточкой.

Вкус звездного яблока

Какой вкус имеет этот дивный фрукт? Сравнений очень много и все они разнообразные – пироги, яблочная шарлотка и даже манная каша, чувствуется тем, кому удалось отведать звездное яблоко.
Многие называет его молочным фруктом, за то, что своим вкусом фрукт напоминает густое кокосовое молоко.

Как выбрать звездное яблоко

Зрелые плоды немного морщинистые и при надавливании мягкие. А неспелые вяжут и их практически невозможно есть.
Выбрать хороший плод звездного яблока не такая простая задача. Основной проблемой может стать то, что большинство фруктов попадаются с червячками в мякоти. Такой плод будет горчить и иметь неприятный вкус в поврежденных местах. У хорошего звездного яблока не должно быть на кожуре мелких черных точек и дырочек.
Второе, на что нужно обращать внимание – равномерная мягкость плода. Твердые фрукты лучше не брать, они очень плохо созревают и теряют свой истинный вкус. Идеальным будет тот плод, который пружинит при надавливании под рукой.

Хранение звездного яблока

В холодильнике звездное яблоко можно хранить достаточно долго. Максимальный срок 3 недели. Перевозку оно переносит хорошо. Поэтому можно смело привозить диковинку в качестве подарка своим домочадцам.

Как есть звездное яблоко

У звездного яблока кожура и внутренняя корка несъедобные. Последняя вдобавок содержит латекс, который при попадании на мякоть делает ее горькой и невкусной. Из-за этого сока фрукт получил в народе название «молочная грудь». Поэтому перед употреблением желательно звездное яблоко очищать. Или есть ложкой, поделив пополам, избегая семян. Разрезать легче плод поперек, можно поделить на дольки и употреблять как арбуз.

Состав и свойства звездного яблока

Калорийность у звездного яблока небольшая - 67 ккал на 100 г. Это позволяет включать его в свой рацион тем, кто хочет похудеть или поддерживает идеальные формы. В нем содержится 0,50 г белков, 0,40 г жиров и 15,3 углеводов.
В состав плода входит множество необходимых организму человека веществ.
В первую очередь это витамин C, который способствует креплению иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. Затем кальций, оказывающий влияние на состояние костей, волос и ногтей человека. Содержат плоды звездного яблока и калий, положительно действующий на состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов.
Звездное яблоко рекомендовано тем, кто страдает малокровием и при пониженном гемоглобине. Оно обладает антиоксидантным действием, способно успокаивать воспаления при пневмонии и ларингите и является отличным средством при кишечных расстройствах.
Из листьев фрукта изготавливают настой, использующийся при суставном ревматизме и диабете. Отвар коры способен тонизировать, это хорошее лекарство от кашля. Семена обладают мочегонным и жаропонижающим свойством.

Применение звездного яблока

Плоды звездного яблока можно употреблять свежими, охлажденными или использовать их для приготовления соков, коктейлей и десертов. Фрукт добавляют в сладкие салаты, выпечку. Мякоть замораживают и делают из нее мороженое.
Ощутить аромат звездного яблока можно во многих парфюмах. Его запах стал основой для такой женской туалетной воды и духов, как Versus Versace, Taj Sunset Escada и Fiji Flower St

Научное название: Chrysophyllum cainito.

Семейство: Сапотовые (Sapotaceae).

Распространенные названия: звездное яблоко, star apple, caimito.

Происхождение: Центральная Америка.

Красивое быстрорастущее вечнозеленое дерево высотой 8-10 м с коротким стволом и густой кроной. Блестящие привлекательные листья овальной формы длиной 5-15 см, темно-зеленые с верхней стороны и золотисто-коричневые бархатистые с обратной. Мелкие пурпурно-белые ароматные цветы появляются в пазухах листьев. Плоды округлой формы, 5-10 см в диаметре, завязываются без опыления.

Существует две формы звездного яблока - с темно-пурпурной кожицей и пурпурной мякотью и зеленой кожицей и белой мякотью. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, поддерживается внутренней коркой толщиной 5-10 мм для разновидности с пурпурными плодами и 3-5 мм для разновидности с зелеными плодами. Мякоть белого цвета, мягкая и очень сладкая, окружает 6-11 студенистых ячеек, которые при поперечном разрезе напоминают лучи звезды, исходящие из центра – отсюда и название фрукта.

Внутри плода находятся до 10 семян длиной около 2 см. Лучшие плоды содержат меньшее количество семян, с незанятыми ячейками. Семена кажутся черными, но при высыхании становятся светло-коричневыми.

Плоды созревают в период с начала весны до начала лета (в некоторых тропических районах они образуются круглый год). Плоды не опадают при созревании, поэтому при сборе урожая их осторожно срезают вместе с веточкой. Собирать необходимо только зрелые плоды, иначе они окажутся вяжущими и несъедобными. При созревании они становятся слегка морщинистыми и немного мягкими при надавливании. Плоды можно хранить до 3-х недель в холодильнике.

Кожица и кожура плода несъедобны (они занимают около 1/3 от объема плода). Избегайте попадания на мякоть горького латекса, содержащегося в корке. Перед употреблением фрукт необходимо охладить и разрезать пополам. Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, избегая семян и семенных ячеек.

Сок цитрусовых существенно улучшает вкус мякоти. На Ямайке измельченная мякоть смешивается с манго, ананасом, цитрусовыми, другими фруктами и кокосовым молоком и в замороженном виде подается как великолепный десерт. Также можно смешать мякоть с апельсиновым соком, небольшим количеством сахара, тертым мускатным орехом и ложкой хереса – получится десерт “клубника со сливками”. Эмульсия из ядра семян имеет легкую горечь и используется для приготовления нуги и других сладостей.

Размножается семенами, прививкой и воздушными отводками. Семена можно хранить несколько месяцев. Сеянцы вступают в плодоношение через 5-10 лет. В настоящее время семенной способ размножения применяется редко ввиду позднего вступления в плодоношение, привитые экземпляры могут зацвести уже через год.

Хорошо растет в контейнере с рыхлой почвенной смесью и дренажем. Предпочитает солнце или легкую полутень. Не требует специальной обрезки, ее применяют только для формирования дерева определенного размера и формы. Хорошо отзывается на влажный воздух и опрыскивания.

Похожие публикации