Пашот как готовить пошаговые рецепты для начинающих. Яйца пашот, проверенные способы приготовления

Куриные яйца, сваренные без скорлупы, сохраняют полезные вещества и микроэлементы. Они отлично усваиваются организмом, поэтому их относят к диетической пище. Блюдо можно посолить, приправить специями и травами.

Пять самых быстрых рецептов яйца пашот:

Яйцо пашот подают к столу с зеленью, овощами, спаржей, жареной ветчиной или слабосоленой рыбой.

Способы приготовления яйца пашот

Название блюдо можно перевести с французского языка как «мешочек» или «карман». Яйца варят без скорлупы в кипящей воде или пищевой пленке. Также блюдо готовят в электрических пашотницах, силиконовых формах для микроволновки и пароварки.

Пять самых низкокалорийных рецептов яйца пашот:


  1. Приготовление настоящего французского завтрака отнимет всего 10-15 мин. Для этого яйцо разбивают в миску, стараясь не смешать желток с белком. Воду доводят до кипения, осторожно переливают в нее заготовку и варят 3-4 мин. Яйцо достают из кастрюли шумовкой и перекладывают на горячий тост.

  2. Популярно мнение, что в воду для варки нужно смешивать с уксусом. Но нужно помнить, что эта добавка повлияет на вкус готового продукта.

  3. Главным секретом удачно приготовленного блюда является свежесть главного ингредиента. Но если яйцам больше 3 дней, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Когда вода в кастрюле закипит, ее размешивают ложкой, создавая воронку. Сырое яйцо вливают в центр, чтобы оно схватилось и сохранило нужную форму.

  4. Чтобы приготовить блюдо в мешочке, пищевую пленку кладут в миску и смазывают ее растительным маслом. Яйцо разбивают, а затем солят или посыпают специями. Пленку завязывают как мешочек и опускают в кипящую воду на 3 мин.

  5. В микроволновке французское блюдо готовится еще проще. Сначала в глубокую миску наполняют холодной водой, затем осторожно разбивают в нее яйцо. Время приготовления зависит от мощности печи, в среднем оно занимает 3-4 мин.

Яйцо пашот входит состав знаменитого блюда, которое называется яйцо бенедикт. На румяный тост выкладывают тушеный шпинат и жареный сыровяленый бекон. Сверху кладут целое яйцо пашот. Блюдо украшают густым голландским соусом и красной икрой.


Готовое яйцо перед подачей можно разрезать, чтобы желток вытек на тосты или овощи.

Яйца пашот — французское блюдо, требующее умения для приготовления. Существует множество способов его варки. Двумя наиболее простыми к освоению являются классический и в пищевой пленке.

Приготовление яиц пашот в формочках

Яйцо пашот является сваренным правильно, если:

Яйца пашот — блюдо с красивым внешним видом. Поэтому следует обрезать лишний белок, оставшийся после приготовления. Яйца подают как самостоятельное блюдо, либо в составе других.

Сколько варить яйца пашот в пленке

Длительность приготовления зависит от конкретного рецепта. Варка яиц пашот в пленке занимает от 3,5 до 5,5 минут. На длительность влияет температура воды, при которой происходит варка. Рецепт приготовления в пищевой пленке:

  1. Вырежьте из пищевой пленки квадрат (минимальная длина стороны составляет 15 см, максимальной нет, но не стоит делать слишком большой квадрат);
  2. Смажьте одну сторону пленки маслом по вкусу;
  3. Разместите пищевую пленку в пиале;
  4. Помойте яйцо;
  5. Разбейте яйцо в пиалу, посолите и добавьте специи по вкусу;
  6. Соберите пленку в мешочек, завяжите концы или утяните мешочек ниткой, чтобы яйцо осталось в минимально возможном объёме;
  7. Вскипятите воду в кастрюле;
  8. Кипяченую воду охладите до 70-80 градусов;
  9. Стараясь поддерживать температуру воды на одном уровне, поместите в неё мешочек с яйцом;
  10. Варите яйцо около 4 минут;
  11. Извлеките мешочек из воды, разрежьте и подавайте яйцо к столу.

Сколько варить яйца пашот после закипания

Длительность приготовления яиц пашот зависит от способа приготовления. Классический подразумевает варку очищенных яиц в воде, в которую можно добавить уксус. Последний фактор напрямую воздействует на длительность готовки. Яйца пашот варятся.

Большинство людей ест блюда из яиц на завтрак, но утром редко бывает достаточно времени для приготовления чего-то оригинального, тем более яйцо пашот у многих ассоциируется с дополнительными сложностями. Но уверяем вас, при правильном подходе приготовление этого блюда не отнимет у вас драгоценные утренние минуты, зато зарядит энергией для плодотворного начала нового дня.

Общее представление о том, как готовить яйцо пашот имеют все, а вот самостоятельно воспроизвести все действия в правильной последовательности, соблюдая важнейшие нюансы, могут немногие. Итак, прежде чем говорить о секретах приготовления этого блюда, которое может подаваться как отдельно, так и в качестве дополнения к легким овощным салатам, пасте и открытым бутербродам, давайте вспомним основные рекомендации.

Суть этого способа приготовления яиц состоит в том, что яйцо аккуратно разбивают в небольшую чашку, не повреждая желток, а затем, размешав ложкой кипящую воду и создав воронку, выливают его туда. Варить яйцо нужно 3–4 минуты и далее вынуть его шумовкой. В результате получается нежнейший кремовой консистенции желток, окруженный мешочком из белка. Как видите, схема весьма проста, но в чем же тогда секрет?

Выбирайте свежие яйца

Безусловно, свежие продукты - это залог отличного вкуса любого блюда, но в случае с яйцом пашот данных фактор играет решающую роль. Дело в том, что чем дольше яйцо лежит в холодильнике, тем более жидком становится белок, уменьшаясь к тому же в объеме. Из-за такого, казалось бы, незначительного нюанса, яйцо пашот может и вовсе не получиться, так как белок в воронке горячей воды не успеет свернуться вокруг желтка, а просто расплывется.

Регулируйте уровень кипения воды

Если вы варите яйцо вкрутую или в мешочек, то уровень кипения воды не имеет принципиального значения, а вот пытаясь приготовить яйцо пашот, обязательно обращайте на это внимание. Доведя воду до кипения на сильном огне, уменьшите его, а воду слегка подсолите. Как только она перестанет сильно кипеть, можно приступать к размешиванию. Если огонь не уменьшить, то белок разнесется по кастрюле, и аккуратным яйцо пашот уже вряд ли получится.

Используйте правильную посуду

Другой один важный нюанс - это правильная кастрюля. Мы вам советуем использовать небольшой сотейник, чтобы лучше контролировать свои действия в процессе приготовления яиц пашот. Особенно это необходимо тем, кто только пробует свои силы в кулинарном деле и не обладает еще достаточной ловкостью рук.

Никакого мошенничества

А вот ловкость рук, не подразумевающая никакого мошенничества, как раз является очередным секретом аккуратно сваренного яйца пашот. Но не волнуйтесь, это дело практики. Для того чтобы яйцо получилось не только вкусным, но и красиво выглядело на тарелке, важно не допустить расползания белка по кастрюле.

Именно поэтому, как только вы осторожно поместите сырое яйцо в воронку кипящей воды, постарайтесь ложкой придвинуть и как бы накрутить еще жидкий белок вокруг желтка. Благодаря этому яйцо пашот получится ровным, а небольшие белковые "хвостики" можно быстро и легко обрезать, тем более так иногда поступают даже профессиональные повара.

Следите за готовностью

Вот, наконец, самое сложное позади и остается только дождаться готовности блюда. Однако, и здесь есть небольшая хитрость. В среднем яйцо пашот варится 3–4 минуты, но время может варьироваться в зависимости от размера и свежести яйца, а также уровня кипения воды и используемой посуды. Именно поэтому, пока вы не обрели еще кулинарное чутье, попробуйте постепенно доставать яйцо шумовкой сразу после того, как белок схватился.

Такая техника позволит вам лучше оценить степень готовности яйца, но напомним, что в итоге у вас должен получиться упругий, полностью сваренный белок и жидкий желток внутри. Так что это как раз тот случай, когда лучше немного недоварить, чем переварить.

С чем подавать яйца пашот

С яйцами пашот можно подавать очень вкусный голландский соус. Готовят его на водяной бане, используя сливочное масло, сырые желтки и лимонный сок. Также с этим блюдом прекрасно сочетаются различные сырные соусы. В некоторых странах яйца пашот поливают смешанным с оливковым маслом, чесноком и укропом, йогуртом. В итальянской кухне яйца пашот можно приготовить в томатном остром соусе.

Яйца пашот можно подавать с обжаренными тостами, листьями сала и авокадо. Несколько долек томатов сделают завтра еще вкуснее. Можно поэкспериментировать, приготовив легкий салат из овощей.

  • Вынуть яйцо. Аккуратно разбить и вылить в мисочку белок с желтком.
  • С помощью лопатки создать небольшой водоворот в кастрюле и вылить в получившуюся воронку яйцо. Готовить 4 минуты и следить за тем, чтобы оно не разлетелось по всей кастрюле.
  • При помощи шумовки выложить яйцо в миску с прохладной водой, чтобы уменьшить присутствие уксуса.
  • Тост поджарить. Выложить на него лист салата, сверху поместить яйцо пашот. Подавать с гарниром из овощей и зелени. Например, помидоров.
  • Какого числа Хэллоуин? Ответ на вопрос во всем мире неизменен уже два тысячелетия существования праздника. Хэллоуин зародился у древних кельтов и распространился среди англоязычных стран. За это время значение праздника перешло от языческого к церковному, а затем стало традиционным без прямого участия церкви. Каждый год с 31 октября на 1 ноября празднуется День всех святых, […]

    Что такое Хэллоуин, празднуемый по всему миру, не всем известно у нас в стране. В России 7 праздников, на период проведения которых устанавливаются выходные дни. Кроме этого, календарь наполнен профессиональными праздниками, памятными днями, религиозными событиями. Некоторые распространены по всему миру, другие – только в России и регионах. Что такое ХэллоуинСодержание1 Что такое Хэллоуин2 Как пишется […]

    Как правильно установить капельный полив, чтобы система функционировала на должном уровне? Комплексы точечного полива, правильно смонтированные в единую сеть, поддерживают оптимальный микроклимат в теплице и обеспечивают равномерный полив почвы в огороде или на территории приусадебного участка. Простые и автоматические оросительные установки позволяют значительно сократить расход воды, выполняя точечное увлажнение прикорневой зоны растений. Как установить капельный […]

    Автоматический капельный полив обеспечивает равномерное увлажнение почвы и способствует быстрому росту огородных и плодовых культур. Работа простых микрокапельных установок регулируется вручную, что не всегда может обеспечить правильные условия полива. Автоматизированные системы капельного полива функционируют в без участия человека и поддерживают заданный режим на протяжении всего дачного сезона. Автоматизированный капельный полив: для чего он нуженСодержание1 Автоматизированный […]

    Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок особенно актуален при дефиците воды на дачном участке. Самый простой способ микрокапельного орошения – организация системы полива из отдельных блоков. Есть несколько легко выполнимых и экономически выгодных решений такой системы, для которых используют подручные средства и недорогие комплектующие. Полив капельный из пластиковых бутылокСодержание1 Полив капельный из пластиковых бутылок1.1 […]

    Капельный полив своими руками для дачи без затрат – сделай сам, не тратясь на приобретение готового комплекса. Конструктивные особенности установок капельного орошения, смонтированных на приусадебном участке, позволяют успешно выращивать плодовые деревья и кустарники, огородные культуры и другие растения. Систему капельного полива легко собрать самостоятельно, не тратясь на приобретение готового комплекса, параметры которого могут не соответствовать […]

    Яйцо пашот - это идеальный вариант вкусного и питательного завтрака. Его подают с беконом и зеленью, на свежей гренке с чесноком и сыром. Главный его секрет - это правильно приготовленный желток. Он должен быть горячим, не пресным, при разрезании - вытекать на поверхность.

    Способы приготовления

    В зависимости от уровня мастерства повара, можно использовать два способа приготовления завтрака.

    Первый способ

    Сварить яйцо без скорлупы сразу в воде можно быстро, как делают это профессиональные повара. Для этого понадобятся следующие продукты и ингредиенты:
    • Два сырых куриных яйца;
    • Литр кипящей воды;
    • Щепотка соли;
    • Чайная ложка уксуса;
    • Шумовка;
    • Кастрюля или миска с широким дном;
    • Столовая ложка.

    Пошаговая инструкция

    1. Поставить закипать воду на сильном огне. Как только вода забурлит, уменьшить мощность кипения.
    2. Приправить кипяток солью и уксусом (по желанию).
    3. При помощи круговых движений ложки сделать в кастрюле с кипятком небольшой водоворот.


    4. В центр водоворота влить яйцо. Для этого его аккуратно ударяют о бортик скорлупой, раскрывая над эпицентром водоворота.


    5. Используя столовую ложку, собирают края яйца в единое целое. Ложкой нужно слегка направлять в центр образовавшиеся яичные нити, которые стараются расплыться в разные стороны. Важно не сильно касаться белка, чтобы случайно не зацепить желток и на нарушить его цельность.
    6. Как только вода с вбитым яйцом закипела, засекают на таймере 90 секунд.
    7. Когда таймер сработает, пашот вынимают из кипятка шумовкой. Необходимо подержать готовое блюдо над тарелкой несколько секунд, чтобы стекла лишняя вода.


    Второй способ

    Более простой способ приготовления пашота состоит в использовании дополнительного оборудования. С его помощью влить яйцо в кипяток одним шариком становится легче.

    Оборудование и продукты

    • Кастрюля с кипятком;
    • Щепотка соли;
    • Столовая ложка;
    • Пиала;
    • Шумовка;
    • Куриные яйца.

    Пошаговая инструкция

    1. Закипевшую воду размешивают ложкой, делая водоворот.
    2. В кипяток бросают щепотку соли, огонь убирают на минимум.
    Совет. Используя этот вариант, попробуйте не вливать уксус. Яйцо и так сформируется из-за использования пиалы.
    3. Сырое яйцо разбивают острым ножом над пиалой. Нужно ударить ножом в пол силы, чтобы не разбить желток.


    4. Наклонив пиалу над эпицентром водоворота, яйцо выливают.
    5. Расплывающиеся края белка также собирают к центру ложкой.
    6. Яйцо варят полторы - две минуты.
    7. Вынимают из воды шумовкой, дают воде стечь.



    Как подавать

    Горячее яйцо, сваренное без скорлупы, приобретает податливую текстуру. Белок получается мягким и шелковистым, желток приобретает карамельную консистенцию и немного тянется.
    Чтобы пашот стал дополнением к полезному и питательному завтраку, его подают с тостом, натертым зубком чеснока (в выходной день, когда идти никуда не нужно и запах не помешает в общении). Сверху на тост кладут кусочек сыра и зелень. На зелень кладут пашот. Можно разрезать белок, чтобы желток вытек на тост.
    Похожие публикации