Куриные тефтели с подливкой в мультиварке. Как приготовить вкусные тефтели в мультиварке
Фарш можно приготовить самостоятельно прокрутив на мясорубке свинину, говядину или курицу (я люблю делать из фарша в пропорции 500 гр. свиного и 200 гр. говяжего), а можно использовать уже готовый магазинный.
Если делаете фарш самостоятельно, то 1 луковицу прокрутите в мясорубке вместе с фаршем, а если используете магазинный фарш, то можете натереть 1 луковицу на терке и добавить к фаршу.
Выкладываем фарш и добавляем к нему отваренный рис (рис отварить до полуготовности), яйцо, соль, перец. Хорошо все перемешиваем рукой.
Натереть на крупной терке морковь, порезать лук.
Из фарша скатать шарики чуть больше грецкого ореха, смочив в воде пальцы, и обвалять в муке.
Разделить морковь и лук на три части. Первый слой выложить в чашу мультиварки, затем слой тефтелей, снова морковь и лук, слой тефтелей. Сверху морковь и лук.
Размешать в горячей воде томатную пасту, сметану, посолить по вкусу и залить содержимое чаши. Включить функцию "Варка" на 40 мин, либо "Тушение" 1 час. Вот так просто готовятся классические тефтели с подливой в мультиварке. Приятного аппетита.
Полезный совет при приготовлении тефтелей с подливкой в мультиварке:
Для приготовления фарша можно использовать любое мясо - свинину, говядину, курицу, индюшатину и даже рыбу. Сочность тефтелям придаст свиное и говяжье филе, а вот тефтели из мяса птицы или рыбы могут получиться суховатыми. Зато из куриного или индюшачего фарша получаются отличные диетические тефтели.
Рецепт приготовления куриных тефтелей с подливой в мультиварке:
В мультиварке-скороварке можно быстро приготовить вкусные, ароматные мясные тефтели с подливкой. Блюдо получится сочным, если его приготовить из смешанного фарша. Покупаем готовый свино-говяжий фарш или готовим его самостоятельно из разных сортов мяса. Кроме свинины и говядины, можно использовать мясо курицы или индейки. Добавляем в приготовленный сырой фарш, сваренный до полуготовности и остывший рис. Мы предлагаем вам приготовить тефтели в томатном соусе в мультиварке.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- свино-говяжий фарш - 400 г;
- рис - 1/2 стакана;
- томатный сок - 0,5 л;
- яйцо - 1 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сахар - 1 ч. л.;
- морковка - 1 шт.;
- соль;
- семена кориандра;
- черный (молотый) перец - щепотка;
- черный перец горошек - несколько штук;
- мука - 2 ст. л.;
- растительное (подсолнечное) масло - для обжарки.
Как приготовить тефтели в томатном соусе в мультиварке
Берем готовый смешанный мясной фарш, либо готовим его самостоятельно. Для этого мясо нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем к нему отваренный до полуготовности рис, предварительно его остудив.
Лук очищаем, мелко нарезаем квадратиками.
Измельченный овощ поджариваем.
Морковь вымываем, чистим, трём на тёрке.
Высыпаем натёртую морковь в сковороду с поджаренным луком, пассеруем, периодически перемешивая.
Добавляем обжаренные овощи в мясной фарш с рисом.
Солим, приправляем молотым перецем, перемешиваем.
Добавляем сырое куриное яйцо, хорошо вымешиваем фарш до однородности.
Обмакиваем руки в воду, формируем из фарша небольшие тефтельки. Стоит учитывать, что в процессе тушения они слегка разбухнут.
Панируем тефтели с обеих сторон в муке и обжариваем их в хорошо разогретом постном масле. Обжаренные с двух сторон тефтели перекладываем из сковороды в чашу мультиварки.
Тизерная сеть
Готовим соус. Вначале обжариваем лук, а затем вливаем в сковороду с обжаренным луком томатный сок, даём закипеть. Томатный сок приправляем чёрным перцем горошком семенами кориандра, солью, сахаром. Заливаем томатным соусом тефтели в мультиварке. Кладем лавровый лист. Соус должен полностью покрыть тефтели.
Закрываем крышку мультиварки-скороварки, готовим 20 мин, активировав программу «Тушение».
Готовые тефтели в томатном соусе в мультиварке подаём с малосольными огурчиками, притрусив мелко нарубленной свежей зеленью.
Советы по приготовлению тефтелей с томатной подливой в мультиварке:
- Томатный соус можно приготовить из свежих помидоров. Для этого их обдают кипятком, снимают тонкую кожуру и перебивают в блендере до состояния пюре.
- В томатный соус можно добавить сметану или майонез.
- Добавьте в мясной фарш, вымоченный в молоке хлеб. Он удержит сок внутри, и тефтели получатся сочными.
- В качестве панировки можно использовать не только муку, но и панировочные сухари.
- Для детей тефтели лучше приготовить из куриного или индюшиного мяса, которое прокручивают через мясорубку дважды.
- Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете тефтели не обжаривать, а приготовить их на пару. Блюдо подают с гарниром из овощей, круп или макаронных изделий.
Такое мясное блюдо, как тефтельки, имеет очень сочный вкус. Недаром оно упоминается даже в детской сказке про Карлсона в качестве любимого лакомства главного героя. Мясные шарики легко запечь или потушить, но еще проще приготовить тефтели с подливкой в мультиварке. Как это сделать, вы узнаете из нескольких оригинальных рецептов ниже.
Рецепт тефтелей с подливкой
Если вы переживаете насчет того, есть ли у вашей мультиварки подходящий режим для приготовления тефтелек, то напрасно. Подойдут любые программы, такие как «Выпечка», «Тушение», «Общий» или же «Мультиповар» . Один из этих режимов обязательно найдется у вашей мультиварки, будь она марки Филипс, Поларис, Редмонд, Панасоник или даже такая модель, как мультиварка-скороварка. Гарнир же к тефтелькам подойдет больше сухой, например, картошка или гречка.
В томатном соусе
Классический рецепт тефтелек в мультиварке предполагает приготовление их в томатном соусе. Для такого блюда потребуется следующий список продуктов:
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сметанка – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- фарш – 0,5 кг;
- сливки 15%-ные – 2 ст. л.
Делать тефтели в томатном соусе в мультиварке нужно по следующей инструкции:
- К мясу добавьте мелко нашинкованный лук, сдобрите специями по своему усмотрению, введите рис, вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Руки немного смочите водой, налепите тефтельки.
- Мультиварочную чашу смажьте растительным маслицем, выложите туда мясные «комочки».
- Приготовьте подливку: муку разведите прохладной водой, затем добавьте к смеси сметану со сливками и томатной пастой. Перемешайте компоненты.
- Залейте готовую смесь в чашу.
- Готовьте, включив режим «Тушение», при закрытой крышке. По времени – примерно 1 час.
В сметанном соусе
Подливку для тефтелек необязательно делать из томатной пасты. С ней можно поэкспериментировать, поэтому следующий рецепт требует немного других продуктов:
- рубленый фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- морковка – 2 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
Тефтели в соусе готовятся по такой инструкции:
- Мясо заранее разморозьте, выбейте его, чтобы тефтельки хорошо выдерживали форму.
- До полуготовности сварите рис, чуть подсолив воду, остудите его.
- На сковороде или при помощи мультиварочной чаши обжарьте нашинкованный лук и перетертую морковку до золотистости.
- Половину овощной зажарки отправьте к фаршу вместе с рисом. Сдобрите все солью и специями.
- Сформируйте тефтельки, панируйте их мукой.
- Для приготовления сливочной подливки соедините воду со сметаной.
- К оставшейся части овощной зажарки добавьте муку, пожарьте еще немного, затем поместите в чашу мясные «комочки».
- Последним шагом влейте сметанный соус.
- Производите тушение в одноименном режиме в течение 60-65 мин.
Без риса
Вы уже знаете, как готовить тефтели с рисом, но что же делать, если этой крупы дома не обнаружилось? Не стоит паниковать, ведь ее можно и не использовать. Потребуются только следующие ингредиенты:
- сметана – 0,1 л;
- молоко – 0,2 л;
- сухой базилик и паприка;
- паста томатная – 2-3 ст. л.;
- томаты – 6 шт.;
- свинина с жиром – 0,5 кг;
- зубчики чеснока - 2-3 шт.;
- батон – 2-3 кусочка;
- лук – 1 шт.
Способ, как сделать тефтели в мультиварке без риса, включает следующие простые этапы приготовления:
- Ломтики хлеба разломайте на кусочки, залейте их молоком.
- Заранее размороженное мясо промойте и порежьте кубиками.
- Воспользовавшись блендером или же мясорубкой, переработайте мясо, введите к нему отжатый хлеб, присыпьте солью. Слепите тефтельки.
- Для подливки крупными дольками порежьте помидоры и лук, а зелень с чесноком нашинкуйте. Все компоненты измельчите блендером вместе со сметаной, специями и пастой.
- Уложенные на дно мультиварочной чаши мясные шарики залейте готовой подливкой.
- Производите тушение в одноименном режиме около 1 ч.
Из говядины
Еще один способ приготовления тефтелей в мультиварке предполагает использовать в качестве мяса говяжий фарш, которого потребуется 0,4 кг. Остальные ингредиенты необходимы такие:
- плавленые сырки – 200 г;
- твердого сорта сыр – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- сливки – 100 мл;
- рис – 50 г.
Пошаговое приготовление блюда выглядит так:
- До полуготовности варите рисовую крупу, немного подсолив при этом воду.
- Фарш перемешайте с рисовой крупой, сформируйте «комочки», поместите на дно чаши, предназначенной для мультиварки, смажьте маслом и выберите «Тушение» с таймером на 40 мин.
- Пока мясные шарики обжариваются, смешайте сливки с водой и мелко порезанным лучком. Влейте получившийся соус к мясу.
- Спустя четверть часа введите натертый плавленый сырок.
- За 5 мин. до звукового сигнала о конце приготовления добавьте к блюду тертый твердый сыр.
Из индейки
Тефтели в мультиварке получатся более нежными, если использовать мясо индейки. Для такого необычного рецепта необходимо подготовить продукты из следующего списка:
- яйцо – 1 шт.;
- индюшиный фарш – 0,7 кг;
- сыр – 30 г;
- чечевица зеленая – 0,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления блюда основан на нескольких этапах:
- К фаршу добавьте яйцо, 2 зубчика раздавленного чеснока, специи. Туда же отправьте промытую чечевицу, тщательно перемешайте.
- Слепленные шарики заложите в чашу, введите к ним сметану, соединенную с оставшимся чесноком.
- Натрите сыр, присыпьте им сверху тефтели.
- Выбрав режим «Тушение», включите таймер на 1-1,5 ч.
Как готовить тефтели из рыбы
Ужин или обед из тефтелей в мультиварке получается особенно полезным, если приготовить их из рыбного филе. Продукты необходимы следующие:
- яйцо – 1 шт.;
- сметанка – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- филе рыбы – 0,6 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл.;
- молоко – 0,2 л.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы переработайте в фарш при помощи мясорубки, при этом вместе с хлебом, заранее вымоченным в молоке. Сдобрите специями и солью.
- Сформированные тефтельки поваляйте в муке, обжарьте в чаше мультиварки, используя немножко растительного маслица.
- Влейте воду, растворив сначала в ней муку и пасту.
- Введите нашинкованный лук и морковную соломку. Сдобрите, если нужно, еще специями.
- Около получаса готовьте, выбрав «Тушение» или «Выпечка».
- Очистите лук и морковь. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелко.
- Смешайте фарш, часть лука, рис и половину приправы для фарша. Тщательно вымесите фарш. Сформируйте небольшие шарики величиной с грецкий орех.
- Установите мультиварку на программу «Жарка», время 15 минут . Влейте в чашу растительное масло, дайте ему разогреться. Обжарьте, помешивая лук и морковь до мягкости. Добавьте томатную пасту, соль и муку. Перемешайте. Обжаривайте 2-3 минуты .
- Выложите тефтели в зажарку. Залейте кипящей водой, чтобы вода полностью покрыла мясные шарики. Жидкости должно быть не менее 2-х стаканов. Установите режим «Тушение» на 40 минут . Закройте крышку. Тушите 30 минут .
- Откройте крышку, добавьте сливки и приправу. Досолите по вкусу, если необходимо. Тушите еще 10 минут до сигнала .
Совет: Подавайте тефтели теплыми с картофельным пюре или макаронными изделиями.
Фото №2. Рецепт тефтелей из индейки в мультиварке редмонд
Диетическая пища может быть не менее вкусной, чем обычная. Тефтели из курицы или индейки на пару понравятся каждому, потому что имеют отменный вкус, яркий вид и очень полезны. Узнайте, как приготовить тефтели на пару, и готовьте их как можно чаще.
Ингредиенты к рецепту:
- филе (курица или индейка) 500 г.
- яйца 1 шт.
- болгарский перец красного цвета 1 шт.
- лук 1 шт.
- свежая мята 1 ст. ложка
- батон 250 г.
- молоко 250 мл.
- чеснок 2 зубчика
- соль, черный перец по вкусу
- сливки 300 мл.
Как приготовить тефтели из индейки в мультиварке поларис:
- Лук и чеснок очистите. Перец очистите от семян. Батон замочите в молоке на 10 минут , затем извлеките и слегка отожмите.
- Филе, лук, чеснок, батон и болгарский перец пропустите дважды через мясорубку. Добавьте мелко нарубленную мяту, яйцо, соль и перец. Вымесите фарш. Сформируйте шарики среднего размера.
- Поместите мясные шарики в поддон для приготовления на пару. Выберите нужную программу. Для мультиварок редмонд, поларис, панасоник это программа «На пару». Таймер установите на 30 минут . Готовьте до звукового сигнала.
- Переложите тефтели в чашу мультиварки. Залейте сливками, посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец. Установите режим «Тушение», время 15 минут . Паровые тефтели пропарятся в сливках, станут нежнейшими и очень вкусными.
Способ подачи : Подавайте тефтели с рисом, полив его сливочной подливой. Тефтели по этому рецепту можно не тушить в сливках, а подавать после приготовления на пару. Подходящий соус для паровых тефтелей готовится так: соедините несладкий йогурт, натертый на мелкой терке свежий огурец, соль и немного укропа.
Фото №3. Рецепт детских рыбных тефтелей в мультиварке
Рыбные блюда должны появляться на нашем столе как можно чаще, особенно когда речь идет о детском меню. Но что делать, если дети не любят рыбу, а речные сорта еще и не могут кушать из-за обилия острых костей. Попробуйте приготовить тефтели в мультиварке. Вначале кости измельчаются в мясорубке, а затем размягчаются при длительном тушении. Получается вкусное, диетическое блюдо, максимально полезное для растущего организма.
Ингредиенты к рецепту:
- филе речной или морской рыбы 600 г.
- рис ½ стакана
- цукини 250 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- укроп и петрушка небольшой пучок
- тимьян ½ ч. ложки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло 30 мл.
- мука 1-2 ст. ложки
Пошаговый рецепт приготовления рыбных тефтелей в мультиварке:
- Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Филе рыбы измельчите блендером или дважды пропустите через мясорубку.
- Добавьте в рыбный фарш вареный рис , измельченную зелень и цукини, натертый на крупной терке. Посолите, добавьте немного перца и тимьяна. Перемешайте. Сформуйте небольшие тефтели.
- Установите программу «Жарка» . Каждый мясной шарик обваляйте в муке и обжарьте в чаше мультиварки в растительном масле до легкого зарумянивания. Выньте тефтели и отставьте в сторону.
- Нарежьте очищенный лук полукольцами, морковь натрите на терке. В масле, в котором обжаривались тефтели, пассируйте лук и морковь. Добавьте воду, посолите, приправьте оставшимся перцем и тимьяном. Доведите до кипения. Выложите обжаренные тефтели. Закройте крышкой. Тушите 10-15 минут .
Способ подачи : Подавайте рыбные тефтели в подливе с молодым отварным картофелем, зеленым салатом или отварными овощами.
Фото №4. Рецепт тефтелей с гречкой в сливочном соусе в мультиварке
Вкусно приготовить тефтели можно не только с рисом . Оригинальные, ароматные тефтели получаются с гречкой, грибами и в сливочном соусе. Все, кто любит гречневую кашу, оценит оригинальную идею. Узнайте, как приготовить гречневые тефтели с подливкой.
Ингредиенты к рецепту:
- филе куриное 500 г.
- крупа гречневая ½ стакана
- шампиньоны 200 г.
- лук 1 шт.
- яйца 1 шт.
- сметана 200 г.
- мука 2 ст. ложки
- растительное масло 3-5 ст. ложек
- зелень укропа 4-5 веточек
- соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке:
- Приготовление тефтелей начните с того, что отварите гречку. Для этого залейте крупу водой в пропорции 1:1,5 и варите до выпаривания жидкости. Гречка должна свариться до полуготовности.
- Филе, очищенный лук и грибы пропустите через мясорубку. Добавьте вареную гречку, яйцо, соль и перец по вкусу. Вымесите фарш.
- Из фарша скатайте шарики среднего размера. В чашу мультиварки налейте 1-2 столовые ложки растительного масла . Включите программу «Жарка», таймер установите на 15 минут. Обваляйте тефтели в муке, при этом одну столовую ложку муки отложите в сторону. Она понадобится для приготовления соуса. Обжарьте тефтели до зарумянивания. Готовые тефтели вынимайте, обжаривайте новую порцию, подливая растительного масла.
- Когда все тефтельки обжарятся, верните их в чашу мультиварки. Размешайте в стакане сметаны столовую ложку муки. Вылейте сметану поверх тефтелей. Налейте 2 стакана воды. Жидкость должна вровень покрывать тефтели. Посолите, приправьте перцем по вкусу. Установите программу «Тушение» на 30 минут . Тушите под крышкой до звукового сигнала.
- В готовые тефтели добавьте мелко рубленый укроп и подавайте.
Советы приготовления тефтелей
Тефтели в мультиварке готовятся без хлопот . Особенно, если делаете тефтели без предварительной обжарки. Мясные шарики прекрасно пропариваются у мультиварке, получаются мягкими и низкокалорийными, поскольку жир почти не используется. Чтобы тефтели во время готовки не развалились, получились красивыми и вкусными, примите к сведению советы опытных хозяек, как приготовить тефтели в мультиварке:
- В тефтели кроме фарша кладут каши (рис, перловку, гречку) и овощи (капуста, картофель, лук, морковь). Чтобы тефтели не развалились, желательно, чтобы количество каши и овощей не превышало количество мяса.
- Фарш скрепляют яйца . Однако яичный белок делает тефтели жесткими. Если возможно, добавляйте в фарш только желтки.
- Используйте для приготовления дробленый рис , гречку и другую крупу. Она более клейкая, поэтому тефтельки не развалятся.
- Если решили сделать фарш из сырой крупы, добавьте больше воды . На одну порцию крупы надо добавить 3 порции воды, и уже сверх этого добавляется жидкость для соуса.
- Для тефтелей готовят сливочные подливы на сметане и сливках, томатные, грибные, овощные, когда овощная пассировка заливается водой и загущается мукой.
- Вместо муки можно загустить подливу крахмалом. Для этого разведите 1 чайную ложку крахмала в 0,5 стакана холодной воды и введите в соус, аккуратно помешивая, чтобы не образовалось сгустков.
- Готовое блюдо с гарниром подавайте теплым . Тефтели как самостоятельное блюдо можно предлагать также в остывшем виде.
Наверное, вы умеете готовить вкусные тефтели, но вот купили мультиварку и еще ни разу не пробовали сделать их в этом умном приборе. Давайте исправим ошибку и приготовим тефтели в мультиварке: выберем фарш, рис, все остальные ингредиенты, и приступим не откладывая.
Мясо можно взять любое. В нашей семье уважают свинину или ассорти из свинки и курочки. Но возможно, вам по душе постная телятина, или индюшатина, или ассорти свинина-говядина, – их и берите.
Подливка - это тоже важно. Пока не попала в Грецию и не попробовала тефтели в томатно-перечном соусе, даже не предполагала, как разнообразны эффекты этого блюда, каким неузнаваемым оно может быть. Сегодня я приготовила подливу для тефтелей из кетчупа и сметаны с вкусными добавками.
Выбирая для тефтелей рис , обычно отдаю предпочтение выпаренной крупе – мне нравится, когда он аккуратный и немного твердый. А вы - сами решайте, какой рис любите больше. Это совершенно неважно, надо лишь помнить, что тефтельки из традиционного краснодарского и модного коричневого («модного» потому что здоровье сегодня в моде) получаются разными.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 40 минут. Порций: 7 шт.
Ингредиенты
- мясной фарш (свиной) 500г
- рис 150г
- яйца куриные 1 шт.
- лук репчатый 100г
- кетчуп 1 ст.л.
- сметана 2 ст.л.
- мука пшеничная 1 ст.л.
- масло растительное 5 ст.л.
- рубленая зелень укропа 1 ст.л.
- вода 1 ст.
- соль 2 щепотки
- лавровый лист и черный перец горошком по вкусу
В приготовлении тефтелей использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Приготовление
Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками. На мой взгляд, это гораздо вкуснее, чем когда лук пропущен через мясорубку вместе с мясным фаршем. В мясорубке он выпускает сок, который мы вынуждены сливать, а при нарезке все кусочки сохраняют целостность, вкус и аромат. Словом, резать – «натуральнее» получается. Правильнее.
Соединяем в миске прокрученный мясной фарш, промытый рис (в трех водах, обратите внимание!), яйцо, соль и нарезанный лук.
Перемешиваем все компоненты фарша рукой, для того чтобы они равномерно распределились по всему объему.
Теперь соус. Соединяем в пиале сметану с кетчупом и мукой, стараясь перемешать их равномерно, поэтому всыпаем муку постепенно во время помешивания.
Добавляем 1 стакан воды, немного соли и растворяем все компоненты соуса, равномерно помешивая.
Из получившегося фарша нужно слепить круглые тефтели любого размера из того расчета, чтобы они поместились одним слоем в чаше мультиварки.
Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, включаем режим «жарка», и когда емкость немного прогреется, выкладываем тефтели.
Обжариваем тефтели в мультиварке со всех сторон до румяной корочки не более 10 минут - это нужно для того, чтобы во время тушения они не потеряли форму.
Отключаем режим «жарка», добавляем лавровый лист и перец горошком по вкусу и заливаем тефтели соусом (смесью муки, сметаны, кетчупа и воды).
Важно: тефтели должны быть погружены в соус хотя бы наполовину.
Присыпаем их рубленой зеленью укропа или петрушки, закрываем крышкой и готовим в режиме «тушение» 30 минут при максимальном давлении (70 кПа).
После того как мультиварка издаст сигнал об окончании работы и спадет давление, можно подавать ароматные и сытные тефтели из мультиварки с подливой.