Капуста фаршированная овощами запеченная в духовке. Цветная капуста фаршированная мясом запеченная в духовке

Предлагаю вам рецепт капусты, фаршированной овощами и сыром. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит летнее меню. В отличие от и , готовится оно очень просто. А в качестве начинки можно использовать и другие быстрые в приготовлении овощи, не упомянутые в рецепте (например, болгарский перец, кабачок и т. д.).

Вегетарианская фаршированная капуста

Состав:

  • 1 вилок молодой белокочанной капусты (≈ Ø 15 см)
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • ≈ 150 гр адыгейского сыра (или брынзы)
  • по пучочку укропа и петрушки
  • 250 мл сметаны + 3/4 ч. л. крупной соли и черный молотый перец по вкусу (или 250 мл )
  • 100 гр

Приготовление фаршированной капусты:

  1. Молодую капусту разрезать на две половинки и положить в хорошо посоленный кипяток до остывания (накрыв крышкой). Если капуста жесткая, то отварить ее несколько минут в подсоленной воде.

    Молодая белокочанная капуста в кипятке

  2. Морковь натереть или порезать тонкой длинной соломкой, помидоры порезать ломтиками, а сыр – брусочками.

    Начинка для капусты

  3. Когда вода в кастрюле остынет, достать капусту и хорошо отжать.
  4. Отогнуть пару внешних листиков и засунуть вовнутрь несколько кусочков помидора, сыра, немного моркови и по веточке укропа и петрушки.

    Фарширование белокочанной капусты

  5. Отогнуть следующие несколько листочков и точно также уложить начинку. Всего у меня получилось 5 слоев.

  6. Полить сверху или сметаной, смешанной с солью и перцем (можно и с другими специями). Перенести капусту на смазанный маслом противень.

    Слой сметаны

  7. Посыпать сверху тертым сыром.

    Слой тертого сыра

  8. Поставить в разогретую до 180 °С духовку и запекать примерно 1 час .

Готовую капусту разрезать и подавать на стол (лучше всего горячей).

На самом деле, это блюдо можно готовить и зимой, из белокочанной “старой” капусты. При этом ее можно разрезать на более мелкие кусочки и проварить до мягкости в подсоленной воде. А чтобы фаршированные кусочки капусты не распадались, сделать заливку из сметаны, тертого сыра, куркумы (для цвета) и чуть-чуть муки.

Фаршированная капуста кусочками

Попробуйте также , получается не менее вкусно!

P. S. Если Вам понравился, рецепт, не забудьте , чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Это блюдо подойдет на ужин или на обед, к праздничному столу. Готовится легко, выглядит необычно. Зато на вкус фаршированная капуста – хорошо знакомые, любимые многими голубцы, фигуру не испортят, стройности не угрожают – на 100 г около 85 Ккал.

Рецепт фаршированной капусты

Фаршированная капуста

Ингредиенты:

  • савойская капуста или белокочанная молодая – 1 шт.
  • 100 г свиного или говяжьего фарша (или курица, индейка)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 15 г длиннозерного риса
  • 2 луковицы
  • 2 столовых ложки масла растительного
  • яйцо – 1 шт.
  • смесь перцев – на свой вкус (у меня «травяной перец» – смесь: кориандр, майоран, паприка, горчица, лавровый лист, хрен
  • черный перец

Для соуса на фаршированную капусту:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 0,5 л молока
  • перец
  • мускатный орех молотый
  • укроп (зелень) – 1 небольшой пучок
  • паста томатная или томатный соус – по желанию и вкусу

Как готовить фаршированную капусту:

  • Головку капусты очистить от внешних листьев, поместить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой, варить 10 минут, пока не станет мягкой. Капусту вынуть, положить на дуршлаг и дать стечь воде, остудить, удалить пару верхних листьев, если слишком плотные. Перевернуть капусту кочерыжкой вверх, вырезать острым ножом аккуратно серединку (треугольником, как намечают арбуз).
  • Рис сварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  • Лук нарезать кубиками, поджарить на масле. Если остались не слишком жесткие обрезки капусты, то тоже можно мелко порезать их как на , обжарить вместе с луком на растительном масле. Смешать с мясом, рисом, мелко нарезанной капустой и сырым яйцом, приправить пряными травами, черным перцем и солью.
  • Начинкой аккуратно, с помощью ложки, наполнить капусту, слегка отодвигая листья. Хорошо, если получится заполнить фаршем все промежутки капусты, формируя при этом капустную головку, а затем перевернуть ее кочерыжкой вниз.

Встречала другое описание как фаршировать капусту в целом виде – не переворачивая. Наоборот, кочерыжку оставляем, отвариваем капусту и начиняем фаршем, продвигаясь от верхушки. У меня не получилось так, не смогла отогнуть листья и сформировать кочан. Так что тут уже дело техники, кому как больше нравится и получится. Важно, чтоб фаршированная капуста получилась хорошо наполненной фаршем и красиво, аккуратно выглядела.

  • Всю фаршированную капусту смазать сливочным маслом, обернуть фольгой, запекать 30 минут при 180C.

Подливка:

  • На сливочном масле поджарить муку (слегка, не давать ей сильно румяниться), разбавить холодным молоком, проварить 5 минут. К фаршированной капусте хорошо подходит и томатный соус, в этот момент как раз самое время добавить пасту или соус из томатов на сковороду и протушить все вместе еще пару минут.

Мне больше нравится белый соус, хотя для разнообразия иногда готовлю фаршированную капусту и с томатным соусом. Готовый соус приправить солью, перцем и мускатным орехом, перемешать с нарезанным укропом. Соус подавать к фаршированной капусте.

Можно, конечно, использовать сметану, это вообще получится классика жанра. Начинки тоже могут быть разными. Мясо я сейчас не ем, поэтому оценила по достоинству фарш из гречки с поджаренным луком, морковью и грибами (шампиньонами), болгарским перцем, а также с рыбой (лосось, щука, форель, тунец, собственно, с любой, на ваш вкус речной или морской рыбой). Очень вкусно, рекомендую. Процесс приготовления аналогичный.

Приятного аппетита!

Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению рецепта. Вместо мяса можно использовать мелко нарезанное рыбное филе.


Переберите любой крупнозернистый сорт риса, тщательно промойте под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Возьмите не большой казан, налейте немного воды и выложите рис. Варите рис на не большом огне до полуготовности.


Пока отваривается рис, приготовьте начинку. Куриное мясо хорошо промойте, отделите от косточек и порежьте ножом на очень мелкие кусочки. Если будете брать говяжье или другое мясо, его можно пропустить через мясорубку.


Возьмите сковороду или маленький казанок, влейте не много растительного масла и положите в него мелко нарезанную головку репчатого лука. Обжарьте лук до золотистого цвета и положите кусочки куриного мяса или мясной фарш. Все хорошо перемешивайте и обжаривайте около 10 мин. на небольшом огне.


От капустного кочана осторожно, чтобы не поломались, отделите верхние широкие листья. Положите листья в широкую чашку и минут на 5 залейте крутым кипятком, чтобы листья размякли. Чтобы листья легче было отделить от кочана, можно взять широкую кастрюлю, чтобы в нее поместился кочан, залить водой и прокипятить капустный вилок несколько минут. Листья станут мягкими и без проблем отделятся.


Переберите пучок петрушки, хорошо промойте и мелко покрошите ножом.


Затем возьмите углублённую миску, положите в нее рис, обжаренную курицу, порубленную зелень, по вкусу посолите и добавьте молотый черный душистый перчик для дополнительного аромата. Тщательно перемешайте всю массу до однородной консистенции.


Как только начинка будет готова, возьмите термостойкую форму. Смажьте емкость растительным маслом и на дно положите капустный лист, а на него равномерно распределите мясную начинку. И так чередуйте, пока не используете все листья и фарш. Верхним слоем должен быть капустный лист. Сверху форму накройте листом фольги и поставьте в заранее разогретую до 220°С духовку. Выпекайте 25-30 мин.


Когда запеканка будет готова, достаньте форму из духовки, снимите фольгу и выложите на плоское блюдо или широкую тарелку, перевернув форму донцем вверх. Вот такое красивое у нас получилось блюдо. Изумительный аромат и неповторимый вкус. Готовьте для своей семьи. Угощайте и удивляйте друзей. Такое блюдо смело можно подавать на стол гостям. Уверенна, от такого угощения впечатления будут незабываемые.

Для любителей острых блюд, с запеканкой отлично подойдут острые приправы такие, как аджика или острые салаты. Можете экспериментировать с начинкой, добавляя различные специи - зиру, кориандр и др. Они придадут блюду свой особенный аромат.

Всем приятного аппетита!

Капусту, конечно, лучше брать молодую (она мягче), но я вот и с зимними сортами тоже делаю, уж очень люблю сочетание капусты, фарша и сметанки сверху. Капусту я уже заранее сварила и остудила (опустить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут под крышкой на среднем огне). В фарш вы также можете добавить свои любимые приправы, а можно и в целях экономии "разбавить" его отварным рисом (но не много).

Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.


Разбираем капусту на листочки. Делать это нужно аккуратненько, не отрывая лист от кочерыжки.


Доходим до внутренних мелких листочков, которые уже отделить очень сложно (они туго скручены, к тому же очень мелкие)


Вырезаем эти листочки, оставляя "бортики". Заготовка готова!


В фарш добавляем обжаренный лук, все специи и хорошенько перемешиваем.


В середину кочана (на место вырезанных листьев) закладываем 3-4 ст. л. фарша.


Затем руками закладываем фарш тонким слоем между листьями, хорошенько их прижимая и формируя таким образом снова кочан.


Вот так выглядит кочанчик на середине сборки.


До конца собранный и нафаршированный кочан обвязываем нитью, чтобы он не разваливался.


Плотно обворачиваем фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут.


Сметану перемешиваем с яйцом.


Достаем через обозначенное время капусту, разворачиваем и снимаем нити.


Из фольги делаем бортики, чтобы заливка не вытекала на противень. Поливаем капусту со всех сторон половиной сметанно-яичной заливки, затем посыпаем 3мя ст. л. сухарей, сверху выливаем оставшуюся заливку и посыпаем сухарями. Не накрывая капусту, ставим ее снова в духовку на 25 минут на 180 градусах. Духовки разные - смотрите, чтобы не сгорели сухари.


Вот так выглядит у меня капуста после 20 минут в духовке, поэтому я смело выключаю духовку и оставляю капусту в ней еще на 30 минут "доходить".


Ну и вот она наконец! Румяная, ароматная. "Королева" нашего ужина! При желании можно дополнительно подать на гарнир рис. А для самой капустки я подаю сметану и соевый соус. Очень вкусно!


Что приготовить из обычного вилка свежей капусты? Смотрю на этот великолепный овощ, перебирая в памяти разнообразные рецепты с его участием. Сложно остановить выбор, настолько все блюда хороши и привлекательны. И все же есть один метод приготовления, способный сохранить внешний облик капусты, наполнив её оригинальным мясным содержанием. Капуста фаршированная фаршем — роскошный эффект кулинарного искусства!

Фаршированный кочан капусты - уникальный рецепт

Какие ингредиенты необходимы для фаршированной капусты:

  • Белокочанная капуста — вилок
  • 500 грамм мякоти говядины;
  • 300 грамм отваренного риса;
  • 500 грамм жирной свинины;
  • две средние луковицы;
  • сливочное масло для обжаривания;
  • количество соли, перца и свежей зелени определяется по вкусу.

Мясо почистим, обмоем, порежем небольшими кусками, после чего измельчим мясорубкой. Чтобы мясной фарш получился нежным и пышным, его нужно обязательно отбить. Для этого несколько раз набираем из чашки часть фарша, и с небольшой силой опускаем в емкость. После такой процедуры масса продукта увеличится практически вдвое, а мясо хорошо насытится кислородом. Мелко нарезаем лук, обжаривает его в масле, выкладываем в фарш вместе с отваренным рисом. Не забываем поперчить и посолить.

Далее, приступаем к подготовке нашей белокочанной капусты. Прежде всего, вырезаем кочерыжку. Опускаем вилок в большую кастрюлю, вливаем чистую воду, после чего извлекаем овощ из емкости. Таким способом определяем количество воды, необходимое для отваривания капусты.

Воду немного солим, доводим до кипения, затем осторожно помещаем кочан. Варим минут 15 до мягкого состояния листьев. Время готовности зависит от размера вилка. Готовую капусту извлекаем из воды, даем ей время остыть. Аккуратно, стараясь не повредить, отделяем каждый лист.

Компоненты соуса для запеченной капусты:

  • 100 г пасты томатов;
  • количество перца и соли подбираем по вкусу;
  • 100 г мясного бульона;
  • 100 г жирной сметаны.

Готовится соус очень просто. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, по вкусу перчим и солим. Ставим емкость на плиту, на самом малом огне доводим состав до кипения.

Застилаем дуршлаг влажной марлей таким образом, чтобы ее концы выходили за пределы посуды.

Выкладываем на ткань первый капустный листик, помещаем на него слой фарша толщиной до сантиметра. Кладем следующий лист с таким же слоем фарша. Располагая листья, стараемся придать им первоначальную форму капустного вилка.

Когда капустная конструкция будет полностью собрана, связываем концы марли. Делаем это с небольшим усилием, чтобы уплотнить листья, формируя новый вилок. Марлю осторожно удаляем.

«Возрожденный» кочан помещаем на сковороду, отправляем запекаться при температуре 180 °C. Периодически его необходимо поливать приготовленным соусом.

Когда наше изделие будет извлечено из жара печи, оно будет похоже на распустившийся бутон, очень напоминающий кочан капусты. Выкладываем его на красивое блюдо, украшаем любимой зеленью.

В результате нашей кулинарной фантазии, на столе появилась яркая, очень вкусная и аппетитная овощная композиция.

Похожие публикации