Какао ккал. Калорийность и пищевая ценность какао

Мало кто не любит полакомиться сладеньким. Так получается, что самыми востребованными у сладкоежек являются продукты с какао. С одной стороны — это шоколадный насыщенный вкус, с другой — невысокая калорийность. Да-да, употреблять какао можно даже на диете. Если вы стараетесь сбросить вес, но вам непреодолимо захотелось сладкого — выпейте чашку какао на обезжиренном молоке без сахара, со стевией или сахарозаменителем и вам сразу станет легче, желание сладкого отступит.

Помимо приятного вкуса какао обладает и полезными свойствами, не стоит думать, что оно предназначено только для утоления пагубной страсти, готовки вредных, но безумно вкусных кондитерских изделий.

Калорийность и пищевая ценность какао

Калорийность какао-порошка 290 калорий на 100 грамм. При приготовлении чашки какао вы используете около 10 грамм, то есть калорийность напитка без учета молока и сахара составляет 30 калорий. Так же в 100 граммах какао содержится 24 грамма белков, 15 грамм жиров, 10 грамм углеводов, 35 грамм пищевых волокон и 4 грамма органических кислот.

Также в какао присутствует целый ряд полезных для организма человека витаминов . Они в значительно меньшем объеме содержатся в овощах, фруктах, мясе, злаках, а вот в какао показатели куда выше.

— витамин PP — 6,5 мг
— витамин B5 — 1,6 мг
— витамин E — 0,32 мг
— витамин B6 — 0,31 мг
— витамин B2 — 0,21 мг
— витамин B1 — 0,12 мг
— витамин B9 — 46 мкг
— витамин A (РЭ) — 3,2 мкг
— бэта-каротин — 0,03 мг

С макро и микроэлементами дело обстоит также. Какао-порошок может стать источником многих жизненно важных веществ.

— калий — 1510 мг
— фосфор — 657 мг
— магний — 424 мг
— кальций — 129 мг
— сера — 81 мг
— натрий — 13 мг
— хлор — 27 мг
— железо — 23 мг
— цинк — 7,2 мг
— марганец — 4,5 мг
— медь — 453 мкг
— Фтор — 246 мкг
— молибден — 57 мкг

Полезные свойства какао

Помимо органических кислот, витаминов и макро и микроэлементов, какао может похвастать наличием таких «полезностей» как кофеин, теофиллин, теобромин (эта тройка обладает выраженным тонизирующим эффектом) фенилэтиламин (природный антидепрессант), меланин (защищает кожу от ультрафиолета и ожогов), полифенолы.

Жирные органические кислоты совместно с белками благоприятно сказываются на здоровье сосудов, держа под контролем уровень холестерина . Всего в какао содержится четыре жирные кислоты – они все вместе и при содействии других веществ образуют крайне полезную смесь, которая обладает антиоксидантными, регенерирующими, иммуномодулирующими, антиканцерогенными свойствами. Какао положительно сказывается на синтезе в организме белков и ферментов, поскольку имеет в составе пурины.

Из-за витаминного ряда и наличия природных антидепрессантов какао является отличным средством для поднятия уровня эндорфинов — гормонов счастья и радости . Именно поэтому, когда грустно и одолевают тяжелые мысли, так помогает чашечка этого шоколадного напитка. Также ученые отмечают положительное влияние какао на умственную деятельность — оно стимулируют мышление, способствует концентрации внимания и длительной высокой работоспособности. Какао защищает от стресса и повышает жизненный тонус.

Какао применяется в различных сферах производства. Оно является важным компонентом в кулинарии, фармацевтике, косметологии. В кондитерской мы покупаем шоколадное печенье, в аптеке — таблетки от низкого давления или кашля, в магазине средств по уходу — лечебную маску для волос или бальзам для губ — и во всех этих продуктах есть какао.

Лечебный эффект какао был замечен еще много веков назад, тогда какао-масло применялось для лечения важных особ. Какао может использоваться как противокашлевое средство, отхаркивающее и разжижающее мокроту , поэтому многие медикаменты для лечения бронхита и пневмонии имеют в составе этот продукт. Также какао оказывается весьма эффективным при лечении простудных и вирусных заболеваний, поскольку отлично защищает и борется со всеми пагубными микроорганизмами — вирусами и бактериями. В зимнее время для защиты или лечения можно смазывать носовую и ротовую полость маслом какао.

Употребляя какао во внутрь, вы можете рассчитывать на то, что будет снято воспаление кишечника, остановится расстройство кишечника, облегчится течение многих заболеваний желудка, вы получите хорошую профилактику холецистита и сердечных заболеваний, уровень холестерина в крови будет снижен, при запоре проявится мягкий слабительный эффект. Регулярный прием в пищу какао выводит из организма вредный холестерин, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и варикозного расширения вен. От холецистита какао защищает как природное желчегонное, а его антиканцерогенное действие работает как профилактика онкологических заболеваний.

Вред какао, противопоказания, кому не стоит его употреблять

Ярко выраженного вредного действия какао не имеет. Оно может оказаться вредным, токсичным только при низком качестве продукта, поэтому для готовки и лечения выбирайте какао-порошок высокого качества.

От его употребления стоит воздержаться:

— людям с индивидуальной непереносимостью, крапивницей, пищевой аллергией на какао, какао-масло, шоколад;

— людям, с болезнью, при которой показано употребление продуктов, не содержащих пурины, например, при подагре;

— людям с сильным нарушением обмена веществ;

— людям, страдающим бессонницей надо ограничить прием какао во второй половине дня;

— гиперактивным детям и детям до трех лет;

кормящим женщинам .

Чтобы взбодриться и улучшить настроение, достаточно побаловать себя чашкой горячего какао. Этот напиток не только богат полезными витаминами и минералами, но и по праву считается самым лучшим антидепрессантом. Это универсальный продукт, который утром позволит зарядиться бодростью и энергией на весь день, а вечером поможет снять усталость и напряжение. Сухой порошок можно использовать для приготовления как горячих согревающих напитков, так и холодных освежающих.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Пищевая ценность и химический состав какао

    Количество килокалорий в готовом напитке напрямую зависит от ингредиентов и способа приготовления:

    Пищевая ценность

    Какао обладает невысокой пищевой ценностью. В 1 чайной ложке порошка Nesquik содержится 34 ккал, а в обычном - 9 калорий.

    БЖУ: белки - 24,3 г, жиры - 15 г, углеводы - 10,2 г на 100 грамм продукта.

    Продукт содержит широкий спектр минералов, витаминов и антиоксидантов. Это главный источник органической серы и магния, недостаток которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно научным исследованиям, какао бобы содержат около 10% флавоноидов, что в два раза больше чем в красном вине и в три - чем в зеленом чае.

    Антиоксиданты в сыром какао обладают высокой стабильностью и легко усваиваются организмом человека.

    Химический состав

    В химический состав порошка входят:

    1. 1. Анандамид. Является эндогенным каннабиноидом, который естественным образом присутствует в человеческом мозге. Это вещество связано с чувством блаженства.
    2. 2. Аргинин. Считается натуральной виагрой.
    3. 3. Триптофан. Незаменимая аминокислота, напрямую связанная с выработкой серотонина, оказывающего влияние на настроение и чувства.
    4. 4. Фенилэтиламин . Его называют гормоном счастья и любви, он является настоящим антидепрессантом, способным повлиять на хорошее настроение, подарить ощущение удовлетворения.
    5. 5. Теобромин. Стимулирует центральную нервную систему, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды.

    Какао можно смело включить в список так называемых «супер-продуктов». Он содержит около 400 полезных веществ для организма, что делает его одним из самых питательных продуктов в мире.

    Минералы и микроэлементы на 100 г:

    Витамины на 100 г:

    Полезные свойства напитка

    Какао содержит в своем составе ряд биологически активных веществ:

    1. 1. Фитохимикаты. Являются растительными веществами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.
    2. 2. Полифенолы и флавоноиды. Компоненты, обладающие сильными актиоксидантными действиями. Их можно найти не только в какао, но и в свежих фруктах, овощах, кожуре винограда, зеленом чае и красном вине. Эти антиоксиданты защищают клетки организма от реактивных форм кислорода, которые способны нанести ущерб организму и вызвать различные заболевания. Спортсменам нужны эти вещества из-за повышенного образования радикалов во время физической активности.
    3. 3. Метилксантины. Группа алкалоидов, включающие кофеин. Оказывают сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему и регулируют передачу нервных импульсов.
    4. 4. Теобромин (около 2-10% в зависимости от типа бобов и места сбора урожая). Он обладает более слабым стимулирующим эффектом, чем кофеин, но не приводит к симптомам абстиненции в случае внезапного нарушения его потребления.
    5. Какао обладает целым рядом полезных свойств:

    • выступает в качестве профилактики основных распространенных сердечно-сосудистых заболеваний;
    • стимулирует нервную систему, расслабляет и дарит чувство радости;
    • замедляет всасывание углеводов в кровь;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • защищает зубы от кариеса;
    • способствует снижению кровяного давления;
    • способствует образованию иммуноглобулина А в слюне;
    • защищает клетки от радикалов;
    • способствует нормальной работе пищеварения;
    • выступает в качестве антидепрессанта;
    • является источником энергии;
    • повышает потенцию у мужчин;
    • масло какао применяется в качестве средства против кашля.

    Кому вредно пить какао

    Несмотря на то, что продукт приносит огромную пользу, некоторым людям стоит отказаться от этого продукта или ограничить его потребление:

    • Беременным женщинам. Порошок препятствует усвоению кальция, что негативно влияет на развитие плода. Недостаток этого вещества может навредить здоровью будущего малыша и его мамы.
    • Детям . Они очень любят пить какао, однако стоит учитывать, что растворимый в воде напиток содержит в себе небольшое количество кофеина (около 0,2%), которым не стоит злоупотреблять в детском возрасте. Также в этом напитке много сахара, употребление которого в большом количестве может нанести вред здоровью. Детям до трех лет лучше не давать какао.
    • Людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим лишний вес.
    • Аллергикам.

    Популярные и вкусные рецепты

    Существует множество рецептов приготовления напитка из какао. Он может быть горячим или холодным, на молоке или сливках, сладким или терпким.

    Горячий шоколад


    Для приготовления шоколада требуется:

    • 250 мл молока;
    • 1 ст. л. какао порошка;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Молоко подогреть, но не кипятить.
    2. 2. Порошок смешать с сахаром, разбавить 1/4 стаканом теплого молока, перемешать.
    3. 3. Добавить смесь в оставшееся молоко, довести до кипения.

    Какао со специями


    Ингредиенты:

    • 250 мл молока или 10% сливок;
    • 1 ст. л. какао порошка;
    • 1 ч. л. ванильного экстракта или сахара;
    • щепотка корицы;
    • щепотка кайенского перца;
    • щепотка мускатного ореха;
    • щепотка сухого имбиря;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Молоко или сливки довести до кипения.
    2. 2. Добавить какао и все пряности.
    3. 3. Прокипятить 1 минуту, постоянно помешивая.

    Банановый коктейль с какао


    Ингредиенты:

    • 1 банан;
    • 200 мл молока;
    • 2 ст. л. йогурта;
    • 1 ст. л. сахара;
    • пакетик ванильного сахара;
    • 1 ст. л. какао.

    Способ приготовления:

    1. 1. Нарезать банан.
    2. 2. Взбить в блендере все ингредиенты.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Какао - любимый с детства напиток, который к тому же поднимает настроение и является просто вкусным и полезным дополнением к завтраку или полднику. Тем же, кто скрупулезно подсчитывает калории, нужно знать калорийность какао, ведь часто мы просто не учитываем того, что выпиваем за день. А в итоге получается, что человек, сидящий на диете, не понимает, почему выбранный режим питания не помогает избавиться от лишних килограммов. В нашей статье мы подробно рассмотрим разные виды напитка и узнаем, стоит ли его пить во время диеты и так ли он “вписывается” в рацион правильного питания.

Какова калорийность какао?

Итак, напиток бывает разным. Это в советские времена дети и взрослые заваривали какао-порошок из пакета с надписью "Золотой ярлык", сейчас же выбор огромен. В ассортименте и популярнейший “Несквик”, а также другие, менее известные его “собратья”, также можно приобрести какао в гранулах, в одноразовых пакетах - уже с сахаром и молоком, а также традиционный горький порошок, что заваривается наподобие кофе. Итак, какао-порошок. Калорийность его сравнительно невелика - на 100 граммов продукта приходится 290 ккал, при этом учитывайте, что при заваривании вы используете максимум несколько чайных ложечек. Если говорить о них, то в одной чайной ложке содержится 9 ккал, а в столовой - 25 ккал. Но пить только порошок, разведенный горячей водой, совершенно невкусно, поэтому многие добавляют в напиток молоко, сливки, сахар и прочие наполнители, и вот тут энергетическая ценность чашечки вкусного напитка резко идет вверх.

Калорийность какао с молоком и сахаром

Итак, мы уже выяснили, что сам по себе какао-порошок не обладает такой уж высокой энергетической ценностью. Но вот калорийность какао с молоком уже больше - на 100 мл приходится 67.1 ккал, при этом энергетическую ценность можно немного уменьшить, взяв в качестве добавки нежирное либо При этом имейте в виду, что в эти 67 ккал не включен сахар, которые многие добавляют для вкуса напитка. Если любите послаще, то прибавьте к 67 еще калорий 70 - именно столько “весят” две чайные ложечки сахара. Несмотря на такую калорийность какао с молоком, оно содержит достаточно много белков - 3.2 г, 3.8 г жира и 5.1 г углеводов - все рассчитано на 100 мл продукта. А если добавить сливки, даже 10%, то жира будет и еще больше. К тому же, данные показатели можно смело умножить на 2-2.5, поскольку стандартная порция какао - это все-таки миллилитров 200-250. То есть, если имеется в виду какао с его будет в пределах 200 ккал на порцию. Что, согласитесь, немало.

Калорийность напитка “Несквик”

Любимый напиток детворы - какао “Несквик”. Кто не знает желтую упаковку продукта с нарисованным смешным зайцем?! Поддавшись рекламе, дети часто требуют подавать им напиток не из натурального порошка (который заметно полезней), а готовить лакомство, используя именно этот продукт. Итак, “Несквик” - какао, калорийность которого равна 377 ккал на 100 граммов продукта, при этом на одну порцию - 14 граммов сухого продукта - приходится 52 ккал. Плюс, конечно же, напиток нужно развести молоком. И в итоге получается около 200 ккал на порцию. Стоит заметить, что напиток “Несквик”, в отличие, скажем, от натурального какао, в своем составе имеет гораздо меньше белка. На порцию сухого продукта приходится всего лишь 0.6 г, тогда как в натуральном порошке белка значительно больше. Так или иначе, только вам выбирать, из чего готовить один из любимейших напитков взрослых и детей.

Польза натурального какао

Итак, в порошке, знакомом еще с советских времен, гораздо больше пользы, чем в уже готовом продукте. Так, в нем содержатся:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е - сплошная польза для кожи;
  • витамин РР;
  • а также масса минеральных веществ.

Среди последних можно выделить большое содержание меди, калия, фосфора; также в натуральном какао присутствуют фтор, молибден, марганец, железо, сера, цинк и другие весьма необходимые для здоровья компоненты. Калорийность какао - сейчас мы говорим о натуральном продукте, сравнительно невелика, и если у вас имеется недостаток железа в организме, вам нужно улучшить кроветворение, а также вы хотите защитить кожу от солнечных ожогов (этому способствует входящий в состав витамин А) - смело пейте пару чашечек какао каждый день. И будьте здоровы.

Кому противопоказано пить какао?

Удивительно, но этот напиток также имеет свои особенности применения. К примеру, его нельзя пить тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • нарушениями в работе почек;
  • подагрой;
  • также не рекомендуется какао тем, кто страдает частыми запорами - дубильные вещества, входящие в состав продукта, могут их провоцировать еще больше;
  • с осторожностью и по чуть-чуть употреблять напиток следует людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом.

Также не следует поить напитком детей младше трех лет. В остальном, здоровому человеку какао показано - оно не только полезно, но и поднимает настроение благодаря своему неповторимому запаху и вкусу.

Как правильно заваривать какао?

Если вы не привыкли употреблять напитки быстрого приготовления, то полезно будет узнать, как правильно заварить какао. Для этого вам понадобится лишь небольшая кастрюлька. Для пары порций напитка возьмите:

  • стакан молока или нежирных сливок;
  • 2 столовые ложки натурального порошка какао;
  • по вкусу сахар либо сахарозаменитель, чуть-чуть шоколадного сиропа и так далее.

Сначала на дно посуды засыпьте указанное количество порошка и сахар, после тщательно перемешайте. Добавьте заранее подогретое молоко, помешивая - в вашем напитке не должно быть и намека на комочки, а после поставьте на сильный огонь. Как только жидкость в кастрюльке начнет кипеть, убавьте газ до минимума и варите примерно две минуты. Готово. Ваше какао станет однородным, чуть густым и невероятно вкусным. В чашку можно добавить для украшения немного некоторые - тут уж на любителя - добавляют карамельный. Итак, калорийность какао, сваренного таким образом (с добавлением молока и сахара) - около 200 ккал на порцию. Поэтому, если вы соблюдаете диету, при подсчете энергетической ценности рациона учитывайте и этот вкусный напиток.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Какао-порошок является продуктом переработки , семян дерева какао. Очищенные и подсушенные какао-бобы измельчают, затем с помощью специальных агрегатов из выжимают , затем происходит процесс дальнейшего измельчения. Какао-порошок представляет собой мелкий порошок розово-коричневого цвета, с явным запахом и вкусом горького шоколада. Производители укладывают продукт в многослойные картонные упаковки или фольгу, чтобы избежать попадания влаги и комкования порошка.

Калорийность какао-порошка

Калорийность какао-порошка составляет 374 ккал на 100 грамм продукта.

В составе продукта: молотые какао-бобы, нередко добавлены ароматизаторы, например, ваниль. Натуральный порошок какао - полезный продукт, содержит вещество дофамин , поднимающий настроение и дарящий заряд положительных эмоций. Теобромин, природный спазмолитик, помогает бороться с приступами кашля. Какао-порошок содержит антиоксиданты, витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как , . Продукт благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность, что является профилактикой возникновения инфаркта и инсульта. Напиток, приготовленный из какао-порошка, согревает и является иммуностимулятором.

Вред какао-порошка

Какао-порошок может спровоцировать возникновение не только аллергических реакций, но и проблем с кожными покровами. Какао не желательно употреблять лицам с повышенным давлением, так как продукт способствует повышению артериального давления. Рекомендуемая суточная норма употребления напитка какао не должна превышать двух чашек. Специалисты не рекомендуют его и детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Какао может стать и причиной аллергии. Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира.

Приобретая какао-порошок, следует отдать предпочтение продукту в фабричной упаковке, чтобы избежать некачественного товара и попадания вредных микроорганизмов. Порошок какао должен быть однородным, мелким и не слежавшимся, то есть, если упаковку хорошенько встряхнуть, то по звуку станет понятно, что внутри находится сыпучий продукт, а не комок (calorizator). Хранить какао-порошок нужно в той упаковке, в которой продукт продавался, или пересыпать в стеклянную/керамическую ёмкость с притёртой крышкой при комнатной температуре и средней относительной влажности. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения продукта ограничен 12-ю месяцами.

Какао-порошок в кулинарии

С использованием какао-порошка можно приготовить много разнообразных напитков - горячий шоколад, традиционный какао, шоколадно-кофейный напиток и другие. Какао варят на воде, с добавлением молока, сливок, сахара и специй, кофе или цикория. Какао-порошок добавляют в тесто для сдобной выпечки, кексов, бисквитов, панкейков, маффинов, блинов. Какао-порошок хорошо сочетается с творогом, его используют в приготовлении сырников, пудингов и запеканок. Порошком какао украшают десерты, в нём обваливают конфеты и сухофрукты, мороженое, посыпанное какао-порошком, приобретает пикантный вкус.

Больше о какао, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Польза какао» телепрограммы «О самом главном», начиная с 2 минут 30 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Какао - вкусный напиток с ярким шоколадным вкусом, которые многие любят с детства. Это не удивительно, ведь его нередко дают на завтрак или полдник в дошкольных учреждениях. Но можно ли регулярно пить какао взрослым, и разрешено ли детей частенько баловать напитком? Конечно, ответ на этот вопрос зависит от пользы и вреда какао порошка, которая, в свою очередь, зависит от состава и пищевой ценности.

Пищевая ценность какао

Какао порошком называют жмых от тертого какао, который образуется после того, как из него выжали масло, необходимое для изготовления шоколада. Жмых какао высушивают и измельчают, после чего используют для приготовления различных напитков, в том числе какао и горячего шоколада. Какао порошок можно назвать отходом от производства шоколада, но при этом его макроэлементный состав богаче, чем у какао-масло, а, следовательно, и самого шоколада.

БЖУ какао на 100 граммов:

  • Белки 24,3 г
  • Жиры 15 г
  • Углеводы 10,2 г

Какао порошок содержит много пищевых волокон - 35 граммов, что даже превышает суточную норму. Почти 4 грамма из 100 занимают в какао-порошке органические кислоты, а около 7 граммов - зола.

Химический состав какао

Витаминный состав продукта довольно разнообразен, но не слишком богат: больше всего здесь витамина PP: 34 % от дневной нормы. В три раза меньше витамина B2, рибофлавина: 11 % от суточной нормы, 7% от нормы витамина B1. Витамина E в 100 граммах продукта содержится всего 2% от нормы, а витамина A и того меньше: всего 0,3% нормы. Учитывая, что для приготовления напитка необходимо взять всего пару ложек какао-порошка, напиток получится не самым витаминизированным.

Зато чем может похвастаться «шоколадный» порошок, так это макроэлементным составом. Явный лидер здесь магний: вместе со 100 граммами продукта, организм человека получит суточную норму этого вещества. Немного меньше фосфора: 82% от нормы в день, также очень много калия - больше половины суточной нормы. Богат продукт и кальцием: в 100 граммах 13% дневной нормы, вот натрия всего 1%. Из микроэлементов особого выделения стоит железо: больше суточной нормы в 100 граммах вещества.

Польза и вред растворимого какао

Поскольку в какао-жмыхе содержится немало витаминов группы B, а также много калия и магния, напиток особенно полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Умеренное употребление ароматного напитка поможет снизить артериальное давление, укрепить сердце и сосуды, улучшить состояние при аритмии.

Теобромин, - аналог кофеина, содержащийся в порошке, возбуждает нервную систему, расширяет сосуды и бронхи. По этой причине чашечкой ароматного напитка полезно полакомиться утром или днем, чтобы взбодриться и окончательно проснуться. Это отличная замена кофе. А вот вечером употреблять напиток не рекомендуется, - он помешает выспаться. Употребление напитка провоцирует усиленную выработку эндорфинов, что обеспечит хорошее настроение и заряд бодрости. Если приготовить напиток без сахара или с минимальным его содержанием, он станет хорошей заменой шоколадки, - отличным настроением обеспечит, а вот излишними калориями - нет. Эндорфины также повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие.

Поскольку какао тертое содержит витамины группы B, напиток из него полезен для мозга: он повысит его активность, улучшит память, обеспечит ясность ума. Содержащиеся в напитке флавоноиды и антиоксиданы, способствуют выводу из организма человека вредных ферментов, а клетки защищают от старения.

Фосфор и кальций, содержащиеся в продукте в большом количестве, обеспечат плотность костей, снижая их хрупкость. Конечно, если есть серьезные проблемы с костным аппаратом, одним какао не обойтись, но не лишним будет ввести его в свой рацион.

Польза какао для женщин

Особенно полезен напиток для женщин в период менструации и перед ним. Тем более, если кровотечения очень обильны. В этот период ослабленному женскому организму особенно не хватает калия и магния, которыми богат какао-порошок.

При длительной или обильной менструации у женщин могут развиваться железодефицитные состояния, поэтому даме необходимо пополнять запасы железа. Поскольку напиток богат этим веществом, он входит в список продуктов, которые рекомендуется употреблять женщине в этот момент. Более того, употребление какао взбодрит и улучшит настроение и общее самочувствие.

Вред какао

Какао-порошок может вызвать аллергические реакции, особенно это опасно для детей и беременных женщин. Поскольку в составе продукта находится кофеин и его аналоги, он может быть вреден на ночь. При этом, даже какао без сахара имеет высокую калорийность, поэтому в вечернее время лучше отказаться от удовольствия выпить чашечку ароматного шоколадного напитка.

Нельзя забывать, что какао бобы выращивают в не самых благополучных странах. Продукт могут производить и вырабатывать в антисанитарных условиях, а при хранении вещества в нем иногда заводится «живность» - тараканы и другие насекомые. Чтобы избавить бобовые плантации от вредителей, их опрыскивают пестицидами. Поэтому в продукте могут накопиться вредные вещества.

Польза и вред какао для детей

Трудно найти ребенка, которому не нравилось бы какао. Иногда ребенка невозможно ограничить одной чашечкой, если, конечно, напиток приготовлен без отвратительных пенок.

Магний положительно действует на чувствительную детскую нервную систему, а также улучшает работу кишечника. Иногда детям не хватает железа, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья, самочувствии, а также успеваемости. Здесь высокое содержание железа в растворимом какао как нельзя кстати. Витамины группы B, как мы говорили, стимулируют мозговую активность, что очень важно для школьников и детсадовцев. В жмыхе какао бобов содержится много кальция, фосфора и цинка, а это очень важно для формирования и укрепления костных тканей ребенка. Если напиток приготовлен на молоке, его полезные свойства возрастают.

Многие покупают для детей какао-порошок от компании Нестле. Возникает закономерный вопрос: каковы польза и вред какао Несквик? Стоит отметить, что полезных веществ в составе данного продукта значительно меньше. Например, пищевые волокна отсутствуют вовсе, и соотношение белков, жиров и углеводов изменено не в лучшую сторону. Соотношение БЖУ в какао Несквик 4,5 г: 3,2 г: 81 г. Обратите внимание: по сравнению с «обычным» какао-порошком, количество углеводов в Несквик увеличено в 8 раз. А все потому, что в упаковке продукта львиную долю занимает сахар, а не тертое какао. На это можно возразить: при приготовлении напитка мы все равно добавляем сахар, несладкий напиток понравится не всем. Но, покупая продукт, в котором нет сахара, мы сами определяем, сколько подсластителя добавить. В готовом варианте «Несквик» за нас все «решил» производитель. А он решил сэкономить, положив в упаковку мало тертого какао и много сахара. Как известно, сахар вызывает привыкание, поэтому у многих детей может появиться желание пить такой напиток регулярно. Частенько балуя малыша таким лакомством, есть опасность спровоцировать у него развитие диабета.

Польза и вред какао при похудении

Какао не является напитком, на который наложено строгое табу на диете. Напротив, существуют даже диеты на какао. А некоторые специалисты рекомендуют на диете иногда баловать себя чашечкой ароматного напитка. Он снабдит организм полезными веществами, в том числе клетчаткой, положительно влияющей на похудение. Зарядит бодростью и хорошим настроением, спровоцирует выработку эндорфинов.

В порошке содержатся вещества полифенолы, которые притупляют чувство голода. Диеты переносятся легче, если включать в рацион небольшую порцию какао, и это несмотря на довольно высокую калорийность какао бобов. Более того, употребляя такой напиток, намного легче подавить желание съесть вредную шоколадку или булочку. При этом, готовить напиток следует без добавления сахара. Если такой продукт совсем не понравится, можно добавить немного меда или сахарозаменителя.

Калорийность какао порошка

Пищевая и энергетическая ценность какао немного изменяется от производителя к производителю. Точные данные можно посмотреть на упаковке. В среднем, какао калорийность на 100 граммов имеет немалую: 287 единиц. Калорийность какао Несквик достигает 400 ккал на 100 гр. Эти цифры касаются какао-порошка, а для приготовления напитка мы используем всего несколько ложек вещества.

Калорийность 1 чайной ложки какао порошка (9 граммов) составляет приблизительно 27 ед. Для приготовления 250-граммововой порции какао на воде понадобится в среднем по две чайные ложки какао и сахара. В двух ложках сахара приблизительно 70 ккал., получаем калорийность кружки какао 125 ед. В стакане какао калорий будет чуть меньше. Какао с сахаром калорийность имеет немалую, поэтому в качестве подсластителя можно использовать мед, фруктозу и т.д.

Выпивая этот вкусный и полезный напиток, не забывайте включить его калорийность в общий калораж дневного рациона.

Похожие публикации