Как вкусно пожарить соленые семечки. Семечки, жаренные с солью на сковороде

Тыквенные семечки включают в свой состав массу питательных веществ, и по этой самой причине — крайне рекомендованы к употреблению в пищу. Употреблять в пищу их можно и в сыром виде. Но лучше всего, конечно, будет как следует их приготовить перед тем, как есть. А если конкретней, пожарить — на сковороде, в микроволновке или, например, в духовом шкафу. Итак, как приготовить и не ошибиться при этом в процессе готовки.

В чём же заключается главная польза тыквенных семян?

Семена тыквы включают в себя следующие вещества:

  1. Фосфор . Улучшает работу мозга, стабилизирует работу нервной системы.
  2. Цинк . Способствует укреплению иммунитет, стабилизирует гормональный цикл, улучшает состояние костей и кожных покровов.
  3. Железо . Благодаря ему улучшается обмен веществ.
  4. Магний . Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессами.

Во-первых, нужно уметь выбрать пригодные для употребления в пищу семечки при их покупке. Скорлупа должна быть максимально целостной, без каких-либо трещин. Ни лишней влаги, ни подозрительного запаха ни в коем случае не допускается. При наличии чего-то из вышеперечисленного, лучше будет подыскать что-то другое.

Как достать из тыквы то, что нужно для обжарки:

  1. Нужно разрезать тыкву на две равные части. Либо, как вариант, выскоблить из неё всю сердцевину.
  2. Все увиденные семечки — выковырять. Лучше всего делать это чайной ложкой или, как вариант, ножом, но можно и руками.
  3. Отделить извлеченные семечки от тыквенной мякоти.
  4. Промыть в дуршлаге содержимое тыквы. В процессе нужно стараться промыть семечки от всей оставшейся мякоти.
  5. Выложить семена на бумажную салфетку или полотенце. Оставить сушиться на какое-то время.
  6. Выложить семечки в тарелку.

И, наконец, высушить очищенное содержимое тыквы. Сушить можно:

  • неделю — при комнатной температуре;
  • пять дней — на солнце;
  • несколько часов — в духовом шкафу.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде и не только

Итак, как жарить на сковороде? А можно ли жарить их, например, в духовке, и если да, то каким образом? Список продуктов, которые потребуются для обжарки тыквенных семечек:

  • 200 грамм семян;
  • 300 миллилитров растительного масла (можно использовать какое угодно, например, подсолнечное, но оливковое подойдёт лучше, чем что-либо ещё);
  • одна чайная ложка столовой соли.

Как пожарить на сковороде

Для приготовления семечек на сковороде следует:

  1. Для начала семечки необходимо вымыть. Мыть их лучше всего холодной водой.
  2. Приготовленная для семян сковородка поливается растительным маслом.
  3. Промытое кладётся на тёплую сковороду, стоящую на слабом огне.
  4. По желанию, их можно немного посыпать солью.
  5. Обжариваются семена в течение двадцати минут, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В процессе обжарки необходимо их слегка помешивать.
  6. Степень готовности и съедобности тыквенных семян определяется либо по их вкусовым качествам, либо по золотистому цвету корочки, которую та обретает при готовности.
  7. Готовые семечки снимаются со сковороды, как только они немного подостынут. Тогда же их можно уже и есть.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Есть несколько несложный правил:

  1. Семена нужно тщательно вымыть и в течение одного часа — сушить.
  2. В ту ёмкость, где лежат семена — добавить масло и соль.
  3. Приготовленные для обжарки семена выкладываются на противень. Нужно постараться, чтобы слой из семечек не был слишком толстым.
  4. Противень ставится в духовку. Максимальная температура обжарки семян тыквы в духовом шкафу — 150 градусов.
  5. Время, в течение которого содержимое тыквы нужно жарить — всё те же двадцать минут. Иногда, бывает, затрачивается и полчаса, и час. На протяжении времени обжарки, каким бы долгим оно ни было, их требуется иногда вытаскивать и перемешивать. Момент, когда пора вытаскивать семечки, всё так же определяется по приобретенным вкусовым качествам семян и цвету их корочки.
  6. Готовые семена оставляются в чуть приоткрытой духовке и вынимаются, когда подостынут. Всё, к употреблению в пищу семечки полностью готовы.

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Самый простой способ:

  1. Промывка.
  2. Укладывание в тарелку.
  3. Добавление масла и соли.
  4. Помещение в микроволновку. Включённая мощность должна быть максимальной. Затрачиваемое на обжарку время — около пяти минут.
  5. Время остывания равняется обычно максимум десяти минутам.

Что делать с обжаренными семенами тыквы

У готовых тыквенных семян есть предписанные им правила хранения. Срок хранения семян — ровно одна неделя. Ёмкость, в которую их для хранения помещают, должна быть как можно плотнее закрыта.

Теперь о том, с чем подавать тыквенные семена. Вообще, тут всё во многом зависит от вкусов тех, для кого они готовятся, но какие-то общие правила выделить вполне можно. Овощным блюдам, как всевозможным салатам, так жареным или тушёным, они, например, придутся как нельзя кстати. Можно ещё класть их в каши. Также ими нередко посыпают бутерброды.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

    Жарка семечек в духовке - дело незамысловатое! Не нужно стоять у сковороды и постоянно помешивать семечки, чтобы не пригорели. Но не менее важно вытащить семечки из духовки вовремя, чтобы не перепеклись. Я как делаю, мою хорошенько семечки подсолнечника под проточной водой в дуршлаге. Потом слегка просушиваю. Потому беру противень и просто высыпаю на него семечки. Некоторые их присаливают на противне, но я не любитель соленых семечек. Потом ставлю противень в разогретую духовку (150-170 градусов примерно). Жарятся семечки у меня примерно 15 минут, но все зависит от духовки. В процессе жарки я несколько раз (2-3) встряхиваю семечки на противне, чтобы равномерно пропеклись, ну, и пробую на готовность. Как только семечки, которые вы пробуете, станут хороши на вкус, ядрышко сухое и твердое с характерным слегка припеченным вкусом - тут же вынимайте и духовки и высыпайте семечки с противня на подготовленную пергаментную бумагу (раньше и на газету сыпали, но все же теперь знают, как вредна типографская краска). Пересыпанные на бумагу семечки можно ненадолго - пока остывают - завернуть в бумагу конвертиком. В бумаге семечки дойдут от собственного жара и станут еще вкуснее.

    Семечки надо выложить на противень усланный предварительно фольгой,насыпьте семечки туда небольшим слоем. В духовку всего на несколько минут и с небольшой температурой. Делаются быстро. Так что надо следить за ними.

    Перед тем как пожарить семечки в духовке , лучше всего их замочить в подсоленной воде. потом мы их промываем в той же соленой воде и кладем на противень в разогретую духовку (температура 150-180 градусов). Это займет примерно минут 8-10, но ориентироваться нужно на легкое потрескивание. Как только вы услышите первые звуки, проверьте готовность. Перемешайте их на противне, чтобы они более равномерно прожарились. Важно не пережарить семечки, потому не оставляйте готовые семечки в разогретой духовке, а сразу переложите их в посуду. Лучше семечки не сильно жарить, тогда они будут более вкусные и легко щелкаться.

    Я всегда готовлю семечки сама. У бабушек покупать не хочется - они пережаренные и прогорклые от этого. А в магазине тоже не всегда понятно, на какую партию нарвешься.

    Поэтому я покупаю неочищенные не жаренные семечки и готовлю их всегда в духовке. Это просто удобней. Не надо стоять и перемешивать.

    Для этого я мою семечки в проточной воде в дуршлаке, пока не выйдет вся мелкая грязь и воде не станет прозрачной. При этом духовку я нагреваю примерно на 150-160 градусов.

    Раскладываю семечки равномерно в один слой на противень и мокрыми закладываю в духовку.

    Примерно через 10 минут я переворачиваю их, чтобы мокрые остатки быстрее высохли.

    Таким образом семечки выпекаются примерно 40 минут. Для проверки их готовности я их щелкаю и ем. Но вот тут нас ждет опасность - теряется самообладание и не хочется отходить от духовки - только щелкать семечки.

    Как только семечки готовы - вынимаем, не ждем, пока остынут и идем их есть.

    ДОБРОЕ УТРО, СПАСИБО ЗА ВАШ РЕЦЕПТ, ОН НЕМНОГО НЕ УДАЛСЯ,СЕМЕЧКИ СГОРЕЛИ,ПОЖАРНЫЕ ОПОЗДАЛИ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ, ПОЖАЛУЙСТА, РЕАЛЬНО БЕДА....((((((

    Для того, что бы поджарить сырые семечки в духовке, нам понадобится противень или сковородка, соль и вода. Первым делом промываем семечки под проточной водой, чтобы смыть с них мелкий мусор. Сковородку (или противень), смазанную растительным маслом, нужно хорошо накалить, а затем выложить на не семечки и немножко посолить их. Затем нужно влить на сковородку грамм сто воды, тогда семечки чуточку вздуются и неплохо пропарятся. Содержимое сковородки нужно часто перемешивать и убирать оставшийся мусор. Когда семечки начнут громко потрескивать, то это говорит о том, что через пять минут их можно будет доставать из духовки. Далее содержимое сковородки пересыпается на газету или в фаянсовую тарелку. Приготовленные таким образом семечки будут очень легко щлкаться.

    Пожарить семечки в духовке, очень легко. Промойте семечки, если хотите соленые, то можете предварительно замочить их в соленой воде. Далее слейте воду и выложите семечки равномерным слоем на противень. Поставьте в духовку. Проверяйте и пробуйте на готовность.

    Еще есть один рецептик собственной разработки. Слабо-соленые семечки. Когда вы подсаливаете в процессе готовки, соль в конечном итоге будет на кожуре, что не очень хорошо сказывается на слизистой полости рта. Я отошел от шаблонов немного, решив, что соль должна быть внутри семечки. Итак, берем семечки, заливаем кипятком в кастрюле, добавляем соль по вкусу, и варим 20-30 минут, далее промываем их и в духовку. Время приготовления займет около часа, нор езультат того стоит.

    Прожарить семечки в духовке очень удобно, для того чтобы прожарит их вам нужно сделать несколько простых шагов:

    • Хорошенько промойте семечки под холодной водой
    • Равномерно разложить семечки на противень
    • Положить в духовку (170-180 градусов)
    • Ждать около 10 минут
    • Снять, попробовать, радоваться!
  • Семечки можно пожарить в духовке - это очень удобно. У меня электрическая духовка и я делаю это так: семечки раскладываю на противне равномерным слоем. Противень ставлю в духовку на средний уровень.Выбираю режим: вентилируемая духовка. Задаю температуру 180 градусов С. Ставлю на таймер на 10-12 минут.Как только запахнет жареным:))) таймер позовт доставать семечки из духовки. Перемешать их деревянной лопаткой, попробовать на вкус и пусть ещ немного постоят на столе, если не совсем готовы. Если готовы, то убрать с горячего противня.

Несмотря на то, что родиной подсолнечника является Америка, первыми начали употреблять в пищу его семена в нашей стране. Индейцы использовали только выжатое из него масло исключительно для умащивания собственных тел, а из пыльцы делали краску для татуировок. Европейцы же выращивали эти красивые цветы, начиная с XVI века, исключительно в декоративных целях. И только после того как подсолнечник был завезен в Россию, наш народ сообразил, как жарить семечки на сковороде. И понял, что семена этого «солнечного цветка» не только съедобны, но и очень вкусны как в жареном, так и в свежем виде. А масло из обжаренных семечек оказалось просто незаменимым. Особенно сейчас, когда сошла на нет исконно наша выжимка льняного и

Можно смело утверждать, что для жителей нашей страны семена подсолнечника, называемые просто «семечки», или «семки», являются национальным лакомством, заменяющим ранее россиянам попкорн. тоже вкусны, но по популярности им далеко до подсолнечных. На улицах городов до сих пор встречаются «бабульки», предлагающие приобрести у них стакан семечек по сходной цене. Но если раньше они были монополистами в этой сфере, то сегодня их вытесняют с рынка фасованные в пакетики зернышки, продаваемые в любом ларьке или в магазине. Но истинные гурманы, которые отлично знают, как жарить семечки на сковороде, предпочитают употреблять только собственноручно приготовленный продукт. Попробуйте и вы сделать это самостоятельно.

на сковороде

Конечно, жарить их можно и в духовке, и даже Но несмотря на то, что последний способ является самым простым, он все же не прижился особо среди ценителей и знатоков семечек. А вот с широким плоским дном является для них культовым кухонным инвентарем. Некоторые хозяйки даже выделяют для семечек отдельную посудину, которую строго запрещено использовать в других целях.

Перед тем как жарить семечки на сковороде, их нужно вымыть, ведь неизвестно, где и как они хранились до тех пор, как попали к вам. Конечно, если вы выращиваете подсолнечник сами, то можете и пропустить этот пункт инструкции. Саму сковородку необходимо сильно раскалить на большом огне. Подсушенные семечки высыпаются на нее слоем около полутора сантиметров. Залог их успешного приготовления - постоянное помешивание. Делать это желательно только деревянной лопаткой. Отходить от плиты нельзя ни в коем случае! Так как трудно сказать, сколько жарить семечки на сковороде придется именно в этот раз. Все зависит от толщины их кожуры и размера.

Как только семечки начали потрескивать, снимайте их с огня. Но не гасите конфорку, а просто отставьте их в сторону, не прекращая помешивать. Потом снова возвращайте на огонь до начала следующего потрескивания. Проделать это вам нужно будет как минимум три раза, время от времени снимая пробу.

Сколько жарить семечки до готовности? Тут все зависит от того, какие вы любите. Некоторые предпочитают жарить их до тех пор, пока зернышки не станут коричневатого цвета, но большинство готово удовлетвориться и кремовым оттенком. Такие семечки имеют отличный вкус и великолепный аромат. Обычно весь процесс занимает 10-12 минут.

Для улучшения вкуса можно слегка присолить зерна подсолнечника, а на дно посуды налить немного подсолнечного масла. Выбор того, как жарить семечки на сковороде, за вами. Попробуйте разные варианты, чтобы понять, какие из них вам больше нравятся.

Семена подсолнечника, тыквы, арбуза и некоторых других культур обладают не только приятным вкусом, но и множеством полезных для человеческого организма свойств. Их можно приобрести как в магазинах, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как жарить семечки, чтобы они не подгорели, но достаточно проварились, известно не всем любителям данных снеков, так как даже этот простой процесс имеет свои нюансы. Правильная подготовка продукта тоже имеет некоторые секреты, учитывая которые, можно получить ароматные семена с насыщенными вкусовыми качествами.

Выбор семечек

Прежде чем жарить арбузные семечки, тыквенные, кунжутные или зёрна подсолнечника, нужно уметь их выбирать, чтобы не приобрести подгнившие, мелкие или старые семена.

Правильный выбор можно сделать, руководствуясь следующими советами:

    • совершать покупку лучше на рынках пищевой направленности;
    • необходимо внимательно рассмотреть внешний вид товара, оценивая количество грязи, мусора и повреждённых зёрнышек;
  • попробуйте высыпать на ладонь некоторые экземпляры и потрогать, проверяя их на пустоту;
  • отдавайте предпочтение семенам среднего размера.

Используя данные правила при выборе товара, вы приобретёте качественный продукт, который будет легко приготовить и приятно употреблять.

Подготовка

Перед тем как запекать любые семена на сковороде, в духовом шкафу или СВЧ, нужно их хорошо подготовить.

Такие мероприятия предусматривают:

  • первым этапом – очистить от инородных включений;
  • сырые семечки поместите в дуршлаг;
  • чтобы их тщательно промыть, перемешивайте массу под струёй воды;
  • затем разложите семечки на полотенце и дайте им немного подсохнуть.

На сковородке

Как правильно жарить семечки подсолнуха, чтобы приготовление в домашних условиях не вызвало затруднений? Процесс знаком многим хозяйкам и характеризуется своей простотой, хотя и имеет небольшие особенности. Классическим способом является жарка на сковороде. Снеки становятся вкусными, но при этом не теряют своих полезных свойств.

Для данного метода, семена можно предварительно не просушивать, но тогда первое время их необходимо готовить под крышкой на горячей сковороде. Через две минуты её снимают и убавляют огонь. Продукт рекомендуется постоянно перемешивать во избежание подгорания или недожаривания отдельных экземпляров. Примерно десять минут будет достаточно для приготовления небольшого количества зёрен подсолнечника, покрывающих дно сковороды. Но точно судить о готовности закуски можно тогда, когда семена начнут потрескивать. Затем их следует поместить на плоскую тарелочку и накрыть полотенцем на четверть часа, после чего семечки готовы к употреблению.

С солью

Многие любители снеков предпочитают есть их в солёном виде. Вкус зёрен при этом меняется и становится более насыщенным.

Подготовленные семена высыпаем в раскалённую чугунную сковороду, распределяя их ровным тонким слоем. Выпариваем лишнюю влагу около трёх минут, после добавляем ложку подсолнечного масла и солим продукт. Жарка семян осуществляется на средней интенсивности огня при постоянном перемешивании. Семечки с солью будут готовыми спустя 10-15 минут, после чего их накрывают бумажным полотенцем, чтобы могли настояться и пропитаться.

Тыквенные

Жарить тыквенные зёрна можно почти так же, как и семечки подсолнечника. Если использовать рецепт приготовления на сковороде, то её сначала нужно разогреть с растительным маслом, а затем опустить туда, очищенные от грязи и мусора, семена. Они должны покрывать дно посуды одним слоем. Время приготовления на слабом пламени составляет примерно двадцать минут, при этом продукт необходимо регулярно перемешивать, не давая семечкам подгореть. При желании можно подсолить. Золотой цвет скорлупы свидетельствует о готовности закуски. Чтобы вкус и аромат стали особенными, снеки должны хорошо остыть.

В микроволновке

Можно ли жарить семена в СВЧ? Зёрна тыквы или подсолнечника можно готовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Метод достаточно быстрый и лёгкий, поэтому часто используется любителями снеков.

Для обжарки используется специальная посуда, в которую помещают небольшую партию зёрен. Отметка мощности прибора должна составлять около 750 Вт. После двух минут приготовления, продукт вынимается, перемешивается и опять убирается в микроволновую печь. Такие процедуры проделываются около четырёх раз. Для определения готовности, можно попробовать семечку.

Сколько жарить тыквенные семечки в СВЧ, чтобы они получились готовыми, но не пересохли? Пяти минут на максимальной мощности будет достаточно, но при этом продукт следует оставить остывать в самом приборе. Также рекомендуется жарить семена тыквы, предварительно полив их маслом и посыпав солью.

В духовке

Как пожарить семечки в духовке, чтобы не испортить их вкусовые качества и не получить пересушенную закуску? Запекать следует при температуре не ниже 180 градусов. На противень постелить пергаментную бумагу и рассыпать зёрнышки ровным слоем. Предварительно необходимо ополоснуть семена, а сушить — не обязательно. Некоторые рецепты включают замачивание в соляном растворе, но такой рецепт подходит только любителям. Для того, чтобы перемешать семечки, достаточно извлечь противень, и дать им немного остыть, после чего вернуть обратно в печь.

Совет! Время жарки в духовом шкафу занимает около двадцати минут.

Запеченные в духовке семечки, не приобретают жареного вкуса, они просто становятся подсушенными.

Зёрнышки некоторых культур используются в пищу и являются источником витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Но употребление их в сыром виде нравится не всем, поэтому можно научиться вкусно жарить семечки, чтобы было приятно их есть. Существуют рецепты приготовления с использованием различных кухонных приборов, но вкуснее всего и зажаристей, семена получаются на сковороде. Кроме этого можно использовать соль для придания снеку ещё большей насыщенности. Ещё одним важным фактором является правильный выбор продукта, от которого будет зависеть качество конечной закуски.

  • Подготовка

  • - Старайтесь выбирать пузатые и крупные семена.
  • - Промойте в дуршлаге под проточной водой.
  • - Можете залить семечки водой в емкости, если они имеют мусор. Пустые семена и мусор всплывут.
  • - Количество семечек - это как кому удобно мешать. Можно и на полную сковороду.
  • Жарка семечек

  • Ставим на сильный огонь сковороду (желательно с толстыми бортами и дном) и дожидаемся, когда сковорода хорошо прогреется.
  • На раскаленную сковороду выливаем пол-чайной ложки подсолнечного масла, чтобы дно было смазано. Это один из секретов вкусных семечек.
  • Откинутые на дуршлаг семечки высыпаем на сковороду. Готовим раствор соленой воды. Примерно грамм 40-50 воды и чайная ложка соли.
  • Вливаем сразу же в семечки. Пока вода выпаривается, семечки пропарятся, будут подсолены внутри и самое главное, они будут легко «щелкаться», кожура будет легко отходить от ядра.
  • Огонь сильный, продолжаем жарить помешивая.
  • Как только вы увидите, что вода вся ушла и семечки начнут потрескивать отодвигаете с огня и продолжаете помешивать. Можно сделать сразу после этого огонь меньше, но лучше это делать постепенно. За три таких такта до минимума. Минимальный огонь не даст вам прогадать момент пережаривания. Сильный огонь в начале даст возможность поджариться семенам.
  • Желательно постоянно пробовать семечки уже на минимальном огне. Некоторые профессионалы могут определить готовность на слух. ;)
  • В самом конце полейте семечки 1 столовой ложкой сладкой воды (в столовой ложке воды размешать 1/2 ч. ложки сахара). Сахар карамелизируется и будет очень вкусно.
  • Как только семечки готовы персыпайте в глиняную или стекляную емкость и накройте минут на 5 чистой салфеткой. Семечки должны «дойти».
  • Приятного аппетита!
  • Жарьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 19 мин.
  • Категория:
Похожие публикации